Беляшов Александр Викторович : другие произведения.

Человек, продавший Эйфелевую башню. Дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек, продавший Эйфелеву башню. Дважды.
  В 1890 году в Богемии, в те времена официальное название Чехии (без Моравии), в богатой семье родился ребенок, в будущем ставший знаменитым аферистом, имевшим около 50 псевдонимов, обманувшим Аль Капоне и продавшим Эйфелеву башню.
  Виктор Люстиг родился 4 января 1890 года в богатой семье, одаренный юноша, получив прекрасное образование, имел изысканный вкус, говорил на пяти языках и отлично разбирался в человеческой психологии, образ дополнял "классический" шрам от глаза до уха, полученный им в драке из-за девушки.
  "Печатный станок".
  Виктор впервые проявил свой талант, когда ему было около 20 лет. "Станок Люстига", печатал купюру номиналом сто долларов, деньги для того времени неплохие, за шесть часов. Клиент Виктора, ослепленный жаждой наживы, отдал за него 30 тысяч долларов. В течение следующих 12 часов, доверчивый покупатель обогатился еще на двести долларов. После чего из станка стала появляться лишь чистая бумага. Но талантливый мошенник к этому времени был уже далеко.
  "Аль Капоне".
  Виктор попросил у знаменитого гангстера 50 тысяч долларов, кстати, представлялся он "графом Люстигом", обещая привезти через некоторое время 100 тысяч. "Крестный отец" поверил мошеннику, выдав ему нужную сумму. Виктор положил эти деньги в один из Чикагских банков, а сам поехал в Нью-Йорк, продолжать свою "деятельность". Вернувшись в назначенный срок, он, отдав деньги, заявил, что сделка его не удалась и ему ужасно жаль. На, что гангстер ответил Люстигу: "Я ожидал 100 тысяч долларов или ничего. Но... вернуть мои деньги назад... Да, вы честный человек! Если у вас затруднения, возьмите хоть это", и дал Виктору 5 тысяч долларов.
  "Эйфелева башня".
  Самая грандиозная махинация Виктора Люстига, это продажа на металлолом знаменитой Эйфелевой башни. В мае 1925 года, мошенник, жаждущий приключений, прибыл в столицу Франции. Узнав в одной из газет о том, что башня, полюбившаяся парижанам, находится в печальном состоянии, он придумал свой грандиозный план. Построенная в 25 октября 1889 года, Густавом Эйфелем, для Парижской выставки, она не вписывалась в архитектурный ансамбль Парижа, не сочеталась с Триумфальной аркой и кафедральными соборами столицы. И Люстиг, подделал верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам по вторичной переработке металлов.
  За бизнесменами прибыл лимузин, арендованный Виктором, который отвез их прямо к Эйфелевой башне. Мошенник в очередной раз напомнил своим жертвам, что сделку следует держать в секрете. Разыгрывая это спектакль, Люстиг знал заранее свою жертву, это был Андре Пуассон, желавший провернуть эту сделку, дабы войти в высшие деловые круги Парижа. Виктор рассчитывал на то, что Пуассон примет его за коррумпированного чиновника, с коими бизнесмен имел дело раннее и решал возникающие вопросы известным методом. Получив подтверждение от мошенника, Андре, довольный своим "приобретением", передал ему и взятку и деньги за покупку башни. Сразу после этого Люстиг со своим секретарем (мошенником Дэном Коллинсом) сбежал в Вену. Пуассон, боясь позора, не стал сообщать в полицию.
  Решив проделать то же самое, Виктор вернулся в Париж, выбрав в качестве жертв уже других бизнесменов. Но на этот раз, один из них обратился в полицию. Не дожидаясь своего ареста, Люстиг бежал в США.
  В 1934 году Виктор Люстиг был арестован и передан суду за подделку денег. За день до суда ему удалось сбежать из федеральной тюрьмы Нью-Йорка. Двадцать семь дней спустя он был схвачен в Питсбурге. На суде Люстиг признал себя виновным и получил срок двадцать лет. Его отправили в знаменитую тюрьму Алькатраc. Он умер в тюремной больнице города Спрингфилд, штат Миссури от пневмонии 9 марта 1947 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"