Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Кикиморка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    регистрация РАО , как сборник "Сказки Надежды" под номером 7948. А так же в журналах.

1

Надежда Белякова КИКИМОРКА

Первая глава

Впервые я увидела Кикиморку у него в лесу , когда заблудилась и долго не могла найти дорогу обратно .Увидев его, я сначала испугалась , но скорее от неожиданности .Он свесился с ветки вниз головой с вытаращенными глазёнками прямо перед моим носом .Смешно надувая щёки он завывал, ухал, охал и даже рычал, и всё это сопровождалось нежным перезвоном зелёных колокольчиков , растущих ,как цветы, на его взлохмаченной головенке . Но чем больше он старался, тем забавнее становился. И всё сильнее начинал напоминать игрушку , оброненную кем-то здесь в лесу. Да и одежда его казалась пёстрым ворохом заплаток, самым причудливым образом скрепленных между собой, то английской булавкой, то ярким значком, то потерянной в лесу, чей то брошкой.

Бледный и худой ,он в конце концов просто устал пугать меня Разобиженный тем, что все его старания напрасны. Он сел на ветку и нахохлился. Тряхнул в досаде головой, и все колокольчики на его голове опять зазвенели. Он был так забавен, что я ничего не могла с собой поделать и рассмеялась от души.

"Совсем не страшно?" - спросил он.

"Нисколько." - честно ответила я.

"Жаль! А я так старался. Ничего у меня не получается. Учили, учили меня пугать, как следует ,но никому не страшно . Совсем никому! Вот Леший, и сама Кикимора - вот кто умел пугать!"-сокрушался Кикиморка .

Но напрасно Кикиморка так огорчался и сетовал. Иногда и ему удавалось распугать компанию грибников, рвавших грибы прямо руками, а не срезавших ножку гриба аккуратно ножом. Или тех, кто так увлекался собиранием целебных трав, что вырывал их с корнем, нещадно вытаптывая ягодные поляны или же охапками рвавших полевые цветы.

Но.., если бы они его увидели, то уж, конечно, убегать от страха не пришлось бы. Уж очень смешной и милый этот зеленый человечек. Вот он какой л есной Кикиморка.А остался он совсем один на весь наш большой лес, покинутый и лешими, уставшими от шумных ватаг туристов и старой Кикиморой,напуганной приближением большого шумного города,, стремительно разрастающегося, как в ширь так .и ввысь .Затянуло ряской реки - ведь ушли водяные от рыбаков, глушивших рыбу.Обмелели и заболоченными стоят озера и пруды, без певуней-русалок.А как оберегали они от нашествия непрошеных гостей сокровища леса ,рек и ручьёв. Страху напускали, конечно. Старались. Но не выдержали и сами ушли дальше от людских глаз.

А вот махонький Кикиморка остался .Не смог расстаться с любимым лесом. Хотя город все приближался и приближался. Так что жил Кикиморка уединенно, чтобы никто его не видел. Увидят - боятся не будут. Прижился он посреди болота, в заброшенном кем-то давным-давно старинном высоком буфете. Для Кикиморки этот буфет был вместительным и удобным домом. В непогоду он крепко накрепко запирал ставни-дверцы буфета. Плотно задвигал ящики , и любая непогода ему была ни по чем. А в солнечные деньки - он распахивал настежь буфетные створки , и разноцветные стекла витража, которыми они были украшены, играли на солнце. Весь лес,простиравшийся до самой окраины города - был и его садом и огородом. И .казалось , что-всё то у него вроде бы славно складывается, но одно его печалило. Одиноко ему было. Для всех он должен был оставаться невидимым, поэтому и друзей у него не было.И однажды он решил, что обязательно найдет себе друзей. Среди многих обитателей леса особенно нравилась ему сова .Та самая сова Совушка, что живет на самой верхушке мощного старого дуба, стоящего посреди земляничной поляны. И ещё Кикиморке был симпатичен её приятель ёж Ёжик, живущий по соседству, в норе у самых корней того же дуба , где обитала и сама Совушка .Ёжик- добряк, но немного ворчун. Оба они были заядлыми спорщиками, но тем не менее поболтать вечерком было их любимым занятием. Лунными вечерами они по-соседски пили чай, угощая друг друга своими припасами. Болтали, смеялись Но, так иной раз увлекались завязавшимся жарким спором ,что мешали заснуть многим в родном лесу.

Как хотелось и Кикиморке вот так же, как и они, болтать с друзьями и пить вместе чай. Он решил придумать какой-то способ, чтобы познакомиться с Совушкой и Ёжиком поближе и , если повезёт , то и подружиться с ними.

Глава вторая.

И вспомнив, что приближаются именины совы Софушки, он кое что затеял, чтобы поздравить ее. Как- то утром проснувшись и сказав самому себе: "Хватит мечтать! Пора приниматься за дело!"- он ловко перепрыгнул с выдвинутого ящика буфета на ветви кустарника. Проворно перепрыгивая дальше с веки на ветку, вскоре он оказался на поляне. Не теряя времени, он побежал через лес в сторону, как ни странно, города. Соблюдая при этом, конечно, привычную осторожность, то есть, стараясь оставаться незамеченным.

Вскоре он прибежал к опушке леса. В сущности теперь это была окраина города, где горожане частенько устраивали пикники или просто прогуливались, оставляя после себя вытоптанную землю и поляны, превращённые в откровенные свалки .Такие безобразные ,что и самим горожанам стало здесь не нравиться. Появляться в этих местах они стали реже ,сетуя на , что всё меньше и меньше на земле остаётся мест, где можно наслаждаться природой. Да! Неприглядное место, вовсе не располагающее к прогулкам. А Кикиморке только того и надо. Он стал энергично извлекать то один, то другой странный предмет , находя что то для чего ему необходимое то в зарослях крапивы ,то под широкими листьями чертополоха ,то просто среди разбросанного хлама. Видя, во что превращена, еще совсем не давно, очаровательная земляничная поляна, Кикиморка искренно сокрушался. Его размышления над печальной участью этого перелеска, время от времени, появлением людей. Но Кикиморка прятался, за березкой, или под лопухом, пережидая , когда люди пройдут мимо.

Появились на полянке две старушки. Видимо, давние подружки. Они оживленно болтали , ничего не замечая вокруг. Одна из них держала на поводке кудрявую болонку. Она "унюхала" присутствие Кикиморки. Жгучее любопытство тянуло ее заглянуть в заросли лопухов и рассмотреть, кто это там притаился. Но хозяйка болонки, раздосадованная поведением собаки, сердилась на нее за то .что та мешала ей болтать с подружкой и прерывала ее рассказ на самом, как ей казалось, интересном месте. Но болонка упорствовала и оглушительно залаяла. Старушка была вынуждена прервать поток захватывающих подробностей и сама решила посмотреть, что же так заинтересовало ее собачку. И она решительно направилась в сторону широких лопухов. Едва нагнувшись, она увидела Кикиморку.

Кикиморка задрожал от страха. А колокольчики зазвенели. И звенели, звенели, звенели не переставая. Просто предательски звенели! Но он собрался, вспомнив о своих обязанностях, и изо всех своих силёнок завыл. И даже зарычал. Оглушительно. Это он здорово умел делать. Особенно ему удавались звуки сирены и завывания противоугонной системы. Это он услышал как- то раз из-за леса на самой опушке, за которой находилось шоссе. Он любил подражать разным звукам. Поэтому и это он тоже пустил в ход .

Старушка, не сходя с места, отчаянно завопила с широко раскрытыми от ужаса глазами. И, не умолкая ни на минуту, повернулась и, схватившись за голову и выронив поводок из рук ,помчалась прочь. Её подружка-старушка ,бросилась стремглав за нею. А довольная происходящим болонка, помахивая хвостиком, осталась на месте. Еще бы! Ведь поводок старушка, ее хозяйка, бросила, ей было не до чего. Улыбаясь , она повернулась и посмотрела вдаль :как там ее хозяйка. Но старушка всё бежала и бежала, выкрикивая на бегу: "Зеленый человечек! Марсианин!!! НЛл -_О-о-о-о-о-о! Помогите!"

Кикиморка вздохнул с облегчением, оттого что его приняли за кого-то другого. Но, на всякий случай, ещё повыл сиреной, порычал медведем, и поскулил противоугонной системой, чтобы старушки подольше не возвращались, если вдруг им придет в голову фантазия вернуться .

"Добрый вечер! -вежливо сказала болонка Кикиморке -"Кажется, Вы не местный? Я Вас вижу здесь впервые. Да и одеты Вы столь экстравагантно. Может быть могу чем-нибудь Вам помочь?"

"Спасибо!"- обрадовался Кикиморка -" Мне как раз очень нужен совет. Я ведь, как Вы догадались , из... глубинки..."

"О! С удовольствием! У меня советов всегда огромное множество! Любой, пожалуйста" - любезно ответила болонка.

"Будьте другом, посоветуйте мне,пожалуйста, что бы такое подарить на именины уважаемой, солидной даме".

"О! - мечтательно закатив глаза, сказала болонка: этом вопросе варианты решений бесконечны... Вот мне, например, моя хозяйка на мой день рождения, подарила дивный подарок:-новый ошейник Посмотрите, натуральная кожа. А здесь на металлической пластинке написано: "Милой Жужу от Версаче в день рождения" Здорово! Правда? От самого Версаче ! Какой добряк! И это даже не будучи моим знакомым... Кстати , Жужу, это- я".

"Очень приятно! А я - Кикиморка! Будем знакомы. Но ошейник... Совушке. И вообще....Х-м , она же... летает. Да и не носят их у нас. Не принято как-то".

"Ах! Да. Провинция! Глубинка... Понимаю. Действительно. Нужно придумать что-то другое."-задумалась болонка Жужжу , и кое что припомнив дельное продолжила советовать : " Кстати, моей хозяйке на именины, недавно подарили компьютер. Вот это вещь! Хит сезона!" - и она стала рассказывать Кикиморке, какая потрясающая вещь этот компьютер. Прежде всего , монитор.- Внешне он похож на телевизор с большой коробкой рядом, которую называют - системный блок. К нему подключают клавиатуру, похожую на то, что раньше называлось пишущей машинкой. Ну, это мы найдем на любой городской свалке. Так же, как и старый телевизор. Да и еще к системному блоку подключается мышь. Вот все это вместе и называется компьютер. Одно без другого не работает".

"Мышь?! Я поймаю, что нужно , хотя не люблю я это . Зачем животное мучить ? Системный блок, монитор, клавиатура..., может быть поищем все это вместе?"

"Раз не любишь ловить мышей, не утруждайся. Мы ее найдем вместе со всем остальным на городской свалке. Чего только люди не выбрасывают из своих домов. Не починив, не приведя в порядок. .Даже нас ,собачек, иной раз..."

"Да, что ты?" - изумился Кикиморка: "Так живи и сама по себе, вот как я".

"Не умею" - честно призналась Жужу.

Так они болтали, пока дошли по дороге до настоящей городской свалки . Там и отыскивали разное подходящее для того, чтобы собрать модную вещь- компьютер. Удивительно, но чего они только не нашли по дороге. Вскоре они собрали много интересного.

Действительно, чего только не выбрасывают люди прямо в лес, не донеся донастоящей свалки,где это и оложено делать.аринные приятели весело стаскивали на середину поляны то одну интересную, то другую детали.

"Далеко не всегда удается взять с первого раза именно то, что тебе нужно. Целый компьютер сразу, отвечающий твоему уровню работы, то есть-задвинутости. Хотя ,кажется всё же - продвинутости О!Вечно путаюсь в мелочахгрэйд*. То одну часть поставят в системный блок, то другую. Улучшают постепенно. Так что, то чем мы сейчас заняты, чистой воды - апгрэйд," - лепетала Жужу, волоча в зубах старую, но совершенно целую мышь с надписью Sony.

"Sony" - это фирма! - с видом знатока пояснила Жужу Кикиморке -

Чуть покрутить, почистить шарик - и будет как новая. Видимо ее хозяин был большой лентяй. Эта мышь еще сто лет прослужит".

Кикиморка ловил каждое ее слово. Казалось никогда ему не было так весело. Еще бы! Ему посчастливилось познакомиться и вот так запросто болтать с городской эстеткой.

Они упорно продолжали свои поиски. И попутно нашли еще множество других замечательных вещей. И двухкасетник. Его оставили развеселые туристы,забыли в лесу. Вполне работающий с оставленной внутри кассетой со старинными романсами.

"Вот этому подарку Совушка точно обрадуется", - подумал Кикиморка. Он то это знал хорошо, сколько раз, стараясь оставаться не замеченным, он слушал, как прекрасно пели Совушка и Ежик по вечерам дуэтом именно старинные романсы.

Потом они нашли старый зонтик,ноелый как новый. А рядом валялся вентилятор.

"Чуть-чуть доработать конструкцию, соединить и будет настоящий "зонтолет" - рассуждала вслух Жужу.

"Какая ты умница!" - изумлялся Кикиморка, закрывая и открывая зонтик, проверяя его исправность.Но в лесу становилось все темнее.Самое время все их замечательные находки уносить подальше в лес, поближе к дому - буфету Кикиморки. И друзья, довольные своим уловом, стали уносить свои находки подальше, в глубь леса.

Глава третья.

Но вдруг отчаянный вопль пронзил теплую летнюю ночь.

"Жужу! Жужу! Ко мне!" - это был голос хозяйки Жужу

"Жужу! Жужу! Да Жучка, я. Никак не запомнит" - фыркнула Жужу, не переставая таскать найденные вещи в лес и не откликаясь на призывы хозяйки.

Но вдруг лес стали рассекать ослепительные вспышки света. Как безжалостные молнии-щупальцы, они пытались найти друзей в темном лесу на поляне. Это свет прожекторов, поворачиваясь то в одну, то в другую стороны, случайно высветил и толпу людей, и среди них хозяйку Жужу. Поляна оказалась буквально окружена толпой людей. Все они пристально всматривались в происходящее на поляне, затаив дыхание, стараясь не издать ни звука.Но предательский луч все же скользнул по стоящему Кикиморке с монитором и зонтиком в руках и по Жужу, с магнитофоном в зубах и системным блоком на спине.И хозяйка громко и радостно закричала: "Вот там! Смотрите, вот там марсианин".

"Журналисты! Сюда! Ко мне! Фотографируйте скорее!" - кричала она людям в толпе.И действительно. Засверкали вспышки фотокамер. Забликовали объективы кинокамер.

Жужу машинально кокетливо отставила заднюю лапу и, задорно помахав хвостиком, умильно улыбнулась. Что было не легко с магнитофоном в зубах и с тяжелым системным блоком на спине.Глядя, как отреагировала на происходящее Жужу, Кикиморка тоже широко улыбнулся, повернувшись к камерам и фотоаппаратам лицом.Он поднял повыше зонтик над головой, и колокольчики на его кудряшках зазвенели под легким дуновением летнего ветерка."Какой мелодичный милый звон!" - восхитился кто-то в толпе

"Мелодичный!" - возмутилась хозяйка Жужу, - "Послушали бы Вы все как он завывает и рычит!"

Кикиморка подумал, что раз уж люди так заинтересовались им, нужно полностью удовлетворить их любопытство. И он завыл.Он очень старался. Потом зарычал.Люди в ужасе бросились врассыпную.И тут произошло просто... ужасное. Раздался выстрел. Потом другой.

"Все хорошее быстро кончается, бежим! Хватит выть!" -крикнула Жужу Кикиморке.

"Не стреляйте! Умоляю Вас, не стреляйте. Там рядом моя Жужу! Пока она рядом - умоляю, не стреляйте, прошу Вас! Она умная собачка, она сейчас вернется. Жужу! Ко мне!" - кричала почти плача хозяйка Жужу.

"Прячься за меня!" - строго приказала Жужу - "Хозяйка не даст меня в обиду. Пока я с тобой, ты в безопасности! Будем отступать в лес".

И действительно, выстрелы прекратились. И они стали отступать к лесу. А хозяйка все звала и звала Жужу, и умоляла не стрелять.

Когда Жужу убедилась в полной безопасности Кикиморки, она сказала: "Все! Мне пора домой. Спасибо тебе, друг. Это самый прекрасный вечер в моей собачьей жизни !"Вдруг страшный грохот и порыв ветра появились бог весть откуда.Это вертолет пытался опуститься на поляну. В нем тоже сидели журналисты и военные. Сильный порыв ветра, который создавали лопасти пропеллера подхватили зонтик Кикиморки, чуть не вырвав его из цепких зеленых лапок. Зонтик раскрылся, и Кикиморка поднялся над землей.

"Я оставляю системный блок здесь под кустом папоротника. Придешь за ним по" - крикнула Жужу. Потом ловко подпрыгнула и зацепила магнитофон за ручку зонтика.

Кикиморка летел в сторону леса. Он летел под шум и выкрики людей. "Марсианин! Зеленый человечек! НЛО!"

Он летел под грохот выстрелов. Но, к счастью, его искали там внизу, на поляне, и никто в суете не посмотрел на звездное небо, и не увидел летящего под зонтиком Кикиморку.

Он летел и думал: "Как хорошо, что иной раз выпадает такое счастье, встретится с кем-нибудь вот таким хорошим, как Жужу. Готовым помочь не только советом, что конечно здорово, но даже прикрыть собой друга, когда стреляют".

А пока он летел, Жужу уже облизывала щеки своей любящей хозяйки, слизывая слезы переживаний за жизнь своей любимой Жужу.

Журналисты тоже были, в общем, довольны. Еще бы! Какой материал!: Зеленый человечек под зонтиком приветливо улыбается и рядом зомбированная собачка, переносящая его аппаратуру на спине и в зубах. "Можно будет сочинить, что аппаратура- шпионская, для разнообразия."-размечтались они ,подготавливая репортажи для завтрашних газет , радио и телепередач.

Довольны остались и те кто стреляли, но не попали:"А может он хороший человек - этот зеленый человечек?" - думали они, возвращаясь домой :"Никого не обидел, ну, порычал немного. А с кем не бывает? Что ж за это: убивать? Да и вечер такой хороший, теплый летний вечер."

"Зонтолет!" - подумал Кикиморка, рассматривая покарёженные спицы ,крепко держась за выгнутую ручку зонта : "- Назову его Зонтолет! Чуть-чуть доработаю , починю где что нужно, как посоветовала Жужу. Сделаю его работающим на батарейках.Отличная вещь этот Зонтолет , и хорошо летает в ветреную погоду!"

Ветер стих, и он плавно опустился в чаще леса.

Глава четвертая

Зонтолет был в три раза больше Кикиморки. Но закаленный жизнью в лесу, Кикиморка сложив его, забросил на плечо и понес вместе с магнитофоном в глубь леса. К родному болоту к дому-буфету.

Когда же он добрался домой, попил чайку из душистых трав. И , вспоминая события ушедшего дня, стал обдумывать что же ему делать дальше, что бы и у него появились друзья . Что такое сделать ,что бы подружиться с Совушкой и Ежиком. Тем более, что знакомство с Жужу буквально окрылило его. Он сам почувствовал, что теперь он поверил в себя. Поверил в то, что с ним могут захотеть дружить. И поэтому все последующие дни наступаюшего сентября, до самых именинсовушки- Софочки, он трудился дни и ночи напролет. Что-то паял на костре, что-то мастерил. Пригодилось всё, что нашли они с Жужу в тот незабываемый вечер: и старый самовар без трубы, и пустой аквариум, и телевизор вместо монитора .И найденную мышку, оказалось, как сказала Жужу, починить легко и просто.

Все это вместе составляло какое-то невообразимое целое. Оно звучало, переливалось всеми цветами, сверкало, заваривало чай. Перед экраном в плоском аквариуме резвились рыбки, это должно было служить чем-то вроде защитного экрана. Сразу не вспомнить, что еще мог делать и чем удивлять этот диковинный агрегат. Потом Кикиморка задумался,: а что же он собственно дарит совушке Софочке. Он посидел, подумал и вдруг, что-то вспомнил. Он тотчас сорвался с места и стал что-то искать среди того добра, что притащил с опушки леса, и что еще не пошло в дело. И, наконец, среди всякой всячины, он выудил баллон-пульверизатор с остатками краски для покраски автомобилей. Потом чуть-чуть подумал и написал: "Самопьютер". Еще немного задумался и добавил: "Имениннице совушке Софочке от К.

Потом залез в монитор. Убедился, что ему там внутри удобно и, что магнитофон тоже умещается целиком, так что управлять им будет удобно. Потом вылез и занялся Зонтолетом. Крепко накрепко привязал его к найденному вентилятору. А когда включил его, получился точь-в-точь, как тот вертолет ,что преследовал их с Жужжу . Он отлично летал в любую сторону , Кикиморка ловко управлял им .

И Кикиморка ,с чувством тихой радости,оттого, что подарок удался на славу, подумал, что теперь можно и отдохнуть. Уж очень он устал за эти дни. Он отправился в родной буфет, прилег на полку и заснул легко и безмятежно.

Глава пятая.

А в то время , когда Кикиморка спал, Совушка готовилась к празднику- .

А гости..., а гости тоже были заняты сборами на праздник ее именин.Вскоре все были готовы к наступившему празднику. И Совушка, она накрыла потрясающий стол, была весела и рада всем гостям. И гости вручали подарки.Еженька, друг детства, преподнес ей дивную кружевную шаль. Бобры подарили табуретки. Белки - орехи на зиму. Зайцы - капусту и морковку. Да всего не упомнить, не перечислить.

Праздник кипел весельем. Светлячки водили хоровод вокруг дуба-дома , создавая за одно праздничное освещение Отчего лес стал походить на парк в праздничный день . Совушка перелетала с ветки на ветку, отплясывая под веселые песенки, которые распевали зайцы, барсуки, выдры и белки. Вся поляна утопала в цветах.И вскоре весь лес танцевал и веселился по случаю Софушкиных именин.

В самом разгаре этого веселья над лесом зависло. то, что Кикиморка назвал Зонтолетом. А к нему была прикреплена огромная коробка с пышным бантом на боку. На каждой стороне коробки было написано: "Самопьютер! Имениннице Совушке Софочке от К!"

Совушка подлетела к таинственной коробке, и налету протирая очки, прямо в воздухе, громко прочитала надписи, не переставая изумляться столь загадочному поздравлению.

Зонтолет, управляемый сидящим внутри Кикиморкой, плавно подлетел к старой, но крепкой ветке дуба, рядом с гнездом Совушки, и завис.

Все, кто летал, подлетели к коробке, все, кто ползал,поползли вползли на ту ветку. Всем хотелось узнать, что это такое: "Самопьютер?"

И вот, общими усилиями , разрезали бант и установили странный премет, что находился внутри коробки в глубине дупла. Нечто очень похожее на телевизор. А это и был телевизор. Его сразу узнали и синицы и воробьи. Эти- то всегда все узнают первыми. Еще бы!Они не просто летают в город, но и заглядывают в окна домов. Уж такие они любопытные. Но кроме телевизора, соединенные разными проводами магнитофон и, , разрисованный Кикиморкой , системный блок ,украшенная бантиком мышь вместе с клавиатурой , с заменёнными на разноцветные пуговицы с написанными от руки буквам и,вместо потерянных кнопок, благодаря чему скучный казённый вид был полностью утрачен -всё лежало рядом .

!!!А !А" - загалдели синицы, - "Мы знаем, мы знаем! Это клавиатура. Значит, это не телевизор, а компьютер".

"А раз на коробке написано: Самопьюте, значит это компьютер сам себя включающий!"-Это высказывание Ежика, очень облегчило задачу Кикиморки. Он нажал какие-то только ему известные кнопки... и телевизор изнутри засверкал многоцветными огнями лампочек от новогодней гирлянды. Все были в восторге. А когда Кикиморка включил найденный на свалке и починенный транзистор, и одновременно стал выбрасывать пригоршни ягод и из них же приготовленных сладостей.... Радости и веселью не было конца.

"Что это?" - вопрошала Совушка Софочка всех гостей, пытаясь угадать кто же из них преподнес ей этот чудесный подарок. Но сидящий внутри Кикиморка, распевая на все лады, выкрикивал: Поздравляю Софочку, нашу Совушку! Это я Ваш друг, Самопьютер

Протирая очки Софочка Совушка, разглядывала Самомпьютер и в недоумении хлопая крыльями изумлялась : ". Как? Так?"

Задорно помигивая огоньками, Кикиморка включил экран ещё ярче. И все увидели, что внутри находится прекрасный аквариум. Его Кикиморка нашел в последний день. И его буквально осенило, что это отличное украшение экрана Самопьютера.

И, действительно, здорово придумал, тем более, что сам он такой махонький, отлично помещался за затемненной задней стенкой аквариума.

" Боже мой!" - вскричала в восторге Совушка, - "Аквариум! Моя мечта с самого детства!

"Да, я Ваш друг Самопьютер!! Он создан для исполнения Ваших желаний" - гордо сказал Кикиморка и для достоверности негромко , но проникновенно звыл пожарной машиной .

Кто-то из гостей взяли в лапки клавиатуру и из любопытства стали перебирать клавиши. Кикиморка не растерялся и прокомментировал: "Милый Ежик! Это -л-а-в-и-а-т-у-р-а". При помощи кнопок-клавиш, можно управлять действиями "Самопьютера". Самопьютер, это почти компьютер. В наш век всеобщей компьютеризации... Словом Совушка сегодня именинница и, дорогая Софочка, какую музыку Вы хотели бы сегодня услышать?" - галантно спросил Кикиморка , посвистев майским соловьём .

"Как?" - изумились и Ежик, и Совушка, и все вокруг - "Он нас всех видит? Это больше чем компьютер. Он беседует с нами, он может быть живой!!!?"

"Только отчасти. В день именин нашей дорогой Совушки-Софушки , В остальные дни я только аквариум, в котором кстати нужно менять воду и кормить рыбок. Можно включать и выключать музыку. Можно использовать Самопьютер, как лампочку, ведь он сверкает и горит. Кстати, работает на батарейках. Протерев пыль тряпочкой на самопьютер можно поставить вазочку с цветами, или положить книжку. Положить очки перед сном. Словом...",- но он не успел закончить,как голос его потонул в шквале аплодисментов. Все хлопали в ладоши и радовались: "Какую полезную вещь подарил загадочный К Совушке."Кто он, этот таинственный "К" ?

"Может быть Кролик?"-перешёптывались между собой гости .

-Но Кролик, как истинный и порядочный Кролик, отказался. Отказались и Кузнечик, тоже пришедший на праздник. Отказалась и бабочка Капустница. Наотрез отказался и Крот.

"Какие компьютеры в мои годы? Это дело молодых"., - ответил Коростель.

А пока они искали среди гостей таинственного дарителя, Кикиморка поставил в припасенный магнитофон кассету, подобранную на полянке - старинные русские романсы.

Услышав их, Совушка пришла в неописуемый восторг. Красиво распахнув крылья и покачивая ими в такт музыки, она пела вместе со старинной исполнительницей свой любимый романс: "Наш уголок я убрала цветами".

" Кар-кар! Карраоке! Это Карраоке" - каркала Ворона -"Я знаю! Я такую штуку в соседском доме отдыха видела! Да-а! Дорр-р-рогая вещь!"

Но тут Совушка спохватилась:"Ах! Что же я все пою и пою. А пироги стынут. Прошу к столу, гости дорогие. Жаль, что я не могу, угостить загадочного " К" - сокрушалась Совушка.

"Отчего же нельзя?" - возразил Кикиморка и выдвинул дисковод С.Д."-Вот сюда, пожалуйста" - пояснил Кикиморка.

Небольшие пирожки, и сладкие блинчики сделанные ловкими лапками Совушки, отлично помещались в узкой щели дисковода. Кикиморка был очень доволен тем , что, и побывал на празднике Совушки, и даже был угощен праздничными пирогами, а главное, будучи в центре внимания всего праздника, остался не узнанным и ,в сущности, никем незамеченным. Его таинственность полностью сохранена. Но каждый праздник в конце концов заканчивается. Закончился и этот. Гости ближе к ночи стали расходиться. Как не мила им всем хозяйка, а и ей нужно отдохнуть, да и их ждут их дома.

И так гости разошлись, отзвучала музыка, отшумели шутки, веселье. Но аромат пирогов еще витал над поляной. Им пропахло все. Всё дупло, в котором живет Совушка. Весь древний дуб От корней до листочков на самой верхушке.

А ведь Кикиморка весь день просидел внутри Самопьютера и проголодался изрядно. Тем более, что пока ему приходилось изображать диктора, гости а его глазах угощались и веселились. Да! Испытание не из легких.

Но Совушка была так потрясена появлением этого подарка, что решила, оставшись одна, повнимательнее рассмотреть Самопьютер. Кикиморка не растерявшись, тотчас включил музыку, свет,погремев своими колокольчиками и включил телепередачу:"Кикиморка приветствует Вас!" То есть он, действительно, включил телевизор, чудом восстановленный им, но без звука. Он произносил слова вместо диктора, который как раз в это время читал текст новостей, как обычно по вечерам.

Вместо произносимого им текста Кикиморка говорит:"Дорогая Совушка, наша любимая именинница Софочка, зная, как ты, то есть Вы любите старинные русские романсы, сегодня этот телевизионный вечер мы посвящаем Вам и только Вам."

После чего, Кикиморка опять включил магнитофон, и раздались любимые Софочкины мелодии. При этом Кикиморка выключил телевизор,но включил мигающие лампочки, и все вокруг опять засверкало .

Еж услышал из своей норки у подножия дуба. Он решил подняться к Совушке и посмотреть, что это там за чудеса творятся в ее дупле.

Он вошел в тот самый момент, когда после того как закончилась пленка в магнитофоне, он включил телевизор, чтобы иметь время для того что бы перевернуть кассету. И теперь все так же без звука на экране какая-то актриса что-то говорила кому-то. Но опять с ее губ слетали слова голосом Кикиморки:Этот концерт русских романсов мы посвящаем Вам, дорогая Софочка, зная многие годы Вас, как прекрасную исполнительницу этих романсов, любим и восхищаемся Вашим талантом. Желаем дорогая Софочка, счастья, здоровья и радости

Волнению и счастью Совушки не было предела и она удивленно спрашивала:"Подумать только! Откуда, откуда телезрители всей страны знают, что я обожаю старинные романсы?! Это невероятный подарок !"

Ее охватило такое волнение, что Ежу пришлось вывести ее на свежий воздух подышать. И, признаться очень вовремя. Кикиморка и сам буквально задыхался в своем Самопьютере. Убедившись, что он остался один, поскорее вылез наружу, воспользовавшись удобной минутой.

О - ля!!немного усилий. И он на свободе.Ах! Как пахло пирогами! Еж и Совушка вышли, а Кикиморкабыл голоден, так голоден, так голоден , что и описать невозможно. "Самопьютер работает исправно, можно и передохнуть!"- решил он. И оглядываясь по сторонам, Кикиморка принялся уписывать пироги за обе щеки. И он так увлекся, что не заметил, как вернулись Еж и Совушка.

Совушка и так переполненая впечатлениями,- почти теряла сознаниеедь в комнате только что никого не было, и вдруг: это странное, хоть и милое существо. Зелененькое какое-то.И она вместе со своим другом Ежом воскликнула: "Инопланетяни -Ой!". И спросила ":Как Вас зовут ?"

-Ей в ответ на манер иностранного произношения Кикиморка торжественно произнёс":Ки-Ки. Мо. Р-р-р-р. Ка Ки-Ки. Мо. Р-р-р-р. К!

"Еж изумился:" Смотри-ка, как хорошо по-нашему говорит."

А Совушка продолжила расспрашивать:"Откуда вы к нам прилетели? И не смущайтесь, пожалуйста, угощайтесь, угощайтесь"

Кикиморке так нравилось в гостях, и так хотелось понравиться и Совушке, и Ежу, что он стал с удовольствием сочинять в ответ на их вопросы невероятную белиберду о своей инопланетной жизни.

Еж и Совушка наперебой расспрашивали Кикиморку о том, с какими научными заданиями он явился на нашу планету. Что видел, что ему у нас понравилось. Совушка с искренним вниманием выслушивала все, что сочиняет Кикиморка, благо в этот вечер он был в ударе. Это был его звездный час, и потому полет его фантазии был в этот вечер неудержим.

Совушка верила буквально всему, что он сочинял, и даже находила подтверждение всего, ведь что-то и где-то похожее она читала когда-то в журналах, газетах.

А вот Еж все мрачнел и мрачнел. В конце концов, он не выдержал и спросил:"Странно, товарищ- инопланетянин, а ткань-то на костюмчике у вас, вроде бы как отечественная.., да и пошив знаете ли"...

"Ах! Оставь, Ёженька! Неловко перед гостем!" - возмутилась Совушка и обратилась к Кикиморке, - Оставайтесь у нас! Куда же вы на ночь глядя полетите? Планета ваша далеко, а вдруг хулиганы, знаете ли, вы же видите - уже темно..."-сказала Совушка -Софочка .

" Ой! Правда?! Можно у вас остаться?"- переспросил обрадованно Кикиморка.

И видя радостные и приветливые лица своих новых друзей , он молниеносно вскочил и влез в Самопьютер. Достал оттуда свой домашний гамачок. Еще мгновение - и вот повешен гамак. Он улегся в него, подложив ладошки под зеленую щечку, и паинькой улегся в гамачке, висящем на ветке дуба. в дупле которого живет Совушка.А внизу в норке Ёженька.

"Я буду спать тут! "- радостно крикнул он друзьям.

"Конечно, конечно! Спокойной ночи, Ки-Ки. Мо. Р-р-р-ка"-ответили они ему.

"Спокойной ночи, друзья! Как я счастлив, что познакомился с вами. Спасибо за этот прекрасный вечер!"-попрощался он с ними.

Еж и Сова возвратились досмотреть вечер старинных романсов, но застали на экране только надпись: "Не забудьте выключить телевизор!"

"Но ведь это инопланетная техника, как ее выключить? А будить его жалко, ведь он с дороги, устал, - как-никак издалека" - вздохнула Совушка

Еж , находясь в некотором замешательстве, никак не мог преодолеть недоверие к происходящему.Что то его всё.смущало в этом залётном пришельце . Осматривая Самопьютер он пыхтел и колючки у него на спине непристанно топорщились..

"Хм, - на батарейках...", -проворчал он и нашёл кнопку, на которой было написано "ВКЛ".Ты понимаешь? - "ВКЛ"-многозначительно сообщил он Софушке.

"В-К-Л! В?...-вселенская ? К!?...-космическая?," - нараспев, мечтательно произносла Сова: "Это какие-то иностранные слова, то есть инопланетные, наверное, что-то очень возвышенное.? Да.?"..

"ВКЛ," - строго ответил Еж, щелкнув выключателем -" Это значит - Выключатель."

"Неужели? Так просто-выключатель ?" - изумилась Совушка, -" Так просто - выключатель.Странно."

"Да, но: утро вечера мудренее. Спокойной ночи, Совушка!"-сказал Ёж , чувствуя , что ему нужно многое обдумать наедине с самим собой .

"Спокойной ночи, Ёжик, спасибо за поздравления!"-простилась с ним Совушка .

Глава шестая

Но вот среди ночи Кикиморка проснулся .Он вспоминает все происшедшее и ему становится так стыдно за своисочинения, что он решает вернуться скорее к себе. Пока все спят крепким сном.

И вот опять он в своем домике- буфете. Один, в пустом доме. Все в его доме-буфете кажется ему скучно. Не радует даже любимый патефон. Все пластинки выучены наизусть. На стенах, из выброшенных журналов - картинки городов, в которых Кикиморка никогда не бывал. Да и сам дом его - собственно, даже и не дом, а бог весть как попавший сюда на болото, выброшенный кем-то старинный буфет. В углах его, несмотря на то, что судя по всему, давненько его сюда забросили, все еще не выветривался теплый запах корицы, пирогов, когда-то кем-то хранимых в буфете. Пахло в буфете чьим-то домом, уютом. Но от ощущения чужой жизни, праздничной и недоступной, - Кикиморке становилось еще тоскливее. Он чувствовал себя одиноким и никому не нужным. "Удивительно : сколько на свете птиц ,зверей и зверюшек , людей, их детишек ,рыб.... И кого только нет ! Но никому нет дела до меня .Никто не подумает от том : ,а, как там Кикиморка ? Не грустно ли ему одному,без наших шуток , песен и просто ,наших добрых слов ?"-печально размышлял Кикиморка, сидя, как на балконе настоящего дома, в выдвинутом выдвижном ящике буфета сам не заметил как горько, горько заплакал.

Вечер был осенний, сырой, - видимо, он промерз. И к ночи Кикиморка чувствовал , что его одолевает то жар, то озноб. А утром, когда проснулся, почувствовал себя совсем больным. Не было сил встать. Болела голова, горло. Странная слабость охватила его Он забылся, а когда проснулся не смог встать и приготовить себе завтрак. И он опять заснул .

Сон его был прерван странным шумом, треском, в который невероятным образом вплетались то позывные программыВремя, то отрывки прогноза погоды, бодрой музыки и советов: как беречь здоровье в плохую погоду. И, как это ни было тяжело для Кикиморки, любопытство все же заставило подняться и выглянуть наружу. И что же он увидел? Он поверить не мог своим глазам. В небе, прямо над его домом-буфетом, кружилось его творение, его Самопьюте. Это невероятно, но егоСамопьютер летал. По бокам его выросли крылья, сделанные из двух крышек от двух, совершенно разных кастрюль. Потому что одно крыло было в веселенький голубой цветочек, а другое - ярко-оранжевое в белый горошек. Из чего-то сделанное сопло, словом, конструкция была великолепно доработана!

СначалаСамопьютер завис над буфетом. Кикиморка стал махать лапками и кричать":Я здесь! Я здесь!!!" И Самопьютер опустился прямо на крышу буфета. Из Самопьютер выскочили Ёжик и Совушка. Они так и сияли от радости, что наконец-то видят Кикиморку. По их усталым лицам видно было, что пришлось им сделать изрядное путешествие, чтобы найти его.

"Почему ты так исчез? Мы за тебя оба так переживали! Мы думали, а вдруг ты на что-то обиделся! Или что-то с тобой случилось?" - заговорили оба , перебивая друг друга.

"Так ты инопланетянин или нет? Почему ты живешь на болоте? В таком старом буфете ? Мог бы вырыть себе достойную нору , а не прозябать в старом шкафу ?" - спрашивал Ёжик,

" Не в старом ,а...в старинном ! Но , действительно,- пристойное дупло ,как то надежней . Впрочем- это дело вкуса !" - поправила его Совушка,продолжив : " И -почему ты так плохо выглядишь, совсем зеленый, бледный, взъерошенный?" - спрашивала Совушка у Кикиморки, -" Уж не заболел ли ты?

" Да я всегда такой , зелёный ...."И Кикиморка рассказал им все, как было. И то, как давно хотел он познакомиться с ними, и как стеснялся и не решался, и всё искал поводдля знакомства.

Вот и придумал в подарок Самопьютер. Самопьютера аппарат догадался А потом, его как-то повело, повело ..Тогда на именинах и стал он про себя ,бог весть ,что рассказывать. Но все это случилось только оттого, что уж очень хотелось ему понравиться и подружиться с ними. И ему за это стало очень стыдно, и поэтому он исчез не прощаясь.

Еж и Сова веселились от души- "Действительно! Какой фантазер! Какой ты выдумщик наш Кикиморка! Но какой чудесный вечер, какой подарок приготовил Ты мне и Совушке-имениннице! Это незабываемо! Мы оба счастливывы, что познакомились с тобой !"- сказала Совушка Софушка . А Ёж добавил : " Подумать только: собрать своими руками из всяких разных разбросанных на земле винтиков, шурупчиков, железок, обломков того сего, такой инопланетный удивительный объект, в котором есть и телевизор, и телефон, и компьютер. Такой волшебный Самопьютер.

Еж и Кикиморка принялись оживленно обсуждать то, как Ежик усовершенствовал Самопьютер . Кикиморка искренно восхищался тем доработкам ,которые сделал Умелец Ёж. От радости, что друзья нашли его, а найти его было не просто, ведь это - самый большой секрет в его жизни. Кикиморка от этой радости даже как будто выздоровел.

"Ты болен, тебе нужен уход! Будешь жить с нами. Построим тебе гнездышко на нашем с Ёжинькой дубе.. И дружно заживем!" - сказала Совушка.

"И, главное, чтобы мы были все вместе, и больше ты не будешь одинок !Никогда!" - сказали Ёж и Совушка.

"Нужно подумать." -смушаясь от нежданно нахлынувшего счастья ответил Кикиморка. И они с Кикиморкой стали вместе обсуждать, как же поступить им с его домом -буфетом, ведь кругом непроходимые болота. А буфет , когда они осмотрели его внимательнее ,и вправду ,оказался отличным и удобным жильём . Совушка время стала наводить порядок в нём и собирать вещи болеющего Кикиморки к переезду. Когда она выглянула наружу, то была очень изумлена и обрадована. Буфет оказался привязанным какими-то цветными ленточками, теплыми шарфами, ремнями проволокой и просто веревками, словом, всем тем, что подвернулось под руку из собранного в лесу Кикиморкой. И таким образом, прикреплен с одной стороны к Самопьютеру, уже заведенному и помахивающему крыльями - крышками. А с другой стороны - к Зонтолету.

Для поддержания конструкции в воздухе, к буфету были прикреплены также три воздушных змея , любимой игрушкой Кикиморки .По ночам ,когда никто его здесь не видел он очень любил запускать воздушные змеи. Вот такая пестрая конструкция: - летающий буфет с самопьютером на боку, поднялась в небо и полетела с попутным ветром по направлению к старому дубу Совушки и Ежа .

Те, кому довелось увидеть этот диковинный перелет буфета под зонтиком с самоваром и чем-то вроде телевизора, как казалось издалека; да еще и украшенного тремя воздушными змеями - вряд ли забудут когда-нибудь это зрелище.

Отважные воздухоплаватели: Совушка, Еж и Кикиморка, в конце концов, удачно приземлились около старого дуба. Радости их не было предела . И им хотелось этой радостью поделиться со всеми-всеми. И поэтому они решили: "Хватит тайн! Кикиморка, ты должен познакомиться со всем лесом! Столько лет ты охраняешь его, чтобы он был чистым, знаешь в лицо каждую букашку, а сам столько лет сидел в одиночестве!

"Пусть все узнают о тебе - и как ты стараешься для всего нашего леса!Для всех нас !" - сказал Еж.

"Правда, Кикиморка! Ёжинька прав! Пусть это будет твоё новоселье! Пусть будет весело; улыбки, цветы, музыка! А ты расскажешь гостям, как беречь лес, и тогда не ты один будешь беспокоиться, а весь лес будет охранять и защищать сам себя .Жить общей , полной заботы друг о друге жизнью!"

. И они стали готовиться к новоселью.

Глава седьмая.

И наступил праздник новоселья. Казалось, весь мир собрался в гости к нашим друзьям. Все получилось так, как и мечтала Совушка: было много радости, веселья, улыбок, музыки. Кикиморка рассказал лесным жителям о том, что лес - это их общий большой дом. Хотя и живут они, кто в норке, кто в гнезде, кто в муравейнике, кто на ветке, но все они прежде всего соседи одного большого прекрасного дома. А в доме должны быть порядок и добрые отношения. Хорошие запасы на случай зимы. Дом должен быть готов встретить холодную зиму. Дождливую осень и весну. Жаркое лето. И как в любом доме -чистота и порядок Чтобы в доме каждому было хорошо, каждый об этом должен позаботиться. Он сам очень любил лес, и поэтому все, что он рассказывал, было очень искренно и интересно. Он рассказал, как ухаживать за растениями. Рассказал, как готовить целебные настои не только из трав на случай болезни, но и для самих трав и цветов, ведь случается и им хворать.

"Подумать только" - изумлялись многие, " Мы столько лет прожили в этом лесу, родились и выросли, а сколького не знали о жизни нашего общего дома - леса".

И было решено, что теперь Кикиморку объявят главным хранителем леса. Незачем ему больше прятаться, и пугать никого больше не нужно. Каждый должен стараться помочь лесу . А Кикиморка на своем Зонтолете пусть летает и осматривает лес. А если где-то, что-то не в порядке, он сразу всех поставит в известность. Если не под силу ему справиться одному, все должны ему помогать.

И, действительно, словно новая жизнь началась в лесу. се приняли участие в одной большой пребольшой и весёлой игре . Все наперегонки старались сделать что -то хорошее .Другие спешили сделать тоже , но ещё лучше . Лес стал нарядный, каждая, едва заметная тропиночка, выметена, вычищена. Казалось и цветы вокруг стали ярче и крупнее А Кикиморка летал на Зонтолете, осматривал лес. Всё ли в порядке.

Глава восьмая

Однажды Совушка и Кикиморка решили, что раз он взял на себя такое ответственное дело, как охрана леса, на виду у всех, нужно бы ему немного подучиться. Нельзя же всю жизнь прожить и обойтись лишь уроками, преподанными когда-то Лешим, Кикиморой и Водяным. Хотя, конечно, это были основные и прекраснейшие уроки в его жизни. Очень хорошие уроки. Но раз он рассказывает, как охранять лес - надо бы узнать, что происходит в мире в других лесах. Вдруг происходит что-то такое замечательное, что ему неизвестно, а могло бы помочь в его нелегком деле.

И они с Совушкой стали присматриваться к городской библиотеке Посещать её самому Кикиморке не представлялось удобным . Тем более , что впечатления о встрече с людьми , журналистами и снайперами оставили не лучшую память о людях в душе Кикиморки . Но он понималто просто все они не были готовы встретить что-то необычное в своей жизни . А не зная ,как лучше поступить люди чаще всего и поступают особенно глупо. Конечно и Совушка-Софушка не являлась посетительницей городской библиотеки . И никогда , к её большому сожалению , не была записана в читальный зал . Но не спроста была она такой умницей,и слыла по всему лесу бесспорной интеллектуалкой , и все в лесу уважали её за это. Как она стала такой???

Что ж ! Ах, видно , придётся раскрыть её секрет ! Она просто обожала читать! Да! Да !Читать! Для этого она облюбовала ветку липы, склоненную прямо к окну читального зала библиотеки. И, прилетая к самому открытию библиотеки усаживалась поудобнее, старательно прячась в густых листьях, что бы никто её не увидел . Это давалось ей не легко , потому ,что ,как известно, -совы днём спят ,а живут активной жизнью ночью. Даже зрение ночное у них во много раз острее ночью . А там в библиотеке столько замечательных книг о природоведении и о таком увлекательном , ну ,просто дух захватывающем в её возрасте чтении ,-садоводстве ! О б этих книгах ,и о том ,что удалось ей в них прочитать , в то время как кто-нибудь из посетителей, с кем совпадали литературные вкусы Совушки , раскладывали перед собой на столе читального зала библиотеки так интересующие и Совушку книги. Обо всём этом она с удовольствием рассказала Кикиморке.-"Чтение этих прекрасных книг -такое увлекательное занятие, что стараясь запомнить всё написанное до мельчайших подробностей , зная , .как важны эти сохранённые в её памяти знания и что , там в лесу они, украсят и улучшат жизнь обитателей леса, она читала совершенно не замечая , как летело время . Но давались ей эти познания не легко . Мало того ,что она подвергалась опасности быть обнаруженной , когда сидела на ветке перед библиотечным окном, поэтому читать ей приходилось в основном летом , когда листья на деревьях густо росли, так ещё ей мешали неожиданно появившиеся враги. Вернее, врагини-! Дурновкусные горожанки вороны. Они тоже оказались любительницами почитать , заглядывая в книги читателей с ветвей деревьев в окна библиотеки . Но их совершенно не интересовала ни прекрасная мудрая классика , ни просто хорошая литература . К сожалению ,они пристрастились в основном к чтению душещипательных любовных романов и полных ужасов и злодейств детективов .Они страшно галдели , обсуждая между собой или кто на ком жениться или не жениться вовсе Но ещё хуже было дело ,если вороны прогоняли её с любимой удобной ветки липы, откуда ей было так удобно читать .Потому что зрение её за последнее время значительно ухудшилось. А с других , отдаленных веток ,она почти ничего не видела .Ослабевшее зрение оказалось серьёзным препятствием . А узнал Кикиморка о всех этих трудностях совершенно случайно .Как то ночью он проснулся от странных звуков .Он прислушался и понял , что доносились они из дупла Совушки. Кикиморка мигом собрался и бросился к ней. Он застал Совушку всю в слезах. Хотя плакать она старалась , как можно тише , лишь тихонько всхлипывая, роняла слёзы. Маленькая лужица только, что наплаканный слёз мерцала посреди её комнаты.

" Что с тобой? Кто тебя обидел? Расскажи мне , что с тобой случилось !Ведь я твой друг !"-расспрашивал её Кикиморка, но она заплакала ещё сильнее.

Сквозь слёзы она объяснила :"Не хотела никого беспокоить. Но наглость прилетающий ворон перешла все границы! Конечно, я понимаю, что их можно только пожалеть, потому что они пристрастились к скверной литературе воспевающей культ силы,поэтизирующей стихию зла и насилия. И они, в сущности, сами себя лишили мира прекрасных и благородных чувств, красоты и гармонии. Что делать, не всем повезло , как мне когда-то. Тогда в первый раз, просто любопытства ради ,я спряталась в густой листве растущей у самого окна липы ,и стала рассматривать всё происходящее в библиотеке. Меня занимало то странное на первый взгляд действие: то, что люди приходящие в библиотеку берут книги, выбирают стол поудобнее . Потом усаживаются за него и открывают книгу , положив её перед собой и долго молча смотрят в открытую книгу, лишь тихо переворачивая страницы. При этом они то улыбались чему-то. То, что-то явно что-то переживали Волнуясь , они то глубоко вздыхали, то радовалиь , то украдкой смахивали набежавшую слезу . Что это такое , волнующее и захватывающее творилось в этих книгах ?,С того дня эта загадка не давала мне покоя. Научиться читать мне помог тот же навык прятаться в гутой листве деревьев . И я ,стараясь оставаться незамеченной, полетела к школе. Присмотрелась к растущим под окнами деревьям. Очень удобной оказалась берёза под окнами школы. За сентябрь, пока листва ещё очень густ , я ,заглядывала в окна , где первоклассников обучала грамоте просто замечательная учительница. Именно благодаря ей я и научилась читать .После этого я ,так же прячась в ветках липы, заглядывала в окна библиотеки , выбирая: "что же такое интересное мне сегодня почитать?" И тут мне невероятно повезло .Такой интеллигентный пожилой писатель именно в эти дни приходил в библиотеку. И каждый день читал сидя у самого окна не просто книги , а настоящую классику. Таким образом он невольно помог мне полюбить настоящую великую литературу, без которой теперь я и представить не могу свою жизнь .А воронам не повезло. Все их усилия ,потраченные на то что бы научиться читать, в сущности, ничего хорошего им не принесли .Им не повезло.,Они заглядывали в те окна ,у которых садилисьпочитать то сварливые домохозяйки с пошлыми любовными романами, то какие -то второгодники зачитывающие до дыр боевики. В них то они и почерпнули представление и о справедливости, и о правилах поведения в трудную минуту Подрожаяя героям прочитанных боевиков и детективов,они становились всё развязнее. И получились из них вместо боевитых смелых красавиц , примитивные вороны-нахалки. А ведь раньше такого не бывало . У ворон всегда был свой четкий этикет. Никогда молодая ворона не позволяла себе первой клевать добычу , видя старшую по возрасту птицу,из местных Приезжие , ой,тьфу - прилётные , то есть прилетевшие, даже старшие, оказывали своё почтение местным молодым воронам и так далее. Они были строго воспитаны. А теперь и летают порой так низко , что почти задевают прохожих Совсем распустились !" И она опять заплакала .

"Что ж... Теперь всё понятно ."-определил Кикиморка . "Вопрос первый-подобрать тебе очки. Вопрос второй- разобраться с нахалками."

"Что ты? Что ты Кикиморка! И не вздумай приближаться к ним! Их целая стая!! Заклюют!"-замахала в страхе крыльями Совушка , отговаривая его .

о кто- то должен призвать их к порядку! В конце концов, кто- то должен им помочь стать порядочными птицами.Что ж, пусть это буду я!" -возразил ей Кикиморка .И не желая больше слушать опасения перепуганной совы, отправился к Ёжику,что бы обсудить дальнейший план действий .Совушка после разговора с Кикиморкой как то успокоилась и вскоре быстро заснула .Спала она крепко и долго . А когда проснулась , выглянула из своего дупла. Тут её буквально ослепила целая стая ярких солнечных зайчиков . Она потирала глаза пытаясь рассмотреть , кто это так шутит. А когда рассмотрела , была очень растрогана , видя какая великая вещь- настоящая дружба. Она увидела , что к дубу идут Ёжик и Кикиморка. Оба несли множество разных очков по моде всех времён и народов. Кикиморка крепко держал их в своих цепких лапках Ёжик-, он выглядел очень смешно. Между его иголок , вся его спина была унизана таким множеством разнообразных очков , что от такой тяжести все его четыре лапы просто подгибались .Именно эта груда очков и отбрасывала во все стороны весёлые солнечные зайчики, успевшие заглянуть и в дупло Совушки - Софушки. До конца дня друзья были заняты примеркой очков для её чтения .А на следующее утро Кикиморка и Совушка решили отправиться в библиотеку .Несмотря на возражения Ёжик, его было решено оставить дома, присматривать за хозяйством. Дело ответственное . И Кикиморка сам не знал почему , но очень волновался и тревожился не по поводу предстоящей схватки с воронами ,и за весь оставляемый им лес,их дом- дуб. Как- то неспокойно было у него на душе. Он поведал Ёжику множество своих секретов. И даже передал ему свои заветные капли. Пузырёк из тёмно-синего стекла, наполненный густой пахучей жидкостью. Это было чудодейственное, им самим составленное поливание для трав и цветов. Он доверил его Ёжику. Ёжик был поражен. Прямо на его глазах из оброненного зернышка, политого из лейки, в которую Кикиморка добавил эти капли, настоянные на росе,собранной в полнолуние , выросли и зазеленели травы, цветы, пышный куст татарника расцветал быстро быстро . И это в одну минуту!

"Ёжик, береги все травы. И ценные для леса растения. Каждая былинка, каждая травинка, каждый, даже называемый сорняком, цветок. Некоторые из них стали столь редкими, что могут выродиться и исчезнуть совсем."- и немного подумав, добавил: "А, по правде, в Красную книгу, охраняемых животных, птиц, насекомых и растений нужно бы отнести все живущее на Земле. И саму Землю целиком!" - Кикиморка все это говорил Ёжику, потому что очень боялся оставить лес без присмотра, хотя и знал, что надежнее друга, чем деловитый Ёжик, не найти .Но всё же он почему то беспокоился.

Глава девятая.

Утром Кикиморка и Совушка раскрыли Зонтолет и отправились в полет. В городскую библиотеку, узнать новые способы охраны и защиты леса. Узнать: как там в джунглях, саваннах, .и других удалённых от них мест . Они прилетели самыми первыми и сели рядышком на той самой ветви , что давненько облюбовала и обжила Совушка. им сразу же повезло ; у самого окна библиотеки расположился пожилой человек. Он протёр очки и раскрыл на первой странице увесистый том интереснейшего издания по лесоводству. Совушка тоже достала свои очки . Протёрла их так же старательно и неспешно ,как и тот посетитель читального зала , предвкушая удовольствие и радость чтения . Она одела очки и восхитилась тем , как хорошо ей теперь стало видно:"О! Какие прекрасные очки!Вижу каждую буковку! Спасибо Ёжику!". И она приготовилась читать и всё запоминать, не отставая от перелистывающего странички читателя. Но вдруг, откуда ни возьмись, со страшным карканьем шумом и гамом налетели вороны.Те самые ," любительницы скверных детективов и бульварных романов" , о которых рассказывала Софушка . Они вели себя не только бесцеремонно, а откровенно по-хамски. Они принялись сгонять уважаемую пожилую сову с её места, потому, рядом с тем читателем пристроился почитать какой-то боевик школьник..Вернее злостный прогульщик и двоечник Именно его чтение и привлекло пернатых хулиганок. Одна из обнаглевших ворон клюнула сову, подлетев сзади. А другая в этот момент подцепила клювом очки, которым только что , так радовалась Совушка Софочка. Разудалое и наглое карканье гремело на всю улицу , потому что одна за другой вороны, подбрасывали передавая следующей Софушкины очки .Похоже было , что все они так увлеклись этой, с их точки зрения забавой , что совершенно забыли о Совушке . А она ,и разобиженная и раздосадованная происходящим, да и место на затылке , куда клюнула её ворона-злодейка, тоже болело, но Софушка старалась сохранять гордый и независимый вид. Она поворачивалась время от времени к Кикиморке в надежде на его защит , но с удивлением каждый раз убеждалась , что он вовсе не спешил её на помощь, что бы защитить её. Вместо этого он, сидя рядом ,просто считал ворон .Да ! Да ни на что не отвлекаясь считал ворон! Самая молодая ворона подбросила очки высоко высоко ,но поймать их не смогла. Только щелкнула клювом в то мгновенье , когда вертящиеся в полёте очки пролетели мимо и ,падая вниз, зацепились на нижнюю ветку. Поблёскивая они покачивались среди листвы, благодаря чему и уцелели . Разозлённая ворона устремилась к Совушке. Явно с намерением сорвать на беззащитной пожилой птице всю свою злость . И вдруг произошло невероятное. Раздалось оглушительное карканье . Такое , словно рядом оказалась стая раз в десять многочисленней,чем стайка этих горе-читательниц. Совушка в ужасе зажмурилась. Ей казалось , что стая эта не где то на подлёте , а что она сама очутилась внутри этой грохочущей стаи. Люботытство пересилило страх, и она приоткрыла глаза. То ,что она увидела, не могло не потрясти .Никакой огромной стаи прилетевших ворон не было.А та, стайка нахалок, проворно улетала подальше от библиотеки.Только Кикиморка сидел рядом с перепуганной Софочкой и , как всегда потрясающе подражая голосам птиц ,каркал изо всех сил: "Кар-КАР-Как только увидите читающую сову ,не смейте КАРРРР!! даже пытаться полететь ближе!!!.Кар!Кар!! Потому что это место нашей не сметной стаи! И все, кар-каркар-кар, кар, благородные совы отныне под нашей защитой!"

"Кикиморка! Какой ты молодец !Я только теперь поняла почему ты считал ворон! Конечно, тебе нужно было точно знать, сколько их сюда слетелось, что бы распугать их численным превосходство воображаемой стаи! А как они мигом разлетелись , едва услышали карканье чужой, враждебной стаи !"

"Да! Моментально! Трусливы они оказались настолько же, настолько и нахальны."-радовался в ответ Кикиморка перепрыгивая с ветки на ветку, спускаясь вниз за очками Совушки. Сняв очки с вет , он протёр линзы краем своей хламидки.

Очки заблестели,как новенькие. И, Кикморка, довольный тем, как всё утряслось, протянул их Софочке. Она, счастливая, одела их и принялась читать. И она и Кикиморка так увлеклись чтением , что не заметили как наступил вечер. Библиотека опустела , читатели сдали библиотекарше книги и разошлись по домам. А наши друзья так увлеклись обсуждением прочитанного , что засиделись на отвоёванной и очень удобной ветке. Но вот скрипнула дверь библиотеки ,закрываясь за библиотекаршей .Совушка посмотрев по сторонам. тотчас увидела что -то такое , отчего ахнула , всплеснув крыльями от изумления "Посмотри-ка туда! Кикиморка"!

Кикоморка посмотрел туда, куда смотрела и Совушка и тоже изумился .Библиотекарша целыми стопками выносила потрёпанные книги из библиотеки.Это были списанные в библиотеке книги .Так уж полагается в каждой библиотеке время от времени списывать потрёпанные книги и заменять их на новые. А эти книги ,списанные , в надежде что они кому-нибудь всё же пригодятся библиотекарша сложила аккуратной стопочкой и оставила лежать у порога под навесом . Разумеется, как только она ушла, Совушка и Кикиморка, пользуясь темнотой, спустились посмотреть , что за книги оказались списанными , а значит, их можно будет взять себе. Они с удовольствием покопались в книгах. Вот уж как никогда пригодилось острое ночное зрение Совушки .Выбор был великолепный. Здесь было всё о жизни птиц, удивительных, экзотических в "Энциклопедии птиц".От книг: "Кулинария", " Домоводство" её трудно было оторвать. Не говор я уж о дух захватывающем "Траволечении", "Природоведенье". Выбрав то , что им было интересно, они аккуратно сложили остальные книги: всякие боевики и дамские романы. Кто знает, может быть и их кто-то возьмёт в дом, кого -то они обрадуют. "Пора лететь домой!"- решили они. Но чтобы не перегружать Зонтолет они разделили найденные книги на три части. Уж очень тяжел был груз - так много интересных книг подобрала Совушка. Две стопки нёс Кикиморка .А третью пачку привязали к Зонтолёту. Уже подлетая к дому,Совушка увидела страшную картину. Весь их общий : Дуб вместе с домом-буфетом, был окручен густо сплетенными, на глазах растущими гигантскими травами , огромными цветами. Вьюнки, оплетали дуб и закручивались тугим узлом, который в то же время продолжал расти .Она закрыла Зонтолёт и спустилась вниз ,побросав книги и бросилась, к дубу, ожидая увидеть худшее. Она изо всех сил пробивалась сквозь эту буйну чащобу.К счастью подоспел Кикиморка .Теперь они стали вместе пробираться к дубу. Разрывая, продолжающие быстро расти прямо на глазах стебли, листья и травы, Кикиморке с трудом удалось пролезть в норку Ёжика. От огромных, пышно цветущих цветов там становилось очень душно. У Кикиморки в первый момент стала кружиться голова. Но к своему ужасу, он увидел, что и здесь, внутри комнаты Ёжика,всё растет с ужасающей скоростью, заполняя пространство норки и отлетая перепуганного Ежика. Дикорастущий вьюнок тянул к нему свои щупальцы-усики и уже начинал оплетать и его Кикиморки встали дыбом, и зазвенели все колокольчики разом . В глазах его потемнело. Он начал терять сознание.

"Кикиморка! Это ты? Спаси меня! Ведь это ты? Я слышу звон твоих колокольчиков!" - это был голос Ёжиньки, но слабый, хрипящий.

Услышав голос друга, явно просящего о помощи, Кикиморка собрался духом и очнулся. Он стал искать глазами - где же Ёжик, откуда доносился его голос? Огромный ворох цветов, листьев и трав, сплетенных в невообразимый клубок, шевелился. Оттуда раздался голос Ёжика":Помогите!!"Желание помочь другу придало Кикиморке сил и решимости.

Он стал разрывать этот ворох. В этот момент подоспела Совушка, уже догадавшаяся о том, что произошло. Она вооружилась большими ножницами.

Словом, хоть не без труда, а друга они спасли. Вид у Ёжиньки был самый несчастный.

"А ведь я хотел, как лучше! Ты же говорил, Кикиморка, что всё нужно беречь, и всё нужно охранять! Вот я и подумал, зачем добру пропадать. Зачем ждать от леса подарков, когда можно все взять и сделать самому. Я собрал семена всех-всех наших лесных растений, посадил их в горшочки, и.полил погуще твоим чудодейственным настоем. Раз это такие ценные растения, пусть будут под рукой " Всё в дом!"-как говориться! Зачем, спрашивается, в непогоду выходить в лес, в холод, в ненастье, в жару?! А у меня все припасено, в доме приготовлено. Разве плохо?" - пытался объяснить Ёжик.

"Конечно, плохо!" - ответил Кикиморка" "И сам теперь видишь, что плохо. И не то страшно, что и сам чуть не погиб, - это уж и объяснять тут нечего. Ёженька! Да если каждый начнет только у себя дома беречь и охранять всё живое, то однажды, он проснется не дома, а на свалке." - попытался объяснить Кикиморка, разгребая листву.

Совушка, прикладывающая компрессы лежащему измученному Ёжику, сказала: " Ёженька, Ёженька! Каким не будь деловитым и хозяйственным, а ведь лес с его кладовыми, как и всю планету с ее богатствами, в дом не спрячешь. Деликатно, деликатно все, голубчик, делать нужно!"

"Ох!" - стонал от боли Ёжик." А я так старался, поливал, чтобы посочнее травы были. Погуще листья. Попышнее цветы"

"Да уж, старался, да перестарался, сам едва жив остался!" - передразнил его Кикиморка.

"Эх !Сколько растений своими стараниями погубил!" - сказал он, вынося охапки растений, вырванных с корнем из земли ..

"А знаешь, что я думаю?" -задумчиво сказала Совушка: "Я думаю, что плохо, когда помощь какая-то искусственная. Каждый цветок должен быть на своем месте. Каждой травке должно быть хорошо там, где она и раньше росла.Как бы хорошо не стали бы меня беречь и охранять в каком-нибудь зоопарке, думаю, я бы там не расцвела. От одной тоски увяла бы! Нет уж, пусть каждый будет там, где ему угодно. А что касается охраны и защиты, знаешь ли... Так я думаю, что лучше бы научиться так жить, чтобы быть друг другу в радость. Тогда, может быть, и охранять нужда отпала бы ."

Помогая, друг другу они навели порядок. Потом Кикиморка и Совушка рассказали Ёжику о своем библиотечном приключении. Совушка показала, какие они с Кикиморкой выбрали книги..А затем... - словом, всё стало по-прежнему: они жили в своем лесу, они любили свой лес и все живущее, цветущее и зеленеющее в нем. И, конечно, друг друга они берегли и любили. И поэтому жилось им весело и славно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"