Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Снежная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   -Начнём сначала, -майор ФСБ Валерий Разгребай расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, ослабил рыжий галстук и зло посмотрел на длинноногую красавицу в коротком полушубке синего цвета.
  
   От милой блондинки валил пар, кожа её была белой, скользкой и холодной, будто ледяной, с разноцветными искорками от света ламп. От девицы веяло холодом, а полушубок на голое тело это так, элемент маскировки-не может ледяная девушка замерзнуть и одежда ей без надобности. Разве только для того, чтобы не растаять в тёплом помещении. Ах да, ещё ледяные сережки в форме снежинок и ледяное колечко с сапфиром, да синие сапожки на босу ногу. И девушка, и её украшения в душной комнатке таможенного досмотра таять явно не собирались.
  
   Второй субъект-толстый и лысый мужичок лет шестидесяти, с седой бородой до пояса, маскировался под Деда Мороза. В валенках, в короткой шубке и толстых штанах красного цвета, в рукавицах опять же красных да с мешком с восемнадцатью кирпичами.
  
   Манера появления этих товарищей на сорок третьей минуте рейса Стокгольм-Калининград, аккурат в салоне бизнес-класса, холодная и скользкая кожа фальшивой Снегурочки и кирпичи в мешке старика-всё это ставило майора Разгребай в тупик. Да ещё и проблемы со здоровьем у жены... Нет-нет, лучше уж с головой в работу.
  
   -Где и когда вы родились?-спросил майор у девицы.
   -На Северном Полюсе, а когда-не помню, -с доброй улыбкой ответила девушка. -Вы дедушку отпустите, а то у него дел много и Посох без присмотра.
   -Да-да, Зефир меня у крыльца дожидается, ан ежели Снежная Королева пакость задумает, так это же катастрофа!-заявил фальшивый Дед Мороз. Их, Дедов Морозов, настоящих вообще нет, а вот Снегурочек... Холодает в комнате-то, холодает. Ни девушка, а прямо холодильник какой-то.
   -Э нет, братцы кролики, пока вы мне будете сказки рассказывать, я вас не выпущу. На семьдесят два часа запру до выяснения личности. Вот вы, гражданин, кем будете по паспорту?
   -Так у нас на Северном Полюсе паспорт не нужен, мил человек. Ты меня отпусти по-хорошему. Мне же на саночках всю Европу объехать следует да чудесами одарить многих надобно. Если денег треба, так в санях Посох остался. Как доберёмся, так заплачу, сколько надобно, -произнёс старик.
   -Вы мне, майору Разгребай, взятку предлагаете!-взревел Валерий. -Да я вас обоих на пятнадцать лет упечь мог. Так, что вы язычок прикусите, уважаемый. Ну, имя, фамилия!?
   -Я знаю, чего вы хотите больше всего. Это несложно, даже Посох не потребуется, -глаза старика вспыхнули синим огнём, как в мультфильме, отчего майор шагнул назад. -С травой для жены вашей я помогу. Тут всего километров двадцать до места. Из товарищей ваших меня с внучкой и не вспомнит никто. Это я вам гарантирую. И вам хорошо, и людям добрым праздник. А то же какой Новый Год без волшебства?-снова глазки серые, улыбается. Ни дать, ни взять пришельцы. С вторжением мы имеем дело, товарищи, с вторжением.
   -Кто вам рассказал про мою жену?-галстук долой, в голову лезет чертовщина какая-то. Отпустить, заключить выгодную сделку? Он, Разгребай, тут шпионов и криминальные элементы отлавливает, а волшебников с Марса он задерживать не подписывался. Или с Юпитера? В глаза дедушке смотреть, в глаза.
   -Так вижу я, как болеет Людмила твоя, вторую неделю лежит без памяти. Но это дело поправимое. Решай, мил человек, -ни один мускул не дрогнул на лице старика. Правду говорит.
   -Как вы попали на борт самолёта?-майор перегнулся через стол, между ним и колдуном было сантиметров десять. Полный контакт, когда человек не может тебе незаметно соврать. Дрогнет, выдаст себя. Он, Разгребай, не просто так в этой тесной комнате штаны просиживает. Учился майор человека яко ребус разгадывать.
   -Так Ягель мой ногу подвернул, а одна Клюква нас троих бы не вынесла. Устремились бы камнем к земле-матушке. Тут-то самолёт и подвернулся. Я со Снегурочкой на борт и переместился, а Зефир сани в особое место погнал. Только вот незадача. Посох в санях остался, -не врал старичок, ох, не врал. Паршиво иметь дело с человеком, который обладает неограниченными способностями.
   -Экипаж воздушного судна на шестнадцать секунд утратил над ним контроль.Вы могли отправить на тот свет двести человек!-Валерий закурил.
   -Происходила синхронизация силовых полей. Моего и самолёта. Обычное дело в таких случаях. Не мог я людей погубить. Верите?
   -Верю, -победа оставалась за Дедушкой Морозом. Скверно, очень скверно, что имеются такие нестандартные личности на территории Российской Федерации. Нельзя этого человека контролировать. Сила за ним. Вопрос риторический, тёмная или светлая. Опасно это для государства. Однако, это уж не компетенция майора Разгребая волшебников от общества изолировать. Шпиона изловить это пожалуйста, а волшебника увольте, да и бесполезное сие занятие. -А кирпичи зачем?-поинтересовался Валерий.
   -Так это и не кирпичи вовсе, -с улыбкой заявил старик. -До того ты со злобой в мешок мой заглядывал, а нынче... Сам посмотри.
  
   Ну, Разгребай и глянул в тот мешок. Шары там, братцы, разноцветные. Лежат, изнутри светятся, да только ни одного шара для Валерия нет, а чужие брать не следует.
  
   -Желания в зачаточном состоянии, -пояснил Дед Мороз. -Наручники-то сними, мил человек.
   Вы бы испортили праздник сотне человек? А тысяче? Вот-вот, майор Разгребай решил так же.
  
   Ключи, замок, щелчок, свобода.
   -Спасибо, дедушка вас век не забудет!-Снегурочка улыбнулась наивной и чистой улыбкой. В комнатке стало светлее, но лишь секунд на двадцать.
   Фальшивый Роман Иосифович Журавлёв-высокий и худой мужичок лет сорока в сером костюме и с сигарой во рту по-хозяйски распахнул дверь:
   -Дедушку задержал? О, и внучка тут! Хвалю, Разгребай, хвалю. Далеко пойдёшь!
  
   - Сыр, тыр, дыр! - старик протянул рукой в сторону Журавлёва, и тот обернулся седой женщиной с грубыми чертами лица.
  
   Но самое замечательное-это чёрное платье незнакомки.
   -Нет, нельзя! Не смотри на звёзды, не смотри!-закричал Дед Мороз.
   Ан отчего бы и не полюбоваться Разгребаю живыми звёздами? Теми самыми, вышитыми на чёрном-чёрном платье?
   -Глаза закрой, околдует!-откуда-то из далека донёсся голос Деда Мороза.
  
   Так зачем? Красота-то какая-глаз не оторвать! Звёздочки, яркие и не очень, размером с ладошку сцепились между собой лучиками холодного света, образовали бесконечные цепи и закружились, закружились вокруг Валерия. Комната для досмотра исчезла, вокруг майора был чёрный Космос. Тысячи и тысячи цепочек из прелестных звёздочек, что опутали тело Разгребай, и восхитительный Космос. Валерий потерял сознание...
  
   ...М-да, полюбовался звёздами, товарищ майор. Влип мужик в историю по самые "не балуйся". Если вдруг случится такое, вы, друзья, Дедушку Мороза послушайтесь. Говорил же старик майору: "закрой глаза", так нет же! Вот теперь Валерий и висит в полуметре над полом, прикованный к ледяной стене пещеры и совершенно голый. Слева висела обнажённая и бесчувственная Снегурочка, справа всхлипывал Дед Мороз.
  
   Первое, что сделал Разгребай это испытал на прочность хрустальные цепи. Нет, без шансов. Сияют себе голубыми огнями, поигрывая светом, что излучают стены пещеры, но по прочности ничем не уступают металлу.
  
   -Можно я дедушку в глазик уколю? Он же вам всё равно без надобности, -спросил очень толстый Снеговик с изумрудом вместо носа и двумя рубинами-глазами у стройной и высокой женщины в хрустальной короне, с ослепительно-белой кожей, грубыми чертами лица и в синем платье до пола с серебряными снежинками. Валерий узнал в женщине ту самую незнакомку, которую он минутой ранее видел в комнате таможенного досмотра, и поэтому на снежинки предпочёл не смотреть. Майор сосредоточил свой взгляд на полуметровой, ледяной игле в коротких и толстых руках Снеговика. -Хочу напомнить Вашему Величеству, что гномы этого...
  
   Окончание фразы потонула в вое сирены. Да нет же, в ледяной пещере никакой сирены не было. Выло в голове Разгребая. И красные, мигающие лампочки, и чернокожие гномы, что натягивали на себя белый камуфляж и неслись по узким коридорам в оружейную... Всё это происходило в голове Валерия, и только.
  
   -Э, не надо терять сознание, -удар холодной рукой по щеке майора вернул его в пещеру. Женщина с грубыми чертами лица дважды моргнула. Она ЧУВСТВОВАЛА, она БОЯЛАСЬ Валерия. -Если ты откажешься мне помогать...
  
   Окончание фразы утонуло в скрипе снега под ногами чернокожих гномов с миниатюрными ружьями в руках и с вещмешками за спиной. Отряд из десяти воинов живо погрузился в хрустальные сани, запряжённые двумя оленями с серебряными колокольчиками в рогах.
   -Пошли!-скомандовал возница в зелёной ливрее и в чёрном цилиндре. У субъекта были очень длинные уши и большой нос картошкой, но сейчас было не важно, кто там управляет оленями. Спасать надо старика с внучкой. Ну, и самого Разгребая за одно.
  
   Под мелодичный звон колокольчиков хрустальные сани устремились в небо...
  
   -Поможет вам товарищ майор, поможет-вы только внучку не трогайте!-голос Деда Мороза звучал чересчур оптимистично.
   -Ты что задумал!?-холодные пальцы Снежной Королевы сомкнулись на горле Валерия. -Избранный что ли!?-дышать стало очень тяжело.
   -Да он в волшебство не верит-ишь, в мешке моём только кирпичи и увидал! Какой он Избранный!?-зачастил старик, опасаясь, что Разгребай так и не дождётся прихода гномов. А они уж по лабиринту топают, родные. Нет, товарищи, в здравом уме Разгребай, в здравом. А как из плена злой волшебницы вырваться? Вот-вот, самым волшебным образом. -Ваше величество, вам Посох-то нужен?
   -И кто выдумал это дурацкое правило, что один волшебник не может передать свою Силу другому волшебнику? Ишь, посредник для этой затеи нужен. Поможешь?-Снежная Королева похлопала майора по щеке.
   -Помогу. А что делать-то?-гномы уж дверь минируют, что в пещеру ведёт.
   -Фу, коротышками пахнет! Провёл нас старикашка-Валерий-то из Волшебников!-воскликнул Снеговик да и воткнул иглу в грудь Снегурочки.
  
   Тут-то пластид и рванул. Королеву и Снеговика взрывной волной с ног сшибло, а пули из ружей гномов и вовсе их успокоили. Лежат неприятели тихо, не шелохнуться, а из ран синяя жидкость струится да пар валит от той кровушки персонажей сказочных. Впрочем, из раны на теле Снегурочки та же странная субстанция вытекает.
  
   Гномы дали залп по хрустальным цепям-и Валерий, Снегурочка и Дед Мороз упали на ледяной пол пещеры. Первым делом майор бросился к странной девушке, пощупал пульс, приложил ухо к груди. Сердце ударяло один раз в десять секунд, на полу лужица образовалась из синей кровушки
  
   -Помогите же ей чем-нибудь!-воскликнул майор.
   -Только вы сами и можете ей помочь, но...
   -Каким образом!?-перебил старика Разгребай.
   -Поцелуйте Снегурочку в щёчку, если вы...
  
   Окончание фразы Деда Мороза затерялось в топоте Снеговиков. Неприятелей было семеро, у каждого по автомату в руках, и они были в ста метрах от пещеры. Бегут себе по узкому коридору, злобно сверкая глазами-рубинами. Нет-нет, Валерий в здравом уме.
  
   -Снеговики идут!-крикнул майор гномам, а сам нежно поцеловал ледяную девушку. Так нежно любящий отец целует свою дочку.
   Гномы ретировались в коридор. Снегурочка шумно вздохнула и открыла глаза, одарив майора очаровательной улыбкой. ТАК, а только ТАК, дети улыбаются своим родителям.
   -Спасибо, Валерий, -рана на груди ледяной девы чудесным образом затянулась. -И вы ради меня...?
  
   Происходящее в узком коридоре было важнее благодарственных речей Снегурочки. Да, Разгребай видел теперь через стены. Майор изменился сам и изменил этот мир. Изменил в худшую сторону, кстати сказать, но из благих побуждений. Не будет уже как раньше, не будет.
  
   -Закройте глаза, лежите и не двигайтесь!-приказал майор Снегурочке и Деду Морозу, а сам прижался к стене слева от входа.
   Ан перестреляли всех гномов-опыта не хватило. Нет, скорее даже случай-злобные Снеговики также впервые держали в руках автоматы Калашникова. Ох, и наломал дров Разгребай! Однако, ничего уже не изменить. Главное, выбраться отсюда.
  
   Троица Снеговиков, ворвавшись в пещеру, так и застыли на месте. С одной стороны, вот они враги-Снегурочка и Дед Мороз. А с другой -лежат голубчики и не шелохнуться, вроде мёртвые. Что делать?
  
   Тут-то майор и выскочил, вырвал из рук первого Снеговика автомат, кувырком добрался до противоположной стены, да благополучно расстрелял горе-воинов. Да так, что те в снежную пыль превратились.
  
   -За мной!-скомандовал Разгребай и выбежал в узкий коридор.
   За ним бежали старик и ледяная девушка. Уже не обнажённые, но одетые в белый камуфляж, ибо так ЗАХОТЕЛ Валерий. Холодновато тут было без одежды-то, а майор... ДРУГИМ стал майор, и Валерию очень нравилось его новое состояние.
  
   Они прошли мимо тел мёртвых гномов с искажёнными от злобы лицами, мимо четырёх сугробов, что совсем недавно были боевыми Снеговиками, и... уткнулись в ледяную стену. Жива Снежная Королева, братцы, живёхонька и это ЕЁ МИРОК.
   -Сзади, Валерий!-воскликнул старик, и, схватившись за грудь, присел у стеночки.
  
   Майор обернулся и увидел отполированную, ледяную плиту, что не только отрезала им путь к отступлению, но и со звоном приближалась. Стена впереди майора тоже двинулась на Валерия. Он отступил, стена за ним. Синий, неяркий свет, что до того струился тут отовсюду, погас.
   -Мы все умрём!-воскликнула Снегурочка и заплакала.
   -Перенеси нас в сани, -тихим голосом попросил старик. -Я знаю, у тебя получится.
  
   Но силы майора хватило лишь на то, чтобы очутиться в санях одному. Точнее, ему помешали захватить с собою ледяную девушку и Деда Мороза. Кто помешал? Естественно, Снежная Королева. Разгребай назвал бы её Госпожа Стужа, ибо и олени, и эльф по имени Зефир оказались замороженными.
  
   -Спаси нас, Валерий!-услышал майор крик Снегурочки.
   Он одновременно был тут в хрустальных санях, и видел, что происходит там, во мгле узкого коридора. А там две ледяные плиты вот-вот должны были раздавить старика и ледяную девушку.
  
   -Передай мне Посох-я дама не кровожадная. Обещаю, что никто не пострадает, -Снежная Королева, скрестив на груди руки, стояла в метре от саней. -Только никого волшебства-ты же не хочешь всю жизнь провести на Северном Полюсе?
  
   Валерий схватил Посох Деда Мороза, что лежал на дне саней, и прыгнул навстречу злой волшебнице. Снежная Королева отступила на шаг назад. В руке у неё появился короткий меч.
   -Зря, сударь, со мной нельзя ТАК!
  
   В самом деле, когда у Добра появляются кулаки, это уже не совсем Добро. Но поздно размышлять-Посох обернулся копьём. Майор и Королева скрестили оружие-и уже третьим ударом Валерий выбил из рук злой волшебницы меч, а следующим пронзил её грудь копьём. Неприятная дамочка разлетелась на множество осколков, Зефир и олени оттаяли, Снегурочка и старик очутились в санях.
  
   -Спасибо, Избранный!-девушка поцеловала майора в щёку.
   От неё веяло теперь теплом, кожа была розовой, как у обычной девушки. Да и старик помолодел лет на тридцать-гладкий череп покрылся чёрными волосами, животик подобрался, морщинки на лбу разгладились, рыжая теперь борода едва скрывала верхнюю пуговицу куртки, глазки молодецки блестели. Не, братцы, роли поменялись.
  
   -Пошли, родные!-ласково крикнул Зефир оленям. Те встрепенулись, сначала зарысили по заснеженной равнине, а затем, под мелодичный звон серебряных колокольчиков, устремились в звёздное небо...
  
   ...Седой старик в красном полушубке, опираясь на серебристый посох, брёл по людным улицам родного города. Жаль, что следующие одиннадцать месяцев придётся провести далеко отсюда. Классно его прежний Дед Мороз подловил, ой, классно! Хотя... В график Сменщиков старины Мороза просто так не попадёшь. Уж неизвестно, кто придумал сменять волшебника через каждые сто три года, и кто составлял график, да только чета Уткиных наслаждаются жизнью в Литовской республике, а вот майор постепенно превращается... Да-да, в него самого.
  
   -Постой, дедуля!-широкая ладонь легла на плечо Валерия.
   От небритого и взлохмаченного паренька несло перегаром. Видавшее виды пальто распахнуто, в глазах пустота.
   -Вот скажи-ты настоящий!?
   -Позвонит вам Наташа, только не пейте больше.
   -А это... как?-мужик аж протрезвел.
   -Вы же этого хотели. Только не пейте больше.
   -Так ты это? Типа, джин?
  
   От навязчивого мужика пришлось телепортироваться прямо в больничную палату. Вы не подумайте, что майор парнишку пожалел. Нет, просто Некто решил этому горемыке шанс дать-и над стариной Морозом есть начальники.
  
   Людмила была похожа на спящую красавицу-вторую неделю не приходила в себя. После той самой аварии... Так, один парнишка сшиб прямо на переходе.... Бывает, но сейчас это не важно.
   Валерий нащупал в кармане пузырёк с отваром, открыл и влил содержимое в рот жены. В самом деле, его волшебство тут не понадобится-за каждое строго надо отчитываться. Перед кем? Так много будете знать, скоро состаритесь.
  
   Веки Людмилы дрогнули-не обманул Леший. Хорош отвар, хорош!
   Дед Мороз устремился к окну, распахнул его, шагнул в хрустальные сани. На глаза навернулись слёзы. Разошлись наши пути-дорожки, милая Людмила...
   Пройдёт всего несколько часов, и новому старине Морозу будет казаться, что он родился на Северном Полюсе.
   -Трогай!-приказал Дед Мороз, и Ягель с Клюквой, под мелодичный звон колокольчиков, унесли хрустальные сани в ночное небо...
  
  Алексей Беляев.
  07, 01, 2010 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"