Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Судилище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   -Здравствуйте, господин судья.
   -Здравствуйте, господин осужд... Тьфу, обвиняемый. Вы обвиняетесь в а, в оскорблении Его высокопревосходительства императора и подготовке свержения ныне существующего, самого лучшего в мире строя. Что вы можете сказать в своё оправдание? Только поскорее-водка... В смысле-обед остывает. А мне ещё десять человек осуди... Тьфу, ещё десять дел разобрать надо. Так, что лучше уж сразу признайте свою вину-и делу конец. Вы ж человек неглупый-итог всего этого знаете. Ну, чего время тянуть?
   -Нет, я протестую, господин судья. Протестую против того вероломного способа, каким были добыты доказательства. Агенты нашей доблестной полиции тайно проникли на мою кухню, установили там прослушивающее устройство-и вот, результат на лицо. Так это их судить надо, господин судья-это ж преступление против Личности! Да приговорить их не к инъекции патритиума, с которого они не слезают, а напротив, дать им эликсира совести, кабы таковой был в наличии. Чтоб они понимали, кому служат.
   -Так-так-так, господин обвиняемый. И кому же служит наша доблестная полиция?
   -Народу. Не пытайтесь меня подловить, господин судья. Вы покажите мне хоть одного гражданина из тех, кто не сидит на патриотиуме, который бы не ругал существующую власть в частной беседе. Ну, какой из меня революционер, господин судья?! Я всего лишь мелкий офисный служащий, который на своей кухне в беседе с женой нелестно отозвался о Его высокопревосходительстве и, чисто теоретически, намеревался пройтись ремнём по его мягкому месту. Да, признаюсь-погорячился. Передайте Его Высокопревосходительству мои извинения. Однако же заметьте, господин судья, я всего лишь взболтнул лишнего, и не имел никакой возможности воплотить свою угрозу в жизнь. Собственно, это и не было угрозой-так, слова. Наши бравые полицейские обыскали как мою квартиру, так и квартиры моих друзей, и ничего не нашли. Так будьте же человеком, господин судья, выпишете мне штраф, а? Я обещаю впредь больше не оскорблять представителей власти, даже на собственной кухне. Прошу вас, не превращайте меня в довольного всем болванчика.
   -Нет, господин осужд..., тьфу, господин обвиняемый. В вашей квартире обнаружено два молотка, три отвёртки, лом и лопата. Как я могу быть уверен, что все эти орудия не могут быть использованы против Его Высокоблагородия? К тому же десять дней назад вы имели откровенный разговор с вашим непосредственным начальником-господином Сидоровым-в ходе которого вы открыто высказались против нынешнего курса и даже агитировали господина Сидорова выйти на площадь во имя свободы слова. Попутно замечу также, что страна наша самая свободная, самая развитая в...
   -Это только на словах, господин судья. Только на словах земля принадлежит крестьянам, фабрики-рабочим, парламент якобы избирается, а на площадь можно выйти и потребовать чего душе угодно. Вы же знаете, что всё это не так, что правительство создало красивую картинку, в которую верит большая часть населения. А как не поверить, если всем недовольным делают инъекции патриотиума? Но, поверьте мне на слово, очень скоро всё изменится. Придёт новая власть, и каждый мелкий чиновник на каждом перекрёстке будет проклинать имя нынешнего императора. Так будьте же человеком, господин судья, оштрафуйте меня! Не уподобляйтесь своре льстецов, которые даже отменили адвокатов, чтобы ускорить процессы над своими оппонентами.
   -Слабы ваши доводы, господин обвиняемый. Наша полиция не только должна, но и обязана неотступно следить за такими вот неблагонадёжными, как вы. Напомню также, что государство наше уже двадцать лет над личностью возвышается, ибо что есть личность? Так, всего-навсего наше эго, которое желает для себя самого лучшего-шикарного вертомобиля, пищи естественного происхождения, одежды из натуральных тканей, квартирки в чистом районе. Короче, не было бы справедливого государства, которое распределяет по правде богатства страны нашей, так вы давно перегрызли друг другу глотки. Фу, заговорился я тут с вами, из графика выбился. У вас всё, господин обвиняемый?
   -Вы не подменяйте понятия, господин судья. Свобода личности это значит выражать своё мнение по любому поводу и не бояться, что вас будут за это преследовать. Свобода личности есть возможность критически рассуждать. Так пощадите меня, господин судья, не отбирайте у меня эту возможность!
   -Хочу вам напомнить, что, в целях экономии государственных средств, наряду с адвокатами были упразднены также прокуроры с секретарями. Думаете, мне просто быть обвинителем, защитником и судьёй в одном лице? И на какие только жертвы не пойдёшь ради любимой родины... У вас всё, господин обвиняемый?
   -Только учтите, господин судья, что, приговорив меня к инъекциям патриотиума, вы разрушите мою личность, а, значит, уничтожите меня. Уничтожите честного гражданина, который всего лишь сказал правду о нынешней власти жене на собственной кухне. Вам самому не противно губить человека за такую малость?
   -Да какой вы честный гражданин, обвиняемый?! Честные граждане молча пашут до седьмого пота во благо отчизне, а вы языком мелете. И откуда у вас такой страх перед патриутимом? Заживёте счастливо, будете трудиться на благо родины да до хрипоты прославлять имя Его превосходительства. Короче, прения сторон закончены. Суд удаляется... Впрочем, время. Суд будет совещаться на месте. Всё. Провозглашается Приговор. Господина Иванова И. А. признать виновным в оскорблении Его высокоблагородия господина Императора и в подготовке насильственного захвата власти с помощью лома и молотка, и приговаривается к инъекциям потриотиума в течение десяти лет.
   -Да будьте вы!...
   -Стража, заткните осуждённому рот. Так, хорошо. Увести. Введите следующего. Нет, лучше двоих. Пожалуй, сразу с приговора и начнём. Как-никак, честных граждан из этих несознательных элементов делаю...
  
  Алексей Беляев. 2012-10-25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"