Беляков Иван Владимирович : другие произведения.

Мудрец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это жизненный путь человека, посвятившего всего себя поиску новых знаний.

  Эта история произошла в далекие времена. В одной маленькой деревне, на границе потерянного в веках королевства. У кузнеца и его жены родился мальчик, которого они назвали Вадома. Парнишка был умнее всех своих сверстников. Он постоянно стремился к знаниям и, научившись читать и писать, освоил все профессии, которым могли научить его жители деревни. Уже в десять лет он задавал сложные вопросы взрослым, на которые они не знали ответа. Тогда общим советом жители деревни решили отправить Вадому в столицу, прислужником, в знаменитую в те времена королевскую библиотеку знаний. Один из мэтров библиотеки был старинным другом старосты и с радостью откликнулся на просьбу. С этого и началось странствие Вадомы в поисках знаний.
  
  Двенадцать лет Вадома служил и одновременно учился в великой библиотеке. К этому времени он перечитал все книги и все манускрипты хранившиеся там. Мэтры были очень удивлены такими успехами парня, многие из них не прочитали даже и половины из всех книг. Некоторые даже настаивали на присуждении юноше звания магистра, но большинство все-таки отклонили эту просьбу из-за его возраста. Вадоме все еще было мало тех знаний, которые он почерпнул в библиотеке. Он стал интересоваться у мэтров, где еще можно узнать что-то новое, но мэтры не знали.
  
  Вадома решился просить помощи у советника короля. Возможно, он знает больше чем магистры библиотеки, ведь советником становится самый мудрый человек королевства. Это было непросто, советник ни на шаг не отходил от короля, а к королю попасть было практически не реально. Вадома не мог найти себе место, перечитывал и переписывал самые интересные книги и манускрипты, общался с разными жителями столицы, даже искал караванщиков в поисках новых знаний. Но этого было мало.
  
  Очередная весна принесла Вадоме благую весть. Король выдавал замуж свою единственную дочь, за принца из соседнего королевства. На праздник были приглашены все жители столицы, любой мог подойти к королю и молодоженам, и поздравить их.
  
  В назначенный день Вадома оделся в парадную мантию служителя библиотеки и отправился на праздник. Город преобразился до неузнаваемости, яркие краски украсили дома и одежды жителей, все веселились и танцевали. На центральной дворцовой площади были накрыты столы с выпивкой и яствами. На высоком помосте восседали все представители высокой знати. Люди стояли в длинной очереди, дабы поздравить новобрачных и выразить им свое почтение. Дождавшись своей очереди, Вадома подошел максимально близко к трибуне, насколько позволяла королевская стража.
  
  - Многоуважаемые господа, принц Делейн и принцесса Велия, от всех представителей королевской библиотеки и от себя лично, хочу поздравить вас с этим знаменательным днем. Который войдет в историю нашего королевства как великий союз двух любящих сердец, а также как союз двух величайших государств. Пусть будут узы ваши крепки, как великий утес Зари, сотни лет противостоящий сильнейшим ветрам и гигантским волнам, а любовь такой же бескрайней, как великое море Солнца, каждое утро рождающее новое светило. - Король кивнул, и уже было хотел подать знак, чтобы пропустили следующего по очереди, как Вадома быстро продолжил. - Прошу милости у повелителя позволить мне переговорить с вашим советником. Да простят мне мою дерзость.
  
  Низко поклонившись, Вадома быстро отошел к краю трибуны и стал ждать решения короля. Через некоторое время к нему подошел советник и расспросил о причинах побудивших его просить о встрече. И был крайне удивлен услышанной историей но, не поверив ей, решил устроить проверку на знание книг великой библиотеки. Они общались несколько часов, и советник принял решение взять Вадому к себе в ученики и велел на следующий же день приходить в замок.
  
  И снова жизнь забурлила. Пролетали дни, месяцы и года. У советника было много интересных книг в личной коллекции, и сам он знал много всего. Вадома не отходил от него ни на шаг. Слушал и запоминал все, что говорил советник и вскоре стал разбираться во всех политических делах не хуже него. Но беда стояла на пороге и через четыре года, как Вадома стал учеником советника, началась война. Принц Делейн оказался негодяем, он постоянно избивал принцессу Велию за то, что та не могла родить ему наследника и в конечном итоге не сдержав силы, убил ее. Король, узнав про это, объявил войну, и королевство ждало тяжелое время.
  
  Вадома попросился на передовую, дабы познать ремесло полководца и изучить все приемы тактической войны. Король не был против и, выделив большой отряд латников, отправил на южную границу, чтобы наносить болезненные удары по флангу врага и соответственно удерживать собственный. Однако Вадома оказался не готов ко всем реалиям настоящей войны, но с помощью других командиров не совершил ни одной ошибки в приказах. Вскоре он прославился на полях сражения как великий тактик.
  
  Два с половиной года он безукоризненно выполнял все приказы короля, и победа была уже близка. Но в один день гонец принес плохие вести. Принц Делейн объединился с соседними королевствами и разгромил в жесточайшей битве основные силы нашего короля. Атака началась по всем фронтам одновременно, и Вадоме пришлось скомандовать отступление. Их войско зажали в ущелье и разгромили. Многие бойцы дезертировали, предав свое королевство. Вадома же с небольшим отрядом сумел пробиться сквозь окружение и спрятаться в глубине южных лесов. Возвращаться в столицу по основному тракту было опасно, и Вадома дал приказ продвигаться по лесу на запад. Но с другой стороны, откуда они совсем не ждали, их поджидала засада. Это были воины далекого южного королевства. Узнав о войне, они отправили отряды на границу, чтобы ловить дезертировавших бойцов и забирать в рабство.
  
  Таким образом, через южный лес и великую пустыню Вадома попал в далекую страну, сильно отличающуюся от его родного дома. Ему помогло знание многих языков и наук, и он избежал участи простых солдат отправленных на гладиаторские арены для увеселения обычных людей. Его купил местный торговец и по совместительству лекарь, он нуждался в образованном рабе для помощи в работе. Вскоре до Вадомы дошли слухи, что война закончилась. Принц Делейн захватил столицу, и казнил короля и всю знать с их семьями, развесив их отрубленные головы на стенах дворца. Если бы Вадома вернулся, то не избежал бы такой же участи. Он не знал благодарить или ругать всех богов за это, но вскоре смирился.
  
  Жизнь в рабстве не была в тягость. Хозяин относился к нему хорошо и ценил Вадому за усердие и трудолюбие. Он обучал его всему, что знает и вскоре получил очень хорошего помощника в своих делах. Вместе они придумывали много новых способов лечения пациентов с помощью разных трав и мазей, а также новых инструментов облегчающих работу. Да и в торговле хозяин преуспел благодаря Вадоме и стал одним из богатейших людей страны.
  
  За восемнадцать лет служения Вадома ни разу не пожаловался своему господину на тяжесть работы или на другие невзгоды. Хозяин подарил ему дом и землю в благодарность за служение, но стал замечать, что из глаз раба пропадает искра жизни. Тогда он позвал его и спросил о том, что случилось с его верным рабом.
  
  - Господин, я не смею ни о чем просить вас, - промолвил он, встав на колени и склонив голову. - Всю свою жизнь я посвятил изучению и поиску новых знаний, и для меня было подарком судьбы служить вам. За эти долгие годы мне удалось узнать много нового по медицине и торговле от вас, а также прочесть все книги написанные вашим народом. Но недавно я прочитал последнюю книгу и теперь мне неоткуда брать новые знания. Вряд ли я смогу найти еще что-то чего не знаю. Я и дальше буду служить вам верой и правдой, и ждать.
  
  Хозяин был удивлен таким ответом своего верного раба. Обсудив с женой эту проблему, он решился на немыслимое. Первый раз в истории страны хозяин отпустил раба на свободу. На прощание хозяин сказал своему бывшему рабу, что в его народе ходит легенда. Далеко на западе, на краю мира, где умирает солнце. У подножия горы, где раскинулись руины давно забытого города. В старом храме умерших богов, живет бессмертный мудрец знающий ответ на любой вопрос.
  
  И Вадома начал свое странствие, которое вошло в легенды. Было трудно, он голодал, испытывал неимоверную жажду, отбивался от диких зверей и одичавших людей, перебирался через высокие горы и глубокие каньоны. Он выживал, как мог и делал это не ради самой жизни, а ради ответов, которые ожидал получить от мудреца. Поэтому ничто не могло остановить его, и в итоге он достиг края мира.
  
  Древний город поражал воображение своими размерами, он был в разы больше чем любая столица существующих королевств. А ровно в центре этого великолепия высился храм умерших богов. Врата храма, а иначе их не назвать, были распахнуты, открывая гигантские сооружения в молитвенной зале, на огромных мраморных колоннах возвышались статуи одновременно пугающих и в то же время вызывающих благоговейный трепет существ. Создавалось ощущение, что они наблюдают за происходящим не только в зале, но и во всем мире, и готовы в любой момент сойти со своих постаментов, дабы вершить правосудие на своих землях.
  
  Мудреца в городе не было. Пока Вадома искал хоть какие-то признаки жизни, он наткнулся на запертые двери с замысловатыми символами, ведущие вглубь горы и маленькую хижину рядом с ними. Там он и поселился в надежде, что мудрец вернется в свой дом, и одновременно пытаясь расшифровать знаки на дверях.
  
  В хижине нашлось немало интересных рукописей написанных самим мудрецом, и с их помощью Вадома сумел спустя полтора года раскрыть тайну врат и открыть их. Это того стоило, внутри его ждала самая великая награда которую он мог себе пожелать. Огромная библиотека, содержала в себе всю историю мира и все знания, полученные за все время существования человека. Высочайшие полки уходили вглубь пещеры, и конца их не было видно. Записи хранились, как понял Вадома позже, в алфавитном порядке по темам, а их разнообразие поражало. Книги на разных языках, даже на давно потерянных и забытых, они были из разного материала: бумаги, кожи животных, деревянные и каменные таблички с письменами, свитки, скрижали и многое другое. Это был рай для искателя знаний. Вадома полностью погрузился в изучение книг, а через четыре месяца к храму прибыли первые паломники.
  
  - О, великий мудрец, - сказал старший из них почтительно поклонившись, - поделись своими знаниями с нами, помоги советом, а мы отплатим тебе за помощь.
  
  - Я не великий мудрец, - покачал головой Вадома. - Я как и вы пришел сюда в его поисках, и почти два года живу тут. Но расскажите мне о вашей проблеме, возможно, я смогу помочь.
  
  Паломники ушли на следующий день, Вадома помог им и они долго благодарили его, оплатив его совет рассказом о землях откуда они прибыли и их традициях. Другую награду он не посмел просить, а платить знаниями за знания посчитал приемлемым вариантом.
  
  Шли годы, паломники из разных стран и королевств, о которых Вадома даже не слышал, появлялись все чаще и чаще. Все просили помощи у великого мудреца, и он отвечал им всегда одно и то же, но никогда не отказывал в помощи. Если он не знал ответа на заданный ему вопрос, то просил подождать семь дней и шел в библиотеку. Ровно через семь дней уединения в пещере, он давал нужный и правильный ответ. Отсюда родилась легенда, что внутри горы живут боги, статуи которых стоят в храме и с ними мудрец общается все эти дни. В качестве платы за советы Вадома брал бумагу и чернила, чтобы записывать то, что он узнал за свою жизнь и дополнить этими рукописями библиотеку, а также необходимые для обычной жизни вещи, одежду, зерно и прочее.
  
  В возрасте девяноста двух лет Вадома дошел до последнего стеллажа, без каких либо обозначений, за которым была лишь ровная стена с выгравированными на ней древними письменами, это были последние книги в библиотеке, которые он не прочитал. Содержащаяся в них информация была чарующей и пугающей одновременно. Здесь хранились летописи о сотворении мира, о всех высших существах и о зарождении жизни на земле, а также все тайны постичь которые не в силах обычный смертный. После их изучения Вадоме стали понятны письмена на стене библиотеки, и он распростерся на коленях перед ними, вскинув руки в молитвенном жесте. Он узрел истину.
   Летом, когда Вадоме должно было исполниться сто три года, паломники нашли его бездыханное тело в храме умерших богов. Они вознесли почести ему и похоронили на старом кладбище среди могил других великих мудрецов и ушли обратно в свои страны. А великая библиотека знаний осталась запечатана, в ожидании своего нового хранителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"