Беляев Владимир : другие произведения.

Шанс (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вадим возвращался с деловой встречи. Все закончилось быстро и успешно. Он планировал, что весь день уйдет на эту встречу, и вот освободившись, теперь думал, что делать дальше. На работу не хотелось, да и подустал он изрядно. Несмотря на некий душевный подъем, радость и внутреннее удовлетворение. Вадим решил зайти в летнее кафе и пообедать. Он заслужил себе такую роскошь. На входе к нему подошла девушка распорядитель, и спросила, где он желает столик, внутри или снаружи. Вадим решил пообедать на свежем воздухе. Ему достался отдельный небольшой столик в уединении за колонной с видом на улицу. Машин почти не было, шума тоже, и Вадим принялся изучать меню.
  - Разрешите? - Вадим поднял глаза, перед ним с приятной улыбкой стоял мужчина средних лет, одетый по-летнему, легко, но со вкусом. Вадим огляделся, почти все столики были заняты - время обеденного перерыва.
  - Садитесь, конечно, - и Вадим гостеприимным жестом указал на стул напротив.
  - Алекс, - представился мужчина, и первым протянул руку. Вадим с удовольствием пожал его руку, и назвал свое имя. И они оба погрузились в изучение меню.Подошел официант. Вадим заказал себе окрошку и котлету по-киевски, десерт и кофе. Алекс заказал салат и стакан апельсинового сока. Официант удалился.
  - Вы любите карточные фокусы?
  И не дожидаясь ответа достал колоду из кармана куртки. Вадим любил карты, с удовольствием играл в преферанс, не прочь был расписать тысячу, сыграть в покер или 66. Знал он и несколько карточных фокусов, и любил удивлять ими друзей. Иногда применял свои умения в игре, сдав себе пару тузов или покера при своей раздаче, но никогда не жульничал, если игра шла на деньги. Да, он любил карты.
  Собеседник тем временем ловко перетасовал колоду.
   - Загадайте карту.
  Вадим вспомнил Германа, и загадал пиковую даму. Алех бросил карту на стол рубашкой вверх.
  - Назовите вслух, и переверните. Валим назвал и перевернул. Это была дама пик. Он с удивлением посмотрел на собеседника.
  - А повторить сможете?
  Тот взял карту со стола, ловко втиснул в середину колоды, перетасовал. Вадим задумал бубнового туза. Снова карта рубашкой вверх легла на стол, он назвал загаданную карту и перевернул. Бубновый туз. Мистика! Это было невозможно! Вадим знал похожий фокус. Он просил партнера вытянуть карту из середины колоды, запомнить и снова положить ее внутрь колоды, потом перетасовывал, и эффектным движением выбрасывал ее на средину стола. Ловкость рук, и никакого мошенничества. Вадим даже знал два варианта исполнения этого фокуса. Один требовал предварительной обработки колоды, все карты срезались на конус на полмиллиметра, и искомая карта ложилось в обратном направлении, и легко угадывалась чуткими пальцами. В случае с обычной неподготовленной колодой на задуманную карту ставилась незаметная метка в момент отдачи ее партнеру на запоминание, и потом находилась при перемешивании колоды на ощупь. Но здесь было нечто иное. Ему не давали карты на запоминание, просто просили задумать. Смахивает на телепатию. Вадим попросил повторить в третий раз. Он загадал тройку червей. Когда карта легла на стол, он внимательно посмотрел в глаза собеседнику и сказал: джокер. И перевернул карту. На ней был изображен шут в костюме с бубенчиками, в разноцветных чулках с лицом Вадима. Он взял карту в руки и внимательно рассмотрел ее. Карта была обычная, с клетчатой рубашкой на обороте, она даже пахла типографской краской, как пахнут новые колоды.. Сбоку появился официант с подносом, и стал расставлять блюда на столе.
  Дождавшись, когда официант ушел, Вадим спросил:
  - Я полагаю, секрета фокуса вы мне не расскажите?
  - Почему бы и нет, только немножко позже. А сначала разрешите рассказать одну историю. Из далекого детства. Мальчишки придумали забаву, прыгать с высоких веранд в снег в соседском детском саду. Время вечернее, зима, темно, сугробы метра по два. И веранда не низкая - 6-7 метров. Один из мальчишек страшно боялся высоты. Но еще больше он боялся сказать об этом остальным, и показать свой страх перед всеми. Поэтому, подойдя к краю, он смотрел только вперед, сердце остановилось в груди, и он шагнул в неизвестность, в смерть, в небытие. Пришел в себя только в мягком сугробе. Посмотрел вверх, и далеко вверху увидел край крыши. И понял, что второй раз он шагнуть не сможет никогда. Сердце колотилось как бешеное. Мальчишки потянули его за руки из сугроба.
  - Ну как, правда здорово? Пошли еще.
  - Пацаны, я кажется ногу подвернул ... Помогите домой добраться.
  Его тащили на руках, а он кусал губы от стыда... А они думали, что от боли.
  Вадим молча смотрел в свою тарелку, и чувствовал, как дрожат его пальцы. Он тогда прижал крепче ладони к столу. И как краской наливаются его щеки. Он никогда и никому не рассказывал про тот случай, и про свой страх, и свое малодушие.
  - Вы телепат?
  - Нет. Но определенными, для вас необычнми способностями, я обладаю.
  - Для кого, вас?
  - Для людей.
  Вадим внимательно посмотрел на незнакомстца. В нем не было ничего необычного, нормальный парень лет 35, с голубыми глазами и прямым открытым взглядом. Но Вадим ему поверил сразу.
  - Вы ведь не случайно ко мне подсели?
  - Конечно нет. Я хочу предложить вам работу.
  Они не спеша ели. Собеседник говорил, а Вадим молча слушал, не прерывая. Слушать он умел.
  Они контролируют Землю несколько столетий. Вы - трудная, неугомонная цивилизация, склонная к самоуничтожению. Войны, уничтожение себе подобных целыми народами, и окружающей среды. Прогресс в военной области подстегивает науку, а не наоборот. А сейчас человечество подошло к критической точке. Перенаселение планеты, истощение ресурсов, перенасыщение оружием, Земля стоит на пороге катастрофы.
  - А зачем вам нас спасать?
  - Вы ведь спасаете уссурийских тигров и синих китов.
  - Так мы для вас навроде заповедника?
  - Не только. Вы все поймете потом. Когда узнаете больше. Но чтобы это узнать, вам нужно будет принять нелегкое решение.
  Вадим огляделся. Звуки вокруг странным образом притихли. Они не исчезли совсем, но долетали до них в приглушенном виде. Люди на них не обращали никакого внимания, даже официант куда-то исчез, и не приставал с пожеланиями приятного аппетита и вопросами "чего изволите". Вадим снова посмотрел на собеседника.
  - От меня то вам чего нужно?
  Вы странная цивилизация. Любой прогресс обычно планируется, просчитываются последствия любых изменений, правительства лишь осуществляют тщательно, до мелочей продуманный план. Вас невозможно просчитать. Появление одного тирана у власти ведет насмарку десятилетия продуманных шагов и действий, все летит в тартарары, за несколько лет изменяются баланс сил и международного влияния отдельных государств, личности правят историей. Это ненормально! Мы пытались все изменить, культуру, уклад жизни, все бесполезно. Можно просчитать отдельную личность, и ее влияние на прогресс и ситуацию в целом. Но взаимодействие даже пары таких личностей просчитать невозможно. А главное, невозможно просчитать появление такой личности. Это смешно, но личность у власти у вас весомее, чем институты и правительства.
  Он на минуту замолчал, потом добавил.
  - Вы и должны стать такой личностью.
  Вадим молчал. Он ни на секунду не сомневался в словах Алекса, одновременно понимал, что возможно это результат эмоционального или иного воздействия на него, и злился на себя, что поддается этому воздействию.
  - Почему я?
  - Потому что мы вас просчитали. Вы сейчас просто не поймете тех критериев, по которым мы выбирали такого человека. А вы что хотели услышать?
  - Что я хотел услышать? Наверное, набор критериев по которым я вам подхожу. Что бы быть уверенным, что вы выбрали правильного кандидата. Кстати, вы отобрали только одного человека?
  - Нет, не одного, около десятка. Но ваша кандидатура одна из лучших. Я могу сказать в общих чертах. Вы не подвержены чужому влиянию, на все имеете собственное суждение, не доверяете авторитетам. Вы имеете собственные принципы и строго им следуете. Вы умеете сострадать и сопереживать. Но умеете быть жестким и принимать непопулярные решения. Умеете ставить цели и добиваться их воплощения. Вы знаете собственные недостатки, и принимаете их во внимании в своих поступках. Но вы также знаете и свои сильные стороны, и знаете себе цену.
  - Вы забыли сказать что я неглуп и довольно начитан, - съязвил Вадим.
  - Это как раз не самое главное, вам все равно всему придется переучиваться, - не понял иронии Алекс, - для нас важна личность, а не кругозор такого человека. Вы сейчас не знаете и сотой доли того, о чем вам необходимо знать.
  - Так почему же я до сих пор не востребован на Земле при таких громадных достоинствах?
  - А зачем вы им нужны? - в свою очередь удивился Алекс, - Пилить деньги и делить привелегии у них и без вас неплохо получается
  - А те остальные, которых около десятка, если я соглашусь. Им от ворот поворот? Или потом будет жребий среди согласившихся? Или остальным просто сотрут память?
  Алекс улыбнулся. Они уже доели, все что заказали, отодвинули посуду на край стола, и просто беседовали. Странно, но грязную посуду никто не приходил забирать. Но Вадим этому уже не удивлялся.
  - Они более подходят для других задач. И они обязательно будут востребованы. Нам будет очень жаль, если вы откажетесь.
  - Как вы представляете меня в этой роли? Глава мирового правительства? И как обыватели все это воспримут?
  Собеседник взглянул на него с удивлением.
  - Не будет никакого мирового правительства. И вас не будут знать никакие обыватели. И даже большинство глав государств. У вас будут посредники и инструменты управления, реальная власть, политическая и финансовая. Весь инструментарий уже существует, я ведь уже сказал, мы здесь несколько сотен лет.
  - На сколько лет рассчитан ваш этот проект выхода из кризиса? Мне уже сорок, а ведь повернуть такую махину не одно десятилетие нужно. Или я чего-то не понимаю?
  Алекс откинулся на стуле, прикрыл губы ладонью, но было видно, как озорно смеялись его глаза. Интересно, они такие же как и мы? Или им нужно менять свою внешность? Сейчас это не главное, узнаю позже.
  - Вы многого не понимаете. С нашей помощью вы приобретете многие способности. Например, читать человеческие эмоции и управлять ими. Нет, не мысли, мы и сами не умеем читать мысли. Но эмоционально воздействовать на людей можно.
  - Как воздействуете на меня сейчас вы? - перебил его Вадим.
  - Нет, я же уже сказал, вы принадлежите к редкой категории людей, на которых воздействовать нельзя.
  - Вы перестанете стариться. Более того, вы обновите свой организм до идеального физического состояния, которое соответствует примерно возрасту тридцати пяти земных лет. Ваши способности к изучению нового и запоминанию станут практически безграничными. Не беспокойтесь по поводу конечного числа клеток головного мозга и нейронов, память может храниться на полевом уровне, и вы научитесь управлять этим доступом. Вы приобретете идеальные мышечные реакции, вы будете в состоянии уклониться от пистолетной пули. Вы разовьете свою интуицию до неправдоподобного уровня, с вами просто не может случится ничего плохого и непредвиденного. Скорость ваших мыслительных процессов не сравнится ни с каким компьютером. Даже с таким, какие придумают в недалеком будущем. Ну и побочные эффекты, типа такого.
  Алекс легко и плавно провел рукой над столом, и вдруг ложка заскользила по скатерти и беззвучно упала на пол. Алекс протянул руку, и с пола ложка прыгнула ему в ладонь, и он снова положил ее на край стола.
  - А согнуть вы ее взглядом сможете? - Вадим вспомнил "Матрицу".
  - Смогу. И вы тоже скоро сможете.
  Вадим задумчиво посмотрел на указательный палец своей правой руки. Ноготь еще в детстве был рассечен лезвием топора надвое, таким и остался. С другом Витькой ходили за березовым соком. Поставили банки, а одна из берез прямо истекала соком. Вадим ковырял ее ножом с одной стороны, набирал в ладошку мякоть с соком и высасывал. Витька делал тоже самое с другой стороны ствола. На средине они встретились, топор и палец.
  - Не беспокойтесь, будет как новенький. И зубы будут без пломб и коронок. И переломы ни один рентген не обнаружит.
  - Заманчиво.
  Вадим впервые улыбнулся, и неожиданно для себя расхохотался. Он смеялся во весь голос, но люди вокруг по прежнему не обращали никакого внимания на их столик. На него снизошли необыкновенная легкость и беззаботность, уже ничего не удивляло, не казалось несбыточным и необычным, а воспринималось как нечто собой разумеющееся. Мечты из детских снов о всемогуществе и необычайных способностях, и вот все это превращалось в быль. Отсмеявшись, Вадим кончиками пальцев смахнул слезы с уголков глаз и с улыбкой посмотрел на Алекса. Того, казалась, ничуть не удивила его реакция.
  - А не боитесь разочароваться? А вдруг начну творить нечто, что вашим планам и институтам и не снилось. Замочу парочку диктаторов, устрою пяток революций, развешаю чиновников и хапуг по телеграфным столбам вдоль улиц, как во времена Спартака и его неудачного восстания. Не боитесь? Запущенный маховик очень трудно остановить.
  - Не боимся. Наши планы и расчеты уже неоднократно терпели крах. Мы будем подстраивать наши расчеты под ваши действия, по другому Землю не спасти. И мы хотим, чтоб вы начали работать как можно скорее. Максимум год на подготовку и прощание со своей прошлой жизнью. Время не ждет.
  - Время не ждет, - повторил Вадим.
  - Я полагаю, я умру или погибну для своих близких и друзей? И даже для детей? И у меня год, чтоб проститься с ними, с мамой, братом, друзьями? И мы с женой исчезнем из этого мира, чтоб начать новую жизнь?
  - Вы неправильно полагаете. Для жены вас тоже не будет. Вам предстоит проститься со всеми. Мы можем просчитать действия личности и ее влияние на историю, вероятность успешности расчетов составляет примерно 85%. Но когда личности две, это успешная вероятность прогноза событий падает до 30%. Мы уважаем ваше право на любовь, но в данном случае весь проект теряет смысл. Вы должны жить и решать в одиночку.
  Вадим сначала замер, а потом сердце в его груди начало стучать так, будто он только что пробежал стометровку изо всех сил, пульсация отдавала в виски, он чувствовал, как белки его глаз наливаются кровью. Жить без Насти? Но это невозможно! Он так долго искал ее в этом мире, терял и ошибался, его любимую, ради которой не жалко и самой жизни. Они там что, совсем рехнулись, эти пришельцы?!
  - Сколько у меня времени на принятие решения? - Вадим не узнавал свой голос, глухой и чуждый.
  - Сколько вам будет угодно, час или два. Или больше. Но решение вы должны принять до того, как покинете данное заведение. Не волнуйтесь, нас здесь никто не побеспокоит.
  Вадим смотрел не мигая на Алекса. Он ему уже больше не нравился. Развеялась харизма, обаяние, его поведение и манеры больше не казались естественными и завораживающими. Вадим прямо и без стеснения рассматривал своего собеседника, ни капли не стесняясь этого. Алекс заметил эту перемену, ну да, они же умеют читать эмоции, и заговорил:
  - Вы не понимаете важности данной задачи. Под угрозой жизнь вашей цивилизации, всего человечества. Времени гораздо меньше, чем считают ваши правительства. Есть люди, которые представляют истинное положение дел, но их единицы, и они не в состоянии ничего изменить. Через несколько десятилетий Земли просто не будет, если мы не поможем вам. С вашей же помощью. Подумайте о вашей истории и долгом нелегком пути, которым шла ваша цивилизация несколько десятков тысяч лет, и судьбе одного человека. У нас есть запасные варианты, но ваша роль слишком велика. Если я вам мешаю, я могу уйти и вернуться позже.
  - Да нет, не мешаете, - Вадим огляделся, и заметил официанта, который обслуживал их, и громко на весь зал окликнул его, - Можно вас на минутку?
  - Чем могу служить? - официант был само обаяние.
  - У вас есть пельмени?
  - Да, конечно, можем приготовить.
  - Двойную порцию, с маслом. И водки, 150. В стакане. Нет, лучше 200.
  Официант ушел выполнять заказ. Алекс с сочувствием смотрел на Вадима.
  - У вас будет целый год вместе. Мы не будем вас беспокоить. У вас будут неограниченные финансовые возможности, мы можем организовать крупный выигрыш в лотерею, или найти нишу в среднем бизнесе, вы подниметесь буквально за пару месяцев. Ваша жена ни в чем не будет нуждаться всю свою жизнь. И вы вправе будете оказать ей любую помощь, которую сочтете нужным. Вам нельзя лишь будет встречаться и общаться.
  - Да-да, я понимаю. Я ведь умру для нее. Или вы сотрете ей память? Кстати, если я откажусь, я буду помнить наш сегодняшний разговор?
  - Нет, вы все забудете, еще до того, как уйдете из зала. Прошу вас, не надо пить водку. Вы должны принять решение на трезвую голову.
  Подошел официант с пельменями и водкой, в граненом стакане. И где нашли такой? Он поставил все перед Вадимом, и неслышно удалился.
  - А кто вам сказал, что я его еще не принял? Я не предаю людей, которых люблю. Даже ради блага человечества.
  Вадим поднял стакан и до дна за раз выпил водку, взял в руку ложку, и принялся есть пельмени, не поднимая глаз от тарелки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"