Белякова Евгения : другие произведения.

Вторая часть. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и седьмая подоспела)) А в ней - куча сюрпризов))

  Глава 7
  
  Добраться до той деревни, о которой говорил Дерек, оказалось не так-то просто. Тео никогда там не бывала, а, значит, открыть собственную Дверь не могла. Пришлось опять делать крюк через владения Келмворта. Но эта неудача с лихвой окупалась тем, как гладко все прошло у Шушера.
  Правда, подробнее расспрашивать его о том, насколько в этой истории с армией увяз барон, Тео не решилась. Обычному, пусть и опытному наемнику ни к чему такие сведения - ему бы знать, кто, сколько и когда заплатит, да степень риска. Единственное, что она выяснила точно - что Боклер таки отправил несколько своих людей на Юг Лиона. Знала, потому что шла именно к ним в подчинение - Шушер особо указал, что неких господ Марна и Фишера слушать беспрекословно, и еженедельную оплату получать тоже у них. Расспросив об умениях 'наемницы', толстый бандит пожевал губу и отметил, что именно такие люди нужны 'кое-где'.
  - А что делать-то? - спросила Тео.
  - Землепашцев меч держать учить, - скривился Шушер, и, дождавшись, когда Тео скроит изумленное лицо, добавил: - И я не шучу. Но платят хорошо. И еще, как я понял, охранять одну персону. Главного, наверное. Только вот по времени не уверен - туда месяц добираться, если не больше, нужен ли еще кто-то им...
  - Ничего, - подмигнула Тео. - То самое, что мне надо. Тихо, не пыльно.
  - Только потому, что Тод прислал, - предупредил Шушер, макая перо в чернильницу. Он начеркал записку, запечатал ее сургучом и протянул Тео. - Если приедешь, а там уже никого, или обратно пошлют - на меня не пеняй.
  - Само собой.
  Магичка спрятала записку под рубаху. И напоследок пристально посмотрела в глаза главарю бандитов Навеи - чтобы чем дальше, тем больше у него стерлось из памяти, когда именно он отправлял очередного наемника в Лион. Вряд ли господа Марн и Фишер станут посылать вестового с расспросами, но если вдруг барон поинтересуется, Шушер скажет, что поехала одна, то ли неделю, то ли две назад... а то и три. На такое малое воздействие в стиле Белых ее хватило.
  Дверь на земли барона Келмворта находилась всего в нескольких часах езды от Навеи - по хорошей, наезженной дороге. И оттуда в горы - тоже. Зато потом пришлось помучиться.
  Следующая Дверь вела на склон горы. В лицо Тео ударил снег, завыл ветер.
  'И почему эти горы называются Мокрыми?' - риторически спросила она себя, натягивая на подбородок шарф. Конь, который ранее проявлял завидное самообладание, при такой резкой смене погоды удивленно всхрапнул и попятился. Магичка потрепала его по шее, приговаривая, какой он хороший мальчик.
  С трудом Тео удалось уговорить коня двигаться вперед. Снег, летящий прямо в глаза, заставлял жмуриться. Она и так плохо помнила, где находится следующий проход, а найти его в бурю представлялось и вовсе невозможным. Всего через несколько шагов пришлось спешиться и вести коня в поводу. Магичка высматривала пещеру, расщелину, да просто большой камень, за которым можно было бы укрыться от пронизывающего до костей, леденящего ветра. Но, как назло, магия везения отказалась срабатывать.
  'Может, оно и к лучшему', - подумала Тео. - 'Неизвестно, сколько пришлось бы ждать прекращения бури, может, она окончилась бы только через неделю... придется искать Дверь'.
  Идти приходилось по колено в снегу, но, по счастью, не рискуя свалиться в пропасть - этот склон был покатым, никаких тебе опасных и коварных ущелий по обе стороны тропинки, или нависающих над головой снежных наносов, готовых вот-вот сорваться и расплющить в лепешку. Но Тео все равно внимательно смотрела под ноги магическим зрением - под слоем снега вполне могли быть ямы. Но обошлось - они с конем никуда не провалились, только замерзли оба, пока добрались до очередной Двери. С глубоким вздохом облегчения Тео открыла ее и пошла в голубое сияние, таща за собой упирающегося коня. Тот, видимо, решил, что дальше будет еще хуже - и был приятно удивлен, когда оказался в осеннем лесу, безветренном и теплом.
  Тео критически осмотрела себя и коня. Дрожащие от холода, облепленные снегом... Ну ничего, до деревни еще день пути, успеют обсохнуть. И даже выспаться - ехать в ночь по незнакомому лесу было немногим умнее, чем сидеть в горах, ожидая, пока буря утихнет. Вообще-то, она уже знала, в каком направлении располагается лагерь, но для поддержки легенды стоило заехать в близлежащее поселение и спросить у благоговеющих жителей с грозным видом, где тут армия истинного короля Лионеля.
  Но встреча с местными произошла иначе, нежели себе ее представляла Тео.
  Когда она за час до полудня следующего дня выехала по заросшей травой дороге к небольшому селению, встретили ее не фанфары, или даже трещотки с бубнами, а угрюмое молчание пустых улиц. Их и было то всего две, но определенное настроение - пустоты, заброшенности и неприветливости, - они все равно создавали.
  Вообще-то деревенька была вполне чистая, опрятная и, судя по сложенным под навесом в конце главной дороги бревнам, промышляла лесом. Но между домов не бегали дети, женщины не переговаривались, вешая мужнины портки, старики не судачили на лавочках, как оно бывает в обычных селениях. Тео не заметила ни храма Древа, ни, если уж на то пошло, часовни Близнецов. Деревня будто вымерла. Если бы не чистота и отсутствие трупов на улицах, магичка бы подумала, что здесь недавно прошлась армия врага или болезнь.
  Оставалось только выехать к традиционному колодцу посереди небольшой площади и дернуть за веревку колокола, подвешенного там же на шесте.
  На трезвон, поднятый магичкой, все же вышли - двое мужиков, сжимающих в крепких, жилистых руках по мотыге. Взгляды их теплотой не отличались.
  - Откуда едете? - спросил тот, что постарше, с проседью в бороде.
  - И куда... - добавил второй.
  Тео решила ответить честно, пусть даже в нее кинут чем-нибудь увесистым... вроде мотыги.
  - Ищу лагерь. Мне сказали, где-то в этих местах спросить.
  - Повезло вам, - протянул младший, с опаской оглядывая явно не пахотную лошадку под незнакомкой и меч на боку. - Два дня назад были тут от них, забрали наших парней.
  Старший сплюнул.
  - И что же вы, отдали? - не смогла удержаться от вопроса Тео.
  - А что делать. Они сами пошли. Правое дело, законный король. - Медленно, не сводя с нее взгляда, ответил старший.
  Несмотря на сказанные слова, воодушевления на лицах селян не было. Они явно осторожничали, вполне справедливо подозревая, что приехавшая направляется к лагерю не просто так, и за выказанное недовольство (или же наоборот, излишний энтузиазм) может вернуться во главе небольшого отряда. С факелами и оружием. Тео прикинула, насколько велика неприязнь местных - рискнут ли они закопать ее в огороде, вымещая злобу на вояк, что увели из деревни большинство молодых парней? И на всякий случай положила ладонь на рукоять меча, подумав, что, оказывается, население местное не так уж и радостно приняло возвращение законного наследника.
  Селяне отступили на шаг. Тео коротко поблагодарила их кивком головы и направила коня в сторону, указанную селянами.
  Похоже, выдался 'день не-гостеприимства' - на подъезде к лагерю, который, к счастью, никуда не делся, магичку остановил патруль. Она ехала не таясь, по тропинке, и не очень удивилась, когда из кустов раздался повелительный окрик, призывающий остановиться. Но имена Марна и Фишера сделали свое дело - ее пропустили.
  Тео видела немало военных лагерей на своем веку. Этот располагался посреди большой поляны; крайние палатки, как и полагается, в пятидесяти шагах от леса, чтобы не стать жертвами внезапного нападения, повозки вокруг, часовые на местах, чисто и никаких признаков шатающихся без дела людей. Похоже, присланные бароном люди хорошо знали свое дело - они сумели организовать отнюдь не воинственных крестьян, привить им что-то вроде дисциплины. Охранники посмотрели на нее не без интереса, но и вскакивать и орать о нападении не стали. Занятно...
  Тео направилась к палатке, над которой развевалось знамя - золотой бык на алом, - и, спешившись, передала поводья подскочившему пареньку, судя по повязке на плече, кому-то вроде адъютанта. Хотя пока о наличии и распространении военных должностей в этой уже не маленькой армии (магичка насчитала около трех десятков палаток) размышлять было рано. Даст Древо - ей все расскажут, когда будут вводить в курс дела.
  Солдат, несущий стражу у палатки, прошел внутрь, а вернувшись, кивнул Тео - 'можно входить'. Ее охватило волнение - от предстоящего разговора зависело многое.
  Командирская палатка вмещала в себя многое - большой стол был завален бумагами, у стенок стояли сундуки, а ширма слева наверняка отгораживала спальное место. Здесь обычно жил Лионель, но сейчас (Тео расспросила патруль) он был в отъезде, и намеревался вернуться только через неделю. Для того, чтобы узнать все, или почти все, об армии, этого времени должно было хватить ... Тео надеялась на это.
  За столом сидел грузный мужчина лет сорока, может, и располневший за годы безделья, но навыков хорошего бойца не потерявший. Это стало понятно, как только он встал с табурета. И плавно двинулся к магичке, протягивая руку. Глаза его оценивающе прошлись по ее фигуре, задержавшись на лице. Рукопожатие его было крепким.
  - Пополнение? - ухмыльнулся он, и не было понятно, рад он новоприбывшей или нет.
  - От господина Бронстока, - утвердительно кивнула Тео. И протянула письмо от Шушера.
  - А... - лицо мужчины поскучнело. Наверняка он, услышав о приезжем, ожидал кого-то полезного. Во взгляде его нетрудно было прочитать презрение к людям преступного дна. - Как зовут?
  - Марга.
  - И что ты умеешь?
  - Сражаться. И учить других.
  - Наемница? - оживился мужчина. И вдруг широко улыбнулся, еще раз протягивая руку. - Я Марн. Нейджел Марн. Где работала?
  - В Инкаре, в охране Шестого купца Гильдии, затем у него же - начальником охраны, тренировала себе замену. Затем у... - Тео называла имена с легкостью, лишь иногда чуть запинаясь, будто бы вспоминала. Она хорошо продумала свою легенду: история наемницы, из-за пары неудач скатившейся до сомнительных дел. Естественно, не лучшая жизнь заставила ее обратиться к Шушеру. И да, вполне ожидаемый штрих - она все время должна доказывать, что женщина в военном деле может понимать не меньше мужчины. Марн тем временем поглядывал в письмо.
  - В военных действиях участвовала? - вот он и подошел к этой теме.
  Тео усмехнулась:
  - Сколько, по-вашему, мне лет? Разве что считать за войну подавление мятежа крестьян в баронстве Падуа. - Она позволила себе улыбнуться, легонько, будто бы с сожалением. - Во время последней войны с Лионом мне было пять. Не подходящий возраст, чтобы махать мечом.
  - А с чего вдруг вообще... такой выбор? - Марн присел за стол и приглашающее повел рукой. Тео, покачав головой, осталась стоять. Напряглась, сжала челюсти.
  - Мой отец был стражником. Братьев у меня не было, только сестры.
  - Понятно. - Военачальник потер щеку. Спрятал письмо в карман. - Ну что же, сейчас пойдем на плац, где парни тренируются. А там решим, чем тебе заниматься. И, да... Придется тебе подучить военные ранги, как к кому обращаться, и тому подобное. Здесь с дисциплиной строго.
  - Я заметила, - уважительно признала Тео, склоняя голову. - Как мне Вас называть?
  - Капитан Марн или просто капитан.
  Он встал и повесил на пояс ножны с коротким мечом.
  - Пойдем.
  Они прошлись по лагерю, и Марн показал, где хранятся припасы, где находятся кухня, стойла и намекнул, что от ее исполнительности будет зависеть, кем ее назначат и, соответственно, условия проживания. Сказал, что поначалу служить ей младшим инструктором, а потом видно будет. Тео, внимательно его выслушав, решила, что эта должность ей вполне подойдет - она предполагала отдельную палатку, хоть и небольшую, и стакан вина в день. На вопросы о том, какие цели у 'Предводителя', когда армия выдвинется в путь и что, собственно, будет делать, Марн не ответил. Сказал только: 'Твое дело научить крестьян оружие в руках держать и обороняться', и посоветовал заботы о целях и задачах оставить командованию. Тео спорить не стала.
  На плацу вовсю кипела деятельность. Двое наемников обучали селян - Тео тут же заметила распространенную ошибку: парням дали в руки боевое оружие, и, судя по тому, как они им размахивали, получили они его совсем недавно. Все это навевало определенные мысли, но Тео решила пока оставить их при себе.
  - Это Дронк и Гилмор, - представил наемников капитан, кивнув в их сторону.
  - А господин Фишер?
  - Капитан Фишер. Он сейчас на вербовке, вернется через пару дней. Эй! Дронк!
  Тео выпрямила спину и вид приняла независимо-расслабленный.
  Один из наемников, отвлекшись от увлекательного, но утомительного процесса выдачи подзатыльников деревенскому увальню с пикой, подошел вразвалку. Низкорослый, кривоногий, с побитой жизнью физиономией, он легко представлялся в узких улочках Навеи с ножом... 'Верно, еще один, присланный Шушером', - подумала Тео, - 'Да и легкое недовольство Марна это подтверждает'.
  - Вот, знакомьтесь, Марга, наемница. Будет тут инструктором, как и ты. Это Дронк.
  - Мы вроде справляемся и безо... всяких там, - довольно неприятно усмехнулся мужчина. Марн кашлянул, и тот поспешил сгладить грубость: - Но, с другой стороны, больше инструкторов - лучше армия.
  - Вот именно. - Капитан Марн повернулся к Тео. - Сразу приступишь или сначала отдохнешь с дороги?
  - От чего мне отдыхать? - вполне резонно заметила магичка. - Я итак несколько недель в седле задницу отсиживала.
  - Вот и славно. - Капитан еще раз оглядел плац. - Как закончишь, зайдешь ко мне, мой помощник покажет твою палатку и выдаст все необходимое.
  Он ушел, а Тео осталась стоять напротив слишком уж сально улыбающегося Дронка. С одной стороны, портить отношения с 'коллегами' ей не хотелось, но и давать себя в обиду она тоже не собиралась. Хоть и не на своем опыте, но она знала, как несладко приходится женщине в армии, тем более если та не повариха или маркитантка, а посягает на исконно мужское занятие - войну.
  - Откуда приехала? - спросил Дронк.
  - Из Навеи.
  - А. Понятно. - Неожиданно для Тео он решил сменить тактику и вполне уважительно предложил посмотреть на имеющееся в наличии оружие для тренировок. Наверняка заподозрил что-то: например, что так внезапно свалившаяся на голову наемница заслана к ним специально, чтобы проверить, как они исполняют свои обязанности. Тео решила - что бы он себе там ни думал, она в любом случае доложит Марну о нарушениях, которых насчитала уже три. А сколько их наберется до вечера - и подумать страшно. Странное дело, подумалось ей, эти господа наемники словно бы специально учат селян так, чтобы при первом же столкновении с врагом от них, селян, места мокрого не осталось. Пока что эта 'армия', состоящая из неумелых пахарей и лесорубов, судя по увиденному, могла напугать разве что таких же крестьян, как они. Даже городская стража Турена с ними справится без особых усилий.
  К закату Тео насмотрелась на угрюмых, избитых своими же партнерами по тренировке селян и пришла к выводу, что ее или наградят десятком медалей сразу за инициативу, или же выгонят за то, что лезет не в свое дело. Но, придя в командирскую палатку, открыто высказала Марну все, что думала.
  - Совершенно не учитываются ни телосложение, ни умения солдат при выборе оружия для них. Им сразу дают боевое оружие - они больше калечат друг друга, чем учатся. В пары их ставят всегда одни и те же - нет возможности отработать, скажем, бой пешего с мечом против копьеносца или конного. Да и вообще, начинать нужно с деревянного оружия и манекенов.
   Марн слушал ее с каменным лицом.
  - Не хочу показаться занудой или того хуже, доносчиком, но старшины Дронк и Гилмор не вполне... э-э-э... справляются с задачей.
  - До сих пор мне приходилось работать с тем, что есть, - медленно ответил капитан, будто раздумывая, не слишком ли откровенен с подчиненной. - Но, думаю, я рад, что у нас появился человек, понимающий толк в подготовке бойцов.
  Тео хотела было расспросить его подробнее о 'Предводителе' и его планах, но капитан, отговорившись занятостью, отослал ее со своим помощником - устраиваться.
  Палатка, что ей выделили, была на удивление чистой, даже почти новой. Вообще это ополчение было обеспечено всем необходимым, и даже сверх того - и все будто только месяц назад куплено у торговцев в той же Навее. Правда, приобретение такого количества оружия незамеченным не прошло бы, значит, доставали другим путем.
  Тео распределила содержимое своего тощего мешка в прикроватном сундучке, порадовалась, что ее палатка стоит почти на краю поляны, что позволит ей отлучаться (буде возникнет такая потребность, ведь забот по закрытию Проколов никто не отменял) незаметно. Умылась и, едва успев стащить сапоги, провалилась в сон - за день она вымоталась, как... как инструктор по бою в ополчении.
  Следующие три дня Тео уставала не меньше.
  Старшина Гилмор оказался неожиданно приятным молодым человеком, в отличие от Дронка. Его даже можно было бы назвать красавчиком - если б не легкая хромота и ранние залысины. Но у него была обаятельная улыбка и, что самое главное - мозги, и последнее весьма раздражало недалекого Дронка. Понаблюдав за этой парой, Тео пришла к выводу, что Гилмор и сам бы мог навести порядок в этой странной армии - все-таки, три поколения стражников в роду, как выяснилось, - но парень страдал от излишней неуверенности в себе. В войне главное - опыт, и, соответственно, возраст, считал он, и посему не давал себе никаких шансов. Тео же, с одной стороны, плевать хотела на это утверждение, и высказывалась независимо от того, есть кто рядом старше ее, по званию либо по возрасту, чем заслуживала восхищенные взгляды молодого человека; с другой стороны, во многом он был прав, уж насчет возраста точно, только говорить об этом она ему не собиралась. Что за случай в его карьере заставил Гилмора бросить семью и, судя по его скудным рассказам о себе, теплое место городского стражника в Эбенессе - оставалось тайной. Но бежать ему пришлось быстро и, главное - далеко.
  Капитан Марн за это время появлялся на плацу раз или два в день, хмуро кивал, но явно был удовлетворен. Или не явно - понять было сложно. По крайней мере, выговоров и эпитета 'выскочка' по отношению к Тео не звучало. Но и похвал тоже. Скорее - молчаливое одобрение. Дронк пытался было подколоть ее, что, мол, благосклонность капитана она получила сначала через постель, а остальное - лишь следствие ее мастерства в ней, но магичка игнорировала его со скучающим лицом, и он скоро отстал.
  Пытаясь выяснить, что творится в этих лесах, Тео постаралась сблизиться с солдатами. Прекрасно понимая, что, по крайней мере сначала, такое поведение будет воспринято офицерами как слабость, а бывшими крестьянами - как неуместное панибратство. Но на сбор информации была всего неделя, а допытываться у того же Дронка или Гилмора - вызывать ненужные подозрения.
  Во второй вечер Тео, прихватив с собой миску с кашей, в которой лежали недурственные куски мяса, подсела к костру, вокруг которого расположились солдаты. Они удивились, но подвинулись освобождая ей место.
  - Что-то не так, старшина? - спросил Бенк, бывший до рекрутизации мельником. Он неплохо показал себя днем. Да вообще все себя неплохо показали, стоило Тео отобрать у них боевое оружие и вручить тренировочные мечи и пики. По их посветлевшим лицам и медленно зарождающемуся интересу она поняла, что действует правильно не только с точки зрения военного мастерства, но и в более важном смысле. Они поверили в себя.
  - Все нормально, боец. - Успокоила его магичка. - Просто хочу обсудить кое-какие сегодняшние успехи. Вы молодцы.
  Самые молодые заулыбались, но те, кто постарше, недоверчиво хмыкнули. Хотя и им было приятно, только они стеснялись это показывать.
  - Джон меня чуть не продырявил своей пикой, - гордый за товарища не менее, чем за себя, сказал Нед. Подмигнул товарищу и потер бок, куда пришелся удар.
  - Да, еще чуть-чуть, и ты б как на вертеле оказался, - засмеялись остальные. Ледок исчез.
  Тео, бодро двигая челюстями, заявила:
  - Думаю, к тому времени, как надо будет выступать, вы будете вполне готовы к тому, чтобы надрать врагам задницы. Кстати, как я понимаю, мы снимаемся с места после того, как вернется Предводитель?
  По оброненным капитаном Марном намекам и разговорам Дронка она поняла, что планы если не точно такие, то приближаются к ним. Интересно было выяснить, что знают простые солдаты и, что важнее - что держит их здесь. Страх за семьи, которым не поздоровится, если они дезертируют? Или искренняя вера в правое дело?
  И кстати, она заметила, что Лионеля здесь по имени стараются не называть, предпочитая безликое 'Предводитель'.
  - Да вроде, - сказал Бенк. - Точно пока не известно. Но что-то изменится, когда он приедет, это точно.
  - А какой он? - спросила Тео.
  - Предводитель?
  На лицах крестьян возникло сложное выражение, смесь чувств, в котором преобладало восхищение и даже... некоторая влюбленность, что изрядно удивило Тео. Создавалось впечатление, что вся армия держится вместе только на преклонении перед ее лидером, действующем даже в его отсутствие.
  - Он молод, - подал голос Бенк, вздрогнув, словно очнулся от мечтаний, - но храбр и тверд.
  - Настоящий король, - добавил Джон и остальные закивали головами, поддакивая.
  - И у него есть копье Богов, - добавил кто-то, чье лицо было в тени. Скорее всего, Шон, стеснительный паренек, у него в деревне в двух днях пути осталась девушка.
  - Богов? - переспросила Тео, внутренне напрягаясь, как гончая, взявшая след.
  - Да, сами Боги осенили его своей дланью. И благословили вернуть себе законный трон.
  Тео задумчиво заскребла деревянной ложкой по дну миски. В Лионе верили в триаду: Нарию, богиню процветания, роста, плодородия, но также ночи и колдовства, Утера, бога железа, гор, рек, грома и молний, и Хелста, врачевателя, покровителя лесов и животных. Получить дар сразу от трех - это было... 'беспрецедентно', как выразился бы Ферфакс.
  Солдаты тем временем перечислили всевозможные доблести и добродетели Лионеля, но ни словом не обмолвились о его планах. Нет, то что он собирает ополчение, чтобы вернуть себе корону, знали все, и ни малейшего сомнения не наблюдалось в их глазах. Но подробности - когда, куда и каким путем он намеревается двинуть свои войска, не знал никто. Но все были уверены, что, когда Предводитель появится, стоит ему только указать цель - и они пойдут безоглядно. О Копье они также не могли ничего сказать, кроме того что оно существует и совершенно точно имеет божественное происхождение. Тео все больше уверялась в том, что Лионелю достался настоящий артефакт. Вот только как? Его спрятал маг Сельф около ста лет назад, незадолго до своей смерти. И запечатал, как полагается, до лучших времен. Так что либо кто-то из магов втихую вскрыл тайник Сельфа, либо Лионель - настоящий избранник, которому Копье отдалось само. Второй вариант, хоть и был маловероятен, все же имел место быть - маги старались держать крупные артефакты под контролем, чтобы использовать их в своей 'игре в легенды', но не смели брать на себя обязанности Судьбы, не настолько были самонадеянны. Всегда оставляли возможность для истинного, а не подстроенного ими предназначения.
  Тео еще порасспросила солдат о семьях, кто чем занимался до тех пор, пока к ним не приехал капитан Фишер (к слову сказать, солдаты выказывали немалое уважение, говоря о нем), пока костер, жарко полыхавший, не превратился в груду мерцающих углей. А затем, пожелав всем спокойной ночи, пошла к себе в палатку.
  Еще два дня прошли за теми же заботами - чистка и кормежка лошадей, тренировки, уборка лагеря, проверка патрулей (хотя зачем их расставляли? наверное, чтобы выработалась привычка), снова тренировки. Ничего более существенного, чем во второй вечер, Тео не узнала, хотя солдаты считали ее уже за свою и охотно общались. Дронк молчал, как она подозревала, потому что знал примерно столько же, сколько его подчиненные, Гилмор - потому что по натуре своей не был болтуном... Магичка собралась в ближайшие дни подобраться к Марну с расспросами.
  Третий день ее пребывания в лагере выдался сложный - Нед все-таки умудрился подставить голову под пику Джона. От серьезного, угрожающего жизни ранения его спасло только то, что она была без острия, но и так крови хватало. А лекаря в ополчении, как оказалось, не было - пришлось тащить парня через весь лагерь к коновалу, Пину. Тот поохал над Недом, точно так же, как над вверенными его заботам лошадьми, но зашил рану быстро и чисто. Залепил поверх пережеванной травой, в которой Тео определила 'королевскую травку' (и успокоилась, поскольку в сложившихся обстоятельствах трудно было бы найти что-либо более заживляющее и полезное) и, ворча, отправил их восвояси. Джон, на которого Тео пришлось прикрикнуть, чтобы он не тащился за другом, стеная и мучаясь угрызениями совести, остался без пары на тренировке, и Тео взяла на себя эту тяжелую обязанность - Гилмор тренировал мечников, а Дронк наотрез отказался. И Тео этому не удивилась - здоровяк Джон от природы был одарен длинными руками, а, взяв в них пику, становился довольно опасен, особенно учитывая, что наставления Тео он схватывал на лету. Магичке пришлось демонстрировать почти нечеловеческую ловкость, уворачиваясь от его ударов. Пару все-таки пришлось пропустить, показывая, как пикинер может достать мечника, даже очень ловкого; результатом стали два здоровущих синяка, но главный урок солдаты усвоили: нельзя подпускать мечника близко. И научились избегать ситуаций, когда мечник, подныривая под пику, старается войти в ближний бой.
  Выложившись как следует, Тео посчитала, что лучшей наградой за труд послужит ванна, или же ее подобие и повела свой отряд к ближайшему ручью, купаться. Благо, погода располагала - все эти дни осень, казалось, считала себя ранней, несмотря на то, что по календарю было начало ноября; хоть они находились и на юге Лиона, следовало бы уже запасаться теплыми одеялами. Но упускать возможность искупаться, пусть и в холодной воде ручья, критикуя вместо этого природу, Тео не стала. Велев своим парням захватить полотно для растирания после водных процедур, пошла первой, и в ручей прыгала вместе с парнями, ничуть не смутив их подштанниками и тонкой нижней рубахой, тут же облепившей тело. То ли они уже относились к ней как к такому же солдату, как они сами, только рангом повыше, то ли нравы здесь в деревнях были проще, чем в больших городах и водные забавы с девушками были тут обычным делом. Как бы то ни было, Тео только порадовалась тому, что купание не было испорчено покраснением лиц присутствующих мужчин.
  Они вдоволь наплескались, самых прытких притопили всей ватагой и, вопя, вылезли на берег, обтираться. Вода бодрила, солнышко припекало... Даже замкнутый Бенк и тихоня Шон весело смеялись во все горло.
  Затем вернулись к тренировкам, и так до самого ужина, пока натруженные мышцы не стали дрожать. Тео наложила себе миску с горкой, пользуясь положением старшины, - на этот раз давали горох опять же с мясом, Тео горох не любила, но сейчас была готова съесть его хоть бочку, - и направилась от костра к костру, перекидываясь шутками с солдатами. Эти душевные, открытые люди нравились магичке, и, если бы не нависшая над ней необходимость любыми способами вытягивать из них информацию, она бы искренне наслаждалась лагерной жизнью, такой простой и понятной... Свежий воздух, много физической нагрузки, и никаких забот... Но приходилось помнить о деле. Не странно ли учить воинской науке солдат возможного противника? Но так они хотя бы смогут защитить себя, не погибнут в первые же минуты сражения, буде им придется столкнуться с армией Шарона. Да, их жизнь означала чью-то смерть... но война штука вообще несправедливая.
  Она чуть задержалась у отряда Гилмора - похвалила одного из мечников. Гилмор, похоже, осмелев от ее инициативы, стал применять многие из ее способов обучения, и это приносило свои плоды. Лучники Дронка, набранные теперь из опытных охотников, взяли с Тео обещание, что она зайдет завтра посмотреть, как они будут стрелять на сто шагов. Раньше состав отряда был смешанным, но ей удалось вытащить оттуда пахарей и лесорубов, взамен отдав знающих стрелков. 'Если дождя не будет', - ответила Тео, и мужики засмеялись - уже который день на небе ни облачка, сухо и тепло. Только вот ночами холодает. Магичка двинулась дальше, держа в одной руке ополовиненную миску, а в другой - кружку с разбавленным вином, и тут услышала музыку.
  'Странствующий менестрель? И как это его сюда занесло?', - удивилась она. - 'Или вернулся Фишер с партией новобранцев и, по пути встретив бродягу музыканта, взял его с собой повеселить солдат?'. Заинтригованная, она пошла по направлению к звукам лютни.
  Костер у палатки Дронка горел ярче обычного, и вокруг сидело куда больше народу, чем полагается - всем хотелось песен, и новые слушатели стягивались со всего лагеря, заслышав перебор струн. Певца не было видно - заслоняла толпа, и Тео пришлось поработать локтями, чтобы выбраться к внутреннему кругу у костра.
  Чуть сморщившись от жара, пыхнувшего в лицо, она разглядела музыканта... и уронила кружку с вином прямо в огонь, от чего тот вспыхнул с удвоенной силой. Отвлекшись от вступления к песне, менестрель поднял голову.
  'Рик!' - молнией пронеслось в голове у Тео. - 'Как он тут... два месяца пути! Еще неделю назад мы говорили в Тэниеле! Как? Дверями? Но это... Значит, Дверь, других вариантов нет. Но кто? Надо узнать, и быстрее!'
  Пары секунд Тео хватило, чтобы принять решение - Рыжего барда надо схватить и не отставать до тех пор, пока не скажет, как сюда попал. А, чтобы такое внимание не выглядело подозрительным, можно сделать только одно...
  Видимо, Рику в голову пришла примерно та же мысль, потому что действовали бард и магичка так, словно сговорились о подобной ситуации заранее.
  - Любимый! - воскликнула Тео, роняя вслед кружке миску и раскрывая объятия.
  - Звезда моя! - заорал бард томно.
  Как у него получилось томно заорать, Тео решила спросить чуть позже.
  Рик за малым не сиганул прямо через костер, но вовремя опомнился и, обогнув его, рухнул на грудь Тео, крепко обнимая магичку. Она постаралась сделать романтическое лицо и прижала к себе барда так, что он чуть слышно ойкнул ей в ухо:
  - Больно же...
  - Терпи, любовь моя.
  Ошарашенные этим представлением, солдаты стояли, открыв рты. Пожалуй, больше всех вытаращил глаза Дронк, хотя Тео было плохо видно из-за пышной копны рыжих волос барда, загораживающих обзор.
  - Что ты здесь делаешь? - притворно грозно спросила она, отстраняя от себя Рика. - Я же сказала, что между нами все кончено!
  'Зрители' понимающе заковали головами и стали смотреть, во что выльется этот разговор - в синяк под глазом или смачный поцелуй примирившихся влюбленных. Учитывая, что Рик ей был нужен для того, чтобы как следует его потрясти, выбивая ответы на некоторые очень щекотливые вопросы, Тео подозревала, что, скорее всего, это будет поцелуй.
  - Я не мог забыть тебя, милая! - покачал головой Рик, 'любовно' всматриваясь в лицо Тео, освещенное всполохами костра. - Я знаю, говорили, что мы не пара, но мне все равно!
  Он изображал влюбленность на удивление похоже, как отметила Тео. Не переигрывая, не фальшивя - а то, что изъяснялся высокопарно, так все барды и менестрели так говорят. Бросив быстрый взгляд на окруживших их солдат, Тео поняла, что они поверили в эту странную, но душещипательную историю любви. В конце концов, почему бы музыканту не полюбить наемницу? Противоположности притягиваются. Убедившись, что спектакль удался, она 'вдруг' заметила, что на них все смотрят. Старательно покраснев, она поджала губы.
  - Музыка будет в другой раз, а сейчас.. разойтись каждый к своему костру! - Скомандовала она и увидела понимающие ухмылки на лицах своих подчиненных.
  'Естественно, бой-баба командир хочет утащить парня в палатку, знамо дело, любовь' - читалось на их лицах.
  - Он сыграет вам завтра, - добавила Тео.
  - Так точно! - раздался в ответ нестройный хор голосов.
  Рик, подхватив лютню и свой дорожный мешок, уже стоял рядом, обхватив магичку за талию и сияя, как начищенный сапог. Тео тоже обняла его, для верности поддев пальцем пояс сзади, чтоб не сбежал, и поволокла к своей палатке. По пути Рик, прижавшись к ней сильнее, повернул голову (они были примерно одного роста) и прошептал:
  - Тебя хоть как звать-то? Тут, я имею в виду.
  - Марга, - буркнула Тео в ответ. - А тебя?
  - Рональд.
  - Очень приятно. - В голос Тео попыталась вложить как можно больше сарказма. Но получилось плохо - потому что бард откровенно ухмылялся, даже когда она его довольно грубо затолкнула в палатку. Плотно запахнув полог входа, она повернулась к Рику:
  - И будет еще более приятно, если ты...
  - Обычно женщины начинают кричать минут через двадцать, но, учитывая то, что мы вроде как давно не виделись и пылаем страстью, могу дать тебе минут пять.
  - Что? - запнулась Тео.
  - Ну, по мнению находящихся снаружи, мы тут займемся любовью, как только войдем, и мне не хотелось бы нарушать нашу легенду.
  Тео ощутила противоречивые желания: стукнуть его, чтобы перестал острить, и расхохотаться.
  - Пять говоришь? - переспросила она, сощурив глаза. - А тебе пяти минут хватит, чтобы объяснить, как ты сюда попал?
  - Верхом, - не сморгнув глазом, соврал бард. Опустил на землю мешок и лютню, и принялся греть руки у жаровни - кто-то из ее ребят, отметила Тео, позаботился: расставил жаровни вкруг постели, и даже развесил сушиться рубашку с подштанниками, что она бросила днем, едва переодевшись после купания. Кто бы это мог быть? Шон?
  'Не о том думаешь', - одернула себя магичка и оценивающе посмотрела на барда.
  - Я знаю, что ты врешь. И ты знаешь, что я знаю.
  - Угу, - не стал спорить Рыжий. - И что дальше?
  Тео зажгла лампу, подтащила табурет и, поставив светильник на него, так, чтобы видеть лицо Рика, но самой оставаться в тени, присела на сундук. Бард осматривал палатку, будто это было страсть как интересно. Но это не комната в замке, вход-выход только один, что он ищет взглядом? Тео улыбнулась:
  - Одна Дверь, как я понимаю, в Храме Близнецов в Тэниеле, так?
  - Может быть, - подмигнул Рик, и уселся напротив нее на кровати, скрестив ноги. Сама расслабленность и несерьезность, однако Тео это обмануть не могло. Неужели храмовые братья участвуют в этой авантюре с возвратом трона? А он, получается, связной?
  Бард тем временем, ознакомившись с обстановкой, потянулся, как кот. Словно бы в предвкушении. И предложил:
  - Может, обменяемся тем, что знаем? По одному ответу за раз.
  - Хорошо. Спрашивай, - быстро согласилась Тео. Рыжий скривился - он то рассчитывал, что отвечать будет сначала он. В таких делах вопросом можно выдать больше, чем ответом, особенно если есть возможность его, ответ, обдумать. Но, видимо, не решившись спорить, все же спросил, - правда, после некоторого размышления:
  - И какой резон магам устраивать замену короля Лиона?
  Тео чуть не поперхнулась. Так он, выходит, думает, что это она тут... связной?
  - Да ровно никакого. Я тут меньше недели - смотрю, что к чему. Не люблю полагаться на слухи, решила проверить, - честно ответила Тео. И внимательно присмотрелась к реакции барда. Он явно был удивлен.
  - Я думал, что это ваших рук дело... Теперь твоя очередь.
  - Скажешь, и не ваших? - в лоб спросила Тео. Откровенность за откровенность, вряд ли он солжет, ему ведь невдомек, какие возможности у магов - может, она его насквозь видит.
  Рик поерзал на месте:
  - Нет. Я тут... самостоятельно. Тоже не люблю полагаться на слухи.
  - Вот как... - задумчиво пробормотала Тео и внезапно закричала пронзительно: - А-а-а!
  - Ты чего? - переполошился бард.
  - Пять минут прошли, - невозмутимо пояснила магичка и крикнула еще громче, с довольной миной изображая страстный выкрик: - О-о-о-о!
  Рик покачал головой, как бы не одобряя ее ребячливость, и с усмешкой заметил:
  - Сам я, если позволишь, от воплей воздержусь. Я мужчина, мне не пристало. - И добавил: - Можешь крикнуть еще что-нибудь вроде 'Да, мой жеребец!'.
  - Обойдешься, - отрезала Тео и завершила обещанные крики страсти долгим, протяжным воем на выдохе. Получилось так чувственно и проникновенно, что она даже сама удивилась, и по спине мурашки побежали. А у Рика, как она с удовольствием отметила, чуть покраснели кончики ушей. Но, как оказалось, не от смущения, как хотелось бы думать магичке, а от смеха - он схватил одеяло с постели и закрыл себе рот, трясясь в приступе хохота. Теперь настал черед Тео качать головой, глядя, как он хрюкает, уткнувшись лицом в пропахшее дымом одеяло.
  - Значит, мы тут по схожим причинам, - подвела итог Тео. - Если ты сказал правду, конечно.
  На самом-то деле она и сама склонялась к такому выводу. Не могло такого быть, чтобы тогда, на встрече в 'Пегги', у него были лишь кое-какие слухи и подозрения, а потом, в течение нескольких дней, его тут же посвятили во все, да еще и гонцом отправили. Насколько Тео помнила, у храмовников Близнецов так дела не делались. Если тебе чего-то не положено знать - ты и не узнаешь. Она даже слишком хорошо это уяснила - доводилось допрашивать некоторых из близнецовских жрецов, не самого низкого положения, кстати. В присутствии Уэйна, естественно - и потом он же стер им воспоминания о встрече. Собственно, то, что хотела, она тогда узнала - подтвердила свои догадки насчет Рикардо-Кано.
  Или он имеет совершенно невообразимые привилегии в Ордене, что практически нереально, или говорит правду и прибытие сюда - его собственная инициатива, возможно, грозящая немалой выволочкой в будущем. Надеялся раздобыть такие сведения, чтобы они своей важностью и ценностью покрыли его самовольный уход? Возможно. Однако, факт того, что он оказался здесь так быстро, никуда не делся. И требовал пристального изучения.
  - Мой черед спрашивать. - Напомнил бард. - Конечно, мы договаривались об одной паре вопросов, но они, как бы выразиться... пролетели мимо цели. Что ты тут делала эти... меньше недели?
  Если бы кто-либо из учеников Рикардо Рамболя - кои у него все же имелись, хоть он и уделял им в лучшем случае несколько дней в месяц, - позволил себе так заикаться, медлить и подбирать слова, он бы высмеял его, а потом и вовсе посоветовал бросить почтенную профессию барда. Но самого себя не выгонишь, да и ситуация была... мягко говоря, нестандартна. Рик постоянно ловил себя на желании рассказать магичке куда больше, чем следует, а еще лучше - выложить все, что ему известно об этой армии и тех связях ее предводителей с Орденом, о которых он догадывался, и вместе попытаться решить эту головоломку. А в том, что дело нечисто - он был абсолютно уверен.
  Он постарался взять себя в руки. Маги тут, скорее всего, ни при чем - одна конкретная магичка уж точно. Рик неплохо разбирался в людях и их эмоциях - единственное, что сейчас успокаивало его самомнение, так это то, что Тео, похоже, так же растеряна, как и он.
  - Новобранцев обучала все это время, - проворчала Тео в ответ. Встала с сундука, откинула крышку и принялась рыться в содержимом, пытаясь отыскать флягу с вином. Не тем, что тут выдавали, а куда крепче и старше, тем, что привезла с собой и припрятала.
  - Ага! А говорила, что отношения не имеешь! О женщины, имя вам - коварство! - изрек бард с довольной миной, скрывая за острословием свою неуверенность. - Мне, смею надеяться, тоже нальешь?
  - Не прикидывайся глупее, чем ты есть, - Тео достала флягу, поболтала в воздухе, проверяя, не добрался ли кто посторонний до ее заначки. Слава Богам, нет. Выставила на табурет два кожаных стаканчика все из того же сундука. Там вообще-то валялось много вещей, и не все из них предназначены были для походной военной жизни, например, ступка, измазанная чем-то черным, несколько крюков непонятного происхождения, набор игральных костей. Кто бы ни был хозяин этого сундучка до того, как он попал к Тео, у него явно водились тайны или же странные увлечения. Но стаканчики вот, глядишь, пригодились.
  Бард, убедившись, что магичка жадничать не собирается, потер руки и довольно крякнул.
  - Сам понимаешь, что лучшего прикрытия не придумать - наемник, обучающий ополчение.
  - Притвориться крестьянкой, увязаться за армией в качестве...
  - Ох, не смеши.
  Бард и магичка выпили первую порцию вина залпом. Тео тут же налила еще.
  - А теперь ты мне скажи, дружок...
  - Нет, погоди, ты что, уже ответила? Я имею в виду - только обучала этих лопухов и все?
  - Ну да.
  Насладившись произведенным эффектом - а именно, выражением досады и разочарования на лице Рика, Тео отпила вина, теперь уже медленно, смакуя. Вечер даже начал ей нравиться - тепло, удобно, выпивка есть, собеседник интересный... 'Ох какой интересный, что аж мурашки, уже второй раз за час, не к добру', - отметила про себя Тео и спросила:
  - Когда сюда добирался, где проходил?
  Бард чуть сжал пальцы, забыв, что стаканчики не металлические и даже не глиняные, и часть напитка вылилась на руку. Хмуро глянул на магичку. И все молчал и молчал, подыскивая способ ответить на вопрос, но сказать как можно меньше. Тео не торопила его. Сидела, цедила вино. Снаружи, судя по звуку шагов, прошли несколько солдат, разговора не было слышно; приглушенный смех и фырканье говорили о том, что они просто весело бредут, заплетая ноги, к своим палаткам. Но Тео на всякий случай проверила магически - не вертится ли кто вокруг, подслушивая. Было чисто.
  Бард наконец решился.
  - Из Тэниела в Турен, оттуда еще в какой-то город южнее, не знаю, как называется - и потом уже сюда. Не слишком близко, день я потратил на то, чтоб доехать уже верхом. - Он кисло улыбнулся. - Ну что, еще один раунд честности?
  - А почему бы нет. Спрашивай.
  - Кто руководит этим ополчением? Кто главный?
  - Лионель. Ну, или тот, кто называет себя Лионелем, сыном Тристэна, я его пока не имела чести лицезреть, - ответила Тео.
  - Да ладно. Я хочу знать, кто на самом деле тут главный.
  - Говорю же - Лионель. Завтра солдат спросишь, если не веришь, они подтвердят.
  Тео отвечала честно. Насчет того, что за 'законным королем' стоит ее бывший ученик, она и сама не была уверена, и раскрывать свои сомнения Рику не собиралась. Да и объяснять пришлось бы долго - ученик, а что за ученик, а откуда и почему...
  - Теперь я. - Тео улыбнулась барду и тот приглашающе повел рукой. Глаза у него блестели, но магичка не обманывалась - если он и захмелел, то лишь самую малость. Уж как барды пьют, она знала - чтобы усыпить в нем осторожность, и десятка фляг не хватит. - Давно у вас в библиотеке стоит магическая дверь с защитой от посторонних?
  - Что? - Рик не ожидал такого вопроса.
  - Повторить?
  - Нет, я понял... просто... а, ладно. Сейчас постараюсь вспомнить. - Он прикрыл глаза. - Лет пять.
  - А Дверями в пространстве пользуешься давно?
  Рик погрозил пальцем, мол, два вопроса подряд нечестно - но ответил:
  - Четвертый раз. С... прошлого года.
  - Ага. - Тео призадумалась. В принципе, могло быть и так. Выводы делать только на основе этих двух ответов было рано, но они не противоречили тому, что знала она. Теоретически Кендрик мог связаться с верхушкой Ордена, мог и защиту поставить, и Двери установить... Интересно, в обмен на что... альтруизмом он никогда не страдал, а уж после пребывания в камне...
  - Я хочу спать, - заявила магичка, вытряхивая капли вина со дна стаканчика на язык.
  - За мной еще один вопрос, - пробурчал Рик.
  - И я даже знаю, как он звучит.
  - Как?
  - 'Где я буду спать?'
  Бард покосился на одноместную низенькую кровать, на которой так по-хозяйски расположился.
  - И каков ответ?
  - На полу.
  - Ты смеешься? Он ледяной! И сыро на нем. Жалости в тебе нет ни на...
  - Ладно, - смилостивилась Тео. - Только не вздумай толкаться ночью, или храпеть, или по малой нужде ходить каждый час - кстати, вон горшок в углу палатки, - а если надумаешь вдруг претворить в жизнь нашу легенду о влюбленных, так не то что на полу очутишься... как бы не в лесу. - Она состроила грозную физиономию, и та, кажется, впечатлила барда. По крайней мере, он закивал часто, и ладонь к груди приложил.
  - Никто не покусится на твою... э-э-э, красоту, обещаю. Одеяло у меня свое есть, а подушки не надо - на локте посплю.
  Не ожидая дополнительного приглашения, бард стал устраиваться на ночлег.
  - Вот и ладненько, - ответила магичка.
  Скажи кто ей неделю назад, что она будет бок о бок сладко спать с этим прохвостом... Хотя еще неизвестно, сладко ли, вдруг он и впрямь храпит. Если б так и оказалось, она вряд ли стала бы его прогонять на пол - насчет его сырости Рик был абсолютно прав, и про холод верно заметил, а про то, что пол был еще и твердый, а внизу дуло, умолчал из скромности, не иначе.
  'Тьфу на него', - устало подумала Тео, - 'Пусть спит... Ножом не ткнет - и то хлеб'.
  Она задула масляную лампу, скинула сапоги, куртку. И легла на кровать боком, чтобы и барду места хватало. Накрылась одеялом и буркнула:
  - Спокойной ночи.
  Рик не ответил - то ли не придумал сразу остроумного ответа, то ли уже заснул.
  
  
  Примерно в это же время за тысячи миль от того места, где засыпала Тео, Гринер тоже добрался до кровати и устало ткнулся головой в подушку. Сегодня обучение приятно разнообразила уборка дома - вместе с Дереком они мыли окна, скребли пол жесткими щетками и смахивали паутину. Эти хлопоты напомнили юноше жизнь в замке - но было и отличие. Даже с тряпкой, метлой или ведром воды в руках Дерек продолжал проверять знания ученика, а тому куда было деваться... Гринер чистил камин и рассказывал об оптических иллюзиях. Ему на голову сыпалась пыль с потолка - а он отвечал на вопрос 'Чем отличается твердое состояние жидкости от жидкого состояния твердого материала, например, металла?'. И все в таком духе.
  Это было весело, но устал он смертельно - закончив осеннюю уборку чисткой конюшни, Гринер даже в бассейн под домом не пошел, хоть и полюбилось ему нежиться в теплой воде в последнее время, особенно после того, как Дерек рассказал, какие болезни можно подхватить, если долго не мыться. Гринер сомневался, что после изменения его тела у Белых его подкосит какая-нибудь хворь от грязи, но предпочел не рисковать. А потом ему даже понравилось. Но сегодня он слишком устал, поэтому просто подогрел магически воду в бочке и вывернул себе на голову, скинув изгвазданную одежду на землю. И, волоча ноги, побрел на второй этаж, спать, даже не пожелав Дереку спокойной ночи - маг куда-то делся и сил искать его не было. Между сном и вежливостью Гринер выбрал первое, и совесть его нисколько не мучила.
  Однако, как часто это бывает, едва голова его коснулась подушки, сон тут же улетучился. Юноша поворочался в постели - стоило закрыть глаза, как перед внутренним взором возникали странные фигуры: то слишком большие, то неправдоподобно маленькие. Наконец он забылся сном...
  В этом сне все было очень ярко и реалистично. Он оказался в странной многоугольной комнате, с окнами на каждой стене. Какие-то из них были закрыты ставнями, за другими, открытыми, висел туман. Посреди комнаты, освещенной непонятно чем - ни светильника, ни даже магических шаров, как в купальне, Гринер не заметил, - стояло старое кресло, обитое потрескавшейся кое-где темно-красной кожей. Он подошел к одному из окон - и заметил, что по приближении туман рассеивается и становится видно, что находится там, снаружи. А там... тот самый лес, в котором он побывал в своем видении у Белых. Но от него не веяло спокойствием и теплом - он был похож... просто на картину, безжизненную, хоть сочную и глубокую. Он собрался вылезти в окно туда, пойти в лес, как услышал голос позади:
  - Не советую.
  Гринер оглянулся. В кресле, нога на ногу, расслабленно сидел маг, что приходил к нему в лесной домик у Ворчунов. Кендрик.
  На нем был светло-серый балахон поверх обычных штанов и куртки, что делало его похожим на жреца Древа, только те носили белые и зеленые цвета. Он спокойно улыбнулся и повторил:
  - Не советую. Все равно не получится, сейчас ты отсюда можешь только смотреть. Присаживайся.
  Гринер заметил, что в комнате появилось еще одно кресло, точное подобие первого, стоящее к нему лицом. Он сел, скрестил руки на груди. 'Пусть этот... говорит', - подумал Гринер. Тот, словно услышав его мысли, усмехнулся.
  - Я же обещал, что свяжусь с тобой через какое-то время.
  Гринер молча кивнул.
  - Интересно тебе, что это за место?
  Юноша кивнул снова. Страха почему-то не было.
  - О, это особенное место. Иногда в этих окнах можно увидеть свое прошлое... и будущее.
  - А за теми, что закрыты?
  - Неужели ты думаешь, что они закрыты просто так?
  Гринер отрицательно покачал головой. Обучение у Тео и Дерека не прошло даром - он знал, в магии никогда не бывает ничего просто так. А что его сон магический, любому дураку было б ясно.
  - Посмотри направо. Узнаешь?
  В окне справа от Гринера рассеялся туман и он увидел... замок, где вырос. Судя по пышным зеленым кронам деревьев, стояло лето. Воздух в окне подернулся рябью, как это бывает, когда снаружи помещения холодно, а внутри тепло, и картинку сменил туман. Не дожидаясь приглашения, Гринер посмотрел налево. В окне с противоположной стороны, словно повинуясь желанию Гринера, стало проясняться: он увидел пустыню.
  И, хотя никогда не бывал южнее все тех же Ворчунов, сразу понял, что это пустыня. И находится она в Араханде. Холмы из желтовато-белого песка дрогнули и за ними показался город, сверкающий на солнце, как груда драгоценных камней. И снова картинка исчезла, стоило Гринеру по-настоящему начать вглядываться в нее.
  - Не так быстро, - засмеялся маг. - И не все сразу. Позволь поинтересоваться - как у тебя дела?
  - И все? - вырвалось у Гринера. Он сел удобнее, опершись на подлокотники, вспомнив, что говорил Дерек о скрещенных на груди руках. Ему не хотелось выглядеть перед Кендриком защищающимся, а, значит, слабым.
  - Для начала. Беседу принято так начинать, разве не знал?
  - Нормально. - Гринер знал со всей определенностью, что происходящее - сон, и, тем не менее, ощущал кожу кресла под своими ладонями, а перед этим из окна, выходящего на пустыню, на него пахнуло жаром... - Я надеялся, что больше Вас не увижу. - Добавил он.
  - Понимаю. Но я, видишь ли, не нарушаю своих обещаний. Как твоя наставница отнеслась к твоему возвращению?
  - Нормально.
  - А к известию обо мне? Ты же наверняка ей рассказал о ночном госте.
  - Сказала, чтобы я с Вами не общался.
  Маг громко рассмеялся, запрокинув голову. Гринер покосился на окна - но они или не захотели ему ничего показывать, или не могли без приказа более опытного мага. В том, что тут ситуацией управляет Кендрик, Гринер не сомневался. Он лишь надеялся, что, если захочет, тут же проснется.
  - Ну-ну, - отсмеявшись, маг утер слезы. Похоже, настоящие. - И ничего не объяснила? Плохо же тебя обучает твоя наставница...
  - А она мне больше не наставница, - огрызнулся Гринер.
  - Вот как? - голос Кендрика стал вкрадчивым, оставаясь в то же время дружелюбным. - Так ты теперь без учителя?
  А Гринер чуть не стукнул себя за оплошность. Сидел бы лучше, молчал, изображая идиота. И как теперь выкручиваться? Сказать, что обучается у Дерека - придется рассказать о том, что он поменял Цвет. Или... неужели Кендрик знает об этом? Поэтому и решил навестить простого подмастерья? 'Да отвечай же быстрее', - поторопил себя Гринер, - Чем дольше молчишь, тем больше будет у него подозрений...'. Юноша опустил голову, опасаясь встречаться взглядом с магом, и выдавил:
  - Ну... вроде как... то есть...
  'Пусть думает, что я получил выволочку и меня... решили оставить пока в учениках'.
  - Узнаю старую добрую Тео, - хмыкнул Кендрик. - Отгораживать от знаний, вместо того чтобы делиться ими, да еще и за малый проступок наказывать низким положением...
  'Получилось', - подумал Гринер и рискнул поднять голову. Маг смотрел на него сочувственно.
  - Да, она... никогда не отвечает на мои вопросы, говорит что я сам должен догадаться. И относится ко мне, будто я деревенский дурачок... - жаловаться на бывшую наставницу оказалось до странного легко. - А я стараюсь, как могу, но как я могу знать что-то, если она не говорит?
  - А хочешь... - Кендрик наклонился к нему. - Хочешь я буду учить тебя?
  - Это как? Разве так можно?
  - Я ведь тоже Серый, - маг снова откинулся на спинку. - Значит, можно.
  Внутренне Гринер возликовал, но не подал виду.
  - Нет, я имею в виду... как? Мне снова надо сбежать?
  - Зачем же 'сбежать'... - медленно протянул маг, улыбаясь. Голубые глаза его на миг приобрели хищное выражение. - Я буду учить тебя здесь, во сне. Удобно, правда? Никто не узнает, а ты со временем сможешь удивить ее своими умениями. И она не станет больше относиться к тебе, как к простачку.
  Гринеру показалось, что в окне слева что-то мелькнуло, но он сдержался, не стал поворачиваться. Спросил:
  - Каждую ночь?
  - Нет. У меня есть... да и трудно будет тебе. Скажем, несколько раз в неделю. Основы ведь ты уже знаешь... - Гринер кивнул, а маг продолжил: - Только не говори никому, ладно? Пусть это будет сюрприз. Ну, и еще, буду с тобой честен, мне не хотелось бы раскрывать свое умение являться тебе во сне, понимаешь? Это уже моя тайна, сохрани ее, пожалуйста.
  - А когда начнем? Сейчас?
  Несмотря на то, что он, если начистоту, побаивался этого мага, Гринер все же ощутил укол любопытства. Дерек ведь учит его как Черного, но и кое-какие умения Серых ему понадобятся, он сам так говорил, только откладывал обучение до тех пор, пока не вернется Тео. А когда она еще приедет... Ну и, наконец - он уже согласился на предложение Кендрика, изображая из себя брошенного всеми ученика, странно было бы было передумать. Придется играть эту роль до конца.
  - Нет, не сейчас. В следующий раз. А пока... хочу сделать тебе подарок. Выбери одно из окон - открытых.
  Гринер встал и направился к тому окну, что находилось между 'лесом' и 'пустыней'. Оно чем-то влекло его, смутно, но с силой, противиться которой не хотелось.
  - Вот это. - Сказал он.
  - Хорошо. Сейчас туман рассеется, и ты увидишь кое-что. И даже сможешь туда войти.
  Гринер не смотрел на мага, только слышал его голос позади... все его внимание было приковано к проему окна. Там, постепенно проявляясь в тающих прядях тумана, возникала... улица города. Юноше показалось, что он узнал ее. Да, это столица... и там ночь - улица, узкая и не слишком чистая, освещена лишь тусклым светом луны, да лучиками, пробивающимися из прикрытых ставен домов по обе стороны.
  'Интересно, это прошлое или будущее?' - подумал Гринер и шагнул вперед.
  Он оказался внутри картинки - и тут же ощутил запах, услышал чьи-то пьяные крики неподалеку. Сон перенес его в другое место - но был по-прежнему очень ярок...
  Сбоку послышались шаги. Заметив краем глаза какое-то движение, Гринер резко повернулся.
  Невысокая фигура в плаще приблизилась вплотную к юноше, маленькие руки оплели его талию. 'Женщина', - догадался Гринер, почуяв слабый запах духов.
  - Любимый, я так беспокоилась, вдруг с тобой что-нибудь случится... - зашептала та, что прижималась к груди юноши, и он в необъяснимом порыве обнял ее в ответ.
  - Все хорошо, - сказал он, хоть и понятия не имел, что происходит, и действительно ли все хорошо.
  - У меня чуть сердце не выскочило из груди... - дрожа, женщина приникла к нему всем телом. - Если с тобой что-нибудь случится, я не переживу, любовь моя.
  Она подняла голову, и капюшон упал, открывая взору ее лицо.
  - Шезара? - воскликнул Гринер и проснулся.
  Он был весь в поту, а над ним склонился Дерек со свечой в руке.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил маг. - Ты метался, будто видел самый страшный кошмар в жизни, а проснуться не мог.
  - Я... - Гринер все никак не мог прийти в себя и окончательно понять, где находится. Сон был слишком живой... и... она была там.
  Дерек посмотрел на ученика внимательнее и вдруг чуть дернулся, словно увидел что-то неожиданное. Но Гринер не заметил этого - он тер лоб, пытаясь успокоить сумбур в мыслях.
  - Парень, что случилось? - требовательно, с тревогой в голосе спросил Дерек.
  - Ничего... - Гринер поднял на учителя глаза и твердо повторил: - Ничего, просто дурной сон, Вы правы.
  - Сделать тебе отвар?
  - Нет. Все нормально... Засну и так.
  Гринер перевернул подушку - та сторона, на которой он спал, была мокрая от пота и измята, будто он еще и жевал ее. Улегся и, когда его разгоряченная щека коснулась прохладного льна, прикрыл глаза.
  Дерек покачал головой, но молча вышел, прикрыв за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"