Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Межгалактический сыщик. Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 1
  
   Едва я вступил на поверхность Верфи-3, как из здания космопорта выбежал высокий и толстый серокожий в белом мундире с шестью золотыми звёздами по диагонали-от левого плеча к правому бедру. Остановился серый в паре шагов от меня и демонстративно вытянул руки ладонями вверх.
   -Не верю, товарищ. У вас кобура на поясе, и ничего вас не остановит, если захотите выстрелить, -заявил я. -Но я дам луча первым, если что. Чутьё. Что у вас тут взорвалось?
   -Один из цехов, товарищ Кринштиц. Простите за цирк, привычка. Мюнхен главный инженер, -представился серый. -Я буду сопровождать вас по Верфи. Батарею от бластера, пожалуйста, -он протянул руку.
   -Вот, за подписью губернатора, -я подал Мюнхену свой вычислитель. -Батарея всего на пять зарядов, но она останется в моём бластере. Правило. Отвезите меня на место преступления.
   -Но вы обещали взять...
   -Взять преступника живым? Я помню, по возможности. Но есть ещё честолюбивые чиновники, продажные полицмейстеры, наёмные убийцы и пьяные десантники. Да что я перед вами оправдываюсь? Желаю здравствовать, -я приподнял цилиндр, резко развернулся и направился к кораблю. Несмотря на свой маленький рост, действовал я резко. Метод работал безотказно.
   -Ну, что вы, товарищ Кринштиц.. Я согласен, -большая ладонь серого легла на моё плечо. -Только не стреляйте без необходимости. Это верфь и тут много взрывоопасных механизмов.
   -Я не люблю стрелять. Двойной гонорар за живого подрывника. Правило. Что вы спросите у мертвеца?
   -Справедливо, но я должен...
   -Посоветоваться с губернатором? Советуйтесь. Я подожду на палубе, -отрезал я и зашагал дальше.
   Едва я сделал несколько шагов, как что-то впереди меня взорвалось. Что-то очень большое и далеко.
   -Ложитесь, Кринштиц! Волна!-крикнул мне Мюнхен.
   В уши ударила сирена. Из корабля съехали по трапу с десяток роботов-техников и замерли на месте. Вой сирены перекрыл нарастающий гул. Я уткнулся носом в бетон взлётной полосы и закрыл голову руками. Значимость моя на Верфи резко выросла. Ещё бы выжить.
   Смерч пронёсся метрах в шести над землёй. Сначала жалобно заскрежетал корабль, потом хлопнул взрыв, потом заскрипело здание космопорта, а потом всё затихло.
   Вот они прелести тонкого, атмосферного слоя. Если где-то что-то бабахнуло, то взрывная волна накрывает до трети поверхности планеты.
   Я осторожно поднял голову и грязно выругался на языке карликов. Верхушку моего корабля аккуратно срезало. От остатков корабля исходил белый пар, а верхнюю часть корабля унёс смерч. Унёс бережно, не уронив ни одного фрагмента.
   -Мы компенсируем вам стоимость корабля и доставим в любую точку Вселенной. Мне жаль, -Мюнхен поднялся на ноги. -Мы утроим ваш гонорар, только...
   -Вы заплатите в пять раз больше. За живого или мёртвого, -зло перебил я. -Я не люблю терять, Мюнхен. Ни имущества, ни времени. А поскольку я хожу всегда на своём корабле-это правило-то вынужден буду провести тут ещё трое суток. Пока не пригонят новый. А это время. Поэтому пятикратный гонорар или ищите террориста сами.
   -Но на Верфи только шесть серокожих, Кринштиц. Я и пять инженеров. Остальные киборги. За что вам платить такие деньги?-возмутился серый.
   -Взорвал автомат. У всех инженеров есть маячки, и отключить их невозможно. В момент взрыва ни одного инженера на первом объекте не было, верно?
   -Там был я. В этом вся сложность, -тихо заметил серый. -Нас эвакуировали за три минуты до взрыва. Меня и тридцать киборгов. Сапёры не успели, и всё рвануло.
   -Всего тридцать подозреваемых. Сами справитесь?-с иронией спросил я.
   -Нет. Шестьдесят. И террориста два. Все киборги из первого цеха под замком. Это или вредоносная программа или кто-то чужой, -грустно заметил Мюнхен. -Мы согласны на ваши условия, Кринштиц.
   -Перепишем контракт, Мюнхен. Слова есть сотрясение пустоты, а вот буква напечатанная-совсем другое дело, -я встал на цыпочки и дотянулся до вычислителя в руках серого. С самого детства я ненавидел себя за то, что родился карликом. Пока не стал самым востребованным детективом в этом рукаве Вселенной. Теперь я собой гордился, а вот многие заплатили бы ни одну сотню монет, чтобы меня убить. -Три тысячи за корабль и пять сотен гонорара.
   -Но позвольте, Кринштиц. Вы хотите купить лайнер по цене крейсера?!
   -Сурико!-позвал я.
   Милая девушка-кибер с розовым цветом кожи мигом возникла рядом с нами, и почтительно склонило голову.
   -Сколько стоил мой корабль, Сурико?
   -Четыре тысячи монет, господин, -ответила девушка. -Но восстановить его можно за три тысячи. Только не здесь, а в порту приписки. Но у вас же правило, господин. Не восстанавливать. Примета.
   -Откуда такая огромная сумма, пустоголовый робот?! Вы хотите меня обмануть на пару с хозяином, да?!-возмутился Мюнхен. -Я ведь этого просто так не оставлю. Деньги казённые, и я...
   -Вызовите оценочную комиссию? Я не против. Только сумма подтвердится, а пока мы будем тратить время на ерунду, у вас взорвётся ещё что-нибудь, -заметил я. -Какое вооружение было на моём корабле, Сурико?
   -Один большой бластер и два средних. Корабль мог продержаться в бою против крейсера три минуты. Достаточно для эвакуации. Комиссия не нужна. Учётная запись за номером 2 000 034 в реестре Гражданского флота, -сказала Сурико. -Там детальная опись оборудования корабля господина.
   -Три минуты против крейсера за сто тысяч золотых? Не льстите себе, Кринштиц. Кому вы нужны?-с пренебрежением бросил мне Мюнхен. Он ткнул пальцем в экран вычислителя, начертил несколько символов и вернул вычислитель мне. -Вот. Мы согласны на ваши условия. Только не болтайте на каждом углу, что мы заплатили вам целое состояние за пустяшное дело.
   -Я никогда не был на этой планете, чтобы там не судачили, -заверил я. -Отвезите меня на место первого взрыва.
  
  Глава 2
  
   -Здесь собирали все три ступени для крейсеров. Партия из десяти комплектов должна была уйти вечером. Я был с инспекцией для подписи бланка погрешностей, -сообщил Мюнхен. -Каждый час простоя стоит мне огромных неприятностей. Но мы ничего здесь не трогали. Ждали вас.
   -Правильно. Иначе бы я не взялся.
   Я и Мюнхен стояли на краю воронки километра четыре в поперечнике и метров семь в глубину. Повсюду были разбросаны обгоревшие и искорёженные куски металла разной величины. Теперь совсем не разобрать, чем они были до взрыва.
   -Как это произошло?
   -Я увидел большой конус серебристого цвета в самом центре зала и сразу поднял тревогу. Не знаю как, но киберы приняли его за деталь двигателя. Это можно объяснить только сбоем в программе мастера-кибера. Он помнит, как выглядит все три тысячи элементов, и обмануть его невозможно. Только сбой, -говорил главный инженер. -Во время зарядки все киберы находятся в ангаре под охраной. Но мы отсмотрели записи 4д-камер за последние полгода как в цеху, так и в ангаре. Никаких манипуляций с мастер-кибером не было.
   -Значит, серебристый конус в самом центре? И никто, кроме вас, его не замечал?
   -Судя по записям 4д-камер, конус появился из ниоткуда за три часа до взрыва. Охранники окружили подозрительный объект, но что делать дальше они не знали. Нестандартная ситуация. Они даже моим заместителям не сообщили, -заметил серый. -Эвакуацию и вызов сапёров осуществил я сам.
   -Ясно. Пролом. Мне нужно попасть на то самое место, где стояла бомба.
   -Хорошо, Кринштиц. Только, если мы имеем дело с Проломом, это очень опасно. Преступник может открыть его снова. Какая теперь максимальная глубина Проломов?
   -Десять километров. Прыгают с поверхности на поверхность. Так, что террорист нырял сюда с Верфи. Объявите поисковую операцию в радиусе десяти километров от эпицентра второго взрыва. И пусть ищут фуру или аэрокар грузоподъёмности более десяти тонн. Желательно остановить весь крупнотоннажный транспорт на планете. Пространственный Лом это масса оборудования. Спрятать сложно, -заметил я. -Здесь очень круто. Вам придётся нести меня на руках.
   -Не вопрос, -главный инженер подхватил меня на руки и зашагал вперёд. -Я запрошу информацию об утечках энергии, и мы будем заранее знать о подготовке нового Пролома. Аккумуляторов такой мощности не существуют. Они подключатся к одному из силовых кабелей. Это здесь, -он поставил меня в центре воронки. -С транспортом сложнее. Мы выбиваемся из графиков, а Флоту это не по вкусу. Остановить транспорт значит потерять ещё сутки. Это тысячи единиц техники и паралич всей Верфи. За такое казнят, Кринштиц.
   -Седьмой пункт контракта о всяческом содействии следствию. Не расчистив поле, не берись за работу. Правило, -заметил я, передавая вычислитель Мюнхену. -Теперь отойдите шагов на сто и сделайте, как я прошу.
   -Тогда меня расстреляют за саботаж, Кринштиц! Остановка работы Верфи есть измена Серой планете, пусть помнят о ней Древние!
   -Не хотите предотвратить третий взрыв? Ваше право. Тогда просто отойдите.
   -Вы уверенны, что Лом может работать автономно, Кринштиц? Что террорист не станет подключаться к нашей энергосистеме, а обойдётся собственными ресурсами?
   -Не исключено. Позитронный реактор вполне поместится в фуру. К тому же, о краже миллиона-двух мегаватт вам бы уже сообщили, -заметил я. -Теперь отойдите. Мне нужно сосредоточиться.
   -У террориста есть реактор за десять тысяч золотых?! Вы шутите, Кринштиц?!-Мюнхен присел на корточки и заглянул мне в глаза. -Кто же будет тратить такие деньги чтобы навредить самой могущественной...?!
   -Группа очень богатых фанатиков, которым насолили серокожие. Таких наберётся с сотню тысяч, -оборвал я. -Отойдите. Мы теряем время.
   Мюнхен наконец отошёл, а я встал на колени, закрыл глаза и понюхал землю. Пахло знакомо, ненавистью. Этот запах я уже встречал. Очень давно, в доме одного богача. Тогда вместе с сейфом из дома пропала огромная сумма денег, и именно тогда я впервые столкнулся с Взломом Пространства. Личность преступника я установил, но к расследованию подключился слишком поздно. К тому времени молодой краснокожий вор был уже на другой планете-там, где преступников выдавать не принято. Никому и никаких. В тот раз я счёл за благо не отправляться на Чёрную планету, дабы расправиться с вором и вернуть награбленное, хоть заказчик истерично требовал именно этого. Теперь же представился шанс поквитаться.
   -У него грузовая посудина. Перекройте орбиту, иначе снова уйдёт на Чёрную.
   -Так вы встречались с ним раньше?-поинтересовался Мюнхен. -Выясните классификация корабля. Флотские меня убьют, если...
   -Когда же вы прекратите бояться, Мюнхен? Действуйте, если не хотите, чтобы эта скотина вновь ушла от возмездия.
   Голову пронзила острая боль, а перед внутренним взором поплыли Видение. Я видел оранжевое поле и полукруг из восьми излучателей, в центре которого находился серебристый конус бомбы. На горизонте виднелись четыре красно-белые трубы электростанции, а возле бомбы суетился Красный. Точнее, он разгружал аэрокар чёрного цвета, с лёгкостью доставая оттуда футляр с очередным излучателем. От уже готовых к работе ламп к аэрокару тянулись кабели. В кузове приятно жужжал позитронный реактор.
   Видение исчезло, и я открыл глаза. Голова ужасно болела, а из носа сочилась кровь. Из опыта предыдущих Погружений я знал, что у меня не больше минуты. Потом сознание погаснет.
   -Электростанция, удаление не больше двух километров, чёрный аэрокар, террорист краснокожий. Действуйте, Мюнхен!
   -Но у нас три электростанции, -Мюнхен совал мне под нос вычислитель с картой. Соображать самостоятельно он не хотел. -Какую из них?
   -Самую...
   Договорить я не успел. Мирок померк...
  
  Глава 3
  
   ...-Господину нужно отдохнуть. Ещё пять минут. Так всегда после Нырка, правило. Я позову, -Сурико вытолкнула кого-то за дверь и заперла её.
   -Мюнхен?-спросил я, открыв глаза.
   Я лежал в каюте запасного кораблю. Всегда лечу на задание на двух кораблях. Один швартую в ближайшем порту или бросаю на спутнике, на другом сажусь на планету. Дорого, но безопасно. Правило. В этот раз швартовался на астероиде в шести часах лёту. Значит, время уходит. Плохо.
   -Да, Мюнхен. А хоть бы и сам Император, всё равно не пустила бы. Пока док со лба не отвалится, никого не впущу, -заявила Сурико, стукнув по пластине кибер-доктора у меня на лбу. -Ваше правило, господин. Отдыхайте.
   -Станция взорвалась?
   -Потом, господин. Всё потом, -улыбнулась Сурико. -Вам надо восстановиться после Нырка. Придётся снова нырять.
   -Значит, взорвалась. Террорист на свободе, а Верфь остановилась.
   -Молчите, иначе я вас усыплю, -Сурико закрыла мне рот своей ладошкой. -Вам надо восстановить силы.
   Что-что, а с Сурико лучше было не спорить. Мне, в самом деле, предстояло ещё одно Погружение. И чтобы всё прошло гладко, надо полностью восстановиться. Иначе можно погибнуть, а это в мои планы не входило. Поэтому я закрыл глаза и постарался ни о чём не думать. Получалось плохо. Мысль о том, что я снова упустил краснокожего, и он уже на пути к Чёрной планете, не давала мне покоя. Во Вселенной ничего не поменялось, и Чёрный император по-прежнему не выдавал преступников со своей планеты. Плати тысячу золотых, и ты в безопасности. Если, конечно, тебя не прикончит заезжий убийца.
   Благо, кибер-доктор отклеился от моего лба минут через семь.
   -Спасибо за погрузку на корабль и за доктора, Сурико. Ты спасла меня, -сев на кровати, признался я. Голова не болела. Я был свеж и полон сил. -Позови сюда Мюнхена.
   -Рада служить, -Сурико сложила руки на груди. -Вас партнёр очень раздражён. Опасность составляет шесть из десяти. С Базы поступило два новых заказа, -она внимательно посмотрела на меня.
   -У Мюнхена нет совершенно никакой необходимости меня убивать, Сурико. К тому же, у меня бластер. Зови, -настоял я.
   -Хорошо. Но я полечу с вами, господин.
   -Нет, Сурико. Риск это часть моей работы, -заметил я.
   Сурико скрестила руки на груди в знак согласия и открыла дверь. В комнату ворвался главный инженер.
   -Мы платим вам за новые взрывы, Кринштиц?!
   -Господин очень слаб. Вы не заплатили ни золотого и господин может разорвать контракт, -заметила Сурико.
   -Это потому, что твой господин ни на что не способен?!-напирал серый.
   -Это потому, что вы агрессивны и неадекватны, -пояснила кибер.
   -Выйди, Сурико, -приказал я и она повиновалась. -Успокойтесь, Мюнхен. Вы запретили старты всех кораблей с Верфи?
   -Запретил, Кринштиц. Что я теперь теряю? Заводы в Южном полушарии остановлены, в Северном работают с перебоями. Катастрофически не хватает энергии. Мы выдаём два крейсера в сутки вместо запланированных двадцати. Адмиралы засунут мне в глотку комету!
   -Мы его поймаем, Мюнхен. Бежим к шлюпке. Я уже знаю, что надо делать.
   -Представьте себе, я это уже сделал, -на бегу отвечал серый. -Мы патрулируем десятикилометровые зоны вокруг электростанций. Только наш террорист не так прост. Он там не появлялся, а патрулировать зоны вокруг всех действующих объектов у нас не получится. Это наш тыл, Кринштиц. Мы не готовы держать оборону здесь. Аэрокаров хватает только на электростанции.
   -И вы не шифровали свои приказы?
   -Конечно же, нет. Наши аэрокары роботизированы. У них нет функции дешифровки, мы же в тылу.
   -Ясно. Прослушать эфир ничего не стоило, -я и Мюнхен были уже в шлюпке. Фонарь из пластика захлопнулся, и мы стартовали к Верфи-3. -Какие ещё стратегически важные объекты функционируют?
   -Там два конвейера. Один для сборки рубок, второй выдаёт микросхемы. Но я не вправе снимать аэрокары с охраны электростанции. Эфир прослушивается.
   -Никаких приказов. Мы сами. Летим к микросхемам. Будем патрулировать пространство вокруг того конвейера.
   -Но у нас тихоходная шлюпка, а у террориста аэрокар. Он снова уйдёт, -заметил серый.
   -Нам главное предотвратить очередной взрыв. С остальным мы разберёмся позже, -заметил я. -Конечно, шансы наткнуться на место Взлома минимальны, но у нас нет другого способа.
   -Есть, Кринштиц.
   Мюнхен коснулся сенсорной панели, задал шлюпке курс и достал из кармана прямоугольную штуку чёрного цвета с фиолетовым огоньком посередине.
   -Приказываю всем боевым автоматам Северного полушария выйти на патрулирование вверенных им объектов. Максимальное удаление от объекта десять километров. Код доступа 496, -распорядился Мюнхен в комм. Фиолетовый огонёк сменился на зелёный, и серокожий убрал коммуникатор обратно в карман. -Каждый объект охраняют по четыре боевых автомата. Они разделят зоны патрулирования на сектора и прочешут их. Нам лететь ещё час. Это лучше, чем ничего.
   Я кивнул, удобно устроился в кресле и закрыл глаза. Сделать Нырок прямо с орбиты я не мог. Мне оставалось надеяться на счастливый случай. На то, что мы опередим красного.
   Главный инженер молча следил за приборами. Я задремал.
   -Проснитесь, Кринштиц. Входим в зону патрулирования.
   Я открыл глаза, и тотчас же увидел впереди круг излучателей с серебристым конусом в центре. Рядом стоял чёрный аэрокар. Излучатели уже разогрелись.
   -Снижайтесь, Мюнхен. Сейчас мы в полукилометре от цели. Надо, чтобы оставалось метров двести. Тогда я точно...
   -Нет времени. Я сам выстрелю, -перебил меня серокожий.
   -Стреляйте в аэрокар. Бомбу отшвырнёт в сторону, и взрыв будет слабее. Стреляли раньше?
   -Лет двадцать назад.
   Затея выглядела авантюрной. Я точно знал, что промахнусь, и потому даже не пытался. Это опытный десантник мог легко попасть отсюда в десятиметровый диск аэрокара. Я же стрелял редко, максимум со ста шагов.
   Фонарь шлюпки открылся. Мюнхен перегнулся через борт и выстрелил. Заряд плазмы ушёл в землю метрах в семи от аэрокара. Излучатели дали максимум. Вспышка белого света на мгновение ослепила меня. Когда же зрение вернулось, излучатели уже гасли, а бомбы на месте не было.
   -Взлом. Опоздали, -тихо пробормотал я, целясь в краснокожего, который метался среди излучателей, отключая их от питания.
   -Эта тварь нужна нам живой!-Мюнхен выбил бластер из моих рук. -Мы его так возьмём. Небо перекрыто. Ему не уйти.
   -Не перекроют, уйдёт. Взрывная волна распространяется по...
   Договорить я не успел. Вдалеке взорвался конвейер. Шлюпку встряхнуло так сильно, что я не удержался и полете вниз. До поверхности Верфи было метров пятьдесят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"