Белякова Евгения : другие произведения.

Третья часть. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта глава полностью посвящена одному персонажу. Появления которого, думаю, все ждали. Раскрывается множество тайн


Глава 6

  
   За месяц с лишним до описываемых событий.
  
  
   Тео падала в пустоту - черную, холодную. Она несколько раз перевернулась в воздухе, прежде чем сумела поймать себя магией, и закрылась щитом - вдруг Кендрик только и ждет, чтобы напасть.
   Кендрик... Никаких сомнений, рука ее не дрогнет. Каким бы способом он не заполучил себе вторую жизнь, сегодня она оборвется.
   Тео коснулась сапогами пола и отпустила магию, щит, однако, оставив. Обратившись к волшебному зрению, она поняла, что находится в большой пещере.
   "Гринер, Гринер... как же так...".
   Ярость полыхала внутри магички, выжигая все - сомнения, осторожность, сожаления, милосердие... оставив только жажду мести.
   Тео порывисто сделала пару шагов вперед, но заставила себя остановиться. Слишком сильные эмоции - можно наделать ошибок. Голова должна быть ясной. Магичка вдохнула несколько раз, глубоко - потом медленно выдохнула. И в таком же ритме - два коротких, глубоких вдоха, один выдох, - продолжала дышать, продвигаясь вперед по естественному каменному коридору.
   "И это - логово Кендрика? Не верится, что он сбежал в пещеру. Или это ловушка? Вряд ли он знал, что я появлюсь так скоро, чтобы успеть ухватить след Двери, которую он тщательно прикрыл за собой...".
   Магическое зрение позволяло разглядеть, что потолок у пещеры высокий, стены чуть влажные, будто неподалеку где-то текла подземная река. Вокруг царила непроницаемая тьма, и Тео не решалась зажечь огонек в руке - он бы ее выдал. Она обострила все чувства - но до слуха доносилась только размеренная капель где-то впереди, да звук ее собственных шагов.
   Место было неприятным. Никаких видимых причин - обычная большая полость в скале, постепенно превращающаяся в узкую щель, и однако чувство тревоги наваливалось и давило, не позволяя ни на секунду расслабиться. Каменные стены придвинулись, и Тео пришлось двигаться боком, чтобы продолжить идти. Наконец, щель снова стала расширяться, и магичка оказалась во второй пещере. Пол тут был куда ровнее: будто кто-то озаботился убрать из-под ног камни и щебень. Воздух был насыщен влагой. Тео пару раз за шиворот упали капли ледяной воды - она вздрогнула и зябко повела плечами, однако концентрацию это не нарушило.
   "Он будет говорить, - подумала Тео. - Попытается меня уболтать. Надо не дать ему и рта раскрыть. Увижу - и ударю. Убью. Просто убью. За Гринни...".
   Внезапно это донесло до магички тихий шорох, раздавшийся где-то впереди. Она метнула в ту сторону энергетический "щуп" - там находилось что-то живое, и гораздо больше крысы - хотя, откуда тут крысы? Тео вытянула руку и послала по направлению к шороху сгусток огня.
   Алый шар пламени, шипя, врезался в стену пещеры и рассыпался на множество мелких язычков. Какое-то время пространство вокруг было освещено, и Тео заметила неясную фигуру слева - и тут же, без паузы, кинула туда "ледяную стрелу".
   Краем глаза она заметила, что то место, куда ударил огненный шар, тускло светится - но на удивление не было времени. Вслед за льдом к невидимому врагу снова полетел огонь. Тео могла бы поклясться, что попала - и в первый, и во второй раз, и что фигура перед ней принадлежит человеку, но... она не шелохнулась даже.
   - Мимо, - послышался голос.
   "Кендрик!"
   Ярость снова вскипела в душе, и Тео стоило больших усилий затолкать ее поглубже. Магичка поняла, что ее бывший ученик, скорее всего, прикрылся сильным щитом. Разбить его не получилось, и потому она стала плести заклинание - тонкое, коварное... предназначенное для того, чтобы уничтожать исподволь.
   По полу побежали светящиеся линии, горящие голубым светом. Они, словно вода, лились по какому-то загадочному узору; сталкиваясь, меняли направление, заворачиваясь вокруг в причудливом рисунке, похожем на лабиринт.
   "Я этого не делала...", - подумала Тео.
   - Опять мимо, дорогая моя наставница.
   Тео сжала кулаки, прекратила палить в стороны. Разжала сведенные судорогой пальцы, чего стоило ей некоторых усилий, глубоко вздохнула и крикнула в темноту:
   - Я все равно убью тебя!
   - Маловероятно.
   Кендрик вышел вперед. Свет, идущий от пола, выхватывал его фигуру и частично лицо. Маг был одет просто, будто собирался на охоту - плащ темно-зеленого цвета, кожаные потертые штаны, куртка.
   - Хотя можешь попытаться. Вот он я, стою - даже защищаться не буду. Ударь. - Сказал Кендрик, чуть разводя руки в сторону, словно предлагая себя на заклание.
   У Тео дрогнули пальцы... Но она медлила. Кендрик не самоубийца, у него наверняка запрятан туз в рукаве. Магичка еще раз проверила пространство вокруг. И замерла.
   На полу и в воздухе серебрилось сложное заклинание.
   "Но его не было, когда я вошла... сотворить его за несколько секунд невозможно, активацию я бы не проморгала... как?"
   Кендрик словно бы прочел ее мысли.
   - Ты сейчас думаешь: как? Сомневаюсь, что ты поймешь. Не твоего уровня задачка, наставница... А я - гений. Без ложной скромности. Или...
   Кендрик прошелся вдоль границы заклинания, которое вспыхивало слабыми синими искрами, заворачиваясь против часовой стрелки вокруг Тео. Узоры уже накладывались сами на себя, сплетались, завязывались узелками. Магичка попыталась собрать энергию в один мощный рывок, но внезапно поняла, что магические силы куда-то утекают.
   - Или рассказать? Если совсем просто, то я создал уникальное заклинание. Которое не видно, которое не почувствуешь, пока не используешь магию. Она подпитает это заклинание, а потом... оно будет выгятивать все силы. Так что, можно сказать, ты сама создала себе ловушку. Я гений?
   - Гений. - Ровно ответила Тео. - Я даже приблизительно о таком не слышала. Это новая ступень в магии. Достойно высочайшей похвалы, Кен. Но я все равно тебя убью. Если, конечно, ты меня прямо сейчас не уничтожишь, а предпочтешь держать в клетке для забавы.
   Паниковать было рано - но Тео ощутила, как внутри сжимается в комок липкий комочек страха... Она пыталась разорвать, разбить заклинание - и все было впустую.
   Она была осторожна. Спокойна. Собрана. Но не увидела ловушку, которая сейчас оплетала ее сотнями светящихся нитей. Все попытки воздействовать на них заканчивались одним и тем же - она еще больше их питала. Ни сильный удар, ни тонкая работа серой магии не в состоянии были повлиять на заклинание. Тео почувствовала, как энергия утекает из тела, а само оно становится все легче и легче... Будто она плыла в воде.
   - Уничтожить? Зачем? - удивился Кен, внимательно наблюдая за тем, как заклинание, достигнув идеального состояния, вырисовывается на полу красивым узором. Оно перестало вспыхивать и теперь горело тусклым светом. - А кому же я буду хвастаться? Ты мой трофей.
   - Послушай, Кен...
   Тео замолчала, собираясь с силами. Ей показалось, что она нащупала брешь в магии Кендрика, не хватало всего минуты, чтобы исподволь влить немного силы в слабые места заклинания... Надо отвлечь его, разговорить...
   "Это моя гордыня, демоны ее дери. Я-то рассчитывала, что это он, как слабейший, будет убалтывать меня... - мелькнуло в голове. - А теперь сама пытаюсь выиграть время".
   - Послушай меня внимательно, - продолжила она. - Я могу точно тебе обещать, что, когда разберусь с твоей ловушкой, то места от тебя мокрого не оставлю. Ты совершил самое страшное, что только мог придумать - убил моего ученика.
   "Угрозы - тоже способ отвлечь".
   - Я тоже был твоим учеником, - возразил маг. - Убить меня не было таким уж страшным поступком, а, наставница?
   Тео усмехнулась и ударила в заклинание Кена - силой и умением, проникая в самую его сердцевину, словно вливая часть себя в переплетение нитей, в их синеватый, безразличный свет. И тут же ощутила, как тело ее становится невесомым, возносясь на ярд вверх, а заклинание, дрожа, словно потревоженная паутина, по которой паук двинулся к своей жертве, задевая тонкие нити жирным брюхом, вытягивает из нее все силы, без остатка.
   - Глупо. Ты же признала, что я гений, зачем пыталась? - Кендрик покачал головой. - Хочешь расскажу, как оно действует?
   Не дождавшись ответа, он прищелкнул пальцами, создал из воздуха - или перенес откуда-то - кресло с красной бархатной обивкой, сел в него и с удовольствием пояснил:
   - Это просто и очень красиво, на самом деле. Ты сейчас чувствуешь, как тело немеет, так? И говорить стало труднее. Все правильно. Скоро вовсе не сможешь издать ни звука, а жаль, мне понравилось, когда ты меня хвалила. Ты сможешь только дышать, смотреть и слышать. В остальном твое тело перешло в некое состояние бездействия, если можно так выразиться.. Ему не надо ни есть, ни пить. Ни спать, хотя, полагаю, ты сможешь впадать в забытье, что для тебя очень полезно - ведь я не смогу развлекать тебя все время, а так есть опасность сойти с ума от скуки. Что неудивительно. Ведь ты будешь висеть тут в воздухе долго.
   Тео ощутила бы всю бездну отчаяния, бессилия и злости, если бы не заклинание, которое отняло у ее тела возможность испытывать эмоции. Та боль, которую магичка испытывала, сознавая, что попала в руки к злейшему врагу, не сумела отомстить за ученика, подвела друзей... она была мысленной, умозрительной. Но легче от этого Тео вовсе не было.
   - Как ты знаешь, - продолжил Кендрик, - магия в нас постепенно накапливается. Что очень выгодно в твоем... то есть в моем положении. Ты сама будешь питать свою тюрьму. Энергия, только появившись, будет без промедления литься в узы, спеленавшие тебя. И еще раз повторю, что я гений - мне это не надоедает. А тебе?
   Тео молчала. Она могла бы ответить Кендрику мысленно... наверное. Но сейчас ей и пробовать не хотелось.
   "Дерек, прости. И Гринер... Ты уже не услышишь моих извинений, парень. Твоя наставница оказалась куда большей дурой, чем подозревала".
   - Сейчас я вынужден тебя покинуть, - галантно сообщил Кендрик, вставая. Он заставил кресло исчезнуть едва заметным движением пальца.- Мне надо проверить, что там и как с Лионелем. Только проверить, не помогать. Я довел его до нужной точки, он сделал все, что мне от него надо было, и теперь пусть выкручивается, как знает. Думаю, твой король его поймает и казнит.
   "Дориан не станет..." - подумала Тео.
   Кендрик, нисколько не опасаясь заклинания, подошел к Тео. Приблизил к ее лицу свое, для чего ему пришлось задрать голову, и тихо, с чувством произнес:
   - И знаешь, что самое чудесное? Я ведь переиграл тебя не в войне. Не в интригах. А в умении плести. Множество мелких событий, которые ты упустила, занимаясь всякой ерундой, мотаясь по всему континенту в поисках роз, копий, войск, заговоров... все они привели тебя - сюда.
   Тео внимательно посмотрела в глаза своему бывшему ученику. В темно синих радужках мерцали странные светлые точки. И еще в них плескалось безумие.
   - Мы же оба с тобой прекрасно знаем - это не борьба героя и злодея, я вовсе не собирался захватывать Вердленд и дело не в троне, амбициях или... наше противостояние... Значение имело лишь то, кто лучший в сплетении событий, кто из нас лучший Серый маг, чья паутина сильнее... И я победил. Все произошло именно так, как я хотел.
   Тео не могла отвести взгляд от лица Кендрика. Если бы она могла, пожертвовав жизнью, уничтожить его прямо сейчас, она бы сделала это не раздумывая. Он был не просто опасен - разрушителен. Неостановим. И, цепляясь за тот шанс, что он сам давал ей тем, что оставил ее в живых, она все же пересилила ярость внутри себя, слабую искру надежды и боль, и спросила мысленно, понимая, что ей отчаянно нужно хоть что-то, какой-то кусочек головоломки:
   "Зачем?"
   Кендрик засмеялся.
   - Потому что мне мало убить тебя. Я хочу разрушить все, что ты создала. И сделать это так, чтобы ты видела весь процесс. Чувствовала каждую свою ошибку, знала о каждой моей победе.
   Он отошел от парящей в воздухе магички. Темнота постепенно стала поглощать его, по мере того, как он отходил куда-то к стене пещеры. Но вдруг он остановился и, не поворачиваясь, тихо добавил:
   - Жаль парня. Из него бы получился хороший маг.
   По синему мерцанию во тьме Тео поняла, что Кендрик открыл портал и ушел.
   "Нет, тебе его не жаль... Еще один удар мне в сердце, притворное сожаление. - Подумала Тео. - Уничтожил его, не глядя, как незначительное препятствие...".
   Пещера утонула во мраке, лишь посередине слабо светилось заклинание. Тео прикрыла глаза и потянулась мыслями к Дереку... ничего. Пустота. И тишина.
   Ольсен, Уэйн... Мальти, Дирен, Эфоль, Род.
   Никто не отозвался. Ни намека на связь.
   "Сейчас... - сказала себе магичка. - Сейчас я, не тратя время на жалость к себе или ненависть к Кендрику, начну думать, как выбраться. Не магией, так словом. Ты сделал большую ошибку, что сохранил мне жизнь, Кен. Я освобожусь, рано или поздно. И убью тебя".
  
  
   Время странно растянулось. Ни дня, ни ночи - только темнота пещеры.
   Тео оставалось только думать, осмысливать, анализировать... или уходить в забытье, что-то вроде сна.
   Она думала об учениках. Гринер был пятым по счету... И все опять закончилось плохо. Хуже некуда.
   Первым был Дагоберт, сын барона. Он не захотел становиться магом, и, по счастью, Тео узнала об этом его решении раньше, чем рассказала слишком много. Маги не заставляли становиться учениками, тем, на кого указала Судьба, предоставлялся выбор... Дагоберт предпочел жизнь наследника барона, рассчитывая получить титул отца, его земли... Через три года после того, как он отверг предложение Тео, посчитав его шуткой свихнувшейся сказительницы, его задрал кабан на охоте.
   Тео не знала, было ли это наказанием за то, что юноша сошел с пути, уготованного ему судьбой, или просто совпадением. Следующий кандидат - Джон, сын лесоруба, наоборот, был готов стать кем угодно, лишь бы удрать от родни и топора, ожидающего его вскорости, от профессии, передававшегося от отца к сыну. Он не пережил трансформации, меняющей тело мага. Изменением руководил Гвен. Он не назвал Тео причин, только сообщил, что Джон погиб быстро, без мучений.
   Третьей ученицей была Хильда. Ее пришлось украсть из родного горного селения - жители Сех-Кеага, как и все горцы, не любили магов. Она была хороша. Очень хороша... Но, после обретения Цвета ушла к Черным. Ее наставницей стала Урсула, и, поскольку с той у Тео отношения были хуже, чем неприязненные, Тео больше со своей бывшей ученицей не виделась. Магички жили в Лионе, тихо, почти ни во что не вмешиваясь, закрывали Проколы; и когда Хильда стала полноправным магом, то пошла в пару к Урсуле. Тео видела обеих на Совете магов, тогда, в лесу. Они показательно проигнорировали Серую.
   Четвертый... Кендрик.
   Был ли он всего лишь очередной неудачей? Или чем-то особенным?
   Скорее, второе...
   Тео встретилась с Кендриком двадцать два года назад, на празднике Горящего Древа в столице. Он был простым подмастерьем пекаря, с длинными руками и ногами, с глазами, горящими огнем амбиций, которые реализовать в его тогдашнем положении было невозможно.
   За предложение Тео он ухватился, как утопающий - за проплывающую мимо корягу. Он учился со страстью, поглощая все, что давалось, и даже больше. Иногда Тео пугала его сосредоточенность на цели, иногда - восхищала. Тогда она была в паре с Родни, но особо близких отношений между магами не было - только деловые. Сообщение от Белых, перемещение к месту Прокола, зачистка, закрытие дыры в реальности. Кендрик, к радости Тео, стал Серым - она устроила впечатляющую гулянку в честь ученика. Думала, что наконец-то, черная полоса кончилась, у нее появился настоящий ученик, верный, умный.
   Но затем с Кендриком начало твориться что-то странное.
   Он то зарывался в книги по горло, то пропадал неделями. Тео считала ниже своего достоинства следить за ним, и только случайность позволила ей узнать, что Кендрик использует серую магию плетения в собственных целях.
  
   Пятнадцать лет назад в Лионе наметился раскол. Старому королю, Ноэлю, оставалось недолго - на этом сходились все врачи и знахари. Болезнь должна была забрать его в течение нескольких месяцев. На трон претендовали два его сына - Тристэн и Шаррон. Тристэн был старше, но имелись основания полагать, что он родился до официальной женитьбы короля, и, следовательно, был незаконным сыном.
   Знать разделилась на два лагеря, примерно поровну. Столица бурлила, тут и там возникали стычки между сторонниками принцев; Тео направилась в Турен по просьбе Ольсена, поскольку, как он выразился, "Урсуле с Хильдой все равно, да и вмешательство, по общему решению, - теперь твоя задача". Тео прибыла в столицу, оценила обстановку... И схватилась за голову. Вот-вот должна была разразиться кровавая борьба за трон. Либо страна утонет в насилии, либо магичка найдет достойного преемника и поможет ему стать королем, причем таким способом, который не вызовет ни вопросов, ни возмущения противоположного лагеря.
   Прямое воздействие исключалось. Нельзя ведь было просто выйти на площадь и объявить свой выбор. Который, кстати, Тео остановила на Тристэне, как более разумном, опытном, и к тому же - он пользовался поддержкой отца. Но последнее - не вечно, Ноэль был слаб и уже начинал терять влияние на своих вассалов.
   Тео обратилась к серой магии. Незначительные поступки, последствия... Главным узелком в плетении был некий Седрик Лавель, сын графа, его единственный наследник. Он собирался жениться на Мэрвин Лаговаль, дочери очень богатого купца. Сначала это было браком по расчету - деньги и титул готовились слиться в обоюдовыгодном экстазе. Но молодые люди полюбили друг друга... или думали, что полюбили. А жениться им было ни в коем случае нельзя.
   Нити судеб сплетались таким образом, что Седрик, заполучив богатства семьи Лаговаль, использовал бы их для поддержки Шаррона, которому был предан со всем пылом юности. Уж чем там младший принц задурил Седрику голову, Тео не знала, да ее это и не интересовало. Главное было - расстроить свадьбу. Затем достаточно было бы всего нескольких воздействий, пары разговоров - и подготовленная ею сеть легла бы на события, как влитая - Шаррон бы остался ни с чем, законность рождения Тристэна была бы доказана, и Ноэль самолично бы возложил корону на голову старшего сына, дав ему свое благословение.
   И множество людей остались бы живы.
   Поэтому свадьбе нельзя было состояться.
   Тео не спешила. Она проверила чувства Седрика - они, хоть и были поверхностны, но вместе с тем очень горячи. А вот Мэрвин...
   Тео устроилась в дом к девушке экономкой, быстро стала компаньонкой молодой госпожи, подобрав к ней ключики - девушка была глупа, капризна и самолюбива. Достаточно было расхваливать ее внешность, обсуждать наряды со знанием дела и быть некрасивой, чтобы на ее фоне сама Мэрвин блистала в компании молодых людей, охочих до приданного.
   Убедившись, что Мэрвин уж всяко не любит Седрика, а только лишь строит воздушные замки, начитавшись глупых книжек, да подчиняется воле отца, Тео сделала первый ход. Он же должен был стать и последним в этом плетении.
   Тео направилась в портовый район Турена, нашла там широко известную в среде наемников таверну под названием "Плошка", и устроилась в уголке, прикрывая лицо веером. Она искала лучшего наемного убийцу в столице - Жерома Два Мига. Прозвище свое он получил, естественно, за то, что убивал своих жертв быстро - они успевали моргнуть лишь два раза.
   Хозяин таверны, облагодетельствованный тремя золотыми, показал Тео кивком головы на коренастого мужчину, вошедшего в дверь. Наемник щеголял золотой серьгой в ухе и белой рубахой с распахнутым воротом. Магичка кивнула. Хозяин подошел к наемнику, что-то тихо сказал, и Жером направился к столу, где сидела дама в темном платье.
   Тео знала, что впечатление о ней наемник составил почти тут же. Одежда ее была дорогой, но не новой. На лицо миловидна, но в том возрасте, когда на румяна и помаду возлагают больше надежд, чем на собственные прелести... И, судя по кольцам на руках, дама не бедна.
   - Я к вам по делу, сударь Жером, - сказала Тео, стараясь, чтобы голос звучал взволнованно.
   - Все приходят по делу. - Кратко отозвался наемник и сел напротив магички. Он заказал пиво и рис с рыбой.
   Тео шаловливо стукнула его веером по руке и прощебетала:
   - Я угощаю.
   Жером тут же сменил заказ, не моргнув глазом - взял жареного мяса и вина, хлеба, сыра и зелени. Тео оценила его невозмутимость. Замялась показательно, подбирая слова, пытаясь вынудить его начать разговор первым. Но наемник просто ужинал, молча, нисколько не смущаясь.
   - Мне надо кое-кого... ранить. Я скажу, где он будет... проходить, как выглядит. Это несложно...
   - Я хочу знать, кто он. - Сказал Жером, как отрезал.
   - Но я думала, это вовсе не обязательно... - Тео снова прикрыла лицо веером.
   - Не хочу получить кота в мешке. Я должен знать, иначе сделки не будет.
   - Ох, ну что вы за человек... - Тео недовольно вздохнула. Вообще-то, ей не составило бы труда сразу выложить карты на стол, но тогда образ, созданный ею для Жерома, был бы подпорчен.
   Наемник пожал плечами, продолжая жевать. Отпил вина.
   Тео расправила складки юбки, нервно поправила браслет... Пусть видит, что она сомневается. Что ей вся эта ситуация непривычна.
   - Ну, я не знаю... - протянула она и, достав мешочек с деньгами, звякнула им о стол. Удастся ли ей воздействовать на его жадность? Сумма в кошеле была приличная.
   - Я когда-то был солдатом, миледи. А у солдат есть свой кодекс чести. - Жером уставился на нее тяжелым взглядом, от которого у обычного человека мурашки бы пробежались по позвоночнику. - И, хоть я стал наемником, есть вещи, за которые не возьмусь, сколько бы мне не платили.
   - Ах, ну неужто вы его боитесь? - Тео очаровательно улыбнулась, игриво блеснув глазами. - Он и вполовину не такой хороший фехтовальщик, как вы.
   К ее тайному удовольствию, наемник и на грубую лесть не поддался. Только плечом передернул. Он нравился ей, но дело есть дело.
   - Можете думать, как вам угодно, миледи. Мне важно знать, кто он такой, и точка.
   - Хорошо же. - Она изобразила раздражение, хлопнув веером по колену. - Это младший сын графа Лавеля. Надеюсь, его отец не спасал вам жизнь и вы не влюблены в его сестру.
   - Нет, - коротко ответил наемник и протянул руку за мешочком с деньгами. Но Тео ловко его отдернула.
   - Еще одна просьба. Постарайтесь поранить ему лицо. Не до увечья, но так, чтобы красавцем его уже никто не мог счесть.
   Пускай он думает, что она делает это из ревности. Седрика ранят, ровно настолько, чтобы он не смог поехать на встречу с Шарроном послезавтра. Лицо - тоже часть плана. Мэрвин вряд ли согласится на свадьбу, увидев, каким стал ее жених. Не такая у нее натура, она не способна на глубокое чувство, не видит и уж тем более не ценит его душу; а смазливых аристократов вокруг пруд пруди, подцепит себе еще одного. Может, прольет несколько слезинок, но больше, для создания романтической атмосферы вокруг себя. Несчастная любовь, и все такое.
   Тео буквально видела линии событий, чувствовала их кожей. Вот Мэрвин, окрыленная осознанием собственного надуманного милосердия, мчится к жениху. Приникает к его постели, видит израненное лицо... Где же длинные ресницы? Где мужественный, и одновременно нежный профиль? Ах! - падает она в обморок, несется к папеньке, а тот, не в силах выносить истерические слезы, расторгает помолвку...
   "Как в плохом романе, - подумала Тео. - Слюнявом и одновременно жестоком к бедному парню... но и ему лучше будет, встретит хорошую девушку, способную полюбить его такого, как есть... Обязательно встретит, потому что иначе - его зарубят охранники Тристэна, когда Шаррон устроит переворот и заявится в королевский замок, чтобы совершить братоубийство...".
   Дальше она не видела, но ей хватило того, что явилось ей в переплетении нитей судеб. Явилось - и схлынуло, как волна, унеся с собой конкретные картины будущего, оставив лишь уверенность в том, что она поступает правильно.
   Жером скривился, но кивнул. Эдакий род компромисса: приходится потакать обозлившейся бабе свести счеты с ее бывшим любовником, но зато и убивать никого не надо. А платит она, как за три смерти. С Седриком наемник знаком и впрямь не был, никаких препятствий к исполнению заказа он не видел.
   Тео отдала Жерому кошель. Сейчас наемник выйдет, она - следом, чуть погодя.
   Дождавшись намеченного времени, Тео оставила на столе еще один золотой, и, пряча лицо за веером, вышла из таверны. В районе порта было опасно, будь она обычной дамой, ее бы вмиг оставили без золота и украшений, впрочем, вряд ли польстившись на увядшие прелести ее личины. Жером, судя по всему, решил, что охранник ее ждут снаружи.
   Тео сделала несколько шагов по улице, освещенной только одиноким факелом на стене дома, до которого идти еще было прилично, но тут услышала странный хрип откуда-то из проулка.
   По спине пробежал холодок - нет, не страха, а ощущения... неправильности происходящего. Она сжала веер крепче - в один из его сегментов было вшито острое и тонкое лезвие, - и пошла на звук. Хрип становился все тише, перемежаясь бульканьем.
   Через секунду Тео поняла - такие звуки издает человек, которому перерезали горло. Не заботясь о легенде, она засветила огонек в ладони, кинулась вперед, путаясь в юбках... И увидела, что у стены, почти напротив входа в таверну, лежит Жером. Горло его было раскроено от уха до уха, темная кровь залила шею, грудь, отчего белая рубашка казалась черной.
   В тот самый момент, когда Тео встретилась взглядом с глазами наемника, полными искреннего удивления, он умер.
   Тео, ошарашенная, попятилась к двери таверны и остановилась только тогда, когда спиной уперлась в дерево.
   "Этого не может быть... просто не может. Я же видела, как он выйдет отсюда и выполнит заказ... - мысли лихорадочно метались в голове. - Еще никогда раньше... разве только...".
   Она проверила все свои действия. Мелочи, движения, взгляды, количество сидевших в таверне, время суток, настроение наемника и даже качество вина. Все сходилось. Но все пошло не так.
   Оставалось только одно объяснение.
   "Вмешательство".
   Это случалось редко, и всегда - по ошибке. Никогда - сознательно. Маги чувствовали, когда кто-то плетет, и не вмешивались. Но здесь... явно кто-то намеренно помешал, изменил события, а, значит, их последствия.
   Тео посмотрела в будущее... и с ужасом обнаружила, что оно меняется. Седрик женится на Мэрвин. Едет к Шаррону. Принц нападает на брата.
   Тут в спину ее толкнула дверь - кто-то пытался выйти. Тео пробормотала извинения, в ответ ее грубо послали. Не обращая ни на что внимания, она побежала по улице в сторону богатых кварталов, где жила семья Лаговаль. Она должна была успеть...
   Но не успела.
   Седрик и Мэрвин уехали к ее тете в соседний город, Галео. Там поженились. Там же проходила встреча Шаррона с соратниками, в замке принца.
   Магичка металась по Турену, пытаясь ухватить нити событий, и почти каждый раз опаздывала. А если ей и удавалось изменить какие-то последствия, то тут же происходило что-то новое, приближающее предательство Шаррона и гибель семьи законного наследника.
   Последнюю попытку она сделала той ночью, когда Шаррон напал на замок брата.
   Подъехав к опущенному мосту, Тео увидела, как на той стороне реки, опоясывающей остров, где стояла твердыня Эшель, взять которую можно было бы либо после многомесячной осады, либо с помощью предательства, полыхают деревянные пристройки. На фоне огня хорошо были видны беспорядочно мечущиеся черные фигуры. Мимо проскакал отряд воинов - магичка, только взглянув на нашивки на их куртках, поняла, что это подмога не для Тристэна. Шагнула вперед в нерешительности... что делать? Убивать захватчиков магией? Бить в спину - немыслимо, и еще более дико - раскрыть себя, явить магию людям. Один из воинов отстал от отряда, развернулся и поскакал к ней.
   "Если нападет - убью", - подумала Тео.
   Всадник чуть покружил, крепко держа поводья гарцующего жеребца, потом скинул капюшон, открыв взгляду пшеничного цвета волосы и правильное, красивое лицо.
   - Кендрик? - воскликнула Тео.
   - Здорово, правда? - отозвался ее подмастерье. - Исторический момент, наставница! Начало правления магов за ширмой лионских королей.
   - Ты сошел с ума?
   - Наоборот - прозрел! - Кендрик засмеялся. - И что за дурацкая привычка все необычное объявлять сумасшествием?
   Он повернулся к замку, отсветы огня, перекинувшегося на деревянные перекрытия и небольшую часовню Утера, мазнули по лицу мага.
   - Ты со мной? - спросил Кендрик, не отрывая глаз от зрелища гибели людей и замка.
   - Зачем? - Тео отступила на шаг назад, приготовилась связать ученика магически... - Добивать раненых?
   - Наблюдать, как судьба входит в положенное ей русло... - Кен повернулся к Тео, оскалился в улыбке. - Не надейся спеленать меня по-тихому. Без боя я не дамся, а тебе ведь запрещено демонстрировать людям магию?
   Тео опустила руку. Кендрик покачал головой, как бы удивляясь тому, что наставница не испытывает восторг от того же, что и он, и поскакал к замку.
   "Созываю Совет. Срочно" - послала Тео мысль всем магам, до кого смогла дотянуться.
   На Совете мнения разделились. Серые большей частью были за то, чтобы собрать группу и, схватив безумца, попробовать его вразумить. Но Мальти сумел склонить общее мнение на сторону Белых, которые высказались единодушно - почти все. Связаться с Кендриком мысленно, узнать, что он делает и зачем... и, если он не образумится, уничтожить.
   Тео не знала, о чем именно говорил Мальти с ее учеником. Только маг побелел, как полотно, и сурово обвел всех взглядом.
   - Сумасшедший маг - самая страшная напасть, которая только может произойти. - Сказал он. - Кендрика необходимо остановить. Пойдет Тео.
   Магичка тогда приняла слова Мальти, как должное - кому же исправлять этот просчет, как не ей. И тяжкую ношу - убийство собственного ученика и воспитанника, - приняла со смирением, как наказание за ошибку. Только много позже она задумалась - а не было ли решение Белого продиктовано опасением, что Кендрик может переубедить магов, отправившихся уничтожить его? После того, как она вернулась, коротко доложив, что дело сделано, Мальти еще некоторое время присматривался к ней - не захватила ли и ее та странная зараза, что взбудоражила ум Кендрика?
   Тео замкнулась, много пила, рассорилась с Родни. Но Проколы отправлялась закрывать без споров и не выказывала желания вмешиваться в мирские дела сверх меры. Потом в ее жизни появился Дерек, и партнерство, и дружба.
   Она хотела забыть о Кендрике, и это ей удалось.
   До той поры, пока он не объявился, украв Копье.
   Тео размышляла и об этом сильном артефакте. Что-то такое ей говорил Ольсен, намекал очень туманно - Мальти путался, рассказывая о том, как была обнаружена пропажа. И Кендрик, каким бы не был самородком и талантом, не смог бы вскрыть защиту артефакта без помощи старшего мага - ему не хватило бы знаний. Возможно ли, что Мальти был заодно с Кеном? Но какой в этом смысл?
   И связи Кендрика с Орденом Близнецов тоже занимали Тео. Словом, ей было о чем поразмышлять в темноте пещеры - она даже горько смеялась, говоря себе, что бывший ученик сослужил ей добрую службу, предоставив время для раздумий.
   Она думала о Дереке. Дориане. И... о Рике. Странно, но большую часть времени она вспоминала барда - его смех, проникающее в самое сердце пение, храбрость и хитрость. Перебирала в памяти его шутки. Вспоминала тот момент, когда он поцеловал ее в таверне - может, Дерек был прав и она упустила настоящий, редкий шанс полюбить сильно и искренне? Теперь было поздно что-то менять.
   Если верить Кендрику, она заключена в ловушке на долгие годы. Ни одного изъяна Тео не заметила в светящемся лабиринте, а она пыталась их найти все то время, которое не проводила за размышлениями. Маги живут долго... Двести лет, иногда больше. Возможно, срок ее заточения будет меньше - потому только, что Кендрику удастся развалить Вердленд, разрушить все то, что Тео и ее предшественники строили многие годы - и он, сообщив об окончательной своей победе, убьет ее, не видя больше смысла в том, чтобы держать у себя.
   Примерно через пару недель (точно сроки Тео определить не могла, не имея возможности наблюдать за солнцем, а внутренние часы постоянно сбивались с ритма) Кендрик явился к магичке снова.
   В кресло усаживаться не стал, бродил у границы заклинания, заложив руки за спину, и рассказывал последние новости. Король вернулся в столицу, тут же казнил барона Боклэра, отпраздновал победу над Лионелем и на срочном Совете отобрал земли у баронов и графов, а их самих заключил под стражу.
   - Какой молодец Дориан, не так ли? - улыбаясь, спросил Кендрик.
   Тео кивнула. Ее бывший ученик уже похвастался, что дает указания королю, которые тот выполняет из страха за жизнь Шезары. Это смутило Тео. С одной стороны, она понимала опасения Дориана, но это так не походило на него...
   - И что совет? - спросила она.
   Еще в первый день Тео решила, что, если Кендрик явится снова, она не будет отмалчиваться. Каждое его слово могло подсказать что-то важное... Он не дурак, и за речами следить будет, но иногда невинные на первый взгляд оговорки могут сказать многое.
   - О-о-о-о, ты бы видела. Поджали хвосты и сидят по своим комнатам, трясясь от ужаса. Боятся короля, боятся Розы, боятся плахи...
   - Большая часть из них вовсе не трусы, - возразила Тео.
   - Нет, но Дориан в гневе и правда был страшен. К тому же они надеются, что он передумает.
   - А он передумает?
   - Пока не знаю... - Кендрик хитро посмотрел на бывшую наставницу. - Посмотрю, как плетение пойдет. Ты же знаешь, когда так много кусочков, и нити так запутаны, сложно сказать наверняка.
   - Знаю.
   Тео отметила - Кендрик был в простой одежде, поверх которой одел балахон с капюшоном. И что-то ему не нравилось... что-то произошло.
   - Есть о чем беспокоиться? - поинтересовалась она, втайне надеясь, что причина нервозности Кендрика - ее напарник.
   - Вовсе нет. - Быстро ответил Кендрик. - Мелкие погрешности можно поправить.
   Он замолчал, пристально глядя на Тео. Изучал выражение лица - но безрезультатно, в этом Тео была уверена. Ведь магия лишила ее способности двигаться. Оставались глаза, но прятать за ними истинные чувства она научилась давным-давно.
   - Вот я думаю... - протянул Кен. - Рассказывать тебе, или нет... Дело в том, что у меня есть маленький секрет, который способен раздавить тебя, как букашку. С одной стороны, очень хочется на это посмотреть. С другой... Нет, пожалуй, приберегу его напоследок. Будет эффектнее.
   - Тебе всегда нравилось пускать пыль в глаза.
   Кендрик чуть дернул щекой - подавил вспышку ярости. В каком-то смысле Тео сейчас находилась в более выигрышном положении - Кен был весь как на ладони, она же висела в воздухе с мертвенно-неподвижным лицом.
   - Как проходит внедрение Ордена в Лионе? - Тео решила перевести разговор на другую тему, вдруг Кендрик решит, что выдает мимикой слишком много и уйдет.
   - Неплохо... неплохо. Рад, что ты спросила.
   - Меня мучает один вопрос...
   - Мучает? Хорошо. Какой?
   - Лионель. Как ты нашел его? Ведь считалось, что он мертв.
   - О-о-о, вопрос на тысячу золотых. Что же, немного времени у меня есть, как раз на страшную сказку. Дело в том... с твоего позволения, я сяду. - Кендрику все же потребовалось кресло, чтобы вещать с него, расслабленно положив ногу за ногу. Внешне расслабленно. Тео знала - когда ему требуются подпорки, какие-то предметы, или жесты, чтобы почувствовать себя уверенней... значит, он на самом деле ощущает свою уязвимость.
   Кендрик снова сотворил себе кресло, или иллюзию оного (сев на воздух), и продолжил:
   - Я почему решил тебе все рассказать... ты ведь удивлена?
   - Не верю просто. Неужели ты, как злодей из сказки, решил поведать свои планы захваченному герою? - Тео постаралась, чтобы в мысленном голосе ее прозвучал сарказм. Кажется, удалось. - Одно это доказывает, что ты собрался врать.
   - Из сказки? - Кен рассмеялся. - Сравнение неуместно. В сказках герои узнают от злодеев их планы за минуту до того, как спастись. В нашем случае... - он вскочил с кресла и подошел к Тео очень близко. - Ты тут находишься уже долго. Если бы ты смогла что-то сделать, то уже давно бы освободилась, я не прав? Так что я делюсь с тобой своими "планами" и воспоминаниями только потому, что абсолютно, категорически уверен, что заклинание нерушимо. А так и есть... И, может, это странно, но я просто не могу отказать себе в удовольствии видеть твою реакцию, когда ты узнаешь все новости. Так что...
   Он вернулся на место и снова сел.
   - Продолжу... Давным-давно, как ты знаешь, Шаррон напал на своего брата, и вырезал всю его семью. Ты там была, и видела, как это начиналось. Много позже, когда я уже вертел королем Шарроном Вторым, как хотел, он признался мне, что его мучает совесть. И еще сказал, что не помнит, как убивал самого младшего своего племянника. "Всех помню, - сказал он мне. - Каждое лицо, выражение глаз, запах горящего дерева, крики и мольбы - а парнишку не помню". Я задумался... И расспросил старых солдат: из тех, кто тогда помогал Шаррону завоевывать трон, в живых осталось только двое. Затем отправился к крепости Эшель. Король повелел разрушить ее до основания, а землю засыпать солью, так что я особо не надеялся найти какие-то следы. Да и лет прошло немало. Но на берегу реки нашел зацепку - прогнившую лодку с "остатками страха". Вернулся к одному из старых вояк и вытряс из него правду. Солдат пожалел маленького мальчика, спрятал его в сарае и убедил, когда все уедут, переплыть Гарону и спрятаться на другом берегу. Потом нашел его и отвез... к кому бы ты думала?
   - Боклэру.
   - Верно. А барон наш, умница властолюбивая, от парнишки происхождение не скрывал, воспитывал как принца - мало ли когда понадобится. Все ж Боклэр был, хоть и дальним, но родственником Шаррона. Ждать пришлось долго, но я терпеливый...
   - Одно из твоих положительных качеств, - ровно произнесла мысль Тео.
   - Несомненно. Тем более, что у меня дел и с самим Шарроном по горло было, и с Орденом Близнецов... Но Лионель подрос. Настало время вручить ему что-нибудь значимое и отправить возвращать себе престол.
   Тео, если б дышала, затаила бы дыхание. И изо всех сил постаралась не показать Кендрику, насколько волнует ее вопрос Копья и того, как ее бывший ученик его заполучил... История Лионеля, конечно, познавательна, но сейчас уже не имеет никакого значения. А вот предательство среди магов...
   Но Кендрик тему артефакта затронул весьма косвенно:
   - И вот, добыли мальчику Копье. Отправили разорять лионские деревни под флагом Вердленда... Знаешь, поначалу ведь план был совсем другим.
   - Столкнуть лбами Вердленд и Лион?
   - Молодец, - притворно восхищенно присвистнул Кендрик. - Я бы сказал, что такой умный именно в тебя, но твое участие в моем обучении сводилось к глупым выходкам, жестоким шуткам и дурацким заданиям.
   Тео показалось, или голос Кена действительно дрогнул от тщательно скрываемой обиды? Возможно, он... неужели все это - от того, что ему хотелось больше признания? От недостатка внимания? Тео отвела взгляд в сторону, чтобы Кен не увидел в ее глазах искры понимания. Она подумает над этим потом.
   - Многие маги так испытывают учеников... - начала Тео, но Кендрик прервал ее.
   - Да плевать. Если эти "многие" считают, что так можно научить магии, они идиоты.
   "Магии - нет. - Подумала Тео. - А вот самоиронии, ответственности, альтруизму - да. И тому, чтобы у ученика вместо чувства собственной важности появилось чувство собственного достоинства".
   - Но неважно. - Кендрик тряхнул нервно головой, не отдавая себе отчет в том, как это выдает его. - Мы сейчас не о системе обучения. Как я говорил... вернее, как ты угадала, столкнуть Вердленд и Лион. Чтобы оба королевства истощили свои силы в войне, потом посадить Лионеля на трон в Лионе, а в твоем разлюбезном Вердленде дать добро баронам, чтобы они начали захват власти. Под эгидой возвращения "истинной" религии Богов-Близнецов, конечно - чтобы избавиться от Древа.
   - Но что-то пошло не так... - сказала Тео. Она заметила, как искривились губы Кендрика при упоминании Вердленда, и слово "разлюбезный" тоже не прошло мимо ее ушей.
   - Все так. - Кендрик заулыбался. - Немного по-другому, конечно, но - как я уже говорил, плетение меняется в процессе. Ты же сама мне говорила об этом - забыла? Дориан должен был погибнуть в войне с Лионом, но Роза ему помогла... Не беда. Дориан сейчас справляется не хуже баронов.
   - А Орден Близнецов ему помогает... - продолжила мысль Тео.
   - Да что ты так уцепилась за этот Орден, - Кендрик фыркнул. - Ты что, имела на него какие-то свои планы?
   "Осторожно... - сказала себе Тео. - Надо увести разговор в сторону, иначе он заподозрит... Рик. Нельзя, чтобы Кендрик о нем узнал".
   - Планы? - Тео тоже фыркнула, насколько позволяла мысленная речь. - Конечно, были. Выдавить их подальше от людей, чтобы они занимались своими темными и грязными делишками в пустошах и на голых скалах.
   - Глупо. - Кен самодовольно усмехнулся. - Такой удобный инструмент... Если правильно заточить.
   Тут на лицо его словно набежала тень. Тео подметила это, подумав, что, возможно, как раз со Стрелками у Кендрика сейчас почему-то не ладится. Но почему? Неужели Дерек придумал что-то, чтобы свалить Орден Близнецов? Странно... Не в его духе.
   - Заговорился я тут с тобой. А мне, между прочим, пора. Надо проверить, как там Его Величество, понаблюдать...
   Кендрик встал, потянулся... щелчком отправил кресло неизвестно куда - Тео успела заметить маленькие синие искорки в воздухе. Это значило, что Кен не создавал иллюзию, а открыл портал, откуда и куда перенес это кресло. Это позволяло предположить две вещи - у него есть дом, откуда он может брать предметы, и... второе Тео удивило. Кен был Серым, энергии у него было не то чтобы мало... но и не много. Расходовать ее на такие мелочи, как эффектное появление вычурного стула? Либо Кен хочет произвести впечатление на нее гораздо больше, чем ей казалось и чем сам предполагает, либо у него куда больше энергии, чем у стандартного Серого.
   А ведь в то время, когда он был ее учеником, энергетически он ничем не выделялся.
   Тео вежливо ответила:
   - Надо так надо. До встречи.
   А сама подумала, что в следующий раз надо будет вывести Кендрика на разговор о том, как тот выжил после их боя.
  
   Капель где-то в дальнем конце пещеры отмеряла секунды. Тео научилась пребывать в состоянии среднем между забытьем и бодрствованием, считала удары капель и, когда Кендрик появился снова, знала почти наверняка - прошла неделя. Может, чуть больше.
   Маг был преувеличенно весел, когда вышел из портала. Но внимательный взгляд заметил бы и складку между бровей, и тени под глазами, и медлительность. Кендрик появился уже со стулом в руках - простым, без украшений. Сел лицом к Тео и широко улыбнулся, затем закинул ногу за ногу. Одет он был по-походному.
   "Он явился, чтобы посмотреть на мое унижение, - подумала Тео. - Значит, ему позарез нужно подняться в своих глазах... Значит - дела у него идут не ахти".
   Но внешне и тоном мыслей она никак не выдала охватившую ее радость.
   - Приветствую, бывший ученик.
   - И тебе не болеть, бывшая наставница. Вот, зашел проведать, как ты тут.
   - Не жалуюсь. Дует только... А у тебя как дела?
   Кендрик сменил позу - теперь он скрестил руки на груди. Защищается, поняла Тео.
   - Замечательно. Немного дольше, чем я рассчитывал, но... с чего начать? С Лиона? Хотя там скучно. Эльвар восстанавливает столицу, усиливает влияние на своих вассалов...а Орден усиливает влияние на него. Но в Вердленде... Дориан скоро решит построить Храм Розы. Не сам, конечно, решит.
   - Под твоим чутким руководством.
   - О, да. А потом пообещает Ордену Близнецов перейти в их религию. Умно?
   - Гениально.
   - Что-то не слышу энтузиазма в твоих мыслях.
   - Наверное, потому что все это как-то, как ты выразился, "скучно". Не впечатляет. - Ответила Тео. - А вот то, как ты выжил после того, как я убила тебя - вот эта загадка не давала мне покоя все то время, что я не имела счастья тебя лицезреть.
   Кендрик медленно встал. Лицо его словно окаменело. Он смотрел прямо в глаза Тео, словно ища что-то... Магичка взгляда не отводила.
   - Скажи... - Кендрик облизал губы. - Если бы я сейчас освободил тебя... ты бы меня убила?
   - В ту же секунду, - честно ответила Тео.
   Кендрик, казалось, даже расслабился. Он услышал, что ожидал. Чего хотел. Он повернул стул спинкой к магичке и сел на него верхом.
   - Пожалуй, тут я нарушу сказочный канон и не стану говорить тебе, как выжил. Мне... скажем так - мне помогли.
   "Мальти?! Но...как?" - эта мысль первой появилась в голове у Тео. Можно было сколько угодно убеждать себя, что спасение из расплавленного камня невозможно, но вот, перед ней сидит живое доказательство.
   - Почему же ты не вернулся? Не ударил исподтишка. Не вызвал на бой...
   Кендрик молчал, натянуто улыбаясь. Тео догадалась - он боялся проиграть. Мог ли вернуться, притворившись, что признает вину, а потом нанести удар, когда не будут ждать? Если предположить, что Мальти ему помогал, то Белый мог бы сделать вид, что проверил Кена на искренность, и... Нет, поняла Тео. Дело в другом. Кен не смог бы, встретившись лицом к лицу с ней, притворяться. Кинулся бы сразу - хоть голыми руками душить. Но почему именно такая месть? Почему - Вердленд?
   - Ты долго готовился... - осторожно подбирая слова, Тео постаралась приблизиться к интересующему ее вопросу максимально мягко. - Это даже вызывает во мне... определенное восхищение.
   Кендрик махнул рукой, как бы говоря - не стоит, пустяки.
   - И как Серый ты продвинулся.
   - Я умел больше других учеников, при таком же количестве лет обучения, еще тогда - до того, как Совет послал тебя уничтожить "непослушного мальчишку".
   - О, нет. Они не считали тебя мальчишкой. Опасным безумцем - да.
   Кендрику это, как показалось Тео, понравилось.
   - И что они сказали?
   - "Самая страшная напасть, которая может произойти", - процитировала Тео.
   - Да ладно... не верю, - довольно засмеялся Кендрик.
   - Можешь проверить на правдивость...
   "Вот сейчас... внимательно следить за глазами..."
   - Ради такого... - Кен лукаво прищурился и чуть сжал пальцами спинку стула. - Вряд ли ты врешь, а даже если и так, мне приятно осознание того, что ты специально для меня придумала такую лесть.
   "Он не может. - Тео возликовала глубоко внутри. - Не может увидеть ложь из-за заклинания!"
   - Если тебе так удобнее... Но это правда. Думаю, они тебя боялись.
   - А ты?
   Тео решила попробовать соврать. Самую чуточку.
   - Нет. Жалела...
   На самом деле она боялась. Того, что Кендрик откажется сдаться и ей придется убить ученика; того, что она не сможет этого сделать, того, что сможет... И больше всего - того, что он окажется прав. Не безумец, но тот, кто первым увидел положение вещей, как оно есть.
   Тогда, в пещере, ее страхи рассеялись, стоило ему заговорить о верховенстве магов над людьми. Она знала - чувствовала всей душой, что дорога эта полна ненависти и гнили.
   Кендрик тем временем пытался совладать со злобой, мелькнувшей все же на красивом лице.
   - Жалела... то есть, по-твоему, я был достоин только жалости.
   - Возможно, я была неправа.
   - Ты так легко отказываешься от своих принципов. И эмоций. Хотя тебе, наверное, не привыкать. Столько учеников - и все неудачные. Один умер, другая ушла, еще один отказался от магии...
   "Откуда он знает?!"
   - Я отбился от рук и вот теперь последний погиб. Тоже чувствовала жалость, когда увидела горстку пепла?
   - Наверное... - Тео с трудом заставила себя мыслить спокойно. Впервые за все время их с Кеном бесед она почувствовала, что теряет контроль. - Наверное, это не то слово. Не жалость, а сожаление...
   - Не вижу разницы.
   Кендрик порывисто встал, опрокинув стул. Открыл портал, и уже почти вошел в него, как остановился. Стоя спиной к Тео, даже головы не повернув, произнес:
   - Подумай на досуге, что именно в тебе не так, раз все твои ученики либо умирают, либо становятся изгоями.
   И исчез в синих искрах.
   Тео прикрыла глаза, стараясь утихомирить разбушевавшиеся мысле-эмоции.
   Кен видел все так, как подсказывало его оскорбленное самолюбие. Самое важное в этом разговоре - то, с какой горечью он сказал о себе... и с каким равнодушием - о Гринере.
   Тео не давала покоя мысль - почему Кен, имея возможность убить Гринера и тем самым нанести самую ужасную, незаживающую рану своей бывшей наставнице, не тронул ее нового ученика? Теперь она поняла. Кендрик искренне верил, что ей плевать на учеников - на него в частности, а, значит, на всех. Если бы он знал, какую боль причинит ей, убив Гринера - юноша не выбрался бы живым из того домика лесника. Но Кендрик метил в цель, которую считал самой большой любовью Тео - в Вердленд.
   Он считал, что ничего не значит для нее... и ревновал к целому королевству. Как же он ошибался... Но теперь поправить ничего нельзя. Он искорежен ненавистью, подточен ревностью и жаждет только полного ее уничтожения. Через, как он думает, самое драгоценное ее детище - Вердленд.
   Тео стало невыносимо горько. Кендрик метил в королевство и ни во что не ставил ее привязанность к ученику... Но Гринера все равно убил. Мимоходом, как пешку.
   Ей захотелось заплакать. Но лицо ее оставалось недвижимым, и ни одной слезинки не скатилось из глаз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"