Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Цирк на Зелёной улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть-сказка для дошкольников

  Глава первая. Монстр по имени Гоша
  
   Солнечные зайчики бегали по стене и читали слоган: "Мы дарим людям радость". Солнечные зайчики думали, что это написано про них. Но это девиз тех, кто работает в цирке. Директор цирка посмотрел на слоган и подумал: "Хорошо быть директором, а клоуном лучше! А что директор - сплошные заботы".
   В кабинет вбежал главный инженер.- "Юрий Владимирович! У нас в подвале поселился монстр. Кто мусорным его называет, кто туманным. Целый месяц уже живёт!"
  - Правильно его считать привидением - продолжил он - Зовут приведение Гоша Туманом сиреневым по всему цирку вечерами расплывается. Уборщицы Гошу любят, потому как он всякий мусор в себя затягивает. Блестит потом, как ёлка новогодняя. Вреда от него нет.
  -Ничего себе - подумал Директор - месяц в подвале сиреневое привидение живет, и хоть бы слово кто сказал!"
   -Пойдём, Витюша, поглядим на твоё привидение!- сказал он вслух.
  - "Витюша" - это хорошо - подумал Виктор Андреевич - значит,не сердится. С утра свой любимый мультик опять смотрел-"Каникулы Бонифация".
  Директор и инженер были когда-то клоунским дуэтом, Юрасиком и Витюшей. Давно это было, но старая дружба не исчезла.
  Цирк похож на вокзал с поездами. Цирк - это вокзал. А приезжающие программы - это поезда. На вокзале заботятся о пассажирах, в цирке заботятся о зрителях. Кто только о нём не заботится! Билетёры и кассиры , буфетчицы и уборщицы, сантехники и электрики, Директор и главный инженер! Привидение в цирке может напугать зрителей. Директор встревожился и захотел Гошу увидеть.
   Приятели вышли из кабинета и добрались до неприметной лесенки в конце коридора. Они поднялись по ней вверх и попали в узкий круглый коридорчик вокруг всего цирка - техническое кольцо. Зрители думают, что в цирке работают только артисты: наездники, акробаты, жонглеры и фокусники.Но во время представления работает много людей. Они натягивают канаты, выносят и уносят вещи с арены,освещают цирк,следят,чтобы зрители всё услышали. Их комнаты расположены в круглом коридоре,где привидение уже поджидало Директора. В него прилетела пластиковая бутылка, главного инженера засыпало фантиками.
  Директор возмутился, растерялся и спросил - У тебя, Виктор Андреевич, другие новости есть?
  - Есть, про Афотинью, злую колдунью! Она хочет нам Фестиваль клоунов сорвать!
  Директор цирка занервничал.Нервничать ему было нельзя.Ведь он был ещё и клоуном. Поэтому директор взял себя за голову, покрутил голову в разные стороны и решил устроить собрание.
  
   Глава вторая Папа и добрый доктор
  
   Жила-была девочка Маша, которая никого не любила. Ни маму, ни папу, ни бабушку. Даже дворовую собачку Журку не любила. Совсем никого не любила. Даже себя.
  Спросишь её - "Хочешь, Маша, конфету? Молчит. Дашь конфету- съест. Не дашь- не попросит.Молчала Машенька, не хотелось ей разговаривать. Никогда Маша не смеялась, по квартире не бегала, в ладоши не хлопала. Не плакала, ногами не топала. Мама радовалась, что дочка такая спокойная растёт.
  Каждый день девочка строила башню из кубиков. Очень высокую башню. Выше Маши. Выше мамы. Выше Папы башня из кубиков пока не строилась. Построит Маша башню, сломает её и строит новую. Построит-сломает, сломает-построит. Так целый день. Когда приходила в гости бабушка, внучка знала свои права. Она бежала к качелям, которые висели в дверном проёме, и бабушка качала Машеньку. Туда-сюда, туда-сюда. И час, и два, и три. Очень уставала бабушка. Но Маша ни разу её не пожалела.
  Мама и бабушка считали, что всё замечательно. Только Папа переживал и волновался. Папа считал, что дети должны капризничать, не спать и разбрасывать игрушки.Когда папа переживал и волновался, он катался на лыжах, если была зима. Или катался на велосипеде, если было лето. Сейчас была зима, и Папа возвращался с лыжной прогулки. Вдруг он увидел новую табличку на доме рядом с трамвайной остановкой: "Самый добрый доктор Ларибль." Папа очень обрадовался и прямо с лыжами прибежал к доброму доктору.
   Доброму доктору Папа всё выложил. И про башню, и про качели И про то, что Маша ест только пельмени и колбасу. Доктор слушал его очень внимательно,
  -Люди разучились верить в чудеса - сказал он - и пытаются доказать, что чудес не бывает. Вашу Машу заколдовали. Злая колдунья Афотинья заколдовала много мальчиков и девочек. Я знаю мальчика, который зимой целыми днями катается на санках и девочку, которая ничего не ест, кроме манной каши и жареного лука. Их тоже заколдовала злая Афотинья.
  -Имя у неё красивое - сказал Папа.
  -"Фотос" по-гречески означает "свет" - ответил доктор - Частица "А" всё отрицает. Афотинья ненавидит свет. Это опасная колдунья. Вместо сердца у неё кусок железа. Она хочет разогнать зверей и ненавидит клоунов.Папа здорово напугался, но добрый доктор успокоил его.
   - Я знаю,как расколдовать Машу. Средство называется "Цирк". Особенно хорошо помогает "Фестиваль клоунов". Вот вам пригласительный билет на этот фестиваль. dd>  Доктор подмигнул и растворился в воздухе.
  
   Глава третья. Колдунья из старой башни
  
  Счастливый Папа выбежал от доктора с пригласительным билетом в руке. Бах-трах-тарарах. Это со страшным грохотом упал Папа. Старушка поставила ему подножку. А когда Папа поднялся ни старушки, ни билета не было.
   -Ещё одна жертва - услышал Папа голос рядом с собой. Молодой человек с сочувствием смотрел на Папу. - Мне Афотинья тоже подножку поставила и билет забрала. Никакого творчества в работе - продолжил он.- Но билетов нет.
   - Вдруг это не она забрала билеты?-спросил папа
  - Афотинья забрала! Больше некому.-закричал парнишка - она рядом живёт.В башне.
   - Я гном Игнат- продолжил он -Золото нахожу.Меня родственники по всему миру ищут.
   - Володя, но все зовут меня Папа, потому что я ....
   - Знаю, - невежливо перебил его гном - потому что вы - Машин папа.
   Больше всего на свете Афотинья любила подсматривать, подслушивать и сплетничать, поэтому она подслушала разговор Папы и доктора Ларибля. Но сплетничать ей было не с кем. Афотинья давным-давно разругалась со всеми колдуньями. И ни капельки не жалела об этом. Сегодня ей захотелось поговорить об этом гадком докторе хоть с кем-нибудь, и Афотинья поспешила домой.
   В башне У Афотиньи повсюду висели фотографии старухи Шапокляк. Со старухи Шапокляк Афотинья брала пример, на неё равнялась, когда делала пакости. Разговаривала она с фотографиями Шапокляк, как с самой лучшей подружкой."Что делать-то будем? - спросила Афотинья у самой большой и самой любимой фотографии Шапокляк и тут же сама себе ответила: Свет выключим!"
   Подошла к окну и показала кулак - самому доброму доктору, Папе, Машеньке и всем детям страны за то что они любят цирк , шумят и смеются.
   Афотинья уселась за стол, придвинула к себе листок бумаги, написала на нём печатными буквами: " "План боевых действий", зачеркнула, написала - "План операции ВС", поставила цифру один и заснула.
   Снится Афотинье сон. Купила она чёрную козу. Маленькую ,такую можно в сумке носить. Заблеяла коза в прекрасном сне, и Афотинья проснулась. - У Шапокляк была крыска Лариска, а у меня будет чёрная козочка,назову её - Тайна.-подумала колдунья.
   Она написала возле цифры один: "Подкинуть в цирк козу". Поставила цифру "два" и написала: "Конкурс Плохишей на хулиганство в цирке ". Под цифрой три колдунья написала: "Победителям отдать пригласительные"
   Потом Афотинья выпила огромную кружку черного-черного кофе и помчалась на Птичий рынок за козой.
  
   Глава четвёртая Внучата Шапокляк
  
   Папа и Игнат увидели,как убегала Афотинья.
  - Прекрасно! - воскликнул гном - Проникнем в логово врага.
   - Вы уверены, что это хорошо, проникать в дом без хозяйки?- робко спросил Папа.
  - Глупо не воспользоваться удачей - ответил Игнат- Вернём свои пригласительные билеты.
  С этими словами он вытащил из кармашка своей курточки небольшую палочку, которая превратилась в удочку с крючком. Удочку Игнат закинул в форточку. Улов был удачен. На крючок попал "План операции ВС".
  - Читайте!- закричал Игнат. - Читайте! Афотинья Плохишей собирает!
  - Кто такие Плохиши?- спросил Папа.
  - Плохиши - хулиганы. Себя они называют "Внучата Шапокляк". Делают мелкие пакости. Газеты в ящиках жгут, стекла бьют, зайцами ездят. Афотинья их за это кормит конфетами и сгущенкой. Я случайно про них услышал и не знаю, что делать.
  - Как же расшифровать эти загадочные буквы- ВС?- спросил Папа.
   - "Веселые старты" - сказал Игнат Папа представил Плохишей, которые играют в чехарду на арене цирка и не дают выступать клоунам. "Взбалмошные сороки" - предположил Папа. Гном представил в цирке несметные полчища орущих сорок.
   Крики со стороны недостроенной башни прервали беседу. Семь мальчишек в синих куртках и восемь в красных дрались всерьез. За ними наблюдали семь девчонок. Папа помчался разнимать драчунов,но гном схватил его за руку.
   - Это Плохиши дерутся. Девчонки тоже с ними. Не связывайтесь!
  - Всегда разнимаю драчунов!- закричал Папа.
  - Плохишей очень много. Девчонки царапаются и кусаются, хуже кошек. Игнат помолчал и продолжил - Мы ничего не сможем сделать. Я предлагаю пойти в цирк. Познакомлю вас с туманным монстром.
   - Как же я в цирк попаду, и я боюсь с монстром знакомиться.
   - Монстр добрый, уборщицам мусор помогает убирать.На на вахте скажите, что вы наш новый электрик. "Пушку" пришли чинить. Они у нас постоянно горят. Так что никто не удивится.
   - Но я не оружейник и не электрик.
   - "Пушка" - это прожектор, которым в цирке высвечивают артистов из темноты. А я на ней работаю и называюсь "Пушкарь". Столько гордости прозвучало в голосе у гнома, что Папа изумился. Вот ведь как Игнату его работа нравится, и правда - куда в цирке без прожектора.
   Неожиданно раздался громкий голос Афотиньи - Так ему! Ещё поддай! Она явно болела за мальчишек в красных куртках.
   - Пригласительные получат победители! Проигравшие покупают билеты сами! Не явившиеся изгоняются из Плохишей.
   - Почему девчонки бесплатно? - заныли синие куртки.
   - Просто потому, что я так хочу!-закричала Афотинья и побежала домой-кормить козу.
  
   Глава пятая. Секретное совещание под лестницей
  
   Гном Игнат и Папа прошли в цирк. Папа этому слегка удивился, а гном сказал: "Мы дарим людям радость! Нам скрывать нечего!"
   - Как хорошо и просто! Дарить людям радость.- подумал Папа.
  Игнат провёл его в свою комнату и сказал: "Садитесь на диван. Сейчас мы с вами чай будем пить с пряниками. Я люблю пряники, а вы?" Вдруг гном пронзительно свистнул, а Папа начал оглядываться про сторонам. В дальнем углу комнаты он увидел ещё один диван с заправленной постелью.
  - Живу я здесь. От родственников прячусь. - объяснил Игнат.
  Гном снова свистнул. На этот раз его услышали и комната стала наполнятся сиреневым туманом. К изумлению Папы, минут через пять в кресле перед столом сидел сиреневый мальчишка лет десяти и болтал ногами.
  - Приятно познакомиться. Я Гоша - сказал он. А вас я знаю - вы Машин папа.
   - У нас проблемы с Афотиньей- сказал Гном - Она хочет сорвать Всемирный фестиваль клоунов и сегодня собрала всех Плохишей.
  - Игнат! Ты здесь? - услышали они голос главного инженера.
  -Нам лучше временно исчезнуть, пойдемте ко мне под лестницу- сказал Гоша Папе.
  В комнатке Гоши ничего не было, кроме двух стульев и аккордеона на одном из них.
  - Это вы, что ли, играете? - спросил Папа у мальчика с уважением.
  - Учусь. Только плохо получается, у меня нет чувства ритма, но я стараюсь. Все думают - это Игнат играет. Игнат - барабанщик! Лихо барабанит, когда нет никого. А почему вы со мной на "вы"? - закончил Гоша неожиданно.
  - Но вы же не мальчик!
  - Я даже не девочка- засмеялся Гоша- возраста у нас нет. И я, с вашего позволения, приму свой туманный облик, сгущаться нам крайне вредно. А вы мне пока всё, что знаете, расскажете.
  Папа стал рассказывать. Сначала Папе странно было рассказывать пустоте, но потом он почувствовал, что его внимательно слушают. И не только. Так, когда Папа рассказал про похищение пригласительных билетов, по комнатке пронесся вихрь и в руках у Папы оказался пригласительный билет. А когда рассказал, что Игнат не дал ему вмешаться в драку Плохишей, по комнате прошелестело: "Трусость и предательство под руку идут". Папа так увлёкся, что рассказал даже про дочку Машеньку и про свою жену Марину, чего делать не собирался.
   Наконец появился Игнат и одновременно с ним на втором стуле, с которого волшебным образом исчез аккордеон, появилась прехорошенькая молоденькая сиреневая девушка, которая тут же начала строить Папе глазки. Но Папа ничему уже не удивлялся.
   - А я был на собрании, у директора. На входах в цирк поставят магниты! У Афотиньи сердце сделано из железа! Она в цирк не пройдёт!
  - До фестиваля две недели.-сказал Папа -Афотинья успеет нам его сорвать!
  - Слетаю-ка я на разведку, посмотрю, что у неё делается. - пробормотала сиреневая девушка, растворяясь в воздухе.
  В клубах сиреневого тумана Папа покинул цирк. Со стороны старой башни тревожно и нежно пропела труба.
  
   Глава шестая Большой сбор
  
   Афотинья была врагом хитрым, умным и опасным. Она прекрасно знала, чего не хватает всем детям Земли. Детям не хватает Сказки. Сказочно трубил у Афотиньи трубач, и всегда слушали его проходившие мимо цирка горожане. Затих трубач и застучал, застучал невидимый барабанщик. Заиграли палочки у него в руках! Останавливались люди. Они видели море, они чувствовали ветер и морские брызги на своих лицах.
   На флоте есть сигнал "'Большой сбор". По этому сигналу на палубе корабля строится вся команда. Собрание всех Плохишей тоже называлось "Большой сбор". На Большом сборе сообщают что-то очень важное для всех. Флотскую романтику позаимствовала Афотинья, и музыканты у неё были замечательные! Двоечники у неё в команде тоже были, но предпочитала она хулиганов- отличников. Товар редкий, зато ценный. Афотинья была отличницей всегда. Она во всём хотела быть первой и часто добивалась победы. Университет злых колдуний и волшебников она закончила на одни пятёрки. Болтают, что пятёрки ей ставили,потому что у неё мама там работала. Не верьте! Сделать что-нибудь хорошо, выступить блестяще - это всегда трудно.
   Плохиши чинно расселись за столами. Афотинья опаздывала.Она кормила козу. Сиреневым туманом в башню вплыл монстр Гоша.Наконец Афотинья начала Большой сбор.
   - Тихо! Говорить буду я! -завопила она- Сначала повторим законы Плохишей, которые мы всегда кричим хором, потому что - что?
  -Плохишам закон не писан! - довольно-таки дружно прокричали Плохиши.
  - Молодцы! - с некоторым изумлением отметила Афотинья.
  Мальчишки и девчонки вставали и произносили какой-нибудь слоган. Некоторые Гоша запомнил: Плохиш никого не любит. Плохиш всё решает сам. Плохиш добивается победы любой ценой. Потом все девчонки и мальчишки повскакивали со своих мест и прокричали трижды: Плохиши захватят мир! Плохиши захватят мир! Плохиши захватят мир!
   Доброму монстру Гоше стало страшно. "Вдруг захватят?!" - с ужасом подумал он - Нет, мы обязательно их победим! Добро побеждает всегда!
  -Выключить свет во время представления-это замечательно!- вновь заговорила колдунья, когда Плохиши успокоились. Это сделает наша гордость, наша девочка-отличница в музыкальной, художественной и английской школах - наша Катенька!
  Афотинья говорила с гордостью и с любовью смотрела на очень симпатичную девочку, почти красавицу.
  - Не догадаешься никогда, - подумал Гоша - что она свет выключит!
  - Катя молодец! Она узнала, где у осветителей цирка главный рубильник - закончила Афотинья.
  - Пригласительных всего десять! Один билет я беру себе. Все девочки получают по пригласительному билету. И два оставшихся билета я отдаю бригадирам мальчиков. Бригадиры злобно переглянулись.
   - Не забудьте - в цирке нельзя есть семечки. Примета плохая.Все приносим семечки, и мусорим по-потихоньку. И самое главное - в антракт все должны выскочить и сесть на барьер спиной к манежу. Этого в цирке боятся больше всего!
  Большой сбор закончился. Афотинья отправилась гулять со своей обожаемой козой. Она не заметила, что вместе с ними сиреневым туманом вьётся Гоша. Гоше необходимо было успокоится. Он узнал замечательного барабанщика Афотиньи. Это был гном Игнат.
   Колдунья набросила на козу личину собаки. Громко орали коты, и в воздухе пахло серой.
  
   Глава седьмая Кандидат всяческих наук
  
   По дороге домой Папа решил зайти к очень Доброму доктору - рассказать новости. Доктор от души посмеялся над шуточками туманного монстра, возмутился коварству Афотиньи и дал Папе ценный совет.
  - Послушайте-ка, милейший - сказал он голосом, каким рассказывают сказки - Подарите Маше чудо. Отправьте ей пригласительный по почте. А обратный адрес укажите - Зелёная ул., дом 1, Цирк.
   Папа послушался совета и отправил пригласительный билет почтой.
   Письмо пришло быстро, через два дня. Его из ящика достала папина жена Марина. Маше она письмо не показала, а Папу ждала у дверей в коридоре с пригласительным билетом в руке.
  - Я для чего замуж вышла за кандидата всяческих наук, чтобы в цирк ходить?! - грозно встретила его Марина - Да ещё и по пригласительному билету!Бесплатно!
   - Билет мой любимый муж Володя сам себе прислал по почте - ехидно закончила она.
  - Не себе, а Маше - слабо возразил Папа.
   - Куда, по-твоему, кандидаты всяческих наук ходят с женами? - Марина уже не могла остановиться - Они ходят в филармонию! Слушают музыку. Мои три шикарных платья пылятся в шкафу! Не в цирк же в них ходить! А украшения там просто украдут!
   - Кто же их украдет в цирке, мамочка? - неожиданно раздался голос Машеньки.
   - Фокусники - мрачно сказала Мама Марина и продолжила - Сходил бы с ребёнком в зоопарк.
   - А лучше бы дома сидел, а то носит его неизвестно где - услышал Папа её голос уже из кухни. Он окончательно испугался и спрятался у себя в кабинете. Сел там в темноте тихонечко на стул. Вдруг ему показалось, что в комнате кто-то есть. И точно - в кресле, поджав под себя ноги, сидела Маша.
   - Папа! А кто прислал нам приглашение в цирк? - шепотом спросила она.
   - Добрый доктор Ларибль - тоже шепотом ответил Папа - Я завтра познакомлю вас во время прогулки.
   В комнату заглянула Мама Марина и увела Машу ужинать. Папу она не позвала - была обижена.Папа сам побрел на кухню На столе он увидел записку: "Нашу семью может спасти только ремонт, хотя бы на кухне. Марина".
   С самого утра Папа бегал по магазинам. Покупал обои и краску, кисточки и гвозди, кафельную плитку и клей. Гулять с Машей они пошли только вечером и отправились к Лариблю. Маша сразу же заявила: - А я знаю кто ты. Ты - клоун. Папа изумился, добрый доктор рассмеялся.
   - Маша права! Я-клоун!
   - Уже поздно - заволновался Папа - До завтра!
   Машенька снова удивила Папу. Она долго махала доброму Доктору рукой.
   -Семь бед - один ответ! - сказал радостный Папа - Давай ещё заглянем в цирк.
   В цирке в него прилетела пластиковая бутылка.
   - Ох, извините! Я целился в этого мерзкого гнома и промазал!
  - Чем же он провинился?
  - Он барабанщик у Афотиньи! Он предатель!
  - Не предатель, а разведчик - отбивался Игнат - Как бы я иначе попал в башню к Афотинье? Музыку все в городе слушают, не только Плохиши.
   Игнат замечательный ударник! - сказал Папа - Мальчики, не ссорьтесь! Скоро у нас Фестиваль.
   Узнали они с Машенькой и хорошую новость. Гоша стал работать в цирке.Оказывается,он мог быть любого цвета и становился то прозрачным,как воздух, то густым, как туман. Он очень украсил все цирковые номера, особенно,когда перевался всеми цветами радуги.
  
  
   Глава восьмая Не садись спиной к манежу
  
   Вот и наступил этот радостный день! Первый день Фестиваля клоунов. С утра народ спешил в цирк. Лишние билетики начинали спрашивать от метро. У Афотиньи тоже всё было замечательно! Плохиш Славик вылил на брюки изумленного директора детское ведёрко грязи. Ведёрко было небольшое, зато грязь в нём была отборная. Последние метры перед цирком Юрий Владимировичпро бежал бегом. Не хотел, чтобы его заметили в таком виде. Прямо на вахту Юрию Владимировичу принесли другие брюки.
   - Это прделки Афотиньи - подумал Директор - Она проберётся сегодня в цирк. Ну, так я сам её пущу!
   Счастливый Славик доедал в башне вторую банку сгущёнки, когда Афотинья объявила "сбор перед решающей битвой". Придирчиво осмотрев Плохишей, Афотинья осталась довольна.
   - Ребята-Плохишата- с умилением подумала она.
  В цирке Афотинья примагнитилась к магниту. Громко стучало её железное сердце. Афотинья начала скандалить. Прибежал Директор, попросил выключить магнит и пропустить "бабушку, которая так любит цирк". Афотинья страшно разозлилась- за "бабушку" и за то, что на директоре были чистейшие отутюженные брюки. Она развернулась и пошла искать пути обхода.
   Началось представление. В лучах разноцветных прожекторов на воздушном шаре из-под купола цирка на манеж спустился клоун. Он прогонал Директора, который открывал Фестиваль.
  - Кто здесь главный!? Я здесь главный! А вы, Юрий Владимирович, свободны! - заявил клоун. Директор, под хохот публики, отправился смотреть программу.
   Афотинья прошла в цирк через буфет и на начало представления опоздала. Когда она, расталкивая зрителей, уселась на своё место, по арене бегал огромный рот и ловил неумытого мальчишку. Мальчик был напуган, и этот номер очень понравился Афотинье. Она даже похлопала слегка.
   - Злой какой номер! Это очень хорошо! Не все в цирке все добрые - подумала она. И ошиблась. Мальчик совсем не боялся клоуна, потому что тот был ему родным дядей.
   Больше всего Афотинье понравились итальянские клоуны. Уж клоуны, так клоуны! Если грим, так на всё лицо. Даже уши в гриме. Лицо белое, уши красные. Красиво, Афотинье очень понравилось. Как они лупили друг друга! Афотинья хлопала от души. Плохиши тоже хлопали и смеялись.
   Когда объявили антракт,спиной к манежу уселись только пять Плохишей - три мальчика и две девочки. Они сразу же вскочили, когда униформа попросила их об этом. Скандал не получился!
   Плохиши в цирке перестали быть Плохишами. Плохиши улыбались, Плохиши ели мороженое, Плохиши были счастливы. Афотинья просто позеленела от злости, когда увидела такое "безобразие".
  - Ничего, Катенька, не подведёт! - подумала она - вы ещё плакать будете!
  
   Глава девятая Крах Афотиньи
  
   В цирке заканчивался антракт.
   - Смотрите, - сказала Маша Папе и бабушке - наша мама тоже в цирке.
   Маме Марине было стыдно за свое поведение. Папа за два дня сделал ремонт на кухне. Кухня стала волшебной. На такой кухне хотелось готовить и кормить всех подряд непрерывно. Мама прибежала в цирк и купила в кассе билет. Теперь она сидела рядом с Плохишами, у которых на физиономиях застыли удивление и восторг. Маме первое отделение тоже очень понравилось!
   Прозвенел третий звонок, и в клубах розово-сиреневого тумана на манеже появился клоун. Высокий, худой, в розовой одёжке, похожей на длинную ночную сорочку. На ногах у него были башмаки с очень длинными носками. Ходить в таких башмаках очень неудобно, а клоун не только ходил, он в цирке прибирался. Освежителем воздуха арену побрызгал, барьер тряпочкой протёр. С директора цирка начал пылинки сдувать. Все засмеялись, и клоун убежал.
   Зажегся яркий свет, оркестр радостно заиграл тарантеллу и на манеже появился клоун Ларибль. Он ещё ничего не сказал и ничего не сделал, а зрители уже смеялись. Смеялся директор цирка, смеялись музыканты, смеялись билетеры, смеялись все. Клоун стал приглашать зрителей на арену. Он вывел четырёх мужчин и самую красивую женщину в цирке. Ну, конечно же, это была Машина мама! Все получили колокольчики и вместе с оркестром прозвонили очень красивую мелодию. Это получилось не сразу, но никому не было обидно, всем было весело. В конце концов, на манеже остались только клоун и мама Марина. Они стали танцевать вальс. Этого Маша никак не могла вынести молча.
  - Это моя мама!- громко закричала она.
  Галантно раскланявшись, Ларибль повел маму к Маше. Старичок, сидевший рядом с Машей, убежал к Плохишам. Марина, не в силах сдержать свой восторг, бросилась Лариблю на шею. Цирк обрушился громом аплодисментов.
   На арене цирка появилась корова. Она подбирала цветы, которые из темноты появлялись в лучах прожекторов. Гуси катались с горки. На гусей охотился клоун с огромным ружьем в ватнике и ушанке. Потом по барьеру на задних лапах пошли козы. Среди них гордо вышагивала коза Тайна.
   - Предательница - горько прошептала Афотинья и чуть не заплакала.
   Розовый клоун снова вышел на манеж, высоко над головой он нёс трёхногую табуретку. Торжественно поставив табуретку, прокричав загадочное слово "Ахтунг", клоун отбежал в сторону. Зря он это сделал! Выскочил на манеж толстый лысый клоун в ярких зеленых штанах. Он на первую табуретку поставил две маленькие табуреточки. Клоун в розовой длинной рубашке полез на табуретки, делал это он очень неуклюже.
   И тут в цирке потух свет! Исчезла музыка. Но сразу же все четыре прожектора дали огромные разноцветные лучи и заиграл оркестр. Клоуны продолжили своё выступление.
  - Ура десятому Фестивалю клоунов!- радостно завопил толстяк.
   Он вручил клоуну в розовом красный шарик, и тот ловко привязал его к пуговице на своём одеянии и вытащил из своей одежды ещё одну табуреточку - совсем-совсем маленькую. Не слезая, присоединил её к другим табуреткам и ловко на неё заскочил.
   - Эквилибр - высший сорт! - завопил толстый. Зажёгся свет, Афотинья в гневе выскочила из зала.
  
   Глава десятая Всесильные чары
  
   Нет, колдунья не разрыдалась. С воплем: "Да я вас всех превращу в космическую пыль!" - Афотинья промчалась мимо изумлённых охранников и оказалась на улице. Колдуньи не плачут, они находят выход.
  - Выход там же, где и вход, - сказала сама себе Афотинья - Я стану директором цирка, а Юрку этого противного прогоню. И поможет мне в этом деле дополнительное образование Я себе сейчас новую внешность наколдую - и поступлю на курсы новейшего волшебства.
   С этой замечательной идеей Афотинья влетела к себе в башню через открытое окно и даже не заметила этого.
   - Свет мой, зеркальце, скажи - пропела она и сделала себя красавицей.
   -Красавица, умница! - заявила Афотинья, глянув на себя в огромное зеркало. Плохого настроения как ни бывало!
   - В ней были всесмльные чары- снова запела Афотинья, откровенно любуясь собой в зеркале. Я ещё себе новые платья наколдую. Желтое, красное и зелёное! Буду прямо как светофор - неотразимая! Все полюбят меня!
   - Прекрасна,как ангел небесный- продолжила Афотинья своё пение - и оборвала себя, вспомнив про свою козу Тайну.
   - Где сейчас это предательница? В клетке сидит!Гулять не ходит. - с грустью подумала она.
   - Ну,не потащу же я козу на курсы- сказала Афотинья, обращаясь к любимому портрету старухи Шапокляк,который висел рядом с зеркалом.
   - Всё что ни делается - всё к лучшему - заключила колдунья.
   - Как демон коварна и зла - допела она и стала собираться в дорогу.
   - Не на метле мне в Москву лететь, такой-то красавице! - гордо подумала Афотинья. Имя теперь тоже надо поменять. Имя Юлия мне всегда нравилось. Перебрав в уме с десяток отчеств и столько же фамилий, колдунья наконец остановилась. Невесть откуда у неё в руках появился паспорт.
   "Юлия Борисовна Преображенская" - значилось на его первой странице. С фотографии глядела томная тридцатилетняя красавица - такой сделала себя Афотинья. Фотографией колдунья осталась очень довольна.
   Афотинья достала из сумочки телефон и вызвала такси в аэропорт. В ожидании такси колдунья достала из холодильника наливное яблочко, из буфета - серебряное блюдечко. Сама села в уголок и приговаривает:"Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку. Покажи мне, злой колдунье Афотинье, что в цирке делается!"
   Покатилось яблочко по блюдечку. Появилось на блюдечке арены изображение. В цирке представление заканчивается. Выходят на арену клоуны-участники.Ррядом с каждым взрослым клоуном точно такой же, только маленький! В таком же костюмчике и в таком же гриме и в таких же башмаках! Мылыши трюки всякие делают. И жонглеры они, и фокусники, и акробаты. Детская цирковая студия таланты свои показывает. Все дети в цирке, даже Плохиши, сразу захотели в этой студии заниматься.
  -Смена растёт!- услышала Афотинья голос ненавистного директора.
  Разозлилась Афотинья, блюдечко под диван забросила, наливное яблочко в форточку выбросила.
  -Извольте выйти вон!-прокричала она самой себе, потому что приехало такси.
  
   Глава одиннадцатая Цирк строгого режима
  
  После окончания кусов новейшего волшебства по собственному хотению, да по волшебному повелению стала Афотинья директором цирка. Не Афотинья она теперь,а Юлия Борисовна Преображенская. Счастливая Афотинья под личиной Юлии Борисовны чувствовала себя королевой.
   - Вы уволены! - заявила Юлия Борисовна Юрию Владимировичу, ворвавшись к нему в кабинет и не здороваясь.
   - Вот бумаги! Я теперь здесь директор!- радостно завопила она, так громко, что было слышно по всему цирку.
   Юрий Владимирович был очень умным человеком, поэтому он сразу же узнал Афотинью.
   Какой красавицей себя сделала. Недооценили мы её. Опасный враг - подумал он. А вслух сказал: "Здравствуйте! А вы кто?"
   - Я? Директор! - ещё громче завопила Афотинья- Извольте выйти вон!
   - Конечно,вы директор. Это я уже слышал, но имя-то у вас есть?
   -Афо... Аф... Юлия Борисовна Преображенская. Преобразую цирки.
   Юрий Владимирович промолчал и ушёл закрывать Фестиваль клоунов. Колдунья, которая хотела скандала, очень расстроилась. Юлии Борисовне стало вдруг страшно и она наколдовала себе огромную собаку. Вместе с собакой колдунья отправилась в свой первый обход по цирку. Первым делом, она наколдовала огромные горы мусора.
   - Завтра вызову уборщиц и билетёров,пусть убирают. - подумала Афотинья - Все от такой непосильной работы разбегутся.
   Туманный монстр Гоша сразу же узнал Афотинью, и вымел весь мусор из цирка.
   Утром Юлия Борисовна собрала всех билетёров и уборщиц в фойе цирка и сказала:" Давайте преобразим цирк! Пусть он сияет у нас, как в сказке." Добрые женщины поверили Афотинье, ведь они не узнали её, и прибрались в цирке на совесть. Очень быстро и хорошо.
   - Теперь вы мне не нужны! Ну-ка, быстро выметайтесь отсюда - закричала злобная колдунья, вместо благодарности.
   Многие заплакали, но делать было нечего, все уборщицы и билетёры ушли из цирка. На следующий день Юлия Борисовна выгнала всех музыкантов.
   - Извольте выйти вон - сказала она им - Здесь вам ни филармония какая-нибудь. Зрители приходят смотреть, а не слушать, и без музыки прекрасно обойдутся.
   Добрых бабушек с вахты и из гардероба она тоже прогнала. Сделала всех Плохищей взрослыми и приняла их на работу.Охранниками и гардеробщиками. Детскую студию воздушной гимнастики Юлия Борисовна запретила. Она устроила собрание родителей юных гимнастов.
   - Вы не любите своих детей! Дети могут разбиться! Вам их ни капельки не жалко - сказала она им - А я люблю детей, даже чужих, поэтому студия закрывается.
   Страшно, темно и тихо стало в цирке. Операция "Вечный сумрак" дала свои плоды. Оркестр не репетировал, детская студия не работала. Артистам из программы Юлия Борисовна репетировать тоже не давала - экономила электричество.
   - Зачем вам жонглировать девятью булавами?- спрашивала она. Подбрасывайте четыре, а ещё лучше три. Оденьтесь красиво, а репетиций никаких не нужно.
  Некоторые сотрудники пытались сопротивляться и уходить из цирка не хотели.
   Не хотите уходить из цирка - говорила им Юлия Борисовна - Тогда я вас превращу в космическую пыль. У меня это превращение очень хорошо получается.
   Люди смотрели в красивые глаза колдуньи - понимали - такая превратит, и уходили.
   Наконец, она выгнала всех. Плакат "Мы дарим людям радость!" Юлия Борисовна изорвала в клочья. Солнечные зайчики у неё в кабинете не появлялись, они боялись злой собаки. dd>   - Как хоршо быть директором-думала, Афотинья - Делать ничего не надо! dd>   Днём и ночью колдунья смотрела мультики про старуху Шапокляк.
  
  
  Глава двенадцатая Здравствуй, добрый старый цирк!
  
  Юлия Борисовна никак не могла понять, что задумал прежний директор цирка и мучилась. Решила повсюду разослать своих шпионов.Шпионы сообщили,что Юрий Владимирович собирает друзей. У Афотиньи друзей давно не было.Колдунья не понимала - зачем они нужны.
   Самое ужасное,что у Афотиньи из цирка сбежали слоны. Поймать слонов не удалось, а помощник дрессировщика исчез вместе с ними. В слоновнике была обнаружена записка: "Нас здесь совсем не любят, и мы ушли к Юрию Владимировичу." Не могли же слоны сами написать такое?
   - Какие гадкие у меня подчиненные!- громко сказала колдунья.
   - Это точно! - услышала она голос дрессировщика слонов у себя за спиной.- Какая хозяйка, такие и свинки.
  И вдруг Юлия Борисовна обиделась.Никогда она раньше не обижалась.Афотинья считала, что она лучше всех на свете- так чего же обижаться на других.
   - Да я даже ночами не сплю, думаю, чем кормить этих ваших слонов!- воскликнула она.В глазах у неё стояли слёзы, дрессировщик слонов дядя Витя Колпаков начал извиняться.
  Афотинья, которая сама себя при помощи волшебства назначила директором цирка, уже не могла без цирка жить. Не заметно для себя, она цирк полюбила. Встречала и провожала артистов программ, волновалась, если зрителей в цирке было мало, переживала, если болели цирковые животные.Звонила, бегала, договаривалась и у неё ни минутки свободой не было. Из злой колдунью она превратилась в настоящего директора цирка.
   С улицы раздались громкие крики и лихая барабанная дробь. Юлия Борисовна выглянула в окно и обомлела. Верхом на слоне ехал развесёлый Юрий Владимирович. Рядом с ним, на втором слоне, ехал клоун Ларибль. Отовсюду к цирку спешили клоуны. Они шли пешком, они ехали на велосипедах и самокатах, они везли друг друга в тачках. Они ехали в тележках, которые везли неторопливые пони. Клоуны дудели в дудки, жонглировали, несли с собой мартышек и попугаев, выпускали в небо разноцветные шары всех цветов и всех размеров.
   Все они несли плакаты. "Верните нашим детям Цирк!", "Директор ненастоящий!", "Даешь дешевые билеты!", "Смех- это здоровье!", "Цирк должен быть добрым!"
   Мальчики и девочки, бабушки и дедушки, солдаты и офицеры, мужчины с усами и женщины с орущими младенцами на руках,- все надели клоунские костюмы и пришли спасать свой добрый старый цирк от злой волшебницы.
   - Откуда взялось столько клоунов?!- подумала колдунья- Ведь клоунов на белом свете очень мало. Афотинья смотрела в окно,а клоуны всё шли и шли. Все жители города вышели на улицы в клоунских костюмах, чтобы вернуть в цирк своего любимого директора. Они хотели смотреть в цирке чудесные новогодние сказки. Горожане занесли Юрия Владимировича в его кабинет на руках. В углу тихонько всхлипывала Юлия Борисовна.
  - Здравствуйте!- сказал ей Юрий Владимирович- Я тоже волшебник. И я знаю, что вы полюбили цирк. И жить без него не можете. И прекрасно работаете директором. Поэтому,если хотите, продолжайте работать в цирке. Назначаю вас ответственной за подготовку Двенадцатого фестиваля клоунов.
  Афотинья даже "спасибо" ему не сказала, она умчалась заказывать рекламу для Фестиваля.Так Афотинья осталась в цирке, подружилась с туманным монстром Гошей,поселилась в цирковой гостинице,готовит цирковой номер со своей козой Тайной и очень не любит,когда кто-нибудь называет её "ведьмой из старой башни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"