Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Стародавние дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Надежда Белякова
   СТАРОДАВНИЕ ДЕЛА
  
  
   Что-то не припомню : кто рассказал мне эту историю. Но что помню , то и расскажу о том, что приключилось в стародавние времена с двумя сёстрицами-знахарками.
   С самого детства не дружно поживали сёстры. День деньской у девчонок вместо игр и забав - споры да ссоры; кто ловчее, кто быстрее и даже- кто умнее. Так и в старости: всё спорили да спорили сестры, знахарки-чародейки. И будто дел других у них не было, как только спорить о том, которая из них в чудесах чародейских больше преуспела. А знахарки они и в правду, обе замечательные были! И казалось любую хворобу укротить могли , и беду отвести. Не смотря на годы, всякий раз откликались, бросаясь на перегонки, обгоняя друг друга, спешили на помощь к тем, кто нуждался в их мастерстве , позвякивая склянками со снадобьями , пучками высушенных целебных трав в котомке . И каждая друг от дружки секреты свои таила .
   Что поделаешь, хоть и сестры родные, но обе с норовом старушки!
   И потому, в конце концов, подальше друг от друга поселились.
   .И с тех пор ни словечка доброго с ветерком осенним, ни привета сердечного с ручейком весенним не посылала сестра сестре
   Узнала об их раздорах хитрющая колдунья, которая держала трактир на перепутье дорог.
   .Давно досада её томила . Злилась на обеих за то , что помогали они людям. А она то как раз от людской беды богатела.
   И вот, что придумала. Притворилась больной и попросила о помощи обеих сестриц сразу. Уж те расстарались ,показывая своё мастерство и каждая уверяла, что её леченье лучшее .А та в ответ всё изумлялась да восхищалась.,
   Уверяла , что уж так надоело ей мелкие пакости творить, и хотелось бы что -то хорошее, доброе делать , что хотела бы в ученицы к ним идти. Да только выбрать не может самую умелую, самую знающую из них двоих.
   Вот какая хитрюга!
   Сестрицы вернулись каждая к себе.
   Одна , в свою сторожку, что притаилась на полянке в густой лесной чаще.
   А другая ,в тесной пещере , присела к очагу. И хотя во всём они всегда врозь, но с того дня обе только об одном и думают, голову ломают: " Как на свою сторону ученицу переманить? За долгую прожитую жизнь уж столько знаний и мастерства диковинного накопилось, что нужно бы передать всё это в надежные руки."
   И поэтому обе знахарки мигом откликнулись на приглашение колдуньи - трактирщицы отобедать и посоветоваться .И каждая к встрече, на которую возлагала большие надежды, тщательно подготовилась. Бережно укладывали в котомки обереги разные, собранные в полнолуние целебные пучки весеннего чистотела , настоянные на росе корни осеннего одуванчика, и такие капли расчудесные, составы которых в секрете держали , никому не сказывали. Особенно друг от дружки таились Столкнулись знахарки у самых дверей трактирщицы. Обе запыхались. Еще бы! Котомки-то тяжеленные набрались. Каждой хотелось мастерство показать и доказать , своё превосходство в диковинных чудодействах.
   Раскладывая угощение на столе, хозяйка слушала и запоминала тайны, которыми так и сыпали перебой сестры- знахарки. А трактирщица в ответ всё сетовала на то, что сколько голову ни ломала, а всё выбрать не может . Вот если бы что-нибудь этакое показали , что бы сразу ясно стало, какая из знахарок посильней другой будет .И уж тогда, точно : бросила бы все свои тёмные дела , училась бы врачевать и добрые дела творить .
   Достала младшая сестрица со дна котомки два жёлудя обмотанных . нитками. Один черной, а другой - ниткой красного цвета.
   Тот жёлудь, что красной ниткой был обмотан, отдала трактирщице и сказала:"После того, как посмотришь на что я способна, сними красную нитку с этого жёлудя .Раскрой жёлудь. Да смотри - осторожно! В том жёлуде три капли заветные хранятся до поры. Вот этими капельками и окропи то, что увидишь".
   Как договорила, проворно черную нитку с желудя сняла. Ручонки сухонькие над седой своей головой подняла. Желудь разломила и, прошептала что- то непонятное. Выпали из желудя три капли, да только ни одна не упала на голову старушки. Разлетелись все три звездным сиянием, да таким ,ярким, что и сестрица её и трактирщица зажмурились. А потом, потирая глаза увидели, что вместо старушки - знахарки сверчок сидит на столе и громко верещит -заливается от удовольствия , что превращение так ловко получилось.
   И охала и ахала от изумления трактирщица, видя такое чудо. Обидно стало другой знахарке, что трактирщица ,ещё не посмотрев, на что старшая сестра способна, а уже восхищается.
   И, покопавшись в своей котомке, достала два напёрстка. Один чёрным сургучом запечатанный, другой - красным. Тот, что красным сургучом запечатан, трактирщице отдала. И строго настрого наказала , что бы после того, как она посмотрит и вдосталь налюбуется на подвластные знахарке чудеса, вытряхнет всё то, что в напёрстке хранится на то ,во что старушка превратится. Что бы вернуть чародейке прежнее обличье.
   Сверчок верещит. Трактирщица в одном кулаке желудь, в другом кулаке наперсток сжимает .А старшая сестра знахарка тем временем чёрный сургуч сломала , подняв руки над головой, вытряхнула что то из напёрстка .Но из него не выпало ни капли. Только шум странный поднялся. Точно птица большая крыльями захлопала. И посыпался из наперстка целый ворох перьев. Перья клубились шелестящим вихрем вокруг старой знахарки. Будто подушку кто то на неё вытряхнул .
   А она взмахивала руками ,пока вдруг все перья разом не пристали к ней, словно приклеенные. Крикнула-ухнула она по-совиному, и превратилась в сову. Большую нахмуренную сову.
   Тут трактирщица, спрятав и жёлудь, и напёрсток в карман, окошко пошире открыла да и выгнала сову прочь. До сверчка дело не дошло . Сам ускакал, как ясно стало ,что никто спасительными капельками кропить его не собирается. Куда там. Не прихлопнула бы, хитрая колдунья!
   Вот такие стародавние дела!
   А! Вот и вспомнила, откуда про это всё я узнала!!! Как- то раз, никак уснуть не могла. То сверчок неугомонный верещал среди ночи. То сова ,сидящая на дереве под окном, ухала громко , громко. Прислушалась и услышала всё то ,что Вам и рассказала. Хотела расспросить о той-злодейке - трактирщице, но они так долго и нудно препирались друг с другом о том, которая из них двоих в чародействе из них посильнее была , что я и сама не заметила, как заснула .
   А когда проснулась , утро было тихое безмятежное. Ни сверчка, ни совы не слышно. Прислушалась, подождала, но поняла, что расспрашивать больше не кого. Но может быть в другой раз выпадет случай , тогда обязательно их расспрошу: каково им теперь, и Вам расскажу.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"