Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Рыба, которая никуда не спешит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

bel.svet@mail.ru
  Весело звонил телефон в музее небольшого городка Ист-Лондон в Южноафриканской республике. Звонили рыбаки с пристани. Просили посмотреть улов. Удивительную рыбу поймали они сегодня и наперебой рассказывали о ней:
  "Вместо плавников четыре лапы!"
  "Кусается, чуть не откусила руку нашему капитану!"
  "Была нежно голубого цвета, когда вытащили её на берег!"
  "Вес рыбины почти шестьдесят килограммов!"
  Куратор музея спокойная, рассудительная мисс Марджори Эйлин Дорис Куртинэ-Латимер чуть не бегом побежала на пристань и не зря. Мисс Латимер бежала навстречу своей славе.Этот день, 22 декабря 1938 года, вошел во все учебники, как день великого зоологического открытия двадцатого века. Доктор Смит, человек, который знал почти всё о рыбах Южной Африки, и которому она отправила письмо о находке, назвал рыбину латимерией: по фамилии первооткрывательницы.
   Сохранился подлинный текст этого письма,вот отрывок из него с описанием рыбы,который сделала Марджори:
  "Вчера мне пришлось ознакомиться с совершенно необычной рыбой. Мне сообщил о ней капитан рыболовного траулера,и я немедленно отправилась на судно, и осмотрев рыбу, доставила её нашему препаратору.Однако вначале я сделала очень приблизительную зарисовку.Надеюсь, что вы поможете мне определить эту рыбу.Она покрыта мощной чешуёй, настоящей бронёй, плавники напоминают конечности и покрыты чешуёй до самой оторочки из кожных лучей.Каждый луч колючего спинного плавника покрыт маленькими белыми шипами. Смотрите набросок красными чернилами."
   Доктор Джеймс Леонард Бриерли Смит был блестяще образованным человеком. Он закончил Кембридж,но его специальностью была не биология, а химия. В 1938 году он преподавал химию в одном из колледжей университета имени Родса в Южной Африке. Но подлинной любовью доктора Смита, его страстью, была ихтиология - наука о рыбах. Он не только изучал рыб, он был ещё и завзятым рыболовом. В те далёкие времена рыбная ловля считалась занятием недостойным университетского преподавателя, и часто увлечение приносило Джеймсу Смиту не радость, а огорчение. Но он не сдавался, хотя своё первое научное сообщение по ихтиологии решился опубликовать только в 1931 году, когда ему было тридцать четыре года. Этим доктор Смит очень удивил зоологов-как же так- химик,а написал статью о рыбах. Вердикт научной общественности был суров: текст ещё туда-сюда, но собственноручные иллюстрации совершенно никуда не годятся! Но уже через пять лет после своей первой публикации доктор Смит стал общепризнанным авторитетом среди учёных-ихтиологов. Так увлечение, или хобби,как мы теперь говорим, доктора Смита стало главным делом его жизни.
  Письмо от мисс Латимер шло долгих одиннадцать дней,Смит получил его 3 января 1939 года. Увидев рисунок мисс Латимер, знаток африканских рыб не поверил собственным глазам. Решил, что это неудачный рисунок и непрофессиональное описание. Больше всего рыба из письма напоминала целоканта- рыбу, которая по мнению всех без исключения палеозоологов (зоологов,которые изучают окаменевшие остатки давно исчезнувших животных)появилась одновременно с динозаврами -350 миллионов лет назад и исчезла тоже вместе с ними -60 миллионов лет назад. Получалось, что в своем письме заведующая небольшого провинциального музея сообщала, что рыбаки поймали ожившую окаменелость, живое ископаемое! Была поймана кистепёрая рыба, ровесница динозавров.Доктор Смит не помчался сломя голову за пятьсот шестьдесят километров в Ист-Лондон,он отправил мисс Латимер телеграмму,текст которой изумил телеграфистов:"Чрезвычайно важно сохранить скелет и жабры описанной рыбы."
  Профессор не спал всю ночь.Не могла же мисс Латимер придумать хвост в виде треугольной лопасти и плавники,похожие на лапы?! Утром он побежал на почту и заказал телефонные переговоры с Ист-Лондонским музеем.Служащие почты были потрясены длительностью беседы о внутренностях какой-то протухшей рыбы и суммой, которую доктор Смит выложил за разговор.Оказалось,что всё выброшенное препаратором найти невозможно, потому что городской свалкой Ист-Лондона служило море.22 декабря в Южном полушарии разгар лета, было очень жарко, холодильники в далёком 1938 году были редкостью, и первую пойманную латимерию сохранить не удалось.Из неё сделали чучело, которое сразу же захотел купить Британский музей. Мисс Латимер выдержала настоящую битву, и рыбу оставили в музее Ист-Лондона. Экспонат находится там и сейчас.
  Чем же так замечательна эта рыба и почему она сразу же вызвала такой переполох? 350 миллионов лет назад в климате нашей планеты произошли резкие изменения.Впервые появились рыбы похожие на современных. У них появились настоящие костные челюсти, чешуя из налегающих друг на друга пластин и костные образования в скелете. Настоящего костного скелета у таких рыб ещё не было, вместо позвоночника была хорда-полая трубка с жидкостью.Своё название "кистепёрые" рыбы получили из-за строения плавников-они напоминали маленькие вёсла с бахромой из мягких лучей. Такие рыбы много миллионов лет назад стали развиваться по двум главным направлениям.Одни рыбы стали изменятся под воздействием внешней среды и до наших дней не сохранились.Считается что эти вымершие рыбы-предки амфибий и всех других наземных позвоночных, в том числе и человека. Целокант оказался более выносливым, чем другие рыбы, он практически не изменился за 350 миллионов лет своего существования и живёт до сих пор! Некоторые зоологи называют такие виды, как целокант, дегенеративными, считают их тупиковыми ветвями эволюции. Но разве способность выстоять при всех изменениях среды можно считать вырождением? Ведь и человек, "Homo sapiens",тоже не изменяется.
  Наконец, после продолжительной переписки с мисс Латимер и приёма экзаменов у студентов, в феврале 1939 года доктор Смит оказался в Ист-Лондоне.Все сомнения отпали- вот он, настоящий целокант! В свободное от основной работы время профессор занялся его изучением.Кроме того, на все рыболовецкие суда Южной Африки были разосланы листовки с описанием целоканта и обещано большое вознаграждение за новые экземпляры. Доктор Смит мечтал о научной экспедиции для поисков латимерии, но сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Кому какое дело до ровесницы динозавров, если с неба падают бомбы?! Сначала надо было разгромить фашизм.Во время войны любая рыба интересует людей только как продукт питания.Несмотря на это, в 1940 году Смиту удается издать монографию (толстую научную книгу) о целоканте.
   Только спустя два года после окончания войны, в 1947 году, Смиту удается получить деньги на экспедицию. Он увольняется из университета и всё своё время посвящает латимерии. Сообщение о готовящейся экспедиции было опубликовано в английской печати. В нем говорилось, что принять участие в поисках загадочной рыбы может любой желающий. Добровольцы засыпали доктора Смита письмами. Казалось,что все молодые люди Великобритании хотят принять участие в экспедиции.Газете пришлось печатать опровержение.
  Не получив за десять лет ни одного сообщения о поимке целоканта, Смит делает вывод, что рыба заплыла к берегам Юго-Восточной Африки случайно и искать её надо в другом месте. Он считал, что рыба приплыла из тропических вод Восточной Африки- со стороны Мадагаскара и Коморских островов. Его научную одержимость многие считали сумасшествием, и он отлично знал это. Искать целоканта?! Многие откровенно крутили пальцем у виска и считали, что с таким же успехом можно ловить динозавров на улицах Москвы или Нью-Йорка. Снова, как и много лет назад, было распространено множество листовок,теперь ими было охвачено восточное побережье Африки. Совершенно случайно листовки не попали на Коморские острова!
  В 1952 году, после пяти лет безуспешных поисков, доктор Смит знакомится с капитаном рыболовного траулера Эриком Хантом.Капитана очень заинтересовали поиски диковинной рыбы и он долго выяснял, что делать, если на судне не будет формалина.
  "Просто засолите латимерию!"- смеясь посоветовала Ханту жена профессора.
   Через десять дней после этого шутливого разговора,24 декабря 1952года, от капитана Ханта пришла телеграмма о поимке целоканта. Удача пришла только четырнадцать лет спустя с начала поисков.Рыбу надо было срочно вывозить. Она на жаре портилась и находилась на французской территории. 25 декабря - католическое Рождество. Во многих странах мира этот праздник отмечают также весело,как у нас в России Новый год.Никто не работает,никого нет на месте, люди разъезжаются на Рождественские каникулы. Доктору Смиту срочно был нужен самолёт для перевозки находки капитана Ханта. Капитан засыпал Смита телеграммами. В последней он сообщал, что французские власти уже заявили права на пойманную рыбу. В отчаянии Джеймс Смит звонит премьер-министру и 27 декабря получает от него правительственный военный самолёт с самыми лучшими летчиками страны. Счастливый Смит ещё и подшучивает над ними:"Вот уж вы не думали, когда принимали военную присягу, что будете перевозить на своём самолёте тухлую рыбу." Но и летчики в долгу не остались-сообщили Смиту, что за самолётом гонится французская эскадрилья,чтобы отобрать бесценный груз. И профессор, для которого вторая пойманная латимерия была дороже всех сокровищ мира, поверил и напугался.
  Во всяком случае, с 1953 года французы запретили доктору Смиту самостоятельные исследования на территории Коморских островов и сами занялись изучением целоканта. За три года французская научно-исследовательская экспедиция выловила восемь целокантов-все они были пойманы на глубинную удочку.Восьмую латимерию поймали живой.Это была первая пойманная самка.Рыбу разместили в вельтботе-большой лодке.Счастливчиком,получившим двойное вознаграждение,был рыбак из селения Мутсамуду.Жители деревни устроили настоящий праздник, всю ночь они пели и танцевали. Рыба прожила в неволе 12 часов, но погибла из-за разности температуры и давления в глубинах океана и на берегу. Долгое время считали, что латимерии обитают только в водах вблизи Коморских островов- Гран-Комора, Мохели, Анжуана. Рыбаки часто ловят их там на свои глубинные удочки.Называют они латимерию "гомбезой" - горькой рыбой,мало того,что горькая,она ещё и твердая,как камень,и раньше никому не был нужен такой улов.
   Латимерия подарила науке ещё один сюрприз. 18 сентября 1997 года жена ихтиолога Марка Эрдмана, отдыхая в Индонезии, случайно увидела латимерию на рынке. Сфотографировав рыбу, она узнала у рыбака где он её поймал.Ясно, что просто заплыть с Коморских островов в окрестности острова Сулавеси латимерия не могла. Расстояние между этими островами огромное. Через год на Сулавеси был пойман ещё один целокант. Местные рыбаки рассказали ученым, что давно знают эту рыбу и называют ее "раджа лаут" - царь моря. По-видимому, у берегов Индонезии существует своя собственная популяция целаканта. Сейчас ученые занимаются сравнением этих групп латимерий. У берегов ЮАР мисс Латимер посчастливилось встретить океаническую бродягу, причем против своей воли- к берегам Юго-восточной Африки рыбу принесло мощное Мозамбикское течение. Благодаря этому течению позже поймали ещё нескольких морских странниц- близ Мозамбика и у берегов острова Мадагаскар.Очень может быть,что кистеперые рыбы обитают в других океанах.
  Ученым очень хотелось увидеть как ведёт себя латимерия у себя дома,на глубине.Такие наблюдения называются мониторингом.Дважды пытался снять фильм о жизни латимерии со своего глубоководного батискафа "Калипсо" французский исследователь Жак Кусто.Необходимое оборудование появилось совсем недавно, в самом конце прошлого века. Дорогостоящие проекты содержания целоканта в неволе американских и японских фирм производящих аквариумы, не увенчались успехом. Увидеть целоканта живым и невредимым на огромной глубине в 180 метров удалось немецким учёным.Это случилось в 1987 году: зоолог Ганс Фрике с коллегами на подводной лодке приблизились к латимериям Коморских островов и сняли видеофильм о жизни загадочных рыб.В последующие годы немецкие учёные провели ряд успешных погружений и наблюдали за латимериями в естественных условиях. Сегодня проведена перепись всех живых рыб, учёные знают каждую латимерию "в лицо", благодаря светлым пятнам на синем теле-у каждой рыбы свой рисунок.
  Латимерии - рыбы,которые никуда не спешат. Большую часть времени они как бы парят в воде, используя для этого морские течения, идущие вдоль склонов островов.В ходе наблюдений выяснилось, что это хищники,они ведут ночной образ жизни, опускаясь для охоты на глубину более 700 метров. Мощные челюсти целоканта вооружены острыми зубами. С наступлением дня рыбы возвращаются в подводные пещеры, расположенные на глубине 150-200 метров. Целаканты удивительно хорошо владеют своим большим и грузным телом. Они могут плавать задом наперед, брюхом вверх, могут стоять на голове или лежать на дне.Самое удивительное,что есть у латимерии-это её плавники.Они напоминают лапы земноводных и очень подвижны.Грудными плавниками рыба может вращать во всех направлениях. Только ползать по дну с помощью своих мощных плавников, как считали раньше, латимерии не умеют. Детеныши латимерии появляются на свет живыми,хотя в организме матери сначала образуются крупные икринки- размером с апельсин.
  Мисс Латимер прожила долгую и счастливую жизнь.В 2003 году научный мир отмечал 65-летие великого зоологического открытия и,конечно же мисс Латимер была почетным гостем на церемонии. Монетный двор ЮАР к 50-летию открытия латимерии в 1988 году выпустил юбилейные золотые монеты с изображением целаканта. Латимерию можно увидеть и у нас в стране- экспонат, купленный у французов в 1972 году, выставлен в фойе Института океанографии. Кроме того, любой желающий может увидеть плывущую латимерию в интернете.Доктор Смит написал книгу о своей любимице, которую может прочесть любой. Сейчас такие книги называются научно-популярными. Она переведена на русский язык и называется "Старина четвероног"
  Латимерия внесена в Красную книгу и строго охраняется.К сожалению,ради наживы её постоянно ловят браконьеры,не только для музеев, но и для частных коллекций. Численность латимерии в самом конце двадцатого века была около 300 штук. Количество экземпляров пойманных за 70 лет по данным разных источников колеблется от 100 до 500 штук. Самая крупная рыба весила 95 килограммов, а длина её достигала почти двух метров.Сохраняя многие древнейшие признаки, которые делают его похожим на хрящевых рыб-акул и скатов,целокант прекрасно чувствует себя в глубинах современных морей. Океан надежно хранит свои тайны, не все они открыты и ждут тебя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"