Белякова Евгения : другие произведения.

Третья часть. Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приближается конец первой части третьей книги, все больше ниточек развязывается, а Гринер готов снова стать собой. У магов появился еще один союзник


Глава 13

  
   Когда они вчетвером переместились к месту, где раньше стоял дом Тео, Уэйн пробормотал: "Что тут творилось?". Переход сквозь камень его не удивил, хотя на памяти Тео, он посещал ее тайное убежище впервые. Магичка, попав домой (за неимением другого, она именовала "домом" любое место, где жила), заявила, что сначала вымоется, потом выпьет втройне крепкого кофе, выкурит трубку, и только потом будет готова обсуждать что бы то ни было. И удалилась куда-то вглубь каменных апартаментов. Маги зажгли лампы. Бард раскопал на столе остатки вчерашнего вина, принесенного Гринером, отхлебнул, прополоскал рот и выплюнул за окно. Его еще немного трясло. С ненавистью оглядев свой наряд, он взял один из светильников и удалился в гардеробную.
   Дерек с Уэйном переглянулись. Черный пожал плечами. Парень покачал головой, как бы признавая за окружающими право на сумасшествие, и принялся ходить вдоль полок, рассматривая корешки книг. Дерек просто уставился в окно, пытаясь сбросить напряжение.
   - А кто этот странный молодой человек? - спросил Уэйн, не отрывая взгляда от названий всеразличных трудов. Он даже голоса не понизил, хотя знал, что "странный" его прекрасно слышит.
   - Пусть сам представится, - уже спокойно отозвался Дерек. Уэйн хмыкнул, и он добавил: - Я серьезно. Понятия не имею, кем он захочет быть.
   - Все интереснее... - протянул Белый.
  
   Рик перебирал одежду, и ничего ему не нравилось. Через какое-то время он осознал, что недовольство своим внешним видом - последнее, что должно сейчас его занимать, снял с крючка простую замшевую куртку цвета корицы, нашел себе штаны по размеру, рубаху и сапоги. Изрядно потрепанные в бою накладки он отшвырнул в угол, потом, подумав, снял все, кроме кальсон. "Мне надо выпить", - подумал он. В ушах все еще стоял безумный шепот, а перед глазами - словно вывернутое наизнанку тело неведомой твари. "Много выпить".
  
   Тео прошла в дальний конец убежища, отодвинула занавеску. Маленькая комнатка, вырубленная в скале, углубление в полу, куда попадала вода, льющаяся с потолка. Естественный родник, который она вывела сюда, никак не подогревался, но лучше уж холодный душ, чем никакого. Она еле слышно ойкнула, когда ледяные пальцы воды вцепились в плечи, но через минуту тело привыкло. Она набрала из баночки, стоящей на каменной полке, голубого цвета глину, размазала по коже, волосам... "Подумать только, еще пару месяцев назад я считала, что все летит под откос и выходит из-под контроля... Кто б мне тогда сказал...". Вымывшись, она прошла в спальню, содрала с кровати простыню и, обернувшись в нее, проскочила мимо магов в малой зале.
   - Еще не все, - буркнула она. Уэйн ободряюще ей улыбнулся.
   Рик стоял посреди гардеробной в одних кальсонах и тупо смотрел в стенку. Когда вошла Тео, он обернулся, они так и застыли друг напротив друга - один в исподнем, другая в простыне. А потом... их словно бы что-то отпустило, и они одновременно засмеялись в голос.
   - Это плохой смех от усталости, или хороший от осознания, что все будет хорошо? - послышался голос Уэйна из зала.
   - Хороший, - опять же в унисон ответили Тео и Рик, и засмеялись снова. Тео подошла к Рику, крепко его обняла, уткнувшись носом ему в ухо.
   - Рыжий, нет ничего, с чем бы мы ни справились.
   - Это точно, милая. - Рик прижал ее к себе. - М-м-м, вкусно пахнешь.
   - Ты тоже так сумеешь, если сходишь, куда покажу. Только вода холодная.
   - Позже. Думаю, если я сейчас побегу за омовениями вслед за тобой, эти решат, что мы издеваемся.
   - Тоже верно. - Тео с сожалением отстранилась, поймав себя на том, что сейчас ее совершенно не интересуют новости от Уэйна или Дерека... а вместо этого она с удовольствием стояла бы так в объятиях Рика вечно. - Давай оденемся.
  
   Наконец все расселись за столом, Тео, как и обещала, раскурила трубку и посмотрела на Дерека, который вновь обрел свой обычный меланхоличный вид.
   - Начнем с того, как ты нашел Уэйна.
   - Вообще-то это он меня нашел... вернее... - начал маг, но Белый его перебил:
   - Дерек, позволь, я скажу. Начать следует с событий трехмесячной давности. Интересно, что это началось ровно три месяца назад, двадцать первого октября... Дерек мне кое-что объяснил про Кендрика, но вкратце... однако мне и этого хватило, чтобы посмотреть по-иному на то, что знаю я... Для вас, думаю, тоже многое прояснится. Итак...
   Уэйн не особо нравился остальным Белым. В основном потому, что, как он подозревал, не было в нем степенности, дальновидности и осторожности. Но то, что он является экспертом в области древних артефактов, признавали все.
   Была его очередь дежурить, проверять окружающее пространство на Проколы. Громко сказано - он просто сидел, как и другие Белые, в пещере, слушал, как капает с потолка вода и сливался с окружающим миром... Иногда удавалось узнавать о разрывах в реальности еще до того, как они случались, и тогда Черно-Серую пару отправляли заблаговременно. Иногда - только после того, как твари вылезали в мир, и магам приходилось не только запечатывать Прокол, но и выслеживать их с риском для жизни. По какому принципу работает предсказание, и есть ли он вообще, этот принцип, никто не знал. А Черно-Серые не спрашивали. Знали - не ответят.
   Уэйн еще и потому был не особенно популярен, что пытался отстаивать большую степень доверия остальным магам. Но Белые считали, что Черно-Серые - просто исполнители, и нет нужды им знать лишнее.
   Уэйн простер свой разум до самых краев материка. Он был ветром, травинкой, камнем и солнечным лучом... Ему нравилось наблюдать. Но когда случался Прокол... Это не могло понравиться. Это было похоже на то, будто в чистую гладь прекрасного озера, в котором отражалось небо, выворачивали ведро грязи. Или помоев. А еще крови. Чувство гармонии тут же пропадало, по телу пробегала дрожь ужаса и... чужеродности, и самым главным умением было не то, как далеко мог простирать разум Белый, а мог ли он удержаться от того, чтоб не отпрянуть в страхе и омерзении... нырнуть в самую гущу черноты, и понять... Где. Когда.
   Но сегодня его дежурство прошло спокойно. Утром, когда в пещере сидел Джофри, был один небольшой прокол на севере Лиона. Туда направили Урсулу и Хильду. Вылезли какие-то запаршивевшие собаки, у Прокола всех поймать не удалось, и магички еще находились там, проверяя окрестности.
   Уэйн в последний раз вдохнул мир, хотя словом "дыхание" это ощущение сложно было описать, и, почувствовав, как его тянет обратно, с сожалением вернулся в тело.
   Неподалеку стоял Мальти с крайне озабоченным видом.
   - Разве ты меня сменяешь? - удивился Уэйн.
   - Нет, я позвал Ульрика чуть раньше. Ты нужен мне в другом месте.
   В этом весь Мальти, улыбнулся Уэйн. Ему б родиться лет четыреста назад - тогда, возможно, никакого Исхода не было бы. Все еще находясь в состоянии расслабления и покоя, Уэйн не смог бы опечалиться, даже если б Мальти сообщил ему, что погибли все маги, кроме них... Мир был бы спокоен. Значит, и он тоже. Старику, кажется, не понравилось, что Уэйн улыбается, он насупил брови.
   Мальти было около ста пятидесяти, Уэйну - лет на сто больше, но все равно в мыслях Уэйн называл своего Белого, хмурого собрата "Стариком". Как его за глаза называл сам Мальти, Уэйн догадывался - каждый раз видя его молодую внешность, старик хмурился и кривился.
   - В другом, так в другом, - беспечно согласился Уэйн, которого еще двести лет назад прозвали "Светлячком" собратья по Цвету. - Куда идти?
   - Для начала - просто иди за мной... подальше от чужих ушей.
   "Весь мир - это ухо", - чуть было не объявил Уэйн, но сдержался. Он поднялся вслед за Мальти по узкой горной тропке, рассматривая травинки вокруг. Он был этим цветком, и этим...
   Когда Старик решил, что отвел Уэйна на достаточное расстояние от пещеры, он мрачно сказал:
   - Пропал бесценный артефакт.
   Уэйн любовался видом, открывавшимся с горы - уступы, покрытые зеленью, и леса, только-только начавшие покрываться осенним золотом. Здесь, на юге, зима приходит поздно, да и тогда - нерешительно и скромно.
   - Какой?
   - Копье Молний.
   В Уэйне проснулся интерес исследователя. Он припомнил книги, жизнеописания...
   - А-а-а, детище Сельфа Серого. А как именно пропало? Насколько я помню, он накладывал на артефакты такие условия, что...
   - В этом-то и дело. И еще там начертано имя... которое мне... произносить неприятно.
   - Даже предположить не могу, какое. - Уэйн сел на траву, поджав ноги. Мальти, раздраженный, навис над ним.
   - Кендрик. Ты понимаешь, что это значит? Эта бестия солгала нам насчет его смерти... Нам, Белым!
   - Невозможно, - расслабленно заметил Уэйн.
   - Еще как возможно! И... пойдем, сам увидишь.
   Уэйн пожал плечами, встал и открыл портал. Он помнил наизусть все места расположения важных артефактов. Белый пропустил Мальти вперед.
   Они очутились в гробнице. Забытой, насколько помнил Уэйн - наверху насыпали холм, за столетия он порос деревьями, и вход могли обнаружить лишь случайно... Маг засветил в ладони шарик света, огляделся. И тут впервые за день почувствовал беспокойство.
   - Подкопа нет. Значит, воспользовались порталом.
   - А я тебе о чем говорю... - Мальти сокрушенно всплеснул руками. - Уже одно это говорит о том, что тут поработал маг. И он был знаком с трудами Сельфа - которые, напомню тебе, считаются утерянными, - раз смог извлечь Копье.
   - Ну, вкратце-то условия известны. Их записали в Книгу Артефактов. Наследник престола, защита страны...
   - Хорошо, а что ты скажешь на это? - Мальти театрально взмахнул рукой на саркофаг, что стоял посреди гробницы. На каменной его крышке был изображен барельеф - суровый воин в полном древнем облачении, сжимающий в руках копье. Прямо поперек саркофага чем-то красным было начертано: "Кендрик".
   - А как вы вообще узнали, что Копье украдено? И, может, защиту никто не взламывал, просто явился наследник, и взял по праву, а что ему маг помог... кто-то из наших балуется?
   - Ты невыносим, Лучезарный, - проскрипел Мальти, припомнив еще одно прозвище Уэйна.
   У него было много имен и прозвищ. "Улыбка", "Лучезарный", "Светлячок", "Плясун", "Смешливый"... И одно, о котором никто, кроме хозяина, не знал... да и он уже почти позабыл.
   - Ответь на вопрос, Мальти, - спокойно попросил Уэйн.
   - Лет тридцать назад, помнишь? Эта... Серая заявилась, убедила всех, чтобы ей выдали ценный артефакт, и устроила с его помощью какой-то переворот в Араханде.
   - Ты имеешь в виду Тео?
   - Ее.
   - А, как же, помню...
   Пустяковое было дело. В смысле, дело было серьезным, а вот артефакт простеньким... Всего-то диадема зачарованная, что меняла пол субъекта на противоположный...
   - Ну и что?
   - Я после этого поставил сигнальные заклинания... не на сами артефакты, вмешиваться в структуру охраняющих их плетений я не рискнул, но вокруг... Этот сработал.
   - Хорошо. А второй мой вопрос?
   - Какой?
   Будь Уэйн менее терпелив по натуре, он бы разозлился. Но он просто повторил:
   - Может, защиту никто не взламывал. Я тут не вижу ошметков заклинания, а ты? Да и взлом бы так отозвался, что и сигнального не понадобилось бы. И имя... ведь кто угодно мог написать?
   - Проверь вокруг. Если мне не изменяет память, именно ты помогал изменять ученика Серой, значит, его "слепок" помнишь хорошо. И тогда поговорим.
   Уэйн проверил. Потом еще раз. И опять ощутил беспокойство - сильнее прежнего.
   - Это и впрямь Кендрик... Но это невозможно. Она его... убила, в поединке.
   - Хитрая бестия что-то задумала. Нашла способ... нам надо вызвать ее и хорошенько расспросить.
   - Погоди. Сначала я проверю тут все... несколько раз. Чтобы сомнений не было. Да и потом, советую - вежливо вызвать и вежливо же спросить. Мало ли что бывает на свете. До того же Сельфа никто даже не представлял себе, что можно оборачиваться волком, а вот когда он...
   - Избавь меня от лекций, - раздраженно прервал его Мальти. - Делай, что должно. У тебя неделя, потом мы вызываем Серую.
   И Уэйн проверил. Много-много раз, очень тщательно... и до многого докопался. В частности, до того, что надпись была нанесена через несколько часов после того, как взяли Копье... Воры (положим, это можно было с натяжкой назвать кражей) торчали тут без воздуха несколько часов, чтобы потом намалевать одно слово? Уэйн запомнил, и отложил этот факт в сторону. Удовлетворившего его объяснения пока не было, а Белый не любил бросаться ничем не обоснованными предположениями.
   Через неделю они вызвали Тео. И та рассказала... нет, показала им, что именно произошло там, в пещере. Мальти выглядел мрачным и подавленным после разговора с ней. А Уэйн...
  
   - Погоди, - прервала Белого Тео. - Я хочу кое-что добавить. Чтобы между нами... в общем, когда Мальти убеждал тебя, что я каким-то образом смогла вам солгать, он ошибался. Но... ирония в том, что как раз на той встрече я и смогла. Сама не понимаю, как...
   Уэйн вопросительно посмотрел на магичку. Та снова набила трубку.
   - Рассказать, как дело было на самом деле?
   Белый кивнул. И Тео рассказала, прекрасно понимая, что он ее проверяет... но и понимая также, что по-другому - нельзя. Потому что в том воспоминании, которое она выдала Белым за настоящее, Кендрик выглядел Злодеем с большой буквы, изъяснялся высокопарным слогом, и не испытывал ни капли раскаяния. А во втором... истинном - был абсолютно безумен, но говорил вещи, которые выглядели удивительно логично.
   - Сейчас ты говоришь правду, - задумчиво сказал Уэйн, когда Тео окончила свой рассказ. - И я, кажется, понимаю, как ты смогла подменить одно воспоминание другим.
   - Поделишься догадками? - спросила Тео.
   - Сама поймешь. Значит, Кендрик считал людей овцами...
   - Не совсем. Вернее, считал, но... Гринер тебе бы лучше объяснил.
   - Гринер? Он-то тут при чем? Тем более что, как это ни прискорбно, он погиб, а некромантией у нас уже давно не занимаются.
   - Потом про Гринера. Рассказывай дальше. - Натолкнувшись на спокойный, но твердый взгляд серых глаз Уэйна, Тео добавила: - Пожалуйста.
  
   После встречи с Тео Мальти вроде бы притих на какое-то время. Белые бурно обсуждали возвращение Кендрика с того света, ломали головы, как тот спасся... Мальти молчал. А Уэйн зачем-то снова отправился к той гробнице, и, обнаружив, что надпись исчезла, словно бы ее и не было, отложил в сторону еще один необъяснимый факт. Он знал, что когда наберется достаточное количество загадок, они сами собой сложатся в разгадку. А потом... его позвали Дерек с Тео, чтобы провести инициацию неожиданно вернувшегося ученика. Гринера.
   Уэйну было любопытно, что это за новый ученик. Учитывая сложности со старым... не то чтобы он считал, что в этом какая-то вина Тео, но верил, что совпадений не бывает. Серую за глаза прозвали "Губительницей учеников", хотя на самом-то деле уничтожила она всего-то одного, другой отказался от обучения, один погиб во время Изменения, а Хильда просто обрела другой Цвет, такое случалось часто, ведь предсказать Цвет никто не мог...
  
   - "Губительница учеников", надо же, - пробормотала Тео, но Рик шикнул на нее и она, сжав челюсти, продолжила слушать Уэйна.
  
   Мальчик оказался на первый взгляд умным и честным, да и на второй, и на третий. А еще... странным. Уэйн долго не мог понять, в чем заключается странность Гринера. Он общался с парнем, объяснял ему все про Цвет и обязанности, и про изменения в теле, а сам смотрел, смотрел... Но даже когда паренек лежал без сознания на столе, а Гвен сплетал нити его естества по-иному, изменяя организм, Уэйн все никак не мог ухватить, что же такого особенного в этом ученике... Обычно Черные по своей энергетической структуре были как раз проще всех. Чуть Белого, немного Серого, и прорва места для внешней энергии, а Гринер...
  
   - Мне снова придется тебя прервать, Уэйн, извини. - Тео вскинула голову. - Ты разобрался, в чем "странность" Гринера?
   - Не успел, - ответил Белый. - Я только собрался навестить Дерека, как он исчез, с ним и ученик... причем так, что я не мог пробиться даже мысленной связью...
   - Я расскажу. - Вздохнул Дерек. - И насчет Цвета, и насчет купола... Тей, заваришь кофе?
   - Всем? - Тео поднялась со стула. - Или кому-нибудь чаю с травами?
   - Кофе. - Ответил Уэйн, внимательно глядя на Дерека. - Ночь будет длинной...
   Рик вызвался помочь и принялся очищать часть стола он наваленных на него книг, рукописей и склянок. Тео тем временем достала жаровню, зажгла ее и, взяв большую стеклянную колбу, сходила к источнику. Вернувшись, поставила ее на огонь и принялась собирать по комнате все, что хоть отдаленно напоминало чашки. А Дерек рассказывал Уэйну о Гринере. Как определил мальчика сначала как Белого, потом как Черного, поверил в то, что ошибся, но потом заметил, что Гринер изменяется каждый двенадцать часов... Уэйн вроде бы ничем не показывал, что удивлен, но вращал керамическую пиалку, которую Тео перед ним поставила - туда-сюда. Когда Дерек закончил свой рассказ, а Тео разлила кофе и поставила посреди стола горшочек с кусками тростникового сахара из Араханда, Уэйн потрясенно выдохнул:
   - Древо Создателя... Но почему? Почему вы не сказали нам... Мне?
   - Чтобы вы забрали парня и выпотрошили его? - внезапно вскипятилась Тео. - Я прекрасно помню, как вы меня на части разбирали, когда обнаружили во мне половинку дракона... - Чуть успокоившись, она пробурчала извинение и продолжила: - Уэйн, сам подумай. Что бы сделали Белые?
   - Ты права, - после недолгого раздумья подтвердил Уэйн. - И у меня первая мысль была "Жаль, что мы не успели изучить". Но... Не знаю, кому от этого лучше стало. А вдруг эти изменения повредили бы ему? Или он не смог бы их контролировать и "перегорел"? Вы сильно рисковали.
   - Ложек нет, - проворчала Тео, наблюдая, как Рик с интересом рассматривает кусочек сахара. - Есть палочки. Кидай в кофе и размешивай. - Она повернулась к Уэйну. - Дальше тебе продолжать.
   Тот кивнул.
   - Теперь я понимаю, и почему вы прятались, и как именно... и кстати, очень интересное заклинание купола... но об этом потом. Я остановился на том, что вы исчезли - почти сразу же после нашего сбора там, в лесу. А до этого сбора произошло кое-что интересное...
  
   Мальти пришел к Уэйну, заметно обрадовался, когда застал там беззаботно пьющего чай Гвена, и принялся уговаривать обоих принять его сторону на совете. "Вы и сами видели, что нас ожидает", - увещевал он, и оба Белых постепенно склонялись к тому, что Мальти прав, и выход только один... Но Уэйн заметил оговорку Старика - о том, что Проколы усилятся, стало ясно за день до этого разговора, и еще проверялось лучшими прорицателями среди Белых, а предсказание Ядины Мальти подсунул какому-то жрецу Древа еще четыре дня назад. Либо он предусмотрителен, как сам Создатель, либо... Еще один странный факт.
   Когда они собрались в лесу, Уэйн успел поговорить с Ольсеном, но безрезультатно - тот выглядел довольно рассеянным, и отвечал невпопад. Белый рассказал учителю Тео о таинственно появившейся а потом исчезнувшей надписи на саркофаге и отошел пообщаться с другими магами. И обнаружил еще одну выбивающуюся из привычной картины вещь - оказалось, что Мальти до совета успел поговорить с каждым... или почти с каждым. А это уже слишком походило на давление, чего Уэйн терпеть не мог. С одной стороны, Старик вроде бы хотел как лучше, но... уж слишком суетился. Когда все собрались в круг, Тео высказала идею насчет Араханда, а Мальти ее яростно отверг, Уэйн собрался было вмешаться, но вдруг услышал настойчивую мысль Ольсена: "Не надо".
   Уэйн удивился, но проголосовал за предложение Мальти. На Тео он старался не смотреть... а после совета прицепился к Ольсену, как репей, требуя объяснить, что за игру тот затеял.
   - Вы с Мальти что, сговорились какие-то интриги плести? Отродясь среди Белых такого не было... - сердито высказался Уэйн, когда они с Ольсеном перенеслись к нему домой и Серый выставил к чаю на стол вездесущие баночки с вареньем.
   - То, что Мальти себя странно ведет, ты заметил, а вот что все остальные...
   - Остальные? Кто? - опешил Уэйн.
   - Вилена. Мая. Гвен... почти все Белые. Я не спорю, сплотиться перед грядущими бедами вроде бы неплохо, но мы, как мне кажется, особо разобщены не были... Что еще странного ты замечал за Мальти?
   - Мелочи... - Уэйн отхлебнул чаю.
   - А когда они начались? Когда он стал вести так, будто ему вожжи по спине хлопают?
   - Незадолго до... пропажи Копья.
   Ольсен покивал, походил взад-вперед, а затем посоветовал Уэйну держаться подальше от того, что затевает Мальти... но наблюдать. Белый так и сделал.
  
   Старик развил впечатляющую деятельность. Возвращение магов в итоге произошло куда раньше, чем намечалось. "Отщепенку" Тео не просто не допустили до подготовки - о ней было приказано забыть...
  
  
   - Именно "приказано"? - уточнила Тео.
   - Так и было, - подтвердил Уэйн. - Я сам удивился. Не связываться, не помогать, "пусть сходит с ума по-своему" и так далее.
   - И ты, конечно, не послушался, вот только... - магичка нахмурилась. - К Розе мы пробирались под куполом, обратно в столицу тоже, а потом выехали на войну... А после некоторых событий ко мне вообще никто не мог пробиться. - Заметив, что Белый смотрит на нее с интересом, Тео вздохнула. - Я расскажу тебе о том, куда я пропала и почему.
   Выслушав рассказ Тео о Кендрике, ее заточении и побеге в облике дракона, Уэйн не выдержал. Порядком растеряв свою улыбчивость, он сорвался со стула и принялся мерить шагами комнату. Остановившись напротив окна, Белый уставился на темное небо, лишь слегка подсвеченное слева поднимающимся где-то там, за горизонтом, солнцем.
   - Так много всего, что голова моя сейчас, кажется, расколется на сто кусков... - пробормотал он. - Почему вы мне все это рассказываете?
   - А не должны? - Тео нахмурилась. - Ты же не с Башней...
   - Может, я специально отделился от них, чтобы примкнуть к вам, выведать все планы и сдать Мальти? - тихо спросил Уэйн.
   Тео тяжело вздохнула.
   - Ольсен сказал мне, что я могу тебе доверять, как ему самому. А если уж я словам моего учителя и друга не стану верить... лучше такое и не представлять.
   - Спасибо, это очень... - Уэйн запнулся.
   - Что насчет Стрелков? - не дав ему опомниться, спросила Тео. - Ты обещал объяснить, что там происходит.
   - Наконец-то мы до этого дошли, - мрачно прокомментировал Рик. Уэйн обернулся и внимательно посмотрел на барда, словно только что вспомнил о присутствии среди них постороннего.
   - Кстати, кто вы и что там делали? - поинтересовался Белый, и, повернувшись к Тео, уточнил: - Мне надо знать, какую именно часть его воспоминаний потом стереть, поскольку слышал он очень много.
   - Никакую, - в один голос ответили Тео и Рик. Затем бард издал невеселый смешок: - Я ничего нового тут сегодня не услышал. А хотелось бы узнать про тех тварей... Но вы правы, я так и не представился. - Он развернулся на стуле, чтобы посмотреть в глаза Белому. - Рикардо Риомболь, бард, он же - Иерарх Ордена Близнецов, брат Кано. Думаю, я уже имею право назвать себя бывшим Иерархом... Так что за гадость мы там видели? Все эти несчастные люди, и эти твари... неужели это дело рук Кендрика?
   - Кендрика? - удивился Уэйн. - Он тут ни при чем. Это Мальти.
   Дерек с Тео переглянулись. Белый, видя, что они ему не верят, повторил:
   - Это Мальти. Он не раз встречался со Старшими Ордена. О чем конкретно они говорили, я не знаю, близко подобраться не удалось, но... Речь вроде шла о "продолжении" каких-то экспериментов. И еще - Мальти отобрал наиболее преданных Черно-Серых, и у них приказ: тварей из Проколов не уничтожать, разве что они крайне опасны, а обездвиживать и привозить в Башню. А оттуда уже в Орден, порталами.
   - Откуда тебе это известно? - Дерек откинулся на спинку стула и пораженно заморгал. - И, что еще интереснее - почему я ничего об этом не знаю?
   - На второй твой вопрос я уже ответил: "наиболее преданных".
   - Так вот почему я вместо Проколов занимаюсь всякой ерундой вроде доставки приказов, - Дерек с силой сжал челюсти, так что желваки напряглись. - Слепец и дурак.
   - Мне сказал Деодред, - объяснил Уэйн. - Он стал немногословен после того, как чуть не погиб, но Мальти, видно, думает что Черному еще и мозги отшибло. И ошибается. Но открыто против Старика Деодред не пойдет.
   Тео вспомнила, как напряженно и вместе с тем беспомощно смотрел Деодред на нее во время голосования там, в лесу у камней. Все ждал, что она объяснит свой выбор... но не дождался.
   - А я-то пару месяцев назад думала, что все плохо... - проговорила она вслух те мысли, что пришли к ней недавно. - А еще вчера утром лежала себе у Ольсена дома, и варенье ложками ела... Уэйн...
   Белый вернулся к своему месту за столом, сел на стул и сгорбился.
   - Скажи-ка, Уэйн... А не менял ли Мальти недавно свой кристалл?
   - Так сразу и не вспомнить... надо просмотреть память... погоди. - Белый прикрыл глаза и застыл. Сейчас, когда он не светил улыбкой, не сверкал глазами - Тео вдруг заметила, что, даже несмотря на молодую внешность, он производит впечатление очень старого человека.
   "Это усталость, - подумала она, - и потрясение от услышанного".
   - Менял. Его кристалл помутнел от времени и перестал нормально работать. А что?
   - Когда? - резко наклонилась вперед Тео.
   - Пять лет назад. Я сам отправился за ним в пещеры, и лично доставил... но при чем тут его кристалл?
   Тео сцепила руки, чтоб не дрожали пальцы. Рановато она поднялась с постели и стала прыгать туда-сюда. Ей бы еще пару недель лежать пластом, и отвары пить - но куда тут отдыхать, когда такое... Она тихо ответила:
   - Это, думаю, тебе объяснит кое-кто другой... и заодно расскажет о себе. Дерек, будь добр.
   Черный маг встал и кивнул:
   - Я пробью напрямую. Через минуту вернусь с ним.
   - С кем? - спросил Уэйн.
   - С Его Величеством, королем Дорианом Вторым, - ответила Тео.
  
   Занимался рассвет. Рик потер уставшие глаза. Кофе оказал бодрящий эффект, но он быстро сошел на нет. Бард с удовольствием свалился бы прямо тут, или вот - свернулся бы в кресле калачиком, как давеча, и проспал бы суток двое подряд. Тео, словно догадавшись о его мучениях, наклонилась поближе и тихонько спросила:
   - Может, пойдешь, поспишь?
   - Ни за что на свете, - Рик приосанился, показывая, что бодр и весел. - И все пропустить?
   В этот миг в воздухе напротив стола замерцал синий овал. Появился Дерек, за ним в комнату шагнул король - в богато расшитом халате и домашних штанах.
   - Извини, что подняли так рано, - сказала Тео.
   - Я не спал. Не получилось. - Его Величество огляделся, и, заметив Уэйна, учтиво кивнул. - Приветствую вас.
   "Вот так Гринер... и глазом не моргнул, когда увидел знакомое лицо", - с толикой восхищения подумала Тео. И торопливо проговорила:
   - Уэйн тут уже несколько часов, мы делимся друг с другом информацией. Он... знает почти все, кроме твоей части истории.
   Белый тем временем поднялся и поклонился.
   - Ваше Величество.
   "Вы его нашли специально для того, чтобы снять кристалл, или "так совпало"?" - мысленно спросил Гринер у магички.
   "Совпало. - Ответила она. - Но очень удачно. Он давно следит за Мальти и был самым близким другом Ольсена. Он ему доверял".
   Король широко улыбнулся Белому и, пододвинув табурет к столу, присел на него.
   - Кофе? - буднично поинтересовалась Тео.
   - Да, пожалуйста. С чего мне начать?
   - С начала. - Ответила магичка. - С того, как Кен пришел к Гринеру в лесу и предлагал перейти на свою сторону.
   Ровно, без эмоций, король рассказал о визите Кендрика. О снах, сомнениях, противоречиях, неправильных решениях. О глупости и храбрости. Гринер правильно понял оговорку Тео и о себе говорил "он" и "юноша". Дойдя до встречи Дориана, Гринера и Кендрика после боя на равнинах Эльды, он покосился на магичку. Та, в свою очередь, внимательно изучила Уэйна... Пожалуй... Она кивнула.
   Уэйн вцепился в край стола и, с трудом оторвав взгляд от короля, который только что спокойно произнес фразу "На самом деле я - Гринер", перевел его на Тео.
   - Как такое возможно?
   - Так же невозможно, как и спастись от расплавленного камня. Продолжай, Гринер.
   Тот пересказал события последнего месяца. Закончив рассказ на том, как покинул это вот каменное убежище несколько часов назад, он замолк. У него пересохло в горле и он с благодарностью принял от Тео глубокую пиалу с ароматным кофе.
   Уэйн во все глаза глядел на короля. Как догадалась Тео, он проверил "Дориана" почти сразу же, как тот признался, и, судя по выражению лица, шокирован был изрядно. Да и в процессе рассказа все смотрел, по-особому, словно бы "расплывшимся" взглядом. Белый с трудом отвернулся от Дориана, прикрыл ладонями лицо.
   - Даже не знаю, что сказать.
   - Я вообще предлагаю разойтись пока, - подал голос Дерек. - Если меня хватятся в Башне, будет не очень хорошо. Да и Уэйну надо дать время переварить все, что на него свалилось. Может, договоримся встретиться тут же завтра вечером? То есть, уже сегодня.
   - Я хочу забрать Шезару из Башни. - Гринер уже приготовился встретить отпор, но к его удивлению (правда, небольшому), старшие маги кивнули, как один. А Белый еще и добавил:
   - Как можно скорее.
   Тео мысленно объяснила юноше, что Мальти не просто нельзя доверять, скорее всего он действовал по указке Кендрика... и кто знает, может и сейчас как-то наладил с ним связь. Вслух повторять она все это не стала - все и так были в курсе, да и вышло быстрее. Гринер в ответ передал мысль о том, что предложил Дориан, умолчав пока об идее с наследником.
   - Да, Уэйн, пока не забыла... Мы хотели бы тебя попросить помочь с... заклинанием Кендрика и кристаллом. Я разобралась в устройстве, но, чтобы снять его, нам нужна не только энергия, но и контроль. Да и подстраховка на случай, если что пойдет не так. Без Белого не обойтись, а ты единственный, кто...
   - Само собой, - быстро отозвался Уэйн. - Я вообще не понимаю, как он до сих пор остается в своем уме - простите, Ваше Величество... то есть, Гринер. Но кого вы выбрали для роли короля?
   - Меня, - радостно ответила Тео, не успел Гринер открыть рот. - Самый лучший вариант: пользы как от мага от меня сейчас никакой, я еще месяца два буду неспособна колдовать... а Вердлендом управлять помогаю давно.
   - Мудро, - согласился Уэйн. - Я предлагаю нам пока и впрямь разойтись... Дерек, ты, думаю, отправишься сейчас в Башню, так? - Дождавшись кивка Черного, Уэйн продолжил: - Советую поговорить с Мальти о том, чтобы расширить полномочия магов, которых отправят в гарнизоны по дворянским землям - это должно заставить его поверить, что ты разделяешь его убеждения. Мне смысла туда соваться и внедряться уже нет, момент я упустил... и хорошо, что у нас будет свой человек в Башне. Я пока к себе, отдохну и обдумаю все, что узнал. М-м-м... Ваше Величество?
   - Я пока тут побуду, - коротко ответил король. - Обратно доберусь, не переживайте.
   Рик, поскольку у него никто и не спрашивал, где он собирается провести грядущий день, скромно промолчал. Маги исчезли в разных порталах. Какое-то время Тео молчала, потом накрыла руку короля своей:
   - ... Сейчас ты Серый. Ты почувствовал?
   - В ту же секунду, как уже хотел ляпнуть про Шезару, - подтвердил Гринер.
   - Вы о чем? - навострил уши бард.
   - "Серое" предчувствие. Что говорить о роли Шезары во всем этом Уэйну нельзя.
   - Но ты же сама сказала, что доверяешь ему, как Ольсену...
   - Да. Так и есть. Но именно в этом вопросе... я не могу объяснить понятнее, Рыжий. Не обязательно Уэйн нас предаст, просто... Это самый тонкий слой, тут прорвется вероятнее всего, а рисковать мы не можем. Он может случайно обмолвиться. Или так совпадет, что он станет причиной того, что ее раскроют. Чего ты так уставился?
   - На-аве-ерное, - растягивая гласные, ответил бард, - я просто зверски устал. Да. Или у меня разжижение мозгов. Я только сейчас понял, что вы собираетесь одеть на Шезару кристалл.
   - Это Дориан предложил, - король опустил взгляд. - И... еще кое-что.
   - Что же? - Тео слила остатки кофе из колбы в свою чашку. Хотя это больше походило на осадок.
   - Это... лучше я скажу наедине.
   - О-о-о-о-а-а-а, - тут же демонстративно зевнул бард, и затем еще раз, уже по-настоящему. - Я пойду, рухну на ту мягонькую кровать, пожалуй.
   - Только не поперек, - усмехнулась Тео.
   Дождавшись, пока Рик удалится, она поглядела на Гринера и приподняла бровь.
   - Дориан настаивает, чтобы я... ему нужен наследник. Я считаю, что Шезара не согласится, но он говорит, что сумеет ее убедить. И когда мы со всем разберемся, и найдем кого-нибудь, кто сможет носить его личину, она "вернется". Это на пару месяцев... - он говорил все тише и под конец фразы голос его упал до шепота.
   - Крайне рискованно. - Задумчиво сказала Тео. - Мы итак соединяем вместе короля и королеву - случись что, это произойдет с ними обоими... а тут еще и с наследником... Но я могу понять, почему он хочет перестраховаться. А ты сам как? Что чувствуешь по этому поводу? Я знаю, ты в нее... кхм... влюблен немного...
   - Уже нет. То есть, не в том смысле. Словом, она чудесная девушка, но я, когда ощутил, как Дориан ее любит, а она его... Я сказал, что позволю ему выйти наружу, когда... ну, придет время.
   - Посмотрим. Не думай пока об этом, Гринни. Главное сейчас - увезти ее от магов сюда, а затем успешно избавить тебя от кристалла.
   - А как ты это сделаешь, учитывая, что Уэйну ты сказала, что сама займешь мое место?
   - Сущности Дориана, прежде чем присоединяться к новому... назовем его так - Хранителю, нужно очиститься от остатков прежней энергии. В данном случае - твоей. Это чистая правда, и Уэйн это поймет, когда рассмотрит заклинание. Не будет же он тут торчать, ожидая, пока я надену кристалл. Потом Шезаре и Дереку придется постараться, чтобы он не встречался с "королем", но они как-нибудь справятся.
   - Они? - У короля впервые за вечер в глазах вспыхнула надежда. - А мы...неужели ты все-таки решила...?
   - Тш-ш-ш. Завтра. Все завтра. Вернее, уже сегодня - но после того, как я посплю. Иди, тебе пора... встретимся на закате.
   Тео поднялась, притянула к себе Гринера и чмокнула его в лоб.
   - Иди, иди.
   Король исчез в портале, а магичка потянулась и поплелась в спальню. Рик, как оказалось, ее послушался и скромно притулился на краю кровати. Тео стянула сапоги и упала рядом.
   - М-м-м, - засопел бард, придвигаясь ближе, и она положила голову ему на плечо, ощущая, как усталость разливается по всему телу. Рик пробормотал: - Ворг-то, сволочь, нагло врал, когда говорил, что им только еще придется налаживать связи с Башней, а я...
   - Спи уже, шпионская морда, - ласково пробурчала Тео. И заснула.
  
  
   Гринер вернулся в свои покои. Немного хотелось спать, но скоро проснулся слуги, а впереди еще столько дел... И ему предстояло решить, как вытащить Шезару из Башни. Вначале идея казалась просто гениальной - где ж еще она может быть в безопасности, как не среди толпы магов? А теперь выходит, что она у врага в руках. А что, если ее увезли куда-то? Или убили? Или убивают прямо сейчас? Гринер поспешно принялся одеваться. Нет, они не посмели бы... да и Дерек не позволил бы случиться ничему плохому... однако, маг и сам признался, что его отправляют с бесполезными поручениями туда-сюда, вдруг его отослали как раз для... "Так, надо успокоиться и подумать хорошенько", - Гринер заставил себя остановиться и, подойдя к тазику с водой для умывания, что осталась со вчера, разбил тонкий ледок, намерзший за ночь, и протер лицо бодрящей водой.
   "Что, если я пошлю за Шезарой Томаса? - Гринер обратился к Дориану, понимая, что королевское умение в любой ситуации оставаться спокойным ему сейчас не помешает. - Они наверняка подумают, что я просто... соскучился".
   "Хорошая идея"
   Значит, решено. Гринер накинул теплую куртку из беленой шерсти, расшитую желтыми и синими цветами по вороту.
   "Ты слышал, что Тео сказала о твоем плане? О наследнике... может, и правда, не стоит класть все яйца в одну корзину?"
   "Гринер, ты собрался с наставницей в Араханд, ведь так?"
   Юноша застегнул куртку, одернул ее, чтобы сидела лучше и посмотрелся в большое, в полный рост, зеркало. Красавец, только мешки под глазами... Дориан красавец, естественно. Интересно, как работает заклинание, если его, Гринера, усталость отражается на личине короля?
   "Не пытайся отвлечь меня сторонними мыслями. Ведь собрался?"
   "Я надеюсь на это. Очень. Чем дальше я окажусь, тем лучше".
   "Я и не отказываю тебе в праве желать уехать как можно дальше, Гринер. Скажи мне только одно - это ведь будет опасное путешествие? Не приведи Создатель, но с тобой может что-то случиться. А ты - единственный, кто может обеспечить меня и Вердленд наследником".
   "Дался тебе этот наследник, - мысленно простонал Гринер, натянивая начищенные сапоги. - Ну что такого особенного..."
   "Ты еще молод. Говорю это без снисходительности, но это так и есть. И тебя не воспитывали, как короля - опять же, не думай, что я как-то хочу тебя принизить. Но многое, очень многое держится лишь на короле... королевской линии. Прошу тебя, выполни мою просьбу сегодня же, до того, как нас... разъединят. Ты обещал".
   "Да, и еще я обещал, что не буду собой, когда мы с Шезарой... останемся наедине. Значит, это надо сделать сегодня, до разъединения. Хорошо".
   Гринер накинул теплый плащ, сунул за пояс перчатки.
   - Поищу Томаса, заодно подышу свежим воздухом, - вслух сказал он.
  
   Ферфакс, как и предполагал Гринер, уже не спал. Дориан поделился с Гринером несколько дней назад сомнениями в том, спит ли Томас вообще. Помощник Некса удивился визиту Его Величества в такой час, вежливо предложил горячего чаю, выслушал просьбу и обещал, что выедет буквально через несколько минут. Королева покинет Башню так же, как и попала в нее - под видом гвардейца, в закрытом шлеме и полном воинском облачении. Гринер очень туманно намекнул на то, что маги могут попытаться воспрепятствовать отъезду Шезары.
   - Если они не захотят... а, демоны дери, я поеду с тобой.
   Томасу нечего будет противопоставить магии, и быстро сообщить о затруднениях он тоже не сможет. А у Гринера масса возможностей. В крайнем случае, он, плюнув на последствия, пробьет портал до каменного жилища Тео с Шезарой в охапке. Ну, и Томасом - не бросать же его в Башне.
   Томас запахнул шубу и с тревогой посмотрел на короля:
   - Ваше Величество, если у вас есть хоть малейший повод не доверять магам из Башни, я должен знать...
   "Магам из Башни, - обратил внимание Гринер. - Томас просто так ничего не говорит... или он знает, что некоторые маги не поддерживают собратьев, либо догадывается. Надо проверить".
   - Из Башни - да. - Внешне равнодушно ответил Гринер, следя за реакцией Томаса. Тот чуть дернул веком.
   - Правильно ли я понял, что леди Тео...
   - Сейчас в другом месте.
   "Ну да... Томас ожидал, что Тео "вернется" вместе с остальными, вот и проверил гипотезу. Даже ничегошеньки не зная, умудрился ткнуть пальцем в небо и попасть".
   Они выехали к Башне вдвоем. Гринер оставил свой тяжелый, расшитый плащ в кабинете Ферфакса, попросил взамен простой, солдатский; и лошадь тоже взял из конюшни при казармах. При близком осмотре он никого, конечно, не обманет, но по крайней мере, за ним не будет тащиться толпа горожан, кидая в воздух шапки. Томас вел за собой третью лошадь, предназначенную для королевы.
   На улицах было тихо - город только просыпался. Но пекари уже вовсю трудились, и по воздуху разносился ароматный запах хлеба. Гринер вдруг ощутил прилив радости и гордости. Город цел, благодаря Дориану, Розе и Тео...
   "Кстати, я забыл надеть цепь с Розой", - ничуть не расстроившись, сообщил он Дориану.
   "Никто другой ею все равно не сможет воспользоваться"
   - Скажи-ка, Томас, ты вообще спишь? - улыбаясь, поинтересовался Гринер.
   - Прошу прощения, Ваше Величество? - растерялся Ферфакс.
   - Ложишься позже всех, встаешь задолго до рассвета...
   - О, вы об этом... Сплю, конечно. - Томас уловил лукавое настроение короля и подыграл: - Могу принести в доказательство свою любимую подушку с вышивкой.
   Они засмеялись. Мимо проехал торговец, отправляясь на овощной рынок. Он правил тележкой, полной чуть подвядших яблок.
   - Просто мне требуется меньше времени для сна, чем большинству людей, - пояснил, отсмеявшись, Томас. А затем, пользуясь случаем, рассказал Его Величеству о том, как устроены Алиль и Озейр, подданные королевы, прибывшие вместе с ней.
   Советника сам Гринер, устав от постоянного шаркания его туфель за спиной, в любое время дня и ночи, отправил к маркизу Этье, дабы арахандец "поделился бесценным опытом" с главой Казначейства. Томас доложил, что оба, и маркиз, и Алиль, без ума друг от друга в профессиональном плане, что короля порадовало. А вот с Озейром, телохранителем, пришлось повозиться. Сама Шезара перед отъездом увещевала его больше часа, объясняя, что даже в одежде гвардейца королевской стражи южанин привлекает слишком много внимания. В конце концов втроем им - королю, Шезаре и Ферфаксу, - удалось уговорить Озейра остаться пока при казармах. Сначала вспыльчивый южанин влезал в драки, а то и сам их провоцировал, но потом успокоился. Он учился владеть северным длинным прямым мечом, ходил в городские патрули вместе со всеми и на ломаном вердлендском объяснял страже, что, мол, прибудут скоро ашхази, и покажут всем, как надо воевать. В целом обошлось даже лучше, чем Гринер мог рассчитывать.
   Они подъехали к Университету. Ферфакс позвонил в колокольчик, и сторож открыл ворота. Ночью выпал снег, и лошади взрыхляли его копытами, двигаясь напрямик через площадь, к Башне. Гринер спешился, отдал поводья своего коня Томасу и, поднявшись по ступенькам, постучал в двери. Долго ждать не пришлось.
   За дверью стоял Дерек.
   - Я за королевой, - сказал Гринер, проходя внутрь.
   Маг пожал плечами, поклонился и предложил идти за ним.
   "А когда последний раз спал сам Дерек?" - подумалось Гринеру. Чувство тревоги, охватившее его перед воротами Университета, прошло. Поначалу ему показалось, что все идет слишком уж гладко - рассветное солнце играет на снегу, вкусно пахнет булочками - обязательно случится какая-нибудь дрянь. Но, раз Дерек тут... Они поднялись почти на самый верх. Внутри было пусто и тихо, их шаги отдавались эхом, как показалось Гринеру, по всей Башне. Маг коротко постучал по двери, которая открылась почти сразу.
   - Любовь моя, мы едем на прогулку, - широко улыбаясь, сообщил Гринер Шезаре.
   Девушка кинулась к нему, пылко обняла и поцеловала. Юноша почувствовал, что у него краснеют уши... а натолкнувшись на ироничный взгляд Дерека, понял, что и лицо стало красным.
   - Одевайся так же, как и в день прибытия, и поедем.
   Шезара посмотрела на него, кивнула с пониманием во взгляде, и поспешила вглубь комнат.
   - Тихо тут у вас, - сказал Гринер.
   - Почти никого нет, - подтвердил Дерек. - Когда вы вернетесь с прогулки, Ваше Величество?
   - Часа через два. Может, три. С другой стороны, Шезару, думаю, можно будет и оставить во дворце на денек.
   Если их подслушивают, или если Дереку надо будет потом объяснять Мальти, куда подевалась королева, эта фраза прекрасно подойдет.
   Из-за двери выскользнула королева, узнать которую не смог бы и сам султан Рашид. Тощий и невысокий гвардеец, в шлеме, нижняя часть лица которого была замотана шарфом вытянулся и отдал честь королю. Гринер засмеялся и пошел обратно.
   Ничего ужасного или неожиданного не произошло. Они покинули Башню, сели верхом и, не торопясь, поехали ко дворцу. По пути они перекидывались ничего не значащими фразами, вроде "О, посмотрите, отсюда видно, как блестит лед на Тегерре".
   Добравшись до Внутреннего города, Гринер облегченно вздохнул и, поблагодарив Томаса, отослал его. И к королевским покоям они тоже прошли без приключений. Шезара, оказавшись внутри, сдернула шлем и сдула прядь волос со лба.
   - Свет жизни моей, что-то случилось?
   - В Башне уже небезопасно, да и... словом, есть новости.
   "Почему же я так нервничал? Я же чувствовал, что-то не так..."
   "Ты боишься того, что предстоит"
   "Если ты о том, что произойдет в постели, то я... смущен, конечно, но я уже не мальчик, и..."
   "Я о слиянии. Почти полном... Ты уверен? Что если в тот самый день, когда маги уже готовы разъединить нас, ты допустишь меня до поверхности твоего сознания и мы случайно сольемся? Ты ведь потеряешь себя... Может, ты передумаешь?"
   "Нет. Мы договорились. Только так"
   - Ты витаешь в облаках, Дори. - Ласково погладив его по щеке, Шезара обеспокоенно заглянула Гринеру в глаза. - Словно общаешься с кем-то...
   - Да. И он хотел бы, чтобы ты кое-что узнала...
   Гринер усадил Шезару на кровать, сел рядом и позволил Дориану говорить. Не сливался с ним, просто повторял его слова. А король просил жену выполнить долг... Чтобы вскоре получить возможность общаться с ним, чувствовать его - неполноценно, но... Дориан убеждал так красноречиво, что Гринер, будь он Шезарой, согласился бы.
   Шезара тоже согласилась.
   - Бедный юноша. - Она вновь погладила его по щеке. - Думаешь, я не понимаю, каково тебе? Ты боишься потерять себя, находясь слишком долго в обличье Дориана.
   - А ты разве нет? - Гринер решил говорить с Шезарой как можно откровеннее... ведь на кону стояли очень серьезные вещи. Ее судьба, душевное здоровье, возможно, жизнь.
   - Если мой муж станет мной, а я им - что в этом плохого? В этом даже есть что-то сказочное - такое полное единение.
   - Но...
   - Послушай. Я могла бы стать вдовой, и даже ребенка не было бы у меня, чтобы я могла утешить свой взор, наблюдая за тем, как он растет. А так - у меня будет возможность быть с любимым мужем, его дух будет оберегать меня, и у меня родится его сын. И твой сын тоже.
   - Почему ты так уверена, что родится именно сын?
   - Если я понесу, то будет сын. Женщины нашего рода рожают мальчиков. Девочек - очень редко. У меня четыре единоутробных брата.
   - А если для Дориана не найдут пристанища? И даже если найдут - рядом с тобой будет чужой человек...
   - Чужого не будет. Только лишь на то время, что понадобится мне, чтобы родить. Затем все можно устроить так, будто я умерла, принеся на свет сына короля, и я верну себе кристалл.
   - Люди, вы сумасшедшие, - прошептал Гринер.
   - А ты видишь еще какой-то выход? - Шезара склонила голову набок. - Я должна была плюнуть тебе в лицо, сорвать волшебный кристалл, растоптать его ногами и зарезаться?
   - Что? Нет, конечно, нет! Просто я... - Гринер поднялся с кровати и опустился перед Шезарой на одно колено. - Моя королева. Я клянусь, что если не найдется никого, кто мог бы стать достойным Хранителем для Дориана, я снова возьму на себя эту ношу. Рядом с вами будет верный друг.
   - Я ценю это. Ты очень... добрый, Гринер. - Шезара провела рукой по волосам юноши. - Давай примем ванну, а затем...
   Что "затем", Гринер догадался. Он последовал за королевой в ванную комнату, ту самую, по арахандскому образцу. Она повернула ручку, в ванну начала набираться горячая вода. Затем она сняла с себя мужскую одежду, кинула в ванну душистую соль, лепестки роз из большой банки на постаменте, опустилась в воду. Юноша последовал ее примеру, вдыхая терпкий и одновременно сладкий пар, поднимающийся вокруг. Гринером овладело странное чувство... он ощущал душевный подъем, вызванный клятвой, и уверенность, что все происходит правильно; и вместе с тем, страх - вдруг что-то пойдет не так?
   - Повернись, солнце небосвода моего, я разомну тебе плечи.
   Спустя несколько минут Гринер расслабился. Он чуть откинулся назад, и почувствовал, как спины касаются маленькие крепкие груди королевы. Он повернул голову вбок, его губ коснулся поцелуй Шезары, шелковый, медовый и... Он оттолкнулся от всего вокруг, погружаясь все глубже, а сквозь него наверх ринулся свет, который был королем, Дорианом. Последнее, что увидел Гринер - была вспышка яркого, алого огня страсти, и она накрыла его собой... вернее, уже не его. Он потерялся в темноте.
   Он стал ничем, а ничто стало им, Гринером. Время пропало, ощущения и даже мысли. Последняя, что была более-менее связной, растворилась в темноте - "Неужели Дориан все время чувствовал себя вот так?!" Сквозь темноту пришло сожаление, боль и вина. Наверное, так будет лучше... честнее. Мир ничего не потеряет, если его, Гринера, не станет. А Дориан будет с любимой женщиной... Да, так будет лучше...
   Внезапный рывок - и Гринер дернулся вперед, жадно хватая ртом воздух. Он с трудом сфокусировал зрение - перед глазами все плыло, но он смог понять, что перед ним занавески на кровати, задернутые... пальцы вцепились в простыню, грудь словно сдавили десятки железных, раскаленных обручей.
   - Тш-ш-ш, все хорошо, дыши, дыши...
   Гринер послушался и со свистом втянул в себя воздух. Шезара обнимала его за плечи, гладила по волосам, шептала что-то успокаивающее. Наконец Гринер почувствовал, что приходит в себя. Он обернулся на Шезару. Та, внезапно зардевшись, прикрылась покрывалом. Опустив взгляд, она отползла к другой стороне кровати.
   - Я сейчас оденусь, - прошептала она, заворачиваясь в покрывало. - Не смотри.
   Гринер заметил слезы у нее на щеках.
   - Я сделал что-то не то? Сделал тебе больно? - Тут вдруг он понял, что зря спросил. Конечно, он сделал ей больно - только что рядом с Шезарой был любимый муж, который обнимал ее, дарил ей свою нежность, и вдруг...
   - Прости мне мои слезы, Гринер. - Ответила королева. - Я плачу, потому что ты вернулся. Но это пройдет.
   Она скользнула за занавески.
   "Дориан?" - несмело позвал юноша.
   "Это было... самым трудным из всего, что я делал. Я мог бы остаться. В тебе. Ты ушел так глубоко... Это было очень трудно. И в какой-то момент я почти захотел этого..."
   "Тогда почему же не..."
   "Потому что, добросердечный идиот, я люблю тебя, как брата - а ты захотел того же! И я понял, что еще чуть-чуть... и я убью тебя. И вернулся за тобой".
   Гринер нащупал рядом штаны, натянул их и, отодвинув занавески, посмотрел на Шезару, которая уже облачилась в южный халат и, украдкой вытирая слезы с глаз, наливала вино в бокалы.
   "Но она... разве она... разве такая большая любовь не стоит того, чтобы я исчез?"
   Дориан помолчал... потом ответил:
   "Ты все-таки идиот. С большим глупым сердцем. Но этим мне и дорог. Отправляйся в Араханд, выживи и вернись, слышишь?"
   "Слышу", - ответил Гринер.
   И, хоть понимал, что он не хозяин своей судьбы, повторил:
   "Слышу. Обещаю выжить и вернуться".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"