Беляков Игорь Валерьевич : другие произведения.

Уменье спать и видеть сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо предисловия... Новая версия здесь - http://zhurnal.lib.ru/e/ekspew_t/4uzhiepro.shtml

  В последние дни совсем разучился засыпать. Стоит только лечь в койку - начинает колотить. То ли от холода, то ли от нервов, то ли от навязчивых и несвоевременных идей, не оставляющих даже когда все тело исступленно вопит о покое. Сон снисходит как благодать, а его ожидание есть мучительный простор для беспорядочной мозговой активности - тревожной, чуткой, переполненной мыслями, заметками на полях памяти, видениями и чужими голосами, уже ставшими привычными. Двое в белых халатах и дурацких колпаках, рассевшиеся в роскошных креслах и тыкающие пальцами во множество экранов, - они регулярно навещают меня, чуть-чуть выждав после смыкания век. Временами я различаю их речь, но это всегда обрывки, недоговорки, обмолвки... Подмывает открыть глаза и посмотреть на часы - засечь, сколько им нужно на появление. Но интерес к происходящему на мониторах побеждает, и я продолжаю смотреть внутреннее телевидение. Каждая картинка, каждый обрывок слова перевертывает поток мыслей в бешеном ритме маскарада...
  - Не вовремя...
  Да, не вовремя, как же не вовремя! Только трудно понять, что именно - не в то время. И также тяжело объяснять проникнутым одной идеей людям, пусть стократно близким, что ты тоже занят важным делом. Не отвлеченными умствованиями, не бредовыми фантазиями, а работой под особым контролем Старост. Правда, они тоже ждут от нас оружия. Не только его, но его в первую очередь. Они не кричат, не требуют, но когда появляются, мы старательно отводим взгляды от их полных немой мольбы глаз. Я стараюсь не думать о том, чего им стоит продолжать выделять ресурсы. Может, это отчаяние - или они все еще заворожены? Я даже не могу сказать, что мы бездарно разбазариваем с таким трудом добытые ценности. Нет, мы достигаем успехов, движемся вперед и быстро, но... Враг уже у ворот. У ворот нашей Цитадели...
  Черт, любое предприятие под напором положительных эмоций кажется куда легче, чем оно выходит в реальности. Ввязавшись же, обнаруживаешь, что выйти просто нет возможности, как бы ни хотелось. Да, учитель! Я поддался порыву, став теоретическим ученым, а не инженером в вашем понимании. Помню, как вы смеялись над первыми публикациями Танева, какими образами искрили! 'Буйные ветры Вселенной пронеслись по этой голове, а звездный блеск довершил работу по выжиганию мозгов!' Что ж - 'те, что родились с пеной у рта, в исступлении будут топтать твой огонь...'.
  А ведь штурмы начнутся со дня на день. И все исчезнет. Вся красота. Ослепительная красота. Прикосновение к мечте. Дыхание космического ветра сквозь первородность слов. Ответ на вопрос каждого, кто когда-либо восхищался видом звездного неба - почему, ну почему нельзя превысить скорость света? И стоило только прочесть эти два слова, как меня охватила мгновенная вера - плотность пространства! Нечто, сдерживающее свет в своем движении. Создайте условия - и свет замедлится или ускорится по сравнению с детства вдолбленными величинами. Только будет ли это наш мир? А если создать условия, где скорость будет бесконечностью? Вопросы, вопросы - такие притягивающие! И перспективы не менее заманчивые. Представьте нашу Вселенную как поверхность сферы, радиус которой и есть ее плотность пространства. Чтобы попасть из одной точки в другую, мы перемещаемся по поверхности сферы. Но путь напрямую короче! Изменяя радиус при перемещении, можно попасть в ту же точку намного быстрее. И ведь мы научились прогрызать дырки в пространстве!
  Но постелить в небо тропы пока не удалось. Проблема сохранности объектов нашего мира стала камнем преткновения. Мы можем заслать предмет в никуда и вернуть обратно, но, к сожалению, не в исходное состояние. Получающееся из раза в раз месиво молекул сводит с ума намного сильнее, чем безвылазное пребывание в серых бетонных казематах Цитадели. В голове вереницей носятся нелепые идеи, догоняя и пожирая друг дружку, а я словно остаюсь сторонним наблюдателем. Поневоле возрадуешься любой возможности прервать бешеную круговерть в голове...
  Парочка уставилась на мое лицо на экране.
  - У него слабое зрение - может ему надо видеть побольше зелени?
  Первая полная фраза и какая! Бесподобно - сны как повод для самоанализа! Подсознанию свойственно издеваться над нами в самых причудливых формах. Глаза и вправду видят все хуже и хуже, то ли от отсутствия солнечного свете, то ли от бесконечных гляделок с монитором в попытках разгадать и обойти еще один хитроумный запрет природы. Зелени не видел вечность, да и где ее взять в этих серо-белых гольцах под ярко-синим небом, сжигающим глаза. А когда-то я считал за великую удачу попасть в Цитадель!
  На смену моему лицу пришло лицо-зеркало Драгана, специалиста по мнимокомпам.
  Появление в нашей окончательно рехнувшейся команде сотрудника расформированной группы по созданию устройств, в просторечии именовавшихся мнимыми компьютерами, стало поначалу величайшей радостью. Мы атаковали его расспросами, но вскоре большинство разочарованными вернулись к своим проблемам. Именно неспособность внятно объяснить, ЧТО они делают, послужила причиной их разгона. И нехватка ресурсов.
  Подобно цветам, забывающим о пользе шипов, никто не вспомнит о них и том, что они сделали. И пусть свой шанс объяснить принципы работы их детища он не использовал, только окончательно все запутав, зато ухитрился расправиться с остатками моего покоя. Оказалось, что слово мнимый берет свое происхождение от знаменитого корня из минус единицы, в огромных количествах использовавшегося в формулах для описания физического устройства данного гениального творения. Тогда меня заколотило в первый раз. Комплексное число! Мы ведь до сих пор играли с плотностью пространства только по одной оси! А если сделать шаг в бок? Это было похлеще проблемы иррациональных чисел, возникшей при попытке сохранения целостности...
  Словно восхитительными чуткими снами, я переполнен фантазиями о невообразимом множестве миров, где мы могли бы оставаться живыми. Но как туда попасть? Как? Иногда образы настолько ярки, что кажется, стоит протянуть руку, и ощутишь нежное прикосновение травы. Всемогущий, как же я хочу увидеть солнце и зелень!
  Внезапно внутреннее телевидение прервало трансляцию, и долгожданная черная бездна поглотила яркость красок...
  Разбуженный непривычным шумом человек приподнял голову, раскрыл веки и недоуменно зажмурился, заслонившись от теплого и мягкого солнечного света, льющегося с чистого неба салатового оттенка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"