Беляев Павел : другие произведения.

Ловушка для Траппера. Глава 1. Агент без прикрытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть об удивительном мире эбрайлов - странных существ, научившихся изменять строение тела по желанию. Планета Аубера - место обитания эбрайлов. Люди застали их цивилизацию на её закате. Увы, способность к изменениям строения своего тела, а с нею и обретение "вечного здоровья" привели эбрайлов к катастрофе... Однако в условиях анархии то и дело появляются вожди, решившие создать своё княжество. Они разные, но столкнуться им придется под одним небом. Эбрайлы - это не просто очередные "чужие". Это попытка описать существ, выходящих за грани уютной человеческой логики. Это поиск ответов на вопросы о смысле жизни, это порыв заглянуть за естественные ограничения нашего бытия. Написано в соавторстве с Всеволодом Шамбалиным.


  -- Пролог
   Без малого полтора века прошло с тех времен, когда огромный межгалактический корабль "Протей" в последний раз вынырнул из гиперпространства вблизи планетной системы звезды Эу. Сегодня люди расселились по всему Аубержалу, и, пожалуй, никто из нас не сможет уже представить себе жизнь без глубокой и всесторонней связи с миром эбрайлов. Но по-прежнему эти существа способны удивлять и ставить в тупик, ежедневно давая понять: возможен способ мышления, отличающийся от привычного, человеческого. Потому все чаще наши взоры обращаются назад, к романтическим временам самых первых контактов с инопланетным разумом, ведь, не зная прошлого, нельзя понять настоящее.
  
   Тридцать два года локального корабельного времени ушло на Торможение. Раньше "Протей" уже не раз останавливался около какой-нибудь планеты, были и попытки колонизации. Но с носителями иного разума люди встретились впервые.
  
   В незапамятные времена эбрайлы научились по желанию изменять форму своего тела. Они освоили почти все уголки планеты, став абсолютными эврибионтами и вытеснив естественным образом настоящих животных из их экологических ниш. Некогда единая космическая триба распалась на множество больших и малых рас, так называемых кланов, которые до сих пор жестоко враждуют между собой. Эбрайлы давным-давно забыли свой первоначальный облик, и каждый клан считает, что он единственный сохранил древний образ, что-то вроде тотема. Некогда невообразимо могучая цивилизация пришла в упадок. Но и сейчас еще в самых неожиданных местах встречаются следы ее былой мощи. Над многими техническими устройствами безуспешно ломают головы наши ученые и не могут даже понять принцип работы, не то что воспроизвести их.
  
   Постепенно общественные связи у эбрайлов становились ненужными и отмирали. Эбрайлы все больше замыкались в себе. Каждый жил только для себя и знать ничего не хотел обо всех остальных. Вероятно, только самые древние и мощные инстинкты все еще влекли их к жизни в обществе себе подобных.
  
   Обычно эбрайлы выбирают форму тела, наиболее приспособленную к излюбленному образу жизни и редко меняют ипостась. Изменения в большинстве случаев кратковременные и неглубокие; так, ремесленник, например, отрастит дополнительную руку или удлинит палец, бегун расширит легкие, воин сделает кожу толстой, как броня. Это зависит от сиюминутной надобности. Иногда у эбрайлов имеется два, три или четыре любимых облика, которые они меняют по очереди.
  
   Впрочем, не все одинаково способны к Изменениям. Признанными мастерами являются Гуны, они вообще считают что задерживаться надолго в одном облике - признак тупости, недалекости ума.
  
   Чтобы узнавать друг друга эбрайлы носят на теле особый знак, таллан. За долгие века значение таллана чрезвычайно расширилось. Он стал заменять эбрайлу лицо, имя, символизировать его личность. Подделать таллан любого эбрайла - значит жестоко оскорбить его.
  
   Большинство эбрайлов физиологически бессмертны. Это значит, что они умирают исключительно насильственной смертью, старость, дряхлость им неведомы. Зато они и редко рожают детенышей. Неведомы им и болезни тела. Однако, на наш человеческий взгляд, у них весьма распространены патологии другого рода. Вслед за изменениями тела с течением веков происходили изменения психологии и самой психики. Случалось, что эбрайлы целыми группами настолько глубоко погружались в изучение своего нового мира и в исследование возможностей нового тела в этом мире, что забывали о том, что они разумны. Сознание их сужалось из поколения в поколение; они деградировали. Так появились Низшие - совершенно адаптировавшиеся в своей экологической нише, обособленные от всех виды полулюдей-полуживотных; вездесущие, жалкие и опасные; вызывающие и отвращение, и любопытство, и страх.
  
   Низшие нелюдимы и порой агрессивны - тем больше, чем меньше в них осталось разума. Но другая проблема, которая появилась с обретением бессмертия, не так проста - Старые. Кто они - выжившие из ума маразматики или гипотетические Homo superior? Про Старого ни один эбрайл не может сказать ничего определенного. Замкнутые они? Общительные? Апатичные или страстные? Великие или ничтожные? Тема эта для эбрайлов - такое же табу, как для нас тема смерти. Обычно же все делают вид, будто никаких Старых вообще не существует.
  
   Поведение эбрайлов часто бывало так необычно и так отличалось от привычного людям, что первые колонисты вообще с трудом отличали их от каких-нибудь своеобразных животных. Совершенно не понятно было, как они обходятся без каких-либо ясно выраженных черт государственности. Ни постоянных границ, ни правителей, обличенных полной властью, ни регулярной армии, ни чиновников у них обнаружить не удавалось. Впрочем они феноменально подстраивались под те стереотипы, через призму которых воспринимали их люди. Сами же они считали нас просто еще одним кланом, внезапно появившимся неизвестно откуда. А новый клан - это новый соперник.
  
   Только обращение к истокам проблемы, поможет добраться до истины. Посему мы предлагаем читателю литературную реконструкцию одного из исторических эпизодов взаимоотношений людей и эбрайлов.
  
  
  -- Глава 1. Агент без прикрытия
   Восхождение по карьерной лестнице для Станислава Рачковского началось двадцать лет назад, во времена Торможения. Люди еще не вполне были уверены, что приближающаяся звездная система населена разумными, а в Правительстве Капитана уже начался раскол. На волне активизировавшихся выступлений оппозиции выдвинулся молодой тогда энергичный юрист. Управлявшая им идея была проста: человеку нужен Дом, нельзя вечно скитаться по межгалактическому пространству. Вновь открытая планета была так похожа на ставшую уже полумифической, навсегда потерянную, но не забытую Землю... Колонизация неизбежна. Странно, что этого не понимает Капитан. С разумными всегда можно договориться, если они действительно разумны. А если нет... Ну что ж, люди не забыли еще как обращаться с оружием.
  
   Рачковский не произносил речей, его всегда больше интересовала практика, а не теория. Возможно, это-то и нравилось в нем лидерам движения Колонизаторов. Неизменно то тайно, то явно ему поручали организацию важных мероприятий все более крупного масштаба. Расчетливый ум, дальновидность и способность принимать оригинальные решения, порой рискованные, но почти всегда приносящие успех делу, наконец, позволили ему возглавить одно из непризнанных официальной властью Управлений делами колонизации - в Тустепском квадранте на территории, ограниченной восемью градусами по широте и тремя с половиной по долготе, то есть практически всего Идниша.
  
   Теоретически в любой день можно было ожидать прибытия уполномоченного комиссара с Корабля с приказом свернуть все работы, но фактически вероятность этого была слишком уж мала. Лобби Колонизаторов в правительстве уже набрало достаточную силу, да и само население Орбиты давно разделилось на три неравные части: те, кто желал покинуть систему (в том числе большая часть правительства и сам Капитан), те, кто хотел колонизировать Аубержал и подавляющее большинство более или менее заинтересованных колеблющихся.
  
   А дело между тем потихоньку двигалось.
  
   Рачковский понимал, что задуманный им план даже не кажется легальным. Шутка ли - основать не временное поселение, а настоящую колонию на территории государства инопланетной расы. Если бы можно было встретиться с императором Идниша и решить вопрос дипломатическим путем, то люди так бы и сделали. Но проблема заключалась, как ни странно, в том, чтобы найти эту загадочную личность. Император не имел постоянной резиденции. Он не имел и кабинета министров. Разные аборигены сообщали, что у него от пяти до двадцати ипостасей. А как договориться с существом, если даже постоянного внешнего вида у него нет? Говорили, что император сам встречается с тем, с кем хочет.
  
   Правда, кое-какую поддержку от местных Управление все-таки получало. Точнее, от клана, который образовался около десяти лет назад. Хуман-Бидар - или Подобные Хуманам - это не совсем даже клан. Пожалуй, можно было бы с некоторой натяжкой назвать это образование общественной организацией. Ее членов объединяло две идеи: "Хуманы - не эбрайлы, а пришельцы из космоса" и "Хуманы нужны эбрайлам". Конечно, Хуман-Бидар состоял только из молодых эбрайлов. Но это не мешало тесно сотрудничать с ними специалистам из УДК.
  
   Эбрайлы - очень гибкая раса. Хуман-Бидар уже успели перенять некоторые черты человеческих объединений, в том числе и целенаправленность коллективных действий. Они научились настолько точно копировать человеческую форму тела, что, сейчас бывает очень трудно отличить их от настоящих людей. Даже удивительно, как быстро по сравнению с остальными процессами на Планете происходило развитие Хуман-Бидар.
  
   Хуман-Бидар - вот и все. Остальные кланы восприняли появление людей не слишком дружелюбно, и только военная мощь этого нового "Клана" сдерживала скрытую враждебность планетян.
  
   Итак, люди официально могли считать себя интервентами. Совет Колонизаторов это тоже отлично понимал. Кроме того, приходилось работать втайне от правительства.
  
   Однако, план был утвержден, как и всегда, ибо Станиславу Рачковскому верхи доверяли. Разумеется, с одним непременным условием - полная секретность.
  
   Эу клонился к закату. Начальник УДК стоял у окна, глядя, как техники внизу освещенные красноватыми неяркими лучами утомленного светила, не спеша монтируют очередной конвейер. В руке его была маленькая чашечка настоящего фарфора, из которой он задумчиво прихлебывал ароматный настой местных трав. Он в который уже раз прокрутил в голове подробности дела. В своем человеке он был уверен на все сто. Лучшего агента среди людей не сыщешь. Но эти чертовы аборигены! Их поступки, реакции на человеческие действия остаются по-прежнему малопредсказуемыми. Сам дьявол не разберется в мешанине их межклановых взаимоотношений, претензий, притязаний, ненависти...
  
   Двумя нотами в мажоре пискнул селектор. Рачковский подошел к столу. На его гладкой полированной поверхности не было ни пылинки. Он нажал кнопку на пластиковой панели, вделанной в столешницу справа.
  
   - Станислав Александрович, к вам посетитель, - произнес голос секретарши.
  
   - Спасибо, Ниночка, впустите.
  
   Дверь приоткрылась, и в проеме показался светловолосый мужчина с волевыми чертами лица, слегка насмешливым взглядом внимательных карих глаз и с атлетическим телосложением. Губы вошедшего мастерски изобразили улыбку, а глаза быстро и цепко оглядели кабинет. Привычка, разумеется.
  
   Рачковский вышел из-за стола и пошел ему навстречу, приветливо протягивая руку.
  
   - Рома! Рад тебя видеть, садись, садись. Как добрался?
  
   Вошедший крепким рукопожатием уверенного в себе человека ответил на приветствие и опустился в кресло:
  
   - Спасибо, хорошо, Станислав Александрыч. Даже, пожалуй, слишком хорошо. К чему эти излишества?
  
   - Рома, Рома, - рассмеялся Рачковский, - Я просто имею обыкновение заботиться о своих агентах, когда это возможно. Особенно если это мои лучшие люди. Таких людей надо холить, лелеять и беречь как зеницу ока!
  
   Только единицы знали список всех его имен, и Рачковский к этим единицам не относился. Из всех тайных агентов Стрельников был, пожалуй, самым тайным. Но начальник УДК Тустепского квадранта и не стремился знать больше, чем ему положено. Главным же было то, что тайный агент под фамилией Стрельников, работающий на него, отличается преданностью, исполнительностью и высоким профессионализмом. Остальное не важно. За годы знакомства Рачковский мало что добавил к своим знаниям об этом человеке. Роман всегда был непробиваемо спокоен и даже как будто немного легкомыслен. Одевался просто и со вкусом. Имел отличное образование. Иногда он пропадал на несколько дней или месяцев, и это означало, что он выполняет еще чье-то задание. Возвращался загоревшим или выбеленным, невзирая на время года, но всегда по-прежнему невозмутимым и слегка ироничным.
  
   Рачковский использовал его в самых различных областях (разумеется, если позволяли верхи): ликвидация опасных субъектов, добыча ценных сведений, охрана. Стрельников блестяще выполнял все, что от него зависело. Если операция и проваливалась, то лишь из-за несовершенства плана. Агент всегда добросовестно подходил к делу, отдаваясь ему полностью. Семь лет работы на Планете и еще восемь - в спецслужбах Корабля.
  
   - Уж сколько раз твердили миру, - произнес Стрельников, - что лесть гнусна, вредна, Станислав Александрыч, да все не впрок.
  
   "Опять Крылов", - мелькнуло в голове Рачковского. Он с удовольствием разглядывал Романа, спокойно сидящего напротив, закинув ногу на ногу, и боролся с искушением дружески похлопать его по колену. "Даже на меня действует его обаяние", - с удивлением заметил Рачковский.
  
   - Эх, Рома, мне б твои годочки! - усмехнувшись сказал Рачковский. - На этот раз задание настолько увлекательное, что!.. С радостью променял бы его на этот вот кабинет!
  
   - Я заинтригован, - улыбнулся Стрельников. Он не торопил начальника, просто ждал продолжения.
  
   - Ну, к делу, - Рачковский посерьезнел и достал из ящика стола кожаную папку с металлической застежкой. В правом верхнем углу папки золотом поблескивало вытисненное "Секретно". - Все материалы здесь, ознакомишься с ними сегодня же вечером. Срок выполнения задания - 70-80 дней. Цель - быстрое освоение указанной территории, то есть постройка и обеспечение защитой сети автоматических и полуавтоматических заводов. Они впоследствии обрастут селами и городами, заселенными колонистами. Инструкции по выбору мест для постройки найдешь здесь же, - он кивнул на папку. - Рекомендуется привлечение местного населения: наемников, проводников, рабочих. Не забудь и о Хуман-Бидар. Оборудование и деньги на первое время получишь завтра с утра в пятом секторе. А дальше придется добывать все самому. И главное. На этот раз в процессе выполнения задания тебе предоставляется полная свобода действий. Никакой поддержки с нашей стороны - ни финансовой ни моральной. Никаких контактов с нами. Если твоя миссия провалится, я не смогу тебе помочь. Вопросы?
  
   - Пока только один. У меня будут соперники?
  
   - К сожалению, в этом сомневаться не приходится.
  
   Узнайте больше о вселенной эбрайлов на http://trappers.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"