Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация "Пампасы","Рогачёвское подворье" и др. Аудио книга. Трансляция в передаче "На Золотом Крыльце сидели".Авторская анимация, созданная Н.Беляковой. Эта публикация проиллюстрирована кадрами из фильма.

4

Надежда Белякова

вор

Дождливой и ненастной ночью в дом одного учёного проник вор. Когда-то он решил, что нож и угроза это самый простой и легкий путь к тому, в чем нуждается каждый: хлеб, деньги, ночлег, одежда. И с тех пор, став заложником своих молодых ошибок, он жил жизнью вора и бродяги. Жизнь эта столь же горестная, сколь и трудная. Однажды пришлось ему бежать из одного города, спасая свою жизнь от разгневанных его воровством горожан. Струи дождя хлестали его, как немилосердные плети, но он всё бежал и бежал. Спотыкался, падал, поднимался и опять бежал. И так, пока не увидел дом, стоящий на самой окраине города.

Это был дом уединенно живущего ученого. Вор заглянул в незапертую дверь и увидел, что, что хозяин дома стоит у окна и пристально всматривается вдаль. За его спиной на длинном дубовом столе, что-то кипело в тонких стеклянных сосудах, подогреваемых горелкой. Что-то плавилось, меняя цвет. Резкие запахи сменяли друг друга, как набегающие волны, выбрасываемые время от времени из раскаленных реторт. Несколько золотых монет, небрежно разбросанные на столе, тот час же привлекли внимание вора. Одна из них, уже почти расплавленная, плавала в растворе, шипела как живая.

-"Закройте, пожалуйста, дверь. Дует!" - произнес человек, не поворачиваясь. Но разбойник глаз не мог отвести от монет. Он уже сгребал монеты со стола и хотел было бежать, но услышал голос хозяина дома:

-"Господи! Да не уж то Вы не чувствуете сквозняка! Закройте дверь. Я не могу оторваться от работы. Наконец-то я нашел главную драгоценность своей жизни."

-"Драгоценность?!!" - завизжал разбойник:"Где?! Где драгоценность?!! Я тоже хочу видеть драгоценность."

-"Вам действительно интересно? Как это трогательно, что и Вас это интересует. Пожалуйста, подойдите поближе и посмотрите сюда...."- сказал добродушный ученый, умиленный горячей заинтересованностью незнакомца, неожиданно появившегося в его доме.

Оказалось, что в окно дома был вмонтирован телескоп. Разбойник едва взглянул в него и увидел звездное небо. Оно было прекрасно в сверкании звезд, в величественном и торжественном молчании о тайне смысла существования и влияния на жизни людей. И в первое мгновение душу его охватил давно забытый восторг детства. Но черные дни его жизни быстро вернули его на грешную землю, и он смог только вымолвить:

-" Так где драгоценность?!!!".

-"Вот та звезда! Сначала я вычислил ее, а теперь нашел там, на небе. Какая удача, что я нашел ее. Шторм в море, землетрясения, засухи.... Теперь беды можно предсказывать. О, как обогатилось человечество. О! Как я счастлив!" - прослезился от радости ученый.

-"Но....разве Вы не чувствуете? Сквозняк!" - растерянно заметил ученый.

-"Сквозняк?!"- злобно прохрипел разбойник:"Сквозняк он чувствует! А приближение свой смерти ты не чувствуешь, старый дуралей?" - вскричал озлобленный разбойник, взбешенный тем, что счел себя обманутым. Ведь он рассчитывал поживиться не только оставшимися на столе золотыми монетами, но и некой драгоценностью, о которой воскликнул ученый.

В это мгновение золотая монета, что плавилась в реторте, расплавилась окончательно. Увидев это, разбойник взвыл от досады. Он схватил реторту с огня и, обжигая пальцы кислотой, швырнул ее об пол.

-"О-О-О!" - в отчаянии завопил ученый.

-" Что Вы натворили? Это же снадобье!!! Бесценное лекарство. Это спасение людей. Сколько я работал над ним!"

-"Это золото! Глупец!"-грубо крикнул ему незваный гость.

Ученый попытался ему помешать разбивать громить лабораторию. Но вдруг схватился за сердце, потом застонал. И стал падать. Падать....

И уже через мгновение он упал замертво. А разбойник, собирая со стола золото, даже не заметил этого. Слишком был занят поисками золота по всему дому учёного Так ему хотелось золота,еще золота! Как можно больше золота! Вдруг дверь дома распахнулась, и в дом вошли люди. Изнуренные, и болезнями и дорогой ,с головы до пят , как одним общим серым плащом, покрытые дорожной пылью .Они вошли и увидев, что ученый мертв, они буквально завыли от горя. Они схватили разбойника и требовали, чтобы он сказал им:

-"А не поведал ли перед смертью ученый о том, где-то лекарство, которое он должен был приготовить к их приходу ?"

Лекарство, составленное из редких драгоценных минералов и чистого золота в соединении с травяным настоем. Лекарство, которое чудодейственным становилось в тот момент, когда на небе восходят только одному этому ученому известные звезды, только в час, ведомый одному ему .

Но разбитые реторты, разбросанные по дому травы, инструменты ученого, все объяснили им лучше всяких слов.

И люди в отчаянии замолчали, преисполненные скорбью и печалью. Они горько оплакали его, прощаясь с ним навсегда.

" Самое страшное наказание для тебя - это оставить тебе жизнь. Потому что ты заражен. Ты заразился, едва прикоснулся к монетам, оставленными нами же этому ученому. Это мы принесли их ему для составления снадобья!" - сказал самый пожилой из путников и молча заплакал.

" Люди, боясь заразиться, не берут от нас даже золото. А он не боялся. Лекарство, составленное им, было чудодейственно. Оно спасало. Поэтому он ничего не боялся. Теперь ты погибнешь вместе с нами в страшных мучениях"- печально продолжила женщина .

И впервые вор понял, но, к сожалению, поздно, что всю свою воровскую жизнь он крал, а теперь окончательно украл -свою собственную жизнь.

Как впрочем, и любой вор. Что бы он не украл у другого, у себя он украл больше: свою жизнь и душу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"