Белякова Евгения : другие произведения.

Улица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о котике

  УЛИЦА
  
  Кот Васька впервые увидел свою хозяйку, когда еще толком и смотреть-то не научился, так что вернее будет сказать, что он её унюхал. Её звали Даша. Но тогда он не знал, как её звали.
  Вначале и он не был Васькой, у него не было имени. И когда имя для него выбирали, он был слишком мал, чтобы понять всё до конца, но разговор запомнил. И потом уже, посмотрев с Дашей кучу мультиков и детских фильмов, понял, какую возможность упустил.
  - Я назову его Симба! - Сказала Даша.
  - Но он ведь не желтый, а полосатый, - резонно возразила мама.
  - Назовите Бегемотом, - подсказал папа из-за планшета.
  - Фу, почему бегемот? - Возмутилась Даша. - Он же не жирный!
  - Это классика, но если не хотите, я не настаиваю. Да он и не черный. - Сказал папа и снова нырнул в глубины интернета.
  - Может, "Котенок, который говорил Гав"? - Робко предложила мама. - В смысле просто "Гав".
  - Назовите Базилио, как в "Буратино", - снова показался папа.
  - Базилио был злым! И обманщиком! - Чуть не расплакалась Даша. - А мой хороший и добрый!
  - Базилио ― тот же Вася, Василий. - Успокаивающим тоном сказал папа. - Назови Васькой.
  Если бы кто-нибудь спросил самого Ваську сейчас, он бы выбрал имя "Шер-хан", как в мультике про Маугли. Во-первых, он тоже полосатый. Во-вторых, сильный и ловкий. Ну а то, что злой ― так он тигр, ему положено. Васька маленький, потому добрый.
  А в-третьих, и самых главных, Шер-хан ― король джунглей.
  Именно так ощущал себя Васька.
  Вот только джунглей ему не хватало.
  
  Он носился вприпрыжку за бабочкой из бумаги. Он крался, как призрак, вдоль диванов и стен с обоями в цветочек. Таился в дебрях пальто и выскакивал неожиданно, как молния, чтобы схватить добычу ― чью-нибудь ногу. Когда вырос достаточно, чтобы запрыгнуть на подоконник, он открыл для себя шумный и мельтешащий мир за стеклом: двор.
  Васька воображал себя Шер-ханом, квартиру ― джунглями; столы, стулья и диваны ― ветвями деревьев. В нем играла дикая кровь.
  
  Весной она заиграла особенно сильно. Сил в Ваське было много, а квартира ― не то, чтобы большая. Чтобы как следует разбежаться, нужен был коридор в два раза длиннее. Васька пробовал увеличить дистанцию за счет комнат, но на поворотах его заносило, и он терял скорость. Да и квартиру он исследовал вдоль и поперек. И лазить можно было не везде ― ругали.
  Даша большую часть дня проводила в школе, потом шла играть во двор, потом делала уроки. Ваське перепадали двадцать минут с мячиком или мышкой на веревочке... Он очень любил Дашу, но понимал, что настоящая жизнь ― где-то там, за прозрачным стеклом.
  
  Васька выработал стратегию. Утром, когда дашины родители и сама девочка уходили кто на работу, кто в школу, сбежать было сложно: все толпились в коридоре, да и Даша имела привычку прощаться с "любимым котиком". А вот днем, когда она приходила из школы, а взрослых дома еще не было ― тогда был шанс.
  Даша обычно открывала дверь, бросала ранец у входа, и либо сразу убегала на улицу к подругам, либо шла на кухню выпить воды или перехватить бутерброд, либо переодеваться к себе в комнату, если погода неожиданно менялась. Иногда она звала Ваську, чтобы погладить, иногда нет. Временами широко распахивала дверь, но бывало что и не широко.
  Ваське всего-то нужно было дождаться, когда совпадут несколько важных факторов.
  Даша откроет дверь широко.
  В этот день она не будет звать Ваську.
  Ранец она бросит так, чтобы дверь за него зацепилась.
  Она пойдет на кухню.
  
  В один из счастливых майских дней так и произошло.
  
  Даша влетела в квартиру, что-то рассказывая по телефону подружке. Сбросила ранец со спины на пол. Дверь открылась, потом стала быстро возвращаться на пружине назад, но дошла до ранца и замедлилась.
  И сквозь щель Васька увидел, что дверь тамбура тоже еще не закрылась.
  Он был быстр, как Шер-хан!
  
  Спуститься по ступеням подъезда было делом плевым, дождаться, пока кто-то из жильцов выйдет ― сущим пустяком.
  А снаружи его ждала улица!
  
  Вернее, не сразу улица, а пока только двор, но Васька твердо решил, что первое его путешествие будет долгим и полным новых впечатлений, потому наметил себе программу: двор, задворье, приуличье, улица и, возможно, магазин со вкусными рыбными суши, о которых столько говорили родители Даши.
  
  Двор был полон запахов. Васька считывал носом всю его историю ― не только то, что произошло сегодня, но и вчера, и неделю назад, и даже год. Уши его ловили малейшие шорохи и подергивались в разные стороны.
  Он прыснул в палисадник, стелясь по земле, как тень.
  Почти джунгли! И воображать ничего не надо! Вот узловатые корни, вот висячие почти-что-лианы, одуряюще пахнет травой. А там дальше, что? Клумбы?
  Васька забыл себя, стал нюхом, глазом, ухом, клыком. Он больше не был домашним котом Васькой. Он был повелителем джунглей ― Шер-ханом.
  
  На краю двора Васька крадучись завернул за угол и нос к носу столкнулся с бульдогом. Красивая дама в шляпе держала пса на поводке и болтала о чем-то с подругой.
  Васька видел собаку так близко впервые, но шерсть поднялась сама собой, а из пасти само собой раздалось угрожающее шипение.
  Бульдог удивлялся неожиданной встрече ровно секунду, после чего рванул к Ваське так, что поводок выскочил из рук дамы.
  Дама вскрикнула, зубы бульдога щелкнули у самого носа Васьки ― и он побежал. Он несся, не разбирая дороги, чувствуя тяжелое сопение врага за спиной, бежал изо всех сил, и даже когда сопение сначала отдалилось, а потом стихло, Васька продолжал перебирать лапами. Кругом было шумно, воняло нестерпимо, уши терзали автомобильные гудки. Васька чуть не споткнулся о ноги какого-то мужчины, ринулся в сторону. Рядом пронзительно загудел клаксон ― Васька чудом вывернулся из-под колес и буквально скатился в какую-то подворотню. Она была незнакомой, но, по крайней мере, там не было ни машин, ни людей.
  Васька забился в угол между мусорным баком и каким-то ящиком. Сердце колотилось, как сумасшедшее.
  - Ну ты прямо риско-о-о-овый, - услышал Васька над головой тягучий, мурлыкающий голос. Посмотрел наверх.
  На мусорнике сидел огромный рыжий кот с драным ухом.
  - Что? - Глупо переспросил Васька. Он еще не успел отдышаться.
  - Говорю, рисковый. Первый раз на улице? Оно и видно. - Рыжий смерил его оценивающим взглядом. - Сбежал?
  - Сбежал. - Подтвердил Васька. - Хотел, чтобы как в джунглях.
  - Бывает, - философски заметил котище и спрыгнул к Ваське. Вежливо понюхал воздух перед его носом. - Как звать?
  - Ше... Васька. - Запнулся Васька.
  - Мурзик. - Представился рыжий и тут же взглядом дал понять, что шутить насчет имени не стоит. - А чего бежал так? Дай угадаю. Псина?
  - Бульдог.
  - Ага. "Милый песик, который и мухи не обидит", да? Ну-ну.
  Рыжий Мурзик потянулся и чуть прижал уши:
  - Маленькие ― они самые злобные. Конечно, какой-нибудь дог своими слюнявыми челюстями может и пополам перекусить, но не станет. Так, полает под деревом. А мелкие ― они самые опасные. Потому что от них ничего такого не ждешь. Ты голодный?
  - Немножко, - признался Васька.
  - Тут неподалеку есть ресторан рыбный...
  - Суши? - обрадовался Васька. Похоже, жизнь стала налаживаться, вот и его планы начинают сбываться.
  - Он самый. Качество там неплохое... Рыба привозная, пахнет не морем, а контейнером, но в целом... Хотя ты сравнить не можешь, ты настоящую и не ел, поди. - Мурзик повернулся и пошел по переулку, приглашающе махнув кончиком хвоста. - Ты, наверное, на кормах. Сухой или мягкий?
  - Смешанный. - Признался Васька и впервые почувствовал себя неуютно из-за того, что был таким... домашним. - А вы... вы и настоящую морскую ели? Из моря?
  - Всякую ел. И из моря, и из реки. И выращенную в прудах. И даже аквариумную... экзотическую. И ты меня не "выкай", можно на "ты".
  Васька, который смиренно держался позади провожатого, осмелел и пошел почти вровень.
  - И какая вкуснее?
  - Морская. Хотя тут дело вкуса. Одно скажу точно: золотые рыбки ― дрянь неимоверная.
  
  Они шли по проулку, потом свернули в следующий. Мурзик хорошо знал этот район ― их ни разу не погнали, не пытались наехать машиной, они не встречали собак. Наконец они дошли до приоткрытых дверей, из котороых пахло ново и маняще... Тут был задний вход ресторана суши.
  Мурзик указал на мусорные баки и по-королевски щедро кивнул Ваське:
  - Угощайся. Мы и внутрь можем зайти, хочешь?
  - Правда? Серьезно, можно внутрь? - удивился Васька. - Не прогонят?
  - Со мной? Даже не подумают. Но можно и тут, особой разницы нет. Вот смотри, прекрасный кусок красной рыбины, налетай. - Мурзик довольно прищурился. - Только избегай ярко-зеленого ― это васаби ― и светло-красного с острым запахом ― это имбирь. Жжется очень.
  
  Васька набросился на еду. Может, он просто сильно проголодался, но эта еда показалась ему самой вкусной на свете. И еще он ощущал, что это в какой-то мере его добыча, пусть к ней его и привел Мурзик. Оказалось, что жизнь на улице не была такой уж страшной. Васька покосился на Мурзика: вон, рыжий вовсе не выглядит худым или больным. Значит, тут можно не только выживать, но и процветать.
  Утолив первый голод, Васька решил утолить и любопытство:
  - А птиц вы... ты ел?
  - Ел. Всяких. Голубей, попугаев... Ты же имеешь в виду тех, которых сам ловил, да? Не курицу из магазина? Ну вот... Воробьев... Канарейку. Домашние вкуснее, хотя голуби ничего. Главное ― не связывайся с вороньем.
  - Воронами или воронами? - уточнил Васька.
  - С обоими. Ну что, наелся?
  Васька облизнулся утвердительно. И, осмелев, спросил:
  - А ты проводишь меня домой?
  Мурзик вздохнул:
  - Провожу конечно, куда я денусь. Пошли.
  
  Они медленно двинулись прочь от ресторана, попетляли по улочкам и вышли на широкий прогулочный бульвар. Машин тут не было, повсюду были рассажены цветы, газоны зеленели молодой травкой. Солнечный свет пробивался сквозь свежую листву, и воздух будто заполнялся нежной дымкой. Васька сначала оглядывался по сторонам, но собак не было видно и он расслабился. Мурзик, видно, это заметил:
  - Иди спокойно. - Сказал рыжий. - Тут тебя никто не тронет. Тем более, ты со мной.
  - А ты ― как Шер-хан? - С придыханием спросил Васька.
  - Что? - Настала очередь удивляться Мурзику.
  - Ну, король этих улиц?
  - А, вот ты о чем... Ну, вроде того. Я тут главный. Только не Шер-хан. Он был дурак, что связался с Маугли, разве из мультика непонятно? Если тебе так уж нужно на кого-то хотеть быть похожим из кошачьих, выбери Симбу.
  - Ага! Значит, Даша с самого начала была права! - Воскликнул Васька и тут внезапно, вспомнив хозяйку, так заскучал по ней... Аж в животе скрутило. Хвост его, до сих пор торчащий трубой, повис.
  Мурзик заметил настрой подопечного. Какое-то время они шли молча. Свернули с бульвара на небольшую улицу. Как-то незаметно для Васьки уже стемнело, высыпали звезды. Мурзик шел рядом серой, несмотря на свой цвет, тенью, молчал. Потом тихо мурлыкнул:
   - Скучаешь по хозяйке?
  - Очень, - признался Васька. - И зачем я на улицу убежал? Лучше бы дома сидел. Ну или дошел бы до палисадника и вернулся в подъезд, помяукал бы под дверью, Даша бы меня впустила... Мы бы сейчас играли с мышкой, потом она смотрела мультики, а я рядом дремал... Эх.
  - Ну, значит, в следующий раз будешь умнее, - сказал Мурзик. - Вот, пришли.
  Васька вскинул голову, которую было печально повесил, и огляделся. Они стояли на улице около старинного дома.
  - Куда пришли?
  - Домой. К тебе домой.
  - Но я живу не тут! - Удивился Васька. - Это не мой дом. Тут двора нет...
  - Это твой новый дом. - Вздохнув, сказал Мурзик.
  - Новый? Почему новый? А Даша? Они переехали?
  Мурзик долго смотрел на Ваську, не моргая. Потом заговорил, медленно и торжественно:
  - Василий, это твой новый дом. Внутри ― твой новый хозяин. А Дашу, к сожалению, ты уже больше не увидишь.
  - Как не увижу?! - Васька аж встопорщился весь. - Почему не увижу?
  - Потому что ты умер. - Просто ответил Мурзик.
  Васька замер. Оглядел себя. Хвост, лапы ― все на месте.
  - Умер, точно тебе говорю, - мягко, но сурово сказал Мурзик. - Знаешь, говорят "У кошки девять жизней"? Ты одну потратил сегодня утром. Не успел увернуться из-под колес, машина тебя задавила. Так что теперь ты как бы тот же самый кот, но уже другой. И хозяин у тебя будет другой. И жизнь другая. Вторая.
  - Но... - Понимание, или, вернее, осознание медленно настигало Ваську. - Мы ведь гуляли... и мусорник... суши...
  - Мы с тобой прошлись по кошачьему, как бы сказать... ну вроде как раю. - Объяснил рыжий. - А я тут привратник и проводник. Встречаю в месте смерти, провожаю к новым хозяевам. Твой, кстати, очень хороший человек. Профессор, одинок, любит музыку. И у тебя будет возможность сменить имя, раз уж Васька тебе так не нравится...
  - Но я могу вернуться к Даше! - Перебил его Васька. - Вот же, улица... по бульвару назад, мимо ресторана, а там еще улица и наш двор!
  - Не можешь. - Терпеливо мурлыкнул Мурзик. - Ты наверное не заметил, но это совсем другой город. Санкт-Петербург, если хочешь знать. И вообще, это вполне нормальное явление в кошачьем мире, привыкнешь к Борису Анатольевичу, забудешь Дашу...
  - Нет, не забуду... - Васька ужаснулся. - Не хочу забывать! Я вернусь к ней, пусть даже через год или два. Пешком дойду. Я же могу к ней вернуться? Да?
  Мурзик опять вздохнул и посмотрел на Ваську пристально. Потом ответил:
  - Если тебе хватит упорства...
  - Хватит! - Воспрянув духом, вскричал Васька.
  - Не перебивай, послушай. - Одернул его Мурзик. - Ты можешь вернуться, хоть идти и далеко. Но ты должен понимать ― тот Васька умер. Я имею в виду ― умер взаправду, под колесами. Девочка, может, даже тельце твое нашла и похоронила. В коробке. Так что, когда ты вернешься ― если вернешься! - ты уже не будешь Васькой. Ты будешь "котом, который очень похож на нашего прежнего кота Ваську", понимаешь?
  Васька кивнул, а рыжий продолжил:
  - И еще... будь готов к тому, что, когда ты вернешься, у Даши будет новый котенок. Или взрослый кот. Или даже ― такое тоже бывает, - собака. И она тебя не узнает, и даже если подумает "О, вот котик совсем как мой Васька", не сможет или не захочет тебя взять к себе. Ты к этому готов?
  Васька подумал. Взвесил все как следует. И уверенно сказал:
  - Готов.
  - Ну ладно. Уважаю такое упрямство... - Мурзик хмыкнул. - Мой совет: в поездах путешествовать не получится, лучше автобусами, там проще спрятаться. Ты города своего название то хоть знаешь?
  - Знаю! Спасибо!
  Васька двинулся было по улице, но замер.
  - А вокзал...? - Повернулся он к Мурзику.
  Рыжий махнул лапой вдоль по улице:
  - Туда пять кварталов, потом направо до упора.
  Васька снова направился вперед, но обернулся в последний раз:
  - А этот... профессор... как же он без кота?
  - Да не останется он без кота, не волнуйся. Я за ним присмотрю. Будет мой девятый...
  Мурзик уселся у входа в дом, так, чтобы его было видно под фонарем. Подмигнул Ваське. Затем неожиданно мяукнул басом. Ничего не произошло. Он мяукнул еще раз. Дверь подъезда открылась, из него вышел высокий пожилой дяденька с миской в руке. Мурзик мяукнул еще раз и принялся тереться о ноги профессора. Тот наклонился и погладил кота, что-то умилительно бормоча себе под нос.
  Изгибом хвоста Мурзик показал Ваське, что ему пора и заодно пожелал удачи. Васька коротко дернул ушами:
  - Спасибо!
  И побежал вперед по улице.
  Вперед, к вокзалу.
  К приключениям.
  К Даше.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"