Белякова Евгения : другие произведения.

Третья часть. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12

  
   Башня магов и снаружи выглядела величественной громадой, как и задумывалось - впечатляла, внушала трепет и восхищение. Внутри же она была еще больше: центр каждого этажа занимал большой зал, по краю которого шел коридор, заканчивающийся каменной лестницей, ведущей выше. На последних двух этажах, тринадцатом и четырнадцатом, располагались спальни. При общем впечатлении деловитости и поспешной подготовки к грядущим битвам, Дерек скорее назвал бы Башню пустующей. Она могла бы вместить сотню магов при необходимости, сейчас же в ней постоянно находились лишь трое - Мальти, руководивший всеми остальными, Мая и ученик Белых по имени Пакра. Остальные, насколько знал Дерек, носились по Вердленду, подготавливая сначала слухи о "Возвращении магов", затем распространяя вести о том, что они вернулись и набирают учеников.
   И была еще королева. Дерек навестил ее пару раз, сначала проверил, как Шезару разместили, затем принес новости о короле - мол, здравствует и ей привет передает. Та, хоть и не скрывала недовольства от того, что вынуждена сидеть взаперти, жаловаться не стала.
   Маю он нашел на четвертом этаже, греющейся у камина. "Болотная колдунья", как прозвали ее люди, живущие в землях Огги. Она и выглядела сообразно прозвищу - хламида в заплатках, бусы из костей, лягушачья кожа на поясе.
   - Присаживайся, погрейся. - Завидев Черного, Мая похлопала по стулу рядом.
   Дерек огляделся - кроме двух стульев и стола, на котором лежала стопка бумаги, в огромном зале мебели не было, как и ковров. Свет шел только от камина.
   - Мальти сказал, ты расскажешь мне, что делать.
   - Он встречался сегодня с мальчишкой-королем.
   У Дерека едва ощутимо засосало под ложечкой... Только спустя секунду он сообразил, что для Маи что двадцать, что тридцать... даже пятьдесят лет - юный возраст, и кивнул.
   - Тот подписал приказы, их следует раздать баронам и графам, чтобы они помогли разместить магов дозорных у себя в замках. И проследить, чтобы все было готово.
   - Большинство баронов и графов сейчас в столице. В их замках находятся королевские управляющие.
   - Ну, тогда им.
   Дерек припомнил карту Дверей.
   - А не лучше ли будет, если наблюдатели от магов будут находиться у порталов? Они смогут быстрее добираться до Проколов.
   - Белые решили - лучше в замках.
   Дерек задумался. "Белые" - тут подразумевался Мальти, конечно. Зачем ему усложнять работу магов? Ответ лежал на поверхности - старый маг хотел не только закрывать Проколы - но чтобы люди вокруг видели, как это происходит. Неведомо где какие-то маги что-то делают... Другое дело - если им выделяют покои в замке, они на виду, а в нужный момент машут руками, открывают порталы и с треском в них исчезают... Похоже, дать Мальти волю - так он торжественную кавалькаду с фейерверками организовал бы, с проездом по землям, чтобы впечатлить всех, кто попадется на пути. Дереку это не понравилось.
   Мая сняла со спинки стула старую, поеденную молью шаль и закуталась в нее.
   - Список замков на столе, там же приказы. На тебе баронства Дурстхен, Ольдверг, графства Майоль и Недвиг. Ступай.
   "Наверное, так себя чувствуют солдаты", - подумалось магу. Он кивнул, и, подойдя к столу, просмотрел список. Затем отобрал четыре приказа - они были абсолютно одинаковы, за исключением имен, вписанных вначале каждого.
   Баронессы Дурстхен, само собой, не было ни в родовом замке, ни в столице - ее землями управлял назначенный ею же управляющий. Она редко бывала "дома".
   "Ульрик Дюрендоф", - прочел Дерек.
   Старый Ольдверг долгое время был послом в Лионе, и в баронстве заправляли его жена и сын. Эйна Ольдверг, урожденная Пемберли, и Эрик Ольдверг. Граф Майоль погиб в битве у озера на равнине Эльды, наследнику его было всего двенадцать, и еще четыре года графством будет управлять человек короля, некто Томас Уирнот. Граф Недвиг до сих пор находился в столице... значит, и в его замке сидит управляющий. Уильям... Брови Дерека удивленно приподнялись - Билл Догайн? Прежний капитан-префект? Вот так Дориан...
   По всему выходило, что из "высоких" дворян, то есть тех, кто владел обширными землями и содержал военные отряды, только двое остались на своих местах - графы Мейрхолд и Хотстоун, да и то, только потому, что их владения располагались слишком далеко от столицы.
   - Понял. - Дерек свернул приказы и список в трубку, спрятал ее за пазухой. - Отправляться сейчас?
   - Как можно скорее, - безмятежно отозвалась Мая.
   "Интересно, - подумал Дерек, - кто закрывает Проколы, пока я служу посыльным?"
   Он хотел бы первым навестить бывшего капитана, но по расположению Дверей выходило, что он в лучшем случае третий на очереди. Черный мог бы и сам пробить портал в Будер, но его не покидала мысль, что он может срочно понадобиться, если полезут твари. Он успокоил себя тем, что времени вполне довольно для того, чтобы раздать приказы всем управляющим - до заката полдня, - а потом еще и поговорить со стариком. Так что оставил его "на закуску", как раз и дела торопить не будут, а если из Башни позовут, он отправится туда, уже выполнив задание.
   Он взял шуструю на вид лошадь из конюшни Университета, которую профессора из руководства любезно предоставили в пользование магов, и направился прочь из города, к порталу за холмами на западе от Тэниела. Спустя час с небольшим он подъезжал к воротам темного и мрачного замка Дурстхен. Впрочем, тягостное впечатление тот производил только снаружи, как и полагается военной твердыне - когда его строили, Вердленд на севере отбивался от горных кланов. Насколько Дерек был в курсе, когда Тео получила "в наследство" баронство со всем прилагающимся добром, замок чуть ли не рассыпался, крестьяне из окрестных земель почти все разбежались, спасаясь от голода. Она вложила немало средств, чтобы отстроить твердыню, закупить скот и обеспечить деревни в округе пропитанием на первое время и защитой от холодов и диких зверей. И наняла толкового управляющего, плоды чьих трудов Дерек сейчас и наблюдал, проезжая по внутреннему двору замка. Чисто, всюду деловитые слуги, все заняты делом. Овины и свинарники полны лоснящихся животных, в кузницах стучат молотки, на лицах довольство. Маг сдал конюшонку лошадь, предупредил, что скоро отправится в путь и попросил, чтобы ее только обтерли после скачки и дали немного овса.
   Ульрик Дюрендоф оказался мужчиной средних лет, с проницательным взглядом и высоким лбом. Он выслушал Дерека, прочитал приказ дважды и поскреб в затылке.
   - Значит, покои, питание и посильная помощь. Какая помощь, кстати?
   - Пяточки тереть пемзой никто требовать не будет, - с мрачным юмором пообещал Дерек. - И вообще этот пункт вставили на всякий случай, маги сами со всем разберутся. Но вдруг понадобится лекарская помощь, пока своих не позовут... Словом, через месяц-другой прибудут первые обученные маги, примите, как полагается. Ну, как бы вы поступили с военным отрядом, присланным королем. По сути, они им и будут являться.
   "Пара месяцев, чему можно научить за пару месяцев?" - задал Дерек себе риторический вопрос и чуть поморщился.
   - Ясно, - кивнул Ульрик и пристально вгляделся в мага. - Угрозы, как я понимаю, необычного свойства.
   Дерек напряг память.
   - Года три назад, помните - неподалеку на деревню напали оборотни? Вот такого свойства.
   Ульрик либо был в прошлом военным, либо просто человеком немногословным, лишь кивнул опять, принимая все как есть, без лишних вопросов.
   Со вторым, уже назначенным королем управляющим, Дерек побеседовал примерно в том же ключе и не встретил особого сопротивления. И из земель графа Майоля направился в баронство Ольдверг. И, как и предполагал, натолкнулся там на возражения и кучу ненужных вопросов.
   Баронесса, женщина хоть и преклонных лет, но весьма решительного характера, тут же принялась расспрашивать Дерека, когда же муж вернется домой, а "этот злобный управляющий уедет". Тут же оговорила, что ничуть не ставит под сомнение правильность действий короля, просто "этот упырь" их чуть ли не по миру пустил. Дерек, который представился всего лишь посланцем (и ужасно радовался, что додумался до этого), осмотрел картины, висящие на стенах, увешанную драгоценными камнями баронессу и только плечами пожал. Ольдверг-младший, великовозрастный балбес, поддакивал маменьке до тех пор, пока не пришел наконец Уинфред Бук, назначенный Дорианом префект. Он показался Дереку человеком скромным, сведущим как в экономике, так и в приятном обхождении. В отличие от хозяев, догадался предложить гостю поужинать, но маг отказался со всей вежливостью, отговорившись делами. Бук вызвался проводить его до конюшни, и Дерек поинтересовался, неужто и правда с Ольдвергами так строги? Пожилой барон ведь ни в заговоре не участвовал, ни даже своими землями сам не управлял, будучи почти все время в отъезде, а баронесса тряслась от возмущения так, будто их тут пытают.
   - Их Светлости в отсутствие барона, а он был назначен послом восемь лет назад, успели разорить налогами несколько деревень. Люди, потерявшие последнее, либо сбежали на земли графа Недвига, либо - самые отчаянные, - подались на Южный тракт, грабить торговые караваны. Баронет лишил чести многих девушек. И треть налогов в королевскую казну вообще не поступила. Я составил предварительный доклад для Его Величества, как раз поэтому не смог сразу вас встретить, собирал бумаги... могу я с вами его передать?
   Дерек пожал плечами: "Почему бы и нет?" и взял у управляющего пухлый пакет. Такой основательный подход к делу вызвал у него уважение, и он мысленно сделал себе пометку насчет Бука - обратить внимание Дориана на столь ревностного служащего.
   Оставался Билл Догайн. Дерек направился по дороге через лес, свернул в определенном месте, и какое-то время продирался через подлесок, обрушивая себе на голову комья слежавшегося снега. Достигнув портала, он порадовался, что так быстро со всем разобрался. Даже задержка у Ольдвергов не испортила ему настроения.
   Он переместился. От Двери до замка было около двух часов неспешного лошадиного хода, и у мага было время поразмыслить. Он припомнил Билла - последний раз они мельком виделись в прошлом году, когда тот еще служил капитаном-префектом Королевской стражи. Крепкий старикан, хороший стратег, проницательный и умный. Кажется, Дориан (когда еще был Дорианом) упоминал, что Билл сам попросился на пенсию в свое поместье - он владел *** акрами земли, и в награду за службу получил от короля еще ***, да небольшую деревеньку во владение как раз тут, в графстве Недвиг, вкупе со званием сквайра. Значит, когда Дориан решил посадить своих людей разобраться, чего там натворили бароны и графья, он вспомнил Догайна, попросил его... а тот не отказал. Выходило логично, но что-то не давало Дереку покоя. Ну, вот увидится с Биллом, и спросит, как именно прошло назначение.
   Солнце клонилось к закату, Дерек это чувствовал, но самого светила не видел - небо заволокли тяжелые тучи. Пошел мокрый снег и к воротам Будера он подъехал облепленный им весь, ровно снеговик. В отличие от трех предшествующих, замок Недвига находился в городе. Ну, с Дурстхенским замком все понятно, там в горах город и не построишь - сплошные склоны да обрывы, на которых удобно пасти овец, но особо много построек не возведешь. Замок Майоля стоял в стороне от столицы графства, как и баронский, почему - кто их знал. А вот вокруг огромного, с тремя башнями и двумя опоясывающими его стенами замка Недвига выросло сначала поселение, потом городишко, потом город... Будер частично строили маги, и доказательством тому служил Квартал Тринадцати Башен, сейчас заброшенный. Насколько Дерек помнил из рассказов старших, да хоть того же Ольсена, это был последний город, к возведению которого маги приложили руку. Наверное, собирались жить в тех башнях, но тут начались волнения, Совет решил "исчезнуть"... А в Квартале так никто и не поселился. Хотя ходили слухи, что там то ли воры ошиваются, то ли контрабандисты.
   Пройдя проверку на первых воротах, затем на вторых, замерзший маг надеялся, что пока его документы вертели так и эдак, Догайну успели доложить. Так и оказалось - бывший капитан вышел встретить его во внутренний двор. Он сдержанно похлопал Дерека по плечу и тут же потащил за собой. Как показалось Черному, Билл мало изменился, все так же от него пыхало жаром, он под снег без шубы выскочил; все такой же ровной была выправка, взгляд внимательным, а движения порывисты и полны энергии. Проведя Дерека в свой личный кабинет, Догайн выкрикнул в коридор приказ нести горячий ужин, вино и воду для умывания - "В обратном порядке, олухи!" - и махнул рукой, показывая, что Дерек может чувствовать себя как дома.
   Первым делом маг решил разделаться с официальной частью. Отдал Биллу приказ, коротко пояснил на словах, что за бедствия грядут - от Билла, который был в курсе рода занятий и самого Дерека, и Тео, и даже кое-что знал о задачах магов в целом, он ожидающие их всех ужасы скрывать не стал. Старик пожевал пышный ус.
   - Это, значит, нас готовят к приходу загодя, чтобы мы их не турнули, что ли? Странно мне это.
   Дерек и сам не до конца понимал, зачем за два месяца предупреждать о приезде группы магов, которых надо всего-то кормить и постелями обеспечить, и поделился сомнениями с Биллом.
   - Либо тебя, парень, надули, и большая задница случится раньше, чем всем говорят... - задумчиво произнес Догайн, по-прежнему изъяснявшийся, как простой капрал, - либо же людям короля пыль в глаза пускают. Чтобы ждали, волновались и все такое прочее.
   - Первое вряд ли, - ответил Дерек, который отогревался, сидя в кресле у камина, вытянув ноги. - А вот второе очень даже. Мальти - наш лидер, если можно так выразиться, - всеми силами пытается произвести впечатление. Тактически вообще было б лучше размещать эти гарнизоны рядом с порталами, чтобы времени не терять.
   - Ты ему доверяешь, вообще, этому Мальти?
   - Нет, - неожиданно для себя, Дерек ответил почти без заминки. - Но тут вопрос не в доверии. Я должен быть рядом, чтобы следить, как все идет. Ну и помощь моя все же не лишняя, я один из лучших магов, без ложной скромности.
   - Точно, и именно поэтому ты сейчас на побегушках, - мягко усмехаясь, не преминул уколоть его Догайн.
   - И об этом я тоже думал, - признался маг.
   Тут слуга принес тазик с теплой водой, кусок мыла и полотенце, и Дерек был вынужден прерваться на мытье рук. Когда они с Биллом снова остались вдвоем, маг продолжил:
   - Но приказ есть приказ. Мы сейчас больше похожи на армию, чем когда-либо. Ты же воевал, затем служил, знаешь что такое подчинение.
   - Тебя это, смотрю, не слишком радует.
   - А что делать... - Дерек почувствовал, что достаточно согрелся, и скинул шубу. - Нам предстоит война, и тут без дисциплины не обойтись. Но и в армии есть разные виды войск, не только пехота, а и разведчики, а наши, кажется, всех под одну гребенку чешут...
   - Погоди, ты о чем?
   Дерек вкратце рассказал Биллу о разногласиях Тео и Совета. Остальное - про Гринера, Дориана, Кендрика и Розу - он опустил, чтобы не запутать Билла. Да и не нужно ему было это знать: никто не смог бы предсказать, как отреагирует Догайн на известие о том, что на троне сидит не совсем король, а еще совсем недавно им помыкал безумный маг. Он описал только ситуацию с предложением Тео отправиться в Араханд, реакцию Совета и общий настрой в Башне. В конце концов, Биллу придется иметь дело с присланными магами, и быть в курсе их намерений ему не помешает.
   - Это, значится, я проведу аналогию... - Билл достал трубку, закурил. - Где наш ужин? Ну так вот... Тео, наша непоседа, вроде разведчика, как ты верно заметил, предложила вашему предводителю разведать... ну, скажем, потайную тропку в обход препятствия, скажем, горы, за которой враг, так? Чтобы напасть на того с тыла. А Мальти этот отказал.
   - Так точно, - Дерек козырнул, Билл махнул на него рукой, мол, кончай баловство.
   - Ну так Мальти этот либо дурак, либо сознательно не хочет, чтобы разведчик что-то нашел. Как считаешь, хороший он стратег?
   Дерек задумался, потом ответил:
   - Войн не вел, отрядами не командовал, но просчитывать ситуацию умеет, и не дурак. В шахматы играет так, будто сам их изобрел.
   Билл хмыкнул. Ничего не сказал, но на лице его читалось - "Хотел бы я с ним поиграть, этим вашим стратегом". Догайн был большим любителем шахмат и, на памяти Дерека, не проигрывал ни разу, разве что поддавшись для разнообразия.
   Сомнения Дерека, весьма туманные до этого момента, после расклада, что обрисовал ему Билл, превратились в уверенность.
   - Значит, он понимает, что делает... - пробормотал он.
   Принесли ужин - вино, утку с яблоками, тушеного кролика, пирог с почками и хрустящие хлебцы. Дерек принялся за еду - с утра крошки во рту не было.
   - Вот и смотри за ним в оба, раз все равно там торчишь, - подытожил Билл. - И ешь, это тебе все, я уже поужинал. Но выпью немного, за компанию... А у других управляющих что? Я так понял, ты ко мне к последнему заглянул... Да ты прожуй, не давись. Я не спешу никуда.
   Дерек, утолив первый голод, налил себе вина, отпил и рассказал, как обстоят дела в другом графстве и двух баронствах.
   - Молодец Его Величество. - Билл высказал мнение со свойственной ему прямотой. - Может, слегонца и пережал, когда весь совет под арест посадил, но в итоге из этого кое-что хорошее и вышло.
   - Ну а у тебя тут как обстоят дела? Недвиг тоже проворовался по полной?
   - Смотря с кем сравнивать. Если с Майолем, да пребудет он под сенью Древа, то по макушку увяз. Но с Ральфом сравнивать - все равно что со святым... хороший был человек. Выпьем за него.
   Они сделали по глотку, и Билл продолжил:
   - А если с остальными - терпимо. По крайней мере, от него крестьяне в разбойники не сбегали. И не голодали. В городе тоже все путем, но тут магистрат толковый. Хотя то, что Недвиг его выбрал, уже говорит в его пользу. Графа, я имею в виду. Ну что, наелся?
   - Благодарю, - кивнул Дерек. - И вкусно, и сытно.
   - Ну, теперь, значится, можно и поговорить.
   - А что мы до этого делали? - засмеялся Дерек и вопросительно показал на кисет Билла. Тот махнул рукой, и маг тоже набил трубочку.
   - Это мы только прощупывали, что да как. Я, признаться, сначала хотел узнать, на чьей ты стороне, прежде чем всерьез заговорить.
   Дерек чуть не поперхнулся дымом.
   - Билл, ты про какую сторону?
   - Да про ту самую. Веришь ли ты Мальти этому, или своей головой думаешь, как полагается. По всему выходит, что думаешь, и даже правильные выводы делаешь.
   - Ну, спасибо, - саркастично заметил Дерек. - Только тебе-то что с того, за кого я. И битва не твоя, и рассказал я тебе это не потому, что ты как-то можешь помочь, а чтобы сомнениями поделиться. Я имею в виду, помочь практически, совет твой мне пригодился, спасибо еще раз. Но я не понимаю...
   - Да понятно, что не понимаешь, - проворчал Билл. - Я и говорю, теперь пришло время потолковать как следует. Только для этого я еще кое-кого позову.
   Билл встал, тяжело ступая, прошел к двери, ведущей от кабинета в смежную комнату, как предположил Дерек, спальню. Биллу нравилось, когда рабочее место не слишком далеко от спального. Зашел в темную комнатку, пошебуршал чем-то и вернулся в свое кресло.
   Дерек, не в силах сдержать любопытство, приподнял брови:
   - Ужасно таинственно, Билл, но, может хоть намекнешь, чтобы я от изумления не...
   - Увидишь, - хитро прищурился Билл.
   Портал Дерек почувствовал сразу, поднялся, стараясь, чтобы движение не выглядело слишком резко, будто он испугался, и уставился на синее мерцание. Секунду спустя из него появился молодой в парень в латаном полушубке, теплых штанах, заправленных в грубые сапоги. На голове у него была огромная меховая ушанка, скрывающая пол-лица. Но Дерек сразу же его узнал. Парень сдернул шапку, вихрастые волосы тут же встали торчком.
   - Уэйн... - пораженно выдавил Дерек. - Вот уж кого не ожидал увидеть...
   - Ага, - весело согласился он и, подойдя, коротко, но тепло обнял Дерека. Тот ошеломленно похлопал Белого по спине.
   Уэйн отстранился, посмотрел на Дерека, и улыбка его слегка увяла, но затем снова засветилась. Тео как-то сказала про Уэйна, вспомнил Дерек, что он как маяк в море - выражение лица у него меняется от грустного к веселому каждую минуту, будто свет на маяке поворачивается.
   - Причина, правда, не из радостных, - сказал Белый, и придвинул третье кресло поближе к огню. - Надо бы поговорить...
   - Вот и я ему о том же толкую, - поддержал мага старина Билл.
   - О... о чем? - Дерек уселся на свое место, налил себе вина. - Про тебя в Башне спрашивали, кстати.
   - Не сомневаюсь, - поджал губы Уэйн.
   - Куда ты пропал? И почему не связывался? И откуда ты знаешь Би... префекта Догайна?
   Уэйн расстегнул пуговицы на шубе, взлохматил волосы, переглянулся с Биллом.
   - Ну, на последний вопрос ответить легче всего, поэтому с него и начнем. Я знаю Уильяма с самого его рождения. - Белый вновь широко улыбнулся. - Он мой сын.
  
  
   Рик подошел к задним воротам храма Близнецов и постучал. Хорошо, что на нем перчатки - да и от холода пальцы закоченели так, что едва гнутся и легко сойдут за сломанные. Но надо постоянно помнить о том, чтобы держать их слегка скрюченными... Такое "чудо" Стрелков не обрадует.
   Бард всю дорогу до храма не единожды спрашивал себя, зачем он тащится к своим бывшим хозяевам ночью, да еще по подозрительному сигналу. Он вообще в последнее время перестал испытывать хоть какое-нибудь удовлетворение от участия в интригах Стрелков. Раньше... да всего полгода назад, он с радостью ввязывался во всевозможные хитросплетения заговоров, ощущая подъем от того, что причастен... к чему? Подковерной борьбе? Сейчас это казалось мелким, но тогда... это было сродни тому, как играть в шахматы на десяти досках сразу. Это окрыляло.
   "Детские бирюльки", - раздраженно подумал Рик, пританцовывая на месте. Наконец дверца бесшумно отворилась, наружу высунулся красный нос. Бард еле сдержался, чтоб не щелкнуть по нему, и произнес:
   - Двое едины.
   Его пропустили внутрь. Заспанный послушник помахал рукой в сторону хозяйственных пристроек, через которые можно было выйти к жилым зданиям и, зевая, вернулся в сторожку. Раньше Рик бы не преминул донести о том, что брат спит на посту, но то раньше...
   "Насколько же я изменился за эти несколько месяцев?"
   Рик направился прямиком к покоям Старших. Если дело срочное "на две красные тряпки", либо Ворг, либо Аммет бодрствуют, а, скорее всего, оба. Бард усмехнулся - таким важным делом может быть, например, сообщение о его, Рика, предательстве.
   Внутри было почти так же холодно, как и на улице. Стрелки могли бы позволить себе круглосуточно жечь дрова в каждой келье, но "лишения закаляют тело и дух", как сказано в священной книге. Топили только в оранжереях, где выращивали цветы и травы, да еще в кухне, но и там на огне готовили, а после тушили до утра.
   Ближайшей по пути оказалась келья Ворга. Рик предпочел бы второго Старшего, но, если спросят, объяснять свой выбор ему будет трудно. Поэтому, поравнявшись с нужной дверью, он тихонько постучал. Тут же раздался голос:
   - Войди.
   Рик протиснулся в комнату. Небольшая, всего-то шагов на пять шире, чем келья обычного послушника, ничем не украшена - ни гобеленов, ни ковров, прикрывающих стылый камень. Грубо струганная кровать, тонкий матрас, стол с письменными принадлежностями, пара жаровен, горшок в углу. Маленькая дверца у дальней стены, узкие оконца, забранные тяжелыми ставнями. Похоже, когда ему хочется помыться, Старший идет в общие бани для жрецов, а когда нападает жажда знаний, направляется в Библиотеку. В те времена, когда Рик был послушником, среди них ходили слухи, что Ворг не имеет слабостей, в отличие от Аммета - тот спал мягче и ел больше.
   Старик сидел за столом. Перед ним горела всего одна свеча, в тусклом сиянии которой он записывал что-то, сгорбившись и наклонившись почти к самому листу бумаги. Рик неожиданно подумал: "У него слабое зрение. Маги могли бы вылечить его", но заставил себя не отвлекаться на досужие размышления.
   - Старший Ворг, меня срочно вызвали...
   - Это я вызвал. Сядь.
   Бард примостился на краешке жесткой кровати. Пусть Ворг первым начнет разговор.
   - Где ты был эти два дня?
   Рик был готов к этому вопросу.
   - Винес отправил меня к магам, обсудить строительство храма Розы.
   - И чего же он хотел?
   - Он задумал возвести подобные храмы в каждом крупном городе. - Вряд ли Ворг пойдет к Старшему жрецу Древа уточнять слова Рика. - Маги, насколько я понял, предпочитают увиливать, не давая прямого ответа. Они могут помочь со столичным храмом, но... как мне дали понять, у них и так дел по горло. И еще, - Рик решил сымпровизировать, основываясь на слухах, - Винес слышал, что городской совет обеспокоен тем, что водопроводные трубы скоро перестанут работать, и хотел, чтобы маги разобрались...
   - Неважно. Как я понимаю, ничего существенного он не хотел, этот твой Винес, - не отрываясь от письма, отрезал Ворг.
   - Он недалек, хоть и амбициозен, - решился на личную ремарку Рик.
   - Значит, не занимай мое время рассказами о его глупых планах.
   "Ого, - подумал Рик, - тут что-то серьезное, раз новость о храмах Розы в каждом городе считают неважной"
   Ворг отложил перо и повернулся к барду. С минуту он смотрел на него, ни говоря ни слова. Но если Старший надеялся, что игра в гляделки испугает Рика, и он в ужасе кинется на колени, выкладывая все прегрешения, он ошибся. Рыжий сидел спокойно, почтительно глядя чуть в сторону от высокого лба старого жреца.
   - В эти дни решается очень многое, брат Кано.
   Рик послушно кивнул.
   - Пусть этот глупец, копающийся в грязи, морочит магам голову своей канализацией и храмами, которые могут не столько подорвать веру в Близнецов, сколько расколоть Орден Древа пополам. Я хочу знать, чего желают сами маги. Как думаешь, сможешь к ним пробраться?
   Рик задумался. Ворг может решить, что его верный пес подсчитывает шансы на внедрение к магам, но на самом деле Рик думал о том, как ему все это обрыдло... И сможет ли Дерек или любой из магов собрать его по кусочкам после того, как его четвертуют за то, что он задушил Ворга прямо в его келье.
   - Я могу попробовать, - наконец, сказал он, - но у меня будет только одна попытка, как вы понимаете. И ее надо подготовить заранее, а на это нужно время...
   - У нас нет времени. Похоже, наш союзник... исчез. Либо же, следуя каким-то своим планам, в которые не удосужился нас посвятить, решил более не сотрудничать.
   "Кендрик не явился на назначенную встречу", - догадался Рик. Ворг продолжил:
   - Мне надоела эта колючка в моем стуле, брат Кано. И я имею в виду Садовников. Я размышлял над тем, что мы можем предложить магам такого, чтобы они безоговорочно приняли нашу сторону в борьбе за веру.
   "Мир на краю гибели, а он думает о том, как бы заманить к Близнецам побольше прихожан", - подумал Рик, но на лице его отразилось лишь подчеркнутое внимание.
   - Совсем скоро король провозгласит Близнецов единственными богами. Магам, насколько я понимаю, нужны будут добровольцы для обучения... мы поможем их подобрать. Естественно, они все будут истинно верующими. А Древо... Ты должен сделать все, чтобы маги отвернулись от Садовников. А раз жрецы Древа мешают магам "спасать" нашу страну от грядущего зла... - Ворг произнес "спасать" с усмешкой, и Рик понял, что тот не верит в миссию магов. - Значит, они не только еретики, но и сами - Зло.
   "Этот узколобый старикан судит обо всех по себе, - Рик задумчиво кивнул, - и думает, что маги используют "байку" об опасности для всего мира, чтобы добиться власти... вернее, не добиться, а вернуть ее себе. И делиться он не намерен, однако сейчас, пока маги сильны и их действия не совсем понятны, Ворг предпочитает принять их сторону... и заставить работать на себя".
   - Религиозная война, Старший? - тихо спросил Рик.
   - Чем обрубать гнилые ветви одну за другой, не лучше ли выкорчевать все дерево? - с кривой усмешкой поинтересовался Ворг.
   - Понимаю... и в ближайшее время я отправлюсь в Башню магов, чтобы...
   - Ты отправишься не один. Возьмешь с собой брата Амберли. Его представишь магам как моего посланника, сам же какое-то время будешь около этого... Винеса. Он хоть и глупец, но дураки способны разрушить то, что построили умные люди, ведь они не ведают, что творят.
   Рик смиренно склонил голову, хотя внутри у него все клокотало.
   - Отправляйся обратно к Садовникам. Завтра прибудет Амберли, отведешь его к магам. Ведь твой подопечный, как его... Дерек? Он сейчас с теми, в Башне?
   Рик кивнул.
   - Вот и чудесно. Убеди его, что Амберли на "вашей" стороне. Надеюсь, подробно расписывать тебе дальнейшие твои действия мне не надо... я всегда ценил тебя за то, что, получив даже самые расплывчатые указания, ты всегда действовал идеально точно... Подойди, Кано.
   Ворг встал и протянул руку вперед, ладонью вниз. Рик опустился перед Старшим на колени. Ворг возложил пальцы ему на макушку и торжественно произнес:
   - Благословение Близнецов на тебе, Кано. Ты будешь достойно вознагражден.
   - Служение Близнецам и есть высшая награда, Старший. - Смиренно ответствовал Рик.
   - Я не сомневался в тебе. Иди.
   "Псу сказали "Куси!". Псу показали кость", - подумал Рик. Он встал, поклонился и вышел из кельи Старшего.
   Притворив за собой дверь, он было почти решил навестить и Аммета, и поинтересоваться, что тот знает о планах Ворга, но... обнаружил, что ему наплевать. Единственное, чего он сейчас желал - это выбраться из Храма как можно скорее, пробраться в свою комнату в Ассамблее, переодеться в обычную одежду, избавившись от ненавистного уже балахона, и отправиться во дворец. А затем попросить короля переправить его на юг... Во-первых, рассуждал он озлобленно, пробираясь по темным коридорам, едва освещенным крохотными лампадками, там теплее... во-вторых, он больше не увидит этих мерзких рож, и в-третьих... тут он растерял всю злость и улыбнулся - там Тео.
   - Песик с перебитой лапкой бежит, - раздался голос из-за открытой двери комнаты, мимо которой проходил Рик. Бард узнал его сразу и чуть было не застонал от досады. Он остановился и развернулся, стараясь разглядеть мерзавца в темноте, что царила в келье напротив.
   - С двумя перебитыми лапками, - как можно суше поправил Рик. - Брат Амберли, я рассчитывал увидеть вас лишь завтра.
   А он недооценил заспанного послушника у заднего входа. Тот, видимо, все так же зевая, помчался к Крысу, чтобы доложить о прибытии ненавистного Иерарха.
   - А я решил доставить тебе удовольствие и поприветствовать уже сегодня, - ответил Амберли. Раздался щелчок и во тьме заплясало пламя. Секунду спустя загорелась лампа, осветив сидящего в келье Стрелка. - Заходи, не стесняйся. Поболтаем.
   - Не о чем, - отрезал Рик.
   - О, очень даже есть о чем, брат. Разве ты не хочешь обсудить наши совместные планы? Ворг сказал мне уточнить кое-что, прежде чем заявляться к магам.
   Бард призвал все свое терпение и зашел в комнату. Дверь он лишь прикрыл.
   - Чья это келья? Твоя?
   - Одна из пустующих. В последнее время не так уж много желающих служить Близнецам, как мне кажется... Но я хочу поболтать вовсе не о вере, хотя, видит Телль, тебе ее недостает. Знаешь... - Амберли сидел на табурете, нога за ногу, покачивая носком грубого ботинка - расслабленно, даже слишком. - Я вот не могу в толк взять... Ты служишь Воргу, делая вид, что служишь Винесу, делая вид, что помогаешь магам, а на самом деле просидел два дня в подвале того дома на Широкой?
   - Что? - Рик похолодел. Ни он, ни Дерек и уж тем более король не подумали, что примитивная слежка...
   - Зашел - и исчез. Удивительно.
   - Правилами разве запрещено входить в пустые дома? - Уже спокойнее произнес Рик. - Говори, чего тебе надо, Амберли, или заткнись уже, а я пойду своей дорогой.
   - Что ты сказал Старшему? М-м-м... ходил в Башню, да?
   - А ты подслушиваешь личные разговоры Ворга, и по моему скромному мнению, это тянет на большее, чем прогулки с магами... тем более что Старший о них знает. В Башню ведут не только золотые ворота. Есть что еще сказать?
   Амберли выглядел уже не так уверенно, но все еще пытался изобразить, будто знает что-то важное.
   - Я пока повременю сообщать Старшему... понаблюдаю. Пока ты не введешь меня к магам, а затем...
   - Ты меня утомил, Крыс, - отозвался Рик и развернулся чтобы уйти. Но Амберли, сорвавшись с места, схватил барда за руку, прошипев:
   - Я еще не закончил!
   И замер. А Рик с запозданием понял, что совершил огромную оплошность. Он не заорал, когда Крыс сдавил ему пальцы.
   - Как новенькие, - лихорадочно дыша, Амберли перехватил и другую руку Рика. - Как это возможно?
   - Благодать Близнецов, - прохрипел Рыжий, отталкивая от себя жреца. - Таким мерзким помоечным крысам, как ты, недоступна по определению.
   Ему стоило бы закрыть дверь, вдавить Крыса в кровать и сжимать его горло чудесно исцеленными пальцами до тех пор, пока глаза из орбит не вылезут. Амберли был опасен... Но все, что чувствовал сейчас Рик - это презрение и желание убраться подальше. Пожалуй, если стукнуть Крыса легонько, только чтоб он потерял сознание до утра... Стрелок побежит доносить о целых риковых руках, когда самого барда уже не будет в столице...
   Крыс кинулся на Рыжего, пытаясь провести обманный маневр и ударить по шее сбоку - видимо, ему тоже пришла в голову мысль о том, чтобы вырубить противника. Рик чуть шагнул в сторону, ухватил Амберли за локоть и позволил инерции впечатать того в дверь.
   - Ты, помнится, особых успехов в "такатте" не делал, - заметил Рик, привычно восстанавливая размеренное дыхание, хотя прошло уже больше двух лет, с тех пор как он применял боевые приемы Стрелков. Он поймал Крыса за загривок, крутанул и швырнул по направлению к кровати. Тот, однако, как-то умудрился выровняться и встал в стойку "огня". Рик усмехнулся. - Не смеши меня своими потугами, лучше...
   Крыс напал - неожиданно быстро. Рик отбил два удара, но вынужден был отступить к двери. "Кинжал", - вспомнил он, но оружие было прикреплено к бедру, а добираться до него через слои одежды и накладки "брата Вальдо" времени не было. Ну, он и без кинжала согнет этого крысеныша в бараний рог... или в крысиный хвост.
   С минуту они молча лупили друг друга - вернее, пытались, потому что быстрые, точные удары, похожие на бросок змеи, встречали защитные блоки. Рик понял, что, похоже, брат Амберли сделал кое-какие успехи с того времени, как их ставили друг против друга.
   "Хорошо, что в ближайших кельях никого... - отстраненно подумал Рик. - Интересно, почему Крыс не зовет на помощь? Хочет, чтобы вся слава досталась ему?"
   Наконец он разобрался в новой тактике Амберли. Тот явно стал драться лучше, но бил слишком предсказуемо, как по картинке в книжке. Рик метнулся вправо, присел - над головой его просвистел кулак, - уперся ладонью в пол и ударил ногой, подсекая противника. Амберли попытался упасть так, чтобы свалить Рика, но пальцы его лишь мазнули по вороту балахона. Рик почувствовал рывок. Раздался легкий звон.
   Крыс откатился назад, сжимая в кулаке золотую стрелку. Бард тут же застыл.
   - Знак Близнецов... - просипел Амберли. Дыхание у него сбилось. - Уверен, что имеешь право носить его?
   "Убью", - решил Рик.
   - Я тебе пальцы сломал, а тебе хоть бы что... как с гуся вода. - В голосе Крыса Рику почудилась искренняя обида... но желание убить его меньше не стало. - Что же в тебе есть такого особенного, чего нет у меня?
   "Вечная песня, - подумал Рик. - Ущемленный младший братик, который завидует старшему... тому, как его любят родители, какие игрушки ему дарят, какая жена ему достается... Неужели в жизни и впрямь до сих пор встречаются такие вот банальные обиды?"
   - Отдай. - Рик протянул руку. - Отдай мне знак, я пойду по своим делам, а завтра мы встретимся, как условлено, и я отведу тебя к магам. Там ты исполнишь свою миссию и Ворг будет просто счастлив. - Он сделал шаг к Крысу, мягко улыбаясь... затем еще шаг. - Ведь тебе этого хочется, да?
   - Я хочу, чтобы ты сдох. - Просто ответил Амберли. Лицо его исказилось злобой, и он с силой сжал в пальцах длинную золотую стрелку.
   Рик бросился вперед, сшиб Крыса и повалился сверху, выдирая из его пальцев кулон. Тот завизжал. Вернее, попытался - Рик зажал ему рот рукой, обхватив заодно и подбородок, вторую руку положил на затылок и с силой крутанул. Послышался хруст, и Крыс обмяк.
   - Охренеть. - Раздался откуда-то сзади и сверху голос. - Ты вызвал меня, чтобы похвастать, как ловко ты сворачиваешь шеи?
   - Тео... - с досадой и облегчением одновременно произнес Рик, вскакивая. - Да не то чтобы похвастать... Мы боролись, он погнул стрелку.
   Тео стояла посреди комнаты, оглядывая помещение.
   - Где мы и кто этот "он"?
   - В Храме Близнецов, это Амберли.
   - Тот, который тебе пальцы ломал?
   - Угу. - Рик подумал и добавил: - И он тоже.
   Тео присела на корточки рядом с телом, вынула из неподвижных пальцев гнутый золотой кулон. Рик нервно закусил губу.
   - Так ты... что же получается, я мог этой штукой вытащить тебя оттуда, из пещеры? Дерек сказал, что не поможет...
   - И не помогло бы. Даже если б портал пробился, я бы войти в него не смогла, я же обездвижена была.
   - А сейчас, значит, вошла... Не зная, куда приведет?
   Тео выпрямилась, протянула Рику кулон.
   - Я знала, что он приведет к тебе - этого достаточно. - Барду показалось, что она смутилась своего признания, и потому быстро проговорила: - А голову ты ему открутил потому что...?
   - Он меня раскрыл. Вернее, думал, что раскрыл. Потом ему захотелось меня убить, и он попытался.
   - Ага... - Тео подкралась к двери, выглянула через щель в коридор, затем аккуратно прикрыла дверь. - Какой план?
   Она явно прыгнула в портал чуть ли не прямо из постели - на ней только холщовые штаны и тонкая рубаха, заметил Рик. И она босиком, вон, переминается с ноги на ногу. Если тащить ее через двор, а потом через весь город к дому на Широкой, отморозит себе пальцы на ногах. Так он и сказал ей, и еще добавил, что Крыс проследил за ними до их "магической резиденции", и, хоть утверждал, что никому пока не говорил, грош цена его словам.
   - Мог, например, Аммету сообщить, а Воргу нет. - Пояснил Рик, стаскивая с себя верхний, шерстяной балахон. Он протянул его Тео, оставшись в рубахе и штанах, из-под которых нелепо торчали толстые накладки, сбившиеся в стороны во время боя.
   - А что ты тут делаешь? - Ровным тоном спросила Тео, натягивая одежду.
   Бард вздохнул и поведал о красных тряпках и задании Ворга, а также о том, что собирался уйти отсюда и забыть Старших, как страшный сон. Он объяснял и думал о том, что с каждой минутой промедления их шансы на то, чтобы незамеченными выскользнуть наружу, становятся все призрачнее. Скоро рассвет, а братья просыпаются рано.
   - Даже если мы найдем тебе сапоги и плащ, а это дополнительный риск, есть вероятность натолкнуться на ранних пташек. Ты можешь позвать Дерека, чтобы он переправил нас отсюда?
   - А что будет, когда тут найдут этого? - Тео кивнула на Крыса.
   - Подумают, что его кто-то убил. - Неудачно, судя по выражению лица Тео, пошутил Рик. - И, скорее всего, поймут, что это я. Но мне уже плевать, если честно. Я возвращаться не собирался.
   Тео присела на кровать и скрестила руки на груди, уставившись перед собой. Рик надеялся, что она мысленно связывается с Черным магом, но вдруг она тихо спросила:
   - Скажи, Рик... А если бы тогда, в твоем видении, Близнецы приказали тебе не помогать, а убить меня, что бы ты сделал?
   - Послал бы их цветастым слогом, - без паузы ответил Рик. - А почему ты спрашиваешь? Неужели тебя так озадачил тот факт, что я умею сворачивать шеи?
   Он говорил ровно и бесстрастно - по крайней мере, надеялся на это. Но, когда Тео задала свой вопрос... вернее, через секунду, когда он понял его смысл - его захлестнула волна горячей обиды. Неужели до сих пор она ему не верит? Неужто в ней еще остался червячок сомнения, что грызет ее изнутри?
   - Что? - Рассеянно переспросила Тео, а затем улыбнулась. - Ну ты что. Я прекрасно знала, что ты умеешь. А ты подумал... О, Рыжий, забудь. Я доверю тебе жизнь с закрытыми глазами... дело не в этом.
   - А в чем же? - Теперь уже Рик никак не мог избавиться от подозрений, и Тео, видимо, это почувствовала.
   Но затевать полемику в попытке его переубедить не стала, просто покачала головой:
   - Мне кажется, что в события кто-то вмешивается... на очень, очень высоком уровне. И я стараюсь просчитать варианты.
   - О... - Тут Рик внезапно понял, к чему она клонит, и это открытие разом задвинуло на задний план все подозрения. - Ты думаешь, что Близнецы - те, кто вмешивается?
   - Угу. Но рано об этом говорить. Надо сматываться, и поскорее.
   - Я об этом уже полчаса твержу, - буркнул Рик.
   Тео, снова приняв свой обычный, беспечно-расслабленный вид (или притворившись), подскочила и взъерошила барду шевелюру.
   - Не ворчи. Сейчас дам знать Дереку.
   Она снова уставилась перед собой, и начала мысленный разговор, но при этом не молча, как обычно. Она произносила все реплики вслух, и Рик задался вопросом - не для того ли, чтобы показать ему, что он достоин доверия? Это огорчило его. Когда веришь кому-то, то просто веришь, а не стараешься это продемонстрировать.
   - Да, я в столице... в Храме Близнецов. С Риком. Расскажу, когда заберешь нас отсюда. Кто с тобой?... О-о-о. Кто?! Ну это... Да, давай. Как я могу быть против, у меня выбора нет. Ждем. То есть...? - Она повернулась к барду: - Сможешь провести в темницы? Второй уровень, третья камера?
   Рик удивился, но молча кивнул.
   - Ждем. - Коротко сказала Тео, и пояснила: - Дерек сможет открыть портал только туда, где бывал, а я его навести на эту комнату не могу... Так что придется пробежаться немного...
   - Без проблем. Там вряд ли будет кто-то так рано, смотрителя я обезврежу, да и искать меня в темницах никто не догадается...
   - "Обезвредишь", как этого бедолагу? - хмыкнула Тео, подходя к трупу. - Прям опять мародерские деньки... - пробурчала она и принялась стаскивать правый ботинок с Крыса.
   Рик наклонился, ухватил левый ботинок, потянул.
   - Не так. Если, конечно, не встанет вопрос "он или я". Или же "он или ты".
   - Ну вот и чудненько.
   Тео натянула обувь Амберли, чуть притопнула, проверяя, ладно ли сидят. Рик приглашающе махнул в сторону двери, потом опомнился, - "Что ж это я, она колдовать не может", - и в последний момент оттеснил Тео в сторону.
   - Я пойду первым.
   Тео не возражала.
   Они пробрались к спуску, ведущему в темницы, без приключений. Коридор уходил вниз, по наклонной, затем им предстояло преодолеть обитую железом дубовую дверь, спуститься по лестнице на второй уровень...
   - Темницы пустуют, - пояснил Рик шепотом, придвинувшись к Тео. - Но смотритель там сидит все время. То есть их двое, они сменяются.
   Несмотря на опасность ситуации, ему вдруг нестерпимо захотелось зарыться носом ей в волосы, вдохнуть запах, обвить рукой талию и... мысленно он дал себе подзатыльник и отстранился.
   - Сможешь уговорить его открыть? - Спросила Тео.
   - Сделаю все возможное.
   Рик постучал железным кольцом в дверь. Он старался сделать это как можно тише, но ночью, в пустом здании, звук раздался такой, будто он лупил по двери дубиной. Бард поморщился. С минуту ничего не происходило, и Рик начал нервно переступать с ноги на ногу, неосознанно - нервы были напряжены, как струны. Тео положила ему руку на плечо и легонько сжала.
   "Если ее из-за меня поймают... если..." - мелькнуло у Рика в голове, но он сделал над собой усилие и медленно выдохнул. И тут за дверью послышались шаркающие шаги. Тео убрала руку с плеча и отодвинулась так, чтобы из окошка, что открылось в створке, ее не было видно.
   - Брат Кано, срочный приказ Старшего Ворга. - Сказал Рик, стараясь, чтобы в голове присутствовали должные доли презрения, нетерпения и уверенности. Старый смотритель буркнул что-то вроде "Поспать не дают", но дверь открыл. Рик проскользнул внутрь, за ним протиснулась Тео. Смотритель только и успел, что открыть рот; Рик резко рубанул его по шее ребром ладони. Старик начал падать, но Тео подхватила его и, пока Рик запирал изнутри засовом дверь, связала бесчувственному смотрителю руки за спиной его же поясом-веревкой, а в рот сунула кляп. Быстрота, с которой она это проделала, напомнила Рику о ее недавнем высказывании.
   - Что ты имела в виду, говоря "мародерские деньки"?
   - Что мне всякое в жизни делать приходилось. И грабить на дороге, и вместе с разбитой армией отходить с поля боя... Но это было давно, тогда это был вопрос выживания...
   Рик с удивлением отметил, что Тео, похоже, смутилась. "Квиты. - Подумал он. - Мне неловко за свернутую шею, ей за ботинки... Насколько мы на самом деле друг друга знаем?"
   - Пошли. - Он взял ее за руку и потянул за собой. Рику вдруг опять отчаянно захотелось обнять ее и поцеловать... и он не был бы Кано, если бы не проанализировал тут же свой порыв. И пришел к выводу, что и сама ситуация, опасная тем, что он может потерять Тео, и то что между ними вдруг возникли подозрения или просто сомнения - подталкивают его к тому, чтобы успеть ухватить хотя бы малое.
   "За поцелуи в неподходящее время она оторвет тебе не только малое, но и крупное", - сказал он себе и прибавил ходу. Добежав до лестницы вниз, он снял со стены коптящую лампаду и, прошептав, что дальше нужно идти осторожно из-за скользких ступенек, начал спускаться.
   - Под нами второй уровень? - спросила Тео.
   - Первый. До второго идти довольно долго. А когда это Дерек бывал в наших темни...
   - Т-ш-ш... - прервала его Тео, вцепившись в локоть. - Слышишь?
   Снизу раздавалось какое-то мерное постукивание, шорох... и даже слабый голос.
   - Там кто-то есть... - Рик удивленно прицокнул языком. - Не может этого быть. Пойдем.
   Ступени и правда были скользкие - и все не кончались. Свет лампадки выхватывал то одну стену, то другую, то падал под ноги. Воздух, хоть и влажный, почему-то был спертым, словно бы затхлым. Сдавленный голос внизу становился все громче. И он был не один.
   Тео и Рик вышли к началу длинного коридора, конец которого терялся далеко впереди, в вязкой тьме. По обеим сторонам тянулись камеры - вместо стен, выходящих в коридор, были вставлены решетки. Бард пошел вперед, осторожно, озираясь по сторонам. В каждой камере он замечал движение, человеческую фигуру. Кто-то из заключенных лежал на грубых топчанах, некоторые крючились в углу, раскичиваясь и подвывая. Но большинство болезненно медленно подползало к решеткам, словно поломанные мотыльки, тянущиеся к свету, и протягивали сквозь прутья руки.
   - А-а-а... - шептали и сипели они. - Воды-ы-ы... Где я...? Кто вы-ы-ы...?
   - Их не должно быть здесь... - стукнув зубами от внезапно охватившей его дрожи, забормотал Рик. - Не должно... тут всегда было пусто.
   - Иди вперед, ради всех богов. - Тео вынула у него из пальцев лампадку, перехватила руку - и уже она вела его за собой, а он только озирался в смятении. Они не добежали еще до конца коридора, как он остановился, потянул к себе Тео и прошипел ей в ухо:
   - Как ты не понимаешь! Я понятия не имею, кто это! Их не должно быть здесь... Что тут с ними делают?
   - Рыжий, мы разберемся. Обязательно. Но потом.
   - Хорошо... Только обещай.
   - Обещаю.
   Спуск на второй уровень был длиннее предыдущего. Еще только начав спускаться, Тео услышала впереди скрежет металла по камню, звон цепей и глухие удары. Она ринулась вперед, рискуя поскользнуться и переломать все кости. Рик едва поспевал за ней. Они все бежали и бежали, оскальзываясь на мокрых ступенях - но не упали, а пробкой вылетели в следующий коридор. Он был точь-в-точь как первый, только за железными решетками были не люди.
   - Твари... - выдохнула Тео. Впереди раздалось бульканье, вспышка и визг умирающего животного. Они бросились туда.
   В одной из камер стояли двое - а у их ног лежала груда чего-то... Рику сперва показалось, что существо состояло сплошь из ног и зубов. Он хорошо разглядел его, потому что второй, неизвестный ему человек, держал в ладони что-то светящееся. Первый же шагнул под свет лампадки и бард узнал Дерека.
   - Что, демоны дери, тут происходит? - Прорычал Черный. Рик никогда раньше не видел его взбешенным. - Это ваш способ сказать "Спасибо, что вытаскиваете нас"?
   - Это несусветная мерзость... - сказал второй.
   - Их не должно тут быть, - уже уверенно произнес Рик. - Когда я в последний раз приходил сюда...
   - Молчи, ради всех богов, - рыкнул Дерек. - Сколько их тут, Тей?
   - Насколько могу судить, в каждой клетке по твари. - Выдохнула магичка.
   - И на уровне решетки магическая стена, - сообщил второй, судя по голосу - совсем еще паренек. Рик сначала решил, что это Гринер, но вспомнил, что ученик теперь в теле короля... вернее, наоборот. Взгляд барда упал на развороченное создание, все еще слабо шевелящееся, на кишки, блестящие в свете лампадки - он сделал пару шагов в сторону, и его вывернуло.
   - Наверху тоже камеры, и они полны безумных людей. - Сообщила Тео. - И надо решить - либо мы сматываемся, либо пытаемся понять, что происходит...
   - Я знаю, что тут происходит, - подал голос второй. - И расскажу, как только мы выберемся. Дерек, будь любезен, открой замок, чтобы они могли войти.
   Сначала лязгнул замок в решетке, затем замигала магическая преграда, опадая мерцающим дождем на пол.
   - Заходите, - скомандовал парень.
   Рик взял себя в руки и шагнул в камеру, стараясь не смотреть на дохлую тварь. Тео зашла следом, но неуверенно.
   - Но Проколы... - начала она.
   - Нет тут проколов, разве не чувствуешь? - в голосе парня звучало искреннее удивление.
   - Она-то как раз не чувствует... - ответил за Тео Дерек. - Так. Взялись за руки, буду открывать быстро, чтобы следов не осталось. Тремя порталами - Будерский лес, поместье, комната в скале. Приготовились...
   - Рада тебя видеть, Уэйн, - сказала Тео, одну руку протягивая парню, другую Рику.
   - И я тебя, - неожиданно радостно улыбнулся Уэйн, сжав ее пальцы в своих.
   Перед глазами у Рика мелькнула синяя вспышка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"