Беляков Евгений : другие произведения.

Путешествие в Страну мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путешествие в Страну мертвых.

15 августа 2016 года.
Акватория Саргассова моря близ побережья Кубы.

- Мистер Насонов, мне кажется, вы все же преждевременно связываете эти строения с исчезнувшей цивилизацией Атлантиды, - Томас Палмер скептически скривил рот. - Архитектура поселения сильно напоминает Теотиуакан. Возможно, влияние тольтеков распространялось и на Кубу, и это их древний город, затонувший около тысячи лет тому назад в результате каких-нибудь тектонических процессов.

- Оставьте, Том, вы же сами в это не верите, - раздраженно ответил Александр Насонов. - Во-первых, индейцы не строили стеклянных пирамид, во-вторых, эта зона не относится к огненному поясу. В последние пять тысяч лет тут не было настолько катастрофических землетрясений, чтобы разом ушел под воду большой участок суши.

- Не забывайте, Алекс, мы в Бермудском треугольнике. Здесь столько странностей, что и тектонические процессы вполне могут протекать аномально.

- Том, аномальные зоны, подобные Бермудскому треугольнику, встречаются и на суше. Но там никто не исчезает, и земля под ногами не проваливается. Раз этот город изначально стоял на суше, с ним ничего не должно было произойти. В любом случае, ответ могут дать только непосредственные исследования на месте. Канадский глубоководный робот обнаружил выгравированные надписи на стенах зданий.

- Их так и не удалось расшифровать.

- Но это явно не индейское письмо.

- Вряд ли мы можем утверждать, что знаем письменность всех древних индейских народов. Что-то могли бы прояснить найденные предметы материальной культуры, но вы же сами видите, что здесь на дне песок, а значит, все либо глубоко погребено под ним, либо снесено придонными течениями. Нужны обстоятельные раскопки, но современная техника пока не позволяет археологам работать на такой глубине.

- Нужные нам предметы могут находиться внутри пирамид. Наш подводный аппарат уже провел исследования одной из них, и да, там определенно есть обширные внутренние полости.

- Имеется в виду стеклянная?

- Нет, одна из каменных. Стеклянная как раз проломлена и заполнена морской водой.

- Было бы странно, если бы вода не проникла и в другие пирамиды. Вряд ли древние надежно их герметизировали. Допустим, Алекс, в обследованной вами пирамиде была оборудована погребальная камера. Что могло там сохраниться после тысячелетий контакта с морской водой?

- Камням и золотым изделиям вода не повредит, керамике тоже. Кроме того, на стенах погребальной камеры могут быть выбиты письмена.

- Согласен, в таком случае игра стоит свеч. Но как вы до них доберетесь? Даже ваш подводный аппарат не в состоянии взламывать каменные плиты.

- Мы соорудим для работы водолазный колокол.

- Что, такой здоровенный, что он сможет накрыть пирамиду?!

- Ну, она все же сильно уступает в размерах тем, что в Теотиуакане... Короче, да, постараемся ее накрыть.

- И кому светит роль первопроходца?

- Мне уже доводилось работать на глубине, здоровье позволяет, так что сам и пойду.

- Тогда обязательно позаботься о биозащите. Те, кто первыми проник в гробницу Тутанхамона, долго не протянули. Один дьявол знает, какая зараза может таиться в той камере, которую вы собираетесь вскрыть.

- На мне будет герметичный скафандр. В свою очередь, колокол будет изолировать пирамиду от контакта с морской водой в момент вскрытия камеры, так что в окружающую среду никакую заразу не выпустим. Дезинфекцию всех находок проведем прямо в колоколе.

- Гляжу, вы все предусмотрели. Ну, тогда удачи, Алекс!

- К черту!

22 августа 2016 года.
Дно Саргассова моря близ побережья Кубы.

Александр Насонов пристально следил за работой механизма, вгрызающегося в стену древней пирамиды. Так, похоже, удалось подцепить. Тяжелая каменная плита, отколотая от соседок, зашевелилась и подалась наружу. Проход открыт! Вода из него не хлынула, значит, внутренние помещения пирамиды были все-таки надежно запечатаны. Ну, тем лучше, больше надежд на сохранность древних артефактов. Лаз достаточно широк, чтобы можно было с комфортом пробраться даже в скафандре. Интересно, что его там ждет? Саркофаг по типу египетских, истлевшие останки древнего властителя, завернутые в одну ткань, или что-то совсем небывалое? Пирамида небольшая, долго лезть не придется.

Выбравшись в просторную камеру, Александр огляделся по сторонам, освещая помещение налобным фонарем. Ни-че-го! Пусто, как шаром покати! Камера-обманка, как в пирамиде Хеопса? А где-то рядом, возможно, есть другая? Но больше никаких значительных полостей в этой пирамиде выявлено не было. Ее еще до затопления успели ограбить подчистую, или тот, для кого она строилась, по каким-то причинам просто не успел ею воспользоваться? Да, но хотя бы роспись на стенах погребальной камеры должна быть? А ее нет. Ни одного самого маленького рисунка. Стоп, а с чего это там воздух дрожит у стены, что напротив лаза? И если отвести в сторону луч фонаря, то кажется, даже светится... С таинственным явлением природы надо было разобраться незамедлительно. Передав людям наверху, что пирамида благополучно вскрыта и он приступает сейчас к обследованию ее внутренней полости, Александр смело шагнул в светящуюся аномалию...

13-е число 8-го месяца 11494 года эры Великого Переселения.
Западный сектор Колонии.

Свет резанул по глазам. Солнечный, куда более яркий, чем привычное уже свечение фонаря. Сощурившись, Насонов внимательно осмотрелся. Он находился в небольшом по размеру помещении со стеклянными стенами, формой напоминающем... пирамиду?! Точно, именно так могла бы выглядеть изнутри стеклянная пирамида, не будь она разбита и не находись на морском дне. Иллюзия? Александр потрогал стенку рукой и убедился, что она очень гладкая, к тому же слегка нагретая, похоже, действительно стеклянная, а не каменная. А где же та аномалия, в которую он так смело вошел? На солнце свечения не видно, но вон у той стены воздух явно дрожит... Попробовать вернуться? Нет, с этим еще успеется, если его и в самом деле занесло в какой-то иной мир, то он как ученый просто обязан это место обследовать! Надо попытаться выбраться наружу. Разбить стекло? Нет, ни в коем случае, мало ли, как это повлияет на открытый портал! Здесь наверняка должна быть какая-то дверь. Последовательное ощупывание стекол в тонких металлических рамах довольно быстро привело к успеху: одна из секций выдавилась наружу и подалась в сторону, открывая проход. Удовлетворенно хмыкнув, Насонов выбрался из пирамиды.

Он стоял на зеленой лужайке, окруженной невысокими деревьями с широкими кожистыми листьями. Не лес, уж больно ровно стоят, скорее, культурные посадки. Так, а что это за тонкие линии высоко над головой? Полное впечатление, что он находится в огромной оранжерее. Точно, там прозрачный стеклянный потолок в форме купола! Дуги металлического каркаса сходятся по краям в пучки, опирающиеся на высокие тонкие столбы. А там дальше что? Похоже, другие такие же купола. Размер этой оранжереи поражал и вызывал жгучее желание познакомиться с ее строителями. Стоп, а вот уже, кажется, один из них сюда идет...

Выбравшийся на поляну абориген остановился в пяти шагах от Насонова и уставился на нежданного гостя. Александр, в свою очередь, тоже постарался внимательно его рассмотреть, размышляя в уме:

"Рост очень высокий... за два метра точно. Телосложение, как у масаев, но кожа куда светлее, да и волосы прямые, к тому же борода... не очень длинная, клинышком, причем завитая... Очень высокий лоб... Разрез глаз совершенно непонятный, не европейский и не азиатский, взгляд из-за него кажется гипнотизирующим, прямо как у змеи... Одежды почти нет, только что-то типа юбки на бедрах. Кожа уже не молодая, но еще и не особо морщинистая, седины не видать, наверное, мужику этому лет сорок..."

Мысленный анализ были прерван фразой, произнесенной аборигеном. Язык оказался совершенно незнакомым, и археолог задумался, как быть. Вдруг вспомнилось, что в захоронениях самых первых правителей Египта находили скелеты вот с такими же длинными черепами, ничуть не похожими на черепа рядовых египтян. Есть тут какая-то связь? Древнеегипетский язык Насонов, в принципе, знал, то есть умел читать иероглифическое письмо. С устной речью дела обстояли куда хуже. Если честно, то египтологи вообще плохо представляли, как именно говорили древние египтяне, то есть знали, какие в их словах присутствовали согласные звуки, но вот гласные приходилось добавлять по собственному усмотрению, без всякой уверенности, что они хоть сколько-нибудь соответствовали действительным. И вот сейчас Александрову предстояло проверить это на практике. Поймет ли его собеседник, даже если знает египетский? Ну, если нет, останется только объясняться на пальцах или рисовать иероглифы на земле!

Кое-как подобрав слова, Насонов выдал приветственную фразу. Абориген задумался и изрек затем всего одно слово:

- Хапи?

"Он меня понял! Хапи - самоназвание древних египтян, этот мужик точно знает, кто они такие, и, кажется, даже не очень этому удивлен. То есть удивлен, конечно, моему костюму, но не тому, что я египтянин и появился именно здесь. Ну и не стоит его разубеждать."

Александр радостно закивал головой, мол да, именно хапи. Удовлетворенно кивнув, абориген представился:

- Я Ризион Тамел, хранитель Перехода. Назови себя, незнакомец, и ответь, как тебе удалось попасть к нам через давно закрытый Переход?

Фонетика речи аборигена мало походила на насоновскую, но археолог сумел в ней разобраться, мысленно вычленяя согласные.

- Меня зовут Александр Насонов, я исследователь древностей, а сюда попал через затопленную пирамиду у побережья большого острова на противоположной от Хапи стороне океана. Вы атланты?

- Да, - кивнул Ризион. - Тебе известно имя нашего народа, Александр, но сам ты мало похож на хапи. У них не было ни таких имен, ни такой светлой кожи, да и говоришь ты не слишком похоже.

- Вы, наверное, давно не были в Хапи.

- Ты прав, последние пять тысячелетий у нас нет связи с покинутым нами миром.

- За это время в Хапи многое изменилось. Страна и называется теперь по-другому, Египет, и говорят там на ином языке, и население уже не такое, как прежде. На нашей Земле было великое переселение народов, через Египет прошло множество иноземных племен. По имени одного из самых великих завоевателей, Александра, второй по величине город страны называется Александрией.

- И тебя, конечно, назвали в честь него, - утвердительно промолвил Ризион. - И все это время, несмотря на все катаклизмы, вы не забывали о нас?

- Египтяне не страдают историческим беспамятством.

- Тогда почему тебя послали только сейчас?

- Не было технических возможностей. Пирамиды находятся глубоко на дне, стеклянная затоплена, а каменную еще надо было вскрыть...

Вот тут во взоре Ризиона мелькнул страх. Он быстро глянул на пирамиду, и страх сменился недоумением:

- Ты говоришь, что вы вскрыли затопленную пирамиду. Почему же тогда из Перехода не изливается вода?!

- Мы изолировали ее от воды, - поспешил успокоить собеседника Александр. - Ну, накрыли таким большим водонепроницаемым мешком. У нас его называют водолазным колоколом.

- Уфф... Не хватало нам еще второго потопа... Конечно, нам есть куда спустить поток, но придется открыть купол, а это очень чревато. Да и не перекачивать же сюда все запасы воды Земного океана... Дыру в пирамиде придется заткнуть. Так значит, ты пробирался к нам с морского дна. Твой странный костюм как-то связан с этим?

- Да, это водолазный скафандр для погружения.

- Понятно. Лучше тебе его снять, а то здесь жарко, почти как у вас летом в Хапи.

Насонов и сам раз был от него избавиться. Мельком подумалось об инопланетной заразе, но он тут же успокоил себя, что атланты и сами родом с Земли, а от здешних инфекций, похоже, отгородились тем самым куполом. Недаром же они в этом парнике живут. Вслед за скафандром последовал свитер, а вот нижнюю рубашку и кальсоны Александр на себе оставил. Не больно презентабельный, конечно, вид, но здешние обитатели и подавно лишней одеждой не обременены.

- Поскольку я первый тебя встретил, ты мой гость, - промолвил Ризион. - Идем в поселок. Всем интересно будет увидеть человека с давно покинутой нами Земли.

Тамел двинулся по тропинке, идущей сквозь сад, Александр пошел за ним. Беседа продолжилась на ходу.

- Сколько людей проживает сейчас в Хапи? - поинтересовался Ризион.

- Около 85 миллионов. Точнее не скажу.

- Сколько?! - поразился Ризион. - Когда мы последний раз потеряли связь с Землей, там у вас жило раз в двадцать меньше людей! Как вы все умудряетесь прокормиться-то?

- Интенсивное земледелие, - пояснил Александр. - Оросительные системы. Чтобы всегда были запасы воды, пришлось перекрыть Нил плотиной в районе первых порогов.

- Нас когда-то тоже было много, - хмуро промолвил Ризион. - Не столько, конечно, но не меньше десяти миллионов. Когда начался потоп, уцелела хорошо если сотая часть...

- А как она проходила, та катастрофа? - спросил Насонов. - Ну, из древних книг мы знаем, конечно, что всех затопило, но хотелось бы знать подробности.

- Все началось с того, что на севере растаял Великий ледник, - вздохнул Ризион. - Уровень Океана потому сильно поднялся, но это было еще полбеды. Ледник всей своей тяжестью давил на подстилающую его сушу и заставил ее опуститься. Когда эта тяжесть пропала, северные земли начали всплывать, а значит, для сохранения равновесия какой-то другой суше предстояло опуститься в морскую пучину. У наших предков были подозрения, что это участь выпадет именно их блаженному острову. Они стали искать выход, и благодаря своей великой учености и помощи богов сумели открыть проходы в иные миры и выбрали среди них тот, который казался наиболее подходящим для заселения. Наверное, начни они перебираться в него загодя, многие смогли бы спастись, но людям не так-то просто сняться с насиженного места. Да, они знали, что когда-нибудь их родовые земли поглотит Океан, но не ожидали, что это произойдет так внезапно. Атум, отец всех атлантов, разгневался на своих непутевых детей и сотряс их землю. О, это было жуткое землетрясение! Все здания, кроме пирамид, обратились в развалины, суша на равнинных местах разом просела, и на нее хлынула морская вода. Как назло, в это время наши предки вели большую войну в Европе, и самые сильные мужчины находились вдалеке от родных мест. Мало кто из жителей острова, не погибших под развалинами, успел добраться до места перехода. Я говорю успел, потому что вслед за тем толчком их ждало другое, еще более страшное бедствие. Землетрясение породило гигантскую волну высотой, если верить чудом уцелевшим очевидцам, в две тысячи локтей. Она мало того что снесла в море все, что уцелело на нашем многострадальном острове после землетрясения, она опустошила оба берега омывающего нас океана и разнесла перемычку между океаном и огромным озером, расположенным между Европой, Азией и Африкой! Уровень того озера был на много сотен локтей ниже океанского, и при этом именно на его берегах жили самые развитые, если не считать наш, народы. Пройдясь по всей длине этого озера, та волна буквально смыла всю земную цивилизацию! Разом погибли и вся наша армия, и наши враги, даже ваш Хапи тогда затопило, уцелели, наверное, только пастухи в азиатских горах. Но и это был еще не конец злоключений! После того землетрясения разом проснулись все вулканы, и на западном континенте, и в Европе, и в Африке, и в Азии. Солнце перестало быть видно за облаками из вулканического пепла! Куда не доставали потоки лавы, туда падали высоко выброшенные вулканами раскаленные камни. Вся Земля стала непригодной для проживания, и атланты на пять тысячелетий прервали с ней связь. Но и здесь, на нашей новой родине, переселенцев поджидали опасности. Да, тут не случалось ни катастрофических наводнений, ни извержений вулканов, зато была прорва разных ядовитых тварей и тьма кровососущих насекомых, разносящих, ко всему прочему, смертельные болезни! Единственной возможностью спастись от них было воздвигнуть вот этот купол, - тут Ризион показал рукой на стеклянную крышу. - Но как же тяжело давалась эта стройка! Чтобы отвоевать любой клочок земли у местной фауны и флоры, приходилось сдирать на нем все до самых камней, просеивать и прожаривать плодородный слой и потом засыпать обратно. Много наших предков тогда погибло, и наш народ очень долго потом восстанавливал свою численность хотя бы до тех ста тысяч, которые переселились сюда изначально.

- Но потом ведь вы все же восстановили контакт с Землей, - вставил слово Александр.

- Потом да. Мы не чувствовали себя хозяевами на этой земле, расширять жизненное пространство приходилось с величайшим трудом, и кое-кто, наконец, решил проверить, окончательно ли погибла жизнь на нашей прежней, исконной Земле. Оказалось, что природа достойно перенесла даже те ужасающие катаклизмы. К нашему удивлению, уцелели даже люди, мало того, они сильно размножились со времен потопа, в отличие от нас, вот только впали в варварство. От нашего огромного острова остались лишь жалкие клочки суши, но то, что утонуло, погрузилось не слишком глубоко, и море над бывшей землей стало похоже на болото: сплошной ил и непроходимые заросли водорослей. Та и пройти было невозможно, и проплыть. Что хуже всего, северные земли продолжали подниматься, а значит, и этим остаткам великой Атлантиды предстояло уйти на дно океана. Переселяться на них не было никакого резона. Самые предприимчивые из наших сограждан решили отыскать себе новую землю в Передней Азии и у вас в Хапи, кое-где они даже пришли к власти и стали понемногу приобщать подвластных дикарей к сохраненному нами знанию, и научному, и даже тайному религиозному. Аборигены боялись наших миссионеров и распускали о них самые вздорные слухи, например, что они, якобы, ожившие мертвецы!

- Да, наши легенды гласят, что первоначально Египтом правили выходцы из Страны мертвых.

- Да, именно так твои предки, Александр, и именовали Атлантиду! От всей их прежней цивилизации уцелела только пара каменных храмов и Великий Сфинкс, он, кстати, сейчас цел ли?

- Да что ему сделается, его после вашего последнего ухода раза четыре заносило песком по самую шею, и столько же раз его откапывали.

- Ну, значит, хоть что-то осталось неизменным в этом мире... Потом мы научили ваших предков возводить пирамиды, да и не только их, но и обитателей Месопотамии, и некоторые племена, обитавшие на Западном континенте. Последним мы даже дали свой календарь. Но вот восстановить на Земле свое царство мы так и не сумели, нас было просто очень мало в сравнении с миллионами дикарей.

- А почему же вы снова ушли? - осведомился Александр.

- Причиной тому еще одна катастрофа, хоть и локального значения. Как я уже говорил, уцелевшие остатки нашей бывшей земли продолжали погружаться под воду, эта учесть постигла и то место, где стояли сооружения, обслуживавшие Переход. Чтобы морская вода при штормах не захлестывала в них и не заливала наше убежище, нам пришлось замуровать их изнутри, для связи оставалась только стеклянная пирамида, но в один недобрый день сильнейший тайфун, а может и смерч, разбил ее, отрезав нас от наших братьев на Земле, и наших сил достало, только чтобы заблокировать ее и уберечь себя от наводнений, но их не хватало, чтобы восстановить проход. Что с ними стало там, не знаем, возможно, что все сгинули, поскольку с того времени и по сегодняшний день ни один человек с Земли к нам не попадал. Ты первый.

- Но теперь вы могли бы вернуться на Землю, коль скоро проход удалось открыть.

- Некуда нас возвращаться, - тяжело вздохнул Ризион. - Наши исконные земли лежат на дне океана, и если, как ты говоришь, люди так бешено размножились, то они наверняка заселили все места, хоть сколько-нибудь пригодные для проживания. Кто согласится продать нам свою землю? Да и чем нам за нее платить? В Атлантиде, конечно, были накоплены огромные сокровища, но когда наши предки спешно эвакуировались через Переход, они несли с собой только самое необходимое, о драгоценностях никто не думал. Те сокровища теперь наверняка покоятся в морской пучине, а здесь даже золота почти нет. Да, мы до сих пор хорошо разбираемся в металлургии, но что мы сможем вам предложить, чего нет у вас самих? Разве что орихалк.

Насонов прикинул, какой из известных науке металлов мог в древности называться орихалком: титан, вольфрам, платина? Не увидев, не поймешь. Впрочем, профессиональная гордость заставляла искать другие пути решения возникшей проблемы. Другие археологи, случалось, открывали человечеству следы не известных науке сгинувших древних царств, но чтобы найти сам древний народ, давно исчезнувший из земной истории?! Да за такое достижение его имя будет золотыми буквами вписано в книгу достижений археологической науки!

- Уважаемый Ризион, знания у нас сейчас ценятся куда выше драгоценностей, а ваш народ является хранителем древних знаний.

- Хочешь сказать, наши миссионеры передали вашим предкам не все, что знали сами? Ну, может быть и так. Но судя по тому, что вы научились погружаться на дно моря и вскрывать каменные пирамиды, ваша наука за прошедшие тысячелетия шагнула далеко вперед. Увы, мы не можем похвастаться подобными же успехами. Нас слишком мало, большинству приходится заниматься тяжким физическим трудом, лишь считанные единицы могут посвятить себя отвлеченным рассуждениям, но и среди них, чтобы двигать науку, должны встречаться гениальные умы, а их боги нам не посылают. Вряд ли в этом деле сможем оказаться вам полезными.

- Я говорю не о технике, а об истории. Люди на Земле сейчас очень интересуются корнями своей цивилизации. За чудом сохранившиеся папирусы двухтысячелетней давности выкладывают бешеные деньги. Что было пять тысяч лет назад, известно лишь из глиняных шумерских табличек да из скудных записей на стенах пирамид. О допотопных временах неизвестно почти ничего. Вот это знание, кроме вас, нам не даст никто.

- Ну, может быть, - с сомнением пробормотал Ризион. - Надо будет обсудить это дело с главами родов.

Тем временем, они добрались до поселка. Никаких каменных зданий, лишь ажурные деревянные домики с террасами, увитыми виноградной лозой. А и в самом деле, к чему им здесь капитальные строения? Ни тебе бурь, ни холодов, даже от ливней спасает общая на всех стеклянная крыша.

Из центра поселка, куда они направлялись, вдруг донеслись истошные женские крики. Александр обернулся к своему провожатому с немым вопросом, но тот даже не изменился в лице и махнул рукой, мол, не стоит обращать внимания. Последовать такому совету Насонов, конечно, не мог, он инстинктивно ускорил шаг. Вопли становились все громче, и вот, наконец, глазам археолога открылась центральная поселковая площадь. Прямо посередине нее в землю был вкопан столб, а на нем висела подвешенная за руки обнаженная девица. Мощный мужик размеренно охаживал ее ягодицы ременной плетью, заставляя наказуемую извиваться и утробно орать. От такой картины у Александра отвисла челюсть:

- Кто это? За что ее так?!

- А, за близкородственный блуд, - махнул рукой Ризион. - Спуталась с парнем из своего же рода. У нас тут десять родов и есть четкие правила, представители какого рода на каких могут жениться. Нас слишком мало тут, и если бы мы допускали инцест, то давно бы уже выродились. Раньше-то можно было обновить кровь, согрешив с варварами, а теперь лафа кончилась. Нет на этой планете других людей.

- А кавалера ее, что, тоже так будут?..

Ризион оценил обстановку на площади:

- А он, похоже, уже свое получил и теперь в больнице отлеживается.

- А по-иному их никак нельзя было наказать, ну, не так жестоко? В тюрьму там ненадолго запереть...

- А смысл? Все в поте лица трудиться станут, а они прохлаждаться, сидя под замком? Да и сторожить их еще придется! Нет у нас лишних рабочих рук и наказаний других нет, ну, разве что отправить за периметр новый участок осваивать. Вот там труд каторжный, и люди долго не живут. Неисправимых и совсем ни на что не годных туда и отправляем. Но у этих-то еще вся жизнь впереди, они еще и потомством обзаведутся, разумеется, не общим, и поработают долго на благо общины.

- А просто словами объяснить, что нехорошо, мол, поступили?

- А то они сами этого не знали! Чай, не малыши неразумные, лет по двадцать обоим. И тут уж выход один: если голова с похотью справиться не в состоянии, пусть тогда поротая задница ей напомнит!

Порка, между тем, завершилась. Подвывающую девицу отвязали от столба и куда-то повели, Ризион с Александром тоже покинули площадь. На необычную одежду Насонова, разумеется, обратили внимание и, коль скоро он появился здесь с хранителем Перехода, догадывались, откуда он такой взялся. Ризион тоже понимал, что от гостей у него сегодня не будет отбоя, и сразу по приходе домой приказал жене готовить праздничный обед сразу на полсотни человек.

Народу в дом Тамелов пришло так много, что столы пришлось расставлять во дворе. Если по пути в поселок Насонов в основном расспрашивал Ризиона, то теперь настала его очередь рассказывать о состоянии дел на Земле. Продолжая притворяться египтянином, он в основных чертах описал историю Египта, особо остановившись на Александре Македонском и на великой Александрийской библиотеке. Лекция не могла не затронуть и другие страны, определявшие земную историю. Слушателям, правда, хотелось больше узнать о современности, но до XXI века Александр добрался, когда на улице уже совсем стемнело. Пришлось зажечь светильники. Разбираясь в технике и современной экономике всего лишь на школьном уровне, археолог старался не вдаваться в эти дебри, но смачно описывал гигантские города, машины, передвигающиеся на механической тяге, огромные стальные корабли, не нуждающиеся в веслах и парусах, металлические птицы, именуемые самолетами, и даже полеты в космос. Слушатели хмуро покачивали головами, кажется, не очень веря, но рассказчика старались не перебивать. Что они твердо усвоили, так это печальный для них факт, что давно покинутая ими Земля теперь густо населена, сильно продвинулась в науке и в военном деле, и любое из земных государств легко сможет, если захочет, прибрать к рукам их жалкую колонию с едва стотысячным населением и древними технологиями.

Был, впрочем, среди собравшихся паренек, воспринимавший речи Насонова с куда большим энтузиазмом. Кангеону было дозволено присутствовать при взрослой беседе только потому, что он являлся сыном хозяина дома. Рослый тринадцатилетний красавчик, одетый даже не в юбку, а в одну лишь набедренную повязку, разносил гостям яства, подолгу застревая рядом со столом Александра и внимая ему с открытым ртом. Мальчишке явно надоело жить под сводами теплицы, которую он наверняка давно облазил из конца в конец, не имея возможности и шагу сделать за ее периметр. Кангеон жаждал подвигов и новых впечатлений. В душе Насонов его понимал.

Когда и рассказчик, и гости совсем устали, решено было разойтись на ночь, с тем чтобы на следующий день продолжить беседу. Александру выделили в доме лучшее гостевое ложе, проводили к бассейну для вечернего омовения. Пока обитатели поселка шумной толпой расходились по домам, Кангеон тоже куда-то смылся, а старшие Тамелы за навалившимися на них заботами этого даже не заметили.

23 августа 2016 года.
Акватория и дно Саргассова моря близ побережья Кубы.

Исчезновение Насонова на корабле заметили не сразу. Ну, вошел человек в пирамиду, что-то там долго осматривает, когда удовлетворит любопытство, обязательно даст о себе знать. Но час проходил за часом, а исследователь все никак не возвращался. Из-за угрозы декомпрессии погружаться к установленному на дне водолазному колоколу людям пришлось бы не один час. Чтобы не терять времени, решили запустить в пирамиду глубоководного робота. Робот проник во вскрытый лаз добрался до внутренней камеры пирамиды, но никого там не обнаружил! В свете его мощных фонарей странное свечение воздуха прошло незамеченным.

Пропажа человека из закрытого помещения, куда ведет всего один проход, находящийся под неусыпным наблюдением, отдавала мистикой. На спешно собранном совещании руководители научной экспедиции выдавали самые разные предположения, вплоть до откровенно абсурдных, в итоге сошлись на том, что в камере, возможно, есть какая-то секретная плита, которая поворачивается при надавливании и открывает еще один лаз. Раз робот не сумел ее обнаружить, значит, завтра это попробуют сделать водолазы. В случае необходимости товарищи Насонова готовы были разобрать пирамиду по камешку, но узнать, куда подевался их коллега.

Было уже за полночь, когда операторы, следящие за установленной в водолазном колоколе аппаратурой, сообщили, что в пирамиде откуда-то появился человек. Насонов? Непонятно куда пропал, а потом непонятно откуда вынырнул? Все эти загадки мог разрешить только сам Александр, но человек в пирамиде что-то не спешил выходить на контакт. Осматривался, что ли? Но вот, наконец, человеческая фигура выбралась из лаза и встала во весь рост перед глазком видеокамеры. Наблюдатели у экранов ахнули: этот человек совсем не походил на Насонова. Ростом он был, пожалуй, даже выше, но какой-то уж очень субтильный и к тому же без скафандра, то есть вообще почти голый, если не считать какой-то странной тряпки, намотанной на бедра.

- Да это же мальчишка! - вскричал Палмер, разглядев получше пришельца. - По телосложению типичный подросток, только очень рослый, и кожа, видите, совершенно гладкая.

- И по-моему, он не относится ни к одной из существующих человеческих рас, - внес свой вклад в обсуждение участвующий в экспедиции антрополог. - Поглядите, какой у него длинный череп и странный разрез глаз.

- Откуда он там мог взяться? - вопросил начальник международной научной экспедиции. - Пришел оттуда же, куда делся Александр? Там что, проход в иное измерение?!

Мальчик на экране, тем временем, внимательно разглядывал находящиеся в колоколе приборы, что-то даже попробовал подергать.

- Да этот любознательный субъект нам сейчас всю аппаратуру из строя выведет! - возмутился Палмер. - Надо срочно его оттуда забрать, пусть даже с риском для здоровья!

- А он не сбежит восвояси? - поинтересовался кто-то.

- Не знаю, но похоже, он не из пугливых... И глядите, он сейчас смотрит прямо в камеру! И говорит что-то.

Среди размещенной в колоколе научной аппаратуры была и звукозаписывающая, так что речь мальчугана стала слышна сидящим у экранов. Увы, говорил он на каком-то неизвестном науке языке.

- Точно инопланетянин, - промолвил Палмер. - И по-моему, это он к нам обращается. Хочет, чтобы мы достали его оттуда.

- Да, конечно, надо доставать, - согласился начальник экспедиции. - Контакт с представителя иного населенного мира, это ж великое научное открытие. Кроме того, даже без знания языка, этот мальчуган наверняка сумеет показать, как он попал внутрь пирамиды и, следовательно, как из нее исчез Насонов.

Водолазы с максимально допустимой скоростью спустились на дно и уже готовы были приступить к изъятию нежданного гостя из водолазного колокола, когда из лаза вдруг показались две более рослые и мощные фигуры, одетые в странные юбки, ухватили мальчишку под руки и затолкали его обратно в лаз. Когда водолазы добрались до колокола и проникли внутрь пирамиды, там уже никого не было. Судьба Александра так и осталась неясной.

14-е число 8-го месяца 11494 года эры Великого Переселения.
Западный сектор Колонии.

- Да как тебе такое только в голову могло взбрести?! - Ризион буквально кипел от ярости. - Кто тебе вообще позволял приближаться к месту Перехода?!

- Ну, пап, Александр же так интересно рассказывал... - Кангеон жался в угол и скрючивался, словно хотел стать поменьше.

- Интересно, не спорю. И что? Ты захотел узнать на своей шкуре, каково живется людям на Земле? Только не ври, что собирался всего лишь осмотреть этот их водолазный колокол!

- Ну да... хотел...

- Ты понимаешь, что если бы наши люди не успели, тебя могли похитить и взять в плен?!

Кангеон осторожно кивнул.

- Значит, все-таки понимаешь... И тем не менее поперся! Среди ночи, никого не предупредив! Если бы соседи не заметили, как ты уходишь из поселка, и не оповестили меня, тебя бы уже точно схватили! Болван!

Кангеон не был согласен, что он болван, но возражать не посмел.

- И для чего, как ты думаешь, им бы понадобился глупый мальчишка? Чтобы выведать у тебя все и о нашей колонии, и о том, как работает Переход! Кляну тот час, когда я тебе об этом рассказал! Я-то думал, что ты вырастешь и сменишь меня на моем посту, да и Переход не функционировал уже тысячелетия, но теперь! Теперь только и жди, когда оттуда полезут незваные гости!

- Но Александра же ты принял с почетом! - вякнул Кангеон.

- Потому что он пришел с миром. В тех, кто последует за ним, я так не уверен. История учит, что вслед за первопроходцами часто приходят завоеватели. Но даже если никто из землян не позарится на нашу нищую колонию, это не значит, что тебя отпустили бы с миром. Ты ж для них диковинка, которую можно в клетку посадить и выставлять напоказ на ярмарках. А если бы и отпустили, то за большой выкуп, который пришлось бы выплачивать всей общине. Либо я потерял бы своего единственного сына и наследника!

Кангеон под тяжестью обвинений уже готов был разреветься, но еще сдерживался.

- Теперь тебя ждет публичная порка в присутствии твоих сверстников, чтобы они на твоем примере уяснили, куда не следует совать носа! - подвел итог отец.

- Папа, не надо, я же уже взрослый! - взвыл Кангеон.

- Взрослый, говоришь? Ну, значит и накажу я тебя как взрослого! - отрезал Ризион. - Лично высеку ротангом!

Мальчуган выпучил глаза, с трудом подавив всхлип.

- А теперь иди отсыпайся! - рявкнул Ризион. - Порка будет после обеда.

* * *

Авантюра Кангеона сорвала все намеченные на утро планы. Серьезная беседа не очень-то складывается, когда вокруг шастают взбудораженные малолетки, а все детское и подростковое население поселка откуда-то прослышало о ночных событиях и теперь упорно ошивалось рядом с домом Тамелов. Их пытались гонять, да только без толку. Наконец, Ризион, посоветовавшись со старейшинами, решил, что рассказ Александра о земных делах лучше перенести на более позднее время, когда сюда прибудут делегации из других поселков колонии, которым, конечно же, тоже будет очень интересно послушать гостя с Земли. Поселков таких, как понял Насонов, насчитывалось с полсотни, каждый стоял в окружении возделываемых полей и садов. Освоенных земель хватало на прокорм, благо в теплице все очень быстро росло. Та зелень, что не поедали люди, шла на корм козам и коровам. С водоемами внутри периметра было туго, где-то рядом находилось море, но любая попытка разнообразить питание за счет выловленной рыбы становилась опасной авантюрой. Старики, вздыхая, говорили, что Атум, похоже, до сих пор сердится на своих потомков. Среди имеющихся в колонии ремесел самое видное место занимали металлургия вкупе с металлообработкой, производство стекла, ткачество, столярное и гончарное дело. По мере роста населения приходилось отвоевывать у агрессивной местной природы новые участки земли, сооружая над ними новые стеклянные купола, соединенные с уже имеющимися. Чтобы освоенной таким образом территории хватило под новый поселок, трудиться приходилось не один десяток лет. Хорошо, что население прирастало медленно, в обычной семье чаще было два, реже три ребенка. Каждой поселковой общиной управлял местный совет старейшин, для общих дел избирался и Совет всей колонии с десятком глав - по одному от каждого рода. Раз в пять с половиной лет атланты по древней традиции собирались на общеколониальные празднества, на которых главы Совета приносили в жертву быка. Раз в год устраивались ярмарки, на которых общинники торговали плодами своих трудов, а заодно и смотрели балаганные представления. С другими развлечениями в колонии дело обстояло туго, жизнь текла размеренно и скучно. Не удивительно, что на таком фоне большое внимание привлекали публичные порки - хоть какое, да разнообразие. Сегодня объектом общественного внимания предстояло стать Кангеону.

После обеда на центральную площадь поселка стали стекаться его обитатели. Среди собравшихся было много детей, некоторых, похоже, родители привели насильно, дабы они своими глазами увидели, что ожидает тех, кто вздумает прогуляться через Переход. Рядом с уже знакомым Насонову столбом установили конструкцию, напоминающую козлы для пилки дров. Главного виновника "торжества" отец с матерью доставили на площадь под конвоем. Кангеон выглядел потерянным и с трудом крепился, не желая ронять на глазах у всякой малышни свое мужское достоинство.

- Ну, готовься, сынок, покажи, что готов держать ответ как мужчина, - Ризион величественным жестом указал отпрыску на козлы.

Заметно побледнев, даже несмотря на свою смуглую кожу, Кангеон развязал свою набедренную повязку, передал ее матери, уже нагишом подошел к станку для порки, перегнулся через его верхнюю балясину и широко расставил ноги. Отец привязал его кожаными ремнями за запястья и щиколотки к опорным стойкам станка, так что ягодицы мальчика стали самой верхней частью его тела. Зрители, ранее стоявшие по периметру площади, придвинулись поближе, чтобы ничего не упустить.

Ризион ненадолго отошел и затем вернулся, держа в руках прямую длинную палку, вырезанную из ствола ротанговой пальмы, примерился и нанес первый удар по самой верхней части сыновних ягодиц. Паренек так жалобно вскрикнул, что Александру даже жалко его стало. Второй удар приземлился чуть пониже, заставив мальчугана заорать во всю глотку и отчаянно заизвиваться. Крепкой толстый прут рассекал кожу при каждом ударе, оставляя после себя жуткого вида рубцы. Третий, четвертый, пятый удары... Кангеон ревел и пытался вырваться из пут, но ремни были крепкими и держали надежно. Юных зрителей, пришедших поглазеть на наказание сверстника, зрелище явно проняло: они стояли бледные и притихшие, с расширенными от страха глазами. Взрослые особых эмоций не выказывали, видать, подобные сцены были им не в новинку, некоторые удовлетворенно кивали, воздавая должное профессиональной работе экзекутора. Шестой удар Ризион нанес аккурат по складке между бедрами и ягодицами. От невыносимой боли Кангеон забился в путах и даже не заорал, а захрипел, словно уже успел сорвать себе голос.

- Все, хватит с тебя! - Ризион отбросил ротанг и стал отвязывать воющего отпрыска. - Теперь, пока задница не заживет, ты к Переходу и близко не подойдешь, а там, надеюсь, и в твоей дурной голове что-то отложится.

Зареванный мальчуган был не в состоянии самостоятельно передвигаться, и в поселковую больницу родители отвели его под руки. Обеспокоенный Александр последовал за ними и, увидев, что мальчика забинтовали и уложили в чистую постель, осведомился, не стоило ли прежде зашить рассеченную кожу. Ризион успокоил его, что, хотя рубцы от ротанга обычно заживают долго, они не воспаляются, поскольку здесь, под куполом, нет никакой заразы.

- Вот за его пределами даже самая маленькая царапина может превратиться в язву, - добавил старший Тамел.

* * *

Посланцы из других поселков не прибыли и к ужину, а дожидаться их прихода и далее Насонов был не готов:

- Боюсь, мне надо спешно возвращаться в свой мир, - сказал он хранителю Перехода.

- Тебе не понравилось у нас в гостях? - нахмурился Ризион.

- Очень понравилось. Когда я шел сюда, то даже не рассчитывал на такое гостеприимство. Я сперва думал пробыть у вас несколько дней, но последние события обострили ситуацию. Прежде мои соотечественники, полагаю, просто не понимали, куда я делся из пирамиды, но когда они увидели вашего сынка, а потом еще и двух взрослых мужиков, которые прямо на их глазах утащили парня обратно в пирамиду, они теперь точно знают, что из пирамиды можно попасть в какой-то иной мир, что этот мир населен людьми, и наверняка подозревают, что меня эти люди попросту держат в плену. Теперь ждите новых визитеров.

- Со времени побега Кангеона прошло уже три четверти суток, но из Перехода пока никто больше не появлялся.

- Это потому, что они там на корабле все безоружные. Никто не рискнет идти с голыми руками в незнакомое место, вдруг вы и их схватите. Но это только пока. Мое начальство наверняка уже готовит спасательную экспедицию, и если я срочно не вернусь и не успокою горячие головы, вас уже завтра может ждать малоприятная встреча с нашими воинами.

Ризион встревожился:

- Но ты же скажешь, вернувшись, что мы мирный народ и не причинили тебе никакого зла?

- Скажу, конечно. И можете не бояться, ведущие земные державы переросли уже тягу к безудержной экспансии. Слабые туземные государства никто больше не стремится захватить, превратив в колонии. Земляне предпочитают сейчас торговать, а не воевать, разумеется, если их самих не задевают. Вот наши ученые к вам в гости напросятся наверняка, но это ж уже совсем другой коленкор.

Ризион облегченно выдохнул:

- Разумеется, мы достойно примем у себя ваших ученых мужей. Я уж боялся, что нам придется разрушить пирамиду, ликвидировав тем самым Переход. Другой возможности обезопаситься от вооруженного вторжения у нас, как ты понимаешь, нет.

- Не рушьте ни в коем случае, Земля еще окажется вам очень полезна, как, впрочем, и ваши знания ей!

- Я верю твоему слову, Александр. Не будем. Положимся на милость богов.

- Тогда до скорой встречи, Ризион!

Добравшись до местной пирамиды и вновь облачившись в водолазный скафандр, Насонов махнул на прощание хранителю Перехода и шагнул в светящееся пятно. Сразу же на экранах, куда теперь транслировался вид внутренней камеры вскрытой пирамиды, возник его силуэт. Убедившись, что появившийся из ниоткуда человек - не очередной пришелец, а страстно ожидаемый всеми Александр, люди на корабле вздохнули в облегчением. Через минуту к Насонову уже спешили дежурящие в колоколе водолазы. Сказав на камеру недолгую речь, что у него все в порядке и он сумел установить контакт с выжившими атлантами, Александр стал готовиться к подъему. Собравшиеся у экранов коллеги, конечно, жаждали подробностей, но ничего, подождут. Сейчас ему самому надо собраться с мыслями. Раз уж судьба уготовила ему миссию посредника между двумя мирами, он будет нести этот крест достойно, стараясь ничем не навредить своим доверителям.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"