Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Межгалактический сыщик. Главы 7-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
   Проснулся я через сутки Стандартного Времени уже на корабле, здоровым и полным сил. Кёльна на борту не было, а судно направлялось к Чёрной планете. Корабль шёл в Надпространсстве, а следом шли два крейсера серокожих. Выпрыгивать в Трёхмерное раньше, чем запланировал бортовой вычислитель означало самоубийство, поэтому у меня и в мыслях такого не было. Если в окрестностях Чёрной планеты за меня было кому заступиться, то в других системах я был бы просто уничтожен.
   В рубке меня ожидали две радости. Во-первых, на столе я нашёл мешочек с двумя тысячами золотых. В сопроводительной записке Кёльна на экране вычислителя говорилось, что это гонорар за раскрытое дело и компенсация за Сурико. Запись капитан рекомендовал стереть, что я и сделал, в целях безопасности выбросив за борт и сам вычислитель. Кёльн обещал также тысячу золотых за живого Рурка, так как гибель террориста от моих рук на Чёрной планете никто подтвердить не сможет. Этой операцией я и вознамерился заняться по прибытии в логово бандитов всех мастей.
   Во-вторых, пришло приглашение от министра обороны Чёрной планеты посетить их с дружеским визитом. Мол, Его Величество Император в восторге от моего побега из-под стражи серокожих и желает встретиться со мной лично. Так, что остаток пути я провёл в приподнятом настроении.
   Тут же в рубке я нашёл два кабеля, к которым прикасался Рурк. Поэтому запах террориста у меня был, и отыскать его на Чёрной казалось лёгкой задачей.
   Из Надпростравства я выскочил прямо на орбиту Чёрной планеты, где меня уже встречали пять крейсеров Чёрного Императора. Серокожие поступили мудро. Их корабли просто не вышли в Трёхмерное, так как не было известно ни одного случая, когда Чёрные проиграли бой.
   Оформление миграционной карты заняло не более десяти минут. У меня изъяли бластер и батареи к нему, вручили кинжал для самообороны и вынудили поклясться, что я не совершу ни одного преступления на Чёрной планете, если в этом не будет жизненной необходимости. Лицемерная клятва, если учесть, что на одного Стража тут приходилась сотня преступников. Конечно же, в целях самозащиты мне придётся убивать.
   Я заплатил сто золотых за годичное пребывание на Чёрной планете, после чего был представлен Императору Ле Диаволо. Император показался мне любопытным и безответственным существом, который много пил, отпускал непристойные шуточки и всё выспрашивал, какие преступления я совершил, сожалею ли об этом и боюсь ли расплаты. Я приписал себе ещё с десяток трупов, ответил, что ни о чём не сожалею, но очень опасаюсь агентов серокожих.
   -Вы можете похитить этого болтуна Рурка. А ещё лучше убить. Я буду вам очень признателен, -внезапно протрезвев, заявил Император. -Пусть он незаметно исчезнет с нашей планеты или погибнет в пьяной драке. Мы доплатим за риски.
   -Не понимаю, о чём вы, -заметил я с улыбкой. -Я просто сбежал из тюрьмы и скрываюсь здесь от преследователей.
   -Значит, уплачено достаточно. У вас три дня, Кринштиц. А потом, -он провёл пальцем поперёк горла. Выпив бутылки три, Император оказался трезвым и не шутил. -Не люблю детективов. Но болтунов люблю ещё меньше. Ступайте.
   Встреча с Ла Диаволо состоялась на одном из крейсеров Чёрных и произвела на меня тягостное впечатление. Я понял, что у меня всего трое суток на операцию, а потом меня по-тихому зарежут или выстрелят в спину-не суть. Главное, ликвидируют руками одного из приезжих бандитов. А таких желающих заработать сотню-другую золотых тут было в избытке. Так, что действовать нужно быстро.
   Высадили меня в столичном космопорте, и тотчас же я обнаружил за собой слежку. Маленький старичок в деловом костюме и с рожками на лбу-отличительная черта всех местных жителей, следовал за мной повсюду на удалении метров пятидесяти. Отрываться от него сейчас же не было никакой необходимости, и поэтому я позволил за собой следить.
   Долго искать Рурка мне не пришлось. Едва я вышел из терминала, как на одном из многочисленных табло прочёл, что сегодня в девять часов вечера на первом этаже отеля "Галактика" состоится сороковая вечеринка в честь Рурка Великолепного. Далее прилагалась частота вычислителя, по которой можно было заказать билет, а также обещался бесплатные полчаса секса с кибером любого пола и первая рюмка веселящего напитка.
   Я довольно улыбнулся. Рурк и не думал прятаться, а значит ничего не опасался. Оставалось только заманить его в уединённое место и исполнить задуманное.
   -Вас-то я и ищу, господин Кринштиц!-темнокожий тип в белом костюме, при бабочке и с рожками на лбу с фальшивой улыбкой присел на корточки. Запахло кислым--ложью. -Вам непременно надо устроить вечеринку, господин Кринштиц, и я знаю с десяток мест, где это можно сделать подешевле.
   -С кем имею честь?
   -Агент Ла Искусимо. Самый дешёвый, и потому самый востребованный агент на планете.
   -И самый страшный. Мозоль на указательном пальце, -заметил я. -Вы убиваете конкурентов, или тех, кто вам откажет, или и тех, и других?
   -Я не нарушаю законы, господин Кринштиц. Для местных это роскошь, -с улыбкой заявил Ла Искусимо. Врал он правдоподобно. -Я даже не могу себе позволить напиться и побуянить. Штрафы. А вы можете нанять себе другого агента. Вон они, -он указал на кучку местных в костюмах с иголочки у другого входа. -Только потребуют с вас вдвое больше, а гостей будет в три раза меньше. Рекламная компания это искусство.
   Меня чуть не стошнило от запаха тухлятины. Собеседник врал на каждом шагу.
   -От вас веет холодом. Вы убили сегодня ночью. И, если я немного напрягусь, то точно скажу, кого, где и как вы застрелили. Талант у меня, видите ли. Я умею видеть прошлое, близкое и далёкое. Но два деловых существа всегда могут договориться, правда?-прошептал я.
   -Сколько вы хотите?-острый запах страха ударил мне в нос.
   -Нужна информация об одном давнем друге и кое-что по мелочи. И не вздумайте от меня избавиться. Я под защитой местных властей, -я кивнул на старика с рожками. -Уединимся в каком-либо уютном местечке и всё обсудим.
   -Я не могу встречаться с вами без контракта. И заплатить за контракт с собой же не могу. Честно, -тихо признался Ла Искусимо. -За мной тоже следят. Шпионы хозяина. Нужно триста золотых.
   -Вы меня совсем разорите, Ла Искусимо!-нарочно громко воскликнул я. -Хорошо, мы заключим контракт. Но не здесь же, не посреди улицы.
   -Наш офис неподалёку, господин Кринштиц. Всего три квартала вниз по улице. Клиенту полагается бесплатный обед с веселящими напитками. И тем больше ушей, чем меньше они слышат, -тихо добавил Ла Искуимо.
   -О, от бутылочки хорошей урэ-урэ я никогда не откажусь. Тащите сюда ваш контракт, -умышленно громко сказал я.
   Ла Искусимо протянул вычислитель, ткнул пальцем в нужную строку и я поставил свою подпись.
   -Сто пятьдесят монет вперёд, господин Кринштиц, -потребовал тотчас же агент. -Вы же понимаете с какой публикой мы имеем дело. Выдают себя за богачей, а у самих ни монеты в кармане. А подрядчики наши тоже хотят аванс. И что нам делать, если заказчик неплатёжеспособен?
   -Ничего, если вечером вас арестуют и лишат лицензии?-тихо спросил я. -Денег оплатить штраф у вас, быть может, и хватит, но кто захочет иметь дело с убийцей? А слухи имеют свойство очень быстро распространятся, и толпа часто приписывает нам то, чего мы не совершали, а потом безоговорочно верит этому. И вот вас уже не столько бояться, сколько презирают. Пятьдесят монет, а?
   -Пункт номер два нашего с вами договора, господин Кринштиц, -агент постучал пальцем по экрану вычислителя. -Клиент обязан заплатить сто пятьдесят монет за сам факт заключения контракта. А также вы обязаны заказать зал минимум на сто персон, закусок и веселящих напитков для того же числа гостей, оплатить услуги минимум десяти киберов для плотских утех, и ещё десяти киберов-официантов, а также понести расходы за рассылку приглашений. Также вы имеете право на треть доходов от вечеринки, или отказаться от всех обязательств перед нашим агентством за триста золотых. Что выберите?
   -Держи, вор, -я отсчитал Ла Искусимо сто пятьдесят монет. -Я хочу, по крайней мере, отобедать в вашей дыре за такие деньги.
   -Конечно же, вы у нас отобедаете, господин Кринштиц. Сочтём за честь принять у нас такого важного клиента. Верно, вы хотите аннулировать наш с вами договор, полагая, что затраты не окупятся. Но это далеко не так. Если...
   -Я не решаю дела на голодный желудок, -оборвал я агента. -Правило.
   -Как вам будет угодно, -кивнул Ла Искусимо и мы наконец-то пошли.
  
  Глава 8
  
   Часа через четыре я уже обладал отличной маской, которая превосходно сидела и меняла моё лицо до неузнаваемости, билетом на вечеринку Рурка, дорогим костюмом, бутылочкой с ядом, замаскированным под веселящий напиток, и бластером. За всё это я отвалил Ла Искусимо тысячу монет, заверил его, что моя собственная вечеринка состоится послезавтра, доплатил агенту сто монет аванса и отправился в отель.
   Конечно же, никакой вечеринки я устраивать не собирался. Всё, что у меня осталось после оплаты номера, это сто монет на обратную дорогу. И убираться отсюда надо было завтра утром, так как деньги банально заканчивались.
   Мой план на вечер был предельно прост. Нагло подсесть за столик к Рурку, напоить его, выведать имя заказчика и отравить негодяя. Благо, Рурк был слаб до выпивки, и план мне показался легко выполнимым.
   До вечеринки Рурка оставалось ещё три часа, и потому я решил вздремнуть. Но едва я устроился на гигантской для моего роста кровати, как в дверь постучали. Сначала я даже не открыл глаз, подумав, что это просто кибер для оказания интим услуг. Но тут постучали вторично.
   -Именем Его Императорского Величества!-крикнул кто-то за дверью.
   В ноздри ударил кисловатый запах вранья. Кричащий выдавал себя за другого. И чего бы пришелец не хотел, просто так он не уйдёт.
   -Откройте или я выбью дверь!-подтвердили мою догадку из-за двери.
   -Я что-то нарушил, господин Страж?-подойдя к двери, спросил я.
   -Откройте. Не усугубляйте своего положения, Кринштиц, -заявили с той стороны.
   Я открыл дверь, отбежал назад и взял непрошенного гостя на прицел. На пороге стоял высокий и широкоплечий мужчина в маске местного жителя. Но местным он не являлся.
   -Спокойно, Кринштиц. Серая Служба Безопасности. Моё имя Дрезден, -закрыв за собой дверь, заявил вошедший. -Знаю, что ты хотел сделать всё сам, но ситуация изменилась. Наши учёные не разобрались с прибором, и теперь мы хотим выкрасть Рурка, -выпалил агент.
   -Не надо никого красть, -пряча бластер, заметил я. -Прибор у вас?
   -Нет. В смысле, он у нас, но в секретной лаборатории, -пояснил Дрезден.
   -Чтобы узнать, как работает прибор, мне нужен только он сам, -заметил я. -Теперь ступайте и не мешайте моей операции. Если вас заметят рядом со мной, то к Рурку мне точно не подобраться.
   -Вы не понимаете, Кринштиц. Нам уже не так важно, кто заказал нападение на Верфь-3. Главное разобраться, как работает Пространственный Лом. Это же новое слово в колонизации, -агент сделал осторожный шаг вперёд. Намерения его точно были подлыми. -И, если Рурк вам для этого не нужен, мы должны...
   -Мне он нужен, -прервал я Дрездена и выстрелил ему в голову.
   Голова ручейками стекла по телу серокожего, а сам он болванчиком рухнул на пол. Я абсолютно ни чем не рисковал. Забросить на Чёрную планету сразу двух агентов-дико сложная штука, а уж доподлинно узнать от чьих рук погиб ваш агент на планете головорезов-вообще утопия. Поэтому я спокойно забрал свои вещи и спустился на первый этаж к стойке регистрации. Никого, кроме администратора, в фойе не было.
   -Особые развлечения, господин Ринза?-с улыбкой спросило существо за стойкой. В отеле я назвался вымышленным именем, а удостоверения личности тут были не в чести. Главное быть платёжеспособным. -Если вам нужен кибер для оказания особых услуг, то он поднимется к вам в номер. Только укажите мне пол кибера. Если же вы любите кое-что поострее, то...
   -Я очень хочу спать, но в моём номере мертвец. Такое ведь иногда происходит, верно?-я положил на стойку пять золотых. -У вас же припасён запасной номер на этот случай?
   -Это стоит десять монет. За второе недоразумение того же рода мы выселяем. Имидж, знаете ли, -сухо заметил администратор.
   -Того мертвеца никто не хватится, -я добавил ещё семь золотых. -Не могли бы вы выполнить ещё одну просьбу?
   -Только эту просьбу, господин Ринза. Все номера заняты, и вам придётся где-нибудь провести час, пока мы не устраним проблему, -заявил администратор, пряча деньги в нишу в столе-стойке.
   -Это пустяки, Ла Сервисто, -прочитал я на бирке у собеседника. -Мне бы с планеты улизнуть с самого утра, да чтобы без проволочек, а?
   -Направление?
   -Любое. Главное, чтобы монет за шестьдесят и без документов. Можно даже на грузовом судне. Поможете?
   -Десять монет, и я вам ничего такого не предлагал, -заявил Ла Сервисто.
   -Семь. И ещё одна пустяковая просьба за пять золотых, -торговался я. -Мне нужен номер вычислителя некого Рурка.
   -Двенадцать золотых, но я потом за горы трупов отвечать не стану, -заметил администратор. -Я просто скажу, что видел вас мельком, когда ключи выдавал. И дело с концом.
   -Здесь расследуются убийства исключительно местных жителей. Я наводил справки. Номер, -я выложил на стойку семь золотых.
   -У меня для вас сюрприз, господин Ринза. Доплатите, -Ла Сервиста постучал пальцем по стойке.
   Деньги на этой планете заправляли всем. Я даже испугался, что администратор меня тотчас же расплавит.
   -Сначала товар. И не вздумайте меня обмануть. С моим приятелем очень опасно связываться. А он знает, где я остановился, -соврал я.
   -Мы не убиваем своих постояльцев. Товар, -Ла Сервисто положил на стойку вычислитель. -Первым номером тут капитан торгового судна, который подбросит вас до Узловой Станции. Цена хорошая, документы не нужны. А вторым будет ваш кутила Рурк. Вычислитель в подарок. Доплатите.
   -Номерок Рурка откуда?
   -О, номер фирмы Рурка знает каждый горожанин. Там умеют устраивать праздники с веселящими напитками, с киберами обоих полов и с кое-чем пожёстче. Роль жертвы или палача, на любителя, -тихо пояснил администратор. -Но, если вы позвоните именно с этого вычислителя, с вами будет разговаривать лично Рурк.
   -Хорошо бы, -я оставил на стойке пять золотых и забрал вычислитель.
   Бесцельно бродить по городу было опасно. Поэтому за десять монет я обосновался в отдельной кабинке ресторана напротив. Заказав себе чай, я первым делом позвонил Рурку.
   -Да, -отозвался на том конце хриплый голос.
   -Здравствуйте, господин Рурк. У меня к вам солидное предложение. Я очень маленький, но с хорошим банковским счётом. И мне докучает одно глупое существо, -расставлял я силки. -Мы могли бы встретиться где-нибудь в тихом месте?
   -Меня интересует наличные.
   -С этим у меня нет проблем, господин Рурк. Я купил билет на ваш сегодняшний праздник, но не думаю, что это лучшее место для делового разговора.
   -Как вас зовут?
   -Меня зовут Ринза, но это моё вымышленное в целях безопасности имя. Но и имя настоящее вам бы ничего не дало. Мы незнакомы, -заверил я. -Но мне тут сказали, что вы лучше всех решаете проблемы такого плана.
   -Кто сказал?
   -Ла Сервисто. Если вдруг произошло недоразумение, то я обращусь к другому исполнителю.
   -И вы-маленькое, слабое существо-специально прилетели на планету головорезов, где вас могут пристрелить на каждом шагу, чтобы нанять убийцу для своего врага?-с иронией спросили на том конце.
   -Нет. Я прилетел с другого конца Вселенной, чтобы расплавить вас лучом плазмы. Люблю расплавлять преступников по четвергам, -выпалил я. -Вас устроит гонорар в пятьсот монет?
   -Мои ребята работают за семьсот.
   -Вы намерена торговаться через вычислитель?
   -Ресторан "Чёрная дыра", через час. Вы с Карликовой планеты, верно?
   -Верно. Но наш Император кое-какие вопросы решает сам, -отпустил я политическую колкость.
   -Ах да, припоминаю. Это мы три года пытались сбросить серокожих с нашей планеты, а вы нагвдили в штанишки и заключили с ними союз, -вернул мне должок Рурк. -Ну, как идёт освоение спутников силами политзаключённых?
   -Вы ещё недостаточно оскорбили мою расу?-отрубил я. -Может быть, поговорим о деле?
   -Да, о деле. В ресторане вас встретит мой подручный, -на том конце отключились.
   Едва связь оборвалась, как я набрал капитана судна.
   -Сто монет. Это минимум. Тридцать вперёд, -деловито начали на том конце. -Место в грузовом отсеке, питание один раз в сутки, время в полёте два дня. Место в каюте в три раза дороже. Двухразовое питание, веселящие напитки, девочки, мальчики. Документы не требуются. Вылет завтра в пять утра. Заказывать будете?
   -Да. Место в грузовом отсеке. Я Ринза с Карликовой планеты. Как вас узнать?
   -Завтра в половине пятого у западных ворот космодрома. Там будет пассажиров десять. Я вас встречу, -капитан отключился.
   Я закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Денег катастрофически не хватало. Надо было снять номер в другом отеле, так как возвращаться в прежний было опасно, оплатить перелёт и показать деньги Рурку. Аванс быстро располагает к вам собеседника.
   Тут-то мне и пришла идея об ограблении. А что? К своим гостям власти Чёрной планеты относились лояльно, и расследование начинали лишь тогда, когда преступление совершалось против местного жителя. Это даже позволит мне слиться с общей массой. Если ограбил, значит такой же, как все.
   Я поднялся и решительно вышел в узкий коридор. Достав бластер, я дёрнул одну из дверей в отдельную секцию. Дверь не поддалась. Тогда я выстрелил. Металл послушно стёк на пол.
   В секции было двое Фиолетовых. Покрытые густой шерстью, с огромными глазами и рогом между ними, чудовища сидели за маленьким, заваленным золотыми монетами, столиком. В одной руке монстры держали карты, а в другой по бокалу с веселящим напитком.
   -Рехусус!-воскликнул левый от меня монстр.
   Их языка я не знал. Я дважды выстрелил, и монстры кровавым месивом растеклись по полу. Шагать по кровавой жиже было противно, но я добрался-таки до стола. Тут кстати подвернулся кожаный мешок, в который легко поместились все монеты. Забрав деньги, я бросился обратно.
   В коридоре я лицом к морде встретился с ещё одним Фиолетовым. Он отшвырнул меня в стену, и наверняка прикончил бы вторым ударом, но я успел выстрелить. Монстр расплавился, а я поднялся с пола, и поковылял к выходу. Правая нога волочилась, спина болела. Кто-то повалил меня на пол, чьё-то колено придавило сверху.
   -Наймите меня в телохранители. Медикаменты и безопасность гарантирую, -сообщил напавший. -Всего-то триста монет в сутки. Или умереть желаете?
   -Я согласен. Только слезьте с меня.
   -Оплата моего питания и нужных вам микстур-таблеток за ваш счёт, -предупредил незнакомец.
   -Хорошо. Пойдёмте уже, -сказал я с досадой.
   Позади раздались шаги, потом шипящий звук луча плазмы, потом снова тишина.
   -Вас будут долго искать, господин. Это упрямые и кровожадные существа, -незнакомец подхватил меня на руки и побежал. Это был местный мускулистый парень в спортивном костюме. -Вы убили Фиолетового Герцога и его любовника. Это непростительная оплошность с вашей стороны.
   Незнакомец поставил меня на пол у самых дверей ресторана и убил очередного Фиолетового, что вбежал нам навстречу. Потом достал из кармана вычислитель, и что-то бросил на неизвестном языке.
   -И вот так постоянно, -мой охранник кивну на месиво, что осталось от Фиолетового. -Вам с планеты надо, хозяин.
   -Не могу. Одно важное дельце осталось. Звать-то тебя как?
   -Пусть будет Ла Гранито. Такие, как я, настоящих имён не называем, -заметил мой наёмник.
   Он снова подхватил меня на руки, выбежал из ресторана и юркнул в подлетевший аэрокар. Дверь плавно закрылась, а Ла Гранито бережно усадил меня в кресло и достал из ячейки в стене кибер-доктора.
   -Только через час мне надо быть в "Чёрной дыре", -предупредил я.
   -Не волнуйтесь, господин. Всё будет в лучшем виде, -заверил меня наёмник, прикрепляя ко лбу пластину-доктора. -Слово Аборигена.
   И я провалился в безмятежный сон.
  
  Глава 9
  
   Очнулся я в маленькой комнате с серыми стенами. Я сидел на стуле со скованными за спиной руками и с прикованными к ножкам стула ногами. Стул был мне велик, поэтому пола я не касался. На круглом столике передо мной лежала моя маска и стояла моя же склянка с ядом. Рядом возвышался предатель Ла Гранито, а напротив сидел Рурк собственной персоной.
   -Отравить вас хотел, господин, -с поклоном заметил Ла Гранито. -А ещё принца ограбил из Фиолетовых. И убил, и ограбил. Так они по всему городу за этой тварью охотятся. Я еле ноги унёс. Может быть, его Фиолетовым и продать? Они дорого заплатят, чтоб поиздеваться всласть. По части пыток они большие мастера.
   -Не, мелко, Гранит, -махнул рукой Рурк. -Он для меня казино попробует ограбить. А что? Лицо у него новое, -он повертел в руках мою маску и положил на стол. -Претензий на процент не имеет. За жизнь свою никчёмную поработает. А оружием и деньгами мы его снабдим. Кто там тебя прислал?
   -На Серых работаю. Зуб у них на тебя, -не стал я скрывать. -Одни существа пакостят, другие хотят за это отомстить. Закон Вселенной.
   -Желают знать, кто предатель или как работает прибор? Так прибор без меня не работает. Гармония ему нужна вот с этим, -Рурк похлопал себя по голове. -Я специально так устроил, для страховки. А предатель генерал Серых Хохенхайм. Так он об Империи решил позаботиться, представляешь? У них там часть провинций взбунтовалась, он и решил прирост Империи затормозить. Император к его доводам глух, поэтому таким вот способом-Верфь из строя хотел вывести. Кто ваши Серые без крейсеров? Так, пыль на задворках галактики. И ещё. Я, находясь в здравом уме, ни за какие деньги не стану сотрудничать с Серыми. А в изменённом состоянии мой мозг прибор не воспримет, так и предай своим хозяевам. Они же только и делают, что уничтожают другие цивилизации. Мы вот, кто уцелел, рассеяны по Вселенной. Нам бы объединить усилия и как ударить по серым тварям!-он стукнул кулаком по коленке и помолчал с минуту. -Но вернёмся к нашим делам. Ты сядешь спиной к двери...
  
  
   ...Мне ничего не оставалось делать, как согласится. И без Пространственного Лома здесь, конечно же, не обошлось. Проход откроется ровно в полночь в метре от моего стула. За полторы минуты до этого я должен был ограбить всех сидящих за моим столом и отступить в Проход, на другом конце которого меня схватят и убьют. Поэтому отступать я запланировал раньше и через дверь.
   Напротив меня сидел Ла Гранито в искусной шкуре Фиолетового. Так, что и не отличить. Он отлично разыгрывал из себя пьяного богатея, то и дело поднимая ставки, дабы выудить из игроков на стол как можно больше денег. Сгребать золото со стола куда быстрее, чем вытряхивать его из карманов наших потенциальных жертв. И у меня, и у Гранита имелось по древнему пистолету. Бластеры были из пластика, и на наличие металла в этом заведении никого не проверяли. При обороте исключительно золотых монет подобные обыски выглядели бы до смешного глупо.
   Играли мы всемером, и играли в кости. Трое было Синих, а двое Красных. Соперники не из бедных, все навеселе. Но один из них-краснокожих Ярхо-веселился особенно, отпуская сальные шуточки и участвуя в каждом розыгрыше. Ярхо был пьянее всех, и проиграл больше остальных.
   Другие четверо играли аккуратно, пропуская по кону-двум, и к без четверти полуночи были в небольшом выигрыше.
   Но более всего фортуна благоволила ко мне самому. Играл я редко, пропуская розыгрыши с заоблачными ставками Гранита, но почти всегда выигрывал. Поэтому к назначенному времени бегства возле меня возвышалась знатная горка золотых, и никого грабить я не собирался. Только убить.
   В самый разгар очередного кона я достал из мешочка для монет пистолет и дважды выстрелил в лоб Ла Гранито. Игроки за моим столиком вскочили со своих мест, а Гранит кулем скатился на пол.
   -Разрешите откланяться, господа, -собирая монеты в мешок, сказал я. -С меня довольно.
   Солоноватый запах опасности послышался сзади. Я резко обернулся и выстрелил в официанта с бластером в руках, что замертво рухнул на пол. Верно, Рурк подстраховался и на этот случай.
   -Я ещё не отыгрался, приятель, -я ощутил лезвие ножа у своего горла. -Ва-банк!
   -Без проблем, Ярхо, -я схватил верзилу за руку и бросил его на игровой стол.
   Столбцы монет разлетелись в разные стороны, стол разломился пополам, а Ярхо потерял сознание. С мешком золота и пистолетом в руках я бросился прочь из зала. Застрелив на выходе из казино двоих охранников, я очутился в салоне аэрокара.
   -В отель "Галактика" и побыстрее. Заплачу по тройному тарифу, -бросил я пилоту.
   И тут же поймал себя на мысли, что пилот не источал ни одного из запахов. А это происходило только в одном случае-когда живой организм специально обрабатывали особым веществом, что поглощает все запахи. Меня провели, но отступать было уже поздно. Люк закрылся, аэрокар взлетел. Пилот развернулся на кресле ко мне лицом и взял на прицел бластера. Выглядел он как абориген, но легко было догадаться, что это замаскированный Рурк.
   -Отличная работа, Кринштиц. Пистолет и золото на пол, живо!
   Рурк выбрал неподходящее для такого случая оружие. Я точно знал, что, пока в моей руке мешок с золотом, он не выстрелит. Иначе золото расправится, и вся операция потеряет смысл. Поэтому я выстрелил первым. Дважды, точно в лоб...
  
   ...-И что вы прикажите с вами делать, Кринштиц?-генерал Серой Службы Безопасности Франкфурт мерил широкими шагами маленький кабинет начальника космопорта Узловой Станции. -Рурк уничтожен, и как нам теперь управлять Пространственным Ломом?
   Несмотря на то, что я за большие деньги выкупил у капитана торгового судна шлюпку и именно на ней припланетился на Узловую, агенты Серых меня всё равно выследили и арестовали. Но арестовали деликатно, даже не сковывая.
   -Рурк для вас был бесполезен. Хоть живой, хоть мёртвый. Заставить его на вас работать было невозможно. Лом послушен только трезвому сознанию. А имя заказчика Рурк назвал-Хохенхайм, -заметил я. -А со мной можете делать всё, что угодно. Можете замутить до смерти, расправить или послать на Фронт. Но я слышал у вас огромные проблемы на Карликовой планете. Убили губернатора, а вы даже не представляете, кто. Я бы очень мог помочь вам в этом деле.
   -Вы, в самом деле, готовы действовать против своих соплеменников?
   -Убийство всегда остаётся убийством. Независимо от того, кто преступник, -заметил я. -Но решение за вами, господин генерал.
   -Глупо уничтожать такой чуткий нос, -покачал головой Франкфурт. -Но вы дорого заплатите, если пустите расследование по ложному следу.
   -В этом я не сомневаюсь. Разрешите отправиться на родину для начала работы?
   -Отправляйтесь, -Франкфурт обречённо махнул рукой.
  
  Алексей Беляев. 2015-03-11
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"