Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Монетка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка "Монетка" была опубликована в журнале "Первоклашка"

  Надежда Белякова МОНЕТКА
  
  Стараясь увернуться от капель дождя, мельник поднимал воротник куртки и низко нагибал голову. И вдруг он заметил среди дорожной грязи и глины оброненную кем-то монету. Монетка эта была изрядно потёрта. Видимо частенько расплачивались ею, пока не угодила она в придорожную грязь. От радости, что её, наконец-то, извлекли из забвения, она радостно посверкивала, в руках своего избавителя.
  Рассматривая её, мельник произнёс:"Как приду домой, надо бы сразу чаю с малиновым варением выпить. А то, бог весть, что мерещится, стало!"
  И, действительно ему было чему удивляться:на монете отчеканенный профиль неизвестного правителя,который неожиданно повернулся и весело подмигнул мельнику.Глядя на это, мельник решил, что он наверняка простыл.
  А причуды неизвестного правителя на монете ему мерещатся от болезни и жара.
  -"Странная монета. Явно не наших мест! Да и каких времен неизвестно! И что это за король?! Какого королевства?!"-бормотал мельник, уже подумывая о том ,что не лучше ли, от греха подальше, выбросить эту монету. И это при его-то прижимистости!!!
  -"Что правда, то правда! Сам я не местный! Устал! Продрог! И с удовольствием погрелся бы в Вашем кошельке! Конечно, если там не слишком тесно от золотых дублонов и туго скрученных пачек банкнот. И, надеюсь....там найдется местечко и для меня?"-вполне отчетливо и подчёркнуто любезно спросил этот некто , изображённый на монете.
  И, немного поразмыслив, продолжил:
  -"Ах! Извините! Я не представился. Я Сильвер Старший!То есть -Первый! Я видете ли..."
  Но не успел он договорить, как мельник, за неимением кошелька опустил его в потёмки своего пустого кармана.
  Отчеканенный на монете человечек, привыкнув к темноте, оглянулся и увидел, что никаких денежных собратьев здесь нет.Да и наспех зашитая дыра внизу кармана, сулит немало новых опасностей. Человечек поворочался, отчего монета то сплющивалась, то растягивалась, словно тесто в руках умелой кухарки. И проворно выпрыгнул из своей монетки, словно ныряльщик из глубины.
  Потом, прилагая немало усилий, пополз из кармана вверх, цепляясь за мокрую куртку мельника. Так он добрался до плеча мельника. Уселся удобнее. И только хотел что-то сказать, как услышал, что мельник бормочет, разговаривая сам с собой. Серебряный человечек прислушался и услышал, что говорил мельник:"Ох! Как я устал от вечной нужды! А и вправду-найти бы не такую жалкую монетку. Ну, чем она мне поможет? А целую кучу денег! Ну, и не мелочь, конечно! А, как он там сказал? Хм,..."золотые дублоны!"
  Услышав это, человечек, словно с ледяной горки скатился прямо обратно в карман. И тотчас мельник почувствовал, что карман его вдруг стал тяжелеть. А следом за ним и другой карман.
  И даже поля шляпы стали покрываться не просто монетами, а настоящими золотыми дублонами. Монеты оказались даже запазухой мельника. Изумлённый мельник доставал пригоршни золотых монет и в восторге сначала бормотал, а потом просто завопил на весь лес:
  -"Ещё! Ещё! Золота! Хочу ещё золота!"
  Сильвер Первый встревожился ни на шутку. И, сидя уже на шляпе мельника, увещевал его оттуда, пытаясь урезонить жадного старика.
  -"Помилуйте! Я всегда с радостью исполняю желания тех, в чьи руки я попадаю. И я рад Вам услужить, но, поверьте, Вам не по силам нести Ваше богатство! Зачем спешить! Я подарю Вам золото и позже! Сколько пожелаете! Не заставляйте меня причинять Вам вред, исполняя Вашу прихоть! Ведь я и сам не знаю почему, но я всегда исполняю желания тех, кто владеет мною!"
  Но мельник и слышать не желал, ни о какой отсрочке в исполнении самых заветных его мечтаний.Он требовал:"Э! Нет! Хочу всё и сейчас! Не хочу ждать ни минуты! Давай ещё золото!"
  Вскоре и заплечный мешок стал неподъёмным от золотых дублонов. Он оказался битком набит монетами. Тяжесть была такой непосильной, что мельник почувствовал, что ноги его начали вязнуть в болотистой почве тех мест.
  Но великолепные золотые дублоны так манили его, что он совершенно забыл об опасности. Он требовал и требовал:"Ещё!!! Ещё!!!".
  И монеты стеной окружали его, и высились над ним золотой горой. Его самого уже не было видно. И,увы! Произошло именно то, чего и следовало опасаться.Тяжесть, неожиданно свалившегося на него сокровища, затянула его в трясину.На самой вершине золотой горы, разбрасывая монеты, пытаясь спасти мельника, метался Сильвер Первый. Но все его старания оказались напрасны. Вскоре болотистая почва поглотила всю гору золотых дублонов. Гора золота ушла в болото без остатка. И только Сильвер Первый остался опять совсем один в лесу. Он плакал, утирая слёзы серебристой мантией. Сколько ещё пришлось ему коротать дни и ночи в лесу, кто знает. Пока однажды не забрёл в те места студент.Он брёл через лес, погруженный в мечтания о тот, как его встретят дома милые тетушки. И как наполнится дом ласковым запахом пирогов и.... Подумать только! Серебряная монетка-это именно то, что нужно оголодавшему в пути студенту, по бедности, идущему в родной городок пешком. А шёл он из города, где учился, чтобы стать врачом. И, чтобы поскорее добраться до дома, и сократить путь, он шел, прямиком, через лес, старательно обходя болота. Благо, что он был знаток этих мест. Вот так и оказался студент в этой глуши.
  Он поднял монетку. И, рассматривая её, сказал:
  -" Интересно было бы узнать: серебряная эта монетка или нет! Говорят, можно определить это, попробовав монетку на зуб!
  Ведь серебро очень мягкий метал. Если это серебро, останется след.
  И едва он произнес это, с монеткой произошло нечто невероятное. Она волчком завертелась у него на ладони. Из монетки показались ручонки того человечка со скипетром и державой. Он отчаянно замахал ими и заверешал:"Пожалуйста, не кусайте меня! Я осеребрю, то есть обогащу Вас! Только не кусайте меня! Поверьте мне на слово! Я монетка из чистого серебра!!!"
  -"Да-а-а-а! Пора поесть! Тут совсем недалеко за перелеском придорожный трактир! А то бог весть, что с голоду мерещится! А монетка, похоже серебряная! Вот ею и расплачусь за обед!"-сказал студент.Потом он посмотрел на заходящее солнце. Подумал и добавил:"И за ужин тоже!"
  Но Сильвер Первый не унимался, доказывая, что напрасно он так легкомысленно отнесся к его предложению. Уж очень его обидело недоверие студента к его заверениям. Так за спорами и препирательствами вскоре они оказались у трактира.
  Студент заказал побольше еды. А серебряный человечек вылез из своей монетки, усевшись на ней по-турецки, что-то бормотал на неведомом языке. Потом закрутился-завертелся вместе с монеткой. Да, так, что у студента в глазах зарябило, и он потёр глаза. А ,когда открыл их , перед ним лежала горка точно таких же серебряных монет, на вершине, которой сидел довольный своей работой Сильвер Первый.
  -" Э! Да тут на целый пир хватит!"- обрадовался студент и пригласил всех, кто был в трактире. Трактирщица едва успевала подносить развеселившимся гостям кувшины вина и угощенье.
  И, когда пришло время расплатиться с трактирщицей за пирушку, у студента в глазах изрядно двоилось! Вот почему, когда он стал расплачиваться за угощенье, студент перепутал лежащие на столе монетки.И нечаянно отдал чудесную монетку с вместе с другими. А себе оставил ту, что до того лежала рядом с Сильвером Первым. Он бережно спрятал её в карман, будучи уверен, Сильвер Первый остался с ним. И всё лучшее в его жизни только начинается.
  Все монеты, полученные от студента, трактирщица отнесла домой, и положила их в сундучок, куда обычно складывала всё заработанное.
  Утром её разбудили странные звуки, похоже на звяканье серебряных монет и крики:"Это ошибка! Студент не мог расплатиться мною! Верните меня моему другу студенту!"
  Она прислушалась, но никак не могла понять; откуда они доносятся. А этот звон монет и голосок доносился из сундука.
  Она приподняла крышку и увидела и услышала, как серебряный человечек, отталкивая монеты, выбирается на поверхность и кричит .
  Она взяла монету и вышла в зал, где вчера пировал студент, и обнаружила, что все разошлись. Трактир был пуст.
  -" Вот так диковинка!Славная будет забава моим детишкам!"-решила она и оказалась права. Детишки очень обрадовались удивительному серебряному человечку, этому чудесному рассказчику, столько повидавшему, рассказам его не было конца. Порой они ничем не уступали самым невероятным сказкам. Как-то раз после работы она вошла в дом, в тот самый момент, когда Сильвер рассказал ребятишкам о злоключениях мельника. Внимательно слушая его историю, она призадумалась. Потом достала заветную шкатулочку, оклеенную внутри бархатом. Выложила из неё и переложила в другое место самые ценные для неё свои украшения . А вместо них положила туда серебряную монетку Сильвера Первого.
  -"Хватит тебе скитаться по Белу Свету! Живи здесь, дружок!
  Давай нам по монетке в день. Нам больше и не нужно! Ровно на хлеб каждого нового дня".
  И деткам своим строго настрого наказала:" Никогда, ни вы ,ни ваши дети и внуки, ни за какие сокровища мира не продавайте и не обменивайте эту монету! Пусть она хранится в нашем семействе. Это залог благосостояния нашего семейства на долгие годы"!
  С тех пор её семейство жило в спокойствии и благополучии.
  Жаль бедолагу студента! Он доучился и стал врачом, но после того досадного случая, когда за пирушку в трактире он расплатился своим приятелем Сильвером, оставив по ошибке на столе совсем другую монетку, стали за ним замечать странности. Он частенько доставал серебряную монетку ,с которой никогда не расставался. Монетку с изображением никому неизвестного короля, и подолгу беседовал с ним, уговаривая:"Вылезай, дружок! Вспомним старые добрые времена! Отчего ты со мной не разговариваешь?"
  Эти его беседы с монетой, привели к тому, что не многие решались лечиться у странного доктора. А потом и вовсе-все вокруг стали его сторониться. И та пирушка в придорожном трактире оказалась его самым счастливым последним воспоминанием.
  И Сильвер частенько вспоминал о нём, как и о многих других своих приключениях. На память, о которых остались истёртые бока его монетки. Но в целом он был очень доволен своей спокойной жизнью в шкатулке с бархатным дном.
  
  
  
  ? Copyright: Белякова Надежда, 2008
  Свидетельство о публикации ?2804290423
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"