Беляев Владимир : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она выскочила прям перед его машиной с соседней полосы и резко затормозила на желтый сигнал светофоре. Максим ударил по тормозам, но полностью затормозить не успел. Машина слегка пошла юзом, и уже на излете он слегка тюкнул красного жука в бампер. Матюгнулся, включил аварийку, и вышел из машины. Из Вольтсвагена выскочила девушка в светлом платье и с ходу накинулась на него:
  
  Вы что, вчера права получили? Педаль тормоза с газом перепутали?
  Полегче, мадам. Какого черта вы меня подрезали, и какого черта так резко сразу тормозить? Думаете за вами правда, если ударил вас я?
  А как иначе? Ударили вы, и виноватый тоже вы.
  Тут вы ошибаетесь. На такой случай у меня в машине стоит регистратор. Так что, звоню в полицию?
  Какой такой регистратор? Видео камера?
  Максим молчал и насмешливо улыбался.
  Да уж. А другие варианты возможны? Извините, не знаю вашего имени ...
  Максим.
  А я Анастасия. День тяжелый, на встречу опаздывала, вернее уже опоздала. Может действительно, без полиции? Не беспокойтесь, ваш ремонт я оплачу.
  
  Спесь с нее слетала прям на глазах, подействовал и вид дорогой машины, и серьезность, с которой держался ее водитель.
  Максим смотрел на девушку. Она была очень красива, а сейчас раскрасневшись от стресса, даже очень. И платье ей очень шло, сидело по фигуре, подол чуть выше колен, открывая красивые стройные ноги в туфлях на низком каблуке.
  
  Давайте рискнем, не будем вызывать, поверю на ваше слово в готовности возместить ущерб. Следуйте за мной. Или все же поедете на встречу?
  Да какая там встреча? Сейчас позвоню и отменю. Тогда я за вами, Максим.
  
  Максим сначала взглянул на бампер своего Мерседеса, всего лишь трещина, но менять бампер придется однозначно, баксов на 800 мадам влетела. Он сел за руль, сдал назад, и подал влево. На перекрестке тормознул, убедился что красный Жук пристроился за ним, и нажал на газ. Этот район он знал неплохо, в паре кварталов находилось неплохое кафе, и с парковкой проблем там не было.
  
  Припарковался возле кафе, когда Настя припарковалась рядом, вышел из машины и указал ей на вход. Вошли, он выбрал столик в углу, пододвинул ей меню.
  
  Выбирайте. За обед заплачу я, а вот за ущерб, извините, взыщу с вас по полной.
  А не боитесь, что обману? Могу ведь после и отказаться от своего обещания.
  
  Она с легкой улыбкой выжидательно смотрела на него. Максим улыбнулся в ответ.
  
  Милая леди. Не боюсь, я достаточно давно в бизнесе, что заметно по моей машине. Работал с различными партнерами и различными ситуациями. Чтоб у вас даже не возникло такого соблазна, напомню вам про регистратор. То что мы уехали с места аварии не помешает мне подать заявление в полицию и сказать, что вы скрылись с места происшествия, свидетелей ведь не было. А запись я остановил сразу после столкновения. Второе, сейчас я сделаю фотокопии ваших водительских прав, техталона технического паспорта и страховки, и попрошу вас написать расписку с признанием своей вины, я прихватил с собой папочку, как видите. Вы заказывайте, заказывайте, я не спешу. Да и вы уже, как я понял, отменили свою встречу.
  
  Она слегка прикусила губу и выглядела откровенно расстроенной. И вместе с тем искренней и естественной в выражении эмоций, Максим откровенно любовался ей. Она достала из сумочки документы и подала ему.
  
  На сколько примерно там ущерб? Ведь там всего лишь трещина. Двести-триста долларов?
  Я думаю семьсот-восемьсот, бампер придется менять, меня партнеры не поймут, если я его моментом заклею. Обещаю в течение пары дней посетить дилерский сервизный центр и сообщить вам точную сумму, с предоставлением всех документов, конечно.
  
  Девушка опустила голову, потом встряхнула головой и натужно улыбнулась, хотя в глазах блеснули слезинки.
  
  Не разоритесь на ресторане? Цены не самые дешевые. Или озвучьте ограничения, что можно заказывать, а что нельзя.
  Не разорюсь. Ограничений нет, заказывать можно все, что есть в меню.
  Здесь коньяк есть по 700 рублей за 50 грамм. А если я стакан с горя закажу?
  Ради бога. Только эвакуатор для вашей машины я оплачивать не буду.
  
  Она снова вернулась к изучению меню, Максим отснял документы на камеру телефона и вернул документы девушке. Подошел официант, и оба сделали заказы. Спиртного она заказывать не стала, и выбор ее блюд был в средней ценовой категории. Похоже, заказывала не наобум, вероятно, не раз приходилось бывать в дорогих ресторанах. После того, как официант, приняв заказ, ушел, Максим подал ей ручку и лист бумаги.
  
  Пишите в свободной форме. Лишь отметьте момент, что признаете свою вину, большего мне не надо. Дата, время, подпись, имя, отчество, фамилия, адрес и телефон.
  Семейное положение, дату и место рождения тоже писать? - спросила она с самым серьезным видом?
  На ваше усмотрение.
  А вам не жаль бедную девушку? Это, между прочим, три мои месячные зарплаты.
  Не отвлекайтесь, пишите, на жалость меня не возьмете.
  А вы женаты, кстати?
  Разведен, уже три года, детей нет, но к нашему делу это отношения не имеет.
  Как знать?
  
  Она усмехнулась, не поднимая глаз от листа, продолжая писать. Через несколько минут протянула ему лист бумаги. Максим просмотрел написанное. Написано было коротко и грамотно, по существу, красивым ровным почерком. Такого-то числа такая-то на таком-то автомобиле перестроилась из полосы в полосу, потом затормозила на желтый сигнал светофора, и немедленно ощутила удар сзади. И так далее. Про признание вины ничего написано не было, в конце стояла дата, время, подпись и фамилия с инициалами.
  
  Почему не расшифровали имя-отчество, как я просил?
  У вас есть фото моих водительских прав. Инициал обычно достаточно в любом официальном документе.
  Хорошо, принимается.
  
  Максим убрал листок в папку, и внимательно посмотрел в глаза девушки.
  
  В таком случае, дорогая Анастасия, я жду оплаты в течение месяца после предоставления мной платежных документов на ремонт, я думаю, сделаю это в течение пары дней. В крайнем случае, могу дать отсрочку еще на месяц половины платежа, при условии что не менее половины суммы вы погасите в установленный срок. Естественно, ремонт я сделаю за свой счет в ближайшее время не дожидаясь ваших денег. И прошу принять к сведению, в случае саботажа платежа я буду вынужден принять жесткие меры, лучше вам не знать какие и не доводить до этих крайних мер. На этом позвольте официальную часть закончить и приступить к обеду, вроде нам его уже несут. Кстати, где вы и кем работаете?
  
  Обед прошел в несколько натянутой обстановке. Девушка до слез не опустилась и на жалость больше не давила. На следующий день Максим заехал в дилерский центр, ему насчитали полста тысяч, что в переводе на вечнозеленые составило около 780 баксов. Копии сфотографировал и отослал Насте.
  
  К нынешнему благополучию Максим шел более десяти лет. Его тернистый путь начался в 1999-м году, на втором году службы в армии. В конце года к его месту службы прилетел отец и попросил свидания с сыном. Свидание разрешили и Максиму дали увольнительную на воскресенье. Родителям одобрили иммиграцию в Австралию, они прошли интервью и получили визы, заочно и на Максима. Срок действия виз полгода. Отец с матерью уже распродали все имущество и квартиру и купили билеты на самолет. На сегодняшний вечер. Потому что иначе Максим пролетает с визой, если будет дослуживать свои полтора года полностью. Максим дезертировать отказался. Дело было не в страхе, в принципах. Родители улетели без него. Уже из Австралии отец нажал какие-то рычаги и Максима демобилизовали в числе первых через день после приказа Министра Обороны, а еще через день Максим улетел в Сидней, за два дня до окончания срока визы.
  
  Его английский был неплохим, все же школа с английским уклоном, язык по два часа каждый день, после окончания школы язык на уровне выпускников ин-яза. За полтора года службы он еще не успел его растерять. Акцент был минимальный, все ж вдалбливали в голову со второго класса. Осенью пошел в колледж. За лето сдал на профессиональные права, в армии служил водителем в автороте, сел на трак. Учился и работал. Обучение оплачивало государство, их благосостояние было очень низким по местным меркам. Через пару лет купил собственный трак в кредит и нанял второго водителя, чтоб трак не простаивал. Потом еще один, сам сконцентрировался на развитии бизнеса и учебы. Через год после окончания колледжа к моменту получения гражданства у него в компании было три трака и шесть водителей. Потом Максим сообразил, что покупать и продавать свой товар гораздо выгоднее чем перевозить чужой. Сначала вел бизнес по Австралии, потом начал возить товары из Китая. Еще через пару лет заработал первый миллион.
  
  Через 10 лет после переезда впервые полетел в отпуск в Россию. Встретил девушку, и в этом же году женился, перевез жену в Австралию. Был очень удивлен как сильно поменялась Россия, исчезли рэкет и беспредел, появилась возможность цивилизованно вести бизнес. Еще через год по согласованию с женой он переехал в Россию и решил осесть в Екатеринбурге, родине супруги. Дед Борис свел его со своими друзьями, и вскоре Максим запустил свою транспортную компанию. В Австралии ведение дел фирмы передал отцу. Нашел интересную тему. В Германии покупал списанные с таксопарков мерседесы, покупал по налаженным каналам 2-3 летние траки, в основном Вольво, команда из 5 водителей перегоняла их в Россию. Здесь скручивали пробег автомобилей, шаманили внешний вид и продавали мерсы и траки за очень хорошие деньги. Давал отпуск водителям две недели, за это время находил новый товар, и отправлял свою команду в новую командировку. На зарплату водилам не жадничал, и они зубами держались за свою работу.
  
  Развил связи с Китаем и начал возить товар в Россию. Через пару лет на него наехала контора и попыталась отжать бизнес. Ох, рано обольщался Максим, что времена рэкета и бандитов ушли. Вместо ребят в красных пиджаках появились люди в мундирах. Связался с отцом, и он нашел своего друга по армии, вместе служивших в кремлевском гарнизоне. Отец после службы ушел на гражданку, а Николай пошел служить дальше по линии КГБ, дослужился до майора и сейчас был на пенсии по выслуге. Жил он тоже в Екатеринбурге, каким-то образом разрулил проблемы Максима и был принят на должность заместителя по безопастности.
  
  Во время его трудностей, жена завела роман на стороне. После бурного выяснения отношений, стороны пришли к решению о разводе. Бывшую супругу устроили отступные в качестве автомобиля и двухкомнатной квартиры в районе 1905 года. После развода Максим стал гораздо разборчивей в связях, а уж женитьбы избегал со всей возможной предусмотрительностью.
  
  Сейчас Максим развивал новый перспективный проект. Два доктора наук, один металлург, другой сварщик, создали принципиально новую систему теплообменников. В традиционных радиаторах теплоноситель проходит через змеевик из медных трубок, перемежаемых стальными пластинами и отдает тепло в атмосферу. Беда стандартных радиаторов большие размеры, низкая эффективность, сложность и дороговизна производства. Доктора наук изобрели изготавливать теплообменники из фольги нержавеющей стали, сваривали два пол-миллиметровых листа по периметру лазерной сваркой, помещали в штамп с рифленой поверхностью, нагревали и надували заготовку воздухом, готовый теплообменник с большой площадью теплоотдачи, легким весом и дешевый в производстве. Эти два деятеля собрали мощный штамп размером с холодильник в гараже одного из них и пришли к Максиму просить денег на лазер. Причем уже с готовым образцом, сделанном в том самом гараже. Максим сразу же увидел перспективу проекта, взял докторов в свой штат, дал долю в проекте, и работа началась. На отработку технологии ушло почти три года, попутно было сделано несколько изобретений, по настоянию Максима сразу же запатентованных на его компанию. Проблемы возникли в части реализации. Отечественные автомобильные заводы наотрез отказались от новой технологии, либо чиновники в высоких кабинетах требовали громадные откаты и долю в бизнесе. Максим плюнул на родное отечество и начал искать сбыт за рубежом. Через полгода поиском, его проектом заинтересовалась американская компания Локхид. Еще полгода ушли на утрясание договорных обязательств и был составлен договор о намерениях, сумма первого контракта 10 миллионов долларов. По договору по чертежам заказчика изготовлялась первая опытная партия одна тысяча теплообменников, после успешных технических испытаний заказчиком договор о намерениях переходил в действующий. Неустойка за неисполнение контракта любой из сторон 10 миллионов долларов. Компания Максима получила авансовый платеж на изготовление опытной партии и подготовку проектной документации и оборудования в размере миллиона долларов.
  
  В первоначальной стадии опытных образцов была успешно отработана технология. Но когда изготовили штампы по чертежам Локхида и приступили к изготовлению образцов и проверке на качество, возникли проблемы. При испытании давлением уходило в брак до 60% образцов. Сварные швы не держали требуемого давления, увеличение толщины материала с 0.4 до 0.5 увеличивало вес теплообменника сверх проектного. Цех работал в две смены, чтоб набрать необходимое количество качественных образцов к указанному в договоре срока, но проект реально находился под угрозой срыва.
  
  Настя позвонила через 3 недели и попросила о встрече. Максим назначил встречу в престижном ресторане, с улыбкой подумав, что если так пойдет и дальше, то сумма ресторанных счетов превысит размер долга. Его машину к этому времени уже отремонтировали. Подобрав Настю в условленном месте, Максим еще раз восхитился ее красотой и обаянием. Когда они заняли столик в углу по предварительному заказу Максима, Настя сразу же протянула ему конверт.
  
  Здесь 500 долларов. Извините, Максим, оставшуюся сумму соберу через месяц.
  
  Максим взял конверт, приоткрыл, пересчитал купюры. Посмотрел в глаза девушки, улыбнулся. Положил конверт на стол.
  
  Давайте так, Настя. Я не хочу выжимать из вас последнее. Отдадите когда сможете, без определенного срока. Когда изменится к лучшему ваша ситуация.
  Каким образом она изменится?
  Кто знает? Может найдете более оплачиваемую работу.
  С вашей помощью?
  Посмотрим, почему бы нет?
  
  Они сделали заказ, ели и общались. Девушка нравилась Максиму все больше. В конце вечера Максим пригласил ее на корпоративный выезд на природу. Настя без жеманства согласилась, попросив разрешения приехать с подругой. Корпоратив Максим придумал с ходу, тем же вечером озадачив своего референта его подготовкой и оповещением персонала. Отвез девушку до ее дома, она сказала что снимала однокомнатную квартиру не так далеко от центра, но на просьбу угостить кофе, ответила категорическим отказом.
  
  Корпоратив прошел по накатанному сценарию а-ля москва слезам не верит. Когда звучали тосты в честь Максима и его здравие от благодарных за халяву сотрудников, Вадим поймал усмешку во взгляде девушке, и матюгнул про себя своего референта, не мог придумать пооригинальнее? Тем не менее вечеринка удалась, Максим был без машины, услужливый референт ежась под мрачным взглядом Максима, предложил подвести шефа и гостью куда их души пожелают. Они пожелали к дому Насти, Максим отпустил коллегу, сказав что проводит девушку до двери, а потом вызовет такси. На этот раз приглашение на кофе последовало. "Все же работает правило третьего свидания", - подумал про себя Максим. Квартирка была весьма небольшая, студия. Они и вправду сели пить кофе, Настя при нем помолола зерна и сварила кофе, сказала что терпеть не может растворимый, что Максим в душе одобрил полностью. Они сидели на маленькой кухоньке, пили кофе и беседовали. Настя неожиданно разговорилась, и оказалась весьма интересным и эрудированным собеседником, что нечасто встретишь в современных девушках. Когда Максим догадался взглянуть на настенные часы, висевшие за его спиной, они показывали половину второго. Он удивленно повернулся к девушке. И наткнулся на ее взгляд. Лицо было по прежнему милым и доброжелательным с прежней приветливой улыбкой на губах, но вот во взгляде...
  "И что-же, ты мой друг, будешь сейчас плести про автобусы не ходят, постели мне на полу, или придумаешь что пооригинальнее?"
  "Ну уж нет, подруга, не дождешься", - вдруг психанул Максим.
  Спасибо за кофе и беседу. Кофе был превосходный, и собеседница на высоте.
  Он встал и пошел в прихожую. Уже открыв входную дверь, обернулся на девушку. Выражение ее глаз изменилось. Теперь во взгляде было удивление и непонимание. Она так-же продолжала сидеть на своем месте за кухонным столом и ,кажется, на самом деле не понимала что происходит.
  Спокойной ночи.
  Еще в подъезде он набрал вызов такси, машина пришла через десять минут.
  
  Следующую неделю он не переставал думать о Насте. Подмывало позвонить, назначить встречу, съездить куда-нибудь вместе. Например на море дня на 3-4. Что она согласится, он не сомневался. Но звонить первым не хотел. Она не звонила тоже. В пятницу, поставив машину в гараж, уже подходя к своему подъезду, увидел ее сидящей на скамейке в беседке и мило беседующей с традиционными бабульками возле подъезда. И довольно приветливо. Умеет создать впечатление.
  
  Здравствуйте, Максим Владимирович. Звонила вам на работу, сказали что вы уехали домой. Пришлось брать такси и ловить вас по месту жительства. Дело не терпит отлагательства.
  И кто же вам дал такие сведения, Анастасия? И заодно мой адрес?
  Ваш референт, Максим Владимирович.
  В понедельник уволю гада. Но раз приехали, пройдемьте ко мне. Не на скамеечке же решать производственные вопросы. Извините, уважаемые дамы, придется забрать от вас вашу собеседницу.
  Какая приятная девушка, не чета нынешним... - уже открывая дверь подъезда, услышал Максим со стороны беседки.
  
  Она разулась в прихожей, несмотря на протесты Максима.
  Ты же не ходишь дома в обуви, почему должен делать для меня исключение?
  А что, деловым мужчинам западло первым позвонить девушке?
  Вообще-то я по делу, я собрала деньги.
  
  Максим сел в кресло и молча любовался ею. Душу переполняла теплота, он только сейчас понял, как он соскучился. И даже, он вдруг признался себе, начал в нее влюбляться. И чувство переполнявшей нежности наполнило его.
  
  Можно я тоже сяду?
  И она присела на диван напротив.
  Где ты взяла деньги?
  В банке. Кредит.
  Верни обратно. Отдашь из своих, когда неважно. Я же понятно сказал в прошлый раз. А если бы не деньги, ты бы не приехала?
  А чем тебе повод не нравится?
  Глупышка...
  
  Он встал, она встала навстречу, их разделял короткий шаг, Максим шагнул к ней, обнял и поцеловал. Она ответила на поцелуй.
  Ты не представляешь, как я по тебе соскучился.
  
  Через две недели Настя уволилась с работы и перешла на работу в компанию к Максиму, а еще через месяц переехала к нему на квартиру. Максим уже не скрывал от себя, что влюблен в Настю. Он немного побаивался, что она начнет разговор о женитьбе, и даже прокручивал в голове возможные сценарии разговора. Но прошел месяц, второй, а разговора о возможной женитьбе так и не возникало. Сначала это его радовало, потом стало удивлять. Но когда однажды он поймал себя на мысли, что не возражал бы увидеть Настю в роли своей супруги, решил завести разговор на скользкую тему сам.
  
  Случай вскоре представился. Они проезжали мимо ЗАГСа, на крыльце стояли жених с невестой в окружении близких, и фотограф старался разместить эту нетрезвую кучу в более менее приличный пейзаж для свадебного снимка.
  А ты знаешь, мне отец рассказывал, раньше без записи нельзя было купить ни свадебного платья, ни костюма жениху, ни обуви, ни обручальных колец. Продавались только в свадебных салонах после подачи заявления на регистрацию. Эпоха тотального дефицита. Мои родители дважды подавали заявление, что бы купить все необходимое к свадьбе.
  Я знаю, мне мама рассказывала. У моих что-то подобное тоже было.
  Она засмеялась.
  Сейчас можно купить все, были бы деньги. А ты хочешь замуж?
  Это предложение?
  Нет. Это просто вопрос. Большинство девушек твоего возраста просто мечтают выйти замуж за богатого, успешного, молодого. Я вроде полностью под определение подхожу, но никаких попыток с твоей стороны окольцевать меня пока не замечал. Почему?
  Наверное, я пока не готова к семейной жизни. Ты мне очень нравишься, мне хорошо и надежно с тобой. Но я не хочу, чтоб ты подумал что я хочу замуж за тебя потому что ты богатый и успешный.
  А если серьезно, детей заводить в ближайшее время я не планирую, а иной причины для спешки поставить штамп в паспорте я не вижу. Что нам мешает быть вместе и наслаждаться общением друг с другом? Или этот штамп нужен тебе?
  Все, замяли. Меня в наших отношениях все устраивает не меньше тебя.
  Ну вот и прекрасно.
  
  С одной стороны, состоявшийся разговор успокоил Максима. Все точки над i расставлены, никто никого окольцевать не желает. Никаких истерик и внезапной беременности вроде тоже ожидать не следует. С другой стороны, на сердце остался осадок. Почему Настя не хочет замуж? Он опять вспомнил рассказ отца. Когда он делал предложение маме, она ему отказала. "Давай тебе найдем девушку помоложе и посимпатичнее". Как потом отец признавался, если бы не этот неожиданный отказ, он бы скорей всего не женился. А вот отказ, причем именно отказ, не игра и не жеманство, которые его мать на дух не переносила, зацепил отца очень сильно. Ну что с того, что предложение прозвучало в новогоднюю ночь и не без влияния алкоголя, но вот так с ходу отказать такому стройному, высокому, умному? Отец начал планомерную осаду с походами в кино, цветами и подарками, и через три месяца добился таки согласия выйти за него замуж. Хотя мать, смеясь, говорила, что любила его уже в момент первого предложения, но вот что-то сильно сомневалась в искренности его чувств. А вот почему Настя не хочет за него замуж? А любит ли она его?
  
  А потом Максим получил повод всерьез задуматься о перспективе их отношений. Если сначала он все же допускал мысль, что Настя немного играет, и лишь хочет чтоб вся инициатива по созданию исходила от него, то следующий случай заставил его в этом усомниться. При очередном разговоре по скайпу с родителями, отец спросил, не собирается ли он прилететь в гости, сколько уже лет вживую не виделись. А действительно?
  
  Он открыл сейф, чтоб взять паспорт Насти и заказать билеты до Австралии, и вдруг с удивлением обнаружил, что никаких ее документов в сейфе нет. Нет, он не доверял ей до такой степени, чтоб отдать ей номера своих счетов и доступ ко всему нажитому непосильным трудом, но ключи от квартиры и код от сейфа он ей дал с момента, когда она переехала к нему жить. В сейфе лежали его документы, какая-то сумма денег, не очень большая для него, но и совсем не мелкая для рядового российского труженика, включая накопления в валюте. В сейфе лежали настины ювелирные украшения, какие-то ключи, и все. И ни единого ее документа. Вечером он сказал ей про решение навестить родителей, и приглашение полететь вместе. И был удивлен ее категорическим отказом.
  И в каком качестве ты меня собираешься им представить? В качестве женщины, которая с тобой спит? А ты не подумал, что меня это может обидеть? Или даже оскорбить?
  Максим начинал закипать. Но внешне на нем это никак не отражалось.
  Хорошо, скажи в каком качестве ты согласишься быть представленной? В качестве моей невесты устроит?
  Нет, не устроит. По моему, планов на жить долго и счастливо и умереть в один день мы еще не обсуждали.
  Так давай обсудим!
  Как нибудь в другой раз! Не сегодня и не в таком тоне!
  
  Они впервые спали хоть и на одной кровати, но под разными одеялами, повернувшись спиной друг к другу. Утром он встал на полчаса раньше обыкновения, и даже не попив чая, пошел в гараж. Настя очень редко ездила вместе с ним на работу, но спрашивать ее каждое утро об этом стало уже традицией в их отношениях. Но вот сегодня Максим традицию нарушил. Уже на работе он обнаружил, что забыл свой ноутбук дома. Чертыхнувшись, он приказал референту оповестить всех, что планерка переносится на час, и поехал домой. Настя в ночной рубашке заваривала кофе.
  На тебя приготовить?
  Не надо, я спешу. Лэптоп забыл, пришлось вернуться.
  Он забрал ноутбук и поехал обратно.
  
  Вечером Настя извинилась. Сказала, что у нее были проблемы с налоговой и она до сих пор в черном списке, и за границу ей нельзя. Вроде все выяснили, объяснились, решили, что он слетает к родителям, а потом они вместе слетают отдохнуть в Крым. Но вот осадочек остался.
  А еще через неделю, вернувшись с работы, он обнаружил на столе ее комплект ключей от квартиры с короткой запиской. "Извини, но мне нужно некоторое время пожить одной и разобраться в себе. Не ищи меня, меня не будет в городе. Когда вернусь, я тебе позвоню".
  
  На следующий день Максим вызвал своего безопасника, Николая Ивановича, положил перед ним копию прав Насти, и попросил собрать полную информацию и по возможности в кратчайшие сроки.
  
  За время совместного проживания с Настей, он несколько ослабил контроль за проектом. Отпустив Николая Ивановича, позвонил начальнику ОТК и попросил принести документацию по готовой продукции за два последних месяца. С удивлением отметил, что партия в тысячу образцов по американскому контракту набралась с минимальным запасом, отбраковка за последний месяц доходила до 70%. Он запустил свой лэптоп и проверил почту. Обнаружил письмо от американцев с напоминанием об отправке контрольной партии, срок истекал через две недели, в необычно резком тоне. И цитированием части договора о взаимной ответственности. Срок отгрузки партии был назначен на завтра. Он позвонил на склад проверить готовность партии, начальник склада доложил, что срок отправки перенесен на понедельник.
  
  Кем перенесен?
  Николай Иванович распорядился. Я думал вы в курсе.
  
  Максим положил трубку, и снова вызвал к себе Николая Ивановича.
  Я задействовал друзей в полиции по вашему запросу, ответ будет завтра.
  Я сейчас вас вызвал по другому вопросу. Почему вы перенесли срок отправки партии? Что-нибудь случилось?
  Есть немного. Хотел доложить вам в пятницу.
  Под ложечкой засосало. Если зам по безопастности вмешался в ситуацию, пахло крупными неприятностями.
  Рассказывайте.
  Две недели назад со склада брака исчезло 50 килограмм бракованных теплообменников. Причем не прессованных. Вы знаете, перед сдачей отходов мы пускаем образцы под пресс для уменьшения объема и потери товарного вида.
  Знаю, это было мое распоряжение. Проверили, кем вывезены и по чьему распоряжению?
  Проверил, на сторонней машине во вторую смену по устному распоряжению начальника производства.
  Обязанности начальника производства исполнял Власов Виктор Михайлович на время болезни его зама по производству, который отсутствовал уже второй месяц.
  С Власовым говорили?
  Нет не говорил. С другими работниками поговорил. Вы в курсе, что после введения второй смены месяц назад Власов сам выходит во вторую смену, причем перевел во вторую смену лучших работников? При всем при этом количества брака в последний месяц сильно возросло, а во вторую смену особенно, и достигает 80-85%.
  Почему мне не доложили, Николай Иванович!?
  Потому что, Максим, боялся что ты дров наломаешь и спугнешь вредителей! А то что это саботаж и попытка срыва контракта, я не сомневаюсь!
  Что вы предприняли?
  Установил камеры по периметру за пределами территории. Установил, чья машина вывозила отходы. Двоюродный брат Власова, частный предприниматель, имеет крытый грузовик для нужд компании. Вчера очередная партия брака была упакована в тюки, причем без прессованная, и по моему разумению, будет вывозиться или сегодня, или завтра. Я подменил три образца из отбраковки на явный брак из ОТК, никто кроме начальника ОТК не знает. Заменили сегодня утром до начала работы, днем свозил на машиностроительный завод и попросил проверить по давлению. Все образцы контроль давлением прошли, причем с 30% превышением нормы.
  Максим сидел и молчал, сцепив пальцы. И смотрел на экран компьютера.
  Николай Иваныч, а знакомых хакеров у вас нет? Можно ли скачать данные с лэптопа обойдя пароль, например через BIOS, и проследить по истории включений, была ли такая попытка
  Отстаешь ты от жизни, Максим Владимирович. Гораздо проще снять жесткий диск и переписать информацию через другой компьютер. Ты этот лэптоп имеешь в виду?
   Этот.
  Дай-ка посмотреть.
  Он выключил ноутбук, отсоединил разъем питания и перевернул его. Ловко сковырнул резиновые подушечки на днище и стал внимательно рассматривать болты под ними.
  Ничего криминального не вижу, либо открывали профессионально. А давай я жесткий диск извлеку, и отпечатки пальцев сниму, если не возражаешь.
  А сколько времени нужно чтоб его переписать?
  Часа три-четыре.
  Я всего один раз его без присмотра оставлял, и то не более часа.
  Ты опять поражаешь меня своей наивностью. Необходимости переписывать весь диск нет, ни операционку, ни программные файлы, достаточно переписать только ключевые папки, делов максимум на полчаса. Вскрываем?
  Давайте до завтра подождем, до результатов запроса вашего друга из полиции. Кстати, если отбраковку будут вывозить сегодня, каков ваш план действий?
  Задержать, допросить. Начальник районного отделения полиции обещал содействие. Есть другие предложения?
  Вы с ним в хороших отношениях? Деньги он от вас возьмет?
   Не понимаю пока.
  Николай Иваныч выжидательно смотрел на Максима.
  Мне нужны полные основания для заведения уголовного дела. И максимально оперативно. Причем задержанный товар должен немедленно вернуться в нашу компанию. И без обычных проволочек. Я готов выделить премиальные нашим сотрудникам полиции, например, в размере 300 тысяч рублей, наличными и без ведомости. Вашей доли там нет, по итогам расследования вам будут отдельные премиальные, не сомневайтесь.
  Заместитель задумался.
  Думаю, деньги не помешают. Хотя вроде мне и так в помощи не отказывают. С вашего разрешения, сейчас я отдам 100 тысяч, а остальные по результатам операции. Естественно, никаких подтверждений расхода подотчетных средств не будет. Вас это устраивает?
  Николай Иваныч, дорогой, если бы я еще и в вас сомневался. Вы единственный человек в этом городе, которому я доверяю больше чем себе. Кстати, вы так и не сказали, почему перенесли отгрузку американской партии. Там вроде все нормально?
  В том то и дело, что не все, Максим Владимирович. Ты помнишь на какое давление мы проверяем образцы?
  Да, помню. 150 фунтов на квадратный дюйм, или восемь с половиной атмосфер или чуть больше.
  Чуть больше, 8.65 Бар. А вы не помните, откуда взялась эта цифра?
  Помню. В справочнике переводных единиц проверяли, 1 атмосфера соответствует 17.4 ихних psi.
  А кто пересчитывал?
  Я, на своем калькуляторе, на два раза. А данные из справочника диктовал ... Власов диктовал. Перевели на русский, и отдали в работу. А что не так?
  Одна атмосфера соответствует 14.7, а не 17.4, Максим. А значит, испытание давлением должно проводится на 10.2 атмосферы, а не на 9, как проверяли мы. А значит, процентов 15 наших образцов испытаний в Америке не пройдут, а не 2% отбраковки, как по договору. А у Власова почти железное алиби, никто из присутствующих на совещании не вспомнит что он диктовал 17.4, большинство подтвердят 14.7, и что шеф ошибся в расчетах. Такой вот расчет. И еще одна плохая новость, Максим. Я позавчера связался с Джоном, моим коллегой из Локхида, он мне сказал, что руководство компании нашли альтернативного поставщика теплообменников из нашего региона, на случай срыва контракта с нашей стороны. У тебя в том компьютере техническая документация тоже была, Максим?
  Нет, только договора и переписка. Что делать, Иваныч?
  Молиться, Максим! Чтоб они свою закладку вывезли сегодня или завтра и взять их тепленькими. В понедельник крайний срок отгрузки, иначе не успеем. А у нас тысячи чтоб на 10 атмосфер прошли - нет. Но ведь кто-то кроме нас и пытается эту тысячу набрать и наш контракт перехватить! А своего производства у них быть не может! Давай деньги, Максим. И обналичь еще, могут понадобиться. На кону слишком много стоит. Не ссы - прорвемся!
  
  Звонок раздался в четыре утра. Спал он неспокойно, и большую часть ночи прокрутился в кровати. Что интересно, его не столько занимали мысли о бизнесе и подставе начальника производства, а мысли о Насте. Где то внутри себя он уже принял ее потерю. Он схватил сотовый, забыв что тот стоял на зарядке, шнур натянулся и выскочил с зарядного устройства. Максим чертыхнулся, и выдернул шнур с телефона.
  
  Слушаю! Николай Иваныч, вы!?
  Я Максим. Можешь досыпать спокойно. Взяли мы и машину, и груз с поличным. Когда перегрузили вторую партию из гаража родственника Власова, с документированием всех этапов на видео, через прибор ночного видения, соответственно. Уже перед пунктом назначения. Скажем так, перед самыми воротами. Рисковать не стали, на территорию запускать их не стали.
  На какую территорию, Иваныч? Установили кому предназначался груз?
  Установили, Максим. Компанию "Аверия" знаешь?
  Витька, Аверин?! Он же полгода назад просил выкупить у меня долю, 40% просил. Я не дал, слышал что проблемы у него с крышей вроде были, долги большие.
  Я подробный расклад по " Аверии" тебе при личной встрече дам. Компания в нашем городе известная в определенных кругах, особенно за свои связи с криминалом. Виктор Михалыч задержан, и сегодня утром ему будет предъявлено официальное обвинение в краже с использованием должностных полномочий. Сначала с гонора начал, адвоката требовал, грозил всем нам карой небесной. Посадили его в КПЗ, сегодня там под полную завязку, и бомжи, и блатные, так он через полчаса к следователю запросился и петь начал. Я поприсутствовал при начале допроса. Допрос тоже снимали, хотя доказательством в суде видео допрос служить не может, как ты знаешь, а подписывать что-либо он категорически отказывается. Но ребята работают.
  Что с грузом?
  Груз я забрал, разместил на складе временного хранения под охраной. Без моего или вашего личного распоряжения никто на территорию склада допущен не будет. Дисциплину в моем подразделении ты знаешь. Не положено было вещдоки до окончания следствия возвращать, но я очень настаивал, начальник полиции дал добро. Машину, как орудие преступления, разместили на охраняемой стоянке полиции. Ты без меня на склад не ходи, я часам к одиннадцати подтянусь, надо вздремнуть хоть минут двести.
  Хорошо, как проснетесь, позвоните, я машину отправлю.
  Добро, договорились.
  
  С утра Максим вызвал начальника ОТК и приказал перепроверить всю партию, приготовленную к отправке в США, на давление 11.5 атмосфер. Потом обзвонил начальников подразделений и распорядился вызвать людей на субботу и воскресенье в достаточном количестве, чтоб к вечеру воскресенья скомплектовать новую партию образцов для отправки на Локхид. Пол-одиннадцатого позвонил Николай Иваныч, и Максим немедленно выслал за ним машину. Потом позвонил начальнику ОТК и поинтересовался процессом проверки. Проверили примерно четверть партии из тысячи образцов, пока процент отбраковки около 18%. "Да, неслабо бы мы влетели на 10 лямов бакинских" - подумал Максим. На душе было муторно. Позвонил Иваныч, сказал что едет прям на склад, попросил подходить туда же. Максим прихватил с собой и начальника ОТК. Когда вскрыли склад и вошли, у Максима потемнело в глазах. Часть теплообменников были упакованы на кирпичные поддоны, укрыты картоном и перетянуты стяжками, остальные были в небольших фанерных контейнерах. Максим распорядился рабочим вскрывать, но Иваныч его остановил, сделал фотоснимки каждого контейнера, потом установил на штатив видеокамеру и только после этого кивнул Максиму - начинайте.
  
  Быстро вскрыли и составили акт, тут же подписали Максим, начальник службы безопасности, начальник ОТК и начальник склада. На поддонах находилось 280 теплообменников, в контейнерах 896. Максим распорядился отделить от каждой группы по 50 штук и отправить в ОТК на проверку давлением вне очереди под личным контролем начальника ОТК. Сам с Николаем Ивановичем отправился в свой кабинет. Приказал секретарше приготовить кофе и бутербродов. Достал из сейфа бутылку коньяка.
  
  Не откажетесь?
  Не откажусь.
  Безопасник улыбался.
  Я позвонил Егорычу, начальнику районного отдела, пока к тебе ехал. К Власову уже адвокат приехал, но его пока к телу обвиняемого не допускают. Оперативно Аверин работает. Егорыч сам скоро к нам подъедет. Будем вместе думать программу действий в отношении "Аверии". Теперь по Насте.
  Он сделал паузу. Максим поднял на него глаза.
  Уже есть данные?
  Есть, Максим Владимирович. Анастасия Викторовна Богданова 1986 года рождения погибла восемь месяцев назад в автомобильной аварии. Похоронена по месту жительства на местном кладбище. Факт смерти заверен официально и двойственному толкованию не подлежит. Лично смотрел фотокопии снимков погибшей. Очень похожа на твою Настю, но все же не она. Как понимаешь, эксперты уже поработали. Водительское удостоверение у Насти настоящее, я имею в виду права погибшей. Вот такие дела.
  Надо ее найти, Николай Иванович. Не знаю как, подключайте свои старые служебные связи, и как можно быстрее. Понадобятся расходы, говорите.
  За кого меня считаешь, Максим? Профессионалов бывших не бывает. Установили уже, в доме отдыха "Аверии" проживает. Но нам туда доступа нет, охрана там как на режимном объекте, сам понимаешь, с какими людьми Витек работает.
  А это точно?
  Точно. Мишуню моего помнишь? Он как раз с буфетчицей столовой профилактория сейчас в ресторане обедает. Только что отзвонился. За твой счет, между прочим. Я ему сказал не экономить.
  Максим непроизвольно улыбнулся. Мишаня из службы охраны был легендой его компании, тот еще ловелас. Четырежды женат, и соответственно четырежды разведен, но со всеми своими бывшими состоял в прекрасных отношениях. Готов был бежать за любой свежей юбкой на край света, и девки липли к нему как мухи на липучку.
  Ну раз Мишаня подключился, тогда все ясно. Мне нужно с ней встретиться.
  Думаю над этим. Давай мне свой ноутбук и ключи от квартиры, я пока с дактилоскопистом пальчики проверю по нашей версии, а ты соображай, какая информация есть у Аверина. И проверку партии под контроль возьми, я отправку на понедельник на 10 утра назначил, чтоб переносить не пришлось. Времени у нас в запасе практически нет.
  
  Через час подъехал Егорыч, Максим с ним был знаком с тех пор как он еще майором был назначен на должность начальника РОВД. Сейчас подполковник уже примерял полковничьи погоны, приказ уже был отправлен в Москву на утверждение. Максим позвонил Иванычу на сотовый, тот обещал быть через 10 минут. Попили кофе с коньяком, естественно, продукты не смешивали. Зашел Николай Иванович и протянул Максиму ноутбук в пластиковом пакете и ключи от квартиры. Максим вопросительно взглянул, тот только кивнул и тяжело вздохнул. Понятно.
  
  Обговорили дела. Уголовное дело по факту хищения заведено, необходимо соблюсти некоторые формальности, а именно написать заявление в полицию от потерпевшей стороны. Плюс письменные свидетельские показания от сотрудников компании, а именно, список прилагается. Максим пробежал глазами по предъявленному списку из 6 человек, позвонил референту и приказал вызвать перечисленных лиц в зал совещания через 40 минут. Иваныч попросил кофе, от коньяка отказался. Участникам хищения грозил реальный срок от 5 до 10 лет. Вряд ли адвокат поможет перевести его в условный. Поэтому снизить себе срок у Власова только один - валить все на заказчиков аферы. Через денек он это и сам поймет.
  
  Максим слушал вполуха, а сам думал о Насте. Как же так? Что она работала на Аверина, сомнений не было. И вдруг понял, что это единственная девушка, которую он хотел бы видеть своей женой. Когда все основное было обговорено и в беседе возникла пауза, он подвел краткое резюме, написал под диктовку Егорыча заявление и тепло с ним распрощался. Потом повернулся к своему заместителю.
  
  Николай Иванович, мы сможем ее каким то образом оттуда выманить?
  Есть идейка, поеду претворять в жизнь. Авантюра, но вдруг сработает. Ты в ОТК позвони, полдня прошло, узнай результаты.
  А вам не интересно?
  А я и так почти в них уверен.Я поехал, новости будут, позвоню.
  
  Начальник ОТК сказал, что почти закончили проверку, и через полчаса он зайдет с результатами. Пришел в означенное время и положил на стол руководителя справку. Максим пробежал ее глазами. Из 50 образцов в контейнерах брака нет, из 50 образцов с поддонов брака нет. Из тысячи образцов на отправку отбраковано 178 теплообменников или 17.8%. Проверять все образцы со склада?
  
  Проверяйте, вызовите людей в выходные, оплата двойная, к вечеру воскресенье партия тысяча образцов со всей сопроводительной документацией должна быть готова к отправке.
  
  Максим потер виски, голова болела. Веселая пятница выдалась. Опять зазвонил мобильный.
  
  Максим Владимирович, знаешь заправку на выезде из города по московскому тракту? Дуй сюда срочно! С вами готова побеседовать одна наша общая знакомая.
  Еду!
  
  Максим бегом добежал до своего мерседеса и рванул на точку встречи. Метрах в ста от заправки, ближе к леску, он увидел скопление автомобилей, в том числе настин красный жук и машину Иваныча. Навстречу ему от группы вырулила скорая и вылетела на трассу, набирая скорость. Сирену не включали.
  
  Он выскочил из машины. Прислонясь к дверце своего жука на земле сидела Настя. Один рукав ее плаща был оторван, под левым глазом красовался синяк и еще один кровоподтек на скуле. На кистях рук надеты наручники. Она увидела Максима, усмехнулась одними губами и отвернулась. Иваныч демонстративно показал женскую расческу, Максим вспомнил что видел ее у Насти. Раздался щелчик и из расчески выскочило тонкое металлическое лезвие около 8 сантиметров длиной.
  
  В ногу Степанову воткнула, врач говорит сухожилее порезала. И приемами рукопашного боя мадам владеет. Едва не ушла, недооценили.
  
  Потом он взял с капота дамскую сумочку, вытащил оттуда паспорт и протянул Максиму. Стрельцова Наталья Дмитриевна, 20 февраля 1984 года рождения.
  Снимите наручники, Николай Иванович.
  Вообще-то я в полицию ее собирался везти, - словно про себя проговорил зам.
  Иваныч, делай что я сказал.
  
  Тот нехотя кивнул, подошел к Насте, приподнял ее с земли за предплечье, медленно расстегнул и снял наручники. Одновременно с двух сторон от них встали два его сотрудника. Не обращая на них внимания, Максим распахнул пассажирскую дверцу своего автомобиля.
  
  Садись в машину.
  Я официально заявляю протест, Максим Владимирович. Она ранила моего сотрудника, в присутствии свидетелей, и будет отвечать по закону.
  Кто и перед кем будет отвечать, я решу сам, Николай Иванович. Садись в машину!
  
  Иванович кивнул, и ребята расступились. Настя прошла в машину и села на переднее сиденье. Максим захлопнул дверцу.
  
  Ее машину перегоните к офису, и имущество заберите.
  
  Он кивнул на ее сумочку, лежащую на капоте. Паспорт он положил себе в карман.
  
  Максим, ты бы поосторожнее.
  
  Максим сел за руль, не глядя на девушку приказал ей пристегнуться. Она выполнила команду. Максим вырулил на трассу и погнал прочь от города. Через несколько минут посмотрел в зеркало, за ними никто не ехал. Спустя километров пять он свернул с тракта на проселочную дорогу и углубился в лес. Проехал еще с километр, свернул с дороги к краю опушки, и остановил машину.
  
  Стрелять меня привез? Пистолетик за поясом я у тебя приметила. Дома не замечала, в рабочем сейфе хранишь? И разрешение, наверное, Иваныч сделал. Хотя вряд ли ты меня сюда убивать привез, хотел бы устранить, приказал бы своему псу, у самого духу вряд ли хватит.
  
  Она говорила, глядя в окно, не поворачиваясь к нему.
  
  Выходи из машины.
  
  Она улыбнулась, вышла, захлопнула дверцу, прошла вперед и прислонилась к капоту. Максим стал в паре метров от нее.
  Работала на Аверина?
  Давай без риторических вопросов. Если есть о чем существенном спросить, спрашивай. Да разбежимся. Задержание мое было незаконным. Самооборона законной. Расческа сувенирная, куплена в магазине, чек имеется. Так что, обломается твой Иваныч.
  Слушай ты, как там тебя, Наталья что-ли. Есть фотокопии краденых тобой документов, выдача себя за иное лицо, есть шпионаж и кража информации, отпечатки пальцев на жестком диске моего компьютера. Так что найдется, что предъявить. Я сейчас не об этом хочу поговорить.
  Максим сбился с взятого тона, и в горле его внезапно запершило. Он моргнул и взглянул в глаза девушки. Она смотрела на него прямым открытым взглядом, без усмешки и издевки.
  Неужели у тебя ничего ко мне не было? Мне плевать на деньги! Дура! Я любил тебя! Настя, слушай меня. Вернись, стань снова той, которой ты была со мной. Давай уедем, в Австралию, Ирландию, куда угодно. У меня есть деньги. К тебе не будет никаких претензий. Поженимся. Я люблю тебя, понимаешь, я никого так не любил. Вернись...
  Она так же смотрела ему в глаза и ничего не отвечала. Взгляд был прямой, строгий и равнодушный.
  Мне плевать на все, что было. Я помню тебя ту, любящую, веселую, озорную. Так невозможно играть. Ты ей была, Настя. Я так долго к тебе привыкал, после стольких разочарований я просто не мог поверить, что нашел ту единственную и неповторимую. Давай начнем с чистого листа. Я умоляю. Вернись.
  Красиво говоришь. Красиво обещаешь, что все забудешь. У меня тоже были потери и разочарования. И все что ты обещаешь сегодня, ты забудешь через полгода, как только убедишься, что никуда я от тебя не денусь, что стала твоей. Вещью. Все вы одинаковые, сволочи.
  Ты ошибаешься. Ты не играла. Ты была собой. И нам было хорошо вдвоем. Не надо ничего додумывать и усложнять. Давай просто это все вернем. Прошу тебя, Настя.
  Ты забыл одну маленькую вещь, Максим. Я тебя не люблю. Я тебя не любила. И никогда не полюблю. И хватит цирка, поехали. Высадишь меня в городе на любой остановке, и дай немного денег, у меня твои псы все забрали.
  Максим на секунду прикрыл глаза и покачнулся, и снова открыл. Его словно ледяным душем окатили. Он сделал глубокий вдох, и выдохнул через нос. Посмотрел на девушку.
  Дойдешь пешком, до трассы недалеко. Поймаешь попутку, ты не пропадешь.
  Достал из кармана паспорт, бросил на землю. Шагнул в сторону, открыл водительскую дверцу, сел в машину. Завел двигатель. И снова встретился с ней взглядом. Она не отрываясь смотрела ему в глаза, и в ее взгляде было что-то новое, чего он никогда ранее не видел. И он вдруг понял что - уважение. Максим коротко нажал на сигнал, она подняла паспорт с земли, сделала несколько шагов назад, и он резко развернул машину. Выехав на проселочную дорогу он остановился, открыл дверцу и вышел. Она все еще смотрела на него, губы ее были крепко сжаты, но глаза смеялись.
  Я бы тебе, Наташа, не советовал возвращаться на их базу отдыха. Контракт не сорвется, вся партия с необходимым качеством и согласно требований нашего партнера будет отправлена в срок. Аверин не простит тебе срыв задания. Он не только тебе не заплатит, но допускаю, что ты можешь кой чего лишиться. Например жизни. Подумай, пока до трассы будешь топать.
  
  Уже захлопывая дверцу автомобиля, он услышал как она закричала - "Максим!" Увидел в зеркало заднего вида, как бросилась к машине. И с усмешкой нажал на педаль газа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"