Беляков Александр Владимирович : другие произведения.

Шоколадный гном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   ШОКОЛАДНЫЙ ГНОМ
  
   Девочка Настя очень любила шоколад. И ела его в таких количествах, что родители стали беспокоиться за ее здоровье. Папа, укладывая ее спать, по вечерам садился рядом с ее кроватью и читал ей из книжки, с очень красивыми картинками, волшебные сказки. Засыпая, Настя просила:
   - Папа, ну пожалуйста, хотя бы еще одну маленькую шоколадку. Ну, очень маленькую!
   Папа гладил ее по голове и говорил:
   - Вот придет шоколадный гном и унесет весь шоколад из дома.
   Девочка с испугом смотрела на родителя:
   - А он, очень страшный, этот гном?
   Отец качал головой.
   - Нет, не сказать, чтобы очень страшный, но он очень любит шоколад. По ночам этот гном ходит по домам, собирает его в большой мешок и складывает в своих кладовых под землей.
   Девочка представила себе подземную пещеру, забитую до отказа шоколадными конфетами, тортами и пирожными.
   - А он все это ест? - спросила она с испугом.
   Папа, пытаясь скрыть улыбку, ответил:
   - Да.
   Глаза девочки расширились. Она готова была храбро защищать свой шоколад от посягательства какого-то гнома.
   - А если я не отдам ему?
   Папа таинственно посмотрел на дочку и сказал:
   - Тогда он унесет тебя в свою подземную пещеру.
   Девочка засыпала, впервые за последнее время, не скушав перед сном даже маленькой шоколадной конфетки. И она очень была сердита на этого шоколадного гнома:
   - Обжора, - говорила она, засыпая, - Я все равно не отдам тебе свой шоколад.
   Папа прикрыл одеялом уснувшую дочку, и тихо ступая, покинул детскую комнату. Может, это был сон, а может, все это происходило наяву, но в полночь Настя услышала семенящие шаги. Она оторвала голову от подушки и присмотрелась. Маленький человечек в забавном колпачке открыл дверцу ее шкафа и что-то искал. Девочка привстала, покинула свою уютную постель и забралась под кровать. Гном наконец нашел то, что искал и в хорошем расположении духа, волоча за собой целый и очень тяжелый кулек конфет, хотел уже покинуть комнату. Но девочка выбралась из-под кровати и бесстрашно преградила ему дорогу:
   - Вот кто, значит, ворует мои конфеты? Отдай, они не твои!
   Гном засуетился, рванулся в одну сторону, затем в другую. Но девочка по-прежнему стояла у него на пути.
   - Отдай мои конфеты!
   Гном присел на пол, закрывая кулек с конфетами своим тщедушным тельцем.
   - Ты ошибаешься, милейшая, - тоненьким голоском произнес гномик, - Все, что сделано из шоколада, принадлежит только мне.
   - Как же так, - возмутилась девочка, - эти конфеты мне купили папа с мамой, а ты говоришь, что они твои?
   - Я - шоколадный гном. Если мне не удастся съесть определенное количество шоколада за ночь, - я умру. Но я верну тебе твои конфеты при одном условии: Если ты в течение трех ночей отгадаешь мое имя. Если и на третью ночь ты не сможешь этого сделать, я заберу тебя с собой в темную и страшную пещеру.
   Сказал так гном и исчез.
   На следующее утро, как всегда, девочка отправилась с мамой в детский сад, даже не попросив ни одной конфетки или шоколадки. Она с нетерпением ждала следующей ночи, чтобы вернуть свои "сокровища", украденные гномом. Мама, обращаясь к папе, с удивлением замечала:
   - Что же это случилось с нашей девочкой? Сегодня утром она не попросила у меня ни одной конфетки.
   Папа только загадочно улыбался, но ничего не говорил. Перед сном он, как всегда, прочитал Насте сказку из книжки. Но девочка почти не слушала его, думая о встрече с шоколадным гномом. Наконец папа дочитал сказку, закрыл книжку, сказал дочке "Спокойной ночи" и вышел за дверь. Девочка не спала, ожидая появления гнома. И он появился ровно в полночь и, присев у ее кровати, внимательно смотрел на девочку своими глазами-бусинками.
   - Ну, что - спросил гном, зная, что девочке ни за что не отгадать его имя, - Ты знаешь, как меня зовут?
   Девочка бесстрашно ринулась в атаку:
   - Тебя зовут Антон?
   - Нет.
   - Александр?
   - Нет.
   - Сергей?
   - Не угадала.
   И сколько бы Настя не называла имен, гном каждый раз отвечал "нет".
   Под утро, прихватив с собой еще одну шоколадку, он исчез.
   На следующую ночь повторилось то же самое. Ни Андрей, ни Слава, ни Рома не были его именем. Когда девочка называла эти имена, гном только смеялся и твердил свое противное "нет". И на этот раз он ушел, гордо подняв голову, как победитель.
   Наступила последняя решающая ночь. Настя очень волновалась. Ей очень не хотелось оказаться в темной и страшной пещере под землей. И она спросила у папы, только что прочитавшего ей "Кота в сапогах":
   - Папа, а какие имена бывают у гномов?
   - А зачем тебе это? - поинтересовался папа, - К тебе что, приходил шоколадный гном?
   - Нет, нет, что ты, - ответила она, глядя на отца с испугом, - На самом деле шоколадных гномов не существует. Ты ведь тогда пошутил? Или нет?
   - Точно я конечно, не знаю, - ответил родитель, - но мой папа говорил, что шоколадный гном ходит по ночам к детям и отбирает у них шоколад. А теперь подумай, как называют детей, которые очень любят сладкое? Это и будет именем твоего гнома.
   Папа поцеловал дочку в щеку и вышел за дверь.
   Настя запрыгала на кровати:
   - Теперь я знаю, я знаю, как тебя зовут!
   Девочка с нетерпением ждала гнома. Наконец она услышала его семенящие шаги. Гном присел у её кровати и приготовился слушать.
   - Ну что, девочка, - проговорил он, - ты знаешь как меня зовут или сразу отправишься со мной в холодную и темную пещеру?
   - Знаю, - бесстрашно ответила Настя, - отдавай мои конфеты.
   - А ты назови сначала мое имя.
   - О, нет ничего проще, мой дорогой шоколадный гном. Тебя зовут Сладкоежка.
   Гном закружился на одном месте, как волчок, говоря: "Ой, девочка, что ты наделала!"
   Затем он скрылся в темноте и долгое время не появлялся. Настя уже подумала, что он ушел навсегда. Но тут услышала его семенящие шаги. Гном тащил большой мешок, набитый разнообразными шоколадными изделиями. Остановившись, и глядя на девочку грустными глазами, гном сказал:
   - Ну что ж, на этот раз мне не повезло. Может быть, повезет в следующий.
   И он, оставив мешок со сладостями около кровати девочки, опустив голову, сделал несколько шагов и исчез, словно его никогда и не было.
   Но Настя, в другое время накинувшаяся на мешок со сладостями, безразлично посмотрела на свое богатство и как только положила голову на подушку, тотчас же и заснула. На следующее утро мама встретила свою дочку приветливой улыбкой и попыталась вложить ей в руку шоколадку "Аленка". Она думала, что Настя обрадуется ее утреннему подарку. Но девочка отстранила ее руку с шоколадкой и сказала:
   - Знаешь, мама, мне что-то не хочется сегодня шоколадку, лучше съешь ее сама.
   Мама с тревогой посмотрела на девочку: "Что такое случилось с моей доченькой? Может, она заболела?"
   Мама посмотрела на папу, но тот отвернулся, сдерживая приступ смеха. Мама переводила взгляд то на дочку, то на мужа.
   - Ничего не понимаю.
   А затем развернула шоколадку и съела ее сама.
   Настя подошла к папе и сказала:
   - А знаешь, ко мне приходил этот шоколадный гном. Он совсем не страшный. Его зовут Сладкоежка. Он сказал мне, что если не будет есть шоколад, то умрет.
   - Вот как? - удивился папа.
   Настя едва не плакала.
   - Хорошо бы он опять пришел. Я бы отдала ему шоколадки и конфеты, которые у меня есть. Мне очень не хочется, чтобы гном умер.
   Папа ласково погладил девочку по голове.
   - Он обязательно придет к тебе и я уверен, вы с ним обязательно подружитесь. Только нужно очень ждать и верить, и тогда гном обязательно придет.
   Настя согласно кивнула головой и пошла в свою комнату. Она разыскала большую коробку из-под игрушек, в которую начала складывать все сладости, которые у нее были. Закончив эту работу, она задвинула коробку под кровать, и вместе с мамой пошла в детский сад.
   Часы ожидания тянулись очень долго. Вот уже папа прочитал ей сказку и, потушив свет, вышел из ее комнаты. Она лежала в кровати с открытыми глазами и ждала гнома. Но гном не приходил.
   "Может, он уже умер - подумала она, - и лежит в своей холодной, темной пещере?" Но тут она услышала знакомые семенящие шаги, поднялась с постели и, достав коробку со сладостями, поставила ее посреди комнаты. Гном остановился, не решаясь подойти к ней.
   - Не бойся, - сказала девочка, - Это я приготовила для тебя.
   Гном заглянул в коробку, достал конфетку и тут же съел ее.
   - Это все ты отдаешь мне? - спросил он у Насти.
   - Да.
   Глаза гномика светились благодарностью.
   - Ты спасла меня, девочка. И теперь, как только ты захочешь меня увидеть, надень на указательный палец это кольцо.
   Сладкоежка протянул девочке маленькое колечко. Помахав Насте ручкой, гном забрался в коробку, прошептал какие-то слова и исчез вместе с приготовленным девочкой подарком. А Настя еще раз посмотрев на колечко, спрятала его под подушку и спокойно заснула. В эту ночь ей снились хорошие, добрые сны.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"