Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Баллада о Счастливом царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По этой сказке создана анимация, которая демонстрировалась на различных анимационных фестивалях. Была опубликована в журнале "Первоклашка" и др.Текст зарегистрирован в РАО.Публикация в самиздате проиллюстрирована кадрами из анимационного фильма, атором которого так же является Надежда Белякова

13

Надежда Белякова

"БАЛЛАДА О СЧАСТЛИВОМ ЦАРСТВЕ"

В глубине забытых имён,

и далёких далёких времен,

Когда люди не знали зеркал

И многое было ещё впереди,

жило Счастливое Царство:

Царство любви и доброты.

Прекрасным и сильным было оно.

В небе его смелые птицы

парили гордо и высоко.

Светлое око рек и озёр

память хранит

о том, что было

и том, что прошло

О! Как давно! Так далеко!

Счастливое царство было легендой!

Счастливое царство стало мечтой!

Сквозь пелену ушедших времён,

В тумане дней и забытых имён,

В бурьяне забвенья упрямо бреду,

К тебе, Счастливое царство, ищу я тропу!

Обиталище колдуна таилось в чаще леса на самой границе Счастливого царства. О том, что здесь в чащобе леса, окружённого болотами, живёт колдун, почти никто не знал в Счастливом царстве. А те, кому приходилось слышать о проделках колдуна, чаще всего полагали, что всё это выдумки, чтобы пугать детишек. И отбить у них всякую охоту забредать далеко от дома. Но и тем, кому приходилось забрести в это мрачное местечко, трудно было поверить, что здесь кто-то живёт. Уж очень не похоже было увиденное на жилище. Огромный старый, заросший дуб, необъятный ствол которого местами был покрыт корой, а кое-где каменной кладкой, из которой торчали поросшие мхом башни с остановившимися часами. Эти башни, украшали резные причудливые флюгера, занудно поскрипывающие на ветру. В сумерках этот дуб можно было принять и за заросший ветвями заброшенный древний замок. Со всех сторон сквозь его стены прорастали торчащие во все стороны ветви с огромными дубовыми листьями, на которых кое-где вместо желудей свисали колбы с разноцветными жидкостями и бурлящими в них разноцветными парами. Что-то в них клубилось, шипело, как змеи. И время от времени, взрывалось. Так, что, если кому-то и приходилось забрести в это не весёлое местечко, сразу же хотелось поскорее унести оттуда ноги. И находящееся в стволе дуба огромное дупло, напоминающее вход в замок, прикрытое массивными воротами с узорчатыми металлическими накладками и запорами, частенько оставалось не замеченным. Словом, здесь во всём царило единство полного убожества и дворцовой роскоши.

В тот вечер, когда уже потянуло сыростью с болот, и заклубилась ползущая белизна тумана, обволакивающая и прячущая от чужих глаз этот загадочный приют колдуна, окна его ярко осветились. То из одного, то из другого окошка вырывались клубы отвратительно пахнущего пара, сливавшегося с туманом. И поэтому вскоре этот заросший замок, стал, совсем не видим.

Но, судя по доносящимся из-за ворот звукам, там шла напряжённая работа. Это позвякивали и поскрипывали ножницы в руках живущего там колдуна. К этим звукам прибавлялись его вскрикивания, всякий раз, когда ему приходилось уколоться огромной иглой из рыбной кости , в которую он вставлял паутину, заранее ловко скрученную его ученицей-Летучей Мышью. И, действительно у старого колдуна работа в тот вечер кипела, как никогда. Колдун сидел на полу среди пестрых лоскутков. Из них, повсюду разбросанных, колдун что-то увлеченно мастерил. Нечто похожее на Дракона, распластанного по всему его жилищу. Под потолком повисла вверх лапами Летучая Мышь. Она, держала в лапках большую свечу, освещавшую работу колдуна. Сегодня ей пришлось стать чем-то вроде живого светильника. Картину неряшества дополняли развешанные по стенам травы. Зловещий чертополох, отбрасывал тени, В углу покачивалась толстая паутина-гамак, с брошенной в неё подушкой и смятым одеялом, похожим на огромный лист лопуха. Это явно постель колдуна. Но ему явно не до сна, так он был увлечен работой.

А вот его ученице, Летучей Мыши, очень хотелось спать. И она, не заметно для себя самой, заснула. И едва она заснула, свечка, которую она до этого цепко держала в своих лапках,наклонилась, и горячий воск, каплей за каплей полился вниз прямо на лысину колдуна.

-" О-О-оооооо! О! Ну..... Почему ты так глупа?!! !Я же тебя просил просто посветить мне!"- морщась от боли и протирая лысину ,взвыл колдун.

Он вскочил и оторвал от висящих на стене сушеных трав листок. Поплёвывает на него. И сухой листик расправляется и зеленеет на глазах. Он прилепил его на ожёг и, облегчённо вздохнув, возвратился к своей работе. Правда, время от времени с опаской поглядывая на Летучую Мышь, зависшую под потолком со свечкой. Несколько последних стежков огромной иглой и работа готова. Наконец, довольный тем, что получилось, прищуриваясь и причмокивая, он повертел в руках накладные драконьи крылья с бантами, перьями, с пёстрыми заплатками и бубенчиками. Он позвал свою ученицу и помощницу, Летучую Мышь:"Эй! Где ты там? Смотри! Готово! Иди, примерь!"

Мышь подлетела и, послушно распластывая свои ручки-крылья, помогала колдуну надевать на неё эту красочную и невероятную драконину. Кстати, довольно тяжёлую для неё. А он к ней ещё и крылья привязал, обвязав её брюшко бантом. И затянул потуже, нисколько не обращая внимания на её стоны и просьбы не затягивать узлы слишком туго.Чтобы не злить колдуна , она почти шёпотом спросила его:"Это что? Драконьи крылья? Но... Эти крылья, наверное, для очень большого-большого дракона...ОООО-О-о-

о-о-о-о! Такие тяжёлые! О-о-о-о! И зачем это нужно?"

-" Хватит болтать! Расправь крылья! Повторяй за мной! Делай как я! "- ответил колдун .И с этими словами Колдун подхватил полы своей одежды, которые тотчас приобретают очертания зловещих крыльев дракона. Потом, испустив дым из подвешенного на шею кувшина и ловко выплёвывая огонь, как заправский фокусник,он взлетел. Так он учил свою ученицу изображать дракона.

И она смотрела на него с искренним восхищением.Попыталась и сама повторить за ним. Но результат оказался плачевным. Ей удалось совсем немного: приподняться, и даже с жутким скрипом подвигать крыльями. После этого она опала на пол в полном изнеможении. Колдун похвалил её за первые усилия ,но тотчас потребовал, что бы она продолжала, и ещё порычала, и изобразила огонь, исторгаемый из пасти.

-"Хватит лениться! Взлетай выше! Нужно исторгать огонь! Вот так!!! Ты же огнедышащий дракон!"

-"Ой! Как тяжело! У меня так не получается!"-пропищала в ответ она. Но всё же попыталась исторгнуть огонь. Но не удачно. Повалил дым. Мышь поперхнулась и закашлялась.

-"И зачем ты всё это придумал?"-спросила она, задыхаясь от кашля.

-" Зачем? Зачем ?!!!! Сама не видишь???... Да, у нас шаром покати! Есть нечего! Скоро кроме лебеды ничего не останется! Тебе-то что! Комаров наловила ,и довольна. А я? Как я? Не подумала? А?!!! А ещё единственная ученица Великого Колдуна!"

-"И что же, ты надеешься, что увидев меня во всём этом, пожалеют... И подадут ...что-нибудь вкусненькое?"-сказала она мечтательно.

Колдун просто взвыл от досады слушая лепет своей безнадёжной ученицы:

-" О-О-ооооо! Ну, почему ты так глупа???! Как я несчастен !Да нет же!"

-" Ой! Ой!"-испугано пискнула Мышь и на всякий случай выскользнула из наряда дракона .А Колдун, раздражённо расхаживая из угла в угол, объяснял Летучей Мыши задуманное им ,в лицах.

-" Представь себе! Ты летаешь над городом. Вот так."- и он запросто взлетел над полом, продолжая этот странный урок:"Особенно важно ,как следует , полетать над дворцом Счастливого царства .Все перепугаются и понесут дань, как миленькие. Будут стараться умилостивить грозного дракона. И тут появляюсь я!"

Он быстро надевает шлем. Воинственно запахивается плащом и размахивая увесистым мечём, проворно вспрыгивает на ходули. Не обращая внимания на возгласы восхищения источаемые ученицей, продолжает излагать затеянное:

-" Как, что?!!! Я появляюсь и предлагаю защиту всему Счастливому царству от стра-а-а-шного дракона!!! Для красочности и большей достоверности- отсеку одну из его тряпичных голов, а ты ,в это время, выскользнешь. Кто обратит внимание на маленькую летучую мышь. А если тебя заметят, скажу, что это я дракона превратил в тебя - мышку. Пусть платят за избавление. И пощедрее!!!"

Мышь встревожено уточнила:"Атыэто? Ну,того? А-а? Не промахнёшься?"

-"Да, как ты смеешь сомневаться во мне!!!"-возмутился колдун и от негодования упал с ходулей.

Летучая Мышь не сдержалась и громко рассмеялась, что очень рассердило колдуна. И даже падая, он ругался:"Да, как ты смеешь смеяться надо мной, своим учителем!"

Мышь не на шутку испугалась его гнева. Она с визгом вылетела из его обиталища. И зажмурив глаза, не разбирая дороги, стремительно летела сквозь лес. Летела долго. Пока не зацепилась лапками за ветку. Начался дождь. Горестно вздохнув, Летучая Мышь, запахнулась своими крыльями.

Да, так и заснула вниз головой, как и полагается летучей мыши.

Мышь видела сны. В них было тепло, и никто не ругал её. Ей было так хорошо. Но вдруг Мышь вскрикнула от неожиданной боли. Это белка скачущая с ветки на ветку, наступила ей на лапку.

-" Ой !Ой! О, извините! Я нечаянно!"-извинялась Белка, сама испуганная этой неожиданностью. Летучая Мышь немного успокоилась и осмотрелась:

-"Где это ? Здесь всё так странно..."

Мышь внимательно рассматривала всё вокруг. Но видела-то она всё вверх тормашками. Кругом было Счастливое царство. Прогуливались семьи. Кто-то пел. Кто-то танцевал. Кругом царит радость и безмятежность. Откуда-то доносится смех. Носились, как угорелые, играющие детишки.

Мышь увидела и прекрасных девушек, склонившихся над водой. Девушки любовались своим отражением. Укладывали волосы в красивые замысловатые причёски. Белка, наблюдая, с каким изумлением Летучая Мышь рассматривает всё происходящее, наконец, решилась дать совет.

-" А может быть посмотреть на всё это с другой точки зрения. Это Счастливое царство! Вы на всё смотрите вверх тормашками."

Мышь перевернулась, встала на лапки и, протирая глазёнки,произнесла:

-"Так вот оно какое...это самое Счастливое царство".

Белка решила рассказать незнакомке о Счастливом царстве:" Давным-давно живет на Земле наше Счастливое царство."

Мышь спросила:" А что это такое-"Счастливое царство."

Белка объяснила: " Счастливое... А это значит, что издавна рождались в нем красивые и здоровые дети. Росли в ласке и любви родителей, живущих на этой Земле.И вырастали из них сильные, смелые и добрые юноши, достойно защищающие свои поля, свои дома. Невесты и сестры их тоже были прекрасны, веселы и сердечны. Семьи большие, дружные. Старики жили до глубокой старости в любви и согласии со своими близкими.

Реки в нашем царстве полноводны. Множество рыбы в них. В густых лесах - звери. На лугах -коровы, овцы, козы".

Летучая Мышь нетерпеливо перебила словоохотливую Белку:

" И что? Вот всё, всё здесь всегда хорошо?"

-" Ах! Если бы! Все было бы хорошо в царстве, если бы ни враги и завистники нашего царства. Время от времени они угрожали, нападали, шли войной. Угоняли скот. Даже в нас, белок, стреляли. Всякое бывало. Но справиться с нашим прекрасным и могущественным царством не могут."-объясняла Белка, залюбовавшись прекрасным Счастливым царством. Да так, что и не заметила, что незнакомка уже улизнула.

Просто Летучая Мышь вдруг испугалась, что давненько она без спроса отлучилась. И она побаивалась того, что,если колдун за это время и простил её за прошлую обиду, то теперь наверняка рассердится за долгое отсутствие. И она полетела обратно. Когда она вернулась, то увидела, что колдун был занят какой-то новой затеей. И ему, к счастью, было явно не до неё. Он в это время подбрасывал что-то из высушенных трав,

в изобилии развешанных по стенам, в огромный чан, стоящий посреди его жилища. По его виду легко было догадаться, что он так увлечён, что от прошлых обид на непутёвую ученицу не осталось и следа. Он помешивал какое-то смрадное варево, от удовольствия напевая свою любимую песенку:

Отворожу! Приворожу!

Отворожу! Приворожу!

Но нет! Не нужно не кому

Моё великое уменье!

И без работы я сижу

Тоскую и чего-то жду!

Вот, вот и лопнет,

Моё колдовское терпенье!

Потом опять что-то подлил в чан. Старательно помешивая, пробормотал над кипящим варевом что-то из колдовских заклинаний. Разноцветный пар поднимался над чаном. Сверкающие клубы сменяли один другого.

От удовольствия он напевал дальше.

В Счастливом Царстве

без меня

всё хорошо

и в свете дня,

И звездной ночью

и безлунной.

В любви живут!

И потому, уверены в себе

и всё-то у них славно!

Вот тут-то подлетела летучая мышь, осматриваясь, проверяя :"остыл ли" учитель-колдун.

К своему удовольствию и успокоению она отметила про себя, что всё в порядке. Пролетая, с унынием старой жены , она бросила ему налету:

-"Эй! Что-то ты сегодня распелся! Смотри, как бы зелье не выкипело!"

Вдруг вода в чане за спиной колдуна забурлила. Поднялись разноцветные клубы пара. Волны стали биться о края чана.

-"О?! Что такое? Нежданное волнение! Нужно посмотреть...."-он, внимательно всматриваясь, склонился над своим варевом. Принюхиваясь своим длинным носом, он остался в недоумении. Подошёл к чану с половником .Каким-то смешным и в то же время зловещим, с вырезанным на рукоятке черепом в короне. Его колдун окунул в кипящую воду. И вода забурлила ещё сильнее. Ничего на поверхности воды рассмотреть так и не удалось. Тогда он сорвал висящую над его головой паутину и набросил её, усмиряя этот "шторм". Но, чтобы совсем усмирить настой, он, обжигаясь, сорвал крапиву. Благо, что земляной пол в его дупле пророс множеством сорняков. Иобжигающая крапива, которой он отстегал волны, отлично усмирила разбушевавшуюся стихию. Как только вода успокоилась, колдун рассматрел гладь воды. На воде появилось изображение идущих сквозь чащу леса людей. Летучая Мышь тоже полюбопытствовала.

-"Э!Похоже,это три старухи!Обыкновенные старухи."- заметила она. .

-" А то, что эти старухи усаты? Нелепо закутаны в длинющие платки? Из-под, которых торчат: у одной старухи булава, у другой увесистая дубина. Это тебя не насторожило?!"

-"Х-м!Значит это необыкновенные старухи !Ой! Правда! У одной из-под юбки торчат шпоры. У другой - сверкающий в лунном свете бердыш."

-" И они направляются явно к нам. О! Я вижу, что они приближаются под покровом темноты к нам."-сказал колдун ,начиная колдовать над водой.

Покажи! Покажи вода!

Что таит глубина?!

Подними со дна,

что сулит беда!

-"А. Эти. За советом пришли. Ха-Ха!! Ну, что же...Пусть заходят. Ну, Мышь! Встречай гостей!"Последнее относилось к его подружке - Летучей Мыши, только что усевшейся поудобней на его плече. Явно не довольная тем, что её беспокоят она, всё же подхватив плавающую в чане травинку, полетела с ней наружу. Как только вылетела, ударила травинкой, с разлетающимися брызгами о растрескавшуюся кору дуба-замка. После этого кора с треском опала и осыпалась, словно пыль. Теперь посреди болот красовался немыслимого великолепия, но сохраняющий зловещий образ, замок. После этого, довольная своей работой, она уселась на островерхие ворота замка. Они со скрипом открылись перед изумлёнными вояками, уже скинувшие свои обманные одежды. И мускулистыми и мозолистыми и ручищами разглаживающие пышные усы.

Они, озираясь, вошли в превращённый чародейством колдуна теперь уже великолепный замок. Они шли по бесконечно длинному коридору, на стенах которого пылали факелы, но в то же время кое-где из стены росли ветви того же дуба. На одной из ветвей, мирно посапывая, спала сова.

-" А, ну! Кыш! Отсюда!"-прикрикнула на неё Летучая Мышь, прогоняя её. Сова испуганно улетела, пролепетав напоследок:"Извините..."

И опустевшая ветка дуба тотчас превратилась в факел. Летучая Мышь дунула, и он возгорелся так же, как и другие. Следом за летящей мышью три воина невозмутимо шагали дальше и дальше. Наконец, они вошли в великолепный зал. Посередине которого, величаво возвышалась витая лестница. Напоминающая огромную ракушку, невиданного моллюска, на верхушке которого находился трон. А на троне, украшенном причудливо переплетёнными змеями, восседал колдун,свысока грозно поглядывающий на пришедших.

Не смотря на всю его величественность, его всё время подводили досадные мелочи: то что-нибудь из одежды приходиться одёргивать, то поправлять на себе увесистые золотые цепи, то во время спохватился и спрятал ноги в потёртых сандалиях под обтрёпанный подол своего балахона.

Едва эти непрошенные гости вошли в зал, колдун сразу перешёл к делу:"Знаю! Ведаю за чем пришли! А что вы удивляетесь! Да! Я всё знаю, всё ведаю! И всё могу!!! Но, не бесплатно!!!"

Последнее он рявкнул так неожиданно громко, что змеи, только что изображавшие трон переглянулись и быстро уползли. Колдун бросил им в след:"Эй! А вы куда????! А! Да ладно!"

Потом он потешно спустился, как с горки с этой "лестницы" прямо к ногам оторопевших от всего увиденного вояк.

Пока он отряхивался, лестница сложилась и превратилась в улитку, лениво уползающую за ненадобностью.

А колдун,не теряя времени задал вопрос:"Ну, что ж! Обсудим наши дела!"

И вояки вполне откровенно объяснили, зачем пришли:

-"Помоги нам одолеть царство сильных и красивых людей!"

Колдун явно оживился ,услышав это предложение,

но призадумался:"И так, вы хотите одолеть Счастливое царство! Так-Так"-размышлял он вслух вышагивая взад-вперёд :"Что ж!!!! Это легко! Я вижу, что мы для этого и собрались! Я сделаю так, что вам не понадобится большое войско. Да и особенные усилия."

Потом он сбежал по ступенькам вниз, пританцовывая ,доставая то из одного потайного кармана в складках своего необъятного балахона всякие склянки с зельями и настоями с явным удовольствием показывал их ничего не понимающим воякам. И вместо объяснений почему-то весело напевал.

О! Снадобья мои!

Ещё не подвели меня не разу!

Ко мне!

Ко мне!!!!

Спешат все те,

кто хочет получить всё разом!

Кто честный бой вести не в силах,

Я Царство Счастья одолею....

Вояки спросили:"Как?!!!!!!"М

КОЛДУН, продолжая петь, пояснил:

Его безверием в себя,

сомнением

и страхом!

Каждый из вояк, выслушав эти уверения, с пониманием достал по позвякивающему мешочку.

Колдун нарочито отказался:"Ну, что вы что Вы! Нет! Нет! И ..."

В этот момент к нему подлетает Летучая мышь и кладёт ему на лысину лист дуба. Вернее ставит него поперёк. Лист приобретает образ зелёной короны. А ,сидящая на нём божья коровка, превратилась в красный сверкающий рубин .Колдун этими превращениями был явно доволен. -"Так гостям будет понятнее"-думалось ему. На голове его красовалась корона, ещё сохраняющая признаки родства с дубовым листом. Колдун опять как-то неожиданно запел:

Я зло творю,

Но только по заказу...

Если угодно,

Сотворю;

И сглаз,

и прочую заразу!

Готов служить любому,

Кто заплатит,

Но, подороже и,

конечно, сразу!

Вояки, как по команде, почесав затылки ,задумчиво протянули несколько разочаровано:" НУ-У-У...."

Колдун ,не ожидавший такой черствости ,вспылил:

"...Что значит это ваше : "-Ну?" Почему -"НУ???" А править-то в покорённом Счастливом царстве мы будем вместе! Да мне и самому надоело это Счастливое царство. Давно хотел этим заняться.

А то, что же это получается? Они всё счастливы, счастливы.... Всё им.....Да?!! А я? Я? Я не такой и что же-всё! Всё!!! ...несчастлив? Нет! Надоели! Они, видите ли , счастливы! А мне то, что с того?!! Надоели!"

Мне надоела ЦАРСТВА красота!

Вся эта мощь и ББ_РРР - тьфу!

Особенно вся эта доброта!

Рассыплется оно дотла!

Когда посею семя зла.

И ложного сомненья!

Тогда увидите,

Как сорняки

засеют землю Счастья и Любви!!

Он так распелся, высоко задрав голову, что корона слетела с его головы. И, падая, опять превратилась в дубовый листочек. Немного покружив, желтея на глазах, он опал прямо на ладонь одного из вояк. Они удивлённо рассматривали, лежащий на его ладони листок.

Но колдун раздражённо поторопил вояк с решением:"Что-то я не понял! Договорились или нет?"

Тогда один из воинов, на ладонь которого опустился дубовый лист, неожиданно ловко пришлёпнул его прямо на лысину Колдуна.

И все три воина рявкнули, как по команде: "Договорились!" Потом, чеканя шаг, повернулись и промаршировали обратно по коридору.

Колдун и присевшая на его голове Летучая Мышь остаются в зале одни. Зал затрещал. И стал на глазах сужаться. И вскоре стал опять прежним тесным дуплом старого дуба.

Вояки выходят, с треском захлопнув ворота, ставшего заметно ниже и меньше замка. Они уходили не оборачиваясь, видимо хорошо зная заветные тропиночки, ведущие к колдуну. И вскоре словно растаяли в лесной мгле.

А в это время замок уже прорастал ветвями дуба и превращался в тот же самый, странно напоминавший замок, старый развесистый дуб.

-"Посмотри! Ушли?"-спросил колдун ученицу. Летучая Мышь проворно вылетела проверить, ушли ли не званные гости. И быстро вернулась с подтверждением, что всё в порядке.

-" Настало! Наконец-то настало наше время! Пора за работу!"-сказал колдун подружке, Летучей Мыши потирая от радости руки.

Он стал варить какое-то зелье из только ему ведомых трав. Варил и колдовал. А когда все было готово, Летучая Мышь подлетела к полке, на которой была свалена всякая утварь. Погремев битыми кувшинами и мисками, выбрала ещё целый кувшин и, схватив его с полки, подлетела и зачерпнула зелье из заветного чана. Потом отдала теперь уже полный кувшин колдуну. Он бережно взял его. В другую руку он взял могучий посох, конечно, с веточкой и дубовым листком. Следом за ним полетела верная подруга с плащом для колдуна. Плащ вился на ветру, принимая очертания огромных крыльев летучей мыши. Она заботливо опустила плащ на плечи колдуна. И они отправились к устьям тех рек, что протекают по Счастливому царству. Они брели среди зарослей. И ветви, и дождь хлестали немилосердно. Вдалеке на холме виднелось Счастливое Царство.

Они остановились у реки. Колдун произнёс заклятия над чистыми водами омывающими, земли счастливого царства. Он бубнил нараспев:

Как снадобья свои готовлю,

Н-е с-к-а-жу!

В глубокой тайне храню свои секреты.

Я у цветка похищу увяданье,

У песни голос ночи украду.

Обид прощённых память оживу!

Яд зависти в настои замешаю!

Жар гнева в это зелье

З-а-т-о-чу-у-у-у!

Колдовал. А Летучая Мышь, танцуя ,повторяла за ним каждое движение. Потом - то сам колдун выливал зелье из кувшина в воду, то Летучая мышь подхватывала кувшин с зельем и летала над озёрами и реками, расплёскивая зелье в отдалённых местах. Пока злой колдун продолжал творить свои заклинания.

По глади чистых вод

я зелье расплескал...

И вот!

И вот поднялся ураган. Вода в реках металась бурными волнами. Ветер гнул и ломал деревья. Только самого колдуна потоки ветра нисколько не задевали. Вдруг колдун увидел ,что его незадачливая ученица мечется в вихревых потоках урагана. Он едва успел схватить её за лапку.

-"Да! Крепко сработано! Это что же? Отравил, значит, воду? Да? Теперь все они, все, все того???! Хи-Хи!!!"-с азартом спрашивала его Летучая Мышь.

-"Ну, до чего же ты глупа! Учу тебя, учу...Эх! Разве можно было бы такое вытворить?"-изумился колдун, отбрасывая её. Она сделала кульбит, продолжая слушать объяснения колдуна, суетливо летая вокруг него.

-"Тем, кто одолеет Счастливое Царство, тоже будет нужна вода".

-"Ну, это ж ясно-понятно!"-поддакивала Летучая Мышь

-"Конечно! Будет нужна вода. Но с этого дня вода в реках, озерах и прудах счастливого царства изменится".

-"ОХ! Не сообразила раньше! Попить нужно было! А, теперь.... Ой-ой-ёй! Как пить хочется...!"

-"Можешь пить эту воду сколько хочешь. На вкус она осталась той же самой водой. Просто, больше она не сможет отражать красивых и сильных людей такими, какими они и есть на самом деле. А лишь уродцами, немощными и беспомощными. Они в ужас придут, видя свое отражение, стыдясь самих себя, видя свою немощность, станут.... "

-"Не уверенны в себе? Робки? Пугливы? ТРУСЛИВЫ!!!!А это значит, что они станут...как это? Слово такое...Беспомощны!"

-"Молодец! Но, заболтался я с тобой! Мне нужно дальше колдовать!"-колдун явно довольный своей ученицей и от удовольствия не то напевает, не то колдует:

Над гладью чистых вод склонюсь.

И отразится них моя кривая рожа.

Смутиться вод покой!

Им станет не под силу

Моих жестоких чар преодолеть запрет.

Теперь любой меня увидит в отраженье вод!

Настанет время бед!

_"Всё Царство Счастья станет на тебя похоже?!!Ха-ха!Царство уродов!!!! Вот умора! Ой! Извини! Тебе послышалось!"- вовремя осеклась ученица.

Но колдун только махнул на неё рукой. Дело было сделано. Приплясывая, колдун уходил всё дальше, возвращаясь к себе. Мышь летела следом за ним. Пока оба не скрылись из виду. А Счастливое Царство, безмятежно спящее, ещё не знало о грозящей ему беде. Спали в клетках канарейки, в будках собаки, В хлеву-коровы с телятами. Все спали. Одно только окошко светилось. Здесь мать укачивала ребенка и напевала ему колыбельную. Это царица- супруга царя Счастливого царства.

Не рассказанные сказки!

И не виданные сны,

Король Сон творит в надежде,

Что придёте к нему Вы!

Королевство сна бескрайно,

Каждый в нём желанный гость.

Исполнение желаний

Король Сон гостям припас!

Но не может Бал чудесный

Король Сон начать без нас!

Засыпайте поскорее!

Королевство снов ждёт Вас!

Ребенок заснул. И его мать тоже заснула, сидя у колыбели. А в окошке забрезжил свет нового дня. И всё отчётливее становились, видны просторы Счастливого Царства. Светало. А вскоре и ясное солнечное утро наступило. Появились жители счастливого царства. Кто-то рыбачил, закинув невод. Рыбак, молодой парень, склонился над водой и увидел своё отражение. От изумления потирает глаза, не веря тому, что видит. Он увидел свое отражения, но этим утром он узнать себя не мог в обличье колдуна. Он увидел, что безобразен, немощен и жалок. Такие же превращения произошли и с отражением девушек-красавиц, когда вышли они к реке. А, когда они склонились над водой, чтобы полюбоваться своим отражением, умыться, причесаться или просто зачерпнуть воды. Все они в ужасе закрывали от отвращения свои лица и метались в отчаиньи. То, что они увидели было ужасно.Этим же утром воины Счастливого царства, соревнуясь ,стреляли из лука .Один из воинов - мощный, сильный, побывавший во многих битвах герой ,выстрелил.

И стрела его упала у кромки воды. Наклоняясь за стрелой, он увидел свое отражение. Он, был совершенно растерян, увидев своё отражение. К нему подошли другие воины. И с ними произошло тоже самое. Все они метались в ужасе. И во дворце те же беды. Служанка подала царю большую чашу с водой для умывания. Едва царь склонился над чашей, и он ,в ужасе от увиденного, отвернулся. Поскорее закрыл своё лицо от позора рукавом. Служанка, не понимая, что произошло, посмотрела на ещё плещущуюся в чаше воду. И увидела отражение - это был колдун в короне и одеянии и короне царя. Он корчил ей рожи. И тотчас же отражение сменилось, и она увидела и себя! Ничуть не краше! Тут вбежала заплаканная царица. Зовёт царя "полюбоваться" и её отражением в чаше с водой. И там все увидели отражение уродца- колдуна в локонах и украшениях царицы. Вскоре всё Счастливое царство металось в недоумении.

Среди охваченных паникой жителей Счастливого Царства летала туда сюда, суетилась ,вынюхивая :что к чему, шпионка- Летучая Мышь. Так прошел день и наступил вечер. Уяснив обстановку, Летучая Мышь полетела обратно к колдуну, что бы рассказать об увиденном и, насколько растеряны жители Счастливого царства.

-"Ой! Что делается! Что делается! Видел бы ты их!" -верещала она подлетая к колдуну. Но Колдун строго прикрикнул на неё:"Ближе к делу!" И , отдышавшись, она рассказала-"Сами себя не узнают! Удивляются, как это они раньше не замечали, что все они такие страшненькие, слабенькие. И, в правду сказать, тьфу! От их былого достоинства и следа не осталось. А, главное сами себя стыдиться стали! Представляешь? И даже между собой всё у них не так, как прежде. Прежнего лада не видно! Всё больше по одиночке. То есть наедине с самим собой переживают, что ни красоты, ни силы своей былой не видят в себе нынче. Вот! Что делается!".

Колдун сорвал растущий у его ног большой лист лопуха и, размышляя вслух, нацарапал на нем непонятные знаки:

-"И так... Записываем! Во- первых: потеряли веру в себя. Так!

Во-вторых: думают, что на самом деле они немощны и появилось ощущение бессилия Ага! Значит, сами в себя больше не верят!"

-"Ага! Ну, нисколечко! Ни следа былого ...этого. Ну, как это? Ну, штука такая непонятная. А! Вспомнила! Достоинство. И ещё это! Э-э-это-себя! Нет, тебя....Нет, меня....,себя....,Тьфу! А!!! Вспомнила! Самоуважения! Ну! Нисколечко не осталось! Вот!!!!"

Колдун задумчиво произнёс:"Но осталось главное , и самая сильная защита Счастливого Царства...".

Летучая Мышь очень заинтересовалась:"А чегой-то такое, это самое главное? Ну, мне-то скажи!А? Ну, это что же такое! Как крутиться, вертеться! Всё я, да я! Что самое главное, какая такая защита у них?!"

Но колдун медлил с ответом:"А сама догадаться не можешь?"

-"Всё сама, да сама!"-от обиды Летучая Мышь сложила крылья и зависла под потолком.

Колдун задумчиво ответил:"Действительно... Тебе трудно понять- Это любовь к Родине."

-"Ну, сейчас им точно не до этого. Теперь они только собой заняты. "-и с этими словами она, подлетела к колдуну ,и села на его плечо.

-"И так: этого нет...Того....тоже нет"-подсчитывал колдун, загибая пальцы. Потом скрутил лист лопуха испещрённый таинственными знаками и сказал:

"Всё! Можно начинать войну!"

Летучая Мышь,расправив крылья, стараясь походить на орла ,с готовностью взлетела и подхватила налету свернутый лопух. И решительно полетела к врагам Счастливого царства.А они уже поджидали нужного знака. Подлетевшая Летучая Мышь, сбросила налету послание колдуна. Повернулась, чтобы лететь обратно. Но, едва не задев её, мимо просвистела ей вслед выпущенная стрела. Возмущению Летучей Мыши не было предела:"И это благодарность!!!!! За все мои старания!!!!"-но впрочем всё это она подумала про себя, потому что поспешила улететь по- добру, по- здорову.

И враги стали наступать со всех сторон разом , окружая Счастливое царство. Они шли плотными рядами, как несокрушимые стены. И небо было испещрено нескончаемыми выстрелами летящих стрел.Вражеское войско, было одето точно так же, как и вояки, приходившие к колдуну. Они стреляли из луков стрелами, На которые была намотана зажжённая ворвань. Их горящие стрелы влетали в дома. И дома загорались. Дворец Счастливого царства тоже пылал. Люди в отчаянье бежали,

Так, когда к границам их царства подошли враги, они беспомощно метались не в состоянии защитить свою отчизну, жен, детей, матерей. Бросая свои дома. Молодые воины, не верящие в себя и свои силы, в страхе бросали свои бердыши, луки, стрелы и тоже позорно бежали. Все женщины этого царства вместе с детьми и стариками, теснимые со всех сторон, собрались в самой середине своего царства. Они молились и плакали. Слезы текли по щекам. Это были чистые, светлые слезы любви к жизни, к своей земле. Вскоре из этих слез образовалось целое озеро, в котором отражалось чистое, светлое небо, и яркое, сверкающее солнце в нем. Они плакали и молились об избавлении от беды. И пока шла битва, они пели песню-молитву об этом удивительном озере:

Озеро Слёз! Озеро Слёз!

Ты отражаешь столько звёзд!

Светлого лика дня

отсвет хранит вода!

Но стала вода горька, как беда!

На дне твоём лежит Судьба!

Избави! Избави! И сохрани!

От злого врага убереги!

А в это время защитники царства, отступая под натиском врагов, теснимые отступали туда же, в глубь царства. И, уцелевшие, они неизбежно оказывались у этого Озера Слёз.

Изнуренные боем и томимые жаждой, они склонялись над этим озером, чтобы зачерпнуть воды. Этой воды, не отравленной колдуном. И каждый из них видел в озере слез истинное свое отражение. Прекрасных и сильных людей. И каждый из них изумлялся, видя своё подлинное отражение. И каждый сам себе задавал один и тот же вопрос:"Как я, одаренный Богами силой и молодостью, любовью к жизни, отечеству, к своим близким, смог бежать?!"

Женщины Счастливого царства, прижимая к себе детей, теснились на островке возникшего посередине Озера Слёз. А защитники Счастливого царства, теснимые врагами, бились на берегу этого Озера Слёз. Но теперь к ним вернулись и былая вера в свои силы. А вместе с этим и отвага.И они убедились, что по-прежнему сильны и достойны своей Родины. И победили они врагов своих. Защитили свое царство.

А колдун? Колдун .Ах, да! Колдун! Он больше не вредил Счастливому царству. Он так хотел царить в Счастливом царстве, что вложил всю свою колдовскую силу в то злое зелье. И обессилел после этого навсегда. Поговаривали, что кто-то видел, или кто-то слышал о том, что он далеко, где-то в других странах бродил с ручной Летучей Мышкой. Они выделывали какие-то фокусы. Говорят, что очень смешные. Этим и кормились.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"