Белякова Светлана Евгеньевна : другие произведения.

О чем думает мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Будильник начал свою опасную работу, надеясь выжить. Он пережил своего собрата. Но ужасно устал получать по голове каждое утро. Хорошо еще, что его не бьют с размаха об стену. Вот и сегодня обошлось.
  
  Встаю, ощущая краткость и быстротечность ночи. Как же мало дано на сон! Только-только почувствовал себя отрешенным и ... Утро - вот оно. За окном холодно, вьюжно. И кто придумал начинать работу так рано?! Не глядя, нащупываешь ногами шлепанцы около кровати. Один - есть, другой ... Ладно, потом найду. Может быть. Можно и босиком. Так даже полезнее для здоровья. Шлеп-шлеп-шлеп... Ванная комната - взбодриться под освежающим тело и голову душем. Ну, и все остальное не забыть. Пока помню.
  
  Что потом? Завтрак. Почему его так назвали? Это же сегодня, а не завтра! Сегодня, сейчас и побыстрее! Что можно сделать быстро, кроме простейшего бутерброда с кофе? Яичница. Она, родная! Как выручает в трудную минуту полка холодильника, несущая в своих объятиях пару-тройку куриных яиц! Свежих.
  
   Сковорода ждет своего часа в глубине духовки. Там ее место. Вот она. Чернеет покрытием. Сначала шпик порезать тонко, чтобы кусочки просвечивали. Так они лучше обжариваются и хрустят на зубах, вызывая больший аппетит. Доска, нож. Никакой техники. Только старая техника работы с ножом. Нарезаю. Красиво укладываю на сковороду. Зажигаю огонь под сковородой - ждем-с. Вот засшкворчало сало, начало разбрызгивать вокруг капельки жира. Это не страшно. Страшно вкусно должно получиться. Тонкие кусочки быстро скручиваются, покрываются местами коричневатой корочкой. Пора.
  
  Пора яйцам присоединиться к шкваркам. Беру в левую руку. Аккуратно. В правую - нож. Хрясь! Отделяю половинки скорлупы одну от другой, выливая содержимое на разогретую сковороду. Второе, третье. Мне достаточно. Я - не слон, мне хватит. Как расположились желтки - как будто их выстроили по окружности! Немного подождать, чтобы прозрачная масса стала похожа на привычный глазу белок. Теперь посолить. Только глаза - желтки. И оставить еще на пару минут, чтобы желтки остались жидкими, а белок затвердел, приобрел окраску, давшую ему название.
  
  Налью-ка я воды в чайник. Кофе пора заваривать. Вода из крана чистая. Из артезианской скважины. По крайней мере, так мне сказали. Но вкус воды напоминает ту, что из родника. Значит, не соврали. Чайник электрический, быстро вскипает. В стиле хайтек - усеченный конус стального цвета. Вот стоит он, как ракета на старте, внизу подсвечивается голубоватым светом и шумит. Взлетит или не взлетит. Он мне здесь нужен, а не в космосе!
  
  Яичница готова. Выключаю, перекладываю ее, родимую, на тарелочку. Осторожно, не помять, не порвать, не повредить тонкую пленку желтка! Чайник закончил свою недолгую песенку и отключил неземной свет голубой подсветки. Быстрее засыпать сахарный песок и кофейный порошок в чашку, залить кипятком! Сахару побольше, побольше, чтобы мозгам хватило на рабочий день.
  
   Аромат! Незабываемый. Кофе и яичница. Пища богов по утрам. Можно и вечером, если ничего больше нет.
  
  Глазунья лежит на тарелке, глядя своими большими желтыми глазами без зрачков на меня. Она ждет, когда я отломлю мякиш ржаного хлеба и буду макать в эти глаза, насыщая хлеб янтарной жидкостью. И в рот. Вкусно! Вот так, не торопясь, смакуя каждый кус хлеба, отправленного в рот. Жидкий янтарь заканчивается, обнажая янтарную подложку - твердую, но такого же оттенка. Вот теперь очередь вилки. Нож - это лишнее! Он только мешает насладиться процессом. Вилкой тоже можно отрезать кусок глазуньи. Очередной кусок смотрит на меня, желая очутиться во рту. Я тоже его хочу. Не будем противоречить своим желаниям. Вперед! ... Как же быстро заканчивается. Едва начавшись.
  
  Кофе заварилось. Просто - никакой варки на плите. Заварил, и - готово! Крепкий, сладкий. Как любовь. Это, конечно, кому как повезет. Не тороплюсь, прихлебывая и отдуваясь от горячего напитка. То, что надо - этот кофе по утрам! Если бы еще горячий пшеничный хлеб с маслом! Но это уже роскошь. Батон и сливочное масло. Батон вчерашний, но это не важно. Важен кофе. Хорошо, что бокал большой - много выпьешь!
  
  Закончился кофе - остался осадок. Вот так всегда! Все хорошее заканчивается, оставляя в душе осадок. И завтрак закончился.
  
  Мою посуду, думая о хорошо приготовленной пище. И - на работу, на работу! Я там нужен! Меня ждут! И я приду.
  
  Теперь - бежать на работу. Ну, не все время бежать. Это я так, образно говорю. Вот она, буква М. Привычная для мужчины буква. Где ее только не ищешь иногда! Но то - другое. А эта - большая, призывающая к себе М. И не мычите, это - МЕТРО! Толкаю стеклянную дверь - туго, но поддается, выпуская немного тепла. Как хорошо с морозного воздуха зайти в эту теплую атмосферу! Приобретаю заветный жетон, отстояв небольшую очередь из таких же, желающих попасть на работу. К эскалатору! Ползет неторопливо, важно неся на себе еще не совсем проснувшихся людей. Перрон обдает запахом креозота. Электричка метро была недавно, но желающих уехать уже достаточно много. Смотрю уныло по сторонам. Где привалиться? Нет, я же стойкий. И почти оловянный. Стою, переминаясь с ноги на ногу. Как долго нет поезда! Целую вечность. Потенциальные пассажиры стекают с эскалатора, наводняя перрон. Наконец подходит электричка, сдувая пыль и мусор, выводя из заторможенного состояния. Внутрь, занять место. Вздремнуть еще с полчаса. Досмотреть, по возможности, сон, прерванный будильником. О чем он? О чем-то приятном, но точно не помню. Осталось лишь ощущение.
  
  Хорошо, что нет толчеи и давки. Никто не наваливается на меня, никто не дышит в макушку, всем своим видом выражая возмущение. Я о женщинах. Почему они считают, что я должен им уступить место? Я сам его занял! И я тоже еду на работу, где имею обыкновение работать, уставая при этом. Нет, я понимаю, что беременной женщине или инвалиду нужно уступить место. Но таковых не наблюдается! А вы, дамочка, скорее всего, будете восемь часов сидеть за столом. Насидитесь еще! А мне нужно зарядиться перед рабочим днем. Вот я и заряжаюсь. Как аккумулятор.
  
  Не проспать бы свою станцию. Ну, там многие сойдут, поэтому можно расслабиться. Жаль, ноги вытянуть не получится. Протянуть - пожалуйста, но вытянуть - некуда. Еще один коротенький сон, посмотрю и буду просыпаться. Ну, или не сон, а просто посижу с закрытыми глазами. А вот и моя станция. Зашевелились пассажиры, начала толкаться соседка. Будит, будто я ее муж. Заботливая. Да не сплю я, не сплю! Встаю, не успев толком проснуться, выхожу из вагона. По пути проснусь.
  
  Эскалатор поднимает меня на головокружительную высоту. Голова - отчего ты так кружишься? Ты же отдохнула, не работала! Скоро будешь.
  
  Остановка автобуса. Ну, где же ты, мой автобус?! Я тебя жду, уже скучаю. Ура! Вот и мой номер. Теперь - в очередь таких же желающих. Только нужно немного пробежать. Никогда не останавливается на своем месте. Всегда пробежки совместно с другими жаждущими попасть в это нагретое бензином брюхо. Нас много, придется потолкаться. Залез, стою. Передаю за проезд. Еще. Еще. Обратно - билеты. Всем хватило? Хватаюсь за поручень - поехали.
  
  Еще полчаса тряски в автобусе - и я на работе. Это греет. Спать - не получится - дергается автобус, толкаются пассажиры. Чем занять себя эти полчаса? Только думать. О чем? А о чем-нибудь! О чем бы ни думать, лишь бы не думать о долгой дороге. Далеко я работаю от дома. Вот бы хорошо, если бы можно было выйти из подъезда и за несколько минут добраться ПЕШКОМ до работы. И полезно, и много проще. Но нет такой работы рядом с домом! Вот и трясусь в транспорте больше двух часов в день. Издержки жизни в большом городе. Зато - весело, не скучно, как в деревне! Что они там видят?! За развлечениями все к нам, да к нам. Понаехали! Действительно, чем можно заняться в деревне или в небольшом городишке, рабочем поселке? Ну, летом - огороды, сады, речка, лес. А зимой? Чем заняться? Ну, посидеть с друзьями, выпить, поговорить о жизни. Задушевно, не торопясь опоздать на последний автобус. Но это не каждый день. Ну, в баню сходить, попариться, попарить, спинку потереть. Не другу, конечно. Опять - не чаще одного раза в неделю! А остальные пять вечеров, чем заняться? Книжки читать? Телевизор смотреть до отупения? С детьми уроки делать? Так нет их у меня. И хорошо. Проблем меньше. Были бы уроки - были бы проблемы. По себе помню. Сложно давалось в школе. Не то, чтобы сложно, даже совсем не сложно. Но тяжело. Как вспомню - так вздрогну!
  
  Нет детей - и не надо! Да и не с этого нужно начинать семью. Сначала нужно жениться. А зачем? Чтобы выслушивать постоянные упреки? "Мало зарабатываешь", "Мне не помогаешь", "Совсем меня не любишь"... Много чего может сказать. Она. А кто она? Нет еще ее. Вот и хорошо, что свободен! Как птица. Сколько вокруг красивых девушек. А стоит окольцевать мужчину, становятся такими стервами! Все так говорят. Ну, почти все. Вот и не тороплюсь. Счастье свое упустить не боюсь. Почти в рифму получилось. Стихи бы мне писать. Но, некогда. Скоро приеду. Вот и моя остановка.
  
  
  Вот и моя работа. Школа-интернат для одаренных детей. Ударение каждый ставит в меру своего понимания значения этого слова. И ведь много таких одаренных! Некоторые заносчивы, всем своим видом показывают свою развитость. Кому будет хорошо с такими субъектами в жизни?! Некоторые вполне обычны, улыбчивы, скромны. Вот такие ученики мне нравятся! Да - умные, да - талантливые. Но зачем кичиться тем, что дала тебе природа-мать?! Другие, не одаренные, чем хуже? Вот я, например не был обласкан природой, не дано мне такого блестящего ума и способностей к математике, физике или еще к чему-либо. Но я добросовестно выполняю свою работу. И мне она нравится. Могу показать красоту того предмета, который получается из куска дерева. Ведь можно такое произведение искусства вырезать из липовой чурки! Я не художник, но любой мастер должен быть чуть-чуть художником. Вот я и хочу показать детям красоту простых вещей.
  
  Уроки начнутся позже. Сейчас - в учительскую. Там коллеги готовятся к первому уроку, обсуждая вчерашние новости про своих учеников. Кто-то из "одаренников" показал блестящий ум, кто-то - свою потрясающую лень и наглость. Вот такие дети. Лень никто не отменял. Но с ней нужно бороться, преодолевать ее. Как бы ни было лень!
  
  Звонок. Иду на урок. Мастерские для мальчиков. Будем сегодня изменять материальную форму доски липовой обыкновенной, привносить в чурбан немного души. Хочу, чтобы мальчишки почувствовали в своих руках липовую древесину, вырезая на досках узоры. Творческие люди должны проявлять свою одаренность в разных сферах. А художники, скульпторы разве не талантливы?!
  
  Но сначала - теоретическая часть. Подкую своих жеребцов на все четыре ноги. В смысле - теоретически подкую. Затем - рубанки в руки, доски нужно выровнять, выстругать до блестящей гладкости. Блестят лица. Не только от пота. Почувствовали настоящее мужское дело! Это вам не иксы с игреками гонять по листу бумаги! Заставьте дерево заиграть своим внутренним светом!
  
  Ну вот, теперь переводим рисунок на доски. И берем резец в руки. Ласково, но сильно обводим нарисованный контур, взрезая и выбраковывая ненужные куски дерева. Получается узор. В общем-то, примитивный узор. Но учиться нужно на простом. Потом, если будет желание, станут сами создавать шедевры. А вдруг математики будут не востребованы - будут делать красивые бытовые вещи. Или что-то более высокое. Пусть почувствуют себя творцами!
  
  Пол начинает покрываться кусочками дерева. На столах - неоконченные работы, в которых уже угадывается итоговая картинка. Обязательно хвалю тех, кто старается. Если получается без особого старания - это не интересно. Просто - не интересно. Лучше, если дается с трудом. Стараются! Правда, не все. Но многие. Почувствовали древнюю тягу мужчин к деревянным чурбанам! Это хорошо. Чурбаны пусть остаются в мастерских, а таланты - идут на уроки по основным предметам. Хотя это так скучно! Математика. Этакие расчетливые умы, заполненные формулами и теоремами. И как они жить будут в наше-то время! Руки всегда были нужнее мозгов. Без мозгов жить можно, а вот без рук! Можно, но сложно.
  
  Перемена. Маленькие мужчины ушли на следующий урок. Я осматриваю сделанное их руками. Ну что ж? Неплохо. Поправить слегка - и вполне, недурно. Сложенные и подписанные работы будут лежать до следующего урока в шкафу. Посмотрят мастера ручки и карандаша на свои творения на следующем уроке. Кое-кто захочет исправить недочеты.
  
  Следующий класс подтягивается в мастерскую. Размещаются за столами, принюхиваются к древесным стружкам. Ноздри раздуваются, как у животных. Готовятся к дрессировке. Готовятся к чему-то неведомому, чему-то, отложенному в генной памяти. Ощущения работы с деревом заложены в древние века. Да еще обезьяны, от которых некоторые произошли, лазили по деревьям. Вот и помнят руки дерево!
  
  Так проходит время до обеда. Уроки, объяснение, закрепление материала, практические занятия. Наши руки - не для скуки. Да и мозги начинают лучше работать, если руки работают. Не все на клавиатуре стучать! Нужно и мужские инструменты в руках подержать!
  
  Иду в столовую. Ученики заполняют пространство за столами, строятся вдоль буфетного прилавка, получают заветные тарелки, стаканы, наполненные руками женщин-поваров. Для преподавателей отдельный стол. Беру свою похлебку, хлеб, тарелку с кашей-размазней, и еще что-то, отдаленно напоминающее салат. Всем - приятного аппетита! Нет аппетита? Ничего, в такой большой, шумно чавкающей компании аппетит придет. Нечто, плавающее в тарелке, отдаленно напоминает рассольник с элементами щей. Но вкусно. Чавкать не хорошо, но так хочется почавкать! Так еще вкуснее! Первое, второе. Салат оказался очень даже не плох. Вот и компот - завершение процесса.
  
  Ну вот, поели. Так хочется уподобиться двум лягушкам из мультфильма! Но - уроки. Еще и еще объяснять, втолковывать, показывать, направлять, заинтересовывать. Таков процесс обучения. Повторяя и повторяя уроки, совершенствуя навыки, набивая руки. В результате должно отложиться в голове, перейти во что-то автоматичное, привычное. Странно, но устал. Не физически, нет. Голова устала и язык, связки. Как еще отработать два урока! Недаром рабочий день у нас сокращенный - уроки не дольше, чем до двух часов! И этого более чем достаточно. А потом - домой! Только дорога обратно слишком длинная. Сначала - в учительской немного отдохну, а потом поеду. Только не уснуть на мягком диване, отдавшись наползающей неге и лени. Вперед - к домашнему дивану!
  
  Нужно дождаться автобуса на остановке. Благо, сейчас можно в него влезть без излишней давки и ажиотажа - не час пик. Даже есть свободные места. Устраиваюсь в свободном кресле и дремлю все время поездки. Тепло, мотор шумит, голоса пассажиров сливаются в ровный гул, усыпляют. Не проспать бы свою остановку! С силой разлепляю глаза, готовые сомкнуться. Не закрывать, а то усну! Еду, раскачиваясь из стороны в сторону как китайский болванчик. Остановка. Моя. Бегом на метро, пока еще не совсем уснул! Зимний дождь освежает мозги - бегом, пока не промок. Вбегаю в станцию метрополитена. Обратная дорога продолжается. Жетон, эскалатор, платформа, электричка, сиденье. Теперь можно и вздремнуть. Но только слегка, чтобы слышать объявления остановок. Дремота сильна сегодня. Наверно, погода действует усыпляюще. Дождь в середине декабря - уже привычен к таким капризам погоды, не удивляюсь.
  
  Даже природа сошла с ума от такого уровня жизни! Вот раньше были зимы - лыжи, коньки! А сейчас - снег лег плотным слоем, морозец спал, я собирался в выходные встать на лыжню впервые за эту зиму, пробежаться по свежей лыжне, стряхивая снег с ближайших сосен, почувствовать бодрящий морозец. Ух, хорошо! Хорошо, как в детстве скатиться с горки, ощущая в ушах свист ветра, помолодев душой лет этак на... Не важно, на сколько. Просто помолодев.
  
  Выхожу из вагона на своей остановке, эскалатор - прочь, пробегусь, как в молодости по лестнице, ощущая молодую энергию, толкающую на безумства! Нет, пожалуй, поеду на эскалаторе. Что-то я размечтался. Все-таки взрослый мужчина, и - бегом по лестнице. Нужно пользоваться благами цивилизации. Везет - еду. На свежий воздух, домой и на диван - отдохнуть после трудового дня.
  
  Вот и мой друг - диван. Как часто лежали с ним в обнимку бессонными ночами! Он всегда выслушает, не прерывая, терпит мой храп и полусонное бормотание. Не толкает меня в бок, послушно подставляет мне спину.
  
  Хр-р-р... Хорошо. Спокойно можно переварить сегодняшний день. Почему-то вижу себя в образе Буратино, вокруг - стружки, стружки... Папа Карло опять что-то стругает. Или кого-то.
  
  Просыпаюсь взбодренным. Уже вечер. Нужно заняться спортом. Хотя бы немного, чтобы форму совсем не потерять! Гирька на 8 кг - спортивный снаряд, с которым можно упражняться хоть в спортзале, хоть дома. Понемногу, но каждый день - обязательная программа. Отжаться от пола несколько раз - и готово.
  
  Стоит и ждет меня еще один мой друг - телевизор. Что он мне сегодня расскажет и покажет? Новости. Что в мире делается? Ужас, что такое! Лучше - о спорте. Сам слегка занимаюсь и достаточно. А что там профессионалы вытворяют? Футбол, хоккей, биатлон. Довольно.
  
  Что ждет меня сегодня? Или кто? Кроме кота - никто не ждет. И не звонит. Разве что в сети поболтаю с некоторыми особо привязчивыми особами. Ну, виртуалки, что возьмешь?! Общение на сайте затягивается до ночи. Просто болтаю. Обо всем и ни о чем.
  
   Пора готовить себе любимому ужин. Что у нас сегодня в меню? Рыба? Мойва - это вещь! Промыть, отрезать голову, посолить, обвалять в муке и специях, затем обжарить до хруста, когда на зубах хрустят и плавнички и косточки хребта. Безотходная технология.
  
  Кот никогда не откажется от рыбьих головок. Будет чавкать и мурлыкать. Потом залезет ко мне на компьютерный стол, разляжется на клавиатуре и будет громко выражать недовольство тем, что его не гладят. Какой же ты наглый котяра! Наелся и мешаешь мне! Сходи, погуляй! Вечерние прогулки полезны для пищеварения. Да и мне нужно прогуляться перед сном, как бы не было лень. Прогулки под луной обостряют чувства. Ощущаешь себя хищником, выслеживающим добычу. Вот и кот передвигается крадучись, принюхиваясь к придорожным кустам. Кто-то гуляет с собакой, а я с котом.
  
  Кстати, я тоже похож на кота. Особенно, когда улыбаюсь, жмуря глаза от яркого солнечного света. На чеширского. Мне так говорят.
   Устали мы с котом - идем спать. Диван нас ждет. А завтра новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"