А. Беляев, А. Расторгуев : другие произведения.

Глава 12. Наукоград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 12. НАУКОГРАД
  
  В 1996 году, когда весь мир отмечал столетие со дня открытия радиоактивности, в Дубне был открыт список почётных граждан города. Процесс канонизации продолжается до сих пор и вряд ли когда-нибудь завершится. Не забыла власть и себя. В списке почётных граждан - действующий глава администрации города.
  
  Начиная с этого же года в Дубне каждое 24 июля отмечают День города. К этоому празднику отцы города преподнесли горожанам подарок: выстроили на площади Мира, между магазином "Ювелирный" и кафе "Дружбы" (ныне "ВГА") башенку с часами. Часовенка получила название "Биг Бен", но не успело это название прижиться, как в дубненском народе её переименовали в "Прохо-Даниловский монастырь", дабы увековечить для потомства имена основателей.
  
  С тех так и пошло: каждый год к 24 июля город получает подарки - от состоятельных горожан, городских властей и властей повыше. По городу ходят три автобуса "Подарок губернатора". Железнодорожники подарили Дубне стационарный паровоз прошлого века.
  
  Расположенный рядом с плотиной, застроенный частными домами посёлок Ла Кросс был назван так в честь университетского городка в штате Висконсин, ставшего нашим побратимом по инициативе бывшего учителя английского языка, стопроцентного американца Д. Н. Белла: его отец, человек левых взглядов, приехал вместе с семьёй в тридцатые годы из Соединённых Штатов в Советский Союз, чтобы быть в центре строительства первого в мире государства рабочих и крестьян, но уже через год был сослан из центра на периферию, в солнечный Казахстан.
  
  Радость за тех, кто будет жить в шикарных домах Ла Кросса, оказалась преждевременной. Деньги, доставшиеся нуворишам и нуворишкам в результате раздачи государственной собственности, были похожи на печёную картошку, которую прямо из-под углей кинули в руки; инфляция в 1992 году росла бешеными темпами, и все старались обратить рубли в конвертируемую валюту или вложить деньги в недвижимость. В спешке без внимания оказался один простой факт: внутренняя отделка зданий, которые поспешили возвести "новые русские", и подведение коммуникаций требуют ещё столько же средств, сколько уже было вложено, - а к моменту осознания этого факта делать деньги из воздуха стало значительно труднее.
  
  Оставшийся недостроенным, посёлок Ла Кросс, пустует и по сей день. Отсутствует внутренняя отделка и, что самое главное, не подведены коммуникации. Надежды на богатеньких Буратино не оправдались. Двухэтажные коттеджи продолжают пустовать, зияя чёрными проёмами незастеклённых окон. Параллельные миры - так окрестил этот унылый ландшафт один из дубненских журналистов. Похожая картину можно видеть и рядом с Кревой, где стоит недостроенный городок, в который вложили деньги состоятельные люди с севера.
  
  В Левобережье появилась деревянная церковь Иконы Смоленской Божией Матери. Так же называлась Подберезская церковь, разрушенная в 1937 году. Новый храм стоит на границе соснового бора за "Юностью", у старого кладбища. Это произведение деревянного зодчества создано по проекту и при непосредственном участии отца Виталия, настоятеля храма.
  
  В начале 2000 года дирекция ОИЯИ ходатайствовала перед мэрией и Думой Дубны о переименовании части Инженерной улицы в улицу Мещерякова. На этот раз битва за Инженерную закончилась победой ОИЯИ. Начиная от бывшего общежития на ул. Мира и до гостиницы "Дубна" улица носит теперь имя Мещерякова. Прозвучавшее в ходе дискуссии предложение назвать именем Мещерякова безымянную площадь перед Административным корпусом ОИЯИ прошло незамеченным.
  
  В 2001 году окончательно оформился участок дороги, соединивший две части проспекта Боголюбова. Новая дорога, соединившая Большую волгу и Чёрную речку, была открыта торжественным шествием, приуроченным к 45-летию города. Этот участок проспекта Боголюбова, в силу его извилистости, получил отдельное название "Тёщин язык".
  
  В 2003 году Дубна получила, наконец, официальный статус наукограда. Достижения ОИЯИ органически вошли в отчёт главы администрации города и даже открыли список проделанных им дел.
  
  Появилась аллея Высоцкого, улица академика Балдина. Точнее, они уже были, но, получив названия, как будто родились заново. Причём, аллея Высоцкого - почти в буквальном смысле. Благодаря предпринимателю Вяземскому, около ДК "Мир" был воссоздан уголок Дубны шестидесятых годов.
  
  И на этом пока заканчивается история Дубны. Хотелось бы, конечно, забежать вперёд и сказать хотя бы пару слов о том, что будет дальше. Но оставим это футурологам, разведчикам будущего, а мы, скромные краеведы, завершаем на этом свой правдивый рассказ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"