Беляков : другие произведения.

Пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прочитал внимательно Ваш рассказ. Поневоле вспомнились сказки Феликса
Кривина.
Я не знаю, сколько Вам лет и какой по счету этот рассказ, а от этого зависит
динамика Вашего роста.Для первого рассказа это хорошо. Претендуете ли Вы на экранизацию? Если да,
то вынужден Вас огорчить: это скорее сказка для радио, а не для
мультипликации. Если для Вас это дело жизни, то пишите и обрящете.
С уважением,
Гарри Бардин

"Пуговица"

  
   В коридоре послышались шаркающие шаги хозяина .Тапочки скользя по пыльному паркету, оставляли борозды еле заметные человеческому глазу .За ночь выпало столько пыли.
   -Пора просыпаться подумала пуговица. И покрутилась на ослабших нитках. Надеюсь сегодня у меня будет новый день, хозяин не будет меня лапать всеми пальцами и сможет застегнуть меня с первого раза .
   -Господи как же мне опостылела эта жизнь! Висишь тут как пришитая этими нитками и не можешь оторваться. Шарф вон развевается на ветру довольный , за ботинками постоянно ухаживают , брюки гладят и только меня постоянно лапают, заставляя каждый день лезть в петлю .Просто суицид по неволе! С ума можно сойти !- думала пуговица.
   -Может быть сегодня попробовать оторваться .Взять и немного постараться . С нитками я договорюсь и ВСЕ!!!СВОБОДА!!!
   Навязчивая идея свободы стала просто не выносима. Она покрутилась, еще раз пытаясь разбудить нитки.
   -Ну что сердешные сделайте хоть раз в жизни доброе дело .Порвитесь во имя свободы - сказала она дергая их .
   -А ты уверена что она тебе нужна ?Что ты готова к ней? Что ты сможешь жить без нас ,без своей петли и рук хозяина.
   -КОНЕЧНО! -возмутилась пуговица .Я не собираюсь провести всю свою жизнь на этом пальто в этой мерзкой петле и быть отпоротой и выброшенной на помойку в самом рассвете сил! Я может быть хочу сверкать на дорогом пальто, чувствовать прикосновение других рук !
   -Теоретически это возможно -ответили нитки. Ты можешь оторваться и стать свободной ,но получишь ли ты то, чего так желаешь?
   -Я все равно не узнаю этого ,если не попробую - в задумчивости ответила пуговица.
   Пальто взмыло вверх и оделось на плечи. Н-е-е-е-е-е-е-е-т !!!!-закричала пуговица ,но крепкие руки схватили ее и потеряв сознание она вновь оказалась в петле.
   Сдавливающие нитки тесно прижимали и мешали дышать. Сознание постепенно возвращалось .Пуговица опять видела ,знакомые дома, деревья. Вот уже три года она вместе с хозяином ходила этими путями. Три года видела вешалку в его заводской раздевалке и вешалку дома. Смешные все-таки люди!! Они говорят ,что жизнь это театр ,а театр начинается с вешалки. И не понимают, что у кого-то она на этой вешалке и кончается. Нет это не может длиться бесконечно!
   -Сейчас он остановится у палатки ,что бы купить сигареты .Мысли бешено работали .
   -Он полезет в брюки за деньгами не расстегивая меня как обычно .Это мой последний шанс! Или сейчас или никогда! Еще один раз влезть в эту петлю я не смогу!
   Рука хозяина скользнула под пальто ,пытаясь достать деньги .
   -РВИТЕСЬ!!!!!!! Крикнула пуговица и что было сил оттолкнулась от пальто.
   -ПРОЩАЙ !!!!!!Хрипло скрипнули нитки и освободили свои руки , отпуская пуговицу.
   Она с силой полетела в сторону и коснувшись земли ,покатилась с бешеной скоростью .
   -Только бы он не догнал меня! Только бы успеть закатиться за скамейку!
   Сердце бешено колотилось .Она выглянула из -за скамейки. Хозяин топтался на месте, чертыхаясь и пытаясь найти пропажу. Но тщетно, она была уже далеко от него .
   Она лежала около скамейки и смотрела на проходящих мимо и сидящих людей. Она вскрикнула . -ЭЙ! Посмотрите на меня ,это же я ! Я столько ждала этого и вот это свершилось !Подберите же меня! Пришейте меня на новое пальто, я буду самая счастливая пуговица в мире.
   Шло время .Близился вечер. Вместе с вечером нарастала тревога . Меня ни кто не видит. Я никому не нужна .Я буду лежать тут пока меня не подметут и не выкинут вместе с мусором на помойку. Осознание этого казалось громом среди ясного неба.
   Получается ,что конец один .Просто пути к нему разные .От безысходности она зарыдала и проплакала всю ночь. Незаметно наступило утро .
   Открыв глаза она увидела ,что над ней сидит девочка и пристально на нее смотрит .Пуговица испугалась .Она никогда не знала, чего можно ожидать от детей! Девочка взяла пуговицу на ладошку и продолжала на нее смотреть .
   -Девочка!!! Положи меня обратно -сказала хмурясь пуговица .Я не подойду для твоей одежды .Я пуговица от пальто. Девочка опять улыбнулась и положила пуговицу в карман.
   Не-е-е-е-е-е-ет ! Опять закричала она , погружаясь в темноту .
   Мысли путались и сбивались! Зачем я этому ребенку ?Что она собирается со мной сделать? Я же пуговица от взрослой мужской одежды! Все это катастрофа ....
   Она почувствовала, как нежные детские руки взяли ее и положили на стол. Она лежала ,смотря на потолок и не в силах видеть ,что происходило в стороне от нее, пытаясь прислушаться к тому что говорила девочка.
   -"Плюшка"! Я нашла тебе нос !-сказала девочка ,шурша мягкими игрушками и пытаясь найти любимого "Плюшку".
   -НОС?!!.... КТО НОС?!!!... Я НОС?! -глаза пуговицы округлились до размеров ее самой .Это не обо мне .Это не про меня !Причем вообще тут нос , какой-то "Плюшка" и я !!!И что вообще происходит ?!Я тре ....
   Она не успела договорить .Девочка взяла ее в свои руки .И тут она увидела "Пюшку".Это был большой белый медведь панда ,с огромными добрыми глазами .Иголки и нитки уверенными движениями начали пришивать пуговицу к медведю .
   Не-е-е-е-е-ет ! Я не могу быть носом !!!!Я пуговица !!!!Что ты делаешь ребенок!!! Пуговица пыталась сопротивляться ,но с каждым витком ,нитки все сильнее и сильнее прижимали ее к пушистому и лохматому медвежьему носу. Когда дело было закончено медведь с новым носом был посажен на диван и укрыт пледом . Девочка чмокнула медведя в пуговицу и убежала гулять дальше .
   Хм!!!...подумала пуговица. Ее ни кто никогда не целовал. Это было новое ощущение в ее жизни .Она подмигнула медведю.
   -Ну что "Плюшка",буду теперь твоим носом - улыбнувшись сказал пуговица. Это лучше чем каждый день лезть в петлю .К тому же мне очень понравилось ,как меня поцеловали .Я готова и хочу испытать это еще раз ....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"