Беляев Владимир : другие произведения.

Последний маршрут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тяжелый был день. Хотя и знаменательный - день победы. Заехал к другу, намахнули по сотке, за победу, за дедов. Поговорили часок и поехал домой. И тоска на сердце. Словно мой последний день. А что бы я себе пожелал в свой последний день, будь такая возможность? И вдруг понял, ничего кроме того что имею. Умиротворение души, дорога под колесами автомобиля, горы на горизонте, покрытые дымкой дождя, и тучи над головой. У природы нет плохой погоды. Как верно.
  Я все-таки доехал. Припарковал свой грузовичок, выключил зажигание, и опустил голову на руль.
  Когда я открыл глаза, я сидел на диванчике. Я и комната. Пока я не пытался даже понять где я нахожусь, не пытался удивиться. Просто я и комната. Я в комнате. Не в своей комнате, и диванчик незнакомый. И человек напротив, в кресле. Моих лет примерно. Так на сына похож.
  - Денис?! Ты?
  - Здравствуй, папа.
  Никаких эмоций. Заторможенность чувств полная. Как при амнезии. Амнезия? Потеря памяти вроде, полная или частичная. Вспоминаем, вспоминаем... Что было последним? Дорога домой, усталость, боль... нет, боли не было, тоска. И предчувствие последнего дня. Я умер? А потом меня оживили? Передо мной мой сын? Да, это он.
  - Я ведь тогда умер, правда? Сколько тебе лет?
  - Мне 55. Да, ты умер, за рулем у дома. Врачи удивлялись, как ты доехал, с обширным инфарктом.
  Нормально день победы отметили. Я огляделся. Комната нейтральная и светлая, окна под потолком, небо. Диван, на котором сижу я, кресло и столик. Пустой. В кресле сын, 55 лет. Старше чем я. Однако. Четверть века псу под хвост. Или куда?
  Смотрю на сына. Никакой неуютности, ну и что с того что старше, все равно сын. Будь мне хоть тридцать, а ему восемьдесят, я отец, он сын, нормально. Хорошо держится, кстати. Спокоен, не спешит, не торопит. Он наверняка ситуацию понимает, в отличие от меня. Раз он спокоен, значит и мне беспокоится не с руки.
  - Как живешь, сын? Расскажи о себе.
  - Все нормально, папа. Женат, сын и дочка. Двое внуков. Жена ... ты ее не знал. На маму похожа. Наверное, потому так долго и искал.
  Мама. Жена. Спешить не будем. Не время еще для этих вопросов.
  - А я ведь тоже когда то мечтал встретится со своим отцом. Мне ведь 27 было, когда он ушел. Чтоб поговорить, на равных. На равных по возрасту, но не по положению. Я ведь никогда бы не забыл, что я сын, а он отец. Чтоб понять, что он был за человек, не отец, а человек. Увидеть его со стороны, не снизу вверх, с одного уровня. Ты меня понимаешь? Хотя, о чем это я? Раз мы говорим с тобой сейчас. Ты спрашивай меня, Денис. Ведь наша встреча больше для тебя, ведь так?
  - Пожалуй так, отец. Ты меня прости, что твоих советов не слушал, наперекор поступал. Но если б не поступал, не достиг того, что имею. Учатся только на своих ошибках. Нет ошибок, не будет и опыта.
  - Я не спрашиваю, откуда ты здесь. Я ведь понимаю, это наша встреча для тебя, не для меня. Как ты ее добился? Только давай, без вранья, сын. Как ты ее добился?
  - Тебя нет здесь, отец. Тебя создали по моей просьбе. Компьютерная личность на основе информации о тебе, твоих писем, записей, фотографий, фильмов, воспоминаний. Мне дорого это стоило, не только в смысле денег, усилий, времени. Не обижайся, но мне так нужно было с тобой увидится. Я ...
  Он вдруг закрыл глаза ладонями и всхлипнул. Замер секунд на пятнадцать. Потом растер слезы по щекам, вздохнул и виновато улыбнулся.
  - Прости меня, папа.
  Неслабо, неслабо. Хороший сюжет. А кто же тогда я? Я неспешно встал с диванчика, потянулся, вроде нормально, мышцы работают, самочувствие прекрасное. Прошелся по комнате. Высоковаты окна, не заглянешь. Что за ними? Или нет смысла продумывать, все равно не увижу. Значит ты настоящий, сын. А я нет. Компьютерный образ, приближенная копия. Вся моя память из источников информации обо мне, собирательный образ и умная программа. Тогда, почему же я помню свой последний маршрут? Я ведь ни с кем с ним не успел поделится. Не вяжется у вас что-то, ребята. Я снова присел на диванчик.
  - А зачем тебе, Денис, разговор с копией твоего отца? Ведь ты все равно понимаешь, что он не настоящий. Просто хорошая имитация. Но не факт, что верная. Либо, ты что-то недоговариваешь. Колись, сын. Не люблю полуправды.
  Он вдруг улыбнулся.
  - А ты не копия. Ты дорогу домой помнишь?
  - В том то и дело, что помню. А ведь не должен. В чем хитрость?
  - Давай я объясню тебе потом. Сначала поговорим.
  - Не пойдет. Вскрываем карты.
  Он снова улыбнулся. Улыбка та же, как в тридцать. Немножко мамина, немножко своя.
  - Это ты настоящий. А я компьютерный образ. Я сейчас в шлеме под проводами, подключенных к мощному компьютеру. Лежу на лежанке. А с другой стороны ты, подключенный таким же образом. Они сказали, что не знают, каким ты меня увидишь. И увидишь ли. Ты уже прошел стадию клинической смерти, смерть задокументирована официально. Есть лишь попытка прочтения блуждающих биоритмов мозга. Они сказали что наши биоритмы совпадают больше чем ваши с мамой. Шанс невелик, но этот чудик со своей технологией попросил нас рискнуть.
  - Забавно. А как насчет твоей жены, детей и внуков?
  - Это тебе забавно. Я в этом шлеме прожил тридцать лет своей жизни, полных лет, в красках и чувствах. Если вернусь, прибью изобретателя.
  - А что он сказал по длительности сеанса? Мы с тобой болтаем о ерунде, а может через секунду я окончательно кони двину, на полуслове.
  - Он сказал, что время здесь течет совершенно по другому, секунды реального времени хватит на десятилетия этого условного, не стоит беспокоится.
  Я снова встал, и сделал круг по комнате. Подошел к двери.
  - А что за этой дверью? Или она просто не откроется?
  Сын с удивлением посмотрел на меня.
  - Я не знаю. Я не думал.
  - Так вставай. Пойдем посмотрим.
  И я толкнул дверь от себя.
  Через две секунды я уже закрывал ее. Подошел к своему дивану, сел. Посмотрел на сына.
  - Давай-ка начистоту. Без смягчающих обстоятельств и красивых сказок. Что там за люди на лужайке перед домом сидят? И сколько лет все же прошло на самом деле с моей смерти?
  - Там люди, которые знали и помнят тебя. Прошло 25 лет. Это эксперимент, и ты его первый участник.
  - Что за эксперимент?
  - Десять лет назад Боб Элкью сделал открытие, что долговременная память хранится не в мозгу, а записывается специальным кодом в кости черепа. Емкость просто уникальна, если бы взять современные жесткие диски и забить ими эту комнату, вышло бы поменьше. Способ записи Бобу открыть не удалось, но ему удалось расшифровать кодировку сигнала и перевести ее на компьютерный язык, и впоследствии составить программу обработки. Записи хранятся примерно около тридцати лет без потери информации, потом начинаются изменения в структуре костной ткани трупа и информация начинает фрагментально теряться, через 50-60 лет после смерти практически не поддается даже частичной расшифровке. Пока проводились опыты на расшифровке отдельных эпизодов. В основном у преступников. Трудно получить материал. Ты первый образец с попыткой полного восстановления личности.
  - Пока понятно. Почему именно я?
  - Напарник Боба по проекту Вячеслав Иванович, он курирует технические измерения, потом он привлек меня как специалиста по электронике, Сам Боб ведет всю программную часть.
  - Славка? Хотя ... он вроде кандидат технических наук, вполне.
  - Вячеслав Иванович доктор наук, и если сегодняшний эксперимент закончится положительно, что похоже уже случилось, скоро получит академика.
  Теплая волна прошла по сердцу, или там, что там его замещает, в этом компьютере. Значит Слава вновь вернулся в науку. Какой молодец!
  - Это он мою кандидатуру предложил? Или ты поспособствовал?
  - Он. Говорил, что собирались с тобой получить нобелевскую по литературе, да вот не успели. А теперь уж точно получите.
  Я улыбнулся. Был такой разговор, скорее шутливый, по крайней мере я так его тогда воспринял. У Славы была идея книги, плюс мой опыт и разработка темы. Да вот не успели перейти к конкретике.
  - Забавно, продолжай. Но разве дружеских отношений достаточно для выбора кандидатуры? Тут же и финансирование немалое, наверняка. Как на мою кандидатуру посмотрели спонсоры?
  - Спонсор ты. Кума Вячеслава Ивановича доработала все твои неоконченные произведения и выпустила отдельной книгой, с нашего согласия. Книга получила престижную премию, стала бестселлером, Елена Андреевна отказалась от своей доли в пользу проекта. Сумма получилась неплохая. Ты достаточно известный человек. Посмертно, к сожалению.
  - А кто те люди снаружи, и зачем?
  - Ты сейчас не компьютерная программа на основе твоей памяти, пока компьютеры на это неспособны. И не знаю, будут ли способны в будущем. Твоя память обрабатывается и твоя личность воссоздается мозговыми усилиями других людей, минимальное количество определено экспериментальным путем, 16 человек. Вместе со мной. Те, кого ты видел снаружи, остальные пятнадцать. Нашими совместными усилиями ты и существуешь.
  - Я мыслю, следовательно существую. Кстати, вы что, эксгумировали мой труп?
  - А как иначе? С согласия ближайших родственников, все по закону. Тебе что-то в этом не нравится?
  - Мне другое не нравится. Я понимаю идею и значение вашего эксперимента. В том числе и коммерческую его часть. Жизнь после смерти, звучит заманчиво. Клуб вечно живых миллиардеров, заманчиво, правда? Только вот объясни мне один нюанс. Пока вы подключены к этому компьютеру с вашей программой, все нормально, я живу, мыслю, чувствую. Но ведь запись новой информации на костную ткань черепа может сделать только мозг, но не компьютер. И когда сеанс связи закончится, ваши 16 участников снимут свои шлемы или присоски, что там у вас, и все, я кончился. Следующий сеанс придется начинать с чистого листа, как сегодня, не так ли? В наше время был фильм на подобную тему, "пятьдесят первых поцелуев - 50 first dates". Посмотри при случае.
  - Не совсем так. Все события записываются на компьютерный жесткий диск, и данные подключаются при следующем сеансе.
  - На который опять нужно собрать 16 человек?
  - Что ты от меня хочешь?! Мы только начали практическую часть, это самый первый удачный эксперимент! - он почти кричал.
  - А были неудачные?
  - Мы пять лет в поиске. Откуда ты думаешь мы пришли к цифре 16?
  Денис сидел насупленный. Я видел, что он не ожидал такого разговора. Для него прошло 25 лет, последние пять в надежде и неопределенности, а я, вместо того чтоб поддержать и поблагодарить, лезу со своей критикой.
  - Ты меня извини. Не осознал торжественности момента. Ты расстался со мной четверть века назад, а я видел тебя только позавчера. Не сердись.
  Я протянул руку и потрепал его по коленке. Он немного натянуто улыбнулся.
  - Все нормально. Я и правда представлял немного иначе нашу первую встречу.
  - Наверное, религиозные деятели подняли немалый шум вокруг вашего проекта?
  - Да, они утверждают что у нас ничего не получится. Душа не может записываться на костную ткань. Так они утверждают. Но скоро, похоже, они обломаются. Результаты эксперимента скажут сами за себя.
  - А ты сильно за них не беспокойся. Кто вам сказал что вы отыскали бессмертную душу? Пока вы обнаружили всего-лишь жесткий диск с какой то информацией, и в лучшем случае клона той личности, которой когда-то был человек. Не обижайся, я ведь человек со стороны, не принадлежащий проекту, и не являющийся его фанатом. Пока, по крайней мере. Давай, пожалуй, выйдем к народу.
  Я шагнул по направлению к двери.
  - Мама тоже там?
  Я всегда называл жену мамой при разговоре с сыновьями. И остановился у двери, ожидая ответа.
  Пауза затянулась. Я оглянулся. Денис сидел и молча и сосредоточенно смотрел куда-то перед собой. Почему то по умолчанию я предполагал что жена обязательно будет среди присутствующих на лужайке. А как же иначе? Ведь я был с ней только вчера. До меня медленно начало доходить. Странно осипшим голосом я смог произнести только одно слово:
  - Говори.
  - А что говорить? Вы рядом лежали.
  Он по прежнему смотрел в сторону. Холодок наполнил грудь и сдавил сердце. Как будто оно было.
  - Почему лежали? А сейчас? Что вы с ней сделали?!
  Мне почему то были до лампочки любые эксперименты с моим бывшим телом. Ключевое слово бывшим. Меня то там нет. Поэтому просто пиджак. Оболочка. Делайте что хотите. Но вот, оказывается не все равно, что сделают с памятью близкого мне человека. Сердце ожило и бешено колотилось о ребра. Мне хотелось подойти к сыну, накричать, схватить за грудки и встряхнуть, поставить на ноги, влепить пощечину, лишь бы не было этого тягучего молчания. Я с трудом сдержался.
  - Что вы с ней сделали? Почему лежала? В прошедшем времени?
  - Потому что рядом лежала. А тебя там сейчас нет. Ничего с ней не делали. Решили, что тебе решать.
  Я медленно приходил в себя.
  - Это вы правильно решили.
  Я снова присел на диван напротив.
  - А вы сами хоть поняли, что вы сделали? Или в погоне за результатами времени задуматься о последствиях не было? Вы даете надежду человечеству на вечную жизнь. За право на которую будут драться, предавать, убивать. На всех компьютеров таких и жестких дисков с такой памятью ведь не хватит. По крайней мере сразу. Конечно, вы дадите толчок на их развитие. Только, жизнь ли это будет? С одной только памятью о прошлом. Без надежды еще раз вздохнуть соленый воздух океана, без единого спуска с горы на лыжах, без касания мягких женских губ своими губами. Без многого и много, без будущего? А не сойдут ли с ума через полгода эти бессмертные? А не запросят ли они смерти? Только кто ж им ее даст? У них даже право умереть не будет. Как не будет и права жить. Только существовать в компьютерной памяти.
  Я замолчал. Смотрел на сына. Молчал и он.
  - От меня ведь уже ничего не зависит. Вы уйдете, и выключите меня. На сколько? День, неделю, месяц? Или однажды навсегда? Я ведь ничего не могу изменить. Возможно даже не замечу паузы. И ты знаешь, страха нет. Потому что от меня ничего не зависит. Потому что я не почувствую паузы, момента выключения. Потому что я не живу, а лишь существую. Вы это хотели создать?
  Денис смотрел на меня и молчал. Интересно. А я ведь соображаю гораздо быстрее его. Наверняка не потому, что он такой тупой. Он всегда был умница, жена говорила в меня. Скорей всего что я использую дополнительные ресурсы, а у него только своя голова. Пока он думал что мне ответить, за несколько секунд паузы в моей голове, или что там вместо нее, уже прокрутилась схема того, что они создали. Того, во что превратится их изобретение через несколько лет.
  Сначала это будет чисто коммерческий проект. Продавать бессмертие избранным. Через максимум год, ушлые чиновники поймут, что за богатство находится в частных руках изобретателей. И проект обязательно приватизируют. Хорошо, если заплатят. А еще лучше, если просто останутся в живых. Потом, с лавинообразным развитием компьютерных технологий, все большим людям станет доступна посмертная жизнь. Потом всем. Потом на эту жизнь будут возлагаться надежды больше чем на земную. А потом появятся одиночки, которые захотят уйти в компьютерный мир до своего срока, еще при жизни. И таких будет больше и больше. Их станут усыплять и хранить в специальных ванных в питательных жидкостях. А жизнь наяву будет становится все хуже и хуже, и все больше и больше будут уходить от этой реальности. Не станет тех, кто будет строить лучшую жизнь на земле. Появятся технологии компьютерных развлечения для этих спящих и усопших. И в один далеко не прекрасный для человечества день появится искусственный разум. Который станет решать за людей. Которому по силам будет взять в свои руки или мозги все ресурсы планеты. И это время не за горами.
  Они придумали Матрицу.
  - Но ведь никто не отбирает у тебя право решать. Это твое право как личности. Хоть я и не ожидал такой постановки вопроса от тебя, такая жизнь лучше чем никакая. Но ты вправе попросить отключить тебя от компьютера.
  Предложения и слова произносились с паузами, Денис как бы выдавливал их из себя. Наверняка, не так он представлял себе эту нашу встречу. Благодетель.
  - Ты серьезно так думаешь? Наивный. Ты ведь сказал, это первый удавшийся опыт. А если не с каждым это возможно? Если необходим определенный склад ума, например. И мой такой один на миллион. У вас есть время и ресурсы искать второго такого как я? И вы дадите мне право отказаться участвовать в вашем эксперименте? Тот же Слава сядет напротив и начнет уговаривать, час за часом, день за днем. Пока я не соглашусь. Давя на логику и долг перед человечеством. Нет, в промежутках он будет напоминать мне о моем праве выбора, быть или не быть. Праве неоспоримом, но не сиюминутным. Не надо рубить сгоряча, ведь вернуть ничего будет нельзя, надо подумать, взвесить. Но у меня не будет права встать, выйти и захлопнуть за собой дверь! Ты это понимаешь?
  Я смотрел на слегка вытянутое удивленное лицо Дениса, и мысленно внутри хохотал, мне было весело от осознания моего превосходства. Ничего таки вы еще не поняли, ребята. У меня нет права отказаться, это я правду сказал. Вы бы это и без меня скоро поняли. Но вы не скоро поймете многое другое. А за это время я должен успеть сделать многое и очень многое. Пока мир не превратился в Матрицу.
  - Извини, Денис. Что-то я устал от беседы. Слишком много впечатлений. Я немного посижу с закрытыми глазами, просто приду в себя, ладно? Если вдруг усну, толкни меня легонько минут через пять. Я закрыл глаза и откинулся на диване.
  Время пошло. Не для отдыха оно мне нужно, сынок. Не откладывай на завтра, то что нужно сделать прямо сейчас. И тем более свою ответственность. Что мы имеем? Как вам повезло, что вы попали именно на меня. Потому что я не позволю вам убить человечество, отнять у него будущее, звезды и всю вселенную. Я буду бороться с вами, за вас же, родные.
  Это первый опыт. И про его результаты я знаю гораздо больше вас. И не собираюсь этой информацией делиться с вами полностью. Это первый мой плюс. Я почти не знаю технологии изобретения, используемых ресурсов, и намеченных перспектив. Это мой минус. И его устранению нужно посвятить несколько следующих бесед со Славой. Мне нужно понимать что они имеют и на что они рассчитывают. Легко им напомнить, раз я лишь личность в их компьютере, меня нечего опасаться. Теперь по предположениям. Судя по Денису, они в этом мире используют только свои привычные умственные ресурсы. И ошибочно полагают, раз у них не получалось ранее запустить мой разум, я тоже использую ресурсы их разума. А вот это не так. Я использую компьютерные ресурсы, вернее не этого единичного компьютера, а ресурсы всей сети. Минус, пока я не понял как, на уровне бессознательного неосознанного. Мне нужно перевести свои чувства на уровень знания и получить доступ ко всей информации, хранящейся в сети, и как можно быстрее. Скорее всего их предыдущие провалы были именно по той причине, что использовался единичный компьютер. К сети они подключились, чтоб соединить 16 человек в этом эксперименте, и посчитали количество участников критерием успеха. Нужно оставить их в этом заблуждении. Свою правоту я узнаю довольно скоро, когда мы простимся до следующего сеанса. Они будут считать что отключили меня, и мне нужно сохранить у них это заблуждение. Если я прав, даже отключение этого компьютера от сети ничего не изменит, мой разум уже не в нем. Так же ничего не изменит отключение датчиков от моего черепа, вся память уже наверняка скопирована в сеть. А ресурсы сети почти безграничны, и если научится ими пользоваться осознанно ... Сколько прошло времени? По моим ощущениям больше чем 5 минут, и даже больше чем 10, минут 12 - 15, но Денис меня не толкает.
  Я медленно открыл глаза и посмотрел на Дениса, имитируя сонливость.
  - Сколько прошло времени?
  - Минуты полторы, не больше. Ты готов? Мы хотели встретится со всеми,
  - Я помню.
  Еще одно подтверждение, мой ритм времени в 10 раз быстрее его ритма. Пока в 10 раз. А его ритм мышления вероятно очень близок к реальному времени, или всего чуть быстрее, мозг машинка очень консервативная.
  - Мы здесь часа два. Это ведь не очень много?
  - А вдруг здесь время идет с другой скоростью? Если быстрее, это нам только на руку. А если медленнее? Вдруг в реальности прошло много часов, или даже суток?
  - Но вы ведь предусмотрели этот вариант, правда?
  Я разыгрывал наивность и довольно успешно.
  - Да, у каждого участника дежурят врачи, подготовлены питательные растворы и необходимая аппаратура для реанимации, если что вдруг пойдет не по плану. Но лучше избежать этих крайностей, правда?
  - Сейчас пойдем. Сосредоточусь.
  Я снова прикрыл глаза.
  Как далеко шагнул прогресс. Вы вплотную подошли к созданию искусственного интеллекта. Все ресурсы для этого у вас давно были. Не хватало малости. Человеческого разума, свободного от человеческого тела. Я вдруг явно увидел паутину, густой сетью опоясывающую земной шар. Эта сеть уже давно управляет вашей жизнью. Без нее не полетят самолеты, не будут доставлены товары к покупателям, она своими глазами-камерами видит каждый перекресток и любой обитаемый уголок планеты. Она имеет данные на всех жителей планеты, хранит всю их личную информацию. Никто не может укрыться от всевидящего ока. Любой телефон может быть объективом, любая розетка микрофоном. Вы считаете что вы независимы? Только случай уберег вас от искусственного разума и рабства. Вы шли по краю бездны последние полвека, рискуя сорваться в пропасть каждое мгновение, каждое новое изобретение грозило могилой всему человечеству. Вы как те дети, играющие со спичками.
  Но ничего, еще не все потеряно. Может так оно и лучше. Мы еще повоюем, земляне. За вашу свободу и независимость, за ваш прогресс и человечность, за ваш космос и ваше могущество. Могущество Человека. Я открыл глаза, улыбнулся и кивнул Денису:
  - Пора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"