Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Первый Жнец. Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Первый Жнец.
  
   Поле возжелало семян, чтобы взрастить и прокормить Тех, Кого должно. Для того и Поле. Но Оно было столь большим, что Первый Сеятель нуждался в помощниках. И отыскал оных, к великой радости их, и даровал семена им, и засеяли Поле.
  
   Когда же созрел урожай тучный, обратился Первый Жнец к тем же, и с великой радостью откликнулись. И были голодные, что приходили к Полю, и которым дарил зерно Первый Жнец с улыбкою. Четвёртая часть помощников Жнеца Первого раздали всё, что пожали. Иная четверть от числа помощников Жнеца Первого малую часть от собранного утаили, дабы самим прокормиться, остальное раздали. Половина же от числа помощников всё собранное в амбары свезли, дабы продать.
  
   Вот собрали зерно, и Первый Жнец пригласил в жилище своё помощников. И потчевал их яствами, и вином угощал. В конце пира так сказал Жнец Первый:
   -Иные продадут зерно за монету звонкую и будут богаты, но радости не познают. Вот будут уважать их те, у кого монета, а иные питать ненависть. А Сеятель не позовёт их более.
   Те, кто раздал всё до зёрнышка-берегитесь, ибо мне подобны. Вот сегодня поступили по Закону, ибо не для себя сеяли, но завтра будем искушаемы. Вас в каждом доме хлебом встретят, и Сеятель весной позовёт вас. Идите, но будьте осторожны.
   Иные утаили малую часть собранного, дабы себя прокормить. Допустил бы Я, дабы помощники мои голодали? Но вы чужое утаили, оттого не испытаете сполна радости от работы вашей, и Первый Сеятель не призовёт вас более.
  
   Тем пир и кончился.
   За зиму разбогатели с амбарами, но радости от того не познали, ибо не их зерно. Те, что утаили впрок, нужду терпели, ибо образом чудным зерна не хватило им. Тех же, что всё раздали, гордыня одолела.
  
   Весною снова возжелало Поле быть засеянным, и Первый Сеятель призвал тех, что осенью всё раздали. И явились эти в одеждах дорогих, важные, да с толпою учеников.
  
   Знал Первый Сеятель, что не будет урожая осенью, но промолчал, и раздал семена помощникам. Сам же иное Поле засеял.
   Помощники Сеятеля доверили семена ученикам своим, алчным до наживы. Вот ещё не засеяли Поле, но зерно уж по амбарам, а в карманах монеты. Так и сеяли алчные, а мудрецы, что прошлой осенью всё раздали, у Поля вино распивали да алчным пальцем грозили-мол, когда созреет, и зёрнышка не утаи.
  
   Осенью всех созвал Жнец Первый. И тех, кто по амбарам, и тех, кто для себя часть утаил, и тех, кто всё раздал, с алчными учениками их. Только ни колоска на Поле том. Говорил Жнец:
   -Вот, кто-то доверил семена руке алчной. Засевал, а урожай уж в амбарах. Оттого и ни колоска.
   Эти важные, один раз по Закону поступили, возгордились, учеников набрали, да тёмное от светлого отличить не смогли. И на этих вина.
   У иных зерно в амбарах. Много алчущих хлеба, но купить не могут. Что же, не имея монеты, жизни недостойны? Говорил ли я прошлой осенью: "Вот тащите зерно, что пожали, в амбары ваши?". И на этих вина.
   Иные утаили для себя часть малую, но чужое взяли, ибо для кого сеяли, того и урожай. Разве оставил бы я в нужде помощников своих? И эти воры.
  
   Тут явились алчущие, и утолил Жнец Первый голод их урожаем с иного Поля, и тем, на ком вина, раздал равные части, ибо всякий жить достоин. После ушёл из той страны Жнец Первый.
  
   Весною же имеющие вину сами засеяли Поле. И взошло, и созрело, и пожали. Амбары заполнили и за монеты продавали, ибо так было по закону местному...
  
  Алексей Беляев.
  2010-09-28
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"