Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пришелец
  
   - Проснитесь, товарищ. Необходимо ваше содействие. Важность десять баллов.
  
   Я открыл глаза, и сон как рукой сняло. Передо мной стоял крепко сложенный шатен лет двадцати-двадцати пяти в лётном комбинезоне. Я ни грамма не сомневался, что человек этот пилот сбитого, вражеского самолёта. Шла война, и этакое не раз случалось в наших краях. Главное не запаниковать, не показать, что я его боюсь. А я боялся, хотя ни кобуры, ни пистолета у незнакомца не было.
  
   - Не бойтесь, товарищ. Да, я чужой на этой планете, но я не причиню вам зла. Если бы не чрезвычайные обстоятельства...
  
   - Приём по понедельникам и средам, запись по телефону. Сегодня четверг. Топай отсюда, - я перевернулся на другой бок.
  
   - Это не займёт много времени, товарищ. Нужно съездить в город и купить бочонок пива. Считаю, вот это с лихвой компенсирует ваше беспокойство, - незнакомец положил на стол блестящий камень фиолетового цвета. - Вообще-то, разумные существа должны помогать друг другу безвозмездно. Но поскольку у вас принято иначе, я оплачу вашу услугу.
  
   - Да что же ты за чудак такой? - я встал с кровати и прямо в трусах подошёл к столику.
  
   Камень, в самом деле, был похож на драгоценный. Но быть похожим и являться вещи совершенно разные. Я взял телефон, сфотографировал камень, зашёл в интернет и присвистнул. Камушек тянул на два миллиона долларов. Значит, передо мной не пилот сбитого самолёта. Эти субчики с самоцветами в карманах не ходят. Кто же этот незнакомец, чёрт побери?!
  
   - Я пилот, товарищ Антон. Вернее, член экипажа, отвечающий за связь с аборигенами. Мы сбились с курса и вынуждены были сесть на вашей планете. Надо спешить. Власти хотят захватить наш корабль. Их действия опасны и ошибочны на десять баллов, - заметил пришелец. - У нас торговое судно. Мы ведём бизнес, и захват отсталых планет не наш профиль.
  
   - Без сертификата камень бесполезен. Я не смогу его продать.
  
   - Этот сможете. Он способен обеспечит энергией полёт до Марса и обратно. Но поспешите. Военные уже выдвинулись, чтобы захватить наш корабль. Мы вынуждены будем его взорвать. Таков протокол. Тогда погибнет много людей, - заметил незнакомец. - На все десять баллов хотелось бы избежать этого.
  
   - И что вам мешает самому пойти в город и купить пива? И вообще. Почему я должен вам верить? И почему пива, а не керосина, например?
  
   - Парадокс, товарищ Антон. На все десять баллов. Вы варите пиво для веселья, а мы используем в качестве топлива. Этакие странности встречаются во Вселенной очень часто, - пожал плечами незнакомец. - А ещё у разумных существ принято доверять друг другу. На въездах в город блокпосты, и мне без паспорта туда не попасть. Всего десять литров. Выручайте, товарищ, - попросил незнакомец.
  
   - Хорошо. Как вас зовут?
  
   - Зовите меня Петром. Не суть.
  
   - Оставайтесь здесь, Пётр. Сидите тихо. Никому не открывайте, к окнам не подходите. У нас нельзя досматривать жилище в отсутствие хозяина. Так, что вас здесь никто не найдёт.
  
   - Честно сказать, я тут не один. Нас трое. Можно мои соратники тоже здесь спрячутся, товарищ? Я доплачу ещё одним кристаллом, - пообещал Пётр.
  
   - Можно. Это безвозмездно, - бросил я, оделся и вышел прочь...
  
   ...Блокпост на въезде в Ореховск выглядел внушительно. Бетонные блоки перегородили дорогу, оставив из четырёх только одну полосу. По ней и пропускали. Машину в город, машину из города. Тех, кто выезжал, не останавливали. Кто же, как я, держал путь в Ореховск, тормозили. Военных сновало вокруг много. Я насчитал двенадцать. Все с автоматами и в бронежилетах. Наконец, тормознули и меня.
  
   - Лейтенант Ерофеев. Ваши документы, - потребовал круглолицый солдатик лет двадцати пяти.
  
   - Кого ловите, лейтенант? - с улыбкой спросил я.
  
   - Диверсантов, товарищ Меркулов. В серых комбинезонах, рост метр восемьдесят, спортивного телосложения, с одинаковыми лицами, трое. Видели?
  
   - Нет, не видел. Но, если увижу, непременно сообщу. Можно проехать?
  
   - Откуда и куда направляетесь?
  
   - С хутора в город за продуктами.
  
   - Что за хутор? - лейтенант нахмурился.
  
   - В пяти километрах от Дубровки.
  
   - Припаркуйте автомобиль на обочине, товарищ Меркулов. Соболь, подмени меня на дороге! - крикнул лейтенант своему напарнику.
  
   - Что-то не так, лейтенант? - спросил я.
  
   - У меня предписание обыскивать весь транспорт, что идёт из района Дубровки. Извините.
  
   - То есть, у меня в багажнике диверсант? - напирал я.
  
   - Не думаю. Припаркуйте автомобиль на обочине, пожалуйста.
  
   - Выйдите из машины и откройте багажник, - приказал лейтенант, когда я припарковал авто.
  
   Вся эта ситуация начинала меня напрягать, и я завёлся.
  
   - Запаска там, ведро и лопата на всякий случай. Я могу ехать?
  
   - Нет. Вы задержаны до выяснения всех обстоятельств. Пройдёмте вон в тот фургон, - лейтенант кивнул на военный грузовик.
  
   - До выяснения каких обстоятельств, лейтенант? Вы нашли у меня в машине что-то подозрительное?
  
   - Нет. Вы не переживайте, Антон Львович. Мы всё выясним. Или вы именно поэтому и переживаете? - лейтенант улыбнулся.
  
   - В чём, собственно говоря, вы меня подозреваете, товарищ Ерофеев? И главное, на каком основании? Я буду жаловаться вашему командованию! - горячился я.
  
   - Это правильно, жалуйтесь. Но чуть позднее. А пока поговорим по душам. Залезайте, - мы подошли к фургону, и лейтенант кивнул на лестницу, ведущую в кузов.
  
   Пришлось подняться. В фургоне была оборудована комната отдыха. За большим столом сидели трое бойцов. Пили чай, играли в карты, курили. Ерофеев жестом приказал им выйти, и бойцы подчинились.
  
   - Присаживайтесь, Антон Львович. Чай, кофе? - как мне показалось, с издёвкой спросил Ерофеев.
  
   - Вы не того схватили, лейтенант. И теперь зря тратите время. И моё, и ваше. Если бы диверсант укрылся в моём доме, то я бы его выдал. Вы читали отметку в паспорте? Мне проблемы с законом не нужны, - заверил я.
  
   - "Нестабильный элемент"? Именно поэтому я вас задержал, - признался лейтенант. - Знаете, если незнакомец не вооружён, говорит, что он пришелец и просит о помощи, ему очень трудно отказать. Вы же намерены помочь представителю иной цивилизации. И просьба должна быть простой и безобидной. Почему бы, собственно говоря, не помочь? Это же правильно, по-человечески. Так вы помогли?
  
   - Да. Приютил и обещал помочь. Обещал купить десять литров пива, - выпалил я. - Только никакие они не диверсанты. Просто инопланетные существа, попавшие в беду. И не смейте трогать их корабль! Рванёт мало не покажется.
  
   - Значит, корабль заминирован?
  
   - Корабль запрограммирован на самоуничтожение. Если бы мы летали на планеты с низким уровнем развития, мы устроили бы свои корабли таким же образом. Техника безопасности. Дикарям этакие суда давать нельзя, - объяснил я.
  
   - Таким вы мне больше нравитесь, Антон Львович, - улыбнулся лейтенант. - Их корабль мы не нашли. Если найдём, трогать не будем. А теперь поедем к вам домой.
  
   - Вы думаете, что пришельцы до того наивны, что не предпримут мер предосторожности? Что мы сейчас поедем ко мне домой и возьмём всех троих за чаепитием? Не всё так просто, лейтенант, - заметил я.
  
   - Всё возможно, Антон Львович. Мы ничего о них не знаем. Ни об их цели, ни о вооружении, ни о тактике. Ничего. В любом случае, мы не вправе позволить им бесконтрольно разгуливать по Земле. Поехали.
  
   - У вас скверный план, Ерофеев. Лучше по-тихому окружите мой дом. Я вернусь один и дам знать, там ли пришельцы или нет, - предложил я. - Вы же хотите их схватить, а не спугнуть.
  
   - Дело говорите, Антон Львович. Именно так мы и поступим, - кивнул лейтенант. - И, если хоть одного пришельца с вашей помощью схватим, то щедро вас отблагодарим. Вот, пишите список, - он протянул ручку и листок бумаги. - Мои бойцы всё купят и привезут сюда.
  
   - Хорошо. Забейте ваш номер, - я отдал Ерофееву свой телефон. - Если пришелец у меня дома, я вас наберу. Только поделикатнее. Не хотелось бы, чтоб звёздные войны начались в моём доме.
  
   - Этого я обещать не могу, Антон Львович. Я же только исполнитель. Прикажут на штурм пойти-пойду. Скажут переговоры начать-начну, - пожал плечами лейтенант. - Вы лучше вот что. Уговорите пришельцев сдаться, а? Скажите, что, если они пойдут на контакт, мы гарантируем им полную безопасность. Мы даже не станем их задерживать. Просто допросим.
  
   - Но это же форменный развод, лейтенант, - заметил я. - Такие вопросы вне вашей компетенции.
  
   - Вопрос не в том, что обман, а что нет, Антон Львович. Вопрос поверят вам пришельцы или нет.
  
   - Вы бы на их месте поверили? - с иронией спросил я.
  
   - Если это военная операция, то у вас нет шансов. Но я надеюсь, что это научная экспедиция. Или пришельцы оказались тут случайно. В том плане, что они безоружны. Тогда бы я пошёл на сделку с властями, - поделился своими соображениями Ерофеев. - Если у нас всё получится, то вам заплатят сумму с шестью нулями. В евро. Это я гарантию.
  
   - Хорошо. Вот список покупок, - я протянул Ерофееву лист бумаги. - Ступайте, лейтенант. Мне нужно подумать, как правильно выстроить диалог с пришельцами.
  
   - Вы хотите нас разорить, Антон Львович? - лейтенант кивнул на список.
  
   - Нет. Я не люблю город, поэтому закупаю всё большими партиями, - пояснил я. - Исчезните, Ерофеев...
  
   ... Когда я подъехал к дому, смеркалось. В доме горел свет. В окно можно было увидеть два силуэта. Один мужской, второй, как мне показалось, женский.
  
   - В доме гражданский. Не суетитесь, - набрав лейтенанта, сообщил я.
  
   Потом взяв из машины по пакету с хлебом и мясом, вошёл в дом. В гостиной, в самом деле, друг напротив друга сидели Пётр и девушка с пышными формами лет двадцати. Сидели и пили чай с пряниками.
  
   - А вот и хозяин приехал. Если не возражаете, я на кухне подожду, - пришелец встал с кресла и вышел.
  
   - Извините, что без звонка, Антон Львович. Просто дело очень важное. Мой супруг пропал, - незнакомка вскочила на ноги. - Правда, ваш товарищ мне уже всё рассказал. Силён Пётр, силён. Теперь даже не знаю, стоит ли у вас спрашивать то же самое.
  
   - Спрашивайте, раз пришли, - я положил покупки на стол и сел напротив девушки. - Как зовут вас и вашего супруга? Дайте мне фотографию пропавшего.
  
   - Я Марина, а его зовут Александр. Пропал позавчера вечером, - девушка протянула мне фото полного брюнета лет тридцати. - Ушёл с работы, а домой так и не явился. С ним всё в порядке?
  
   Фото не светилось. Вот только женской истерики мне сегодня не хватало. Скверно.
  
   - Беда с вашим мужем. В реке надо искать. Напротив Крестовского острова, - тихо сказал я. - Обратитесь в полицию.
  
   - Но как же так, Антон Львович? Ваш товарищ заверил меня, что Саша жив. Что он ушёл жить к другой женщине, а сказать об этом никак не осмелится. Но завтра понедельник. Завтра Саша придёт на работу и всё прояснится. А вы что же? - девушка заплакала. - Кому из вас верить, а?
  
   - Убили вашего мужа, а тело в реку выбросили. Обычно я такие вещи чётко вижу. Но вы верьте кому хотите. В самом деле, подождите до завтра. Может, всё и прояснится. Теперь ступайте. Мы с другом давно не виделись, а он всего на одну ночь заехал. Куча всего, о чём поговорить хочется, а времени в обрез. Мне же вам сказать больше нечего... Хотя знаете, что? Давайте я вас до станции довезу. А то темнеет, мало ли, - предложил я. - Миловидная девушка идёт тёмным лесом. Поехали. Так мне самому спокойнее будет.
  
   - Поехали, - согласилась Марина. - Сколько я вам должна?
  
   - За дурные вести не беру.
  
   - Будем считать, что вести хорошие, - она выдавила из себя улыбку и положила на стол конверт. - Петру привет. Поедем?
  
   - Пора, - с облегчением кивнул я. Ещё чуть-чуть и вытащу Марину из заварушки.
  
   - Как вы тут справляетесь один? - спросила она, когда сели в машину.
  
   - Справляюсь. Потому, что Духи не оставили мне выбора. Они не хотят, чтобы женщина постоянно жила в этом доме. Без Духов я не смогу помогать другим людям. А значит, буду никем. Не хочу быть никем, - признался я. - Поэтому приходится мириться с одиночеством.
  
   - Но это же несправедливо, Антон Львович. Вы помогаете стольким людям, а взамен обязаны жертвовать своим семейным счастьем, - заметила Марина.
  
   - Жизнь вообще штука несправедливая. Каждый жертвует чем-то одним для достижения чего-то другого, - пожал я плечами. - Мы приехали. Удачи вам, Марина.
  
   - И вам удачи, Антон Львович, - Марина вышла из машины и поднялась на платформу.
  
   Теперь я был за неё спокоен. Если сегодня и суждено было разыграться звёздным войнам, то точно не на станции. С этими мыслями я отправился домой...
  
   ...Теперь в освещённом окне были видны три одинаковых силуэта. Весь экипаж в сборе. Скверно.
  
   - Он ушёл, лейтенант. Ищите своего пришельца в лесу, - соврал я, набрав Ерофеева.
  
   - Не морочьте мне голову, Антон Львович. За домом следят. Действуйте, - приказал лейтенант с раздражением.
  
   - Не торопитесь с штурмом, лейтенант. Я посмотрю, что можно сделать, - бросил я в трубку и вошёл в дом. - Добрый вечер, господа. Купил я вам пива. Десять литров. Принести? - спросил я пришельцев, которых нельзя было отличить одного от другого.
  
   Одинаковые лица, комбинезоны, рост, цвет волос, телосложение. Я подумал, что передо мной роботы, и от этого стало ещё страшнее. Кого бы вы отправили порабощать другую планету? Правильно. Потеря отряда роботов не вызовет возмущения в любом обществе.
  
   - Мы не автоматы, Антон. И никого захватывать не собираемся, - прочитал мои мысли один из пришельцев. - Я не буду укорять вас за то, что вы нас предали. В конце концов, вы на все десять баллов не знали, что от нас ожидать, и остались верны своему роду. Это похвально. Но сейчас вы должны пойти с нами к кораблю. Дело в том, что никто, кроме вас, не сможет запустить его двигатели.
  
   - Это ошибка. Я не разбираюсь в космических кораблях. И потом. Солдаты схватят вас, как только мы выйдем из дома, - заметил я.
  
   - О солдатах мы позаботились. Они спят, - с улыбкой сообщил Пётр. - Что же касается корабля, то в этом вопросе мы не ошибаемся. Мы точно определяем того аборигена, который может отправить наш корабль в путь. Поэтому и летаем по всей Вселенной.
  
   - Хватит с меня вранья. Забирайте свой камень, пиво и проваливайте, - я вручил Петру кристалл. - Пиво в багажнике. Доброй ночи.
  
   - Я не вру, Антон. Без вас нам не справиться, - заметил пришелец. - Следует поторопиться. Вот-вот подтянется подкрепление, а с таким количеством солдат нам не справится.
  
   - Мне неинтересно. Убирайтесь.
  
   - Понимаю, что вам очень страшно, - кивнул Пётр. - И то, что вам кажется, будто мы вас обманываем, я тоже понимаю. Но поймите и вы нас. Если придут ещё солдаты, нам придётся защищаться. Придётся применить силу. И мы её применим, Антон. Таков Протокол. При угрозе жизни мы должны защищаться. Тогда вашим солдатам не выстоять. На все десять баллов. Только вы можете предотвратить это.
  
   - Идём, - не выдержал я.
  
   В конце концов, пришельцев было трое. Если они решили мен похитить, то сделают это.
  
   - Смелое и мудрое решение, Антон, - кивнул Пётр. - Но кристалл, пожалуй, я заберу. Ваша цивилизация ещё не созрела до того, чтобы использовать такой объём энергии себе во благо.
  
   - А ваша созрела? Идём, зазнайка инопланетный, - зло бросил я.
  
   - Но вы же не станете отрицать, что человеком движет жажда власти, или жажда обогащения, или, на худой конец, жажда славы? - мы вчетвером вышли из дома и направились вглубь леса.
  
   К моему удивлению, никто нас не остановил. Либо Ерофеев водил меня за нос и за домом никто не следил, либо ребята в засаде в самом деле были усыплены Петром. Мы прошли километра три, и я увидел серебристый диск диаметром метров в тридцать. Он воткнулся в землю под углом градусов в сорок пять, попутно сломав полтора десятка деревьев. Метрах в семи от земли, в верхней поверхности диска, зияла солидная дыра. Верно, от ракеты, которой и был сбит корабль.
  
   - Сначала залатайте пробоину, а потом запустите двигатели. Всё дело в силе мысли. Не переживайте, у вас получится. Мы же не идиоты, чтобы полагаться на случай в таких ситуациях, - сказал Пётр.
  
   - Понятия не имею, с чего начать, - признался я.
  
   - Конечно. Вы же до этого никогда не отправляли корабль в космос, - с улыбкой заметил пришелец. - Всё хорошо, Антон. Сейчас мы заправим корабль пивом, и вы начнёте.
  
   Я кивнул, а троица пришельцев скрылась в пробоине. Вскоре там вновь показался Пётр. Высунувшись по пояс, он махнул рукой и опять скрылся.
  
   Я закрыл глаза и представил себе, что корабль стал целым и невредимым. А потом ожили все бортовые системы. Члены экипажа заняли места в креокамерах, головной компьютер рассчитал курс до нужной планеты. Пришельцы погрузились в анабиоз. Наконец, были запущены двигатели. Зарычало от Ореховки до самого Мариупуля. Уши заложило, а потом меня обдало волной горячего воздуха...
  
   ... - Вы в порядке, товарищ? - растерянный Ерофеев смотрел то на меня, то куда-то в сторону. - Как в этом аду выжили-то?
  
   Всё тело болело. Воздуха категорически не хватало. Пришлось собрать всю волю, чтобы сесть и посмотреть туда, где раньше был корабль пришельцев. Я только сейчас заметил, что леса вокруг не было. Лес выгорел дотла, словно горел тут месяца два или три. А в том месте, где недавно находился корабль, зиял огромный котлован.
  
   - Ракета?
  
   - Нет, корабль пришельцев. Вроде бы. Пока непонятно, что случилось, - пожал плечами лейтенант. - В небе диск видели, но это неточно. Вы сами что тут делали?
  
   - Грибы собирал, - соврал я. - Тут как громыхнуло. Взрывной волной на землю бросило, жаром обдало, и я потерял сознание.
  
   - И вы ничего не заметили? Он же отсюда стартовал, - Ерофеев кивнул на котлован. - Корабль пришельцев. Предположительно.
  
   - Нет, не заметил, - с растерянной улыбкой соврал я. - Мы с вами не встречались? Лицо у вас знакомое.
  
   - Не встречались, - уверенно заявил лейтенант. Отлично. Пришельцы выполнило своё обещание. Ерофеев не помнит меня, как и его люди, что имели со мной дело. - Странно. Говорят, это был диск величиною с трёхэтажный дом. Его нельзя было не заметить с расстояния в сто метров. Как здесь.
  
   - С трёхэтажный дом? Не приметил такого. Может быть, кому-то показалось? - пожал я плечами. - Вот мой дом сгорел. В лесу стоял. Жаль.
  
   - А, это ваш. Не сгорел, целый. Тоже странность. В Ореховке со всех домов крышу сорвало, а вашему хоть бы что. И огонь, и взрывная волна его обошли. Словно специально берегли вашу хижину... А знаете, это даже хорошо, что они улетели, - выдал вдруг лейтенант. - Мы же их сбили. Какое у них должно быть оружие, если они по всей Вселенной летают? То-то и оно. Стёрли бы в порошок и название цивилизации не спросили. Улетели и слава Богу... Э, не отключайтесь, товарищ, - Ерофеев придержал меня за спину. - Медики уже в пути.
  
   Но я уже потерял сознание. Чтобы очнуться потом в больничной палате. А ещё через десять дней вернуться в свой уютный, лесной домик.
  
   Да, ко мне в палату приходил неприятный тип из СБУ. Некто Корытько. Спрашивал, что я делал накануне и в день отлёта корабля. Не видел ли я кого подозрительного. Я сказал, что никого не видел. Что накануне занимался домашними делами, а в сам день предположительного отлёта пришельцев с утра ездил в город. После обеда же пошёл в лес, и, вот незадача, заблудился. Внезапно обнаружил себя километрах в трёх от дома. Тут и бабахнуло.
  
   - В вашем доме видели некого Петра. Мужчина спортивного телосложения лет тридцати в сером комбинезоне. Мужчина называл ваш своим другом. Впрочем, так оно и было. Пётр оставался в доме, пока вы были в городе. Так кем был этот человек, Антон Львович? - напирал тип.
  
   - Не было у меня в тот день мужчин, Иван Игнатьевич. Да, особа одна дожидалась. Дверь не запираю. Наслышаны о моём таланте искать и исцелять людей? Конечно, всё это заслуга Духов. Я лишь проводник. Сейчас не суть. Просто люди нередко приезжают без звонка, а я часто отлучаюсь. Поэтому дом всегда открыт. Брать там нечего, зато есть где меня подождать. В тот день Марина так и поступила. Но других посетителей у меня не было, - глядя в глаза типу из СБУ, уверенно сказал я.
  
   - И зачем же Марине нам врать? - поморщился Корытько. - Дело пахнет государственной изменой, знаете ли.
  
   - Смотрите мне в глаза, Иван Игнатьевич. Никаких пришельцев ни шестого, ни седьмого, ни дома, ни в лесу я не встречал. Повторите, - включился я в работу.
  
   - Никаких пришельцев ни шестого, ни седьмого, ни дома, ни в лесу вы не встречали. Можете быть свободны, Антон Львович, - заявил агент и вышел прочь.
  
   Больше ни о пришельцах, ни об их корабле меня никто не спрашивал...
  
  Алексей Беляев 2019-06-18
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"