Итак. Представьте себе: жара, июль, четверо друзей, вооруженные картой, на которой обозначено место очередного туристического слета, в полдень приезжают в маленький город Юрьевец на берегу Волги. Надо им на тот берег перебраться - разлив больше 10 километров, а моста нет, и паром уже четыре года как на металлолом распилили. И теперь на тот берег никто из местных жителей не плавает. Они на своих моторках только туристов по Волге катают, а на тот берег плавать не хотят: не зачем, дорого в смысле топлива, да и причалов нет - одни коряги. Как на тот берег перебраться? В объезд через мост - километров 300 будет.
Пошатались по городу и узнали, что раз в два дня на тот берег летает вертолет. Правда, он за это лето 2 раза падал, но нас пытались успокоить, сказав с юмором, что его каждый раз благополучно восстанавливали. На таком вертолете сомнительной надежности мы лететь не решились. Да и сутки не пойми где ждать не хотелось.
Стали приставать к лодочникам: отвези да и отвези, хорошую плату сулили. А они все отказываются. До места на карте - туда плыть час и обратно час, да и берег глухой - пришвартоваться негде. Одним словом, ни в какую не соглашаются. Только один очень пьяный мужичишко на самой старой маленькой раздолбанной моторке говорит нам: "Купите мне 1 литр водки, я выпью и мигом вас туда отвезу, только мотор помогите завести, а то у меня стартер тугой и трос все время обрывается". Я с высокой набережной прыгнул к нему в лодку и попытался завести мотор, но у меня ничего не вышло. Тогда я выпрыгнул из лодки обратно, но расстояние до парапета было приличное, и я, не допрыгнув буквально 10 сантиметров, встал ногами на наклонную плоскость бетонной набережной в аккурат на границу сухого места и воды. Друзья, стоявшие на набережной, стали смеяться. Они-то думали, что я сейчас благополучно к ним поднимусь, но не тут-то было! И я довольно медленно, со скоростью меньше 5 сантиметров в секунду, начал сползать в воду. Ухватиться абсолютно не за что. Вот уже по колено в воде стою, руку как Ленин держу - подаю друзьям, но они еще далеко. А в карманах у меня многочисленные документы, новый фотоаппарат, только что заряженный пленкой и мобильный телефон (единственные на всю нашу группу!). Друзья не на шутку испугались, но, несмотря на это, ничего не могли с собой поделать и в унисон с пьяным лодочником задыхались от смеха! Когда вода дошла мне до подбородка, они с огромным трудом вытащили меня. Хорошо, что на улице было +30, ведь до рюкзаков с сухой одеждой было 5 километров по набережной. Так и шел, на удивление горожанам в полном сыром обмундировании. А лодочнику мы сказали, что если надумаем плыть, обязательно к нему обратимся.
Затем мы дошли до места, где оставили рюкзаки. Там нас ждали два туриста, которых мы встретили за час до этого. Они тоже ехали на туристический слет и никак не могли туда перебраться. Они сказали, что договорились со спасателями, работавшими на пляже, и те в 6 часов вечера окончат работу и сами отвезут нас туда, или найдут человека, который доставят нас на нужное место за умеренную плату. Благодаря "стопроцентной" гарантии спасателей мы успокоились, уверились, что к вечеру будем на месте и начали отдыхать.
Этот жаркий день мы провели на прекрасном пляже с бухтой, отгороженной песчаной косой от Волги, загорали, купались, любовались красотами природы. Я, как всегда, рассказывал новым знакомым самые смешные анекдоты. Наконец стукнуло 6 часов вечера. Мы дошли до станции спасателей, и они сказали, что уже давно нашли нам лучшего в городе лодочника. Им оказался...тот самый мужичишко, которому мы отказали днем! Только выглядел он так, как будто выпил еще минимум пол-литра. Нашему изумлению не было предела, поистине нас посетили смешанные чувства: то ли до обморока удивляться, то ли до того же обморока смяться. А мужичишко, не спрашивая нас, тем временем перетащил 6 наших 30-ти килограммовых рюкзаков в днище своей 4-х местной (!) моторки, с трудом скомандовал нам: "Садитесь на рюкзаки", - и попросил своего сына - огромного 25-летнего Шварценеггера, работавшего на станции, завести мотор. Даже ему это едва удалось. Через пятнадцать минут он все-таки запустил этот злосчастный двигатель и с силой оттолкнул моторку от берега, даже по грудь в Волгу зашел для этого. Мужичишко представился Евгением и невнятно сообщил, что из-за перегруза лодки мы поплывем очень медленно, на первой передаче (если учесть, что плыть было не менее 17 километров - это, извиняюсь, настоящее извращение!).
И вот мы весело, но ужасно медленно плывем по вечерней Волге. Все успокоились и даже начали рассказывать лодочнику анекдоты, а он нам рассказывал про режиссера Тарковского, родившегося в этих местах (кстати, ориентиром, на который мы плыли, были развалины храма, в котором крестили великого мастера кино, располагавшиеся на том берегу). При этом лодочник делал активные махи руками, видимо, желая подчеркнуть необъятность Волжских просторов. Вдруг мы смотрим, что за время рассказа о Тарковском лодка развернулась на 180 градусов, и мы плывем назад! Мы сделали лодочнику внушение, и он, исправившись, опять поплыл в правильном направлении. Примерно на середине водохранилища, когда до любого из берегов было несколько километров, мотор, который, кстати, даже не был закрыт кожухом, который защитил бы его от попадания воды, издал свой последний "чавк" и заглох. Мы стали по очереди запускать мотор. Но если уж сын мужичка, похожий на Шварценеггера, не мог долго запустить его на берегу, то теперь, вдали от берега и с учетом того, что в мотор попала вода, это не представлялось возможным! Даже, несмотря на то, что все мы инженеры и мотоциклисты со стажем, т.е. кое-что понимаем в моторах, этот злосчастный двигатель мы завести так и не смогли.
Мужичок Евгений сказал: "Ничего страшного, у меня есть мобильный телефон и сейчас я по нему вызову своего друга Костю, который работает на лодочной станции спасателем". Глушь, к тому же от берега мы отплыли далеко - поэтому связь была настолько плохая, что спасателя Костю нам удалось вызвать только через полчаса. Тем временем из-за перегруза лодка начала наполняться водой, и мы едва успевали вычерпывать ее треснутым пластмассовым совком. Сколько же нам ждать спасателя Костю? На этой лодке мы тащились сюда полтора часа. Но у Кости - скоростной катер, должен побыстрее приплыть.
Ожидая Костю, мы увидели, что какой-то "новый русский" на мощном шикарном катере катает подружку на водных лыжах. Мы махнули ему, и он подплыл. Мужичок Евгений крикнул ему: "Отбуксируй нас, пожалуйста, к берегу, я сейчас тебе веревку кину". Новый русский увидел нашу тяжелую, сильно перегруженную лодку, сказал: "Не пойдет, мужики", - засмеялся и уплыл вдаль. Мы помахали ему вслед кулаками и принялись смотреть в ту сторону, откуда, по нашим расчетам, должен был появиться Костя.
И вот, наконец, мы услышали звук спасательной моторки. Костя сидел у руля на корме и плыл, наверное, с максимально возможной скоростью. Нос лодки задирался к небу как у экстремала - лихача. Чтобы доплыть до нас ему понадобилось всего 20 минут. Костя поздоровался с Евгением, пересадил нас в свой катер. Смешным было то, что, несмотря на свою быстроходность, катер его был размером не больше, чем моторная лодка Евгения! И поскольку выкидывать рюкзаки за борт никто не решился, перегруз второй лодки (с учетом самого Кости) стал еще больше, чем первой! Правда, выглядела она гораздо приличнее и надежнее, чем "Евгенина посудина".
После недолгих рассуждений Евгений сказал: "Если мы потащим мою посудину на привязи, то и к темноте не прибудем на место, поэтому, бросим ее к чертям, пусть к Нижнему Новгороду плывет, поймаем потом. Все равно она уже никуда ни годится.". Так и сделали. Лодка Евгения, покачиваясь, стала медленно удалятся, так сказать пустилась в свободное плавание. А мы, наконец, взяли курс к нужному берегу. Костя, к счастью, был трезв и правил лодкой быстро и умело.
Евгений пьяно промычал на ухо Косте: "Видишь там, на берегу, береза светится, вот туда и правь!". Мы посмотрели, а на берегу - сотни берез, и ни одна, естественно, не светится, видно, пьяные глюки у Евгения. Наконец, когда до берега оставалось не более полукилометра, позади Костиной лодки раздался скрежет. Костя сказал: "Наверное, винт зацепился за корягу, и его сорвало. Только нас теперь никто не спасет, потому что я и есть спасатель. Да и место очень глухое". Но, к счастью, ничего серьезного с винтом не произошло, и мы благополучно причалили к берегу, где уже горели туристские костры.
...Вот так два добродушных мужика из глубинки выручили нас и отвезли нас туда, куда никто не плавает, и умудрились при этом запороть две лодки и не взять с нас за ремонт! На фоне бросившего нас "нового русского" Евгений и Костя выглядели настоящими героями. Мы многократно благодарили их, и презентовали им сумму, достаточную для покупки 5 бутылок "волшебной говорильной воды". Мужичок Евгений дал нам номер своего мобильного телефона, и рекомендовал позвонить, если нам приспичит плыть обратно, и мы распрощались.
Совсем забыл сказать, что наше странное появление на берегу, с которого - ни слезть, не причалить не представлялось возможным, очень удивило даже опытных туристов. Ведь остальные пятьсот человек добирались туда в объезд по суше, или на вертолете. Зато было, что рассказывать за вечерним костром!
...Спустя полгода в Иванове, когда вся страна отмечала Новый год, как обычно в 12 часов ночи мы стали поздравлять друзей и случайно наткнулись на номер мобильного телефона мужичка Евгения, записанный летом. Мы позвонили , смеясь и вспоминая лето, и, как ни странно, Евгений еще был не очень пьян, узнал нас и сказал, что обязательно выпьет за наше здоровье в далеком заснеженном Юрьевце, а мы радостно прокричали в трубку, что срочно поднимаем бокалы за него и Костю и их незабываемый подвиг!