Беляев Владимир : другие произведения.

Тест

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вадим запарковал автомобиль у своего дома и вышел из машины. Позади почти одновременно остановился BMW X5 и из него выглянул молодой человек приятной наружности. Ну, не совсем молодой, лет сорока, но одет с блеском. В буквальном смысле, костюм с отливом, сидел отлично, как влитой, видно что шился на заказ, цивильные очки, вроде хамелеоны, судя по тому, что стали медленно темнеть на свету, ботиночки из крокодиловой кожи, скорей всего настоящей.
  - Вадим? У вас найдется пара минут для разговора?
  - А ничего что я в таком виде? Только с работы, извините.
  Мужчина весело рассмеялся.
  - Ничего. Садитесь.
  И сам первый полез в салон. Вадим отворил пассажирскую дверь и сел рядом. Автомобиль немедленно тронулся с места.
  - Давайте сделаем кружок. Незачем давать пищу для любопытства соседям. Не возражаете? Меня Алекс зовут.
  Он снял очки, небрежно бросил на панель и повернулся к Вадиму. Глаза его смеялись. И вообще он оставлял очень приятное располагающее впечатление.
  - Не возражаю. А порулить дадите? Ни разу на бумере не катался.
  - Еще успеете, какие ваши годы. Но давайте к делу. Я уполномочен предложить вам пройти небольшой тест. Длительность теста неделя. При его успешном прохождении вы получите очень интересное предложение, от которого вряд ли захотите отказаться. При неуспешном, получите материальную компенсацию в размере 10 тысяч долларов, наличными и без налогов. Что скажете?
  - Мне вообще-то на работу завтра.
  Алекс как фокусник вытащил из папки сбоку сиденья лист бумаги протянул Вадиму.
  Это было отпечатанное заявление от его имени на неделю отпуска по семейным обстоятельствам
  - Хм. А если не отпустят?
  - Да не волнуйтесь вы, вашему шефу позвонят и все подадут в таком виде, что подпишет без заморочек. Хотя при успешном прохождении теста ...
  И Алекс заразительно рассмеялся.
  - А если соглашусь?
  - Подписывайте.
  В руках Алекса мгновенно появилась авторучка. Вадим взял ручку и расписался, и протянул бумагу Алексу. Авантюра, конечно, но чутье подсказывало ему что это не развод, не смотрелся Алекс на дешевого разводящего.
  Бумага с его подписью исчезла в папке, и оттуда на смену появился другой лист бумаги. Вадим прочитал. Договор между ним и Организацией в лице Алекса Баха, что Вадим не возражает против прохождения тестирования по неизвестным принципам и с неизвестной целью, в случае отсутствия других предложений Вадим получает 10 тысяч долларов в качестве компенсации.
  - Жену предупредить надо.
  - Конечно надо. Звоните. Скажите в командировку на неделю, детали позже. Я потом расскажу легенду, позвоните из самолета.
  - С какого самолета?
  - Мы в аэропорт едем, Вадим. Заявление на отпуск вы подписали? Контракт у вас в руках? Что-то непонятно? Все равно ничего разъяснять не уполномочен до подписания контракта. Или уже передумали? Боязно?
  - Да не из пугливых, - сказал Вадим, подписывая контракт, с досадой понимая, что его опять взяли на слабо. Отдал бумагу, и набрал номер жены.
  - Настя, я в командировку, на неделю. В головную компанию. Нет, к выходным не вернусь, там буду. Вот такая срочность. Меня сейчас везут в аэропорт, я тебе через часок перезвоню. Пока, целую.
  До аэропорта доехали молча. Заезжали со служебного входа, охранник открыл шлагбаум даже не спрашивая документов, сзади него стоял представительный мужчина в костюме и при галстуке. Алекс притормозил, и протянул ему папку.
  - Ну вот видите, заявление будет у вашего шефа завтра утром, а сегодня вечером ему позвонят и объяснят ситуацию. Все как нельзя лучше.
  Вадим многократно бывал в аэропорту, и именно с этого входа, к его удивлению машины эскорта за ними не было. Алекс лихо домчал до места, и остановился возле небольшого двухмоторного самолета.
  - Пойдемте.
  Они поднялись по трапу. Салон был люкс. Не верилось, что это самолет. А вот иллюминаторов не было. Возможно, они и были, но никак себя не проявляли. Вадим плюхнулся в кресло. Алекс с видимым удовольствием упал в соседнее. Сразу же закрылась дверь, и просто превратилась в часть стены, негромко заурчали моторы, и самолет тронулся с места. А еще через пару минут начал разгон и оторвался от земли.
  - Сейчас можно сказать, куда мы летим, и цель и назначение теста?
  Алекс засмеялся, смех был немного вынужденный и усталый, как бы говоря, это ведь так просто, неужели не понимаешь.
  - Это смешно, но нельзя. Весь тест построен на эффекте неожиданности, испытуемый не должен знать ни что ему предстоит проходить, ни параметров оценки, и даже результатов до окончания теста. А пункт назначения, он каждый день разный, и его тоже знать тебе не обязательно. На эту неделю этот самолет наш дом. И засыпать ты будешь здесь. Всю неделю. А теперь, может за знакомство? И давай на ты. Сегодня можно. Первый рабочий день завтра.
  Алекс открыл дверцу бара и достал бутылку коньяка, неизвестного Вадиму, пару рюмок, и тарелку с легкими закусками. Они выпили.
  - А теперь позволь представить тебе наше временное жилище. На самолете кроме нас экипаж. Но мы их не увидим, и они нас тоже. Я могу с ними контактировать с помощью переписки, ты нет.
  Алекс указал на планшет, лежащий на столике. Потом взял его, что то напечатал, и снова положил на место. Через пару минут раздался мелодичный звонок, и в стене со стороны экипажа открылось окошко, оказавшееся дверцей бара средних размеров. Внутри стояли несколько блюд, стаканы, какие-то кастрюльки и кувшины. Алекс встал и стал переносить на их столик это хозяйство.
  - Эта дверь туалет, а та - наша спальня. Можешь посмотреть. Твоя кровать слева.
  Вадим встал, сначала заглянул в туалет, ничего особенного, хотя чисто и уютно. В спальне с противоположных сторон находились две спальные ниши, по типу вагонных полок, но с достаточно малым расстоянием до потолка, наверное с полметра, по крайней мере расположится сидя не получится. Постельных принадлежностей не было, материал постели был на ощупь типа бархата, мягкий и приятный. В головах постель слегка приподнималась.
  - А где одеяло и подушка?
  - Они не понадобятся, все предусмотрено, не переживай. За кроватью шкафчик, там твоя одежда, включая белье. Все свое переложи в открытый ящик, получишь по окончании эксперимента.
  Вадим переоделся, одежда была по размеру и удобной. Свою одежду, и все что было в карманах, переложил в ящик и прикрыл дверцу. Мягко щелкнул замок. Вадим дернул дверцу на себя, но она не открывалась. Вадим усмехнулся, и вернулся в общую комнату.
  - Часы тоже надо снять, условие эксперимента.
  Вадим снял часы, Алекс прошел в спальню, прикоснулся к дверце ящика, она открылась с легким щелчком, положил часы внутрь, и снова прикрыл дверь.
  - Ну что, поужинаем и спать? Завтра трудный день. Впрочем, как и шесть последующих.
  Они поели, Выпили по бокалу коньяка. Вадим мог побожиться, что алкоголя такого уровня ему пробовать еще не приходилось.
  После ужина, Алекс собрал посуду и поставил его обратно в бар, и прикрыл дверцы. Вадим сходил в туалет, умылся, почистил зубы, все туалетные принадлежности были в шкафчике с его инициалами. За раздвижной дверцей, которую он сразу не заметил, был компактный душ. Когда Вадим вышел, Алекс что-то печатал в планшетке, но немедленно отложил ее в сторону.
  - Пошли, покажу тебе как пользоваться кроватью. Она тоже часть эксперимента. Раздевайся, ложись. Форма - шорты и майка.
  Вадим разделся и лег в постель. Почти сразу слева сверху начала закрываться скрытая панель. Когда панель закрылась, Вадим оказался внутри ящика, матовый потолок начал слегка светится, Вадим мог видеть свои ноги и тело. Одновременно наступила полная тишина. Звенящая тишина. Исчезли гул моторов и ощущение полета, он словно находился в невесомости в своем ящике. Примерно минуту Вадим молчал и прислушивался к своим ощущениям. Потом окликнул Алекса.
  - Алекс, отзовись. Как я могу открыть дверь и выйти наружу? Алекс, алло, ты меня слышишь?
  - Слышу, слышу.
  - И одновременно с его голосом в его спальное купе ворвался шум листвы и ветра, и подуло прохладой откуда-то сверху или сбоку, запахло озоном как после дождя. Свет на потолке почти погас, и создалось полное ощущение что он спит в своей комнате с открытым окном, даже запахи похожи. И медленно уходил страх, взведенный могильной тишиной и полной изоляцией.
  - Выйти отсюда до утра ты не сможешь. Открытие изнутри не предусмотрено. В назначенное время прозвенит звонок будильника и дверца откроется.
  Прозвучала негромкая незатейливая мелодия.
  - Во сколько подъем?
  - Во сколько надо. Это уже не твоя забота. Спокойной ночи.
  Вадим не понимал откуда звучит голос, понятно что из динамиков, но локализовать направление не удавалось.
  - Подожди. А если я в туалет захочу?
  - Ты уже сходил. Печень и почки у тебя в порядке, мы проверяли, так что не придумывай проблемы из ничего. Спи.
  И Алекс пропал. Вадим хотел было обмозговать эксперимент, на который он подписался, но сам не заметил как провалился в сон.
  
  1.
  
  Проснулся он от уже знакомой мелодии будильника. Одновременно начал светлеть потолок, а потом скрытая дверца медленно поехала вверх. Купе Алекса уже было открыто. Вадим встал и распахнул дверь в их каюту, как он назвал про себя общую комнату. Он принял душ, когда вошел в каюту, завтрак уже стоял на столе.
  Они молча позавтракали. Потом кинул на стол небольшой сверток.
  - Одень. Поехали. Пора работать.
  Вадим развернул. Типа бакалавы, только без прорези для глаз. Одел. Ничего не видно, но дышать можно. Алекс за локоть свел его с трапа и усадил в машину. Ехали минут сорок. Потом снова за локоть провел Вадима в здание. Зашумели раздвижные двери и пол нажал на ноги - лифт. Похоже скоростной. Куда это мы? Вышли.
  - Можно снимать.
  Вадим стоял в небольшом помещении на маленькой платформе, а ниже детский поезд из пяти вагончиков. Как на американских горках. А не они ли это?
  Алекс усадил его в первый вагончик, застегнул на руках какие-то манжеты с проводами, уходящими под боковыми панели. Потом защелкнул ремни безопасности и страховочный рычаг.
  - Американские горки?
  - Да. Сегодня первый запуск, а ты первый пассажир, до тебя были только манекены. Не подведи.
  Он улыбнулся и похлопал Вадима по плечу. Потом отошел в сторону к неприметному пульту и что-то нажал. Медленно открылись ворота и поезд медленно начал выезжать. Когда Вадим увидел что за воротами, у него сперло дыхание. Он был на высоте птичьего полета, пожалуй метров триста, не меньше. Боковым зрением он видел стены башни из которой выезжали вагончики, а впереди рельсы резко уходили вниз, опираясь на какую-то ажурную решетчатую конструкцию. Сердце остановилось. И пальцы до белизны в суставах впились в ручки впереди. Никогда по своей воле он не пошел бы на этот аттракцион! Рельсы впереди оборвались и вагончик упал в пропасть. Вадим прикрыл глаза, но так было еще страшнее. Это было неистовое свободное падение! Пять секунд? Десять? Минута? Он не знал, казалось вечность. Чтоб не смотреть вниз, он перевел взгляд на панель, на черную горошину перед собой. Похоже на объектив камеры. Камеры? Они его снимают сволочи. И вдруг пришла злость, ярость. За тот страх, который он испытал. Вагон вошел в петлю, его вдавило в спинку сиденья, земля исчезла и появилось небо, потом снова земля, потом резкий поворот, тряска. Вадим с трудом разжал кисть левой руки и выставил ее перед камерой кулак с торчащим средним пальцем. Подавитесь, сволочи! Потом вспомнил свой предыдущий опыт на американских горках, когда ради бравады он поднимал руки вверх, оторвал вторую руку от ручки и выставил перед камерой два фака. Сломать хотели? Не выйдет! Он что-то кричал, адреналин кипел в крови, а маленький экспресс снова и снова крутил виражи, бочки, мертвые петли. Когда же они кончатся? Но страха уже не было. Был азарт, злость, восторг! И вдруг резкое торможение перед башней, замедление хода до скорости пешехода. Вадим задрал голову и окинул взглядом башню. И ужаснулся. Где то он читал про нее в интернете, вроде. Самый большой в мире аттракцион. Он еще подумал тогда, на такой ни в жись. И на тебе. Сейчас с благовонием глазами победителя он смотрел на эту хрупкую конструкцию, опутанную тонкими нитями рельс. Я тебя сделал, сволочь! Хоть и не по своей воле. Поезд въехал в туннель в основании башни, и притормозил у маленькой платформы, подобии платформы на вершине. На платформе стоял Алекс, и держал в руках бакалаву.
  Вадим молча взял и одел ее, и позволил довести себя до автомобиля. За всю дорогу не было произнесено ни слова.
  В каюте, когда Вадим снял с себя подобие бакалавы, он увидел на столе раскрытый ноутбук.
  - Садись, пиши отчет. Это тоже часть теста.
  На ноутбуке либо была установлена неизвестная Вадиму система, либо программа с тестом полностью захватила контроль над компьютером. По крайней мере, Вадим не смог выйти из программы в главное меню, найти подобие часов и календаря, и уж тем более доступ к интернету. Чертыхнувшись про себя, он начал отвечать на вопросы программы.
  На ответы на вопросы ушел остаток дня, с перерывом на обед. Вопросы были больше психологического характера. Психологию Вадим немного знал, и в принципе раскусил главное направление теста. Сейчас он стоял перед дилеммой. Отвечать на вопросы как есть, от себя, или сыграть какого-нибудь супергероя, идеальный вымышленный образ. Решил быть собой с маленькой поправкой. Одеть на себя маску циника, глядеть на вопросы теста не изнутри, а со стороны. Как правило такой подход проходит проверку на лживость, но сбивает с толку экзаменаторов, личность получается очень неоднозначная и многослойная, и очень непредсказуемая но ничего, пусть помучаются.
  Во время ужина Вадим попросил Алекса плеснуть ему коньячку грамм стописдисят для снятия стресса. С мягкой улыбкой Алекс отказал.
  - С сегодняшнего дня сухой закон до окончания теста. Для полной достоверности результатов. Настройся на серьезную работу, это было только начало.
  - Я это уже понял.
  
  2.
  
  Второй день начался как первый, душ, завтрак, бакалава. После выхода из машины они сели в какой-то катер и плыли минут сорок. После этого разрешили снять бакалаву.
  - Слушай сюда. С аквалангом ты нырял, поэтому только задача. Поплавок видишь? Он та оранжевом шнуре с самого дна, у основания лежит такой кулончик, смотри фото. Задание - достать и поднять.
  - Глубина?
  - 80 метров.
  - Чего?! На такую глубину с аквалангом не ныряют! Скафандр нужен.
  - А кто сказал, что будет легко?
  - Блин! Два баллона?
  - Один.
  - Что?! Алекс, это несерьезно.
  Он смотрел на Алекса, на его серьезное лицо, и понимал, что все очень серьезно.
  - Когда погружаться?
  - Сейчас.
  - Мне нужно полчаса и интернет, рассчитать режим всплытия.
  - 10 минут, листок бумаги и карандаш, больше ничем помочь не могу. Да не смотри на меня зверем, время уже пошло, считай!
  Вадим сжал кулаки, потом принял решение.
  - Где снаряга?
  И тут же увидел, посмотрел на зарядку баллона, 200, нормально, полный заряд. Компьютера нет, глубиномер, часы, манометр давления, термометр и компас. Взял листок и начал вспоминать, последний раз погружался пару лет назад, а теорию уже давно не помнил, вся надежда на инструкторов и компактный компьютер. Итак, на каждые 10 метров давление увеличивается на атмосферу, соответственно и расход воздуха. 80 метров - 9 атмосфер. Баллона хватает примерно на час на глубине 20 метров, 80 - 60 + 20 = 50 метров средняя глубина, почти трехкратный расход воздуха, 20 минут с небольшим запасом. 5 минут на погружение, 15 на всплытие. Минута на каждые 5 метров для декомпрессии. Теперь про запас, будет 5-7 минут примерно, использую их на глубине 10 метров. Впритык.
  - Я готов.
  Алекс помог одеть снаряжение и протестировать. Ремень с грузами, свой вес груза для соленой воды он помнил. Вадим взял загубник в рот, проверил поступление воздуха, нормально, прыснул гелем против запотевания на стекло и одел маску. Сел на борт катера, взял загубник в рот, придержал маску пальцами, и упал спиной в воду. Нашел взглядом оранжевый шнур, и начал травить воздух из воздушного мешка. Стравил немного больше для быстрейшего погружения. Погружался быстро,, приходилось постоянно сглатывать для уравнивания внутричерепного давления, боль в голове хороший манометр. Вокруг плавали цветные рыбы, недалеко проплыл скат, чуть подальше видна была коралловая гряда, но любоваться красотами было некогда. Он спускался в расщелину между кораллами, метрах в сорока увидел трех акул с себя ростом, эти не нападают, дальше. На 60 начал мерзнуть, глянул на термометр, 12 против 26 на поверхности. 70 метров, уже видно бетонную плиту на дне с крюком, за который привязан оранжевый шнур. Где кулон? 75, конкретно холодно, +9, где? Ага, вот, серебристый, не видно на плите, да и темновато здесь. 79 метров, дно, 6 минут, цепляет металлический кулон, хорошо что с карабином, цепляет за пояс с грузом и быстрее вверх, качает воздуха в баллон, 75 решает пропустить, первая остановка на 70. Какая-то тревога, а не лучше ли перекрепить драгоценный груз к снаряге к одной из лямок, так надежнее, пожалуй.
  65, еще минута, сколько там давление? 125, ого как воздух уходит.
  50 метров, давление 90, слишком быстро, нужно взять дополнительную минуту.
  40 метров, 60 на манометре, наконец стал отходить, отпустил ледяной холод и страх. Начался мандраж и дрожь, а это плохо, дополнительный расход воздуха. Два глубоких вдоха и задержка на вдохе, медленный выдох, и снова поверхностное дыхание, дальше.
  20 метров, 25 атмосфер на манометре, запаса почти нет.
  15 метров, 20 атмосфер, на 10 остановка до 5 атмосфер, почти дома.
  Что за чертовщина?! Нет воздуха, быстро выплевывает загубник, хватает резервный, там тоже не воздуха. Манометр! Суки, показывает еще 18, по факту ноль. Убью козлов!
  Вадим втягивает полные легкие воздуха из воздушного мешка, отцепляет пояс с грузом, и начинает экстренное всплытие. Очень плохо, как бы кессонку не заработать. 15 метров, 2.5 атмосферы внутреннее давление, если так всплыть, порвет все внутренние сосуды, поэтому - чуть помедленнее кони, и выдыхаем, выдыхаем. К поверхности он поднялся до упора тужась выдохнуть остатки воздуха из легких, голова кружилась от недостатка кислорода, и болела от избытка давления. Поверхность. Глубокий шумный вдох, выдох, снова вдох. Маску долой. Откуда кровь на стекле? Ах да, из носа. Снял перчатку, провел по ушам, тоже кровят. Катер метрах в десяти. Зацепил маску за локоть и медленно поплыл к катеру.
  Алекс протянул ему руку, Вадим сначала подал маску, потом снял акваланг и тоже подал Алексу. Потом Алекс подал е му руку чтоб втянуть его на катер, Вадим схватил его за руку и весом сдернул его в воду. Затем сам залез на борт.
  - Ты знал что манометр не исправен? У меня кончился воздух когда он показывал 20 атмосфер!
  - Не дури Вадим, я не знал, не я готовил оборудование. Подай руку, помоги подняться.
  Вадим нехотя протянул руку, и в этот раз Алекс сдернул его за борт, потом легко забрался на катер.
  - Мы квиты, давай руку, помогу, только без фокусов.
  Вадим отцепил кулон, он был матово серебристого цвета и необычно тяжелый для своего размера.
  - Что за метал?
  - Платина. Можешь оставить себе на память. Бонус.
  - Спасибо.
  Далее плыли молча, Алекс опять заставил одеть бакалаву. В каюте продолжили работу с тестами.
  
  3.
  
  Когда Вадим встал, они были в воздухе. Летели достаточно долго. После завтрака Алекс начал посвящать его в детали следующего испытания.
  - Спортивным ориентированием никогда не занимался? Ну ничего, у нас задача проще. Ориентироваться на месте тебе не придется. Вот тебе прибор, показывает направление и расстояние до пункта назначения. А там мы тебя встретим и заберем.
  Между тем, самолет шел на посадку. Посадка была жесткая, ощутимо несколько раз тряхнуло, и Вадима бросило в стену.
  - Он что, мимо полосы промазал?!
  - Тут нет полосы. Не отвлекайся.
  Алекс бросил Вадиму в руки подобие наручных часов. Показания часов, которые сейчас мерцали нулями, ниже две пустые строчки, судя по всему под географические координаты. Ниже и слева еще две строчки, на одной 25.33, на второй 24.00. Справа компасная стрелка. По диаметру компасного циферблата виднелись маленькие окна под стороны света вероятно, сейчас пустовали. Четыре кнопки управления часами по сторонам.
  - Левая нижняя смена позиции, две правых изменение числа вверх и вниз соответственно, левая верхняя выход из режима.
  - Почему координаты и стороны света не функционируют?
  - Заблокировано.
  - Какова точность позиционирования?
  - Полметра.
  - Ого! Не видел я таких аппаратов в продаже.
  - И не увидишь, тут еще много функций, которые обычному потребителю совсем без надобности. Часы сейчас выставишь, сразу же запустится таймер на 24 часа, через которые ты должен выйти на цель. До цели 25 километров, извини, на 300 метров промахнулись при посадке.
  - А если через 24 часа не приду?
  - Извини, это жизнь. Мы улетаем.
  - Вот как?
  Вадим зло посмотрел на Алекса.
  - А ты по вчерашнему дню не понял, что с тобой не играют? Ситуации реальные, и риск для жизни тоже? Систем безопасности и мероприятий по спасению твоей гребаной жизни просто не предусмотрено
  - Ладно, проехали. Будильник здесь не заблокирован?
  - Ты что, спать собрался? Не заблокирован, сейчас покажу.
  Алекс взял часы и показал как войти в настройки будильников. И заодно режим подсветки.
  - На сколько хватает батареи?
  - В режиме gps и 10% использования подсветки на полгода, в режиме часов на 10 лет.
  - Какая местность?
  - Пустыня.
  - Ого. Вода и пища?
  - Воды четыре литра, пищи не предусмотрено.
  Алекс кинул Вадиму небольшой рюкзак с кэмэл бэгом, ботинки, одежду, широкополую шляпу. Вадим переоделся.
  - Жестко. Сколько сейчас времени?
  - Ставь любое, какая тебе разница.
  - Оружие полагается?
  - Нет тут хищников, ни крупных, ни мелких. Паучки и змейки не ядовитые, стервятники и шакалы к живому не подойдут.
  - Спасибо, успокоил.
  Тем временем дверь открылась и за ней оказалась самая настоящая знойная пустыня с солнцем в районе зенита судя по теням. Вадим не мудрствуя поставил часы на полдень. Сразу же включился таймер и на экране появилось 23.59. Интересно, Африка или Южная Америка?
  - Ну давай, удачи. Время уже пошло, твое время.
  - Подождешь.
  Вадим подошел к холодильнику, достал пол-литровую бутылку воды и и выпил до дна. Положил ее на стол, и спустился по трапу.
  Он увидел воочию причину жесткой посадки. Самолет садился прямо на песок на широкие пластиковые лыжи. Надо драпать подальше, сейчас такой тайфун поднимется при взлете.
  Часы действительно были другого поколения чем привычные наручные gps, по крайней мере направление на цель они показывали независимо от положения часов и независимо от движения. Вадим тяжело вздохнул и пошел в направлении цели. Если держать полтора километра в час, то за 16 часов вполне. Даже по песку. Если бы не солнце. Через три часа солнце опустилось на четверть вправо и за спину. Значит, на юго-восток. Сейчас это на руку, но завтра утром будет бить в глаза. Еще с полчасика, и надо будет вздремнуть, набраться сил перед ночью. В 4 пополудни Вадим стал подыскивать бархан повыше. Нашел, подкопал сколько возможно руками, и улегся в относительный тенек, завел будильник на 2.5 часа,, накрыл лицо шляпой и постаралсяи уснуть. Удавалось с переменном успехом, мучила жажда, но Вадим экономил воду, и так уже выпил почти половину. Когда прозвенел будильник, солнце уже почти касалось горизонта. 5:40, почти угадал. Если принять что он в районе экватора, и заход в 6 ровно. Болела голова, волосы были мокрые от пота. За 6 часов он прошел 4 с половиной километра. Он глубоко вздохнул, сделал большой глоток воды из шланга, решительно встал и зашагал на юго-восток. Темнота наступала быстро, через 20 минут уже были плотные сумерки с первыми звездами, а через 35 минут огромное черное звездное небо. Что там у нас с фазой луны? Вроде до новолуния дня три остается, значит увидим месяц утром. Жаль, что не полнолуние,
  К полночи Вадим прошел 14 километров. Это больше половины, но нужно пройти максимум до восхода, завтра по жаре сил идти уже не будет. А то что они не будут ждать и это не пустая угроза, Вадим уже не сомневался. Подсунули же ему неисправный манометр на погружение! А спать хотелось, хотя бы часок. Нельзя, нужно идти.
  Еще через час Вадим начал сбиваться с курса. Ему все время казалось что он подворачивает влево, но подсвечивая компас, он видел нарастающие с каждым разом отклонения в правую сторону. Приходилось проверяться буквально каждые 2-3 минуты, что ужасно нервировало. Пока Вадим не сообразил выбрать в качестве ориентира звезду на небе и держать курс на нее. Потом ему стало казаться что часы остановились, или сильно отстают, потому что время при каждой проверке почти не менялось. Но отметив минуту и проверив ее посекундным счетом, Вадим убедился, что часы идут исправно. Это он стал сильнее нервничать и чаще смотреть на время. Потом он стал спотыкаться. Упав первые два раза, посчитал за случайность, но навернувшись в последующие пять минут еще дважды, понял что просто подволакивает ноги, почти их не поднимая. Потом ему стало мерещится, что кто то следует по пятам, и он стал часто замирать и прислушиваться. За 4 часа после полуночи было пройдено еще 5 километров, до цели оставалось шесть. Вадим решил дать себе получасовой отдых. Завел будильник и отрубился мгновенно. Когда проснулся от пикания будильника, с полминуты не мог понять где он находится, казалось что лежит в какой-то яме, но как он туда попал вспомнить не мог, как не напрягался. И только когда садился, и рука погрузилась в песок, он вспомнил. Время было 4:36. Это что, 5 минут он не мог распознать пиканья будильника?! Вадим сделал глоток, долго поласкал рот, потом проглотил. Хотелось еще. Но поплюхав бэг, он нашел, что там не более литра. А через час с небольшим восход.
  Он решительно встал и зашагал к цели. Положительным сюрпризом встал восход полумесяца, он светил слева и спереди, а спустя еще полчаса небо на востоке стало еле ощутимо светлеть. Солнце взошло в 5:45 утра по его часам, за этот час он прошел еще два километра. Когда взошло солнце, он шел в режиме зомби, не о чем не думая и ничего не чувствуя, изредка сверяя направление пути. Очнулся он, когда пытался напиться из пустой трубки, вода кончилась. Солнце было достаточно высоко и палило безжалостно. До цели 2 километра, время 9 утра. Вадим завел будильник на 5 минут. Из опыта, 5 минут сна - 1 час бодрости.
  Проснулся от писка будильника, язык распух и не помещался во рту, болели глаза. Встал, пнул пустой рюкзак, и пошел. Без воды сил идти не стало совсем. Хотелось упасть на песок и не вставать, будь что будет. Но понимал, что и вправду уже не встанет. Стал часто падать и все труднее было вставать. Когда увидел вертолет за очередным барханом, даже не обрадовался. Последний раз упал метров за 20 до самолета. Подбежавший Алекс помог подняться и буквально втянул его по трапу. Усадил в кресло, подал бутылку воды.
  - Открой купе, надо поспать.
  - Не сейчас. Через час спи пока не надоест. А сейчас я должен разъяснить тебе условия следующего испытания. Вадим, алле! Что-то ты и в самом деле не очень хорошо выглядишь. Раздевайся и в душ.
  
  4.
  
  Вадим ухитрился уснуть прямо под холодным душем. Алекс, голый по пояс, перекрыл воду, и тряс его за плечи.
  - Не расслабляйся, боец. Через полчаса отдохнешь.
  Пока Вадим одевался, Алекс говорил.
  - Следующая камера молчания. Отключение от внешних раздражителей. На сутки. В нейтральной жидкости с температурой тела, без вкуса и запаха, в полной темноте и звукоизоляции.
  - Сколько я шел?
  - 22 часа 20 минут. Вода когда закончилась?
  - Часа за два до цели. А вы за мной не следили?
  - Я сказал тебе вчера. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Нянек не будет!
  - Заткнись, понял я уже, понял!
  Самолет опять тряхнуло, но помягче чем в пустыне.
  На этот раз самолет качался на воде, рядом с лыжами чудесным образом появились оранжевые поплавки. Они стояли возле причала около небольшого острова с единственным зданием на нем. Они вошли внутрь, дверь лифта и одинокий охранник.
  Вошли в лифт, Алекс нажал кнопку, там их всего было две, вверх и вниз.
  Лифт пошел вниз, и довольно шустро. И долго. Вадим прислонился к стене и сунул руки в карманы.
  - Вынь руки из карманов и раздвинь ноги. Быстро!
  - Зачем?!
  Но автоматически выполнил распоряжение Алекса. Тот стоял в такой же позиции. Вадим услышал легкий шелест сзади.
  - Можете повернуться.
  Голос был компьютерно-металлический и звучал откуда то сзади. Алекс с Вадимом развернулись. Задняя стенка лифта исчезла, и сзади открылся вход в просторное помещение. По центру стояла башенка со стволом нацеленным на них, калибра так 45-го.
  - Идентификация успешно пройдена, вы можете войти в помещение.
  - Пошли.
  И Алекс пошел вперед, Вадим за ним, сонливость как рукой сняло. Ступеньки вниз, дверь, небольшая комната. Алекс открыл один из шкафчиков, достал сверток.
  - Раздевайся, догола.
  Потом он подал Вадиму подобие плавательных трусов, надел на него пояс на липучках, браслеты и тесьму на голову.
  - Что это?
  - Браслеты и головной обруч читают показатели твоего организма, в поясе вмонтировано магнитное центрирующее устройство, которое будет возвращать тебя к центру емкости.
  - А провода?
  - Ты тупой? Датчики, радиоизлучатель и батарейка, ты в каком веке живешь?
  - А маска для дыхания?
  - Ты будешь дышать жидкой смесью. Она насыщена кислородом, фильтруется от продуктов жизнедеятельности и снова насыщается кислородом для дыхания и возвращается в емкость.
  - А по какому принципу очищается?
  - А тебе не все равно? Но если интересно, под разряжением разделяется на фракции, отходы в одну строну, нейтральная жидкость в другую. Заходи
  Вадим шагнул внутрь емкости и лег на пол. Двери закрылись, и емкость начала заполняться голубоватой жидкостью. Когда уровень поднялся выше его тела, Вадим в панике заметил, что тело не всплывает на поверхность. Подгребая руками и ногами он старался удержаться на поверхности, пока не всплыл до потолка, а уровень жидкости продолжал прибывать, пока не заполнил всю емкость. Вадим вдохнул в себя воздух и задержал дыхание, и не знал что делать дальше. Смесь для дыхания? Как у Лема в фантастике про Пиркса? Выдохнуть и вдохнуть? На словах легко. Когда не было больше сил задерживать дыхание, он начал медленно выдыхать, закрыл глаза, и сделал глубокий вдох. Сначала резануло горло и запершило в легких, он закашлялся, потом уже спокойнее вдохнул опять. Дышалось тяжело, но дышалось. Он осторожно открыл глаза. Лампы вокруг начали меркнуть и наступила темнота. Он попытался оглядеться, и ничего не увидел. Попытался крикнуть, и не услышал своего голоса. Раздвинул руки, и не нащупал стенок. Внезапно пропало ощущение верха и низа, и он почувствовал себя выкинутым в межзвездную тишину. Несмотря на безмерное желание спать полчаса назад, сон прошел, и появился страх. Он провел по своему телу пальцами рук, почувствовал свое тело, хотя и несколько скользкое, и немного успокоился. Но не совсем. Чувство беспокойства не проходило, умом он понимал, что все в порядке, а подсознание панически кричало - берегись! Вадим начал выполнять дыхательные упражнения. Наконец усталость взяла свое и он уснул.
  Проснулся от кошмара, его выкинули без парашюта с космического корабля в скафандре. Судорожно вздохнул, и почувствовал першение в горле. Все же эта смесь не воздух. Горло дерет, и вдыхается тяжело, нужно делать дополнительные усилия для вдоха и выдоха. Вспомнил где он, и вздохнул с облегчением. Всего лишь сон. Но через пару минут тревога вернулась. У Станислава Лема был рассказ про подобное испытание. Сколько там по максимуму они выдерживали? Вроде 7 часов? А что сказал Алекс, сутки? Интересно, а сколько прошло? А черт его знает, я же спал. Может 5 часов, а может 2. У Лема можно было подать сигнал о прекращении эксперимента, у этих же сволочей не дождешься. Сутки значит сутки. Неужели нельзя провести это время с пользой? Помечтать, посчитать, подумать? Не получается что-то. Страх и тревога.
  Он лежал и вспоминал фантастику, подобные сюжеты. Про робота, мозг которого валялся на свалке несколько сотен лет. Какая разница сколько, сутки или век, если нет ориентиров для измерения времени. Он пробовал кричать, но эта жидкость похоже не проводила звук. Пробовал щипать себя за кожу, но пальцы соскальзывали, жидкость была довольно маслянистой. Пробовал считать, но на второй тысяче сбился и потерял интерес. Хотелось выть и плакать. Какие глупцы люди, когда мечтают об одиночестве, они не знают, что это за пытка. Попытался снова поспать, и вроде даже получилось, но уверенности в этом не было.
  Через некоторое время он с ностальгией вспоминал пустыню. Там у него были часы, было задание, и было время на его выполнение. А здесь лишь пустота. Может про него забыли. Сутки уже наверняка прошли, может даже двое или трое. Вдруг и правда забыли, а система работает автономно.
  Может начать подавать сигналы? Если люди ушли, должна же работать автоматика. Постараться подплыть и стучать по стенкам? Он попытался, но обруч на поясе свою работу знал, хотя Вадим этого не понимал. Он вдруг испугался что его во сне выкинули в океан с этой дыхательной смесью. Он паниковал внутри, но все же старался контролировать выражения своих чувств. Когда включился свет и уровень жидкости начал падать, он даже не понял что случилось. Лежал на полу и отхаркивал из легких остатки жидкости. И натужно кашлял.
  Когда стенки емкости раздвинулись, и он увидел Алекса снаружи, у него нашлись всего несколько слов.
  - Какие же вы все же сволочи.
  Он завернулся в полотенце и отпнул в сторону принесенную одежду. Так и возвращался назад, закутанный в полотенце и молчаливый. Когда поднялись на борт самолета, сказал:
  - Открой камеру, я спать.
  Алекс не возражал. Вадим завалился в свою кровать и вырубился, без сновидений.
  
  5.
  
  Проснулся он по звонку будильника. Неярко зажегся дверь и открылась стенка купе. Чувствовал себя разбитым и невыспавшимся.
  - Сколько я спал?
  - Это неважно.
  Когда же он сам спит? Ложится после меня, встает раньше. Впрочем, это его проблемы.
  - Вадим, сегодня несколько необычный тест. И опасный для жизни.
  Вадим поперхнулся соком.
  - А что в пустыне или под водой были лишь цветочки? Легкая прогулка?
  - Выслушай. Сегодня тебе предстоит схватка.
  - С кем еще?
  - Медвежонок. Лет трех от роду.
  - Раза в полтора побольше меня?
  - Примерно.
  - И с чем я против него? С рогатиной?
  - Да нет, мы же не садисты. Револьвер 45 калибра. И нож на всякий случай.
  - Алекс, это шутка?
  Вместо ответа Алекс кинул на стол бандану.
  - Поехали.
  В машине оба молчали. Потом Алекс за локоть провел его внутрь помещения, спустились по ступенькам вниз на три пролета.
  - Снимай.
  Небольшая комнатка, тусклое освещение, три двери. Та за спиной, в которую мы вошли с лестницы. Одна на арену, или что там у них. Третья? А черт его знает.
  - Одевайся.
  На стол полетели кожаные штаны и куртка, легкие кожаные же сапожки, ремень, кальсоны и нательная рубаха, носки.
  - Свое все снимай.
  Вадим переоделся и сел за стол на обычный табурет. Алекс сел напротив.
  - Зачем ты мне сказал об этом заранее? Здесь нельзя было? Чтоб понервничал и перегорел?
  - Наоборот. Чтоб понял серьезность задачи и настроился.
  - А зверюшку не жалко?
  Алекс зло прищурился.
  - Тебе рассказать сколько людей гибнет ежедневно на дорогах? А в горячих точках? Зверюшку жалко? Он тебя не пожалеет, пацифист чокнутый. Между прочим, его двое суток не кормили.
  - Оружие давай.
  На стол легли Смит-Виссон 45 калибра, Говернер, кажется, и боевой нож. Вадим взял сначала нож, проверил заточку лезвия, сталь вроде не фуфло, вложил в ножны и прицепил на ремень. Потом взял револьвер. Оружие было смазано, почти новый.
  - Пристрелять могу?
  - Нет, не в мишень стреляешь, и не на соревнованиях. Оружие рабочее, проверенное.
  - Как тот манометр?
  Алекс поморщился словно от зубной боли. И положил на стол маленькую коробочку. Вадим открыл, шесть патронов.
  - А почему так мало?
  - А потому что не будет у тебя возможности перезарядить. Для того и нож.
  - Когда?
  - Прям сейчас.
  Алекс молча кивнул на левую дверь. Вадим зарядил патроны в барабан, посмотрел в глаза Алексу, и засмеялся. Взял револьвер в правую руку, расстегнул левой ремешок на ручке ножа, подошел к двери, открыл и шагнул в какой-то тамбур. Услышал как за ним захлопнулась дверь и через секунду тамбур улетел куда-то наверх, и Вадим оказался в комнате 6х6 метров примерно с земляным полом. Напротив на тросу вверх взлетела другая дверь, и в нее моментально выскочил зверь. Выбежал на четырех лапах на середину комнаты, очень уж быстро, остановился и зарычал.
  До него было метра три. Вадим взвел курок, медленно поднял револьвер на уровень пояса, и медленно по дуге начал смещаться к углу комнаты. Стрелять нельзя, зверь закрыт, башка и плечи, после выстрела моментально кинется, сметет. В углу комнаты больше пространства за спиной, сейчас он просто прижат к стене. Вадим шел по дуге и смотрел на зверя. Медведь, какой к черту медвежонок, смотрел на него маленькими злыми глазками и негромко рычал. Эти три метра он преодолеет за один прыжок, я на спине и конец. Что делать? Зверь шагнул на шаг в его направлении, грозно зарычал и напрягся перед прыжком.
  По какому то наитию левой рукой Вадим выхватил нож и кинул чуть выше над головой зверя. И медведь среагировал, встал на дыбы и отбил нож лапой. В этот момент Вадим дважды выстрелил в направлении сердца и прыгнул в сторону. Еще в полете что-то ударило его в плечо, он перевернулся, но пистолет удержал, Выстрелил в направлении туши зверя, которую он зримо ощущал всеми своими шестью чувствами, и снова прыгнул в сторону, ударился плечом в стену, и развернулся в направлении зверя. Медведь был в метре от него, лежал на боку, но уже начал подниматься. Уже прицельно Вадим выстрелил дважды в основание шеи, и отбежал в дальний угол, держа револьвер двумя руками в направлении зверя. Медведь заревел, задрал голову вверх, и медленно упал на бок. Он еще пару секунд смотрел на Вадима, уже не зло, а скорей затравленно, прохрипел и его голова откинулась на бок. Задняя лапа подергивалась и елозила по полу. В метре от себя Вадим увидел нож, чуть присел на коленях, и подобрал его левой рукой. Медленно по дуге приблизился к медведю, туша которого вздрагивала, а лапы дергались. Он поднял револьвер, прицелился в ухо зверю, и выстрелил последним патроном. Зверь замер. По большой дуге обошел зверя и боком приблизился к двери, толкнул ее плечом, она открылась. Уронил на пол пистолет и нож, зашел внутрь, и правой рукой толчком закрыл дверь. Почувствовал жжение в левом плече, рукав был разодран, и поверх кожи рукава стекала кровь, и капала на пол.
  Когда же я в крови успел уделаться? - удивился Вадим, - я ж его только чуть задел плечом. Голова закружилась, и перед глазами все начало расплываться. Кто-то в белом поддержал его и провел к столу.
  - Садитесь сюда, опустите руки, я сниму с вас куртку.
  Стол уже был накрыт чем-то белым. Врач, наверное это был врач, ясно не Алекс, снял с него куртку и нательную рубаху, приподнял его и помог лечь на стол.
  - Потерпите немного.
  Он быстро протер ваткой правое плечо и поставил укол. И только после этого стал осторожно вытирать кровь с плеча левой руки.
  - Ничего страшного, молодой человек, вы везунчик, артерии не повреждены, кости целы, порвана кожа и немного задета мышца, сейчас я обработаю и зашью рану, через месяц заживет как на собаке, останется небольшой шрам на память о вашем приключении.
  Вадим устало прикрыл глаза. Адреналиновый шок проходил, и плечо начало пульсировать тупой тяжелой болью. Через пару минут начал действовать наркоз.
  Боль притупилась и Вадима потянуло в сон. Через полчаса его перебинтовали, загрузили в машину, и они вернулись на самолет, ставший за эту неделю его домом.
  - Что там еще на сегодня? Я вроде еще тесты на IQ не проходил?
  - Это по плану завтра. Сегодня выходной, заслужил.
  Алекс ставил на стол еду. Потом достал и открыл бутылку красного вина. Вадим взял бутылку здоровой рукой и посмотрел на этикетку.
  - Киндзмараули. Ты же говорил, спиртного нельзя.
  - Я говорил нельзя. Доктор сказал нужно. Ты что, отказываешься?
  - Еще чего! Тебе плеснуть?
  
  6.
  
  Спал Вадим плохо. Раненая рука ныла и горела. После душа Алекс помог поменять ему повязку.
  - Ну что, пострадавший, готов к дальнейшей работе?
  - А что, больничного не будет?
  - Извини, не предусмотрено. Надень этот комбинзончик.
  Вадим надел. Алекс уже был одет в подобный. Потом Алекс театрально указал ему на стену, которая начала открываться, превращаясь в трап.
  - Вот, махнули не глядя. Перемещайся.
  На соседней полосе стоял небольшой самолет. Боковая дверца была открыта, и висел трап, точнее небольшая лестница. Вадим влез в салон, Алекс вслед за ним, сбросил на землю лесенку и захлопнул дверь. Взревел двигатель и самолет начал разгон по полосе. Алекс достал с ближайшего сиденья мешок с парашютом и подал Вадиму.
  - Надевай, я помогу.
  - Ты что, я же всего три прыжка делал, шесть лет назад, один из них в тандеме.
  - Вот и славненько, повторишь забытое.
  Забытое. Вернулся такой, казалось, давно забытый холодок страха высоты, который никак не получалось преодолеть, как Вадим не старался. И хотя говорили, что второй и последующие прыжки не так страшны, это оказалось неправдой. Первый раз он еще толком не знал что его ожидает, что это такое, шаг в пустоту с высоты нескольких километров. Второй и третий он уже начинал бояться еще на земле до взлета самолета. Потом страх рос по нарастающей с ростом высоты подъема самолета, до колик в мышцах и головокружения. Конечно, он побеждал свой страх и прыгал. Но чего это стоило!
  - Какая высота прыжка?
  - Семь километров.
  - Затяжной?
  - Да.
  - А кислородная маска на этой высоте не требуется?
  - Да ерунда, там всего несколько секунд в опасной зоне лететь. Не бойся, я с тобой.
  - А сколько у тебя прыжков?
  - 87.
  - Говнюк ты, Алекс.
  - Не отвлекайся на эмоции. Кольцо основного справа внизу, потренируйся на ощупь. Слева спереди освобождение от купола основного, справа запаска, не перепутай. Аварийное открывание запасного настроено на 350 метров, если не откроется основной.
  Инструктируя, Алекс одновременно подтягивал ремни снаряжения, подал Вадиму перчатки, шлем, очки, помог одеть и застегнуть. Потом начал надевать свое снаряжение.
  - Ты пока потренируйся.
  Вадим несколько раз дотронулся рукой до пимпочки открывания основного парашюта, сымитировал отстегивание купола основного при запутывании строп, и открытии запасного Думать будет некогда, до земли лететь всего около минуты, все должны делать рефлексы.
  - Присядь, время еще есть. Смотри на карту, приземлятся сюда, вот у этого пересечения этих дорожек на северной стороне от взлетки. Вот здесь указатель направления ветра, когда взлетали был западный, если изменится, на посадку против ветра заходи. Открывайся на километре.
  Вадим смотрел на высотомер. Оборот 5 тысяч метров. Вот стрелка медленно сделала круг и пошла на второй. Одна тысяча, тысяча пятьсот... Над дверью загорелась желтая лампочка.
  - Когда загорится зеленый, подходишь и встаешь слева. Я открываю дверь, сразу прыгай, я следом. Все понял?
  Алекс кричал почти ему в ухо. Вадим только кивнул в ответ. Мандраж уже начинался. На 2-х тысячах по высотомеру загорелась зеленая лампочка на дверью. Алекс легонько дернул его за рукав и показал рукой на дверь. Вадим на ватных ногах шагнул к указанному месту и надел очки. Алекс встал напротив, кивнул головой, и рывком дернул дверь на себя. Дверь шла тяжело, видно было как напрягались вены у него на лбу. Сразу холод ворвался в салон, и уже не страхом, а морозным воздухом обожгло легкие. Вадим глянул на Алекса, тот что-то раздраженно кричал, держа дверь, за шумом слышно слов не было, но все и так было понятно. Вадим подошел к краю, и тут же получил толчок в здоровое плечо. Задохнулся от застрявшего в горле крика, выгнул спину и раздвинул ноги. Что-то он сделал неправильно. Его внезапно крутнуло в воздухе и вот он уже летит вниз головой. Крутнулся кошкой вниз животом, его снова закрутило и начало вращать. Спокойно, только спокойно, только не паниковать. Руки по швам, ноги вместе, грудью вниз, получилось! Руки на грудь, выгнуть спину, медленно и осторожно разводим руки. Чуть-чуть развести ноги. Локти в стороны, ладони перед собой. Сколько на высотометре? Четыре тысячи, ничерта себе! Кувыркался три километра! А показалось секунд семь от силы.
  Он чуть повернул ладони, отрабатывая верчение. Потом осторожно правой рукой коснулся пимпочки, заводя левую в противоположную сторону, чтоб не потерять с таким трудом обретенное равновесие. Повторил еще раз. Сколько там? Ого, 2500 уже. Страх уже ушел, кровь наверное кипела от адреналина. Еще немного, и можно будет открываться, как быстро движется стрелка. 1500, откроюсь немного пораньше, 1300, рука пошла, 1200 - рывок и бросок в сторону. И спустя секунду его с силой рвануло за плечи и болью отдалось в раненой руке, и он повис в воздухе. Кайф! Он глубоко вздохнул и выдохнул. Перед лицом весели ручки управления парашютом. Он расстегнул застежки и взял их в руки, взглянул вверх на купол и похолодел. Левый край купола обвис почти на четверть, стропы слева были перекручены. Это случайность, или как с манометром? Что делать, отцеплять основной и спускаться на запасном, а если и там проблемы? Высоты хватает, отстегнуть еще успеется. Он снова посмотрел вверх и начал перебирать стропы двумя руками, стараясь их распутать. Кажется получается, осталось только три спутанных, и не хотят раскручиваться. А если подергать? Получилось! Купол расправился. Вадим посмотрел на высотомер, 950. Снова глубоко вдохнул и выдохнул. Взял ручки управления в руки и попытался поворачивать, влево, впоаво, полный оборот, нормально! Душа пела в восторге. Он летит! И страха больше нет. Он опять победил!
  Что там Алекс говорил насчет места посадки, севернее полосы на пересечении двух дорог. Далеко внизу чуть в стороне синий купол, Алекс. Вот взлетно-посадочная полоса, где север? Черт побери, где солнце и сколько сейчас времени? Так, солнце за спиной, довернем немного, довольно высоко, значит север с противоположной стороны, ага, вон те две дороги. Алекс, похоже пошел на последний заход перед посадкой, идет на запад, значит ветер не поменялся. Что там у меня? 600. Еще можно покрутится, на 300 начну заход на ветер. Влево, резче, теперь вправо, до упора, оборот по часовой, оборот против, ускорение, торможение. Какая прелесть, я лечу!
  Пора заходить на ветер, вот флюгер, вроде северо-западный, значит немного сменился, ничего страшного. Алекс уже стоит, даже купол собрал. Земля ближе, приготовится, 5, 4, 3, пора, на себя, черт, поздно! Жесткий удар, но удержался на ногах, пробежал за куполом, на себя, погасил. Чуть не навернулся, поздно начал торможение, что значит забыл. А может вернуться в парашют, такой кайф, а почему бы и нет? Посмотрим!
  - Скручивай купол, ложи сюда, рядом с моим, придави этой доской. Не беспокойся, их заберут. Вперед, вон наш самолет, метров триста, видишь? Как рука?
  - Нормально рука. Пошли.
  - Я пока с дверью воевал, тебя уже снесло. Когда крутить начало, хотел открыть тебя принудительно, но не дотянул, далеко оторвался. А потом ты сам стабилизировался, молодец, не ожидал. Секунд двадцать кувыркался.
  - Сколько? Ничерта себе.
  - Вот тебе и ничерта. Тебя что не учили, в 5 секунд не вышел, открывайся!
  - Так я и думал, что секунд пять и прошло. У меня ж потом еще и стропы запутались.
  
  7.
  
  - Вадим, сегодня трудный день. Не сдаваться очень важное качество. Но этого не достаточно. Каждый стремится к месту под солнцем. И нет проблем, если таких мест много. А если место одно, а много желающих? Тогда побеждает сильнейший. Мы отбираем только победителей, Вадим.
  - А если без предисловий?
  - Гладиаторский поединок с другим соискателем.
  - Оружие?
  - Меч и щит. И обычное снаряжение по типу римского воина, шлем, кольчуга, наколенники.
  - Правила?
  - Либо абсолютная победа, либо сдача одного из противников.
  - Что значит абсолютная победа?
  - Смерть противника, либо ранение, не позволяющее ему вести бой.
  - А сдача?
  - Вам будет выдано по белому платку. Когда платок коснулся земли, тебе засчитывается техническое поражение и неприкосновенность. Пока платок в руках или воздухе, можно бить на поражение.
  Они сидели в маленькой комнате за простым столом без скатерти на деревянных скамьях друг напротив друга.
  - Кто мой соперник? И что он знает обо мне?
  - Ты увидишь его на арене через 10 минут. Он знает о тебе столько же, как и ты о нем - ничего.
  - Могу я отказаться от поединка?
  - Можешь. Получишь свои десять тысяч и поражение на последнем этапе. Учти, если твой соперник согласился выйти на бой, это говорит не только о его готовности умереть в бою, но и готовности убить тебя ради своей победы.
  Алекс встал и распахнул дверцу встроенного шкафа. Там были доспехи и оружие. Все в синих тонах. Вадим медленно переоделся. Надел круглый щит, левая рука еще немного побаливала, но в целом нормально. Достал меч из ножен на поясе, тяжелый. Помахал, привыкая к оружию. Положил меч на стол, отстегнул ножны от пояса и бросил на пол. Будут только мешаться в бою. Алекс подал ему белый платок.
  - Внутри кольчуги есть карман чуть ниже шеи, положь так, чтоб можно было быстро достать. Вадим нащупал карман, подержал в руках платок, и медленно уронил его на пол, и наступил ногой.
  - Некогда там будет думать об этой тряпке. Без нее как то проще.
  - Тебе решать. Пора идти. В центре арены сетка, когда поднимется вверх, можно начинать бой.
  Алекс подошел к стене и распахнул ее, Вадим медленно перешагнул порог и услышал, как сзади захлопнулась дверь. Арена была круглая, примерно 20 метров в диаметре, с высокими стенами и светлым прозрачным куполом. Посредине была сетка с мелкими ячейками, делящая арену пополам. В противоположном секторе стоял мужчина в похожем одеянии желтых тонов. Соперник был сантиметров на 5 повыше, килограмм на 7 помассивнее, и лет на 10 помоложе. Настроен вроде решительно. Долго против него не выстою, задавит. Тем более рука. Так, а если? Угроза атаки, он отбивает, иду на сближение, щитом блокирую его меч, и бью по ноге. Попытка будет только одна, нужно достать. А потом все время атака на раненую ногу, стараться ударить своей ногой в его раненую. Рано или поздно упадет на колено, и тогда он мой. Над ареной раздался голос.
  - Поединок начинается после поднятия разделительной сетки. Ведется до полной победы, смертельного поражения противника, или невозможности вести поединок вследствие ранения. Допускается добивать поверженного противника. Допускается сдача путем выбрасывания белого платка на арену, до момента пока платок не коснулся поверхности земли разрешается добивать противника. Соперник в желтом такой платок имеет, соперник в синем платка не имеет.
  - Почему он не имеет платка?! - раздался голос противника Вадима.
  - Почему у тебя нет платка? Отвечай! Он меня слышит?
  - Он вас слышит, - ответил голос арбитра.
  Вадим улыбнулся. И сделал несколько шагов по направлению к центру и остановился в двух шагах от сетки. Его соперник тоже шагнул навстречу и остановился напротив.
  - Готовы? Поднимаю сетку.
  - Подождите, я не готов! Почему у тебя нет платка? Ты фехтовал раньше?
  А ведь ты испугался, парень. Значит у меня есть шанс. Это ничего, что ты сильнее и моложе. Ты испугался. Вадим ударил мечом по щиту и сделал еще один шаг к сетке.
  - Готов!
  - Нет!
  Его соперник отступил назад, выхватил белый платок из- за пазухи, и бросил его на землю. Следом полетели меч и щит.
  - Пошел ты к черту, ублюдок!
  Он развернулся и побежал к двери на своей половине, которая отворилась перед ним. Вадим подождала, пока она захлопнется, повернулся и пошел к своей двери. Вошел, положил меч и щит на стол, сел на скамью. Вытер пот со лба, стряхнул капли на пол, ладони тоже были потные. Улыбнулся.
  
  Заключение
  
  - Я прошел тест?
  Мужчина медленно покачал головой.
  - И да, и нет. Скорей да, прошел. Вероятно, мы его не прошли. Естественно, у нас были свои критерии и ожидания. И мы собирались оценивать вас по близости к нашему критерию. Но мы не могли предположить, что вы его перешагнете. Мы не могли ожидать вашей отрешенности от настоящего до такой степени, вашего хладнокровия и непредсказуемости. И мы еще не поняли, в случае нашего возможного сотрудничества, кто кого будет использовать, мы вас, или вы нас. Мы не готовы дать ответ немедленно. В любом случае, мы вскоре с вами свяжемся. А пока - ваша компенсация.
  Он достал из своего кейса две зеленые пачки и протянул Вадиму. Вадим слегка взъерошил пачку, и удивленно спросил.
  - Тут же двадцать?
  - Мы бы дали и больше, но не хочется чтоб у вас возникли проблемы.
  Вадим взял деньги и пошел к выходу, у дверей развернулся.
  - Глаза мне завязывать не будут?
  - Этот офис арендован на сутки. И потом, тест уже закончен. Внизу ждет машина, вас отвезут домой. До скорой встречи, Вадим. Между прочим, дома вас ждет очень интересное предложение в одну перспективную компанию. Я бы на вашем месте не отказывался.
  - Я подумаю. Спасибо.
  Вадим пошел к двери, потом остановился и обернулся.
  - Вы знаете, мне все таки интересно. Если бы последняя схватка состоялась, и я бы погиб. Что бы вы сообщили моей жене? Или вы нашли бы возможность остановить схватку в последний момент? Хотя вряд ли, в предыдущих тестах я действительно рисковал своей жизнью, не думаю что вы изменили бы своим принципам. Проверка должна быть в реальной ситуации, а жизнь так дешево стоит.
  - Вы умный человек и сами додумаете ответ на ваш вопрос. Авиакатастрофа, к примеру. Неожиданно большая страховка, которую вы составили в тайне от супруги. Вы не правы, что жизни очень дешево стоят, некоторые стоят очень дорого. Но это еще нужно доказать, своей жизнью и отношением к ней. И вы это доказали. До свидания. Мы еще с вами встретимся, я думаю.
  Вадим с усмешкой посмотрел в ставшие очень холодными глаза собеседника, и тихонько прикрыл дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"