Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Наблюдения живописца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История встречи художника с хорошим и плохим инопланетянами

  Наблюдения живописца.
  1.
   Океан безмолвствовал. Он походил на гигантское зеркало и нежился под лучами жаркого солнца. Воды океана окружали маленький остров, как пустыня-оазис.
   Взгляд упирался в горизонт, где серебристый океан сливался с голубым небом. Солнце отражалось в спящих водах, лениво плывя по небосводу.
   Следовало взять кисть и начать картину: ведь именно ради этого я сюда приехал. Но в душе было пусто. В таком расположении духа ничего путного не нарисуешь.
   Я уже собрался уйти в дом, как вдруг увидел резиновую лодку. Рослый блондин активно загребал к берегу, до которого оставалось не менее трёх километров.
   Верно, судно этого человека затонуло, а он уцелел. Но мне не хотелось дожидаться незнакомца и предлагать ему помощь. Вольно или невольно, но он нарушил очарование океана. Негодуя, я ушёл в дом и запер все двери.
   2.
   -Эй! Откройте! Я видел вас на берегу, мистер!
   Я отпер дверь. Ствол винтовку упёрся в грудь мускулистого блондина в синих шортах:
   -Что вам?
   Незнакомец растерянно улыбнулся:
   -Моя яхта затонула в десяти милях отсюда. У вас есть рация, мистер?
   -Заходите.
   Я повесил винтовку на плечо и прошёл на кухню. Блондин не унимался:
   -Вы давно тут живёте?
   -Около года.
   Я включил портативную радиостанцию. Аппаратура не работала. Спутниковый телефон тоже безмолвствовал. Я обернулся к блондину:
   -Вы разбираетесь в радиостанциях?
   -Нет, мистер. И в спутниковых телефонах-тоже.
   Я достал из шкафа рюкзак, небрежно бросил туда чай, сахар, котелок, десять банок консервов, перочинный нож и пачку соли, и протянул рюкзак блондину:
   -За домом тропинка, она приведёт вас на северную оконечность острова. Там много пещер. Корабль придёт месяца через три.
   Пришелец растерянно улыбнулся:
   -Но, мистер!... Да, как ваше имя?
   -Майкл.
   -Но, Майкл, ваш дом такой просторный...
   -Вы не будете жить в моём доме!
   -Но почему?!
   -Я дорого заплатил, чтобы пожить здесь в одиночестве!
   Изумлённый блондин протянул мне руку:
   -Ах да, Билл Маккенрой.
   -Не скажу, что рад вас увидеть, Билл. А теперь извольте уйти.
   Маккенрой с важным видом достал из кармана бумажник:
   -Мне нужны топор, лопата, моток верёвки и бутылка джина, Майкл.
   Я достал из бара полбутылки джина и протянул Биллу:
   -Больше я вам ничего не дам.
   Билл отвесил мне низкий поклон и удалился.
  3.
   В три часа ночи началась буря. Набросив на плечи тёплый плащ, я отправился на север острова. Шёл ливень. Керосиновая лампа освещала мне путь.
   Билл стоял на каменном выступе в одних шортах, в четырёх метрах над океаном. Холодный ветер развевал его белые локоны, волны свирепо лизали ступни ног, вода ручьями стекала с его могучего тела. Он смотрел вдаль, поверх бушующего океана.
   Стараясь перекричать свист ветра и шум, разбивающихся о камни волн, я крикнул:
   -Идите в дом, Билл!
   Маккенрой кивнул, но не двинулся с места: буря захватила его.
   Я встал рядом. Ветер упорно бросал мне в лицо потоки воды, но я не опускал головы. Стало холодно. Волны ударяли нам по ногам, но мы упрямо стояли на прежних местах, словно ожидая чего-то необычного.
   Через полтора часа буря кончилась. Билл и я направились к дому.
  4.
   Чай пили молча. Одно и то же отношение к буре нас здорово сблизило. Билл точно знал, что сегодня я не прогоню его в пещеру. Он достал пару кубинских сигар, одну протянул мне.
   -Спасибо, но я не курю.
   Билл встал:
   -Мне нужны секира и лопата, Майкл.
   -Лопата? Вы хотите отыскать клад, Маккенрой?
   -А вдруг. Делать мне всё равно нечего.
   -Секира в углу у двери, лопаты нет.
   Билл кивнул и вышел из дому.
   Я направился в просторный павильон из стекла-мастерскую. Вспомнил ночную бурю и стал творить.
   На картине было мокрое от дождя лицо Билла с взъерошенными ветром русыми волосами. Он с грустью, словно бы обреченно, смотрел вдаль, слабо надеясь увидеть приближающийся корабль. В морщине на лбу, по плотно сжатым губам и выражению серых глаз читались надежда и глубокое отчаяние. То было не просто лицо, а поле сражения между ожиданием увидеть корабль и невозможностью его прибытия.
   На заднем плане я изобразил бушующий океан. Одна волна с яростью гналась за другой, а хищный океан желал в те минуты поглотить всё-остров, корабли. Мощь океанического бунта сложно было измерить, но Маккенрой нисколько не опасался этой силы.
  5.
   Рисовал я до позднего вечера, не чувствуя ни голода, ни усталости. Двенадцать часов пролетели, словно одно мгновение. Наконец, картина была закончена.
   Я вышел из мастерской, в свете луны пробрался в дом. Утолив жажду стаканом сока, вспомнил о Билле. Наверное, он спал сейчас на камнях в пещере.
   Взяв в руки керосиновую лампу, я быстро зашагал на север. Тропа шла через сонные джунгли. Ветра не было. Луна и звёзды пристально всматривались в остров, надеясь открыть для себя что-то новое.
   Голубое зарево на юге острова заставило меня развернуться и пойти к дому. Там я захватил ружьё и направился к песчаному пляжу на юге острова.
   Миновав полпути, сквозь ветви кустарника я увидел серебристо-голубой шар метра четыре в диаметре, что располагался на зеркальной поверхности океана, почти у самого берега. Объект излучал голубой свет, освещая пляж и обширный кусок океана. Тонкие лучи серебра, бьющие из шара, пронзали всё окружающее пространство.
   С замиранием сердца я вышел на пляж. Билл, понурив голову, сидел у кромки воды. Не отрывая взгляда от шара, я сел рядом:
   -Что это, Билл?
   -Корабль. Но без топлива он-ничто.
   -Космический корабль, да?
   -Верно, Майкл.
   -И что с топливом?
   Билл закурил:
   -Утечка. А тайник на этом проклятом острове пуст.
   -Тайник??! Я не понимаю...
   -Ваша планета расположена на перекрёстке торговых путей. На острове был тайник с топливом, но теперь он пуст. Заказчик разорвёт меня в клочья!
   -Погоди, погоди, Билл! Что у вас за топливо?
   Билл поднялся на ноги:
   -Редкий элемент. Тут, на Земле его нет. Если бы выйти на след вора...
   -Я здесь всего год, Билл. За это время в джунглях никто ничего не раскапывал.
   Билл сокрушённо покачал головой. Он вошёл в безмолвный океан и поплыл к шару. Пришелец нырнул под объект-и тот стремительно погрузился на дно.
  6.
   Я творил самозабвенно. На картине притихший океан, луна и звезды с восторгом взирали на голубой шар, будто давно жаждали увидеть его. Океан нежно объял его своими волнами. Загадочный объект был чужд этой планете, он был чем-то вроде чуда-и поэтому являлся прекрасным. Лайнер, катер, подводная лодка-всё это было искусственным, но смешным, угловатым. Вещами, которыми не получалось восхищаться по-настоящему.
   Шар занимал промежуточное положение между Природой и Машинами. Он, вероятно, был мягким и горячим. Возможно, обладал интеллектом.
   Билл взирал на шар совсем иначе. Взгляд суженых глаз, опущенные вниз уголки губ, морщины на лбу и сжатые кулаки выражали ненависть к голубому объекту. Казалось, Билл готов набросится на шар, уничтожить его за предательство. Но разрушение шара ни к чему не вело, и поэтому Билл бездействовал.
   Сам Билл появился в мастерской в пятом часу вечера:
   -Он прилетел, Майкл.
   Я с сожалением оторвался от картины:
   -Кто "он", Билл?
   -Заказчик. Мне конец.
   Билл весь дрожал. Сложно было представить, что могло так напугать такого большого человека.
   Я положил руку на его плечо:
   -Успокойтесь, Билл: у нас есть ружьё.
   -Вы хотите применить силу и обречь на гибель родную планету, Майкл?!
   -Мы просто поговорим. Иногда один вид ружья отрезвляет. Где этот "заказчик"?
   -На севере острова.
   -Пойдём вместе, Билл.
   -Нет! Я лучше спрячусь!
   Сказав так, он скрылся в джунглях.
  7.
   С пришельцем я встретился на узкой тропинке. Это был рослый мужчина лет тридцати, с рыжими волосами, длинной, оранжевой бородой и серой кожей. Широкий приплюснутый нос, толстые губы, маленькие, близко посаженные глаза красного цвета выдавали в нём уродца. С первого взгляда я возненавидел это существо. Он был противен здешней природе.
   Незнакомец проскрипел:
   -Вы, в самом деле, способны убить человека, Майкл?
   -Это частные владения, мистер! Убирайтесь отсюда!
   -Проблема в том, Майкл, что я Ник Дерби-агент ФБР.
   Урод протянул мне удостоверение, а я щёлкнул предохранителем:
   -Это фальшивка, мистер: вы не человек!
   -Это что-то меняет, Майкл?
   -Я сейчас выстрелю, мистер Дерби!
   -Послушайте, вы даже не знаете, кто такой Билл!
   -Вы мне противны, Ник! Уходите!
   -Наш крейсер обладает огромной боевой мощью, и если я не вернусь..
   -Да мне плевать! Считаю до трёх: один!
   Ник скрестил руки на груди. Он не боялся смерти, и этим злил меня ещё больше.
   -Два!
   Дерби стоял неподвижно. Я выстрелил. Ник пошатнулся и замертво рухнул на землю.
  8.
   Билл в ярости ударил кулаком по стеклянной стене мастерской:
   -Вы идиот, Майкл! Какого лешего вы застрелили Ника?!
   -Он был некрасив, чужд и враждебен этому миру. Ник даже не человек: кровь из него текла зелёная, кожа серая. Ему не было места здесь, на Земле!
   -Вы сумасшедший, Майкл! Молитесь, чтобы ОНИ уничтожили лишь этот остров, а не всю планету!
   -Поздно, Билл. Уже ничего не изменить.
   Он в отчаянье махнул рукой и скрылся в джунглях.
  9.
   Я предвкушал смерть-бесконечную мглу, что поглотит всего меня, и поэтому творил с жадностью. Это был шанс создать шедевр, вершина моего творчества.
   Полкартины занимало лицо Ника. Толстые губы смеялись, уродливый нос раздулся, в маленьких глазках горел задорный огонёк. Уничтожить целую планету ничего не значило для Ника. У него была ИНАЯ мораль.
   На другой половине картины были изображены джунгли и огненный луч, низвергающийся сверху, с крейсера пришельцев. Два дерева и трава уже пылали, а вскоре будет объят огнём весь этот прекрасный, смиренный мир. Деревья не могли укрыться или дать отпор лучу. Джунгли всегда дышали едва уловимой мудростью. В них было нечто мудрое и героическое, нечто от человека.
   У луча не было эмоций, он был могуч и ужасен. Это была мёртвая и смертоносная энергия без внутреннего стержня. Беспощадный луч поглощал смиренную жизнь, но не было причин для скорби: НАШ мир был выше того, чтобы защищаться.
  10.
   Мы с Биллом сидели у костра в пещере. Все мои картины были перенесены сюда на тот случай, если план Билла провалится.
   Он встал:
   -Пора.
   Мы вышли на плато. Луна и звезды с любопытством взирали на нас и на голубой шар.
   Объект нежился в волнах ласкающего его океана. Он сиял недалеко от берега, освещая пространство вокруг себя.
   Билл пожал мне руку:
   -Энергии хватит лишь на то, чтобы добраться до орбиты. Я протараню крейсер этих извергов! Прощай, Майкл!
   Лицо Билла выражало скорбь и решительность. Он быстро спускался вниз, словно опасаясь передумать.
   -Билл!
   Он остановился у самой воды:
   -Что?
   -Я хочу соприкоснуться с ЭТИМ, быть рядом с тобой!
   Я указал на шар. Билл отрицательно покачал головой и поплыл к объекту. Вскоре Билл скрылся внутри шара-и тот взмыл в звездное небо.
  11.
   Взрыв потряс остров до самого основания. Я не видел ни бомб, ни луча, ни ракеты. Просто вспышка. Джунгли, мой дом, мастерская-всё мигом превратилось в пепел. Вход в пещеру с картинами завалило.
   Благо, я в этот момент купался в весёлом океане. Его волны бережно играли со мной, то увлекая в пучину, то поднимая на самый верх волны.
   Я в ужасе устремился прочь от острова. Хотелось уплыть как можно дальше.
   Поднялся ветер. Облако пепла медленно тронулось к океану. Волны противились, бушевали, но пепел захватывал всё большую и большую площадь.
   Мой товарищ Океан возмущался, Солнце не могло помочь, а усилия друга Ветра оказались тщетны: смертоносное облако настигало меня. Я плыл так быстро, как только мог, но шансов спастись не было. Вскоре дышать стало нечем. Чьи-то крепкие руки схватили меня за торс и увлекли меня на дно.
  12.
   Очнулся я внутри шара. Здесь не было ни панели управления, ни окон, ни дверей, ни мебели-ничего. Голубой свет струился отовсюду, обволакивая и лаская меня.
   Напротив сидел Билл и улыбался. Лицо его выражало спокойствие. Мы обнялись. Нам не хотелось разговаривать. В глазах Билла я читал торжество и жажду вернуться домой. Не знаю, как и где, но он раздобыл топливо. И ещё уничтожил крейсер. Что-то объединяло нас, и это "что-то" заставило его вернуться и спасти меня.
   Билл легонько оттолкнул меня-и я оказался в воде. Песчаный пляж обрамлял безмолвный океан, а за пляжем виднелись небоскрёбы большого города.
   Голубой шар взмыл в утреннее небо, чтобы никогда не возвращаться.
  
   25. 06. 2006 г. Алексей Беляев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"