Белякова Валерия Андреевна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по мотивам арта shinkishoy: http://artss6.tumblr.com/post/136149217462/just-art#notes Посвящено ей же.

  В неоновом свете стен перед монитором сидел человек. Вся поза его олицетворяла сосредоточенность и абсолютное погружение в процесс. Пальцы двигались в привычном ритме, едва касаясь экрана самыми кончиками. Быстрые, отлаженные, доведенные до автоматизма движения. В голубых глазах, точно в зеркале, отражались бесконечные строки кодов, появляющиеся и тут же исчезающие.
  Человек был профессионалом своего дела. Но если уж говорить начистоту, он не был человеком в привычном понимании этого слова.
  Вот уже несколько часов сидя в одной и той же позе, юноша не чувствовал усталости. Его практически полностью механизированное тело могло выдержать подобную нагрузку. Честно говоря, на него мог упасть пресс весом в двадцать тонн - он не моргнул бы и глазом.
  Просто он был киборгом.
  Темные брови нахмурились, когда внимательный взор уловил погрешность в программе. Сбой, ошибка. Несовершенство, которое следует моментально устранить.
  - Стереть, - скомандовал вслух Кас. Экран моментально опустел. Пальцы замерли на мгновенье, пока мозг разрабатывал новые алгоритмы, а затем задвигались вдвое быстрее.
  Времени мало. До начала полного солнечного затмения оставалось всего сорок минут, и это наилучшее время для осуществления его плана. Секунда промедления, и шанс упущен.
  С бесстрастным выражением на лице, киборг использовал все свои знания и навыки, чтобы создать программу уничтожения человечества.
  Люди привыкли считать, что киборги напрочь лишены каких-либо эмоций.
  Как же жестоко они ошибались.
  Шёл 2066 год. Планету раздирали на части непрекращающиеся войны. Полезных ископаемых осталось очень мало, поэтому государства боролись за них, не жалея своих людей. Воевали не только мужчины, но и старики, женщины и даже дети. Благодаря механизации человечеству удалось победить множество болезней. Правда, к сожалению, не удалось преодолеть свою собственную природную алчность и жестокость.
  Около шести лет Кас разрабатывал мощные вирусы и программировал виртуальные бомбы для Пентагона. Эта работа приносила немалый доход. К тому же, не нужно было волноваться о собственной безопасности: специалистов такого профиля тщательно охраняли государственные службы.
  Вот только властям было невдомек, что его сердце искусственное только наполовину. Кас стал киборгом еще на заре механизации людей. Он был одним из первых. И не утратил человеческое сознание и эмоции.
  Однажды идя по улице на работу, его глазам предстало ужасное зрелище. В очереди за жетонами на недельный пай гражданским, не имеющим механизированные тела, началась потасовка. Взрослый мужчина с упоением избивал шестилетнего ребенка, рискнувшего проскользнуть вперед, чтобы урвать чуть больше жетонов на пропитание. Молодая девушка вступилась было за мальчика, но получила сильную пощечину и упала на мостовую. Никто не помог ей подняться. И никто больше не рискнул вступиться за ребенка.
  Кас прекрасно знал, что вмешательство в дела гражданских грозит таким, как он, суровым наказанием. Но прежде чем он успел остановить себя, сильные пальцы уже сомкнулись на запястье мужчины, выворачивая тому руку. Тот завопил от боли, а мальчик, быстро сообразивший, что к чему, поспешил улизнуть.
  - Сэр, я бы не советовал Вам вести себя подобным образом, - сказал Кас, стараясь подражать тону роботов-инспекторов. Человек зажмурился от боли и не мог разглядеть его, что было очень на руку.
  - Простите! - простонал мужчина. - Этот шкет первый начал - лез без очереди!
  "Он всего лишь ребенок. Люди стали подобны зверям. Или же... они всегда такими были", - в программах киборга была прописана агрессия, которая должна включаться в случае нападения вражеских сил. Но Кас почему-то ощутил ее сейчас, сжимая пальцами, точно тисками, руку своего соотечественника.
  - Ступайте, - с большим трудом ему удалось справиться с поднимающейся из самых глубин ненавистью. - Я не буду докладывать в Генеральное Управление. Больше так не делайте.
  И сжав напоследок руку человека так, что чуть кость не треснула, Кас отпустил его. Но случай этот не забыл.
  Он перестал пользоваться телепортом, чтобы добраться до работы, как делал раньше. Киборг бродил по улицам, наблюдая за жизнью людей и других киборгов. В борьбе за выживание весь ужас человеческой натуры выплывал наружу. Киборги же по большей части напоминали дышащие машины, отличаясь от роботов лишь необходимостью принимать пищу. И то современные технологии обещались в скором времени избавить их от этой мешающей потребности.
  Кас заметил, что вновь научился улыбаться. Это была странная дикая усмешка краями губ, причем глаза по-прежнему оставались безжизненными. Когда он видел, что происходит вокруг, его наполовину механическое сердце плакало, а на лице распускалась улыбка маньяка. Благо, никто из коллег не заметил. За такое мгновенно отправляли на апргрейд всех внутренних систем.
  И вот теперь он сидит здесь, в Башне Главного Компьютера, находясь совсем рядом с ядром управления механизмов всего города: от "умных" домов до электронных заправок. Программа, которую Кас тайно разрабатывал на протяжении нескольких месяцев, почти дописана. Когда солнце скроется в тени спутника Земли, все будет закончено. Человечество поплатиться за свое несовершенство. Всего каких-то двадцать пять минут до грандиозного завершения эпохи людей.
  - "Друг, что ты делаешь?"
  Пальцы замерли. Здесь не должно быть никого, ведь Кас расправился с роботами-охранниками. Сердце пропустило удар.
  - "Остановись, друг. Перестань!"
  Голос звучал словно бы у него в голове. Такой родной, такой знакомый. Но его сенсоры не улавливали чьего-либо присутствия. В этом помещении он один, абсолютно один.
  Время утекало, как песок сквозь пальцы. Кас поспешил вернуться к программе. Еще несколько строчек кода.
  - "Хэй! Я здесь! Ты что, позабыл меня?"
  Рука вновь резко остановилась, не успев в очередной раз коснуться экрана. Эти слова, этот голос. Но может ли такое быть?
  - Стинг.
  Его погибший друг. Они были знакомы с самой школы, еще в мирные времена. И вместе должны были пройти механизацию. Но Стинг погиб. Проснувшись как-то утром, вместо дома своего друга он обнаружил зияющий кратер от разорвавшейся бомбы.
  Горло Каса сдавило от нахлынувшей горечи прошлой утраты.
  - "Ты узнал меня", - голос потеплел. На застывшие пальцы киборга опустилась большая синяя бабочка.
  - Как такое возможно?
  - "Не задавай вопросов. Слушай свое сердце".
  - Ты пришел сюда, чтобы остановить меня.
  Киборг не спрашивал, а утверждал. Существовала огромная вероятность того, что это всего лишь иллюзия Главного Компьютера, посланная для того, чтобы помешать ему.
  - "Поверь, я не иллюзия. Скорее плод твоего воображения".
  - У киборгов не бывает воображения.
  - "Но ты ведь все еще человек".
  При слове "человек" в душе Каса вновь забурлила едва сдерживаемая ненависть. Следовало смахнуть неизвестно откуда взявшуюся бабочку, которая мешала дописать программу. Он не мог позволить себе отступить сейчас, когда зашел уже так далеко.
  - "Кас, что ты делаешь?"
  - Хочу разрушить этот мир.
  Бабочка взмахнула крыльями и пересела к нему на плечо. Оставалось пятнадцать минут до начала затмения.
  - "Он так ненавистен тебе?"
  - Да.
  - "Не ври. Ведь на самом деле ты любишь его всей душой. Иначе бы так не переживал за него".
  - Если невозможно изменить мир, следует его уничтожить.
  Голубые глаза бесстрастно взирали на числа смешанные с буквами, бегущие строки кодов. Всего каких-то пара строк для завершения идеального оружия уничтожения. Изящного и действенного.
  - "Кас. Прошу тебя, не делай этого! Не заставляй всех расплачиваться за ошибки единиц!"
  - Они все совершают ошибки. Все люди одержимы, они запутались в паутине низменных потребностей. Понятия "мораль" и "нравственность" выдуманы ими, чтобы прикрывать собственные несовершенства.
  - "Позволь им быть несовершенными, Кас!"
  - Незачем.
  - "Ведь ты и сам несовершенен".
  Десять минут. Когда они были детьми, Стинг всегда казался ему очень наивным. Он искренне радовался, когда удавалось решить сложную задачку по математике, и горько плакал, если бабочки насмерть разбивались о стекло его дома.
  Но, окончив институт, его друг стал блестящим ученым. Сделанные им открытия помогают человечеству по сей день.
  Вот только вряд ли Стинг обрадовался бы, узнав, что своими бесконечными войнами люди уничтожили всех бабочек на Земле. Как и других насекомых, зверей и рыб.
  Так разве заслужили люди право на существование?
  Завершающая стадия. Всего несколько символов и код завершен. До полного солнечного затмения осталось пять минут.
  Кас откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
  - Скоро все исчезнет. Человечество искупит свои грехи. Я надеюсь, что на смену ему придет более разумная раса.
  - "Ты исчезнешь вместе с ними, Кас!"
  - Зато, возможно, мы с тобой снова встретимся.
  И на этот раз киборг улыбнулся так, как не улыбался уже много лет. Счастливо и искренне.
  Минута. Зазвучал обратный отсчет. Кас занес палец над монитором, приготовившись нажать на запуск.
  - "Стой! Прошу тебя, Кас, остановись".
  Синяя бабочка села на его палец, взмахнула крыльями. Невольно киборг залюбовался ей. В голубых глазах больше не отражались строчки кода - в них всплыли залитые солнцем луга с яркими цветами. Двое мальчишек, держась за руки, звонко смеялись и бежали, покуда не устанут ноги. В груди их бились настоящие живые сердца, полные стремлений и надежд.
  Кас подумал о тысячах таких же мальчишек и девчонок. Они родились в этом мире, несправедливом и жестком, но они еще не знают слова "невозможно".
  - "Дай им шанс все изменить, Кас", - голос друга звучал в его голове.
  - Но... Затмение началось. И программа уничтожения запущена.
  Он смотрел, как шевелит усиками бабочка, и вспоминал лицо своего друга.
  - "Я уверен, ты придумаешь, что сделать".
  Глубоко вздохнув, Кас взглянул на экран, хранящий его многомесячный труд, его совершенные коды. Затем перевел взгляд на бабочку, в которой воплотилась душа его погибшего друга. Киборг вспомнил испуганный глаза того мальчика, в которых он успел уловить осознание своей вины.
  Все еще можно исправить? Он этого уже не узнает.
  Со вздохом, киборг нажал расположенную на груди кнопку самоликвидации.
  - "До скорой встречи друг".
   Когда позже роботы-инспекторы, возглавляемые полицейскими-людьми, все-таки ворвались в закрытое помещение, они обнаружили только сожженные неоновые стены. Да еще в углу комнаты нашлась изуродованная взрывом голова. Провода и схемы торчали из нее, так что невозможно было распознать, кому она принадлежала. Лишь губы из синтетической кожи застыли в странной умиротворенной улыбке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"