Антон выкуривал одну сигарету за другой. В маленьком кабинете уже нечем было дышать, а он всё курил и курил. Но капризная Муза всё никак не приходила.
Антон в тоске вспоминал о былой славе. О том, как он всего за полгода написал сорок три гениальных рассказа. Всего год назад Антон купался в лучах славы-и вот теперь...
Согласно условиям контракта до нового года Антон должен был написать десять новых рассказов. Идей в его голове хватило бы на целую сотню. Но воплотить их на бумаге он не мог. Точнее, начинал писать, но всякий раз рассказ обрывался на половине-и всё, баста. Хоть сутками думай-раздумывай: и предложения не напишешь. Словно кто проклял.
Курить надоело. Он вышел в сад и улёгся под яблоней, прямо на холодную землю.
До первого января оставалось шесть недель. Антону казалось, что крах неизбежен. От последнего гонорара оставалась весьма смехотворная сумма.
Какого лешего он купил этот здоровенный дом с огромным садом?! Новый гений мировой литературы, шут тебя подери!
Правда, книга разошлась всего за месяц. Рынок жаждал дополнительного тиража тысяч этак в десять, но хотелось удивить читателя новыми шедеврами. Весьма солидный контракт с издательством требовал того же.
И тут уныло запищал мобильный телефон:
-Да, я вас слушаю.
-Меня зовут Муза. Мне надо обязательно с вами встретиться сегодня вечером. Ресторан "Крон Принц", ровно в девять.
-Но мы с вами незнакомы.
-У меня к вам чисто деловое предложение, Антон Васильевич. Вы придёте?
-Возможно. Как я вас узнаю?
-Меня трудно не заметить, Антон Васильевич! До встречи!
Глава 2.
Встреча с таинственной незнакомкой могла подстегнуть воображение-и поэтому Антон явился на встречу. Муза тут же разожгла в нём огонь страсти, пробудила естественное желание.
Её и в самом деле невозможно было не заметить. Правильные черты лица, пышная грудь, элегантные ножки могли сразить наповал любого мужчину. Дополняли картину чёрное платье с гигантским вырезом и брильянтовое колье внушительных размеров.
А во-вторых, Муза была единственной посетительницей ресторана.
Антон медленно подошёл к столику:
-Госпожа Муза?
-Здравствуйте, Антон Васильевич.
-Добрый вечер. Такую очаровательную женщину, как вы, и в самом деле, трудно не заметить!
-О, благодарю вас, Антон Васильевич. Предлагаю начать нашу деловую встречу с изучения меню.
Антон кивнул. Он бегло прочитал список из множества блюд и посмотрел на прекрасную собеседницу:
-Вы голодны?
-Я готова целиком довериться вашему выбору, Антон Васильевич.
-Зовите меня просто Антоном, госпожа Муза. Я предлагаю "Шато Де Маринья" урожая тысяча девятьсот восьмидесятого года и фрукты.
-Я с радостью принимаю оба ваши предложения, Антон.
Антон подозвал официанта и сделал заказ. Он не переставал любоваться красотою Музы. Ему захотелось позабыть обо всех проблемах и провести ночь с этой роскошной женщиной.
-Знаете, Антон, ваше желание кардинально расходится с главной идеей ваших гениальных произведений
-Моё желание, госпожа Муза? Кажется, я ничего не говорил вам о своих желаниях.
-О, извините меня, дорогой Антон! Я просто прочла ваши мысли.
Принесли заказ. Антон наполнил бокалы вином.
-Прочли мои мысли?! Интересно, интересно!
Муза лукаво улыбнулась:
-Неужто я ошиблась, Антон?
-Отчего же ошиблись? Вы попали в самую точку! Но перейдём к деловой части нашего ужина.
Он поднял бокал:
-За Музу во всех её обличиях и проявлениях!
Муза улыбнулась. Выпили.
-Для начала перейдём на "ты". Вы не возражаете, сударыня?!
-Отнюдь. А это правда, Антон, что у тебя появились трудности с продолжением цикла рассказов?
-Это наглая ложь, уважаемая Муза!
Антон снова наполнил бокалы:
-За успешнее окончание наших с тобою деловых переговоров!
Он залпом осушил второй бокал. Муза слегка коснулась губами вина и поставила бокал на место.
-По-моему, глупо обманывать человека, без труда читающего твои мысли. Я не права?!
-Собственно, чего ты от меня хочешь?
-Я хочу помочь тебе написать шедевр, Антон!
-Так у тебя созрела гениальная идея, сногсшибательный сюжет?
-Не совсем, Антон. В моих силах отправить тебя в другой, иллюзорный мир. Тот мир совсем другой. Он реалистичен и иллюзорен в одно и то же время.
-Извини, я тебя не понимаю!
-Дело в том, что я работаю в институте информационных технологий Кёльна. Нашему институту удалось создать уникальную программу "Иллюзия 2005". Цель программы: перенос сознание человека в мир его желаний.
-Но как программа узнает, чего именно желаю я?
-Основные параметры виртуального мира задаёт твоё подсознание. Вся прелесть в том, что мир, созданный компьютером, ты воспринимаешь как объективную реальность.
-И что же происходит с моим телом, пока моё сознание находится в иллюзорном мире?
-Тело спит, Антон. Программа сейчас тестируется, и нам очень нужна твоя помощь.
Антон выудил из кармана портсигар:
-Ты позволишь?
Муза кивнула. Она оторвала виноградину и эротично переправила её в свой прекрасный ротик.
-О, Муза! Ты прелестна!
-Извини, но у нас деловая встреча-и только!
Антон закурил:
-Ах, точно, деловая встреча! И ты предлагаете мне роль подопытного кролика?!
Муза улыбнулась:
-Совершенно верно, Антон!
Антон резко поднялся из-за стола:
-Извини, но я в такие игры не играю!
-Макс!
На зов Музы явился двухметровый детина в чёрном костюме Макс, скрестив руки на груди, встал у входных дверей.
Антон только сейчас осознал, что он и Муза были единственными посетителями ресторана.
Муза эротично отправила в рот ещё одну виноградину:
-Я не люблю, когда люди уходят, не дав мне договорить!
Антон нервно налил себе ещё вина:
-Полагаю, у меня нет права выбора, так?!
-О, выбор есть всегда, Антон! Можно сотрудничать с нашей компанией под прицелом автомата, а можно добровольно-за деньги.
-К чему мне деньги, моя прелестная похитительница, если я погибну в вашем виртуальном мире?!
-Все, кто побывал в мире собственных желаний, живы, Антон! Они только сошли с ума.
-По-моему, это одно и тоже. Просто вам нужен кролик для опытов-и вы его поймали, поздравляю!
-Те, кто возвращались из виртуального мира до этого, не были готовы к резкому переходу из одной реальности в другую. Но мы тебе поможем, Антон. В компьютерную программу уже внесены необходимые изменения.
Антон осушил бокал:
-Тебе не приходило на ум, что люди сходят с ума внутри иллюзорного мира. Так, что я обречён, дорогая Муза!
-С входом в программу у нас полный порядок, Антон. События реальной жизни полностью стираются из вашей памяти. Виртуальный мир станет для тебя единственно возможной реальностью. Миром без изъянов, где нет причин расстраиваться и сходить с ума. У нас проблема лишь с выходом из программы.
Он прикинул расстояние от столика до окна. Оно равнялось метрам четырём-пяти. Антон приготовился к рывку: выпрыгнуть из окна на улицу было единственным, что ему оставалось.
-Макс, наручники!
Здоровый бандит мигом оказался рядом с Антоном. Он умело заломил руки писателю. Одна секунда-и незадачливый мастер слова был уже в наручниках.
-Я же тебе говорила, что читаю мысли! Что ж, продолжим наш разговор в менее романтичном местечке.
Верзила повёл Антона к выходу. Писатель закричал:
-Это беспредел! На помощь!
Официант не двинулся с места. Антон почувствовал, как нечто острое проникло в его тело между лопаток, и потерял сознание.
Глава 3.
-Антоша! Любимый! Пора вставать!
Антон открыл глаза, и увидел прелестные губки молодой жены. Поцелуй был долгим и страстным.
-Сегодня день твоего триумфа, Антон!
-Ещё ничего не ясно, Юля. Сложно выбрать из пяти сотен проектом обустройства Марса именно мой.
Антон встал и проследовал в гардеробную комнату. Десятки тысяч рубашек, брюк, пиджаков и прочей ерунды то появлялись, то исчезали в электронном шкафу. Антон выбрал гавайскую рубашку и красные шорты. Через минуту он стоял у арки Переходов, ожидая Юлию.
В качестве мнимой одежды супруга избрала себе скромное платьице в голубой горошек на зелёном фоне.
В Раю-74 и одежда, и еда, и вообще ВСЁ было иллюзией. Антон не знал, кто и когда изобрёл и внедрил систему "Рай". Он не знал также, как устроена эта система, где каждый человек мог создать свой собственный мирок. Антон просто наслаждался жизнью.
Право участвовать в проекте "Рай" он получил как награду за службу на Марсе. В течение трёх лет Антон воевал против роботов инопланетного производства, даря Единому правительству Земли акр за акром поверхности Марса. Четыре раза Антон получал ранения не совместимые с жизнью. Он умирал, но современная медицина вновь и вновь возвращала его к жизни. Неделя в госпитале-и опять в бой. Бой-ранение-госпиталь-бой-ранение... Казалось, победить роботов невозможно, и война будет продолжаться бесконечно долго. Место убитого товарища занимал боец из госпиталя. Потом убивали и его, но оказывалось, что товарища уже воскресили-и он снова устремлялся в атаку. А корабли инопланетян привозили и привозили на Марс новых роботов.
И тут на Марс явились сами инопланетяне-хозяева безжалостных роботов-солдат. Они состояли из энергии голубого цвета, и в точности повторяли облик землян. Начались переговоры, итогом которым стал мирный договор. Условились, что северное полушарие Марса остаётся прежним владельцам-цивилизации с Сириуса, а южное полушарие-собственность всего человечества.
Война закончилась. Героям компании позволили участвовать в проекте "Рай"...
...Юлия ловко набрала нужную комбинацию цифр-и они вместе с Антоном шагнули в иллюзорный сад.
Было третье декабря, хотя в "Раю-74" это совершенно неважно. Тут всё было так, как желал Антон.
Тихая речка бежала строго посередине сада. Из воды то и дело выпрыгивали диковинные рыбешки всех цветов радуги. Полсотни яблонь самых разных сортов были разбросаны по всем тридцати соткам прекрасного сада, даря Антону тень и аромат спелых яблок. Вокруг чайного столика изысканной формы цвели жёлтые розы.
Трава ласкала глаза Антона своей зеленью, солнце пригревало, умеренный ветерок приятно шевелил его волосы.
-Давай прогуляемся, Антонио?!
Антон улыбнулся: ему очень нравилось это древнее имя.
-Согласен, моя Юлиана!
Они вместе перешли мост и очутились в тёмном лесу, созданном программой только что, по желанию Юлии. Голубое небо затянули серые тучи. Начался мелкий дождик.
Антон улыбнулся:
-Милая, ты хочешь создать ужасный ад в нашем раю!?
-Ты сказал "ад", дорогой?! О, ад выглядит иначе!
В мгновение ока лес исчез. Теперь Антон и Юлия стояли на самой вершине голой скалы. Внизу бились о камни разъярённые волны. Холодный ветер злобно завывал, норовя сбросить обоих с маленькой площадки на скале. Ливень в два счёта промочил лёгкую рубашку и шорты Антона.
-По-моему, это уж чересчур, дорогая!
Юлия дико хохотала. Указывая рукой куда-то вдаль, она воскликнула:
--Это ещё цветочки, Антонио! Вон, посмотри!
В этот момент сильнейший порыв ветра сбросил Антона со скалы в бурлящее море. Антон с огромным трудом удерживался на поверхности. Гигантские волны одна за другой обрушивались на Антона.
-Юлия, прекрати! Стоп!
Команда "стоп" не подействовала. Программа "Рай" продолжала реализовывать фантазии виртуальной Юлии, игнорируя желания хозяина этого мирка-Антона.
Медленно тянулись минуты борьбы Антона с бушующим морем. С каждым мгновением человек уставал всё больше и больше. Исход борьбы Антону был известен: он утонет.
-Стоп! Стоп! Да стоп же, шут вас всех подери!
Программа не реагировала. Ледяные волны становились всё выше и выше. Ещё миг-и Антон навсегда скрылся под толщей воды.
Глава 4.
Антон открыл глаза. Мягкий, салатовый свет заполнял тесное пространство Камеры переходов.
Он лежал на кровати. Рядом стоял невысокий мужчина лет пятидесяти-один из операторов программы "Рай".
-Как вы себя чувствуете Антон Васильевич?
Антон уселся на кровати:
-Я в порядке, но что это было, шут вас подери!
-Вы только не волнуйтесь, Антон Васильевич. У нас возникли проблемы технического характера. В течение суток программа "Рай" будет недоступна.
-Что?! Вы желаете нарушить условия контракта!
Оператор взял Антона за руку:
-Успокойтесь, Антон Васильевич. Программа вышла из-под контроля и утопила своего хозяина-то есть вас. Мы должны разобраться в случившемся и сделать необходимые изменения. На это требуется время.
Антон встал и вплотную подошёл к оператору:
-Выходит, программа небезупречна, и я рисковал собственной шкурой?!
Оператор сделал шаг назад:
-Не совсем так. В виртуальном пространстве невозможно умереть физически, раз и навсегда.
-Вы считаете, что утонуть в ледяной воде--это приятно?!
-Я от лица компании "Рай имитейшен" приношу вам официальные извинения. Вас готова принять Муза Тимофеевна-директор.
Антон схватил оператора за ворот рубашки:
-Я желаю оказаться в программе "Рай"! Сейчас же! Вы меня понимаете?!
Оператор вырвался из рук Антона и скрылся за дверью.
Глава 5.
Шло время. Разъярённый Антон мерил шагами крохотную камеру Переходов. Часом раньше он захотел убить оператора компании "Рай имитейшен". Его преступное желание, несомненно, зарегистрировано: с этого мгновения Антон преступник.
О новом погружении в программу "Рай" теперь не могло быть и речи: зарегистрированное желание убить кого-либо лишает человека всех привилегий. От одного года до пяти лет исправительных работ-вот что грозило Антону.
Наконец, дверь открылась, и на пороге возник робот-полицейский:
-Герасимов Антон Васильевич?
-Это я!
-Вы обвиняетесь в покушении на убийство Семёнова Петра Ильича, а также в нарушении первого пункта контракта с компанией "Рай имитейшен". Высокой Суд готов рассмотреть ваше дело, и вынести справедливое решение. Дайте мне вашу руку, гражданин Герасимов.
Массивный робот достал из кармана шприц со снотворным.
И тут произошло необъяснимое. В руках Антона появился длинный меч. Всю свою злобу он вложил в удар мечом по роботу-полицейскому.
Голова робота отлетела в угол комнаты. Из динамиков донёсся вой сирены.
Антон выскочил в коридор. Из ниоткуда возник мотоцикл фирмы "Ямаха" начала прошлого, двадцать первого века.
"Так я и не выходил из программы? Загрузил новый мирок-и только?" промелькнуло в голове Антона.
В динамике металлически прозвучал голос робота-информатора:
-Остановитесь, гражданин Герасимов! Вы обвиняетесь в сопротивлении полиции и порчи государственного имущества. В случае неповиновения государство вправе уничтожить вас.
Антон и не думал останавливаться. Условия для побега возникали сами собой-и он бежал. Впрочем, в ТАКОЙ реальности по-иному и быть не могло.
Длинный меч в его руке, вопреки всем законам физики, превратился в лёгкий лазер. Тело оказалось закованным в бронекостюм.
Из-за угла появилась голова робота-полицейского, который тут же был уничтожен лучом лазера. Антону было по-настоящему хорошо-именно этого ему и хотелось в данную минуту: крушить и уничтожать. И реальность подстраивалась под Антона. А что ей оставалось делать, ЕГО РЕАЛЬНОСТИ?!
Наконец, он выехал на площадку у дверей лифта и остановил мотоцикл. Наружная стена была в этом месте стеклянной. Антон прицелился и выстрелил. Мгновение-и в стеклянной стене образовалась большая дыра.
Тут вновь зазвучал скрипучий голос робота-информатора:
-Мировое правительство не в состояние гарантировать вам личную безопасность вне стен здания "Рай имитейшен", гражданин Герасимов!
Антон направил мотоцикл в дыру в стеклянной стене. Сзади донёсся протяжный вопль робота-полицейского: