Беляев А., Расторгуев А. : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИСТОРИЯ ДУБНЫ

 

А. В. Беляев, А. А. Расторгуев

 

Изд-во "ИНТЕРНЕТ"

 

2006

  

Учебное пособие по истории Дубны,
рекомендованное его авторами

 
  

Издание 5-е, несильно переработанное
и в меру дополненное

 

Исправленному верить

  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 2006 ГОДА

  
  Интерес к истории родного края в Дубне сам уже имеет свою историю. Мощным стимулом к краеведческим изысканиям стала археологическая экспедиция Государственного Исторического музея 1963 - 65 гг. под руководством кандидата исторических наук А. В. Успенской. Институтская общественность, жадная до открытий, с большим удивлением обнаружила вдруг, что под ними богатый культурный слой и здесь была своя цивилизация, жили люди, владевшие культурой земледелия и рыболовства, охотой, ремёслами, военным делом и, наконец, просто искусством жить. Как по волшебству на пустом месте стараниями московских археологов вырос летописный древнерусский городок Дубны. И город физиков стал прирастать древнерусской Дубной. А через несколько лет археологическое общество Москвы было взбудоражено уникальными находками жителя нашего города Евгения Крымова, предпринявшего самостоятельные изыскания на Ратминской стрелке. Так в Дубне родилась своя археологическая наука.
  
  Примерно в это же время в институтской газете, носившей в то время название "За коммунизм", была опубликована большая серия очерков В. Оборина, впервые давшая картину дубненской старины; тогда же появилась и основополагающая статья кандидата исторических наук Л. Ф. Жидковой "Кто он, хозяин усадьбы?". Новый взлёт дубненского краеведения пришёлся на середину 80-х годов.
  
  Краеведение в Дубне давно перестало быть уделом чудаков и оригиналов. Теперь это уважаемое и даже хлебное занятие. Каждый третий юный турист у нас - краевед, каждый первый - патриот своего города. Много для этого сделал Центр детского и юношеского туризма. В частности, Михаил Иванович Буланов, тёзка всесоюзного старосты, долгое время был его директором. Буланов много времени проводит в архивах, и по документам восстанавливает обширные фрагменты истории строительства канали им. Москвы. Его цель - достойно встретить 70-летие пуска канала в эксплуатацию. Каждый возделывает свой сад. В 2001 году в Дубне появился настоящий краеведческий орден - фонд "Наследие". "Наследники" выпускают одноименную газету, ежегодно устраивают весенний субботник в Ратмино, колыбели дубненской цивилизации, борются за статус древнерусской Дубны. Силами "Наследия" в Ратмино установлен найденный в окрестностях дубненского края памятный знак - камень, на котором русским языком сказано, что Дубна была основана Юрием Долгоруким в 1131 году, то есть, раньше Москвы. Все прочие памятники древности и старины дубненского края собраны в музее археологии и краеведения Евгения Крымова.
  
  Улучшилось положение с признанием вклада каждого краеведа в общее дело написания истории Дубны. В 2005 году в газете "Встреча" был опубликован, наконец, основополагающий очерк Н. П. Викторовой "Откуда пошли улицы нашего города". Ещё в 1993 году были напечатаны воспоминания М. Н. Харитоновой. Таким образом, авторские права заинтересованных сторон, наконец, соблюдены. Теперь есть на что ссылаться. Только воспоминания Г. И. Первомайского не напечатаны, но они, кажется, существовали исключительно в устном варианте (и в таком виде вошли в тело "Истории Дубны в её топонимах").
  
  Дубненцы садятся за мемуары. Маленькие и большие, глубокие и поверхностные, претендующие на всесторонний анализ и непритязательные очерки отдельных сторон дубненской жизни, живописующие повседневный быт горожан и повествующие о поисках истины, драме идей в познании явлений природы. За последние 10 - 15 лет опубликовано столько воспоминаний, сколько город не видел за всю предыдущую свою историю. В собрании воспоминаний - мемуары бывшего стрелка-конвоира, учёного-диссидента, чешского физика, ставшего французом, бывшего жителя исчезнувшей деревеньки Фёдоровка, ставшего начальником цеха. Опубликованы воспоминания бывшего председателя исполкома В. Ф. Охрименко "О пережитом", теперь мы лучше понимаем нашу городскую власть. И многое другое, не столь масштабное, как, например, "Улица моего детства" Людмилы Крючковой.
  
  Всё, что было опубликовано, не могло не повлиять на содержание настоящего очерка. Как сейчас говорят, "всё включено". Приятного чтения!
  
  

Александр Расторгуев

  
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 2003 ГОДА

  
  "История современной Дубны" выросла из очерка "История Дубны в её топонимах", появившегося на правах рукописи десять лет назад. До опубликования в 1999 году в качестве предисловия в телефонном справочнике (в сокращённом варианте) 'Очерк истории Дубны в её топонимах' имел хождение на правах рукописи и использовался при написании неустановленного числа школьных сочинений по истории города. Теперь, когда вышли в свет капитальные труды других авторов, мы решили дополнить исходный текст любопытными сведениями, которые несколько выходят за пределы топонимики. С тех пор Дубна не просто обогатилась новым десятилетием своей истории. За это время в местной прессе было опубликовано множество воспоминаний. В соответствии с этим, в содержание очерка постоянно вносились дополнения и исправления, и в результате структура очерка претерпела существенные изменения. Сместились и акценты. Топонимы остались, но, теснимые событиями и людьми, отступили (в боевом порядке) на второй план.
  
  В отличие от Дюма-отца, мы не можем сказать, что история Дубны - это гвоздь, на который мы вешаем свои романы. Для нас это было бы непозволительной роскошью. Как говорил Виктор Голявкин, даже плохой роман написать очень трудно. А этого как раз и не хотелось бы. Поэтому нам ничего не остаётся, как вслед за Джером-Джеромом повторить, что "главное достоинство нашей книги - это не её литературный стиль и даже не разнообразие содержащегося в ней обширного справочного материала, а её правдивость".
  
  Авторы выражают признательность С. С. Неговелову за критические замечания и дополнения.
  
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ 1998 ГОДА

  
  Предлагаемый вниманию читателей очерк истории советской и постсоветской Дубны родился из "Топонимии Дубны". В 1992 году Н. П. Викторова, много лет проработавшая в исполнительном комитете Дубненского горсовета, на основе архивных сведений о названиях улиц города составила рукопись, которую предложила вниманию А. В. Беляева. Последствия оказались необратимыми. По материалам рукописи Н. П. Викторовой, а также опираясь на устные воспоминания старожилов города, благодарность которым приводится ниже, А. В. Беляев написал 'Очерк истории Дубны в её топонимах'. После того как Н. П. Викторова мягко, но настойчиво отказалась войти в число соавторов, А. В. Беляев имел несчастие показать рукопись А. А. Расторгуеву, хотя его предупреждали. Сразу сообразив, что напал на золотую жилу, А. А. Расторгуев постарался отправить остальных потенциальных авторов книги на задний план, а затем и вовсе ограничиться благодарностями. Вот эти благодарности всем, кто внёс свой вклад в содержание очерка: Л. Н. Беляев, В. Г. Иванов, Г. М. Калинина, С. О. Куликова, К. А. Любимова, А. А. Любимцев, Н. А. Неволина, В. А. Никитин, Г. М. Первомайский, В. Е. Подорожный, Н. Г. Симонова, Е. Д. Федюнькин, М. Н. Харитонова, Т. Н. Шувалова... и этот список можно было бы продолжить. Авторы, также, выражают признательность Н. Н. Свешникову и Ш. З. Сайфулину за критические замечания и дополнения.
  
  Мы не специалисты по топонимике и не историки; предлагаемые ниже тексты - это, скорее, 'ранняя журналистика'. Именно так вёл свои записи 'отец истории' Геродот: путешествуя по известной тогда грекам Ойкумене, он добросовестно записывал анекдоты, услышанные им от египетских и персидских жрецов, и лишь иногда сопровождал их комментариями следующего рода: ну, в это уж совсем трудно поверить. Но и такая работа, на наш взгляд, представляет общественный интерес. Недаром говорят, что журналистика - это первый набросок Истории.
  
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ 1993 ГОДА

  
  Мы предлагаем проследить историю Дубны и его окрестностей советского и постсоветского периода времени, построив очерк на названиях местных географических и иных 'объектов', топонимов (греч., topos - место, onyma - название).
  
  Не все топонимы, упоминаемые здесь, равнозначны. Встречаются среди них и микротопонимы. Это отдельные дома, кварталы, местечки, названия которых не получили широкого распространения. С течением времени микротопонимы часто выходят из употребления. Мы не собираемся навязывать неизвестные кому-либо топонимы в качестве устоявшихся, но рассчитываем на то, что читатели своими откликами будут способствовать их уточнению. На помощь читателей мы рассчитываем и в уточнении исторических фактов и их интерпретаций. Мы бы даже рискнули замахнуться на большее. Зачем ждать сто лет, чтобы прошедшие события назвать историей? Будем записывать их с пылу, с жару, пока они ещё не остыли; иными словами, как говорил Анатолий Аграновский в книге "Старт", давайте будем записывать историю, пока она ещё не окаменела.
  

Канал 'Москва-Волга'

Рождение Тридцатки

Рождение Дубны

Золотой век

На излёте 60-х

Левобережье в 60-х

"Здесь будет ТЕНЗОР заложён"

Позолоченный век

"Кризис жанра"

Ветер перемен

Унесённые ветром

Наукоград

Библиография


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"