Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Передатчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Передатчик
  
  
   Эдвард думал, что справится на лунной станции за пару дней. В массовое сумасшествие он не верил. Скорее всего, назойливый призрак, страх перед которым парализовал работу станции, являлся не плодом воображения, а чьей-то диверсией.
  
   На станции работало всего семь человек. Медик, космобиолоог, четверо инженеров-исследователей и директор программы-он же пилот-генерал Петровский. Эдварду оставалось только выяснить, кому из них выгодно остановить работу станции. Или выяснить, не сошли ли они с ума. Или, на худой конец, отыскать восьмого, неучтённого вредителя, что тайно проник на станцию. Положим, с грузом.
  
   Но уже за семь часов до посадки, когда Эдвард вышел на связь со станцией и увидел Петровского в скафандре, детектив понял, что дело сложнее, чем кажется. Повисла пауза. Но к этому Эдвард уже привык.
  
   - У вас усы. Как у кота - выдавил из себя Петровский.
  
   - Конечно. Генетическая модификация для лучшего обоняния. Привыкните, - бросил детектив. - Вы-то почему в скафандре?
  
   - Думаю, у нас эпидемия. Вирус вызывает галлюцинации. Вы, когда прилетите, передвигайтесь по станции только в скафандре.
  
   - В скафандре я бесполезен. Нюх моё главное оружие. Кто первый увидел призрака?
  
   - Степанов. В ту ночь вырубился генератор. Сигнализация, аварийное освещение. Степанов пошёл выяснить, что случилось. У генератора он и увидел призрака. А следующим вечером эта тварь заявилась в кают-компанию. С тех пор работа остановилась. Мы боимся, сэр. Страх всех нас парализовал. Самое паршивое, что никто из нас не в силах описать, чего именно он боится. В Хьюстоне ошибаются, посылая сюда детектива. Паника не преступление, а болезнь, - заметил генерал.
  
   - Возьмите себя в руки, Григорий Ильич. Что тогда было с генератором?
  
   - Так накрылся. Поле же. Техники надолго не хватает. Семь-десять дней и на свалку. Кажется, на людей Поле тоже воздействует.
  
   - И что может быть источником этого Поля? - спросил Эдвард.
  
   - Генератор, примерно в километре под поверхностью. В теории. Наверняка никто не знает. Вы бы похлопотали там, сэр. Нам нужен хороший психолог, а не детектив, - заявил Григорий. - А лучше пусть они там в своём Хьюстоне разрешат нам эвакуироваться.
  
   - Вы соскучились по жене и детям, Григорий Ильич?
  
   - Мы все соскучились, Эдвард. Досрочное возвращение на Землю прописано у нас в контракте. Не думайте, что кто-то из нас совершил диверсию дабы сэкономить миллион-другой. Есть опасность, что, проведя тут ещё недели две, мы вообще не сможем потом вернуться. Просто сойдём с ума и всё.
  
   - Не паникуйте, Григорий Ильич. Я приму решение на месте, - сказал Эдвард и отключил связь...
  
   ...Если некий диверсант прилетел на Луну тайно, то этот кратер, находящийся в километре от станции, идеально подходил для того, чтобы спрятать свой корабль именно в нём. Поэтому Эдвард решил начать операцию с исследования кратера. Но спуск туда робота ничего не дало. Ни следов посадки корабля, ни пустот в стенах кратера, ничего. Эдвард только потерял шесть часов времени и робота. Не выдержала умная железяка загадочного Поля.
  
   Пришлось топать километр до станции. Не прыгать, а именно идти. Система противовесов сделала своё дело. По дороге Эдвард остановился у купола из плотной ткани-исследовательский модуля в сто квадратных метров. Быть может, дело в нём? Пока перепуганные учёные сидят на станции, преступник хозяйничает в модуле. Оказаться там и есть цель призрака. А на станцию он мог проникнуть с каким-нибудь грузом. Когда в модуле всё будет закончено, за ним прилетят.
  
   Эдвард подошёл к шлюзу и набрал код. Шлюз открылся. Никого. Лишь блоки текстуниума, погрузчик и иное оборудование. Можно было забрать все камни за несколько ходок на погрузчике и считать миссию законченной. Жизни сотрудников станции заказчиков Эдварда были неинтересны. Зато интересно стало самому детективу. Что же происходит на этой чёртовой станции?
  
   - Я вхожу, Григорий Ильич. Прикажите членам экспедиции снять скафандры.
  
   - Но мы вас заразим, Эдвард. Непременно заразим, - тихо сказал генерал. - Лучше забирайте теккстиниум и улетайте. Вы же здесь ради этого чёртова минерала. Не обманывайте нас. Кто владеет текстиниумом, тот будет владеть миром. Кому интересны семь ничтожных человечков, когда на кону запасы неисчерпаемой энергии?
  
   - Не раскисайте, Григорий Ильич. Мне важно, что у вас происходит. Открывайте шлюз. С вашего борт-инженера и начнём, - заявил Эдвард.
  
   - Текстиниум на месте?
  
   - На месте. Если бы меня интересовал только минерал, то я не потащился бы на станцию.
  
   - Нет там минерала. Вот вы и пришли выяснить, кто из нас стырил этакое богатство, - заявил генерал. - Знаете, что? Я не пущу вас на станцию, Эдвард. Нам нужен врач, а не детектив.
  
   - Значит, на станции есть неучтённый текстиниум? Или всё это спектакль, чтобы побыстрее отправится домой? Что вы пытаетесь скрыть, Григорий Ильич? - спросил Эдвард. - Я ведь не отступлю. Кислорода у меня осталось ровно на три часа. Так что? Состоится первое убийство на Луне?
  
   - Самоубийство. Чёрт с вами, заходите, - шлюз открылся.
  
   Эдвард решил начать с допроса борт-инженера. Покровский Алексей был тщедушным мужичком лет тридцати. Тощий блондин маленького роста.
  
   - Нам психолог нужен, Эдвард. Возможно, уже психиатр. Присаживайтесь, - недружелюбно встретил детектива Алексей. - У вас усики и кошачьи уши?
  
   - Издержки профессии. Не обращайте внимание, - махнул рукой Эдвард. Каюта была до предела аскетичной. Кровать, шкаф для личных вещей и скафандр. - Вот скажите, Алексей. Где можно на станции спрятать текстиниум?
  
   - На складе или в корабле. Только прятать нечего. В том плане, что никто из нас станцию не покидал с того самого момента, как появился призрак. Когда открывается шлюз, в каютах воет сирена. Как сегодня. И эту систему нельзя отключить, - заметил Алексей. - Сигнализация на случай враждебного проникновения. Вроде пришельцев. Потом наш корабль на случай аварийной эвакуации, в нём контрабанду не вывезешь. Если вы решили умыкнуть текстиниум, то зафрахтовать транспорт-сущий пустяк. Какой смысл тогда прятать минерал на станции?
  
   - И кто из вас может быть вором?
  
   - Да кто угодно. Речь идёт о трёх миллиардах баксов. Это же целая прорва денег. Но легче всего дело провернуть Григорию. Радиорубка в его полном распоряжении, а нам нужно согласовывать сеансы связи с командиром. Проще говоря, брать у Григория разрешение на сеанс с тем или иным абонентом. Теоретически, все разговоры записываются и членам экспедиции разрешено связываться исключительно с ЦУПом в Хьюстоне. Но ни у кого из команды нет полномочий проверить абонентов командира, - заметил Алексей. - Он легко мог договориться с переселенцами. Даже с процентом от этой суммы Марс вполне сойдёт за Рай.
  
   - Все ответы в записях переговоров?
  
   - Точно так, - кивнул Алексей. - Стереть записи, не оставив следов, нельзя. В модуле мы работали по трое, и ни с кем посторонним сговориться не могли. Разве, что один из нас рассчитывает свести коллег с ума, и потом в одиночку двинуть, скажем, на Марс. Переселенцы не отличаются моральными устоями и с удовольствием купят текстиниум. Всё, что раздражает директорат Земли, благо для марсиан. Однако, будь я во главе заговора, то действовал бы совсем иначе.
  
   - И как же?
  
   - Я бы устроил цепочку случайных смертей, и начал бы с Григория. Знаете, смерти членов экспедиции демолизируют куда эффективнее, чем страх перед каким-то призраком, - заявил борт- инженер.
  
   - Расскажите мне о призраке.
  
   - Что рассказывать? Появляется в одно и то же время во всех каютах одновременно, и через десять минут исчезает. Вызывает животный ужас. Рукотворный характер возникновения призрака исключён. На один вечер я обесточил станцию, но призрак всё равно появился. Без электричества этакие масштабные шутки невозможны. Стены я тоже просканировал. Скрытых проекторов не обнаружено, - говорил Алексей. - Так, что члены экспедиции к призраку не имеет никакого отношения. Лично я склоняюсь к теории нашего медика Хуана. Призрак есть порождение лунного Поля. У техники оно сжигает микросхемы, а нас сводить с ума.
  
   - Разрешите, - Эдвард понюхал рукав рубашки Алексея. Не пахло ни страхом, ни ложью. - Где вы принимаете пищу?
  
   - В каютах. Бот приносит. Вы убедите ребят в Хьюстоне, что нас надо возвращать на Землю. Глупо содержать экспедицию, которая ничего не делает.
  
   - Еда может быть отравлена?
  
   - Кто знает? - пожал плечами Алексей. - Всё герметично. Если кто-то нас травит, то он находится на Земле.
  
   - Однако, нельзя определить герметичность на глазок, верно? В общем, ждите. Скоро мне потребуется ваша помощь. Кто на станции мог бы перепрограммировать бота?
  
   - Да кто угодно. Нажал кнопку на затылке Алисы и программируй себе. В Хьюстоне и подумать не могли, что один из астронавтов устроит саботаж. Впрочем, это чересчур нереально, Эдвард. Галлюцинации не приходят в строго назначенное время, - заметил борт-инженер. - Но, если это необходимо, я вскрою черепушку боту. И вскрывать не нужно, если заводская пломба на месте. Нельзя вскрыть Алису, не нарушив пломбу. Да и травить так травить. Одним махом всех сразу. Хоп и весь текстиниум твой. Пока в Хьюстоне снарядят экспедицию, преступник на Марс улизнёт.
  
   - Что-то я плохо себе представляю счастливую жизнь среди переселенцев, которым не хватает продовольствия. Но за идею о боте и о переговорах спасибо. Я проверю. Где ваша Алиса?
  
   - На складе. Вы будьте осторожнее. Призрак появится минут через десять. Боюсь, что поле уже подействовало. Вы тоже увидите призрака, - заметил Алексей.
  
   - Если я сам увижу призрака, это даже хорошо. Допрошу его, - сказал Эдвард и вышел.
  
   Вскоре он открыл шлюз грузового отсека.
  
   - Алиса, - позвал он.
  
   - Чем могу служить? - симпатичная девушка вышла из ниши в стене. - Вы новый член экспедиции?
  
   - Это тебя не касается. Наклони голову, - потребовал Эдвард.
  
   - Слушаюсь, - Алиса склонила голову. Пломба была на месте. Версия о том, что в деле замешан один из членов экипажа, трещала по швам. - Я должна буду доложить о ваших манипуляциях командиру.
  
   - Докладывай. Покажи, где хранится провизия.
  
   - Назовите код доступа, - попросила Алиса.
  
   - Двадцать три сорок восемь. Кто-то ещё имеет доступ к хранилищу провизии?
  
   - Командир экспедиции. Только Григорий никогда не пользовался своим правом. Кажется, я отличная официантка, - с иронией сообщила бот. - Подозреваете, что один человек отравил всех остальных?
  
   - Уже нет. Скажи мне, Алиса. Ты видела некого призрака? - спросил Эдвард.
  
   И тут перед детективом появился призрак собственной персоной. Невысокая фигура в скафандре возникла всего на несколько минут. Человек внутри был невысоким блондином с синими глазами. Внезапно появившись, фигура также неожиданно растаяла в воздухе.
  
   - Ты его видела сейчас, Алиса?
  
   - Призрака? Конечно. Появляется каждый день в шесть часов вечера. Точен как часы, - заметила бот.
  
   - Призрак объективно существует? - изумился детектив.
  
   - Моя видеокамера его фиксирует, а существует он или нет, этого сказать не могу. Я некомпетентна в этом вопросе, - заметила Алиса. - Все видеоматериалы по данному явлению отправлены мной в Хьюстон.
  
   - Благодарю за службу, бот, - Эдвард не стал распространяться, что никаких материалов ему не показывали. Верно, сошли с ума ребята в Хьюстоне, не доверяя объективным средствам видео фиксации. - Хорошего вечера, Алиса.
  
   Эдвард отправился в рубку, чтобы прослушать записи переговоров Григория Ильича и окончательно убедиться, что никто из астронавтов к призраку не имеет никакого отношения. Детектив был убеждён, именно так дело и обстоит. Ничего криминального на станции не происходит, напрасно его сюда прислали.
  
   Но дойти до рубки Эдварду не дал всё тот же призрак. Незнакомец появился у него на пути и снял шлем.
  
   - Привет. Я Артур. Ты не так это себе представлял, верно? - заговорил призрак звонким голосом. - Мы бы тоже хотели обставить первый контакт более помпезно. Но как вышло, так вышло. Теперь к делу. Текстиниум для вас опасен. Нам даже представить страшно, что будет, получи вы доступ к неисчерпаемому источнику энергии. Полёты к далёким звёздам и техническая революция, конечно, хорошо. Но вы же начнёте с другого, верно? Вы начнёте с разработки нового вида оружия. Сначала постараетесь вернуть себе контроль над Марсом, а после замахнётесь на власть над другими мирами. Я имею в виду то правительство, на которое вы работаете. Впрочем, если текстиниум попадёт в руки марсианским поселенцам, ничего не поменяется. Агрессия в ДНК человечества, вы же понимаете.
  
   - Ваша обеспокоенность мне ясна, Артур. Но у меня нет компетенции решить этот вопрос, - заметил Эдвард. - Нужно время, чтобы мне делегировали полномочия или прислали сюда другого переговорщика.
  
   - У вас всего двенадцать часов, Эдвард. Это не переговоры. Мы ставим вас перед фактом и забираем текстиниум. Для нас сам факт общения с вами уже оскорбителен. Всё решено, - заявил призрак и растворился в воздухе...
  
   ...Эдвард был из тех людей, которые быстро принимают решения, а потом не боятся нести за них ответственность. Он принял решение эвакуировать с Луны экспедицию вместе с запасами текстиниума. Оставить на станции демобилизованных, перепуганных людей было бесчеловечно. Улететь же без текстинимума глупо. Поэтому пока команда готовила корабль к старту, детектив с Алисой отправились за минералом. Эдвард наивно полагал, что сошёл с ума, и что никакого призрака не существует. Он боялся, что пока будет согласовывать с ЦУПом эвакуацию, ситуацию ухудшится. Ещё день-другой и он превратится в такого же напуганного зверька, как члены экспедиции. Тогда сама возможность эвакуации окажется под большим вопросом.
  
   Дойти им с Алисой до модуля было не суждено. Это чёртово Поле свело Эдварда с ума куда быстрее, чем он рассчитывал. Между ними и модулем появились три одинаковые фигуры в скафандрах. Незнакомцы-три копии призрака, выстроились в линию и зашагали навстречу детективу. Пришельцы, выходцы с Марса или плод воображения Эдварда? Если он сошёл с ума, то слова бота он будет интерпретировать по-своему. В смысле, Алиса говорит, что вокруг никого нет, а детективу чудится, что бот тоже видит призраков.
  
   - Три человека на двенадцать часов. Удаление сто метров, приближаются. Их нет в моей базе, Эдвард, - Алиса остановилась. - По протоколу ты должен отступить к кораблю. Я их задержу.
  
   - Это воры! Разгерметизируй их! - крикнул детектив в микрофон и набросился на ближайшего противника.
  
   Но силы были неравны, и пришелец повалил Эдварда на землю.
  
   - Тебе больше всех надо, человек?! - прошипел голос в наушниках. - Ты даже не связывался с Хьюстоном. Хочешь, мы взорвём станцию?! На твоих глазах взорвём, хочешь?!
  
   - Алиса, спасай! - крикнул Эдвард.
  
   - Этого нет в протоколах. Извини, - бот не сдвинулся с места.
  
   Силы покидали детектива. Он подумал, что ещё минута и пришелец сорвёт с него шлем. Всё будет кончено. Но тут случилось неожиданное. Шлюз станции открылся, и на поверхность Луны выскочило четверо астронавтов. Пришельцы тотчас же пустились в бегство...
  
   ... - Это в той горе, - Алексей ткнул пальцем в пик в километре от группы. Они шли вчетвером. Детектив, борт-инженер, Алиса и Григорий Ильич. - Транслировать мысли на расстоянии пытались уже давно. Иначе говоря, манипулировать толпой. Но у переселенцев с Марса это получилось. Раньше мне не приходило в голову, что нужно просто прочесать все радиочастоты.
  
   - Подожди, Алексей. Со мной и с вами всё ясно. Но Алиса. Она же бот, - заметил Эдвард.
  
   - Я андроид, детектив. Бот максимально приближенный к человеку. На видеозаписях никаких пришельцев не было. Значит, они мне тоже показались. Боты моего типа поддаются внушению. Если бы члены экспедиции сошли с ума, сюда прислали бы не вас, а спасателей, - сказал бот. - Честно говоря, это мне льстит. Выходит, я почти человек.
  
   - Помолчи. Из-за твоей человечности нашу экспедицию могли свернуть, а текстиниум достался бы переселенцам, - обрубил Алексей. - Это здесь. Помогите.
  
   Детектив с борт-инженерам отбросили с десяток валунов, и открылся вход в пещеру. В глубине они увидели спутниковую тарелку диаметром метра два. И тут грянул взрыв...
  
   ...Эдвард улетал с Луны с чувством недосказанности. Преступление он раскрыл, но преступника не арестовал. Переселенец с Марса был преступником. А на Марс Эдварду ходу нет. На Марсе теперь все сплошь недовольные и несогласные. Никто сейчас и не вспомнит, по какой причине марсиане двадцать лет назад объявили о независимости. Кто-то утверждает, что директор экспедиции Максимов подговорил товарищей поднять бунт ещё на Земле, кто-то что они запросили у Хьюстона неподъёмные премиальные, третьи-что провозгласить независимость заставили пришельцы. Честно говоря, Эдварду было неинтересно. Его волновало другое. Теперь марсиане обладают психологическим оружием. Тем ящиком Пандоры, с которым человечество ещё не сталкивалось. Что будет, если агенты этих несогласных и недовольных проберутся на Землю? В какую иллюзию они заставят поверить людей? Ведь члены экспедиции до сих пор не поняли, как им удалось вырваться из морока. Да, они испугались за жизнь Эдварда больше, чем за самих себя. Но сформулировать это научным языком не получалось. Они понятия не имели, как противостоять этому в следующий раз. Поэтому детектив улетал с Луны злым. В трюме его корабля лежало мёртвое тело борт-инженера. Алексей погиб при взрыве передатчика. Детектив дал себе слово, что проникнет на Марс и уничтожит всех, кто замешан в этом преступлении.
  
   2020-05-01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"