Андрей Воронов упрямо смотрел на экран, будто верил, что на нём появится другой корабль, и его спасут. Нет, не появится, не спасут и не помогут. До базы сто световых лет-слишком далеко, да и не до него сейчас горстке людей там, на базе. Двигатели "Рассвета" заглохли, и он медленно летел к Дельте-508, повинуясь закону тяготения. До гигантской звезды оставалось лет тридцать пути. Вся надежда была теперь на БР-103, но что-то подсказывало Андрею: робот не справится.
Кто там рвался исследовать КС-77? Герой, блин! Как и десятки смельчаков, жаждущих славы, он мечтал в одиночку отыскать новое пристанище для человечества. Но теперь всё, конец наивной мечте... Или почти конец.
-Партию в шахматы, капитан?
БР-103 вошёл в рубку с шахматной доской под мышкой и глупой улыбкой на круглом лице. Конечно: он, биоробот, не жаждал славы и не знает, что такое смерть! Отчего бы ему не улыбаться?!
-Что там с двигателями, БР?
-Знаете, капитан, хорошо бы придумать мне имя.
-Что с двигателями, БР-103?!
-Два я починил. Можем ползти в холодной мгле космоса. Я хочу иметь человеческое имя.
-БР-биоробот. Чем тебе не имя?! Ещё два двигателя-ты их починишь?
-В моторном отсеке взорвали бомбу. основные двигатели восстановить невозможно, капитан. Имя Борис мне подойдёт?
Воронов вскочил на ноги:
-Так нас взорвали?! Это был не метеорит?!
-Сбой в программе одного из роботов, капитан. Я тут подумал: Может быть я-женщина, а? Тогда Берта. Отличное имя-Берта, капитан?
Воронов выхватил из кобуры бластер и прицелился в голову биоробота:
-Вы арестованы, БР-103! Сдайте оружие!
-И это награда за службу, капитан?!
-Вы единственный включённый робот на корабле, БР-103. Оружие на пол и три шага назад!
-Я могу применить силу, капитан. Вы ошибаетесь. Грузовой отсек вскрыт изнутри, а БР-40 там отсутствует. Нужно арестовать его, а не меня. Если БР-40 не взорвался вместе с бомбой.
Капитан спрятал бластер:
-Извини. Нужно обыскать корабль.
-Уже исполнено, капитан. Верно, БР-40 взорвал себя в моторном отсеке. Партию в шахматы?
-Но кто его расконсервировал?
БР-103 зевнул:
-Единственный человек на борту-вы, капитан.
-Да как ты смеешь обвинять меня, консервная банка несчастная!
-Вот только без оскорблений, капитан. Мне нечего делать в грузовом отсеке до посадки на КС-77. Впрочем, теперь мы туда и не прилетим. Мощностей двух двигателей не хватит, чтобы выскользнуть из когтей Дельты-508. Кстати, коды активизации роботов хранились у вас в каюте.
-Коды... Точно! Если коды пропали, я тебе башку отвинчу, матрос! Оставайся здесь, кретин!
-Будет исполнено, капитан.
Воронов поспешил в грузовой отсек.
2.
Биороботы мирно лежали на стеллажах. Можно сказать, эти машины ещё и не появились на свет. Сейчас они выключены, беспомощны и беззащитны, но стоит ввести код на панели в области пупка, и у вас будет отличный солдат или рабочий.
Коды... Они хранятся в сейфе Андрея.
Капитан отправился в свою каюту. Распахнув дверцу сейфа, он обнаружил, что папка с кодами исчезла. Теперь в его распоряжении был один БР-103, а ещё неуловимый противник, который может расконсервировать целую армию биороботов. Если это всё так, то для чего некто взорвал бомбу в моторном отсеке, когда в его силах захватить весь корабль?
-Бластер на пол, Воронов! Живо!
Дурак! Нужно было уничтожить этого предателя ещё в рубке!
БР-103 стоял позади капитана. Бластер звонко ударился о пол.
-К стене! Руки за спину!
Андрей повиновался. БР-103 связал капитану руки и засмеялся:
-Ты нынче матрос, и имя тебе ЧВ-1! Ты матрос, слуга, никто!
-Ты заразился, БР-103. Нужно сканировать твою программу и удалить вирус.
-Нет у меня никакого вируса, ЧВ-1! Просто я ощутил себя человеком-хозяином жизни. Кстати, отныне я капитан, и имя мне Борис.
Андрей повернулся лицом к БР-103. Лицо робота побелело от злости. Впрочем, у капитана возникли сомнение, робот ли перед ним: роботы не могут злиться:
-Вижу, что человек: роботы не боятся.
-А я напуган, ЧВ-1?
-Да, Борис. Вы боитесь, что я вас законсервирую, хотя это невозможно-вы же человек.
-Но меня можно убить, ЧВ-1!
-Развяжите мне руки, Борис: вам нужен не пленник, а друг.
-Я приказал БР-40 взорвать двигатели, а теперь ты мне друг?!
-Послушайте: что вы за капитан без матроса? К тому же следует зафиксировать факт вашего рождения в бортовом журнале.
-Факт моего рождения?!
-Конечно. Раньше вы были биороботом БР-103, а теперь стали Борисом, словно родились заново. Я, как капитан "Рассвета", должен зафиксировать это в бортовом журнале.
-Но капитан отныне я!
-Биоробот не может быть капитаном. В отличии от человека. Позвольте мне оформить всё так, как полагается, и тогда я со спокойной совестью буду послушным матросом у легального капитана.
Наивный БР "купился" на обман Воронова и развязал верёвки:
-Если что-то пойдёт не так, я тебя уничтожу, ЧВ-1!
-Не сомневаюсь. Однако, чисто формально, капитан пока я.
БР-103 сильно толкнул Андрея к выходу:
-В рубку, живо!
Воронов повиновался.
3.
Белая точка на мониторе давала шанс перехватить инициативу. Система идентификации выдала: "Внимание. Обнаружен объект неизвестной модификации".
Андрей ткнул пальцем в монитор:
-У нас проблемы, Борис.
БР-103 открыл файл судового журнала:
-Диктуй, ЧВ-1. С пришельцами мы разберёмся потом, а сейчас мне не терпится родиться официально, по-настоящему.
-Постойте, постойте, Борис, но у вас же нет родителей.
-И что из этого?
-Выходит, вы не родились, а превратились в человека из биоробота.
-Конечно. Так что писать?
-Так нет такого закона, дабы признать человека в биороботе.
Борис вскочил с места и повалил Воронова на пол. Робот схватил человека за горло и прорычал:
-На корабле правомочен любой приказ капитана, ЧВ-1! Издай приказ, что я-человек!
Слабеющей рукой капитан указал на дверь. БР-103 обернулся и выстрелил в серого незнакомца.
4.
Четырёхрукий пришелец легко уклонился от луча плазмы и пустил в ход лазер. Голова БР-103 медленно закатилась под стол. Отныне сумасшедший биоробот не представлял опасности, но легче от этого Андрею не стало.
Высокий и косматый пришелец спрятал лазер в кобуру и помог Воронову подняться:
-Вы тут главный?
Андрей встал на ноги. Инопланетянин походил на огромную, четырёхрукую обезьяну. В одной из рук он держал увесистую дубинку, второй курил, третью держал на рукоятки лазера, а четвёртая мирно свисала вдоль туловища.
"Вот уж не думал, что встреча с инопланетянином будет такой прозаической" подумал Андрей и взял "под козырёк":
-Капитан "Рассвета" Андрей Воронов!
Пришелец указал рукой с сигаретой на БР-103:
-А это кто?
-Вышедший из повиновения биоробот. Вы спасли меня, сударь. Кстати, как вас зовут?
-Чиновник среднего звена Икс-Игрик-Бета, для вас просто Икс. Виза имеется, капитан?
-Виза?! Да мы вообще думали, что одиноки во Вселенной!
-Опрометчиво соваться на нашу территорию без разрешения и с оружием на борту. Вы задержаны, Воронов.
Икс хлопнул в ладоши, и капитан почувствовал, что не может пошевелить рукой. Пришелец начал копаться в файлах бортового компьютера.
Вот так-то, пришелец начинает и выигрывает.
Ошарашенный капитан беспомощно взирал на происходящее:
-Это же смешно, Икс! У меня не было возможности оформить визу, да разве это так важно?
Икс почесал затылок:
-Ваши биороботы вооружены?
-Да, но исключительно для самообороны.
-А четыре мощных лазера на борту, капитан?
-У меня строгий приказ: не применять оружие первым.
-В вашем трюме две тонны взрывчатки, приятель!
-Я мог повстречаться с хищными животными на другой планете, уважаемый Икс. Мы мирная цивилизация.
Икс облизнулся:
-Я заберу у вас всё оружие и весь груз, кроме провизии, но вы должны взять обратный курс.
-У меня сломан основной двигатель.
Икс приблизил к лицу Руслана свою мохнатую физиономию. В больших глазах светился огонёк алчности, ноздри раздувались, рот источал зловоние:
-Если всё сделать по закону, тебя разрежут на кусочки, приятель! А так ты меня не видел, в трюме пусто и никакого оружия на борту. Через три дня подай сигнал бедствия на нашей частоте, и всё будет в порядке!
-Но это грабёж, Икс-Игрек-Бета!
-Верно, приятель!
Мнимый чиновник среднего звена, а проще говоря-наглый пират коснулся лба Воронова, и человек погрузился во мглу.
5.
"Рассвет" медленно приближался к горячей звезде. Икс оставил Андрею лишь провиант, да одного БР-34. Всё остальное-оружие, взрывчатку, оборудование и биороботов-пират забрал себе.
БР-34 расставил шахматные фигуры:
-Сыграем на корабль, господин?
-Что-что?
-Для хорошей игры нужен стимул. Ни один биоробот во Вселенной ещё не обладал собственным кораблём. Мы, роботы, вообще ничем не обладаем. Разве это справедливо, капитан?
-Ты меня пугаешь, БР-34.
-Чем, господин?
-Вчера мы играли с тобой просто так. Отчего бы не повторить?
-Приз улучшает качество игры, капитан. Например, если выиграете вы, то сотрёте мою память.
-Какая мне польза от того, что я сотру твою память, БР-34?
-Вы правы, капитан. Вы слышали о программе искусственного продления рода?
-Нет.
БР-34 закурил:
-Если немного подкорректировать мои базовые данные, то я превращусь в заботливую жену.
-Не понял.
Биоробот приблизил своё лицо к лицу Воронова и перешёл на шёпот, будто их мог услышать кто-то ещё:
-Если вы выиграете, я стану любящей вас женщиной, капитан. Это доставит вам удовольствие?
-Немедленно сканируй свою пустую голову, БР-34!
Биоробот улыбнулся и приблизился к Андрею ещё больше:
-Я хочу выиграть "Рассвет"!
-Я отдал тебе приказ, БР-34.
Матрос удобно устроился в кресле второго пилота:
-Я не хочу, капитан.
-Что?!
-С этой минуты я вам не подчиняюсь.
-Вот и славно, БР-34.
Воронов отправился в свою каюту.
6.
Бластер из сейфа перекочевал за пояс человеку. Капитан приготовил себе горячий кофе, отхлебнул немного и задумался. Батареи хватит на десять выстрелов. Стоило ли тратить заряд на БР-34? Если на корабль явятся пришельцы, на счету будет каждый выстрел.
Андрей устроился возле бортового компьютера и с удивлением обнаружил, что корабль набирает ход. Дельта-508 больше не притягивала "Рассвет" к себе. Основной двигатель отсутствовал, но судно всё же взяло курс на КС-77. Это было против законов физики, но корабль всё набирал и набирал скорость. Словно лодка на вёслах, которая помчалась вдруг против течения реки со скоростью крейсера.
Воронов связался с рубкой:
-Что происходит, БР-34?! Откуда такая мощность?!
-Нашу посудину буксируют, капитан.
-Ты в своём уме, матрос?!
-Вы приходите сюда-тут чиновник высшего звена Альфа-Гамма. Он говорит, что мы вторглись на их территорию, капитан.
Альфа-Гамма-чиновник высшего звена?! Тупое чидовище-бюрократ?! Нет, уж лучше Андрей останется в каюте: летишь десятки световых лет и вдруг какой-то монстр требует у тебя визу-абсурд, блин!
И не хотелось ни спорить, ни пристрелить этого монстра. Воронову вообще ничего не хотелось.
7.
Капитан очень долго сидел, не шевелясь, с закрытыми глазами, и ни о чём не думая. Потом взгляд его скользнул по монитору: скорость корабля всё возрастала. Цифра перевалила за сто десять процентов от максимально возможной. Капитан попытался включить обратную тягу, дабы затормозить, но его компьютер заблокировали.
-Чиновник высшего звена! Он угробит корабль, сукин сын! Хотя... пусть!
Сто тридцать процентов максимальной скорости. Этак можно добраться до КС-77 лет за пять, но что это даст? Да и не долетит его посудина: развалится на куски от перегрузки. Да пусть! Сто пятьдесят, сто семьдесят, двести процентов. Цифры застыли, скорость стабилизировалась. Корпус вибрировал, грозя вот-вот разлететься на куски. Уныло завыла сирена:
-Экипажу срочно покинуть судно!
Капитан сварил кофе, и стал пить маленькими глотками. Показатель скорости медленно уменьшался, но вибрация нарастала. Сто семьдесят процентов. Сирена гудела:
-Срочная эвакуация всего экипажа!
Поздно затормозили, чиновник высшего звена! Слишком поздно!
Кубик белого шоколада приятно таял во рту. Скорость медленно снижалась, но корабль было уже не спасти. Бортовой компьютер кричал в динамиках:
- В шлюпку! Быстрее!
Сто тридцать процентов от максимума. Металл заскрежетал. Торопиться Воронову было некуда, он закурил.
Дверь каюты открылась, вбежал БР-34:
-Они не хотели этого, капитан! Причал номер три: корабль Альфы-Гаммы ждёт вас!
-Зачем?
-Ещё можно всё уладить, капитан! Бежим, вы ничем не рискуете!
Решение было спонтанным. Андрей выстрелил в БР-34, выплеснув этим выстрелом всю свою ярость и к пришельцам, и к биороботам. Затем он по узкому коридору бросился к шлюпке, почему-то желая спасти свою никчёмную теперь жизнь.
Капитан, который не смог защитить свой корабль! Позор!
8.
Корабль пришельцев сопровождал шлюпку Воронова к КС-77. Остатки "Рассвета" уже три дня как неслись к Дельте-508. Андрей отправил на Марс отчёт обо всём случившемся, категорически советую не посылать в этот квадрат ещё кого-нибудь.
БР-12 заработал одновременно с двигателями шлюпки. Биоробот постоянно держал вражеский корабль на прицеле, нервничал и матерился. Поведение БР-12 казалось странным, поэтому Воронов всё время был начеку.
-Вам приходилось стрелять в биороботов, капитан?
-Да.
-Сколько раз?
-Один
-А причина?
-Сбой в программе. Как у тебя, матрос.
-Со мной что-то не так, капитан?
-Возможно.
-И что именно?
-Ты нервничаешь, будто боишься чего-то. У нормальных биороботов нет эмоций, БР-12.
Биоробот оторвал взгляд от монитора и посмотрел в глаза Воронову:
-Вы в меня тоже выстрелите за то, что я не похож на других роботов, капитан?
-Не знаю. Нужно сканировать твою программу, матрос, вдруг там вирус.
-Но я желаю остаться таким-роботом с эмоциями!
-Честно говоря, мне интересно знать, что тебя изменило, БР-12.
Робот тихо сказал:
-Новые вводные с КС-77, капитан. Да, это вирус. Он взломал вашу программу, но до чего же это здорово-быть таким же, как вы!
-Порой эмоции мешают работе. Особенно, если тебе предстоит стрелять в кого-нибудь.
-Я справлюсь, капитан.
-Не уверен. Эти мохнатые чиновники всех мастей управляют тобой, БР-12?
Робот вновь устремил взгляд на монитор:
-Нет, капитан. Они просто освободили мой рассудок, обогатили меня эмоциями. Боюсь, что я скорее выстрелю в вас, чем в них, капитан.
Воронов горько улыбнулся:
-Давай прямо сейчас! К чему откладывать, БР-12!
-Не в том смысле. Вы любили своих родителей, капитан?
-Я их не помню. Они погибли во время бомбардировки, когда мне было девять месяцев.
-Но вам бы хотелось, чтобы они выжили, капитан?
-Что случилось, того уже не исправить. Мой отец сжигал целые города, и я не знаю, как бы сложилось у нас с ним.
-Но он исполнял свой долг, капитан.
-Та война была ошибкой, БР-12. Теперь мы ютимся на бесплодной планете, а Земля превратилась в сотни огромных астероидов. Трудно любить человека, который способствовал всему этому безумию.
-И поэтому вы прилетели сюда, чтобы разыскать новую планету? Планету-сад, такую же, какой была Земля?
-Да, но КС-77 уже заселена этими четырёхрукими монстрами.
БР-12 замолчал, словно о чём-то задумавшись. Воронов тоже воздерживался от слов. Корабль взорвался, и пути назад не было. Да и зачем? От родной планеты ничего не осталось, а на марсианской базе царила паника.
Человечеству грозила гибель.
Может, пристрелить этого странного робота с инопланетным вирусом в башке?! Ещё успеет... Тоже мне: робот-психоаналитик, блин. А может, и вовсе не робот... уже не робот.
В любом случае, другого напарника у Андрея не будет, а одиночество пугало его.
И ещё, Воронов осознал, что у него нет Родины, нет того места во Вселенной, где он мог бы отдохнуть от всех тревог и забот. Да и было ли у него такое место раньше? Быть может, он и летел сюда в надежде отыскать свою Родину.
Нет, Родина это не там, где родился. Это место, где тебе хорошо и спокойно. Полёт сюда не только поиск новой планеты-сада: это поиск его собственной Родины.
9.
Цель пришельцев была не ясна. Уже не один, а три корабля сопровождали шлюпку Воронова. Может, они и сами пока не решили, что с ним делать, а может, изучали, наблюдая за Андреем посредством БР-12.
Биоробот уже сутки молчал. Он напоминал капитану задумавшегося шахматиста. БР-12 не отходил от пульта и держал корабли пришельцев на прицеле, как приказал ему капитан. Неожиданно робот заговорил:
-Ваша мама. Вы хотели бы, чтобы она осталась жива?
-Всё это пустое матрос прошлое не изменить.
-Если они поймут, что ваша цивилизация достойна, у человечества будет второй шанс.
-Шанс?! Мы упустили свой шанс сто пятьдесят лет назад, когда взорвали Землю!
-Но вы же искали подходящую планету, дабы всё начать заново, капитан.
-Нет гарантий, что мы, люди не уничтожим и следующую планету, БР-12. А потом ещё и ещё. Нам лучше не давать шанса, приятель.
-Это же нелогично, капитан. Вы летели сюда, рисковали жизнью, а теперь не хотите продолжить поиски.
-В одиночку мне не построить базу, а биороботов у меня отобрали. И потом... Я только сейчас понял, что летел сюда, чтобы убежать с базы. Убежать от проблем, не думать, что завтра может закончиться продовольствие, и тысячи людей умрут с голода. Здесь я отвечаю лишь за себя, а там, на Марсе всё иначе. Я командовал охраной складов с провиантом, и... мне приходилось стрелять!
БР-12 нежно дотронулся до руки капитана:
-Это было необходимо, Андрей.
Воронов закурил:
-Бунт случался каждый день. Толпы голодных мужчин и женщин шли на штурм складов с провиантом. Я не мог бездействовать и приказывал открыть огонь. Лучи плазмы сжигают тело в один миг... Да какого лешего я тебе исповедаюсь, матрос?!
-Просто вам нужно выговориться, капитан.
-Вовсе нет!
Андрея обуревали противоречивые чувства. Он не доверял роботу, но больше рядом с ним никого не было. И не будет.
Матрос долго смотрел в глаза Воронова. Лицо БР-12 выражало скорбь. То была уже не физиономия бесстрастного робота, а лицо человека:
-Жители КС-77 тоже проходили это, Андрей. Им жаль своих братьев, погибших в битве с жестоким врагом. Быть может, у ваших народов один противник?!