Описываемые события в действительности имели место быть в период с ноября 2005 по апрель 2006 г. в Санкт-Петербурге (с некоторыми лирическими отступлениями в пространстве и времени).
В общем, всё - правда.
***
Небо как ориентир. Оно рядом. Всегда. Из машины его видно плохо, да и землю не сильно-то рассмотреть. Что видно из машины? Движение, поток таких же, как ты, сидящих в жестянках с колесиками людей. Только они не люди. В основном, чайники и кофейники. Текут неравномерно, с завихрениями, ускоряясь, перестраиваясь, тормозя, тебя не видят, а уж о небе чего говорить. Спокойное перемещение по дороге - редкое состояние души, но я достиг этого счастья. Густая маслянистая водка на морозе также льется в стакан. Я двигаюсь, как будто пространство вокруг заполнено трансформаторным маслом. Тягуче. Спокойно. "Чуткое спокойствие" - вот моя формула успеха.
Я вожу на своей машине людей по городу и близлежащим окрестностям. (Правда, один пассажир недавно предложил отвезти его в Тамбов, но узнав, сколько это могло бы стоить, решил слетать на самолете. И правильно решил).
Волга - идеальный аппарат для перемещения в неспешном темпе, во всяком случае моя. Дебаркадер, одни словом. Булькает и едет. Не спеша. Топливо - газ. Экология! Я рад. На планете и так слишком много дымящих, пыхтящих и вонючих нефтяных горелок. Дышать тяжело, да и неба невидно. Звёзды ночью тусклые в городе. Трудно по ним ориентироваться. А иногда это жизненно необходимо. Без них приходится смотреть на название улиц - последнее дело! Хотя все привыкли.
- Куда Вам?
- Пулковская, ближе к Орджоникидзе.
Или:
- Кубинская, около Ленинского.
- Вот приехали. Где остановить?
- Там подальше. Нет, за поворотом... да, да, около вот той остановки, за светофором, нет не этой - у следующей. Да, вот здесь заезд во двор.
- Дак это уже не угол Ветеранов и Голикова!
- Да, я просто как ориентир говорил.
- А-а, понятно. С Вас 250.
- Но Вы же двести говорили!
- А это я как ориентир говорил.
- Совсем таксисты обалдели!
- Нет, что Вы, я еще только учусь.
***
- ...Подвезите нас, пожалуйста, через весь город за 60 рублей. Мы бедные студенты.
- А я богатый водитель. Подвезу. Но за 350.
- Нет, спасибо.
- Да, пожалуйста. До встречи, когда разбогатеете.
***
- Спасибо, спасибо, что довезли!
- Пожалуйста, это моя работа.
- Правда??
***
- Скажите, Вы халтурите?
- Нет - я работаю. И, как правило, хорошо.
***
Удача редко посещает перевозчика. Иногда она приходит, маскируясь под тихого, молчаливого, худощавого пассажира, который молча называет адрес и сухо расплачивается суммой, достаточной для обеспечения углём на весь зимний период какого-нибудь посёлка крайних районов Севера. При этом расстояние, на которое было перемещено тело в пространстве, измеряется двумя-тремя светофорами или несколькими десятками миллилитров топлива.
Бывает... Но редко.
В основном - всё просто. Рутина. Едешь. Останавливаешься. Открывается дверь: вопрос - ответ - вопрос - раздумье (или видимость раздумья) - "По рукам!" Поехали. Приехали. До свидания, спасибо - до свидания, пожалуйста.
И только один раз: "Жаль, что так быстро приехали".
Но это уже совсем другая история.
***
- Как хорошо, что у Вас не работает печка!!!
- Чего же хорошего - холодно.
- Вот и хорошо. Домой приеду трезвая.
***
- Куда Вы нас везёте?
- Домой, Вы же сами просили...
- А что, нет желания отвезти нас в сауну или ресторан там всякий?
- Нет, девушки! Домой, только домой.
- Жаль...
- Выходите, приехали.
- До свидания?..
- Без вариантов!..
***
- А Вы знаете, что Вашу Волгу снимают с производства?
- Нет, что Вы! Мою уже произвели. Это какие-то другие снимают.
- А у Вас 406-ой мотор?
- Нет, 402-ой.
- А-а. Сколько жрёт?
- Смотря как ездить.
- Ну, вот как сейчас?
- Литров 15-17 газа.
- У Вас на газу? А ничего, что я курю?!
- Да плохо, конечно, лёгкие портятся.
- А не взорвёмся?
- Кто знает... Кто знает...
***
- Красивый город Питер!
- Красивый - когда спит. А ночью хорошо ездить - машин мало.
(Да... не поспоришь)
***
- Можно я сяду на заднее сиденье?
- Пожалуйста.
- Или Вы хотите, чтобы я села на переднее?
- Нет, что Вы, мне всё равно.
- Ну, мало ли, дистанция там или всё такое.
- Да нет, как Вам удобнее.
- Тогда я на переднее, если можно...
- Как скажете...
- Спасибо.
***
- Пионерская. Триста.
- Садитесь.
Приятно, когда всё понятно и чётко. Редко. Обычно:
- Сколько будет стоить доехать до..?
- А на что Вы сами рассчитываете?
- А сколько Вы хотите?
- Я хочу, скорее всего, больше, чем у Вас есть. Назовите свою цену.
- Сами и называйте - Вы же везёте!
- Вы же хотите доехать...
И так до бесконечности. Говоришь: "Пятьсот". Сразу договариваемся на 250. (А сразу нельзя было?)
***
- Скажите, пожалуйста, у Вас есть богатый, красивый и молодой друг?
- Понятно. Я, по Вашему мнению, не подхожу под эти категории.
- Ну что Вы! Может, это я так издалека к Вам подбираюсь...
***
Я заметил интересную закономерность: самых красивых ("тюнингованых") девушек, в основном, подбираешь в районе промзон, складов, глухих проездов, кладбищ. И когда спрашиваешь: "Что Вы делаете в этих еб...нях?" - то в ответ слушаешь забавные истории, правдивость которых не вызывает сомнений у воспитанного человека.
***
Объемная женщина машет рукой. Останавливаюсь. До Сенной, 150? Поехали! Садится, с трудом втискиваясь на переднее сиденье.
- Ненавижу Волгу!
- Может, поищите другую машину?
- Да нет, села уже. А вообще, машина - дрянь. Сыпется. У нас была Волга... Всё время ломалась.
- А у меня хорошо ездит.
- Не надо меня подкалывать. Я сама, кого хочешь, подколю. Вот муж у меня 30 лет назад попытался что-то вякнуть, а я ему показала, где его место, - (грозит в пространство кулачищем). - Вот, живёт теперь спокойно.
В телефон, который звонит "гламурненьким" звоночком:
- Твою мать!.. К складу иди, бестолочь! Я сейчас подъеду, идиот!
- А Вы добрая женщина! (Это я без подкола).
- Спасибо, а как Вы догадались?
- Не знаю, видно.
- Да, это так!
- До свидания!
- Спасибо!
Женщина-терминатор...
***
Еду, думаю о своём. Скоро лето. На рыбалку бы в Карелию выбраться! По правому ряду иду. Левые два стоят. Ни с того, ни с сего, страховой случай в лице грузовика MAN взял да и прикоснулся к моей задней левой двери и крылу. Приехали, блин! Включаю аварийку. Выхожу так коренастенько, как боцман после долгого плавания... Спрашиваю:
- ...Что ж ты не глядишь-то в зеркала... человек...?!
Он уже кому-то звонит. В ГАИ, наверное. Я ему:
- Слушай, не вызывай "гаев". Ты виноват, а у меня царапина пустяковая. Давай так разъедемся. Дай мне денег чуть-чуть для компенсации морального ущерба, и я поехал. А то время полдня потеряем.
А он в ответ, отскакивая на три метра:
- Ты что? Мне угрожаешь?
Успокаиваю его слабоумной улыбкой и говорю:
- Ладно, не хочешь по-человечески разъехаться, давай, садись ко мне, будем бумажки зарисовывать.
Садится с опаской. Заполняя извещения для страховой компании, спрашиваю у него:
- Слушай, а ты случайно не рыбак?
Выскакивает из моей машины и забирается в свой грузовик. Выхожу за ним:
- Ты чего???
- А что ты на меня наезжаешь?
Странно, мне показалось, что это он в меня впилился. Трудный случай. Номера десятого региона. Теперь всё понятно - Карелия приехала! А всё-таки как там у Вас с рыбалкой?
***
Далеко за полночь. Телепаю неспешно от Техноложки по Московскому в сторону Фрунзенской в среднем ряду. Пустой. Пассажиров мало. Двигаюсь в сторону дома. Устал. Когда долго ездишь безрезультатно, устаёшь как-то особо, натянуто. Справа такой же, как я. На "девятке". Идём почти параллельно. Он чуть впереди. Я не обгоняю. Идём вместе спокойно. Впереди в темноте вырисовывается тоненькая фигурка студента в форме буквы "Г". Мы оба сбрасываем газ, подкатываемся, как бы вежливо друг другу предлагая: "Прошу, пожалуйста, берите". Но он чуть впереди, и я его пропускаю.
Вдруг сзади, с рёвом взлетающего бомбардировщика, по встречной, через двойную сплошную, по большой дуге, нас обоих обгоняет и подрезает "шестёра". Подскакивает на уже экстренном торможении к пассажиру. Мы с "девятиной", виляя, уходя от столкновения с ним и друг с другом, почти на юзах, каким-то чудом разъезжаемся. Прокатываемся метров пятьдесят и синхронно, как в фигурном катании, как будто долго отрабатывали этот манёвр, с вдохновением, в две машины перегораживаем дорогу. Красиво так, как в кино. Выходим. "Шестёра" взяла пассажира и подкатывается к нашей импровизированной баррикаде. Останавливается. Нас при всём лихорадочном желании не объехать - пошли встречные. Да и сзади его уже подпёрли и с пониманием и с интересом, не проявляя беспокойства, ждут развязки. Смотрят. Паренёк с "девятки" и я подходим к негодяю. Настроение из бесформенно усталого резко поднимается до бодрого карательного. Без приглашения войти открываем его водительскую дверь и мягонько так, но настойчиво выволакиваем вяло сопротивляющегося подлеца на волю. Ласковым голосом спрашивая: "Тебе что, деньги очень нужны?" - мой компаньон резким, почти незаметным, но точным движением опускает его морду лица на крышу автомобиля ВАЗ 2106. Суд Линча состоялся, исполнили приговор на месте.
- Пошли, чего с него взять - дурак!
Мы идём к своим машинам. Не торопясь. Рядом, также как ехали.
- За ночь по пять-шесть таких придурков попадается, - философски и успокоено констатирует мой соучастник исполнения наказания.
- Ладно, счастливо!
- И тебе того же.
Разъезжаясь, мы посигналили друг другу.
***
Центр. Некрасова. Голосует мужичёк. Подъезжаю.
- Королёва. Двести.
Нормально. Поехали.
- А у Вас в машине можно курить?
- Да, пожалуйста.
Странно: в центре города, в сапогах резиновых и в деревенской куртке годов 70-х выпуска. Подъезжаем к Пионерской.
- Слушай, - говорит, - я заплачу ещё, давай проедем по Испытателей я девочку сниму?
- Нет, - говорю я, - не со мной! Я за девочками не езжу. Если хочешь - выходи, поймай другую машину.
- Ладно, сегодня обойдусь, раз так получается.
Замолкает. Через какое-то время он опять оживляется:
- А давай мимо метро проедем, я там в магазин видео зайду, фильмец какой-нибудь возьму.
Я ему:
- Что, девочку не снял, дак порнушку хоть какую-нибудь хочешь посмотреть?
Пауза... Без ответа.
До его дома доехали молча.
***
На газовой заправке меня уже узнают. Она рядом с моим домом. На Витебском. Всегда спрашивают, как дела, как работа. Рассказывают, как какие-то водилы опять за колонку подрались. Смеются. Мне нравится заезжать в знакомые места: в магазин, в кафешку, в парикмахерскую, где тебя помнят и тебе улыбаются.
Один раз подвозил девушку с Чернышевской до Володарского моста. Долго торговались, но я согласился с бюджетным вариантом поездки. А по дороге предложил ей возместить мне часть уступленной оплаты рассказами о чём-нибудь. И она оказалась благодарной рассказчицей. Я узнал о том, как и кем она работает, о чём мечтает, так, в общем, без подробностей. Было интересно слушать. Когда прощались, я ей пожелал, чтоб всё сбылось...
Через неделю, проезжая там же, я опять её встретил, ловящей машину. Я уже знал, куда и за сколько она хочет доехать. В этот раз она сидела молча. Смотрела в окошко. Она меня конечно не узнала. А мне было интересно, стала ли она ближе к своей мечте за эту неделю, которую мы не виделись?
***
Когда моя жена уезжает в командировку, я продолжаю заваривать чай на две кружки. Это не привычка, а состояние души.
Когда-то я первый раз в жизни таксовал. Это было давно, лет восемь назад. Я занимался этим полгода. Осенью и зимой. Тогда я был ещё молодой и зеленый, и машина была - зелёная копейка. Друг подарил мне её, чтобы хоть как-то можно было прожить. Машина меня кормила. Стабильно хватало на еду и квартиру (точнее, я снимал комнату) и всё. Машину я не ремонтировал, а только гонял на ней, как одержимый. Сейчас вспоминаю - оторопь берёт. Как не убился - не знаю. В общем, за полгода такой езды лошадка умерла. Последним, что у нее отвалилось, было салонное зеркало заднего вида (и это случилось в тот момент, когда я подъехал к дому с твёрдым решением прекратить этот вид заработка). Зеркало повисло на одном шурупе, качнулось и упало мне на колени, подтвердив правильность моего решения и поставив точку в тогдашней истории. Так вот позже, когда я уже работал на нормальной работе и ездил на очередной не своей машине по всяким не своим важным делам, я ещё долго порывался остановиться, увидев поднятую на обочине руку.
Я продолжал заваривать чай на две кружки...
***
Ночь. Глухая. По всему городу "усиление". Какой-нибудь очередной план "Перехват". На каждом перекрёстке "гаи" с автоматами. В количестве неимоверном. Откуда их столько? Когда еду пустой, провожают равнодушными взглядами. Если везу людей, останавливают, спрашивают: "Кого везёшь?". В документы почти не смотрят. А я почём знаю, кого везу? Говорю, что пьяных студентов из Москвы. Я, наверное, несознательный гражданин. Но несколько пассажиров за эту ночь были мне благодарны.
***
Вообще-то с "гаями" у меня почти дружба. Правила я почти не нарушаю. Так, разве иногда крутанусь через двойную сплошную, под ранний красный проеду, под знаком остановлюсь, но это специфика работы. А с пассажирами вообще медленно и аккуратно еду. Это "гаям" нравится. Это их даже удивляет. Да и пассажиры мне благодарны за спокойствие.
***
Беру двух хорошо одетых девушек. С Лермонтовского до Мариинки. Садясь в машину, продолжают разговаривать друг с другом. Одна говорит, другая слушает и участливо кивает. Видно давно не виделись. Наверное, одноклассницы. Проезжаем мимо вывески "такой-то банк". "Вот здесь я и работаю", - говорит говорунья. Кивунья кивает в ответ. Я вторгаюсь с восторженным:
- Ура! Наконец-то везу банкиршу!
Смеются. Но к полтиннику, который зажат заранее в кулачёк, из кармана выползает второй.
***
На ходульках-каблучках девушка подцокивает к краю дороги и торопливо ручкой так, мелко-мелко машет, как неоперившийся птенец. Останавливаюсь. Открывает дверь. Вскакивает в машину и выпуливает:
- К "Астории"! Скорее! Сколько?
Я говорю:
- Сто тысяч миллионов!
Она в ответ:
- Пока только сто рублей.
В её голосе чувствуется уверенная надежда, что вот-вот всё будет хорошо, стоит только подправить макияж, глядя в зеркало за отворотом солнечного козырька.
***
Район Балтийского вокзала. Ночь. Темно и страшно. Голосует паренёк, высокий, худощавый. Позади него стоят ещё двое, помоложе. Останавливаюсь. Пассажирская дверь закрыта, опускаю окошко. Куда доехать хотите? Он, по пояс влезая ко мне в машину, так, что его нос оказывается в сантиметрах десяти от моего, гладя на меня в упор огромными тёмными глазами, не моргая, влажно и тепло произносит:
- За сто пятьдесят рублей до Бассейной доедем?
Я говорю:
- Почему бы и нет? Садитесь.
Он, извиваясь, извлекается из щёлки окна, открывает дверь, садится на переднее сиденье и радостно сообщает двум другим:
- Ма-а-льчики, за-а сто пятьдесят до Ба-а-ссейной едем, - и ко мне опять придвигаясь. - Ведь так мы с Вами договорились?
Я твёрдо отвечаю:
- Да!
Ма-а-льчики молча садятся сзади. Едем. Доезжаем за разговорами о 402-ом и 406-ом двигателе, о том, что Волгу снимают с производства и ещё о чём-то в этом роде. Когда доехали, он мне с гордостью и опаской сообщает, что едут они к "одной даме", и это оба-а-лдеть, как для него ново и интересно.
Я не гомофоб и искренне желаю ему удачи. Но почему-то хочется заехать на мойку...
***
Вообще-то голубые пассажиры - это отдельная история. Мне на них везёт. Иногда за ночь двух-трех подбираю.
Одно время я даже хотел повесить голубой огонёк под лобовое стекло взамен стандартного зелёного.
Бывает, парочками ездят, но те не общаются со мной - сидят сзади и держаться за руки. Я обычно начинаю с одним/ой из них заговаривать, чтоб тишину потрясти. Потом второй/ая подключается, а там и до семейных сцен недалеко. Весело можно доехать.
А вот одиночки - опасное дело. Взял один раз такого. Стоит на Невском, чуть не посередине дороги, к подъезжающим на его поднятую руку машинам машет так избирательно: нет, не ты, ты тоже проезжай, а вот с Вами я, пожалуй, поеду (это было в мой адрес). А я что, мне-то пожалуйста - пассажиры не пахнут. Садится. Едем. Я ручищей за руль держусь. Грубо так, по-мужлански. А он в обтягивающем, нежный такой, ранимый. Я ему сразу в лоб:
- Вы, молодой человек, нетрадиционной сексуальной ориентации, как я погляжу?
А он, застенчиво улыбаясь, отвечает:
- Да, я гей, а Вы?
- А я таксист.
- Вау! Как это романтично!
- Да уж, романтики хватает...
Доехали без приключений. А он-то, наверное, уже нафантазировал себе всякое.
***
У меня есть друг. Зовут его Янис. Я знаю его б?льшую половину своей жизни. Мы с ним иногда работали вместе. Он строитель-отделочник. Я у него подрабатывал на объектах. А сейчас он время от времени составляет мне компанию в моей ночной охоте. Выезжаем вместе. Перезваниваемся. Говорим друг другу, откуда куда пассажиров везём, где проехать стоит, где клиенты тусуются. А когда уже кунять за рулем начинаем, то едем в какую-нибудь кафешку ночную и пьем кофе. Угощает тот, у кого удачнее поездка прошла. Сидим, осоловевшие, и рассказываем, где кого взяли. Про конкурентов ругаемся. О рыбалках летних вспоминаем. На будущее планы строим. Так, болтаем ни о чем. Потом снова мотаемся по городу ночному. А под утро разъезжаемся восвояси.
...Ночь незаметно проходит.
***
Беру креативно одетого молодого паренька. С Невского на Большевиков. Предупреждаю его, что мосты развелись уже и поедем в объезд через вантовый. Поэтому пятьсот рублей - это нормальная цена для такого маршрута. Сразу видно - приезжий. Эта объективная реальность с разводкой мостов ему явно в новинку. По повадкам - москвач. Москвачей отличает неуловимое желание не выдавать своего места обитания. И это как раз их выдает с потрохами. Спрашиваю - действительно из столицы. Иногда я угадываю род занятий человека, которого я везу. В этот раз вообще попадаю "в десятку". Он модельер, дизайнер одежды. Долго рассказывает о себе, как дошёл до жизни такой. Фантазирует. Сказочник. Про меня спрашивает. Я говорю, что у меня всё просто: вожу по городу людей, и всё. Он резко теряет ко мне интерес. А зря. Я мог бы многое ему рассказать...
***
Выхожу из дома. Машина заиндевевшая, вся в снегу, изнутри даже замёрзла. Кусок айсберга. Мороз - минус двадцать. Начинаю подготовку к полёту. Очищаю снег, открываю капот, подкачиваю бензонасос. В такой мороз заводится только на бензине, если заводится, что мне сейчас и предстоит выяснить. Сажусь в ледник. Включаю "дальний" секунд на пятнадцать - аккумулятор "подогреваю". Потом пауза. Коробка замёрзла так, что с первой на нейтраль, чтобы переткнуть, надо приложить немалое усилие. Выжав сцепление, кручу стартёром двигатель несколько раз - безрезультатно. Надо дёргать "на галстуке". Выхожу с верёвкой на дорогу. Останавливается Волгарь. Я говорю:
- Не дёрнешь? Не завестись.
Он:
- Конечно. Меня самого сегодня утром дёргали. За сто рублей.
Я ему:
- Так меня-то дёрнешь?
А он:
- Да, за стольник.
- Знаешь, дружище, - говорю, - я сам с севера, так вот там у нас, если бы кто-то кого-то за стольник заводил, то ему бы не только руку после этого никто бы не подал, но и даже в одном поле не сел рядом!
- Хорошо, - говорит, - давай за полтинник.
***
Утро после ночи. Всю ночь ездил. В кармане рублей тысячи три с половиной. Хорошо отъездил, результативно. Но устал чертовски. Еду в сторону дома. Еще темно, но машины уже пошли, город просыпается. Люди на работу едут, а я домой. Мне нравится так невпопад, не в потоке двигаться. У меня почти всегда так, как в пустом вагоне метро, все туда, а ты уже оттуда. Ни с чем не сравнимая радость выпадения из мозаики. Зато можно всю картину со стороны рассмотреть, а не только тех, кто к тебе прижат, кто рядом приклеен. Минус один - когда я прихожу домой, жена уже спит и последние сны досматривает, а когда она уходит на учёбу, я ещё сопатку давлю беспробудно. Так что почти не видимся. Такой вот сдвинутый график жизни. Такая вот "ночь на земле".
***
Беру двух подвыпивших молодых девчонок у ночного клуба на Исаакиевском, "Сенат бар", вроде. Рыбное место. Там часто пассажиры попадаются. Куда-то недалеко им надо было, не помню. Говорю: "Сто рублей". Согласны, садятся, едем. Подъехали. Та, которая на переднем сидении, начинает рыться по карманам. Медленно так, заторможено. Достает кошелёк, открывает его и, показывая мне его содержимое, невинно так говорит, разводя руками:
- А денег-то и нет, ну ладо, мы пошли.
- Стой! - говорю. - Спокойно! Не пошли, а поехали и туда же, где я вас подобрал - обратно на то же место! Сидим, не выходим! А то так можно и разбиться в хлам!
Трогаюсь с разворотом и еду, ускоряясь в обратном направлении, благо отсутствие машин в столь поздний час позволяет сделать такой манёвр.
- Стой! - кричат. - Не надо нас никуда обратно везти!
Стольник проворно находится в заднем кармане джинсов.
Расстаёмся под мою довольную улыбку и матюги в исполнении двух маленьких гуляк.
***
На Невском стоит мужчина и слегка покачивается. Рукой помахивает. Издалека я видел, как он вылез из такси и снова горит желанием куда-то ехать. Останавливаюсь. Исходные данные не комильфо - если его везти отказались, то что-то не так. Может, о цене не договорились.
- Куда?
- На Ваську, к "Прибалтийской".
- Садись, поехали. Сколько платим?
- А сколько скажешь!
- Я скажу двести. Подходит?
- Га-а-дидза. Ик-ик. - Засыпает.
Одет прилично, но вот это "сколько скажешь" настораживает.
Доезжаем. Расталкиваю его.
- Приехали! Куда здесь?
- А вот туда во двор. Налево. Прямо. Направо. Вот у этой парадной.
Начинает шарить по карманам, извлекая телефон, паспорт, пропуска, бумажки, визитки, хлам всякий - всё, кроме денег. Терпеливо жду. Самопотрошение продолжается минут десять.
- Что будем делать? - Спрашиваю пока что спокойно.
- Щас. Щас. Ик-ик. - Снова начинает засыпать.
Я выхожу из машины, открываю снаружи пассажирскую дверь.
- Так, дружище, выходим!
Выходит:
- Что, бить будешь?
- Нет, я не буду.
- А кто будет?
Я говорю:
- Вот, смотри, я сейчас звоню в свой парк, приезжает служба безопасности, и дальше ты поступаешь в их распоряжение. Как тебе такая перспектива?
- Погоди, - говорит, - щас я всё урегулирую.
- Не надо регулировать - платить надо!
Вдруг на этаже пятом открывается окошко, и женщина в халате, высовываясь, спрашивает визгливо и громко для ночной тишины двора:
- Вася! Что случилось?
А я ей в ответ во весь голос, чтоб все соседи слышали. Громогласно так, с озорцой:
- Ваш Вася не испытывает желания расплатиться за проезд, а это ужас как некрасиво, и поэтому выбирайте: или вы сейчас мне приносите 300 рублей или я говорю Вам адрес, по которому завтра Вы сможете Васю Вашего, в сильно помятом состоянии, забрать.
Через двадцать секунд мы расстались друзьями. Вася долго и радостно жал мне руку, явно оттягивая момент неотвратимо надвигающегося семейного счастья.
***
Поздний вечер. Решил заехать на острова. Место без транспорта. Иногда оттуда трудно выбраться в поздний час. Хочу этим нагло воспользоваться.
На остановке стоит женщина с ребёнком на руках. Последнего трамвая ждёт. Сделал кружочек по закоулкам - никого. Еду обратно. Женщина, не дождавшись железного, идёт пешком. Карапуза несёт.
Останавливаюсь:
- Садитесь, подвезу!
- А у меня денег только на маршрутку. Вот.
- Да и без денег можно. Всё равно никого не везу. Садитесь.