Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Волк и зайцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Волк и зайцы.
  
   -Свободу травоядным!
  
   Серый волк открыл сначала один глаз, потом другой, навострил уши.
  
   -Долой тирана!
  
   Да нет, ему не послышалось. В лесу, в самом деле, происходило что-то странное. В его лесу, волчьем, а потому серому пришлось встать и пойти в том направлении, откуда доносились возгласы.
  
   -Вся власть зайцам!
  
   -Ура! -подхватило с десяток голосов.
  
   Это звучало уж чересчур дерзко. Волк ускорил шаг.
  
   -Бунт, безжалостный и беспощадный бунт!-донёсся сверху голос сороки. -А я ведь их предупреждала, ваша серость, что вы как явитесь, да как всех скушаете! А они вон как. Палку, Которая Стреляет нашли да осмелели!
  
   -Какую-какую палку?-волк остановился и прижал уши.
  
   -Ясно какую, стреляющую. Ту самую, что охотники вчера забыли, -сообщила сорока. -Я их предупредила, ваша серость, что вы всё равно их всех съедите, а они всё одно талдычат: застрелим да застрелим. Одним словом--зайцы.
  
   -И что, уже того--стреляли?
  
   -Так не в кого ещё, ваша серость. Они же в вас пальнуть хотят, -заметила сорока. -Да вы не бойтесь, ваша серость. Зайцы они создания глупые. Они мушки от курка не отличат.
  
   -Мушки от курка?
  
   -Ну, да. Это, знаете ли, когда берут зверя на мушку, потом спускают курок. И нет зверя, -просветила сорока. -Только вы их на этот раз как-нибудь побольнее съешьте, чтоб бунтовать неповадно было.
  
   -Посмотрим, -пробормотал волк и пошёл дальше.
  
   Всё-таки это был его--волчий--лес, и он нёс ответственность за всё, что тут происходило. Если, конечно, дело не касалось человека.
  
   -Вот же он! На, получай!-в волка полетели шишки. -Теперь можно! Лес-то заячий. На, получай!
  
   Волк ощетинился и глухо зарычал. Тотчас же двух вконец обнаглевших белок и след простыл.
  
   -Вот они признаки безвластия, -философски заметила сорока. -Таким вот психически неустойчивым элементам совсем башню сносит, творят, что хотят. Сейчас, верно, к Косому на поклон поскакали. И этих на кусочки!
  
   -Да замолчи ты. Без тебя тошно.
  
   -Вы заметьте, ваша серость, что одна я осталась вам верна, -продолжала болтать сорока. -Даже какие-то там белки и те щёлкнуть по носу свергнутого властелина норовят, а я...
  
   -Меня ещё не свергли.
  
   -Но вот у белок сложилось другое впечатление. Вот всегда так. Пока властелин в силе, все перед ним заискивают, а только низвергли, так самая последняя зверюшка норовит шишкой запустить.
  
   Волк глухо зарычал, и сорока благоразумно замолчала. Наконец, он вышел на небольшую поляну. На трухлявом пне спиной к волку сидел толстый и аппетитный заяц с чёрным пятнышком между ушей, а вокруг пня расположились ещё с десяток ушастых, с упоением внимавших речам своего лидера. Тут же у пня лежала и Палка, Которая Стреляет, оную зайцы и не думали брать в лапы.
  
   Волк прижался к земле, готовясь к прыжку.
  
   -Мы выдвинем этим хищникам свои условия! -вещал заяц на пеньке. -Они не станут больше охотиться на нас, зайцев! А чтобы поохотиться на кого другого, будут спрашивать разрешения у нас же!
  
   -Ура!-подхватили его сородичи.
  
   -А тех, кто с нашими правилами не согласен, тех пристрелим! -ратовал заяц с пятнышком.
  
   -Ура!-одобрили его собратья.
  
   -Вот, как и обещала, привела, -заявила вдруг сорока. -Берите его на мушку, да на курок, на курок!
  
   Тут волк прыгнул и одним ударом перебил зайцу--оратору хребет. Зайцы бросились врассыпную.
  
   -Да здравствует Его Серость!-крикнула сорока и улетела от греха подальше.
  
   Волк сытно отобедал бунтовщиком, размышляя про себя о незавидной судьбе демократии в его волчьем лесу...
  
   Алексей Беляев. 2013-01-30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"