Беляев Владимир : другие произведения.

Не надо бояться смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не надо бояться смерти. Она как сон. Мы же не боимся засыпать. Просто смежаются веки, мысли и тревоги уходят далеко, нас посещают приятные видения и мечты, и мы спокойно и плавно уплываем в царство сна.
  
  Не надо бояться смерти. Мы живем не вечно. И мы всегда знаем об этом. С самого детства. Каждый помнит свой далекий испуг и разочарование, когда вдруг его посетило озарение, что все на этом свете умирают. И бабушка с дедушкой, и папа с мамой, и он сам когда то. "Папа, а правда что мы все умрем? И я тоже? А зачем тогда жить?" И мы идем и живем с этим страхом всю свою жизнь, пряча его в закоулки подсознания, не думая, не вспоминая, но все же каждую минуту и секунду жизни мы помним о смерти, и боимся ее.
  
  Не надо бояться смерти. Она совсем не такая. Она как сон. Она не злая и не добрая. Она забвение, тепло и упокой. Посмотрите на людей, которые знают, что скоро умрут. Они уже не боятся. Они приняли, и спокойно ждут. Часть их осознания уже перетекла туда, в царство вечного покоя и небытия. Они, как и мы, не знают что там, за чертой. Но они уже не боятся. Частичка их души уже там. Это как тесто, вытекшее из кастрюли, часть еще здесь, но другая часть уплывает из тесного и дырявого сосуда, быстрее и быстрее, тягучая и цельная субстанция.
  
  Не надо бояться смерти. Это всего лишь инстинкт самосохранения. Чтобы выжил вид, каждая особь должна стремиться к выживанию. В любой критической ситуации, при любой опасности, организм мобилизуется и пускает в бой все резервы, все до единого. Выжить! Крысу, загнанную в угол, очень трудно уничтожить. Но есть инстинкты сильнее. Материнство. Кошка бросится на овчарку, спасая своих котят. И овчарка отступит. Патриотизм. Перед внешней угрозой не только себе, а всему сообществу, человек способен на многое. На самопожертвование. Если он Человек.
  
  Не надо бояться смерти. Мы боимся, пока сильны и здоровы. Нужно вырастить своих детей, и оставить свой след на Земле. Но придет время, когда здание построено, и строитель может отдохнуть. Вы поймете, что время пришло. И вы уже не будете бояться.
  
  Не надо бояться смерти. Смерть неотвратима и неожиданна. Каждый из нас смертен, и смертен внезапно. Рано или поздно, этот момент придет. Никто не знает когда, может завтра или сегодня, а вы еще не знаете. Смеетесь и разговариваете, делаете повседневные вещи. Но в тот последний момент, знайте, вам не будет страшно! Вам может быть стыдно за что-то сделанное и несделанное, недостигнутое, недолюбленное. Но вам не будет страшно. Поэтому, не бойтесь, пока живете. Любите, ошибайтесь, прощайте, творите. Только не бойтесь. Ни смерти, ни жизни. В действительности, смерти нет. Пока вы живы, вы живете. А когда вас не будет, вы уже об этом не узнаете. Живите на полную, и оставайтесь Человеком. Чтобы никогда не было стыдно. За каждый свой день, за каждый свой шаг. Перед Богом и перед собой.
  
  Не надо бояться смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"