Беляков Евгений : другие произведения.

Убивающий взглядом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной сиквел к роману "Проклятие миру".

Убивающий взглядом.

Автор Беляков.

Глава 1.
Звездноглазый.

Наверное, главную свою ошибку Игнат и Надежда Еремеевы совершили, когда задумали пожениться. Стоило бы сперва ознакомиться с родословными друг друга, узнать, не встречались ли среди их предков люди с пугающими способностями, и подумать, что может случиться, если эти зловещие гены вдруг соединятся в одном организме. Но молодости свойственна беспечность, а никак не стремление рыться в семейных архивах. А может, все уже было предопределено свыше, и небеса просто решили осадить чрезмерно возомнивший о себе земной люд, избрав Еремеевых своим орудием. Как бы там ни было, звезды сошлись и состоялось соитие, плоды которого предстояло расхлебывать очень многим на протяжении долгих лет.

Астрологией молодые супруги не увлекались и удобную дату для зачатия наследника не высчитывали. Август так август, противостояние Марса с Плутоном - ну и черт с ними, новолуние так новолуние. Все удалось с первого раза, беременность у Надежды протекала даже как-то подозрительно беспроблемно, вот только плод вырос слишком крупным, и врачи, опасаясь разрывов родовых путей, предложили роженице кесарево сечение, чем, возможно, спасли тогда собственные жизни. Извлеченный из материнского чрева новорожденный дискомфорта не почувствовал, сам сделал первый вдох и глаз ко всеобщему счастью не открывал. А может, он тогда еще и не обрел своей демонической сущности и копящаяся в нем энергия пока еще не нуждалась в выходе.

Молодые родители еще до рождения первенца сговорились, что назовут его Василием. Первые сомнения, что это имя подходит данному младенцу, закрались у счастливого отца, когда на крыльце роддома ему вручили сверток с наследником. Ощутив дыхание ветра, маленькая мордашка скривилась и впервые открыла глаза, настолько черные, что радужки было не отличить от зрачка. Игнат обалдело уставился в эти круглые глазенки и... увидел нечто странное. Ему вдруг почудилось, что на месте детских глаз сияют две яркие звезды, лучи которых проникают ему прямо в мозг... Наваждение длилось недолго, младенец вновь зажмурился и недовольства больше не проявлял, но эти мгновения его папаша запомнил надолго.

"Да какой из него, к черту, Василий?" - неожиданно подумал Игнат. - "Скорее уж Василиск или Звездноглазый!" Но мысль предложить супруге дать отпрыску одно из этих имен пришлось отбросить. Такое имечко точно привлечет внимание к их семье, а этого Игнату сейчас точно не хотелось. Лучше уж затихариться до времени и посмотреть, что вырастет из этого младенца.

Мальчик, официально зарегистрированный под именем Василий, оказался на удивление здоров, в меру активен и неприхотлив, совсем не плакал, но мать почему-то все равно узнавала, что ему в данный момент нужно, и удовлетворяла все его потребности, к счастью, не слишком частые. Другие бы посчитали благословением небес иметь такого покладистого ребенка, но Надежда, вслед за мужем увидевшая странные глаза сына, не могла избавиться от мысли, что за ними скрывается нечто страшное, а сама она уже оказалась в роли марионетки, беспрекословно исполняющей его волю. Во что-то все это выльется, когда он немного подрастет?

Своего появления на свет он не помнил. Наверное, тогда в нем еще было недостаточно энергии, и недоразвитый мозг предпочитал тратить ее на нужды тела, а не на анализ поступающей извне информации. То, что все же прорывалось в голову, представлялось ему тогда каким-то шумом, в котором надо было еще найти закономерности. Но еще ему временами хотелось есть, и этот сигнал он отправлял вовне. Кто-то его там получал, правильно интерпретировал и вволю кормил его сытной жидкостью, которую одну он тогда и смог бы переварить. Он блаженствовал.

Но в какой-то момент энергии стало достаточно для полноценного функционирования, и он смог приступить к самопознанию и, главное, к познанию внешнего мира. Когда его кожи впервые коснулось дуновение ветра, это ему не понравилось, поскольку нарушало состояние блаженства. Но одновременно ему захотелось узнать, что это и откуда взялось. Тогда он впервые рискнул открыть глаза, откуда-то зная уже, что через эти щели копящаяся в нем энергия начнет истекать наружу. Но полученное им взамен того стоило. Ветер так и остался неуловим, но зато он увидел большое существо, держащее его на руках, от которого, оказывается, и исходил тот информационный поток, что в данный момент наиболее интенсивно врывался в его мозг. Ему захотелось узнать, откуда этот поток берется, и он мысленно потянулся к этому существу, получив в ответ такую прорву информации, что он оказался не в состоянии всю ее переварить. Пришлось спешно отключаться и анализировать по кусочкам. Но лиха беда начало, и дальше он все увереннее и увереннее стал совершать мысленные вылазки во внешний мир.

То, что раньше казалось ему бессмысленным шумом, стало постепенно восприниматься как вполне четкие картины, некие абстрактные понятия, выражаемые словами, и эмоции. Он с каждым днем все лучше в них разбирался. Рядом с ним постоянно находились два источника информации, которые целенаправленно к нему обращались, причем не только мысленно, но и зачем-то звуками, которые было сложнее анализировать, а главное, он не мог ответить им тем же. То есть пытался, конечно, но непослушный язык выдавал что-то совсем непохожее, и оттого бессмысленное. Помимо общения, эти два источника, которые он определил для себя как мать и отца, поскольку они сами так себя называли, носили его на руках, удовлетворяли его нехитрые телесные нужды, а мать его еще и кормила. Но, главное, они оба его любили, хотя одновременно почему-то и немного побаивались. Последнее его удивляло, но он старался не придавать этому значение и любить их в ответ. Ну, как мог.

Что его точно вводило в недоумение, так это как они к нему обращались. На словах они называли его Васей, Васенькой, Васяткой, а мысленно - Звездноглазым. Он понял так, что это и есть то слово, что выражает его истинную сущность. Но что тогда означает слово Вася и все его модификации? Этого он понять не мог, а потому и не откликался на них.

Игнат с Надеждой сошлись во мнении, что сына лучше пореже показывать посторонним людям, особенно тем, кто может осознать его аномалии, то есть, прежде всего, медикам. Младенцев положено часто осматривать, но Еремеевы не стали записывать сына в государственную детскую поликлинику, отговариваясь, что доверяют исключительно частной медицине. Разумеется, никаким частникам они его тоже показывать не собирались. К счастью, в этом пока и нужды не было. Младенец ничем не болел, в развитии не отставал и даже, кажется, опережал немного, поскольку очень рано начал гулить. Даже зубы у него прорезались без проблем и, похоже, без боли. Несколько странным казалось, что он никак не реагировал на собственное имя, хотя слух у него был нормальный. Когда он уже научился ползать и упорно стал пытаться уползать с ковра, на который его выкладывали, Надежда однажды в сердцах воскликнула: "Ну, куда ж ты опять полез, Звездноглазый!" И вот тут ребенок немедленно повернул к ней личико. "Так значит, ты не Вася, а Звездноглазый?" - мысленно произнесла она. Ответ "да" возник прямо у нее в голове, а младенец еще и закивал, давая понять, что ей не мерещится.

Испытав шок от такого открытия, женщина поспешила поделиться им с мужем. Их Васенька, оказывается, Васенькой себя не считает, называет себя точно так же, как они его между собой, но, главное, умеет читать их мысли и передавать им свои собственные. Поскольку ни Игнат, ни Надежда никаких телепатических способностей никогда не демонстрировали, оставалось прийти к выводу, что всю эту двустороннюю связь осуществляет сам ребенок. Ах, если бы только ей способности Звездноглазого и ограничивались!

Он привык, что вокруг него есть только два живых существа и с обоими можно общаться, поэтому сильно удивился, увидев еще какое-то мелкое, рыжее и шестиногое. Ему захотелось с ним поиграть, и он потянулся ручонкой, но шестиногая тварь пустилась наутек, а он еще не умел так быстро двигаться, чтобы ее догнать. Он послал ей мысленный приказ остановиться, но тварь его проигнорировала, а может, попросту не поняла. Как бы там ни было, Звездноглазый на нее разозлился и захотел остановить во что бы то ни стало. Тварь в тот же миг прекратила свой бег, перевернулась на спину, засучила всеми шестью конечностями и быстро затихла.

Игнат видел всю эту сцену, и его покоробила участь несчастного таракана. Пока отпрыск увлеченно разглядывал новую, увы, уже не живую игрушку, мужчина поспешил рассказать обо всем жене. Новости были две: в их квартире, похоже, завелись тараканы, но сын невесть каким образом способен умертвлять их на расстоянии.

Опыт требовал подтверждения, и супруги тщательно обыскали собственную кухню, отловив еще двух усачей. Одного из них Игнат, выпустив на пол перед отпрыском, демонстративно пришлепнул тапкой, мысленно пояснив, что с этой заразой именно так и надо поступать. После чего на волю в метре от Звездноглазого был отпущен и второй таракан. Мальчик все понял правильно, и хотя с тапкой он не управился бы, таракан немедленно дал дуба, стоило Звездноглазому на него взглянуть.

Высказанная гипотеза блестяще подтвердилась, но мысли у супругов породила тяжелые.

- Надь, - тяжело выдохнул Игнат, - а ведь в детсад лучше нам его не отдавать, да и в школу потом тоже... Дети же часто ссорятся, с эмоциями своими совладать не способны, а вдруг он не только тараканов своим взглядом убить может? И второго ребенка нам тоже заводить нежелательно. А ну как он взревнует при появлении конкурента? А если еще один такой родится, так вообще беда...

- Ну, стало быть, будем растить одного, - вздохнула та. - Девочку мне бы, конечно, хотелось, но ты прав, жить тогда будем как на вулкане, каждую минуту обмирать от страха. Ну ладно, мало ли семей с одним ребенком. Но ведь на работу-то мне выходить придется...

- Станешь домохозяйкой, а я уж вас всех прокормлю, - твердо сказал Игнат. - И лучше бы ему даже на улицу не выходить, пока не научится себя контролировать.

- А если соседи заинтересуются, почему мы его ото всех прячем? Хорошо еще наши собственные родители живут в другом городе, а то ведь непременно потребовали бы показать им внучка не только на фотографиях.

- Знаешь, давай не будем заранее себя накручивать. Проблемы лучше решать по мере их поступления.

- Ну что ж, тогда придется ото всех таиться, - промолвила Надежда. - Только что-то, милый, у меня плохие предчувствия...

- "Делай, что должно, и будь, что будет", - ответил ей известной максимой Игнат.

Глава 2.
Нашла коса на камень.

Освоившись в квартире и научившись ходить, Звездноглазый нашел себе развлечение, выискивая и уничтожая тараканов. Усатым тварям было не скрыться от него даже в щелях. Даже примитивный тараканий мозг продуцировал пусть слабое, но излучение, на небольшом расстоянии мальчик легко его распознавал и старался подавить. Квартира быстро очистилась от нежеланных обитателей, но с улицы порой залетали противно жужжащие мухи, и Звездноглазый переключился на них.

Он уже дорос до возраста, когда можно копаться в песочнице, вот только детская площадка была одна на весь большой дом, там почти всегда играли другие малыши, и Надежда с Игнатом опасались подпускать к ним своего отпрыска. Причины возникновения детских конфликтов иногда бывают непредсказуемы, а результат любой легкой стычки с участием Звездноглазого мог оказаться фатальным для его оппонентов. К счастью, мальчика тогда еще не интересовали его сверстники.

Он, наконец, заговорил, потому что этого хотели от него родители. Сам Звездноглазый предпочел бы мысленное общение, пусть даже не образами, а уже вполне освоенными им словами, но если мать с отцом желают, чтобы он облекал свои мысли в звуки, то ладно уж, он готов им потрафить. Язык, правда, слушался пока не очень, издаваемые им звуки как-то не слишком походили на то, что он слышал от родителей, но Звездноглазый утешал себя тем, что все это просто от того, что сам он пока еще маленький.

Годам к трем у любого нормально развивающегося ребенка возникает потребность участвовать в ролевых играх. Звездноглазый мог играть только с матерью, поскольку отец возвращался домой поздно и, как правило, изрядно измотанный. Время от времени поглядывая в окно, мальчик однажды увидел детей, играющих во дворе в прятки, и спросил мать, почему он не может к ним присоединиться.

- Потому что ты для них опасен, - последовал немедленный ответ.

Она и в самом деле так думала, в этом уж Звездноглазый давно научился разбираться. Он, правда, не понимал почему, но признавал, что далеко не все взрослые мысли доступны пока его разуму. Он уже ощущал в себе могучую силу, но пока не знал, как ее правильно применять. Раз говорят, что он, опасен, ну, стало быть, действительно опасен. Ему вовсе не хотелось лишать этих карапузов жизни, как тех же мух или тараканов, и если он может сделать это случайно, то да, лучше в самом деле к ним не приближаться. Ну, по крайней мере пытаться считывать их мысли ему никто не запрещал. Этим он и занялся и вскоре заучился делать это на весьма солидном расстоянии. Мысли эти, кстати, были весьма примитивными на его вкус, и он уверил себя, что сверстники ему не слишком-то и интересны. Ну, разве что наблюдать за ними с высоты, как за какими-то забавными зверушками.

Надежде пришла в голову светлая мысль подарить сыну смартфон, чтобы он впредь не слишком часто ее дергал и занимал себя сам. Электронные игры Звездноглазому понравились, поскольку в них он мог выступать в какой угодно роли. Вот только работать приходилось в основном пальцами, а не головой, с игровыми персонажами мысленного общения не наладишь и никакой интересной информации от них не добудешь. Родители, конечно, знали много, но и у них не было ответа на все его вопросы. А у кого есть?

Поняв, что сын входит в возраст почемучек и скоро от него покоя не будет, Надежда предложила ему научиться читать. Тогда, мол, он и сам сможет все узнавать из книг и интернета. Звездноглазый оказался успешным учеником и быстро освоил, как из букв складываются слова, даже научился набирать их на своем смартфоне.

Летом Еремеевы сумели снять дом в полузаброшенной деревне, чтобы, наконец, вывезти сына на природу. Нежелательных контактов там можно было не опасаться, поскольку в деревне той и молодежи-то уже не осталось, одни старики да старухи. Дикая природа, однако, Звездноглазому понравилась не слишком. Там оказалась масса докучливой мелкой живности, которая к тому же норовила его укусить, чтобы пососать кровь! Подобного покушения на свое тело Звездноглазый, конечно, терпеть не собирался, но одно дело воевать с отдельно взятыми мухами и тараканами, а другое - с тучей комарья! Пока десяток убьешь, одиннадцатый таки подкрадется незаметно и укусит тебя в незащищенное место. Мальчик, впрочем, не сдавался и упорно совершенствовал свои поражающие способности. К концу летнего отдыха он не только уже массово уничтожал кровососущих тварей в радиусе нескольких метров от своей персоны, но и сумел убить случайно встреченную на прогулке гадюку, которой очень испугалась мать. Звездноглазый тогда аж раздулся от гордости: оказывается, и он, несмотря на свой малый возраст, может быть неплохим защитником! Осознание собственной силы немало способствовало душевному равновесию, и страхи, донимающие других детей, его не беспокоили ничуть.

Изолированное существование Звездноглазого долгое время удавалось как-то объяснять соседям по дому. Не выпускают Еремеевы своего сына на улицу играть с другими детьми - ну, так может он инвалид какой и они его просто стесняются. Никому не хочется заморачиваться чужими проблемами, если лично вас эти проблемы никак не затрагивают. Но когда мальчику стукнуло семь лет, им внезапно заинтересовалось государство. А почему вы не записываете своего сына в школу? Хотите оставить его на домашнем обучении? А на каком основании вы лишаете ребенка общества сверстников? У него какие-то ментальные проблемы? Где тогда диагноз, у каких врачей вы его обследовали? Что значит, он просто опасен для окружающих?!

Семейством Еремеевых заинтересовались органы опеки, которым вдруг позарез захотелось выяснить, в каких условиях проживает малолетний Василий. Надежда категорически отказалась пускать их инспекторов в квартиру, те после долгих препирательств пошли по инстанциям и добились санкции на изъятие ребенка из семьи, обещая затем и в суд подать на лишение Игната и Надежды родительских прав.

Вечером в квартире Еремеевых бурно обсуждали сложившуюся ситуацию.

- Ну так что, нам теперь хватать сына и в глухомань какую бежать? - возмущался Игнат, пытаясь достучаться до плачущей супруги. - А где я там найду работу! И, главное, эти если уж вцепятся, так и там нас достанут!

- А что делать-то тогда, Игнатушка?...

- А ничего! Мы уже столько лет спасаем их от нашего сына, но если они, несмотря на все наши уговоры, так рвутся свести с ним близкое знакомство, то я умываю руки. Пусть приходят и попытаются его забрать. А мы установим в его комнате видеокамеры, чтобы все желающие потом могли увидеть, как все происходило. Посмотрим, найдутся ли тогда другие желающие стать лауреатами премии Дарвина!

В следующий раз две тетки из опеки явились в квартиру Еремеевых в сопровождении двоих полицейских. Игнат встретил их в дверях и под запись объяснил, что его сын способен убивать взглядом, а посему в случае попытки его насильственного изъятия он, Игнат, не в состоянии гарантировать их безопасность, в связи с чем просит расписаться, что их предупреждали, но они сунулись к ребенку на свой страх и риск. Визитеры ему не поверили, саркастически улыбнулись, но бумагу подписали, после чего Игнат открыл им дверь в детскую комнату и сделал приглашающий жест.

Звездноглазый, которого оторвали от увлекательной игры, не сразу понял, что это за люди явились к ним в дом и что они от него хотят, но когда одна из этих теток заговорила, в нем начал закипать гнев. Какой он им Вася?! Что значит, они должны забрать его из дома? Куда, в приют? С чего это они решили, что ему там будет лучше?! Что значит, иди лучше добровольно, а то силой заберем??!! К нему даже родители никогда не смели обращаться в подобном тоне!!!

Разумеется, ни в какой приют Звездноглазый отправляться не собирался, ему и дома было хорошо. Но намерение этих незнакомых ему теток и мужиков в форме действительно забрать его силой явственно прочитывалось в их мыслях, и это так его возмутило, что он не мог больше сдерживать эмоций. Последнее, что увидели пришедшие за ним люди, это как глаза смотрящего на них мальчика превращаются в ярчайшие звезды, чей свет ослепляет, а дальше их охватила тьма.

Игната пробрала дрожь, когда он заглянул в детскую комнату, заваленную трупами. Да, именно такой исход он и предполагал, но одно дело предполагать, а другое - увидеть все воочию. Малолетний убийца тоже пребывал в расстроенных чувствах. Приступ гнева прошел, и Звездноглазый начал осознавать, что же он только что натворил. Но тут уж кайся - не кайся, а возвращать убиенных им к жизни ему еще ни разу не удавалось, хотя он и пробовал экспериментировать на тех же мухах. Но с другой стороны - а что ему было делать? Убить кого-то одного, чтобы остальные сами от страха сбежали? Так это можно было сделать только на холодную голову, а в момент убийства он своими чувствами не владел. Вариант поддаться им и добровольно отправиться в приют он и сейчас считал невозможным. Это же не он решил ими распорядиться по собственному усмотрению, а они им!

Разбираться с чувствами сына у Игната времени сейчас не было, куда важнее предотвратить негативную реакцию властей!

- Надь! - крикнул он. - Звони в эту их опеку и сообщи, что стало с их сотрудницами, пусть вызывают труповозку. А я сейчас сниму копии со всех сделанных записей и отправлюсь с ними в полицию, может, хоть тогда до них дойдет, что наши предупреждения лучше не игнорировать. Да, и попроси сына перебраться на кухню и в ближайшее время оттуда не вылезать, а то к нам наверняка скоро следователи заявятся и захотят осмотреть место происшествия. Не надо, чтобы они видели нашего мальчика. Нам лишние трупы не нужны!

В полицейском участке, конечно, охнули, увидев видеозапись и бумагу, где их сослуживцы расписались, что входят к ребенку на свой страх и риск. Может, до конца и не поверили, но пообещали поостеречься. Явившийся дознаватель заснял положение трупов, хотел было поговорить с предполагаемым убийцей, но получил от Игната твердый отлуп:

- Захотели стать пятым?

- Я, вообще-то, здесь с силовой поддержкой! - ухмыльнулся дознаватель.

- А ему это до лампочки, будет только больше трупов.

Рисковать собственной жизнью, проверяя способности малолетнего "террориста", дознавателю как-то не улыбалось, и он, опросив взрослых членов семьи и изъяв оригиналы видеозаписей, покинул квартиру, разрешив вывезти трупы. Крови нигде не видно, никто явно ни из чего не стрелял, а от чего реально померли люди, пусть теперь патологоанатомы разбираются. До завершения всех разбирательств Еремеевы отделались подпиской о невыезде.

Глава 3.
Бессильная власть.

Начальник областного управления Следственного комитета Дмитрий Поликарпов, на которого свалилось это невероятное дело, устало глянул на молодого следователя Канюкова, включенного в группу, проводящую расследование, по сути, в роли мальчика на побегушках.

- Заключение патологоанатома получено?

- Да, Дмитрий Алексеевич.

- И каковы же его диагнозы?

- Все четверо померли от геморрагического инсульта.

- Бред какой-то... Даже молодые мужики, у которых никаких проблем с сосудами даже близко не было?

- И они тоже. И самое интересное, что разрыв сосудов у всех четверых случился в зоне продолговатого мозга. Патологоанатом говорит, что это часть ствола головного мозга, отвечающая за процессы дыхания и сердцебиения. Ее повреждение означает практически мгновенную смерть.

- Ну, хоть не мучились... - вздохнул Поликарпов.

Ситуация выглядела донельзя скандальной. Трупы есть, признание в убийстве есть, сам процесс убийства и предшествующие ему события зафиксированы сразу несколькими видеокамерами, вот только способ убийства непонятен никому, а сам предполагаемый убийца - малолетка, никакой ответственности не подлежащий. Родителей его привлечь за то, что не смогли проконтролировать свое дитя? Так они как раз настойчиво предупреждали будущих жертв о смертельной опасности и даже вынудили тех подписать бумагу, что они были предупреждены и действуют теперь на свой страх и риск. Ну да, полицейские и сотрудницы опеки всем этим страшилкам наверняка просто не поверили. А кто бы в здравом уме поверил? Он сам бы точно нет! И не верил, пока своими глазами не увидел это видео.

Подозвав Канюкова, он в очередной раз запустил на своем служебном ноутбуке файл с видеозаписью той камеры, что смотрела в лицо семилетнему Василию Еремееву. Слышатся слова вошедших, что мальчику следует ехать с ними в приют. Он сперва недоумевает, отрицательно мотает головой. Тогда его угрожают забрать силой. И вот - тот самый момент: черные глаза ребенка внезапно разгораются как ярчайшие прожектора, даже на экране на них больно смотреть, хотя у него есть предел яркости. Через несколько секунд они так же внезапно потухают и становятся похожи на космическую бездну. Другая видеокамера, направленная на вошедших в его комнату, зафиксировала, что именно в этот момент они все валятся, как подкошенные. Ребенок что-то с ними сделал. Но что?!

- Жуть! - замотал головой молодой следователь. - Представляю, каково им было видеть все это в живую...

- И теперь, Вить, мы в полном тупике, - промолвил Поликарпов. - Допустим, мотив убийства ясен. На месте этого пацана я сам бы наверняка захотел убить тех, кто пришел насильно забрать меня из родного дома. Вот только у меня бы не было ни малейших шансов претворить это желание в реальность, а он умудрился расправиться с ними за считанные секунды. Но вот как он это делает?! Я уже обращался к ученым, можно ли убить человека одним взглядом, они просто крутят пальцем у виска.

- Так продемонстрируйте им это видео, Дмитрий Алексеевич.

- Так я показывал. Они не понимают, что это за свечение, но в его смертоносность отказываются верить все равно. Мол, видеосъемка всего не передаст, нужно провести эксперимент на месте с использованием соответствующих приборов, фиксирующих мощность энергетического потока и частоту излучения. Осторожно предполагают, что это излучение могло нести какую-то информацию, которую потом восприняли организмы пострадавших, но у науки пока нет фактов, чтобы восприятие какой-то информации в принципе могло приводить к столь разрушительным последствиям. Короче, без экспериментов ничего выяснить не удастся.

- Да какие там могут быть эксперименты, когда к этому ребенку даже приближаться опасно?! Кто согласится стать подопытным кроликом?!

- Вот и я им о том же говорил. Но без экспериментов они никакого заключения дать не могут, а на нынешний день наука исключает подобный способ умерщвления. Получается, что мальчуган просто не мог никого убить, но они, тем не менее, разом умерли. Вот такое вот невероятное стечение обстоятельств. Я в это не верю, родственники погибших, разумеется, тоже, но судебных перспектив у этого дела нет. Невозможно установить связь между действиями подозреваемого и смертью потерпевших, и хоть ты что тут делай!

- Так, может, тогда есть основания закрыть уголовное дело?

- А вот этого, Вить, нам никто не даст сделать! И родственники будут категорически против, и все наше начальство тоже. Люди же при исполнении погибли, должен же кто-то быть в этом виноват! Хотя, если быть честным, лезть в эту семью им вовсе не стоило. Что им там не нравилось-то? Что мальчик в школу не ходит и со сверстниками никак не общается? Да слава тебе, Господи, что не общается! Дети же и обидеть могут, а как он станет реагировать на обиды, это же страшно даже помыслить! Прививок ото всяких детских болезней ему не делали и вообще давно медосмотров не проводили? Так зачем ему вообще эти прививки, когда он все равно с другими детьми не общается? И так ли нужны эти медосмотры, если они несут смертельный риск для самих осматривающих? Родители-то этого мальчугана, по сути, все правильно делали, когда ограждали людей со стороны ото всяких контактов с ним. А эти четверо их предупреждениями пренебрегли, ну, и нарвались!

- Так что же нам теперь делать, Дмитрий Алексеевич?

- Имитировать следственные действия и всячески затягивать расследование. Искать, например, признаки отравления, которого не было. Бесконечно опрашивать потенциальных свидетелей, которым на самом деле нечего сказать по этому делу. Короче, тянуть, пока страсти не улягутся.

- Улягутся они, как же! Мы уже устали журналистов от того дома отгонять, никак не удается снять оцепление. Местные жители уже жалуются. Что мы им, кстати, говорить будем? По какой причине ЧП?

- А что ты им скажешь-то? Что рядом с ними живет смертельно опасный ребенок? Так они, чего доброго, потребуют либо выселить эту семью, либо их самих переселить. Ну и кто возьмется расселять многоквартирный дом по столь сомнительной причине? А Еремеевым куда выселяться? Отдельно стоящий коттедж им предоставить? За счет каких средств? Да и захочет ли переселяться сам этот Вася, который почти всю свою жизнь в этой комнате провел? А вдруг нет? Как ты на него воздействовать будешь? Вот эти дуры из опеки грозили его в приют отдать. Предположим даже, он согласился бы. Но ты же представляешь, какие нравы царят в наших приютах. Легко понять, как бы он на это отреагировал и какая судьба ждала бы тамошних воспитанников и воспитателей. Обвинить в его преступлениях родителей и задержать их? Так он же тогда оголодает и сам на улицу пойдет, еще, чего доброго, начнет мстить всем встречным и поперечным. Мы этого, что ли, добиваемся?! Нет уж, самая лучшая тактика здесь это делать вид, что никакого Васи Еремеева с его необычными свойствами просто не существует. Меньше знаешь - лучше спишь!

- Так ведь не удастся бесконечно его игнорировать, - вздохнул Канюков. - Он же не мигрант какой нелегальный, а гражданин Российской Федерации. Ну, допустим, без контактов с нашими медиками он как-нибудь обойдется, обучать его можно и онлайн, и даже экзамены принимать тем же способом, но ведь через семь лет ему паспорт получать, а через одиннадцать - в армию призываться. Вы можете представить, как его будут призывать?

- О да, бедный военкомат! - ухмыльнулся Поликарпов. - А впрочем, там ребята ушлые, если припрет, припишут ему такой диагноз, что останется только белый выписать и задвинуть его дело на дальнюю полку. Ну, и в самом деле, кому нужен такой солдат, которым даже покомандовать нельзя?

- А ведь той же военной разведке он может оказаться очень полезен, - промолвил вдруг Канюков. - Это ж идеальный диверсант, которому даже оружия не надо, достаточно лишь подобраться к лицу, которое надо устранить, на расстояние прямой видимости. А он ведь еще и мысли чужие читать умеет! Сам я, конечно, это не проверял, но родители его так говорят.

Поликарпов зябко поежился.

- Да, это может быть идеальный агент, которого лучше держать в друзьях, чем во врагах. Странно, что наши спецслужбы им еще не заинтересовались. Или тоже боятся с ним контактировать, или просто не верят во всю эту историю. Хотя подвести его к кому бы то ни было станет возможно, если никто не будет знать его в лицо.

- Пока утечек не было, Дмитрий Алексеевич, - отрапортовал Канюков. - В интернете фотография мальчика пока не появлялась, я проверял, а журналюг мы к нему не подпускаем.

- Продолжайте в том же духе, может, нам всем потом за это еще благодарность объявят, - усмехнулся Поликарпов. - Ладно, подведем итог, чего мы достигли уже. Родители мальчика допрошены, их соседи тоже, равно как и сослуживцы погибших. Все видеозаписи из квартиры просмотрены и проанализированы экспертами. Признаков монтажа там не обнаружено. Многое мог бы прояснить допрос самого подозреваемого, но он исключен ввиду крайней опасности данного акта. Так бы и следовало записать в деле, но этого мы сделать не в праве, поскольку существующее законодательство такого не предусматривает. Говоря откровенно, тут мы в полной жопе, но не можем этого признать.

- Ну вот почему так, Дмитрий Алексеевич?

- Потому что наши власти, Вить, пребывают в иллюзии, что в состоянии все на свете контролировать, а если что-то выбивается из-под контроля, так это просто кто-то где-то недоработал. А тут, видать, кто-то на небесах решил над нами посмеяться и послал нам ребенка, который не вписывается ни в какие правила. Власть всегда может настоять на своем, когда она заведомо сильнее индивидуума. А тут индивидуум оказывается сильнее власти. Ее монополия на насилие порушена, она не в состоянии заставить этого индивидуума соблюдать ее законы, она попросту бессильна в противостоянии с ним. Ей надо как-то договариваться со своим собственным гражданином, но это она делать не приучена, и пока до не дойдет истинное положение дел, еще столько дров будет наломано... Вот так-то, Вить, - безнадежно махнул рукой Поликарпов.

- А если вдруг удастся найти знающего человека, который не побоится установить контакт с этим мальчиком? - промолвил Канюков.

- Тогда мы все будем у него в неоплачиваемом долгу. А что, у тебя есть на примете такой человек?

- Пока нет, Дмитрий Алексеевич, но буду искать.

- Ну, Бог тебе в помощь...

Глава 4.
Когда любопытство сильнее страха.

Канюков ворвался в кабинет начальника с улыбкой до ушей:

- Дмитрий Алексеевич, мы нашли добровольца!

- В смысле, желающего вступить в тесный контакт с малолетним Василием Еремеевым?

- Да!

- И кто же этот потенциальный смертник?

- Биофизик, кандидат наук Арсений Викторович Неопалимов. Он специализируется на изучении излучений головного мозга, особо интересуется телепатией. У них в институте даже целая лаборатория есть по изучению этих явлений, но, как он говорит, ничего особо значимого им пока выявить не удалось, так что мой рассказ о юном Еремееве его очень заинтриговал. Он готов выехать хоть сейчас, и вся необходимая для исследований аппаратура у него имеется.

- Все это, конечно, прекрасно, - пробормотал Поликарпов, - но осознает ли этот парень реальные риски? Аппаратуру он, видишь ли, привезет... А мальчик согласится, чтобы ему на голову что-то цепляли? И будет у нас вместо результатов обследования пятый труп.

- Ну, кому-то ведь все равно придется рисковать, если мы хотим понять, как малец это делает. И лучше, если это будет специалист, который в состоянии разобраться в происходящем.

- Да я понимаю... Ладно, вызывай его сюда, на месте все обсудим.

Молодой ученый Поликарпову понравился. Неопалимов при встрече сразу подчеркнул, что его предки некогда состояли в духовном сословии и их мироощущение, что жизнь человека всегда в руке Божьей, передалось и ему. Если и доведется ему погибнуть во время этого эксперимента, то он окажется далеко не первым, отдавшим жизнь во имя науки. Впрочем, он надеялся на свою коммуникабельность. Мальчик, может, и не сдержан в своих эмоциях, но все же он не сразу убил тех четверых, а сначала выслушал, что они от него хотят. Специально раздражать этого ребенка Неопалимов точно не собирался и потому считал, что у него есть шанс. Поликарпов, конечно, продемонстрировал ему все имеющиеся видеозаписи трагического происшествия, но, похоже, только больше разжег этим интерес ученого. Рассмотрев светящиеся глаза юного Еремеева, Арсений прицокнул языком и признался, что ничего подобного он еще ни разу не видел.

- Мы с какими только самозваными экстрасенсами ни сталкивались, - промолвил он, - но никакой особой исходящей от них энергии зарегистрировать не смогли. Ну, кроме обычных излучений головного мозга. Глаза точно ни у кого не светились. А в этом пацане определенно что-то есть. Я перестану уважать себя как ученого, если не попытаюсь выяснить, что именно.

Когда Неопалимов твердо заявил о своих намерениях встретиться со смертельно опасным мальчиком, интересующихся его исследованиями сразу прибавилось. Первым делом заявились быстро обо всем пронюхивающие спецслужбы. Они, оказывается, давно уже нарезали круги вокруг дома, где обитали Еремеевы, но войти в контакт с этим семейством сразу не рискнули. Главное их опасение вызывало как раз умение мальчика читать чужие мысли, известное, правда, лишь со слов его родителей, но береженого, как известно, и Бог бережет. Телепат не полиграф, его не обманешь, а за чистоту собственных помыслов они точно поручиться не могли. Пусть уж лучше гражданский специалист потаскает для них каштаны из огня, а они потом найдут, как применить результаты его исследований.

Разумеется, встал вопрос и о секретности. Истинную причину смерти четверых человек удавалось пока скрывать от общественности во избежание паники, и спецслужбисты надеялись сохранять эту тайну и дальше. Родители Василия пока, к счастью, не спешили распространяться о необычных свойствах своего сына, но мало ли что может им взбрести в голову. Официально засекречивать информацию тоже было рискованно, ведь тогда все мировые разведки сразу же сделают стойку. Чем опаснее дар мальчика, тем неосмотрительней было выпускать его из-под контроля. Беда в том, что и контроля-то серьезного пока не было, разве что косвенный. Попытаться завербовать старших Еремеевых? А ну как не пойдут на контакт? Обычные способы вербовки, связанные с шантажом, в данной ситуации применять было крайне рискованно, поскольку невозможно просчитать ответ. Неопалимова настоятельно попросили составить психологические портреты всего семейства и ни с кем посторонним не делиться результатами своих исследований, обещая взамен всяческое содействие. На том и порешили.

Для начала Арсений созвонился с Игнатом Еремеевым и честно представился ученым, исследующим экстрасенсорные феномены. Должны же родители знать, что им ждать от собственного сына? А кто им в этом поможет, как ни подготовленный специалист? Игнат с Надеждой действительно задумывались о реальных возможностях своего ребенка, особенно таких, которые и сам Звездноглазый еще не осознавал или, по крайней мере, не мог пока внятно сформулировать. Помощь специалиста показалась не лишней, и Неопалимов получил приглашение в гости.

Как там себя ни успокаивай, а горящие глаза ребенка было не позабыть, и в квартиру Еремеевых Арсений входил с тем же душевным трепетом, с каким иные входят в клетку со львом. Маленький монстр встречать его не вышел, а его родителя, принявшие гостя на кухне, произвели на него впечатление милых и вполне адекватных людей, хотя, разумеется, и недовольных вмешательством властей в их семейную жизнь. Неопалимов продемонстрировал им принесенную с собой аппаратуру, рассказал о методике исследований, пообещал ни в коем случае не раздражать ребенка и, наконец, попросил представить его мальчику.

- А вы ему уже представились, - усмехнулась Надежда, - он уже полчаса как читает ваши мысли и не против познакомиться поближе. Только называйте его, пожалуйста, Звездноглазым, а не Васей. То имя, которое записано в метрике, он не воспринимает как свое.

Арсений пообещал исправиться, и двери в заветную комнату, наконец, открылись перед ним. Если не считать антрацитово-черных глаз, мальчуган с виду ничем не отличался от своих ровесников, и глаза эти горели сейчас не тем страшным огнем, а не скрываемым любопытством. Звездноглазому тоже было интересно узнать границы своих возможностей.

- Твои мама с папой утверждают, что ты умеешь разговаривать с ними мысленно, - промолвил Арсений, как только его представили мальчику. - Можешь продемонстрировать на мне, как ты это делаешь?

"Да, конечно", - тут же раздался в его голове чужой голос. Неопалимов ошалело уставился на ребенка, но тот сидел напротив, не размыкая губ. Вообще-то звучание у вас в голове посторонних голосов считается верным признаком шизофрении, но в данном случае Арсений был точно уверен, что это не его сознание раздвоилось, в его мысли действительно влез кто-то со стороны. Он мысленно задал Звездноглазому еще несколько вопросов, и тот уверенно на них ответил. Мысленная связь действительно существовала, пусть и была односторонней!

Дальше уже никаких трудностей не возникло. Звездноглазый видел, что его не пытаются обмануть, а действительно хотят исследовать его необычные способности. Он позволил прикрепить датчики к своей голове и с интересом уставился на экран принесенного Арсений осциллографа, на котором разворачивались колебания мозговых излучений. А там творилось нечто поразительное. В минуты пассивного созерцания альфа-ритм опознавался четко, но стоило мальчику начинать передавать собственные мысли, как амплитуда колебаний зашкаливала. Рабочий диапазон прибора не был рассчитан на подобную интенсивность излучений. "Прямо хоть радиометром ее замеряй!" - с досадой подумал Неопалимов.

Пока ясно было одно: мальчик действительно способен испускать мощный поток энергии. Сеанс исследований пришлось прервать, оговорив возможность провести повторный. Уже и те скромные результаты, что были получены, вызвали сенсацию в родном институте Неопалимова. Потребную для дальнейших опытов аппаратуру пришлось добывать в одном из оборонных НИИ (тут сильно помогли обещавшие содействие спецслужбы).

Неопалимов понимал, что одними электронными приборами ограничиться не удастся. Надо было выяснить, каким образом Звездноглазый вызывает гибель живых организмов и на какое расстояние распространяется его смертоносное воздействие. Опыты на тараканах вряд ли бы удовлетворили научное любопытство, нужны были эксперименты на более высоко организованных животных, так что многим лабораторным крысам предстояло пасть во славу науки.

На следующий сеанс Арсений явился во всеоружии, даже с ассистентом, он же водитель и при необходимости грузчик. Заходить в квартиру Еремеевых ассистент этот, впрочем, отказался, так что для заноса аппаратуры пришлось прибегнуть к помощи Игната.

Датчики Неопалимов теперь нацепил не только на мальчика, но и на себя, и для начала попросил того повторить сеанс телепатии. Да, это явно было мощное электромагнитное излучение на частоте, возбуждающей нейроны головного мозга. Насколько далеко оно действует? Арсений попросил Звездноглазого передать ему свои мысли, когда они разойдутся на солидное расстояние, и отправился на улицу. Мальчика прекрасно было слышно и на улице, и даже когда они с ассистентом забрались в автомобиль и отправились колесить по городу. Даже сотовая связь на таком расстоянии от базовой вышки не действовала бы! Так и не выяснив пределы досягаемости телепатической связи и решив, что такой эксперимент теперь стоит проводить из другого города, предварительно созвонившись с Еремеевыми по телефону, Неопалимов вернулся в их квартиру и приступил к самой рискованной части исследований: как именно Звездноглазый причиняет смерть живым существам.

На таракана датчики не навесишь, и первой жертвой стала крыса. Тут Арсений впервые в живую увидел горящие глаза Звездноглазого, слава Богу, не на него направленные. Аппаратура зафиксировала мощнейший импульс, у подопытной крысы тут же дико зашкалило давление, и она моментально испустила дух. Издохшего зверька следовало бы доставить на исследование в лабораторию, но любопытство настолько снедало молодого ученого, что он решился провести вскрытие на месте. Да, так и есть, геморрагический инсульт стволовой части головного мозга, разорвавшийся сосуд кажется обваренным изнутри. Такое впечатление, что кровь в нем просто вскипела и стенки не выдержали давления пара. Технология убийства начинает проясняться, правда, остается загадкой, как именно мальчик сумел передать энергию в конкретное место. Сам ребенок тут, увы, ничего пояснить не смог. Захотел, мол, убить, а дальше все само сделалось. Что такое продолговатый мозг и какие жизненно важные функции организма он контролирует, Звездноглазый узнал только от Арсения, следовательно, раньше действовал исключительно по наитию. Или в его подсознании это заранее было зашито? Выяснить это не помогла бы никакая аппаратура.

Последней важной задачей было установить предельную дистанцию смертоносного воздействия Звездноглазого. Показав мальчику нескольких крыс, чтобы он смог их различать, Арсений вытащил клетку с подопытными животными на улицу, так, чтобы мальчик мог видеть их в окно. Переговариваться с ним теперь приходилось мысленно, что, впрочем, оказалось даже удобнее, чем по телефону. Крысы послушно умирали, пока окно, в которое глядел Звездноглазый, не пропало из зоны видимости. Неопалимову пришла в голову мысль, а что, если бы тут не было ограничивающих обзор зданий? Мальчуган смог бы убивать крыс до самого горизонта? А если он, предположим, поднимется на высокую башню или увидит пролетающий самолет? Ясно лишь, что от его взора спасение можно найти только в укрытии, испускаемые им лучи смерти бьют прямой наводкой и, вероятно, почти не рассеиваются на расстоянии, а вот читать чужие мысли и передавать свои он может через любые преграды. Что же, и это уже неплохой результат!

Мать Звездноглазого упомянула в беседе, что ее сын никогда ничем не болеет. Это натолкнуло Неопалимова на мысль проверить, способен ли мальчик лишать жизни и микроорганизмы. Пришлось доставать микроскоп, знакомить ребенка с этим увлекательным миром и попросить поубивать на выбор увиденных им через увеличительное стекло тварей. И вот тут Звездноглазый впервые потерпел неудачу. Он тер лоб и жаловался, что не может установить с ними никакого контакта. Ну, нет у них мозга, и нервной системы никакой нет, и даже кровотока! Что разрушать-то прикажете и по какому принципу? А как же он тогда себя ото всяких бактерий и вирусов бережет? Звездноглазый лишь пожимал плечами и твердил, что понятия не имеет. Он же не ученый, чтобы в таких вещах разбираться!

Неопалимов подозревал, что далеко не факт, что в этом разберутся и ученые. Они, конечно, с удовольствием подвергли бы Звездноглазого всяческим экспериментам, вот только те мальчику вряд ли понравились бы, так что рисковать не стоит. Уже того, что Арсению удалось добыть, хватит для размышлений и следователям, и спецслужбам, и ему самому на докторскую диссертацию. Пора бы и честь знать. К тому же он пока единственный за пределами семьи, кому удалось установить со Звездноглазым рабочий контакт, и это теперь будет для него сильнейшим козырем в любых переговорах с властями.

Объявив, что программа исследований завершена и пообещав ознакомить Еремеевых с их результатами после обработки всех полученных данных, Неопалимов с ассистентом отбыли восвояси.

Глава 5.
Нежданный наставник.

Эксперименты, проведенные Неопалимовым, помогли родителям Звездноглазого оценить реальные возможности их сына, к сожалению, только в плане телепатии и умерщвления живых существ. Игнат с Надеждой понимали, что интерес спецслужб к их ребенку теперь только окрепнет, его способности наверняка попытаются использовать во всяких тайных делах, если, конечно, найдут к нему подход. Вот только как они его станут искать, если привычный для них метод шантажа здесь очень чреват? Постараются как-то подкупить, если не самого мальчика, так их, родителей, чтобы повлияли на него в нужном направлении? Но что именно они смогут предложить, кроме избавления от назойливого внимания опеки? В том, что хотя бы этот урок властями усвоен, Еремеевы не сомневались. Никто больше не будет задавать вопросов, почему Звездноглазого не выпускают гулять и лишают его общения с другими детьми. Пусть и дальше сидит сиднем в своей комнате! Вот только мальчик растет и невозможно будет вечно сохранять статус кво. Как быть с той же учебой? Знания в объеме начальной школы они, конечно, и сами ему дадут, но дальше ведь ему потребуется помощь квалифицированных учителей, и что тогда? Сейчас, конечно, и онлайн можно учиться, но многие ли рискнут увидеть лицо Звездноглазого хотя бы на экране? С экрана его взгляд, конечно, никого не убьет, но глядеть на него все равно страшно, а люди, обжегшись на молоке, имеют привычку дуть и на воду. А экзамены как ему сдавать? Онлайн вроде не положено, а лицом к лицу и для экзаменаторов опасно, и просто бессмысленно, поскольку все нужные ответы Звездноглазый в их головах как раз и отыщет, и как ты тогда докажешь, что это не его собственные знания?

Все эти сомнения мучили Игната, когда воздух в углу гостиной как-то странно задрожал, засветился, а потом сгустился в человеческую по виду фигуру. Рослый сероволосый и сероглазый парень в такого же цвета плаще улыбнулся мужчине и уселся в стоящее рядом кресло. Игнат протер глаза, надеясь, что это странное видение исчезнет, но парень и не думал пропадать, а вместо этого заговорил, не размыкая губ. Да и заговорил ли? Мужчина вдруг понял, что этот незнакомый голос звучит прямо в его голове, как при мысленном общении с сыном. Знакомо, да, но от того не менее страшно.

- Простите, что напугал вас своим нежданным визитом, но иначе вы бы не поняли, с кем имеете дело, - молвил парень. - Разрешите представиться, я Попрыгунчик, вестроносец и вестник Совета богов, как именует себя собрание бессмертных вестроносцев. Как вы можете догадаться, я здесь потому, что Совет заинтересовался вашим сыном.

С трудом осознав, что ему говорят, Игнат сам рухнул в кресло напротив. Мало им полиции, следователей, ученых и спецслужб, так еще и какие-то вестроносцы заинтересовались их мальчиком!

- Зачем вам нужен Звездноглазый? - произнес он внезапно севшим голосом.

- Сейчас скорее мы ему нужны. Он же тоже вестроносец, пусть не самый могущественный, зато очень рано вошедший в силу. Когда он первого своего таракана убил?

- Ему еще и года не было...

- О как рано! Хорошо еще, что не с самого рождения, как Энэджет. Но твердое второе место за ним, даже большинство бессмертных входило в полную силу только лет в тринадцать. Так что ваш мальчик - редкий феномен даже по нашим понятиям, конечно же, мы просто не могли им не заинтересоваться. При этом по параметрам генерируемого им поля он классический верритель.

- Кто, простите? - вслух переспросил Игнат.

- Верритель. На планете Мейя, где появились на свет первые вестроносцы, их называли верри телли, то есть убивающие взглядом. Ваш сын ведь такой и есть. При этом о других своих способностях он даже не подозревает.

- Ну, он еще и телепатией владеет не хуже вас, - возразил Игнат.

- Это первое, что всегда проявляется, еще задолго до вступления в силу. Но насколько хорошо он владеет этой своей способностью? Может ли подчинять своей воле других людей? Научился ли блокировать свои собственные мысли от нежелательного проникновения? Полагаю, что еще нет. И я могу его этому научить. Равно как и более разнообразному использованию своей вестры, не только для убийств.

Игнат выпучил глаза и сглотнул. Странный визитер предлагал их сыну реальную помощь, какую вряд ли мог бы оказать кто-либо из людей.

- Надя, иди сюда, - позвал он с кухни жену. - У нас гость!

С появлением в гостиной надежды Попрыгунчику пришлось представляться заново. Она сперва не понимала, откуда он мог тут взяться, когда в дверь никто не звонил, и парень буквально растаял в воздухе на глазах у изумленных супругов, а потом опять материализовался, но уже в другом углу комнаты.

- Потрясающе... - выдохнула Надежда. - Так вы и в самом деле беретесь обучать нашего сына?

- С такими мелкими шкетами я обычно дела не имею, - усмехнулся Попрыгунчик, но поскольку он уже обрел силу, то должен научиться правильно с ней управляться, а то бед не избежать.

- Да, он уже успел убить четверых человек... - вздохнула Надежда.

- Ну, при тех обстоятельствах мало кто и из более старших вестроносцев от такого удержался бы, - промолвил Попрыгунчик. - Беда, это когда убивают под влиянием мимолетных эмоций, к тому же тех, кто ничем реально тебе не угрожает. Дети и даже подростки плохо умеют контролировать свои чувства. Только обычный ребенок в этом случае попросту оскорбит, ну, пусть даже ударит, а вестроносец - убьет. Так что учиться сдерживать себя для вестроносца важно в любом возрасте. Вот этому мне прежде всего и придется учить вашего Звездноглазого, плюс всяким полезным для вестроносца умениям и знанию о мире.

- А он сумеет все это усвоить?

- А вот это заранее сказать не могу, способности разные бывают, некоторые вестроносцы, увы, отличаются повышенной тупостью, короче, разберемся в процессе обучения. Думаю, вам пора представить меня будущему ученику. Я, конечно, и сам могу представиться, но дети в столь нежном возрасте бывают боязливы и недоверчивы.

- Пройдемте тогда в его комнату, - сказала Надежда.

Появление в доме незнакомца Звездноглазый заметил сразу и по привычке попробовал ознакомиться с его мыслями. К его несказанному удивлению из этого ничего не вышло, мальчик словно натолкнулся на стену, которую было не продолбить. Звездноглазый, привыкший уже знать все об окружающих его людях, даже испугался немного и не рискнул выходить из комнаты, хотя подозревал, что близкого контакта с пришельцем ему все равно не избежать, тот явно явился сюда по его душу. Когда тот все же вошел в сопровождении родителей мальчика и отец представил гостя, Звездноглазый робко глянул на Попрыгунчика. Взрослый уже парень и внешне даже похож на людей, хотя одет странно и цвет волос какой-то мышиный, но внутри у него чувствовался мощный источник энергии, и этой энергией было буквально пропитано все его тело.

- Ну, здравствуй, юный собрат! - раздался в голове Звездноглазого голос незнакомца.

Мальчик выпучил глаза от удивления. Раньше никто не проникал в его мысли, все мысленное общение с кем бы то ни было происходило исключительно по его инициативе.

- Здрасьте...

- Я вестник богов и прислан сюда рассказать тебе то, что ты сам о себе не знаешь. Ты природный носитель вестры, это такая энергия, поступающая из параллельной Вселенной. Таких субъектов принято называть вестроносцами, а еще веррителями, то есть убивающими взглядом. Это умение ты освоил самостоятельно, причем исключительно рано. Обычно в столь нежном возрасте даже очень сильные вестроносцы ничего подобного не умеют. Но раз тебе выпала такая судьба, надо учиться управлять своим даром. Ты готов?

Звездноглазый энергично закивал, взирая теперь на Попрыгунчика с настоящим восхищением. Осознание себя феноменом, конечно, тешит самолюбие, но когда ты еще ребенок, очень хочется иметь рядом более сильного и знающего взрослого, который и научит, и обережет от ошибок. Ну и приятно, конечно, узнать, что ты не какая-то ошибка природы, есть в мире и другие такие же, как ты.

- Какой послушный мальчик! Тогда слушай меня внимательно. Не обязательно сразу убивать даже тех, кто тебе угрожает, если это не вестроносцы, можно попробовать поставить их под свой контроль. Обычно это удается. Вот если в тебя уже целятся из огнестрела, то тогда, конечно, лучше не экспериментировать и сразу бить на поражение. Продемонстрируй на мне, как ты это делаешь. Не бойся, для вестроносцев это не смертельно.

Звездноглазый страшно удивился, но просьбу Попрыгунчика исполнил. Тот после его атаки даже сознания не потерял, хотя и молчал несколько секунд, явно что-то оценивая.

- Ювелирно работаешь, - промолвил, наконец, Попрыгунчик. - Сам интуитивно освоил, куда надо вестру направлять? Да ты редкий талант, братец! Но и талант тоже надо шлифовать. Я сейчас открою тебе свое сознание, постарайся мне что-нибудь внушить.

Непонятная стена пропала, как ни бывало. Звездноглазый по привычке начал впитывать мысли собеседника и чуть не захлебнулся в мощном потоке информации, которую ему и осознать-то пока было сложно. Пришлось спешно себя ограничивать и приступать к активным действиям, то есть передавать собеседнику собственные мысли. Ну, пусть, например, поднимет правую руку.

Попрыгунчик так и сделал, улыбнулся и похвалил Звездноглазого.

- Точно так же ты можешь поступать и с людьми, - произнес он. - Если это расходится с их желаниями, они наверняка станут сопротивляться, но если ты примешься давить ментально, то, скорее всего, преодолеешь их волю. Но куда эффективнее обращаться к подсознанию, которое они не контролируют. Смотри, какие участки головного мозга возбуждаются перед тем, как выполнить нужное тебе действие. Осторожно воздействуй на них вестрой. Оценивай результат и корректируй свое воздействие в случае необходимости.

Звездноглазый взмок в попытках правильно воздействовать на подсознание Попрыгунчика, но в итоге его усилия стали таки приводить к желаемому результату. Тут ему устроили экзамен, попросив продемонстрировать освоенные умения на обычном человеке, к примеру, на отце.

Игнат был готов к эксперименту, но все равно поразился, когда его собственная рука против его воли полезла вверх, и он ничего не смог с этим поделать. Она перестала ему подчиняться! Как же неприятно ощущать, что тебя превращают в марионетку! И это делал его собственный сын!!

- Молодец, - промолвил Попрыгунчик, - все правильно освоил. Теперь поучимся временно парализовывать людей. Так можно воздействовать одновременно на многих. Это даст тебе время спокойно разобраться, как поступить с каждым из них. Знаешь, как подавлять двигательные импульсы, не затрагивая при этом жизненно важных функций? Сейчас передам тебе, на какие участки головного мозга при этом надо воздействовать. Поэкспериментируй сперва на мне, а потом продемонстрируй освоенный навык на обоих родителях сразу.

Пришлось Игнату с Надеждой на полминуты замереть против своей воли, пока Попрыгунчик не дал команду Звездноглазому прекратить воздействие.

- Ну и последний на сегодня урок, - сказал Попрыгунчик. - С вестрой своей ты управляешься хорошо, ее у тебя достаточно много, должно хватать для регенерации, если вдруг получишь телесные повреждения. Тут тебе даже делать ничего не надо, твоя матрица в другой Вселенной знает параметры твоего тела и сама все, что нужно, отрастит. А вот умению закрывать свое сознание от чужого вторжения тебе научиться надо. Это первое, чему у нас начинают обучать юных вестроносцев. Конечно, пока вокруг тебя обычные люди, тебе никакое враждебное проникновение в мысли не грозит, но мало ли с кем тебе еще доведется встретиться, надо быть готовым ко всему. Сейчас я постараюсь что-нибудь тебе внушить, а ты активно сопротивляйся.

Не с первого раза, но Звездноглазый все же научился ставить блок в своем сознании. Устал, конечно, страшно, и Попрыгунчик предложил на сем уроки закончить. Звездноглазому, конечно, предстояло еще многое узнать об окружающем мире, но не все же сразу.

Закончился день семейным чаепитием с участием гостя. Звездноглазый, скромно потупившись, уминал пирожное, пока взрослые рассуждали об его успехах.

- Так значит, в мире много таких, как наш сын? - все еще удивлялась Надежда.

- Хватает, - промолвил Попрыгунчик. - Есть несколько десятков бессмертных вестроносцев, в смысле неуничтожимых, они, как правило, возглавляют собственные кланы, тысячи достаточно сильных смертных, как природных, с собственными источниками вестры, так и тех, кого посвятили в вестроносцы бессмертные, поделившись с ними собственной вестрой, и не представимое количество вестроносцев слабых, которые за пределами их ближайшего окружения никого не интересуют и особо никому не опасны. На них наши живые боги даже внимания не обращают. Ваш Звездноглазый такового удостоился и в будущем даже может стать объектом конкуренции между кланами. Меня-то и послали к нему именно потому, что я не принадлежу ни к какому клану и могу сохранять нейтральность. Впрочем, куда ему податься или оставаться одиноким волком, это пусть он сам выбирает, когда подрастет. Совершеннолетие у вестроносцев наступает в тринадцать лет, до достижения этого возраста его никто дергать не станет, ну, если он сам не изъявит инициативы к кому-то присоединиться. А пока еще не закончилось счастливое детство, не дурно бы потренироваться сдерживать свои эмоции. Это в столь юном возрасте мало у кого получается, а некоторые, даже выросши, так и не освоили это умение. Могу посоветовать Звездноглазому отпустить такую длинную челку, чтобы она полностью скрывала глаза. Как свидетельствует опыт, от спонтанных импульсов гнева это может спасти. А то случается, что и не хочешь кого-то убивать, а все равно случайно убьешь. Уяснил, Звездноглазый?

- Ага! - Звездноглазый был уже внутренне готов подчиняться любым новым правилам. Ну, раз положено так вести себя вестроносцам, то и он не станет белой вороной. Длинная челка так длинная челка, лучше терпеть небольшие неудобства, чем мучиться потом от последствий собственной несдержанности. Как же хорошо, когда тебя хвалят, а не шугаются!

Глава 6.
Откровения посланника богов.

Когда прямо посреди его кабинета вдруг задрожал воздух, Поликарпов подумал, что переутомился, и потер виски. Релаксация не помогла: но месте дрожащего воздуха вдруг возникла высокая человеческая фигура в странном сером одеянии, и мало того, что возникла, так еще и завладела креслом для гостей, непринужденно в нем развалившись.

- Э... вы кто?

- Вот сразу видно профессиональный подход, - ухмыльнулся странный посетитель. - Не креститесь, не орете: "Сгинь, нечистая сила!", - а для начала стремитесь установить личность гостя. Ну, мне скрывать нечего, я Попрыгунчик, внеклановый вестроносец и вестник Совета богов. Кто такие вестроносцы - объяснять долго. Некоторые считают нас живыми богами, другие демонами, это уж у кого какой менталитет. С одним из представителей нашего племени вы недавно имели случай столкнуться. Я вообще-то здесь по его душу, но поскольку он уже успел вступить в конфликт с местными властями, а власти эти взаимодействуют с его семьей именно через вас, я счел своим долгом нанести вам визит и постараться прояснить то, что вам непонятно. Да, и не глядите на меня с таким ужасом, вестроносец не обязательно означает убивающий взглядом, я лично никого еще за всю свою жизнь не прикончил, хотя с какими только негодяями ни доводилось встречаться. Расслабьтесь и соберитесь с мыслями, может, тогда сумеете сформулировать свои вопросы.

Поликарпов помотал головой, но видение не исчезло. Это был длинный парень с волосами мышиного цвета и такого же оттенка глазами. Короче, все у него было серое, за исключением лишь бледноватой кожи и розовых губ.

- Никогда не беседовал с миражами... - пробормотал мужчина, - и с призраками тоже.

- Я не призрак, не мираж и не голографическое изображение, вот, можете меня пощупать, - гость поднялся из кресла, подошел к следователю и протянул ему руку.

Поликарпов ухватился за не и старательно ощупал. Сомнений не было: рука оказалась вполне материальной, упругой и даже теплой.

- Тогда как вы могли появиться из ниоткуда? - вопросил он. - Дверь же была закрыта.

- Ну, мне доступны и альтернативные способы перемещения в пространстве, нежели чем ходить пешком, - промолвил гость и тут же истаял в воздухе. Поликарпов судорожно сжал кулак, словно пытаясь его удержать, но тщетно - пальцы теперь хватали пустоту.

Через какое-то мгновение Попрыгунчик материализовался вновь, теперь уже сидящим в кресле.

- Чертовщина какая-то... - пробормотал Поликарпов.

- Да нет, просто виртуозное умение перемещаться между мирами. Мы, знаете ли, одновременно существуем сразу в двух вселенных, но осмысленно действуем только в этой, а в параллельной находятся наши источники энергии и информационные матрицы, по которым при наличии достаточного количества вестры можно сформировать свое материальное тело в любой точке этого мира. Правда, настолько элегантно гонять вестру между мирами получается только у меня. Другим для этого приходится предварительно перейти в плазменное состояние, и в ином месте они материализуются сперва тоже в виде плазмы, которой еще требуется некоторое время, чтобы принять нормативную форму. Рядом с ними в этот момент лучше не находиться, спалят за милую душу.

- Василий Еремеев тоже так может? - с опаской осведомился следователь.

- Нет, он для этого недостаточно высокого ранга. На регенерацию организма ему вестры, пожалуй, хватит, но она все же не составляет основы его жизнедеятельности, куда ему там в плазму обращаться! Так что не придумывайте себе лишних страхов, хватит и реальных опасностей. И, кстати, зовите его впредь Звездноглазым. То имя, которое у него записано в метрике, он не переваривает. Я вижу, что у вас уже возникла куча вопросов, можете их задавать.

- Откуда только свалилась эта напасть на наши головы?! - с чувством произнес Поликарпов, даже не подумав, что может оскорбить этим визитера.

- Ну уж прямо и напасть! Этот мальчик - далеко не первый вестроносец, которому довелось родиться на вашей планете, случались и гораздо сильнее, просто он аномально рано начал проявлять свои способности.

- Не первый? - удивился Поликарпов. - А почему же мы тогда ничего о них не знаем?

- Потому что это знание не вписывается в устоявшуюся у вас картину мироздания, - ухмыльнулся Попрыгунчик. - Это как Французская Академия наук ни в какую не желала верить в существование метеоритов, пока однажды на территорию королевства не пролился настоящий каменный дождь. Людям вообще свойственно перетолковывать известные им факты в соответствии с собственными представлениями. Кого-то из предшественников Звездноглазого почитали живым богом, кого-то демоном, кого-то просто сильным магом, а одного мои соплеменники успели вывезти с Земли, пока дитя не натворило всяких нехороших дел. Но это дитя было из разряда бессмертных и изначально принадлежало к очень могущественному клану. Забирать из семьи вашего Звездноглазого никто не станет, эта птица не того полета, хоть и из ранних.

- Живые боги, значит... - пробормотал следователь. Откровения Попрыгунчика провоцировали далеко идущие мысли, додумать которые до конца было пока даже как-то страшновато. - Ну и что нам теперь делать с этой ранней пташкой?

- Прежде всего, постараться его зря не тревожить. Могу сказать, что вам просто несказанно повезло с характером этого мальчика. Послушный, понимающий, позитивно настроенный, знания впитывает как губка. Какой здоровый семилетка согласился бы безвылазно сидеть в квартире только потому, что контакты с ним могут быть кому-то опасны? А этот, как видите, слушается родителей и сидит!

- Вот только долго ли он так сидеть будет? Мы, конечно, стараемся сдерживать слухи, но они все равно уже циркулируют, и люди реально боятся.

- Пока не научится справляться со своими эмоциями. В семь лет это, как вы понимаете, невозможно. И тут без разницы, верритель ты или обычный ребенок. Я учу его сейчас правильно обращаться с вестрой, и он уже делает немалые успехи.

- О, так у него теперь, получается, и наставник имеется, - обрадовался Поликарпов. - А то ведь весь конфликт с ним начался с того, что этот ребенок не посещал школу. Я понимаю теперь, что его родители были в этом совершенно правы, но есть же закон о всеобщем обучении... Может, вы сможете преподать ему и наши школьные науки?

- Да запросто, - улыбнулся Попрыгунчик. - У нас детей именно так и обучают - прямым ментальным контактом между учеником и учителем. Вложить информацию в голову так можно запросто, иное дело, что некоторые оказываются не в состоянии ее осмыслить. Но Звездноглазый, как я мог уже убедиться, вполне успешный ученик.

- Ну, дай-то Бог... Если все так, как вы говорите, то у нас есть несколько лет отсрочки, пока он не вырастет. Но ведь это все при идеальном сценарии, а мало ли какие у нас могут тут возникнуть ситуации. Вот, допустим, прознают о его способностях какие-нибудь террористы и захотят завербовать. Да, его, конечно, так просто не обманешь, раз он умеет чужие мысли читать. Но ведь эти деятели сплошь и рядом искренне верят в свои учения, и все у них там гладко получается, и вроде как даже для всеобщего блага. А он ведь маленький еще, неопытный, вдруг поведется?

- Что может повестись, это вы правы, - задумчиво промолвил Попрыгунчик. - И не таких еще охмурять удавалось, или они сами себя охмуряли, поверив в благотворность своей миссии. Невежество никогда до добра не доводило. Но что мы этому можем противопоставить, кроме просвещения?

- Мы-то, простые смертные, и в самом деле больше ничего, - произнес Поликарпов, - а вот ваши живые боги, которые, по вашим словам, куда сильнее нашего Звездноглазого, неужто не в состоянии с ним справиться?

- В каком смысле справиться?

- Ну, пригрозить, что ли, как, чтобы он больше не вздумал никого убивать, даже если очень хочется.

- Запугать его, конечно, можно, - ответил Попрыгунчик, - сломать в поединке воль, показать ему его невысокое место в иерархии вестроносцев, но ведь марионеткой он от этого все равно не станет, а гнев же часто возникает спонтанно. Вот не хочешь ты никого убивать, просто сильно разозлишься, и вот уже внезапный выброс вестры и совсем не планируемый тобой труп. Чтобы от такого уберечь, надо оградить тебя живым экраном из четверых вестроносцев, которые в случае чего примут этот выброс на себя. Думаете, найдется четверо парней, готовых всегда следовать за ним след в след? Это при том, что он не бессмертный и даже не принадлежит ни к какому клану, то есть не представляет особой ценности для наших высших сфер. Из благотворительности, что ли, они станут этим заниматься? Только чтобы избавить вас от страхов? Многого хотите!

- То есть для вашей верхушки наши жизни безразличны, - резюмировал Поликарпов. - Недостойны мы их божественного внимания.

- А вы так жаждете обратить на себя их внимание? - усмехнулся Попрыгунчик. - Ну, предположим, обратили, и кто-то из них даже явился сюда. С чего вы взяли, что он станет выполнять ваши хотелки? А вдруг осмотрится, увидит всю эту вашу скверну, да и захочет устроить вам тут Страшный суд! А он ведь сможет! Он одним своим гневом целые города может сжечь и будет уверен при этом, что он в своем праве! Тут мальчик всего четверых человек жизни лишил, а у вас уже истерика началась, хотя сами своих же некогда убивали миллионами и считали это в порядке вещей. А ну как расплачиваться за это придется? У вас же на этот счет есть хорошая пословица: "Не буди лихо, пока оно тихо!"

На Поликарпова было жалко смотреть. Да уж, нахрен тогда этих живых богов, век бы им тут не появляться! Похоже, то, что делает здесь их вестник, это лучшее, на что можно рассчитывать. Поблагодарив Попрыгунчика за участие и, кажется, довольно сердечно с ним попрощавшись, мужчина уже без лишних эмоций наблюдал, как тот истаивает в воздухе. Ну вот, и пообщался с высшими силами...

Когда удивительный визитер, наконец, исчез из вида, мысли следователя обрели более практическое направление. А надо ли сообщать об этом визите начальству? Приходили, конечно, лично к нему и никому ничего передавать не просили, но все же событие чрезвычайное. А с другой стороны, кто ему поверит без доказательств? Да его за сумасшедшего примут, решат, что у него белая горячка началась, раз ему какие-то живые боги мерещатся, которые и возникают неизвестно откуда, и в воздухе потом тают! Стоп, да не зря же в его кабинете видеокамера установлена! Если на ней что-то запечатлелось, то вот оно, доказательство визита!

Камера действительно зафиксировала и дрожащий воздух, и проступающие в нем контуры человеческого тела, и дальнейшие перемещения Попрыгунчика по кабинету, и его окончательное исчезновение. Это вам не какие-то мутные съемки НЛО, которые как хочешь, так и трактуй! Итак, доказательства были у Поликарпова на руках и ему было теперь, с чем идти к начальству, хотя такую сенсацию можно ведь и журналюгам каким продать, при этом очень задорого... Соблазн был велик, но следователь все же ему не поддался. Страшно подумать, к каким только волнениям может привести открывшаяся правда о существовании неких высших сил и о том, что некоторые из них связаны с Землей фактом своего здесь рождения. Не лучше ли засекретить это от греха подальше и лишь наблюдать со стороны, как там воспитывают Звездноглазого? Глядишь, все еще как-то и образуется...

Глава 7.
Выход в люди.

Дело об одновременной смерти четверых человек в квартире Еремеевых Поликарпову закрыть удалось, хоть и не без проблем. Возмущались родственники и сослуживцы умерших, задавало вопросы московское начальство. Последнему пришлось показать видеосъемку материализации и исчезновения Попрыгунчика. В Москве впечатлились и разрешили спустить дело на тормозах, хотя и выразили неудовольствие, почему этот могущественный субъект решил вступить в контакт только с начальником областного управления, а не с кем-то повыше. Ну и что ты тут им скажешь? Что этому Попрыгунчику и тем, кто его послал, пофигу все наши дела, что их только Звездноглазый и интересует, а на людей они воспринимают как каких-нибудь шныряющих под ногами тараканов? Вряд ли они оценят подобную откровенность. Пришлось нести всякую пургу, что, ежели Попрыгунчик еще раз к нему явится, он непременно оповестит того, кто тут в России реально принимает важные решения и с кем, соответственно, следует решать такие дела. Ничего, проглотили, хотя больше этот вестроносец в контакт с Поликарповым не входил.

О последующих визитах Попрыгунчика к Еремеевым следователь узнавал от Игната, с которым продолжал поддерживать неформальную связь, хотя был уже и не обязан, потому как и дело закрыто, и семейство это теперь негласно курируют спецслужбы, которые, однако, проникнуть в их квартиру так и не рискнули и лицезреть пришлого вестроносца не удостоились. Мальца Попрыгунчик основательно поднатаскал, в том числе и в школьных науках, так что Звездноглазый успешно переходил из класса в класс, сдавая экзамены онлайн учителям соседней школы, к которой его приписали. Интересно, а ученики его класса знали вообще, что у них есть такой одноклассник? Хорошо бы не узнали до самого выпускного, во всяком случае, Поликарпов очень на это надеялся.

Годы шли, слухи о случившейся в квартире Еремеевых трагедии сошли на нет, соседи их, кажется, даже забыли, что рядом с ними живет такой опасный мальчик, поскольку никто же его в глаза не видел, ну, сидит себе дома и пусть сидит. Поликарпов тоже, может быть, подзабыл бы о нем за текучкой дел, если бы однажды в его кабинете вновь не задрожал воздух.

- Что-то случилось? - со вздохом промолвил следователь, глядя на материализовавшегося Попрыгунчика.

- Пока ничего чрезвычайного, просто мой подопечный вошел в подростковый возраст и жаждет деятельности. В четырех стенах его уже не удержишь. Все экзамены по управлению вестрой успешно сдал, шалить не намерен, клянется, что никого зря не тронет и все возможные конфликты будет решать не радикальными мерами.

- В смысле, сразу не убьет? - позволил себе усмехнуться Поликарпов.

- Только в случае вооруженной агрессии против его персоны. А так у вестроносцев есть и другие методы утихомиривать людей.

- В мозги к ним лезть?

- Не без этого.

- И что я должен теперь делать?

- Просто проинформировать всех заинтересованных лиц, чтобы не пугались, когда во двор выйдет незнакомый мальчик с закрытым волосами лицом. Последнее - на всякий случай, это такая веррительская этика при контактах с простыми людьми. Возможно, он захочет подружиться с кем-то из сверстников, хотя опыта в этом деле у него пока что нет.

- Его сверстники сейчас не больно-то по улицам шатаются, больше по домам сидят за компьютерами, да и между собой общаются в основном посредством телефонов. Только в школах и в разных там секциях еще в живую. Он туда записаться не собирается?

- С этим пока погодим, пусть пока с отдельными ребятами научится общаться.

- Боюсь, стоит ему выйти за порог, и с ним захотят пообщаться не только ребята...

- Вы о тех деятелях, что старательно наблюдают за окнами его квартиры из стоящего поодаль дома? Смешные они, если хотят предложить Звездноглазому сотрудничество, то сейчас самое время делать это в открытую. Сейчас ему двенадцать, через год по нашим правилам он официально будет считаться совершеннолетним, а кланы до сих пор не смогли решить, к которому из них он относится по крови. Боюсь, тут предстоит увлекательный спор.

- В смысле по крови?

- Ну, к которому из бессмертных вестроносцев восходит его род. Возможно, таковых среди его предков окажется и больше одного, прецеденты уже случались.

- Так они, что же, у нас на Земле детей заводили?! - выпучил глаза Поликарпов.

- А как иначе, по-вашему, тут могли рождаться вестроносцы? Случайные проникновения извне кончились вместе с Мейей, нашей прародиной. Нет, какие-то природные вестроносцы и на других планетах появлялись, но, как правило, очень слабые, для привлечения мощного источника вестры нужна хорошая наследственность, так что и у Звездноглазого она, скорее всего, есть. Но вы зря не бойтесь, схваток за него здесь точно никто устраивать не станет, у нас это не принято.

- Спасибо, утешили...

- Короче, я вас предупредил, а дальше уж решайте сами.

Визитер растворился в воздухе, даже не дав следователю времени собраться с мыслями и посоветовать пообщаться с московским начальством. Ну и как тут прикажете решать? Звездноглазый ничьих советов еще посидеть дома точно слушать не станет, раз уж сам наставник разрешил ему выйти на люди, никаких законных оснований держать его под домашним арестом тоже нет. Оповестить власти? Как бы они по своему обыкновению полицию в тот двор ни нагнали. Никакой безопасности для жителей от этого точно не прибавится, а вот парень может и рассердиться от такого к нему недоверия. Обещать-то он, может, и наобещал, но кто их там, подростков, знает, что они в следующий момент выкинут? Да они и сами этого не знают!

Готовясь к своему первому выходу в свет, Звездноглазый с удивлением обнаружил, что почти ничего не знает о своих здешних сверстниках. Ни как они одеваются, ни чем увлекаются, ни о чем обычно говорят. Вот кучу всякой научной зауми он благодаря Попрыгунчику освоил вполне, знал еще о жизни колоний вестроносцев на других планетах, в том числе и о своих тамошних ровесниках. Вот там бы он вполне сошел за своего, доведись ему с ними общаться, а здесь... Здесь он, наверное, сам будет выглядеть инопланетянином.

Но самому могущественному на данный момент существу на Земле трусить, конечно же, не пристало, так что на люди выходить надо и изучать, изучать, изучать их с первых же шагов, читать их мысли и на этой основе разбираться, как же с ними дальше общаться-то. И вот еще вопрос: в чем именно выходить? До сих пор Звездноглазому доводилось выходить на улицу, только когда его отвозили на лето в деревню, где кроме их семьи и не жил-то уже почти никто, так что он понятия не имел, как следует выглядеть в приличном обществе, и шмотками своими не заморачивался. Вот есть недавно купленный черный джинсовый костюм, он подойдет? Ай, да какая разница, все равно больше особо не из чего!

Когда Звездноглазый вышел из подъезда, первыми встреченными им людьми оказались бабки, оккупировавшие стоящую рядом лавку. Просканировав их мысли, Звездноглазый с удивлением обнаружил, что они о нем ничего знать не знают, но при этом почему-то заранее относятся негативно. Такая вот нелюбовь с первого взгляда. А впрочем, не конфликтовать же с ними по этому поводу! Он гордо прошествовал мимо, не передав им ни единой мысли и принялся искать более подходящие объекты для общения. Таковой обнаружился в сквере, где зачем-то была оборудована баскетбольная площадка, хотя желающих играть на ней не находилось уже несколько лет. Одинокий очкарик, по виду его ровесник, сидел на лавке, уткнувшись в экран смартфона. Его, похоже, выгнали из квартиры погулять на свежем воздухе, но он и там не мог оторваться от любимой игры.

Звездноглазый заинтересовался и присел рядом. Сквозь прикрывавшие лицо волосы видно было плохо, но сдвинуть их в сторону он пока не решался, мало ли как пойдет общение. Зато читать мысли соседа по лавке ему не мешало ничто. Они сейчас были заняты исключительно игрой и весьма азартны - парень с успехом проходил очередной уровень. Звездноглазый о такой игре никогда не слышал, у него и телефона своего не было за ненадобностью, да и Попрыгунчик в своих рассказах о жизни детей веррительских колоний ни о чем подобном не упоминал. Звездноглазому стало немного обидно, что что-то столь увлекательное проходит в жизни мимо него, но тем больше стало желание как можно быстрее это освоить, а заодно и подружиться с тем, кто явно неплохо во всем этом разбирается. Стоит основательно просканировать память соседа, благо, она ничем не защищена. Так, его зовут Вадик Селихов, ему двенадцать лет, как и самому Звездноглазому, и он живет в соседнем доме. Короче, есть все основания с ним подружиться. Как полагается начинать знакомство, Звездноглазый не знал и на удачу мысленно произнес: "Здравствуй! Чем занят?"

Чужой голос, внезапно раздавшийся в голове, оказался для Вадика сильным потрясением. Он ойкнул, оторвался от экрана, заоглядывался по сторонам и, увидев соседа по лавке, инстинктивно отодвинулся от этого чучела.

"Не бойся, я тебя не трону. Меня просто заинтересовало, во что ты играешь".

- Это ты у меня в голове говоришь? - пролепетал Вадик.

- Я. Но я могу и вслух, - перешел на нормальную речь Звездноглазый.

- Ты кто?

- Вестроносец. Что это значит - долго объяснять, но если хочешь, поговорим потом на досуге. Зовут меня Звездноглазый, живу я вот в этом доме. А ты, как я понял, Вадик Селихов из соседнего с нашим дома.

- Ты что, и мысли мои читаешь?! - выпучил глаза Вадик.

- Ага, это одна из моих способностей. А еще я могу их внушать, даже на уровне подсознания, и убивать взглядом. Ну, это только если разозлюсь. Так что эта длинная челка нужна мне как способ предохранения от необдуманных действий.

- Я тебя никогда раньше во дворе не видел... - опасливо произнес Вадик.

- Ну, так я раньше из дома и не выходил, а точнее, мне это просто не разрешали, пока не научусь справляться со своими эмоциями.

- А в школу тогда как же?

- Обучался на дому и потом сдавал экзамены онлайн. Я вроде даже приписан к шестому "а" классу районной средней школы.

- Хи, да это же наш класс...

Вадику хотелось бы поосновательнее расспросить нового знакомого, но тот очень уж заинтересовался игрой, и пришлось объяснять ее правила.

- Жаль, у меня нет такого телефона... - вздохнул Звездноглазый.

- Но компьютер же есть, раз ты можешь сдавать экзамены онлайн?

- Есть, конечно.

- Так на нем эту игру тоже можно инсталлировать. У меня, кстати, она тоже там есть, могу и тебе поставить.

Процесс знакомства был прерван появлением довольно рослого, но вряд ли более старшего подростка, который расхлябанной походкой подвалил к лавке и обратился к Вадику:

- Эй, Село, когда долг вернешь?

Вадик сжался и забормотал, что сейчас у него денег нет, но вечером он попросит у матери и вот тогда...

- Чтобы завтра все вернул, а то на счетчик поставлю!

Звездноглазому этот разговор не понравился очень, и он мысленно спросил Вадика: "А почему Село? Не отвечай вслух, просто подумай, и я все пойму".

"Ну, меня в школе так прозвали..." - произнес про себя Вадик.

"Что это за хмырь? Ты ему действительно что-то должен?"

"Нет, это Макс Забелин, он со всех деньги трясет".

"То есть грабит. А что взрослым не пожалуетесь?"

"Да жаловались уже сколько раз, а ему все как с гуся вода. У него отец - полковник Росгвардии. А кто жалуется, тех Макс потом бьет со своей кодлой".

Вадик явно смирился уже со своей незавидной участью, но Звездноглазый мириться точно был не намерен. Поднявшись на ноги, он откинул челку с лица и уставился на вымогателя своими черными глазищами, передав ему мысленный приказ:

"Слушай, ты, Макс Забелин, или как там тебя еще звать. Ты больше не будешь требовать денег ни с Вадика и ни с кого другого. И ты вернешь Вадику все, что у него отнял. Это говорю тебе я, Звездноглазый, самый сильный на данный момент верритель на Земле. Веррителями называют тех, кто способен убивать одним лишь взглядом. Ты хорошо меня понял? Если да, отвечай тоже в мыслях".

Макс затрясся от страха, суетливо закивал, стал произносить про себя, что он все понял, что все вернет, что больше никогда... Звездноглазый вернул челку на место, и Забелин быстро ретировался, опасливо оглядываясь на сидящих на лавке.

- Все, Вадик, он больше тебя не тронет, - удовлетворенно промолвил Звездноглазый. - Я напугал его до полусмерти.

Вадик облегченно выдохнул, и новые приятели продолжили мирно общаться. Домой Звездноглазый вернулся вполне довольный собой. И друга обрел, и с интересной игрой познакомился, и малолетнего рэкетира как следует шуганул, задействовав лишь малость своей веррительской силы. Будущая жизнь рисовалась ему теперь самыми оптимистичными красками.

Глава 8.
Фатальные последствия детской разборки.

Звездноглазый пребывал в уверенности, что защитил только что обретенного друга от посягательств со стороны Забелина, но, встретившись с ним на следующий день, с удивлением обнаружил под глазом Вадика недавно поставленный фингал. Парень не горел желанием распинаться, от кого и при каких обстоятельствах он его получил, но от вестроносца разве что утаишь!

Картина складывалась весьма печальная. Испуг Макса оказался не слишком долгим и быстро сменился злостью на перенесенное им унижение. И главное, перед кем?! Перед каким-то ничтожным Селом, прежде безропотно отдававшим деньги! И хотя реально унизил Макса длинноволосый хмырь, называющий себя Звездноглазым, устраивать разборки с ним самим Забелину было по-прежнему страшно. А вот отловить Село, когда рядом не будет его новоявленного защитника, и от души ему навтыкать - на это Макс был вполне готов. Тут и моральная компенсация какая никакая, и Село впредь будет знать свое место. Разумеется, никакие деньги Макс Вадику возвращать не собирался.

Звездноглазый почувствовал себя оскорбленным. Попрыгунчик много чего успел поведать ему про обычаи вестроносцев, и в том числе, что они всегда защищали от внешних посягательств население тех поселков, в которых селились, и это им неизменно удавалось, как хорошо ни были бы вооружены враги. А он не сумел уберечь единственного своего друга от побоев со стороны какого-то наглого шпаненка! Вот только что делать, если этот шпаненок слов не понимает? В колониях вестроносцев таких не понимающих принято было приводить в чувство розгами, и этой участи не избегало и подрастающее поколение самих вестроносцев. Убивать кого-либо в отсутствие прямой угрозы Попрыгунчик Звездноглазому категорически запретил, можно было бы свести этого Макса с ума, но подобное наказание вестроносцами применялось только к самым неисправимым субъектам и считалось намного более жестоким, чем какая-то там банальная порка. Стало быть, розги. Никакого практического опыта в их применении у Звездноглазого не было, но по рассказам все того же Попрыгунчика он примерно представлял, побеги каких именно растений могут быть пригодны для их изготовления, а уж махать прутом - дело нехитрое.

Вадик не был так уж сильно настроен на месть, но и противиться намерениям Звездноглазого не стал, даже подсказав ему, в каком именно сквере неподалеку можно найти пригодные деревья. Подняв интенсивность испускаемой им вестры, Звездноглазый сформировал вокруг себя поле, которое заранее отпугивало всех, кто мог бы помешать его планам. Нужное количество прутьев он вырезал собственноручно.

Теперь следовало отловить Забелина, но с этим особых проблем тоже не было, поскольку еще при первой их встрече Звездноглазый запомнил особенности мозгового излучения Макса и теперь мог распознать эти характерные волны на любом расстоянии. К тому шпаненок оказался настолько нагл, что не стал отсиживаться дома, отправился на улицу по своим делам и осознал свою ошибку, только столкнувшись нос к носу со Звездноглазым. Тут бы ему и обратиться в бегство, вот только ноги отказались служить своему хозяину.

Следующий час стал самым ужасным в жизни Макса. Ему пришлось ощутить себя марионеткой, послушной чужой воле. Его тело исполняло чужие приказы против воли Макса и смиренно двигалось к подъезду, где проживал Звездноглазый, поднималось по лестнице, входило в чужую квартиру, раздевалось, укладывалось на диван. Хотелось заорать, но язык тоже перестал слушаться своего владельца!

Уложив наказуемого в требуемую позу, Звездноглазый с чувством прочел ему нотацию на тему его дурного поведения, чтобы знал, засранец, за что именно будет сейчас страдать! Дальше в дело вступила розга. От первого же удара Макс взвыл дурным голосом и попытался прикрыться руками, во только те словно прилипли к покрывающему диван чехлу и ни в какую не желали слушаться своего хозяина, да и остальное тело оказалось сильно ограничено в движениях. Дергаться-то оно могло, но не более того, даже скатиться с дивана ему было не под силу. Вот ведь какая пакость: вроде ничем тебя и не привязывали, а все равно такое ощущение, словно туго спеленали!

Пришлось Максу и наораться, и нарыдаться вдоволь, благо, на сей раз язык, в отличие от остального тела, был ему послушен и можно было выкрикивать все, что на ум взбредет. Вот только ни возмущаться, ни поносить Звездноглазого под розгой как-то не выходило, из глотки вылетали лишь жалобные вопли и горячие уверения, что он, Макс, все-все понял, все отнятое вернет, никого никогда больше не тронет и вообще отныне станет самым смирным мальчиком во всей школе. Звездноглазый слушал его, но продолжал нахлестывать, пока не решил, что заверения стали, наконец, звучать вполне искренне.

Отпущенный Макс, подвывая, натянул штаны и, размазывая слезы и хромая на обе ноги, поплелся на выход. Вот сейчас он был напуган до самой глубины души, да и боль в иссеченных ягодицах очень медленно ослабевала. Звездноглазый был вполне уверен, что от этого субчика больше проблем ждать не приходится, он сломлен и не будет пытаться восстановить пострадавшее реноме ни за чей счет. Да и всем его шпанистым приятелям будет хороший урок, что ждет тех, кто рискнет рассердить вестроносца!

Одного Звездноглазый по неопытности не учел: что у наказанного им мелкого вымогателя очень властный и амбициозный папаша! Полковник Забелин спускал с рук наследнику любые проказы, привычно отмазывал его во всех конфликтах с законом, хотя по возрасту максимум, что сейчас грозило Максиму, это постановка на учет. Но хорошую репутацию, как известно, надо поддерживать смолоду. Отпрыск и не думал жаловаться на полученную порку, нутром чуя, что ни к чему хорошему это не приведет, но смог скрыть от родителей, что ему больно стало садиться. Пришлось отвечать на неприятные вопросы, Макс в итоге разревелся и все выложил, мать заахала и потащила его в травмопункт снимать побои, отец же ожидаемо взбеленился.

Какой-то там щенок посмел высечь его сына, которого даже сам полковник никогда и пальцем не трогал!!! Уничтожить, стереть его в порошок! Полковник прекрасно понимал, что, потребуй он сатисфакций законным путем, до суда дело может и не дойти, если неизвестный ему пока шельмец по кличке Звездноглазый окажется малолеткой, не доросшим до возраста уголовной ответственности, и тогда все закончится разборками на уровне комиссии по делам несовершеннолетних. Отца и мамашу его, что ли, попытаться привлечь за не исполнение ими родительских обязанностей? Но все возможные санкции не покрывали в его глазах нанесенного его сыну оскорбления, к тому же, если дело дойдет до судебного процесса, все неприглядные обстоятельства сего происшествия непременно станут достоянием общественности, в результате чего и Максим, и он сам станут всеобщим посмешищем.

Максим, к счастью, запомнил, куда его приводили для порки, так что для полковника не составило труда выяснить, кто в этой квартире проживает и как на самом деле зовут этого Звездноглазого. Василий Еремеев, двенадцати лет отроду, ни на каком учете не состоит, но находится почему-то на домашнем обучении. Где-то эта фамилия, кажется, уже мелькала, вроде было какое-то громкое расследование о внезапной смерти четверых человек при исполнении, но до суда оно не дошло и вообще непонятно чем закончилось. Следственными делами, не связанными напрямую со сферой его профессиональных интересов, Забелин никогда не интересовался, а специально его, конечно, не информировали, тем паче, что это было пять лет назад и он тогда не занимал еще столь высокой должности. Сын, правда, нес какую-то чушь, что этот самый Василий временно превратил его в свою марионетку, так что на экзекуцию Максим с виду пришел вполне добровольно, своими собственными ногами, никто его не подгонял и за шиворот не тянул. Но если это так, то малолетний Еремеев действительно опасен для общественного порядка, как какой-нибудь... да, точно, террорист! Вот и надо обойтись с ним, как с террористом, а заодно и со всей его семейкой, чтобы потом не вякали, а подбросить оружие и взрывчатку на место спецоперации для оправдания столь решительных действий, этому Забелина учить было не надо, он знал, как это делается. Заявить, что в квартире засели вооруженные террористы, бросить целую роту на их захват, ну и ликвидировать в случае сопротивления! Пусть потом следаки разбираются, обоснованно применялось оружие или нет, живых свидетелей не останется, исполнители сами будут замазаны и лишнего не скажут, и тогда уж поверят ему, верному служаке.

Появление незнакомых вооруженных людей в окрестностях родного дома Звездноглазый почуял сразу, бросился читать их мысли и с удивлением обнаружил, что те явились сюда штурмовать логово террористов, которое, по им мнению, находилось в квартире Еремеевых! Мало того, в случае сопротивления все они готовы были стрелять, а некоторым особо доверенным даже приказали делать это и при отсутствии такового. Отдавшего сей приказ здесь не было, и Звездноглазый при всем желании не смог бы взять его волю под контроль. Подчинить себе действия кого-то из исполнителей было можно, Звездноглазого этому обучили, вот только слишком уж их тут было много, и мальчик с огорчением осознал, что не сможет взять под контроль сколько-нибудь значительной доли этих спецназовцев, просто не хватит опыта. Вот убить их будет куда как легче... Ну, раз уж они явились сюда воевать и угрожают смертью ему и его родителям, то пусть пеняют на себя!

Игнат, которого сын оповестил о готовящемся штурме, предложил забаррикадироваться и позвонить кому-либо из знакомых силовиков - пусть разберутся, что за хрень здесь творится!

- Пап, они тогда попросту подорвут дверь, они же террористов штурмовать пришли, - вздохнул Звездноглазый. - Лучше открой им сразу, когда позвонят, и отступи в угол, а я уж их встречу, как надлежит...

Его план оправдался полностью, и показавшиеся в дверном проеме спецназовцы, натолкнувшись на пылающие адским огнем глаза, тут же полегли на месте. Перешагнув через их трупы, Звездноглазый отправил на тот свет и тех, что ждали своей очереди на лестничной площадке. С этой стороны атакующих больше не было, но другие толпились под окнами, прятались за углами зданий и своими боевыми машинами, а на чердаке соседнего здания, оказывается, уже засел снайпер, непонятно кого выцеливающий. Разбираться в его мыслях Звездноглазый не стал и прибил вестрой как самого опасного из оставшихся противников. Затем пришел черед и всех остальных. Выйдя на улицу и оказавшись у них в тылу, Звездноглазый приступил к методичной расправе. Едва завидев его, крутые спецназовцы валились на землю целыми подразделениями, и за считанные минуты погибла вся рота, так и не успев сделать ни единого выстрела.

- Вот теперь звони! - хмуро сказал Звездноглазый отцу, вернувшись домой. Боевой азарт отпускал его, и хотя физически он ничуть не устал, ему было морально тяжело. Да, он выиграл эту войну, которую не он начал, но почему своими жизнями пришлось расплатиться обманутым людям, а не тому, кто их сюда послал?!

Звонок Игната Еремеева поверг Поликарпова в шок. Антитеррористическая операция против Звездноглазого?.. Целая рота?.. Да кто только посмел?!

Выяснить, кто на такое сподобился, удалось довольно быстро. Труднее было понять, какая муха укусила этого росгвардейца. Пришлось звонить Еремеевым и выяснять обстоятельства. Звездноглазый признался, что только вчера выдрал розгами сына этого полковника, Максима Забелина, поскольку тот не понимал слов, вымогал у ребят деньги, да еще и побил друга самого Звездноглазого. А что с ним еще делать-то то было? Отец ведь этого Максима всегда отмазывает!

Трудно было принять мысль, что детские разборки могли стать причиной гибели целой роты спецназа, но никаких других объяснений пока просто не просматривалось. Да спятил этот полковник, что ли?! Кто ему позволил проводить боевые операции в личных целях?! И что еще теперь прикажете от него ждать?

- Слушай, если этот росгвардеец настолько с ума сошел, то он и весь свой полк против вас направить может! - признался Поликарпов Игнату.

- Да пусть хоть целую армию присылает, результат будет тот же, - хмыкнул старший Еремеев. - Сын летом на комарах уже успел натренироваться!

Сравнение спецназовцев с назойливыми комарами покоробило слух, но Поликарпов признался себе, что с точки зрения юного вестроносца это именно так и могло выделить. Ну, не терпят пацаны в этом возрасте никакой несправедливости и готовы ради своих принципов разрушить весь миропорядок! Вот только у обычных пацанов нет для этого никаких возможностей, а вот у этого... Да, шум будет страшенный, но конфликт непременно придется улаживать во избежание еще больших жертв. Надо срочно оповестить начальство этого полковника, чтобы то немедленно его приструнило, и, конечно же, оповестить курирующие Звездноглазого спецслужбы, чтобы они по своим каналам донесли до кого надо истинное положение дел. Да, и надо еще как можно быстрее убрать трупы с улиц города во избежание народных волнений. Двое мальчишек поссорились, а он теперь расхлебывай! И он разве на это подряжался? Но что же делать, если больше теперь некому...

Глава 9.
Как найти свое место в обществе.

Дурака полковника, конечно, сняли с должности и отдали под суд, но свалить гибель роты на него одного не было никакой возможности. Поликарпову теперь звонили все, кому не лень, и чуть ли не каждый звонивший требовал срочно разобраться с малолетним убийцей, а не то... Дальше следовал перечень катастрофических последствий для государства, для общественного порядка, а то и для всего миропорядка вообще. А что они к нему-то обращаются? Дело о массовой гибели военнослужащих при исполнении должны заводить сами военные. Или все это из-за того, что именно ему довелось установить хоть какие-то контакты с семейством Еремеевых? Ну да, кто честно везет свой воз, на того по традиции все и грузят!

Некоторые крупные чиновники не гнушались нанести и личный визит. Особенно докучливым оказался мэр, хотя городское хозяйство в последних событиях вроде бы никак не пострадало, а гибель росгвардейцев - точно не его забота. Выяснилось, однако, что его достали соседи Еремеевых по дому. Массово истерят, мол, и требуют срочно переселить их в безопасное место, а у города переселенческий фонд с гулькин нос, да и задействовать его нет законных оснований. Но истерикам разве это объяснишь...

- И что вы он меня хотите? - оборвал его сетования Поликарпов.

- Ну, если бы вы уговорили это семейство самим куда-то переселиться, то на это бы мы деньги нашли...

- А вы сами к ним с этим предложением обращались?

- Да, но они почему-то отказываются...

- А с чего вы взяли, что они тогда меня послушают? Я для них не такой уж и авторитет. Поймите, если этот мальчуган чего-то не хочет делать, то ни одна сила на Земле сделать это его не заставит. Легче будет усмирить истериков, возможно даже с его помощью.

После этого дружеского совета мэр как-то странно взглянул на Поликарпова, но комментировать ничего не стал и поспешил откланяться.

Был еще звонок от очень крупного начальника аж из самой Москвы. Басовитый голос в трубке требовал срочно изолировать убийцу, а то, мол, родственники убиенных пошли жаловаться по инстанциям и дошли уже до самого Президента.

- А как его можно изолировать? - спросил в ответ Поликарпов. - Весь город куда-то переселить?

- Что за чушь вы несете?! Задержать, конечно же!

- Так эта погибшая рота и шла как раз его задерживать. Думаете, если еще кого-то на это дело послать, результат будет иным? Поймите же, он людские мысли запросто читает на большом расстоянии, и каких бы профессионалов вы на задержание ни отправили бы, он все равно обнаружил бы их раньше, чем они его, а дальше их судьба уже предрешена.

- А ликвидировать его никак?..

- Так он снайпера из той роты первым на тот свет отправил. Кто бы к нему ни подобрался на расстояние выстрела, этот парень все равно его опередит. И даже с воздуха его не достанешь: его тут уже успели научить, как внушать свою волю обычным людям, так что он запросто возьмет под контроль любого пилота, а дальше, ну, сами понимаете... Его разве что ракетой с большого расстояния можно уничтожить, но вы же не собираетесь бомбить город?

Собеседник Поликарпова явно призадумался, а потом вдруг поинтересовался, кто это мог учить мальчишку таким вещам.

- Да им тут уже заинтересовались его более сильные соплеменники, - промолвил следователь. - Я, кстати, уже отправлял по инстанциям видеозапись с появлением одного из них в моем кабинете. Не видели еще? Ну, обязательно посмотрите, могу даже лично вам копию прислать. Вот этот и обучал. Но он там далеко не один такой, они делятся на какие-то кланы, и эти кланы имеют свои виды на нашего Звездноглазого. Да, только на это имя он и откликается, хотя по метрике он Василий Еремеев. И если мы его все же сумеем ликвидировать, откуда нам знать, как поведут себя тогда эти кланы? Вдруг отомстить захотят? А они это могут, мне тут рассказывали, что они целые непокорные города сжигали...

Тут собеседник выдал в сердцах целую матерную тираду, потом все же успокоился и объявил, что эти вновь открывшиеся обстоятельства, конечно, меняют дело, и потому свое требование об изоляции малолетнего Василия Еремеева он снимает, но требует отслеживать все его действия и перемещения, равно как и появление в его окружении каких-либо лиц извне. Всем этим, разумеется, займутся спецслужбы, но Поликарпов должен будет оказывать им всяческое содействие.

Ну, на то, что дело тут обойдется без родных спецслужб, следователь даже и не рассчитывал. Разумеется, их представители скоро явились в его кабинет, потребовали поделиться всей известной ему информацией и указать людей, через которых можно было бы внедриться в окружение Еремеевых. Поликарпов, разумеется, посоветовал им связаться с Неопалимовым, о чьих исследованиях способностей Звездноглазого они и так наверняка знали, а также упомянул, что юный Еремеев обзавелся другом своего возраста. Визитеры поморщились, поскольку не привыкли работать с детьми, но за совет поблагодарили и, не сходя с места, принялись обсуждать тактику выстраивания отношений со Звездноглазым.

Что этот феномен, несмотря на его юный возраст, надо срочно прибрать к рукам, сомнений ни у кого из них не было. Не возьмешь ты - возьмут другие. Слухи уже разошлись, так что скоро в городе будет не протолкнуться от агентов иностранных разведок и, хуже того, террористических организаций. Тут прямо хоть ФСО к его охране привлекай, вот только понравится ли это самому Звездноглазому? Неприятно зависеть от настроений двенадцатилетнего мальчишки, но вот приходится...

- Ну, хорошо, обмануть его нельзя, - промолвил старший из дискутирующих, - но манипулировать-то попробовать можно? Убедить, что сотрудничать с нами и в его интересах тоже. И хорошо бы, чтобы убеждать его стал тот, кто сам искренне в это верит. А поскольку в нашей среде таких идеалистов не водится, это должен быть кто-то из его близкого окружения. Как там этого малолетку-то зовут? Вадим Селихов?..

Такого внимания к своей скромной персоне Вадик ранее не ощущал никогда. Слухи, что Макса высекли за то, что он побил Селихова, разошлись по школе мгновенно, а уж то, что последовало за этой поркой, и вообще заставляло детские сердца замирать от сладкого ужаса. Папашу Макса, который всегда вступался за своего сынка, не разбирая средств, и теперь не нашел ничего лучшего, кроме как натравить на его обидчика своих подчиненных, быстро после этого арестовали, самого Макса спешно перевели в другую школу, и теперь за спиной у Вадика опасливо шушукались, боясь его чуть ли не так же, как и самого того парня, что перебил целую роту росгвардейцев. Ну да, наедешь тут на него, а он, чего доброго, своему другу пожалуется! Пацаны стали с Вадиком прямо на удивление деликатными, девчонки строили глазки и все, как одна, мечтали познакомиться с его другом, которого при этом заметно побаивались, да и родители категорически запрещали им даже приближаться к Звездноглазому. А Вадику, вон, не запрещали! Он один мог ходить к Еремеевым в гости и играть со Звездноглазым в компьютерные игры, так что обладал о нем самой эксклюзивной информацией. А это же так интересно! А почему, кстати, Звездноглазый не ходит в соцсети, раз у него есть компьютер? Если с глазу на глаз с ним общаться нельзя, то через сеть-то, наверное, можно? Ну, Вадичек, ну, уговори ты его, чтобы завел себе аккаунты!

Сознание собственной исключительности, конечно, немного опьяняло, но к народному мнению Вадик привык прислушиваться и передал эти пожелания Звездноглазому. Тот не против был расширить круг своего общения и принял помощь Вадика в этом деле. Поскольку собственного телефона у Звездноглазого так и не появилось, Вадик зарегистрировал все его аккаунты на собственный номер и заодно сделал группы закрытыми, чтобы лишних людей туда не принимать. Вот кого лично он, Вадик, допустит, только тот и будет общаться со Звездноглазым! Сообщение об этом прошло в классе на ура, хотя допуск получили не все и не допущенные наверняка затаили обиду, но даже вякнуть против никто из них не посмел.

Явление Звездноглазого народу вызвало фурор, девчонки изощрялись в поисках смайликов, которыми можно было снабдить свои реплики, парни старались вести себя более сдержанно, хотя все равно писали всякую эмоциональную фигню, что, впрочем, давно стало нормой для общения в соцсетях. Фотография Звездноглазого с закрытым длиннейшей челкой лицом досталась всем желающим, продемонстрировать глаза он категорически отказался, равно как и угадывать чьи-то мысли, мол, это возможно только после личной встречи, а таковая всегда чревата. Мол, если вздумали меня любить, то делайте это на расстоянии.

Разумеется, никакие секреты девчонки хранить не умеют, так что о наличии групп, где можно пообщаться с самим Звездноглазым, вскоре стало известно далеко за пределами класса. К Вадику потоком пошли просители добавить их туда, кому-то из старших и авторитетных в школе ребят он давал добро, большинству, однако, отказывал, а то скоро там будет не протолкнуться. Но слухи дошли и до взрослых, которых Вадик там точно видеть не хотел, а то ведь и не пообщаешься же свободно! Чтобы не давили, пришлось говорить, что этого, мол, не хочет сам Звездноглазый. Ни у кого же смелости не хватит попробовать это проверить. Но однажды в школе появились визитеры, которым Вадик отказать не смог...

Селихов сильно удивился, когда посреди урока его вдруг вызвали в директорский кабинет. Никаких грехов он за собой не помнил, а показания следователю об обстоятельствах конфликта с Максимом Забелиным он давно уже дал, и тот обещал больше Вадика по этому вопросу не беспокоить. Да и само то дело где-то наверху, похоже, решили спустить на тормозах, так сказать, от греха подальше. В кабинете, однако, мальчика ждал не тот следователь, а двое не известных ему мужчин в костюмах классического покроя. Всегда уверенная в себе директрисса как-то очень подобострастно с ними разговаривала, а на Вадика при этом поглядывала чуть ли не с испугом.

Мужчины представились, не сказав при этом, где именно они служат, и дружно принялись охмурять Вадика, восхищаясь его школьными успехами и гражданской позицией. Никогда взрослые перед ним так не лебезили! Разумеется, вскоре выяснилось, что интересует их не столько сам Вадик, сколько его друг Звездноглазый, который, оказывается, по своей неопытности может попасть в тенета врагов России, если его вовремя по-отечески не направить. Короче, помоги своему другу избрать правильную дорогу в жизни, а мы уж тебя отблагодарим, подарим все, что ты пожелаешь. Ты ведь патриот своей родной страны, да? Вадик что-то вякнул о папаше Макса, что тоже выставлял себя невесть каким патриотом и при этом покровительствовал своему сыночку, которые грабил других ребят. Мужчины на это пренебрежительно отмахнулись, мол, даже в родной семье не без урода, а полковник Забелин давно арестован и обязательно понесет наказание за все свои преступления. Вадик не нашел, что им возразить, и в итоге согласился сотрудничать.

Первое, что потребовали от него новоявленные кураторы, это добавить их в группы, присутствует Звездноглазый. При этом они клятвенно обещали не делиться ни с учителями, ни с родителями ребят теми маленькими детскими секретами, которые им доведется там узнать. Вадик их требование выполнил, но как друг рассказал потом об этом Звездноглазому. Тот не знал сперва, как отнестись к такой за ним слежке, и решил посоветоваться с Попрыгунчиком во время его очередного визита.

- Вскоре они наверняка предложат тебе работать на них, - ответил тот. - Вполне можешь и согласиться, но потребуй заключения договора, чтобы не только ты на них пахал, но и тебе что-то с них поиметь. Услуги вестроносцев стоят ой как дорого! Старайся понять, что они от тебя на самом деле хотят, и действуй по обстановке. Тебе же скоро уже тринадцать исполнится, и пусть у людей ты по-прежнему будешь считаться малолеткой, но вестроносцы в этом возрасте уже сами должны за себя отвечать и решать, с кем тебе по пути. Если засомневаешься, всегда можешь обратиться за советом, а так я в тебя верю!

У Звездноглазого полной уверенности в себе еще не было, но доверие его окрылило. Раз говорят, что ему пора уже все решать самому, так что же, он и будет решать!

Глава 10.
В разведшколе.

В первый раз разведчики рискнули посетить квартиру Еремеевых в компании с Неопалимовым, которого там уже давно и хорошо знали. Арсений Викторович на правах старого знакомого держался весьма непринужденно и позволял себе шутить, новые же гости держались настороженно. Ну да, в отличие от тех дураков полицейских, а затем и росгвардейцев, не ведающих, против кого их послали, эти были отлично осведомлены о способностях Звездноглазого и не могли его не бояться. Да, боялись, но подавили свой страх и все-таки пришли. Звездноглазый даже как-то сразу их зауважал.

Неопалимов попросил мальчика продемонстрировать свои способности гостям, особенно в плане чтения чужих мыслей и внушения собственной воли. Звездноглазый перечить не стал и на время превратил гостей в своих марионеток. Впечатления оказались ошеломительными, и если у гостей к моменту визита и оставались еще какие-то иллюзии относительно истинных возможностей Зведноглазого, то теперь они оказались развеяны в прах. Пришлось отбросить всю дипломатию и перейти к предметному разговору.

Гости заявили, что мир сейчас находится под угрозой из-за нарастающих конфликтов между ядерными державами, что руководству страны жизненно необходимо знать истинные намерения своих оппонентов, чтобы отличать настоящие угрозы от провокаций и случайных ошибок исполнителей, и что никакие политологи в этом деле не смогут заменить человека, способного проникать в чужие мысли. Тут они явно не кривили душой, и Звездноглазый промолвил, что в принципе готов помочь, вот только, чтобы уметь отличать мысли какого-то конкретного человека, ему надо хотя бы раз встретиться с этим человеком в реале. Гости ответили, что как раз в этом деле они могут профессионально помочь, если, конечно, Звездноглазый согласится пройти соответствующее обучение в их разведшколе.

А почему бы и нет? Узнавать новое Звездноглазый любил. Попрыгунчик, конечно, был неиссякаемым источником знаний, вот только подавляющая их часть никак не относилась к земным делам, а тут явно намечались встречи с людьми, в этих самых делах разбирающихся очень профессионально. Звездноглазый заявил, что согласен, но надо обсудить детали. Гостям в этот момент явно полегчало.

Выяснилось, что для обучения надо будет переехать в Москву, где базировалась Служба внешней разведки. Гости предложили было, чтобы с мальчиком поехал кто-то из родителей, и готовы были арендовать для него квартиру за казенный счет, но тут уж воспротивился сам Звездноглазый. Он уже не в том возрасте, чтобы нуждаться в присмотре взрослых, сам любые свои проблемы уладит, а когда ему исполнится тринадцать, он и вовсе станет вполне самостоятельным вестроносцем. Совершеннолетие, говорите, только в восемнадцать наступает? Ну, так то у людей!

Итак, он едет в Москву один, без родных, хотя, разумеется, в сопровождении этих дядек из СВР. Почему именно их службе поручили привлечь его к делу, гости Звездноглазому не говорили, да он в их словах и не нуждался, давно ведь научился мастерски сканировать людскую память. Оказывается, драчка за него среди разных спецслужб вышла приличная, но в итоге сошлись на том, что к внутригосударственным делам его лучше близко не подпускать и вообще следует держать подальше от тех, кто принимает основополагающие решения, поскольку это чревато. Но с другой стороны, выпускать его из-под контроля нельзя никак, а не то найдется масса желающих прибрать его к рукам. То есть способности Звездноглазого следует использовать, но лучше бы за рубежом. Ну а дальше из двух конкурирующих разведывательных служб верх взяла СВР, поскольку имеет больший опыт работы с гражданскими лицами. Военные вообще боялись интегрировать Звездноглазого в свои структуры, справедливо опасаясь, что он не даст никому собой командовать, а, скорее всего, начнет делать это сам.

Первый выезд за пределы родного города, если не считать летних поездок на дачу, принес Звездноглазому массу впечатлений. Сопровождающие, конечно, старались максимально оградить его от контактов с обычными людьми, чтобы не возникало лишних вопросов, почему этот мальчик так странно выглядит, но и из окна выкупленного для него одного мягкого купе можно было много что разглядеть. Конечно же, он не выходил оттуда никуда, кроме туалета, даже еду из ресторана ему приносили. Из поезда в Москве они вышли последними, чтобы не смешиваться с потоком пассажиров, и, едва выйдя из вокзала, сразу загрузились в служебный автотранспорт, причем чемодан Звездноглазого тащил один из сопровождавших его мужчин, словно персональный носильщик.

И вот они уже на юге Москвы, на хорошо защищенной от проникновения посторонних лиц территории. Звездноглазого здесь уже ждали, хотя плохо понимали, как с ним следует обращаться. Ни медицинской карты у человека, ни документов о среднем образовании, разве что справка о сдаче им экзаменов за учебный курс первых шести классов, да и те он сдавал онлайн. Вот ведь парадокс какой: он станет слушателем разведшколы, ни разу в жизни не переступив порог школы обычной! Ну и что теперь, прикажете ему среднее образование, что ли, параллельно получать? На вопросы, кто обучал его дома, Звездноглазый рассказал о Попрыгунчике, который при необходимости и теперь сможет начинить его мозг любыми потребными знаниями. Что, здесь, в Москве?? А Попрыгунчику-то какая разница, он куда хочешь придет без приглашения, хоть в эту комнату, достаточно позвать. Тут вопрошавшие малость обалдели, раздираемые противоположными чувствами. С одной стороны, им до ужаса хотелось своими глазами увидеть внеземного вестроносца (видео с его появлениями и исчезновениями в кабинете Поликарпова они наверняка все посмотрели уже не раз), но с другой стороны, они хорошо осознавали, что этому вестнику богов опыта уж точно не занимать и если он тут появится, то все их секреты немедленно станут его достоянием и, в отличие от юного пока Звездноглазого, он-то наверняка в них сумеет разобраться. Осторожность в итоге победила. Мол, приглашай этого своего наставника в личную комнату, чтобы он обучал тебя школьной науке, но только когда нас поблизости не будет.

С медицинскими вопросами разобрались еще легче. Звездноглазый снисходительно пояснил, что он может, конечно, дать осмотреть себя врачам, коли те не боятся, но вообще-то у обладателей вестры проблем со здоровьем не бывает, ибо у каждого в параллельном мире есть своя матрица, где помимо всего прочего записано и нормативное состояние его тела, и эта матрица даже помимо воли самого вестроносца следит, чтобы текущее состояние его тела соответствовало этому нормативу. Потому ему и болезни никакие не страшны, и яды, и если его сразу не убить, а только покалечить, то вестра со временем сумеет все регенерировать. Да, вот такой он почти что неуязвимый, разве что не бессмертный. Бессмертных вестроносцев и ядерным взрывом не взять, плазма - это вообще их родная стихия.

Потянулись дни обучения. Преподаватели разведшколы никогда не имели дел с подобными малолетками и сперва ощутимо Звездноглазого побаивались, но вскоре убедились, что он серьезен не по годам, знания впитывает как губка и хорошо умеет сдерживать эмоции. Идеальный ученик, чего уж там. Другие слушатели были не в восторге от подобного соседства и, завидев в коридоре пацана с закрытым челкой лицом, старались обойти его по стеночке. Знакомство если и заводили, то с большой опаской, будто им потом не работать вместе. Впрочем, со временем недоверие стало уходить. Задирать его, конечно, никто не пробовал, но общались уже нормально, практически на равных.

Равное общение со взрослыми людьми, конечно, всегда греет подростковое самолюбие, но вот житейские интересы у них все же сильно разнятся, и потому Звездноглазый регулярно наведывался в свои группы в соцсетях. Времени для этого, конечно, оставалось маловато, но поболтать все же удавалось, обменяться новостями и впечатлениями, не касаясь при этом, разумеется, служебных секретов. Звездноглазый успел уже дать подписку об их неразглашении, чем очень гордился, и нарушать служебные инструкции ради всяких там понтов не собирался точно. Вот Попрыгунчик, тот знал все, но он бы и без Звездноглазого все интересующие его сведения добыл без проблем. С Вадиком теперь тоже приходилось дружить на расстоянии, но его мысли Звездноглазый мог и из другого города узнать, а физиономия прекрасно видна и на экране компьютера. В конце-то концов друг это не тот, с кем рядом сидишь, а тот, с кем ощущаешь душевное родство, где бы он при этом физически ни находился.

В разведшколе Звездноглазого обучали прежде всего языкам и обычаям разных народов мира. Полезное знание даже для чтения мыслей, ведь люди мыслят чаще не образами, а как раз таки словами, и поди разберись, что эти слова на самом деле означают. Перспектива стать полиглотом тешила самолюбие, и Звездноглазый упорно занимался, благо с памятью проблем не было.

Проблема возникла у преподавателей, как его аттестовывать. Что нормальные экзамены организовать не получится, всем было уже ясно. Как его прикажете экзаменовать, если все правильные ответы он тут же добудет из твоей головы? Как виртуозно он умеет это делать, Звездноглазый своим наставникам охотно продемонстрировал, чем сильно их впечатлил. Такой будет настоящей находкой, ему достаточно всего разок приблизиться и интересующему его объекту, и все, тот уже на крючке, все содержимое его памяти станет достоянием агента, причем сам объект этого даже не почувствует. Не надо никого вербовать, красть документы, вообще заниматься какой-либо противозаконной деятельностью. А полученную таким агентом информацию он тут же сможет передать по назначению, без использования технических средств связи и дипломатической почты, прямо из мозга в мозг, а там уж доверенный получатель пусть записывает все, что нужно, и передает дальше по инстанциям. Проблему в итоге решили с помощью компьютерных программ, разработанных специально под Звездноглазого. Сервер-то, в отличие от головного мозга, не излучает волн, несущих информацию, и его память методами вестроносцев не просканируешь. Впрочем, Звездноглазый учился честно и все необходимые экзамены успешно сдавал.

Зачем при всей этой квалификации ему надо сдавать еще и ЕГЭ, мальчик не вполне понимал, но, похоже, руководству разведшколы просто претило выпускать специалиста без среднего образования. Пришлось заняться еще и этим. Впрочем, против всех существующих правил, он и эти экзамены сдавал онлайн, и Попрыгунчик ему тут изрядно помог.

Итак, еще несовершеннолетний, но уже вполне подготовленный агент Звездноглазый был готов приступить к операциям во благо сохранения мира на Земле.

Глава 11.
Путешествие под маской туриста.

Во время всего полета Звездноглазый не отрывался от иллюминатора. Ну как же, впервые в жизни он куда-то путешествует по воздуху, причем сразу за границу! Да, ему, конечно, успели подробно рассказать обо всех странах, которые им предстоит посетить во время этой "турпоездки", но все равно же интересно увидеть все собственными глазами. Да, он теперь вроде как турист, путешествующий по Европейскому Союзу вместе со своим семейством. Ну а что, деньги есть, шенгенские визы получены, имеют полное право! А то, что эта семейка будет кататься исключительно по столицам, посещая местные достопримечательности только для вида и чтобы потянуть время в ожидании удобного момента, когда можно будет приблизиться на расстояние прямой видимости к кому-нибудь из первых лиц государства, так кому это в голову придет отслеживать? Разумеется, он здесь никакой не Василий Еремеев, а Кирилл Сонин, его "родители", соответственно, Мария и Анатолий Сонины, так они и должны звать друг друга на людях, чтобы случайно не выдать себя.

Весь порядок взаимодействия с "родителями" они обговорили еще на этапе подготовки операции. Сонины были уже сработавшейся парой и, кстати, действительно супружеской, вот только бездетной. По свету они успели поколесить не мало, вот только особо важных заданий им раньше не доставалось, зато и засветиться они нигде не успели. Оказавшись, наконец, на первых ролях, да еще и в компании малознакомого и при том исключительно опасного подростка, они сильно мандражировали, хотя и старались это всячески скрыть. От своего начальства, разумеется, потому что от него, Звездноглазого, хрен что скроешь! Ну что ж, в ближайший месяц им придется изображать из себя любящую семейку малость туповатых, но при этом назойливых туристов.

Ну, ничего, качественными фальшивыми документами их всех снабдили. И хотя за границей, конечно, знали об инциденте с гибелью целой роты росгвардейцев, ни один фотоснимок Звездноглазого тогда, по счастью, в открытый доступ не попал, так что вряд ли там кому-то придет в голову ассоциировать неведомого российского монстра с прилизанным юным туристом из зажиточной семьи. Челку, правда, пришлось подстричь, сменив ее темными очками, за которыми не видно глаз. Кто-то, конечно, может попросить их снять, ну, ему же тогда хуже будет. Поведение отдельных индивидуумов Звездноглазый уже научился брать под жесткий контроль и оставлять им потом об этом ложные воспоминания. Когда этот несчастный очухается, то сам не поймет, что же это такое с ним было. А если у кого-то просто возникнут подозрения по поводу всей их семейки, так Звездноглазый вовремя их считает и тут же мысленно передаст "родителям", а уж они - люди опытные и знают, как себя следует вести, чтобы таковые подозрения развеять.

Ну вот, кажется, самолет уже пошел на посадку. Сейчас их ждет аэропорт Орли, а затем и столица Франции, откуда они начнут свой вояж, ну, просто чтобы меньше вызывать подозрений. В Париже есть, что посмотреть, туристы со всех концов земного шара слетаются сюда неисчислимыми табунами, в этом мощном потоке легко затеряться... и проникнуть туда, куда тебе надо.

Пройти пограничный контроль, к счастью, удалось без проблем, и вот они уже в Евросоюзе. Такси от аэропорта, четырехзвездочная гостиница, Елисейские поля, ресторан на Эйфелевой вышке, Лувр, куда пришлось отстоять огромную очередь, поездка в Версаль, короче, все туристические радости. Денег на операцию начальство не пожалело, и Сонины ни в чем себе не отказывали.

В самом центре города их, кстати, чуть не обокрали. Какой-то цыганенок из Румынии, обнаглевший от безнаказанности, попытался вытащить кошелек у Анатолия. Ну да, французская полиция к мелким воришкам относилась до безобразия лояльно, даже в случае поимки этого засранца отпустили бы без особых последствий. Но этому не повезло, поскольку рядом оказался Звездноглазый, который грабителей еще со времен конфликта с Максимом Забелиным терпеть не мог. Стоило ему заглянуть воришке в глаза, и того мигом перекорежило. Пацан затрясся, выронил уже добытый было кошелек и в ужасе пустился наутек. Воспоминания об этой встрече ему теперь на всю жизнь останутся, и всякий раз, когда он попытается стянуть что-то чужое, будет вот так же испытывать приступ необоримого страха, поскольку в памяти его моментально всплывут страшные глаза Звездноглазого. Внушить засранцу более сложную программу поведения времени не было, да и опыта особого тоже. С Забелиным-то в прошлый раз все вышло не лучшим образом, и Звездноглазый пришел к выводу, что простые решения зачастую оказываются эффективнее сложных.

Дальше все прошло, как и планировалось Сониными. Дождались очередной официальной церемонии с явлением президента народу, поглазели со стороны, и хотя близко их, разумеется, не подпустили, нужные мозговые импульсы Звездноглазый все равно уловил, причем не только от самого президента, но и от его окружения, где оказались весьма влиятельные во Франции люди. Все, теперь они у него на крючке! В смысле, куда бы они теперь ни подались, он все равно сможет считывать их мысли, с комфортом расположившись в гостиничном номере или даже вообще вернувшись в Москву. Полученной информацией он тут же поделился с "родителями". Те выглядели довольными, как коты, объевшиеся сметаной. А и в самом деле, первая часть задания выполнена на отлично, а анализировать добытое теперь предстоит обитателям высоких кабинетов, а никак не им, рядовым разведчикам. Кирилл, однако, счел должным поинтересоваться:

- Ни и как твое общее впечатление от них, Кирюш?

"Кирюш", это потому что даже в гостинице их могут прослушивать. Для обмена действительно важной информацией надо использовать мысленную связь, вот только она может происходить только по инициативе и усилиями Звездноглазого, а все остальное желательно маскировать под обычный семейный треп.

- Изворотливые они все как ужи, пап, - скривился Звездноглазый, - врать готовы напропалую, не моргнув глазом, и даже когда важные решения принимают, тут же планируют себе пути отхода. Но чтобы затеять серьезный конфликт, решимости у них не хватит. Так что нет, пап, этих можно не опасаться. А кстати, мы здесь долго еще пробудем?

- Да нет, завтра уже выезжаем в Брюссель. А ты местный Диснейленд, что ли, нацелился еще посетить? Ну так хорошего понемножку, в Брюсселе тоже много чего интересного можно увидеть, а потом нас ждут его Гаага, Амстердам, Берлин, Прага, Вена, Рим. Если будем где-то задерживаться, не успеем все объехать за месяц.

Ну вот, опять ему намекают на его невеликий возраст! Ведь сколько раз уже объяснял им, что у вестроносцев совершеннолетие наступает в тринадцать лет, что он, Звездноглазый, куда серьезнее и ответственнее всех своих ровесников, а они все равно видят перед собой младшего подростка и ровно так к нему и относятся. В Диснейленд его якобы тянет, придумали же!

Но вынашивать в себе мелкие обиды, это не для уважающего себя профессионала, и Звездноглазый ничего "родителям" не высказал. Назавтра они действительно отправились в Брюссель, побродили по улицам, послонялись у местного парламента и у штаб-квартиры НАТО, посетили места, где бывают видные еврочиновники, увидали всех, кого рассчитывали, и направились дальше в Гаагу, где организаторов их путешествия почему-то очень интересовал расположенный там международный уголовный суд, более известный как Гаагский трибунал. Там, рядом с ним, уже засыпалось несколько агентов российской военной разведки, но в руководстве СВР считали, что им повезет больше. Ну да, вестроносца-то в той неудачливой команде не было.

Дальше города мелькали один за другим. Амстердам с его знаменитыми каналами, Берлин, где тоже полно туристических объектов, которые грех не посетить, Прага, где удалось потолкаться в центре, Вена, которую лучше, вообще-то, посещать во время музыкальных фестивалей или на Рождество, а не посреди лета.

Поездка в Италию на автомобиле через перевалы Звездноглазому запомнилась особо. Соседняя Швейцария в их планы пока, увы, не входила, хотя некоторые обитатели той же Женевы очень даже интересовали руководителей СВР. В Италии туристам есть, где разгуляться, но Венеция была не по пути, Пиза тоже, удалось заглянуть ненадолго только в Равенну и Флоренцию, и то исключительно для поддержания имиджа самодеятельных туристов, те бы мимо уж точно не проехали. Во Флоренции Звездноглазый поглазел на знаменитую статую Давида и внезапно ощутил духовное родство с этим историческим персонажем. Тот, конечно, сам вестроносцем не был, но происходил из рода, где таковые точно имели место быть, ну, во всяком случае, так говорил ему Попрыгунчик, которому не было смысла врать. Почему-то вдруг возникли мысли, что и ему, Звездноглазому, когда-то придет время обзаводиться потомством, которое пойдет дальше него, а затем, может статься, и ему самому где-нибудь воздвигнут памятник. Ощущение себя частью мирового исторического процесса очень тешило самолюбие, и Звездноглазый поклялся себе, что сделает все для того, чтобы это самое потомство у него было и жило потом долго и счастливо.

Рим стал конечным пунктом их туристического вояжа. Музеи - это само собой, как же без них, но надо было непременно повидать местного премьер-министра, а также Римского Папу в Ватикане. С первым проблем не возникло, а вот второго можно было увидеть только на публичном богослужении. Хорошо еще, что при допуске в Ватикан у туристов не спрашивали их конфессиональную принадлежность! Сонины выдавали себя за православных, хотя Звездноглазый-то прекрасно знал, что они не веруют ни в черта, ни в Бога, и даже в бессмертных вестроносцев, заправляющих во Вселенной, не очень-то верят, хотя он дословно передал им все, что узнал об этом от Попрыгунчика. В существовании последнего они не сомневались, поскольку не раз просматривали видео с его появлением в кабинете Поликарпова, но только, кажется, были в обиде, что этот вестник богов удосужился контактировать только с семейством Еремеевых и каким-то там провинциальным следователем. В СВР Попрыгунчика и жаждали увидеть, и одновременно боялись, и Звездноглазый почему-то не сомневался, что ровно те же самые чувства испытывают все власть имущие в Москве.

Итак, они все же попали на папскую мессу. Проходя внутрь храма, Звездноглазый почувствовал следы чужой силы. Слишком слабые, чтобы как-то ему помешать, но достаточные, чтобы дать понять, что ему здесь не рады. Чужой клан вестроносцев, ревностно оберегающий свою собственность? Попрыгунчик конкретно об этом месте ничего не говорил, но по его рассказам можно было сделать вывод, что таковое у вестроносцев вполне в порядке вещей. Да, кто-то из них в этом городе точно был, возможно, не из числа бессмертных, а кто-то, ими восставленный, возможно, даже не один. Если это так и храм действительно посвящен им, то Звездноглазый одним своим появлением здесь мог его осквернить, вроде так это называется у христиан? А впрочем, это теперь их проблемы. Сам папа оказался искренне верующим и при этом вполне поддающимся стороннему влиянию, то есть точно не вестроносцем. Шалая мысль вещать его устами как появилась, так и ушла. Все равно ничего кроме глупостей ему сейчас в голову не придет, а делиться этим ресурсом со своими нанимателями Звездноглазый не собирался. Хватит с них и знакомства с мыслями Папы.

Миссия была завершена успешно, и из Рима дружное семейство улетело обратно в Москву, отчитываться и готовиться к новым подвигам во благо всеобщего мира.

Глава 12.
На страже жизни на Земле.

По возвращении в Москву разведчикам пришлось писать бесконечные длиннейшие отчеты. Улов их был просто фантастический, организаторы их турне в глубине души на такое даже не рассчитывали, но вот же, привалила удача, и ей теперь следовало воспользоваться по полной программе. Желающих больше узнать о мыслях европейских лидеров оказалась целая куча, запросы шли косяком, и на все надо было подробно отвечать. Узким местом во всей этой деятельности оказался, разумеется, Звездноглазый, через чей мозг вся эта информация исключительно и шла. Сам он, конечно, ничего не писал, просто мысленно нужные сведения приставленным к нему сотрудникам СВР, а те уж и оформляли все, как положено, но процесс все равно затягивался, и ускорить его не было никакой возможности.

Добытыми Звездноглазым данными интересовались и с самого верха. Он был на сто процентов уверен, что, составляя справки для столь высокого начальства, ретрансляторы наверняка что-нибудь напутают или исказят, просто потому, что выразить чужие мысли в словах, да еще и перевести при этом на другой язык, это очень трудно решаемая проблема. Вот если бы он мог передавать всю информацию напрямую в голову заказчиков, это было бы и куда быстрее, и куда точнее. Заказчики и сами это наверняка понимали, но также понимали и то, что тогда сами окажутся у Звездноглазого на крючке. Так что никаких личных контактов, вся связь только через секретарей и рядовых сотрудников СВР.

Когда ажиотаж, наконец, схлынул, выяснилось, что аппетит приходит во время еды. Ну да, про лидеров объединенной Европы теперь знаем все, но сколько влиятельных оказались еще не охвачены! Та же Британия, куда теперь надо оформлять отдельную визу! А Китай, а Япония, а Турция, а Иран, а Израиль, а Саудовская Аравия, а Индия, а Южная Корея! Мысли лидера КНДР тоже знать было бы неплохо, вот только туда с туристическим визитом не попадешь, а в официальную делегацию тринадцатилетнего пацана не включишь. Но главное, конечно, Соединенные Штаты! Вот туда Звездноглазого следовало запустить обязательно, причем как можно быстрее, жаль, школьные каникулы уже кончились. Ему-то, конечно, без разницы, он в школу не ходит, но легенду о простых любознательных туристах надо же как-то поддерживать? С чего это обычного пацана родители отрывают от учебы ради очередной туристической поездки, хотя он и так недавно из-за границы? Странная гибель целой роты Росгвардии еще не позабыта, связанные с ней слухи много до кого могли дойти, кто-то заинтересуется и начнет копать, и вся операция накроется тогда медным тазом. Короче, лучше подождать.

Очередной выезд за границу был намечен на зимние каникулы, а поскольку в десяток дней путешествия в разные концы земного шара не вместишь, решено было ограничиться Соединенными Штатами и приехать туда уже к Рождеству, когда все политики стараются быть ближе к народу.

Хотя Звездноглазого и его спутников интересовал прежде всего Вашингтон, лететь им пришлось по традиционному для туристов маршруту, то есть в Нью-Йорк. В многоязычной толпе, прибывающей туда со всего земного шара, проще всего было затеряться. Местные таможенники, однако, показались Звездноглазому излишне бдительными и даже какими-то издерганными, объяснения Анатолия о причинах приезда в США их почему-то не вполне удовлетворяли. В тайном провозе наркотиков они, что ли, подозревали семейство из России? Звездноглазый наспех просканировал их мысли и убедился, что нет. Эти американцы сами не смогли бы сформулировать, что именно их тревожит и, главное, почему. Как ни был Звезноглазый чуток к чужим мысленным флюидам, но здесь и он встал в тупик.

Какое-то время Звездноглазому даже казалось, что придется брать старшего из таможенников под контроль и с его помощью, фактически, прорываться силой. Может, и пропустили бы, но охмурять его настолько, чтобы не пришел потом в себя, было рискованно, а если нет, так он, чего доброго, догадается, что именно с ним произошло, донесет куда надо, и тогда уж Сониным точно не избавиться от слежки. К счастью, все документы у российских "туристов" формально были в порядке, у них не нашли ничего запрещенного и потому в итоге все же вынуждены были впустить. Побродив для порядка по самым популярным туристическим местам города, Сонины наконец-то отправились в американскую столицу.

Такова уж участь выборного лица в демократическом государстве: хочешь - не хочешь, а физиономией своей на публике посвети! Американский президент был явно не в лучшей форме, но от общения с народом не уклонялся, и народ этот местные спецслужбы специально не подбирали, так что при известной изворотливости проникнуть на встречу можно было вполне. Сонины и проникли. В первые ряды встречающих никто бы их, конечно, не допустил, но Звездноглазому этого и не надо было - достаточно увидеть нужный объект на расстоянии, где его можно зрительно различить, чтобы идентифицировать его мозговые импульсы, и все, дело сделано, все его мысли будут теперь доступны вестроносцу, как бы далеко от объекта он ни оказался.

Звездноглазый привычно уже настроился на выбранный объект, принялся читать его мысли и был сперва несказанно разочарован. Боже, и вот это лидер сильнейшей державы на Земле?! Да представляют ли вообще собравшиеся здесь люди, за кого они голосовали?! Но каким бы он там ни был, а именно его представления о мире больше всего интересовали обитателей высоких российских кабинетов, следовательно, надо отбросить брезгливость и закопаться в его мозги поглубже. Звездноглазый и закопался... И нарыл там такое, что впервые в жизни испытал настоящий шок!

Анатолий, увидев, как внезапно побледнел его "сын", не на шутку встревожился:

- Кирюш, тебе плохо?

"Нет, но плохо может стать всем нам", - получил он мысленный ответ. - "Нам здесь больше делать нечего, уходим".

Сделав вид, что сыну стало дурно, Анатолий с Марией вывели его из толпы. Хвоста за собой они не обнаружили, так что об их разоблачении, похоже, речь не шла, но серьезный разговор удалось завести, только очутившись в заранее снятом гостиничном номере.

- Ему о нас известно, - трагически произнес Звездноглазый, убедившись, что никто их не подслушивает.

- О нас - это о нашей с тобой миссии? - тревожно переспросил Анатолий.

- Нет, я имею в виду вестроносцев. Знай он о нашем семействе, нас постарались бы задержать еще на границе. Но рядовые там ни о чем не ведали, им просто тупо приказали повысить бдительность. Моего лица он не знает, но он смотрел видео о визите Попрыгунчика к следователю Поликарпову.

Анатолий с Марией со страхом переглянулись. Сами они по долгу службы просматривали эту запись неоднократно, но она была засекречена как документ особой важности. В СВР завелся предатель? Хотя не только же в их конторе видели эту запись, наверняка и в ФСБ, и в ФСО, и в военной разведке кто-то к ней доступ имел, не говоря уже про обитателей высоких кабинетов, и в любом из этих мест мог окопаться иностранный агент. Ясно было лишь, что разведку США можно поздравить с невиданным успехом.

- Попрыгунчик много что тогда наговорил, - продолжал Звездноглазый, - и, к сожалению, не мысленно, а вслух. Пусть звук эта камера и не писала, но у американцев наверняка хватает умельцев читать по губам. Короче, они его речь расшифровали, хотя мало что в ней поняли, и вот это самое плохое.

- Почему?

- Потому что они решили, что вестроносцы уже вступили в какие-то отношения с российской властью. Не только персонально я, а и те, другие, что намного сильнее меня. И этот старый маразматик возомнил, что отсюда идет прямая угроза США, и теперь думает, как помешать этому союзу. И ничего лучшего, чем превентивный ядерный удар, ему в голову пока не приходит и, боюсь, не придет.

- Да это же сумасшествие какое-то! - взвыла Мария. - Как можно, чтобы человек на таком ответственном посту не понимал возможные последствия?!

- Будь он нормальный, так понимал бы! - огрызнулся Звездноглазый. - Но американцы сами, похоже, спятили, что выбирают себе в президенты таких стариков. Геронтократия и Советский Союз до ручки довела, и США доведет, вот увидите. Вот только мы с ними тогда одновременно в могилы ляжем...

- Так у него точно деменция? - засомневался Анатолий.

- Точно-точно. Я сперва сам не поверил, когда в мысли его влез, но факт остается фактом. Вот меня в мои тринадцать лет некоторые еще всерьез воспринимать отказываются, хотя я точно слабоумием не страдаю, а тут голосуют за так называемых опытных политиков, которые уже не в состоянии адекватно воспринимать меняющуюся реальность. Короче, мировой апокалипсис сейчас зависит от одного человека, у которого крыша едет.

- Надо срочно оповестить об этом Москву! - выдохнул Анатолий. - Можешь передать туда президентские мысли?

- Так я ж не ретранслятор. Передать могу, но только в своем изложении.

- Да хоть как!

Донесение отправилось ко всем доступным Звездноглазому адресатам, вот только лиц, принимающих важные решения, среди них не было. Руководство СВР засомневалось и требовало подтверждения из других источников (интересно, из каких?), в Кремле выражали озабоченность и искали лишь, где самим укрыться на случай ядерного удара. Оповещать американцев по дипломатическим каналам, что их планы стали известны, никто не рискнул, ведь это означало выдачу источника информации, да и один Бог знает, как те себя поведут, узнав, что их планы стали известны потенциальному противнику. Никаких указаний о дальнейших действиях разведывательной группе, соответственно, не поступало.

- Визы заканчиваются, и скоро нас отсюда вытурят, - хмуро вещал Анатолий. - Кирилл, ты сможешь контролировать поведение их президента?

- На расстоянии? Нет, увы. Мысли читать - это одно дело, а вестру можно использовать только на близком расстоянии. Бессмертные вестроносцы, по словам Попрыгунчика, могут очень далеко ее запускать, но куда мне до них... Можно, конечно, его совсем с ума свести, но тогда его поведение станет непредсказуемо. Короче, как только мы отсюда уедем, я уже ничего больше сделать не смогу. И вряд ли нас повторно сюда пустят.

- А что тогда ты можешь предложить?

- Только ликвидацию...

- А смысл?

- У вице-президента его, к счастью, деменции пока не наблюдается.

- Понятно. Надо будет запросить санкцию Москвы...

Москва, однако же, санкцию давать не спешила. Информацию собирать - это одно дело, но переходить к столь решительным и, главное, необратимым действиям им было боязно. Авось, все само рассосется...

Звездноглазый, однако же, так не считал. Он в перманентном режиме считывал мысли американского президента и мрачнел все больше и больше. Если все взрослые и умные люди не желают брать на себя ответственность за принятие такого решения, значит, это придется делать ему самому. Раз так случилось, что именно он стал первопричиной этой угрозы для жизни на Земле, то и спасать Землю тоже придется ему. Попрыгунчик недаром же говорил, что совершеннолетие у вестроносцев наступает в тринадцать лет, а это и означает ведь обязанность принимать собственные решения, когда обстановка к тому обязывает. Наконец, решившись, он оповестил своих "родителей", что сейчас или никогда...

Анатолий с Марией долго ему возражали, но в итоге все же согласились с его аргументами. Разведгруппа решила не ждать никаких приказов и действовать на свой страх и риск, а там уж пусть даже трибунал. Потомки когда-нибудь их рассудят.

Попасть на еще одну встречу с участием президента США было очень затруднительно, но Сонины проявили в этом деле всю свою изворотливость, и им это все же удалось. Звездноглазый и теперь стоял не в первых рядах, но мог видеть президента. Сняв темные очки, он направил в его голову импульс, заставивший его развернуться в нужном направлении. Последнее, что увидел в своей жизни лидер сильнейшей мировой державы, это темноволосого мальчика, чьи глаза нестерпимо сияли, подобно звездам. Далее - одна непроглядная мгла.

Неожиданно для всех собравшихся президент внезапно рухнул, как подкошенный. Реанимация ему не помогла. Впоследствии патологоанатому определили, что причиной стал разрушительный геморрагический инсульт в жизненно важной части головного мозга. Мгновенная смерть. Точно такая же, как у всех предыдущих жертв Звездноглазого. Но впервые он защищал не себя и не свою семью, а саму жизнь на планете Земля. Мальчик вырос и окончательно решил стать ее покровителем, пока сюда не явится кто-то еще более могущественный.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"