Беляев Николай Владимирович : другие произведения.

Воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка по мотивам поездки в Брестскую Крепость.

  Я не впервые в Брестской Крепости.
  Уже был здесь - несколько лет назад, проездом из Европы. Наверное, это странно - в тот раз мы поехали встретить 9 мая в Берлине. Тогда это ещё не стало модным, как сейчас, но и то в Берлине, кажется, было больше русских, чем немцев. Даже во время завтрака в отеле вывели на огромную плазменную панель трансляцию парада на Красной площади. Те туристы, что постарше, помнится, смотрели понимающе, а молодёжь, кажется, не совсем понимала, к чему всё это...
  А обратный путь лежал через Польшу и Белоруссию - и, конечно, через этот город на границе двух стран. Бывший польский, ныне белорусский. И, само собой, перед тем, как продолжить путь, мы заехали сюда, в Крепость. Прошли через испещрённые выбоинами ворота...
  И сразу вспомнилось:
  
  На братских могилах не ставят крестов
  И вдовы на них не рыдают.
  К ним кто-то приносит букеты цветов
  И вечный огонь зажигает...
  
  Именно тут, в Цитадели, я впервые за долгое время увидел почётный караул из подростков. Последний раз, кажется, видел его ещё в советское время - даже не в девяностых, а в восьмидесятых...
  И вот они, как во сне - мальчишки и девчонки, школьники. В парадной форме, в галстуках, с автоматами. Идут, чеканя шаг, вместе с разводящим. Утро, тишина, людей в Крепости ещё очень мало - а они выходят на посты.
  И стоят по стойке "смирно". Не шевелясь...
  Нависла огромная глыба памятника. Воткнуто в небо острие четырёхгранной стелы-штыка. Сияет золотой крест когда-то разрушенного, а ныне восстановленного храма.
  Лучи утреннего солнца скользят по вереницам гранитных плит. Неизвестный. Неизвестный. Неизвестный... Сколько людей полегло тут тогда, в первые дни войны?
  
  Здесь раньше вставала земля на дыбы,
  А нынче - гранитные плиты,
  Здесь нет ни одной персональной судьбы -
  Все судьбы в единую слиты...
  
  Это было несколько лет назад. Сегодня - ночь на 22 июня. Здесь, в Крепости, всегда в этот день проводится митинг-реквием. В любой день недели, в любую погоду - 22 июня, ровно в 4 часа...
  Людей - не протолкнуться. У ворот "Звезда", обращённых к городу - свечи... много свечей. Звучит "Священная война", слышен стук метронома.
  На центральной площади Цитадели стоят в чётких каре солдаты. Мертвенно-синяя подсветка, бьющие в чёрное небо лучи...
  Бесшумно пылает Вечный Огонь.
  
  А в Вечном Огне видишь вспыхнувший танк,
  Горящие русские хаты,
  Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
  Горящее сердце солдата...
  
  Звучит голос диктора. Перед глазами проходят страницы обороны крепости - нападение, страшные потери, осада, бомбардировки, эвакуация женщин и детей...
  Многотысячная толпа слушает.
  Мы помним.
  Мы всегда будем помнить... и передадим нашим детям.
  
  У братских могил нет заплаканных вдов -
  Сюда ходят люди покрепче.
  На братских могилах не ставят крестов...
  Но разве от этого легче?
  
  Одёргиваю гимнастёрку, привычно разглаживаю складки за спину. Довоенную гимнастёрку, с довоенными малиновыми петлицами.
  Митинг закончился, и скоро здесь, недалеко, у Кобринского укрепления, начнётся памятное военно-историческое мероприятие.
  И мы, реконструкторы, постараемся показать людям, как это было... тогда.
  Максимально жёстко. Без театральщины.
  Как мирно жили ещё всего лишь днём раньше. Как любили и строили планы.
  Как прогремели первые выстрелы. Как прокатилась волна наступающего вермахта.
  Контратаки без оружия, с лопатками и табуретками. Поле, усыпанное павшими.
  Выход из крепости измождённых женщин и детей - на милость немцев. Сдавшиеся так и не дождались этой милости...
  Отчаянные перестрелки, фашисты, идущие на штурм казематов с огнемётами и гранатами.
  Расстрел попавших в их руки комиссаров...
  Ночью, на митинге, никто ещё не знал, что сразу после того, как отгремят последние выстрелы реконструкции, и зрители, смахивая слёзы, увидят, как встают те, кто были "убиты" в этом бою - увы, лишь в этом, а не в том, что был тут более семи десятков лет назад - что в этот момент над Крепостью с курлыканьем пролетит клин лебедей.
  Словно души павших бойцов благодарят тех, кто помнит их... и будет помнить.
  
  На братских могилах не ставят крестов...
  Но разве от этого легче?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"