Беляев Владимир : другие произведения.

Случай в автобусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не люблю я Москву. Вот и в этот раз, вроде командировка короткая, всего неделя. А так по скотски себя чувствую. И фирма у черта на куличках, автобусом сорок минут до метро. Когда я сел в автобус, они уже стояли. Автобус Икарус, и на средней площадке где гармошка, в обнимку. Она возле перил, а он напротив, одной рукой держался за верхний поручень, а второй обнимал ее за талию. Парень простой, лет сорока, не амбал, среднего телосложения. В джинсовке, штаны и куртка. Его спутница лет на 7 моложе. Возле ног сумка, большая. Откуда то из провинции, наверное. С окраины. Но я ему сразу позавидовал. Как она на него смотрела. Тут место освободилось, они даже не глянули. А я сел. Его лица не видел, а она. Она вся светилась, такими глазами на него смотрела. Если бы на меня хоть раз в жизни так посмотрели.
  А потом вошли они. Четверо ублюдков, двое кавказцев, а двое наших, русские . Вели себя шумно, вызывающе. И почти сразу до этого парнишки докопались. Он тоже с девушкой. Я через проход и два сиденья сидел, поэтому все слышал. Начали его подначивать. Что выгуливаешь, трахать надо. И еще, похлеще. Парень побелел, девчонка его тянет, а он упирается. Молодой и хлипкий, студент, наверное. Но встал, и этому, заводиле, черному, извинись, говорит. Тут они все заржали. А чернявый ему, так ты герой, парень, вперед на танки. Ну давай, смелей, мы тебя больно бить не будем. И девку всего пару раз по кругу пропустим, не больше.
  Я ведь не герой совсем, и драться особо не умею, хотя если надо, за себя постою. Тошно было, так хочется отсидеться, и страх, липкий такой, так и шепчет, сиди, не дергайся. Но ведь не прощу себе потом, надо ввязываться, вломят нам конечно, со студентом, по полной. Пока я с духом собирался, этот в джинсовке, спокойно повернулся, и пошел в их сторону. Его подружка за рукав его ухватила, Юра, не надо! Подожди, Люда, в этот раз все будет нормально. Он он взял ее за кисть руки, которой она его за рукав ухватила, поднес к губам, и поцеловал, легко так. И шагнул в сторону.
  Я увидел его сбоку, он улыбался, приятно так, заразительно. А во мне все сидел тот липкий страх, и я все еще сидел на своем сиденье. А он подошел к парнишке, студенту, легко взял за плечи, вроде ничего и не делал, но как то оказался впереди него перед чернявым. Нехорошо, ребятки, вчетвером против одного, и с девушкой человек. Тот черный на него сразу, обурел, давно не получал? Ребята, а вы не забыли, вы на следующей входите. И так спокойно говорит, и страха совсем нет. Черный еще шаг вперед сделал. Мы выходим когда решим, а тебя сейчас вынесут. А ты меня ударь, хочешь я глаза закрою?
  Я не видел его лица, он ко мне спиной стоял. Но, наверное, он и правда глаза закрыл. Иначе бы черный ударить не решился, столько в нем уверенности было. Но ударил. Я все видел как в замедленном кино, андреналин мой работал, я ведь собирался быть на его месте. Только не успел. Черный ударил. Видно боец был опытный, от бедра, без размаха, в челюсть с легким доворотом плеча. Мне показалось, автобус качнуло на кочке, потому что джинсовый слегка качнулся, и кулак пролетел в сантиметре от челюсти. И тут же рука парня в джинсовке взметнулась вверх, перехватила руку черного в кисти, и немножко дернула вперед по ходу удара. Одновременно другой рукой быстрый и легки удар по руке в районе локтя и мгновенный толчок правой рукой обратно. И тут мне заложило уши, кто то визгливо и тонко завизжал, парень в джинсовке тем временем ударил черного ногой в лицо. Тоже легко и быстро. Не так в фильмах, разворот на пятке, удар всей ступней в голову от которого соперник летит пятнадцать метров и посшибает пару стенок по ходу. Просто выброс ноги вперед, легкое касание щеки черного, и вот уже нога вернулась на свое место. А черный летит на нижние ступеньки двери спиной вперед. Рука его вывернута в локтевом суставе назад, неестественно и страшно. И этот визг. Я только сейчас понял, что визжал черный, так этот визг не вязался с его наглым и уверенно развязным видом всего пару секунд назад. Тело его исчезло из виду на нижних ступеньках, а ноги остались лежать в проходе, и мелко подрагивали.
  - Вы выходите, ублюдки, сейчас. И это тело прихватите. Не дай бог нам еще встретится, инвалидность гарантирую.
  Он повернулся к компании спиной, и легонько коснулся парнишку студента рукой.
  - Проходите вперед, там свободнее. А ты молодец парень, свою девушку всегда надо защищать, даже когда их больше. Молодец.
  И я позавидовал, что это было сказано не мне. Я повернулся и посмотрел на его девушку. Она полуотвернувшись смотрела в окно безучастным взглядом. Автобус остановился. Компания ублюдков вышла, прихватив с собой раненого. Он подошел и тихо сказал, очень тихо, но я слышал, нас разделял всего проход.
  - Ну прости, Люда. Все хорошо.
  Он вскинул на плечо сумку, обнял ее за талию, и снова тихо сказал: Нам выходить.
  Перед дверью, когда автобус уже тормозил, он вдруг сказал достаточно громким голосом, ни к кому не обращаясь.
  - Люби добрые, прошу вас, никакой драки не было, никто никому не хамил, и парень похожий на меня с вами в автобусе тоже не ехал. Не платят у нас в стране добром за добрые дела. Спасибо.
  На остановке они вышли. Я проводил их взглядом через окно, они легко втиснулись в толпу и растворились.
  Через пару остановок наш автобус обогнал милицейский уазик, мигая и визжа сиреной, притер к обочине. В автобус вошли капитан, два сержанта, старший и младший, и с ними один из той компании.
  - Граждане, спокойно. Извините за задержку. Несколько минут назад в салоне этого автобуса произошло происшествие, повлекшее тяжкие увечья для пострадавшего пассажира. Просим сообщить подробности для расследования происшествия. Проявите гражданскую сознательность. В автобусе стало тихо. Потом какой то мужик с переднего сиденья удивленным басом произнес:
  - А ты ничего не путаешь, командир? Я уже семь остановок еду, не было никакого происшествия, все тихо и спокойно.
  Капитан взглянул на него, потом повернулся и обратился к рядом со мной сидящей женщине:
  - А вы что-нибудь видели, гражданка?
  - Ничего не видела. Едем и едем, тихо и спокойно, никто не шумел и не буянил, она демонстративно пожала плечами.
  - Да этот вот начал, - спутник черного указал рукрй на студента.
  Тот стоял со своей спутницей держась за поручень, и только молча пожал плечами.
  - Понятно, - процедил капитан.
  - Андрейчук, спроси у водителя, - старший сержант обратился к младшему по званию коллеге.
  - Отставить, Андрейчук, тут я старший.
  Капитан повернулся к старшему сержанту и посмотрел на него тяжелым взглядом.
  - А по моему, все понятно. Никто ничего не видел, и ничего в этом автобусе необычного в последнее время не происходило. А если кто и видел, то я ничего не слышал. Вам понятно, сержант? На выход.
  Они развернулись и пошли к выходу к передней двери. Даже спутник черного притих и поник. А капитан пробурчал себе под нос, но почему то многие его услышали:
  - Видать настоящий мужик ехал.
  Уже на входе, капитан повернулся к пассажирам в салоне, и громко произнес:
  - Счастливого пути. И спасибо за содействие... товарищи.
  Слово содействие звучало очень двусмысленно. А слово товарищи вообще было пережитком прошлого века. Но мне почему то было приятно услышать его от капитана.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"