Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Яблонька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в роман-газете.В журнале"Домовой" и т.д.

Авторская сказка Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей

Надежды Беляковой книги или любой ее части запрещается без письменного разреше-

ния издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследо-

ваться в судебном порядке.

ЯБЛОНЬКА

Всем хороша Маша, да только у нее в доме ни пирогов всласть не наешься, ни чаю от души не напьешься.

Поставит тесто месить, а сама по воду пойдет. У колодца соседку встретит, у той новостей одна другой лучше. Другая соседка подойдет, и той есть что рассказать. Пока с подружками посудачила, уж и солнце закатилось. Туда заглянет, сюда. А тесто давно выползло и у порога Машу встречает. Вот тебе и пироги.

И чайку попить зареклась просить у Маши.

Побежит, чтобы гостю угодить, начнет чашку поцветастее выбирать. Все переберет, половину посуды перебъет. Наконец, чашку выбрала и скорее спешит гостям подать, а об порог и споткнулась. Воду расплескала. Самовар уронила - чуть дом не спалила. Хорошо, что до того воды принесла, пожар разгораться стал, соседи помогли, пожар потушили.

Вот так Маша.

Большая охотница до яблок была наша Маша. Румяных, наливных, душистых, сахарных, что как сорвешь поутру - теплым вечером пахнут. Возьмешь в руки вечером - утренней прохладой от яблока веет.

Решила Маша посадить саженцы яблони. Посадила. Ждет. Ждет. Ждет...

Тоненькое деревце, чисто прутик из земли торчит. Молодые листочки на ветру перешептываются. Каждое утро хлебца куска не съест, глотка воды не сделает прежде чем не посмотрит: нет ли яблок желанных, не появились ли. И каждое утро расстроенная в дом возвращается. И, что обидно, дом весь день словно не мил. Не радует ничто. Год так прошел, другой наступил.

А тут вдруг где-то услышала Маша, что есть такой город далёкий, где яблок таких горы целые высокие. А на те горы люди поднимаются, чтобы посмотреть: не поспели ли и в других городах яблоки. А если да, то хороши ли те яблоки уродились. Как услышала Маша, только ахнула. Что под руку подвернулось в узелок побросала, и - в путь.

Долго мы нашу Машу не видели. Времени немало утекло, пока нашла она тот город. А яблоки и вправду были там замечательные, каждое яблоко с гору ростом. Как поднялась она на эту гору-яблоко, как взглянула вдаль - увидела другой город. А в том городе подсолнухи удивительные росли. Такие огромные вызревают, что каждое семечко, как дом. Взрослые в том городе заняты разными делами, а ребятишкам было поручено те семечки грызть. Сгрызут они семечко, а из шелухи хочешь лодки делай, хочешь дома, хочешь амбары строй. Придут родители с работы усталые, а их новый дом-загляденье поджидает, а рядом амбар новый, лодки новые на берегу стоят. А значит и радость новая дома людей ждет. Каждый день новоселье.

Захотелось, конечно, и Маше тех семечек от диковинных подсолнухов отведать, новый дом получить, в новой лодке покататься.

Отправилась в путь.

Вскоре оказалась она в тех самых местах, где росли диковинные подсолнухи. Убедилась она, что и подсолнухи высоки, и семечки вкусны, и дома крепки получаются из той шелухи, что от семечек остаётся. А как поднялась она на самый высокий подсолнух - увидела другой край. Там вдалеке росли березы. Но такие большие, такие высокие, что верхушки тех берез облака задевают. Каждый лист как улица, и длинны и широки. На каждом листе - по деревне располагается. И что хорошо - дружно живут в тех деревнях. Друг к другу относятся уважительно. Соседи между собой не ссорятся. Да и не из-за чего ссориться; листьев на каждой березе множество - каждому места хватит. А если и заскучает кто, так сядут на те листья, что мимо проплывают, гонимые ветром и плывут себе на своих листьях куда угодно душе - в любую сторону. Кого такая жизнь не прельстит. Не пожалела своих ноженек и наша Маша. Дошла и до тех мест. И на самую высокую берёзу поднялась - много времени и на это ушло. Измаялась и состарилась в пути наша Маша, а своего добилась. Из последних сил поднялась Маша на самую высокую ветку, ступила она на самый широкий лист, посмотрела вдаль и увидела, что где-то далеко далеко яблонька стоит яблоками наливными вся увешана. Не огромными какими-нибудь, ростом с гору, а простые такие. Но зато один взгляд на ту яблоньку и радость и грусть в душе рождает. Тут и вспомнила она, что когда-то давно, когда в путь пустилась - своих яблок не дождалась, а очень захотелось вот тех яблочек отведать. А тут как раз и ветер в ту сторону подул. Села Маша на один пустой лист и поплыла одна одинешенька в ту сторону, где та приветливая яблонька росла. Летела, летела, а как ближе подлетать стала - увидела, что растет та яблонька в старом заброшенном саду. А посреди сада дом старый стоит - обветшалыми ставнями скрипит. У дома старая высокая береза на ветру листьями шелестит, у плетня подсолнух большущий созрел. Яблоки опадают целыми горами с яблоньки - видно некому в том саду их собирать. Словом - дом как дом. Множество таких. Только чем-то показался он нашей Маше особенным. Тут и ветер стихать стал. Она плавно опустилась на землю. Оказалась она в том саду, и поняла, что это ее родной дом. А вскоре и народ сбежался. "Здравствуй Маша!" - говорят. "Наконец-то вернулась!"

Стоит Маша перед ними. Хороша была, а стала, как былинка придорожная - и бледная, и ветхая, пылью придорожной покрытая. А ей говорят - "Смотри Маша, как сад твой заглох, одна яблонька ждет тебя дожидается. Каждую весну цветет, к осени яблоки спелые роняет. Зрелая яблоня, крепкая. Немолода уже, а цветет. Попробовала яблоко, а оно сладкое, душистое. А вокруг все родное сердцу. Вот подсолнух у плетня красавец, и семечки спелые хороши. Дом еще крепок, другого не надо. Береза высокая, хоть и до облаков не доросла и хорошо - свет не застит, зато кудрявая очень. Только грустно отчего-то на сердце стало, но не долго. Народу набежало, и старые и малые - все знать хотят каково там в других землях живётся. Было, что вспомнить - было, что рассказать, и не в один день, не в один месяц, да и года маловато будет, чтобы все упомнить.И мне любопытно было слушать. Только тех лет жалко, тех весен, когда молодая яблонька без Маши цвела.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"