Белявцева Екатерина Александровна : другие произведения.

По Ту Сторону Моста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей жизни всегда возникает множество мостов, но только нам решать, переходить их или же остаться на месте. Перейти через мост - ничего не стоит. Но так ли нужно нам то, что мы увидим за ним?

  Когда я был ребенком, больше всего мне было интересно, что находится за мостом.
  Мы с родителями жили в деревне, и минутах в десяти ходьбы от нашего дома протекала неширокая, но очень глубокая речка. Порой мы переходили через нее по широкому мосту, когда надо было отправиться в центр города за покупками. Но был через эту реку и другой мост, маленький и непрочный на вид, из старого серого камня. К нему вела годами протоптанная тропинка, а по краям росли заросли с колючками.
  Перед тем, как позволить мне пойти гулять, мама всегда строжайше наказывала:
  - Только держитесь подальше от каменного моста.
  - Почему? - спрашивал я, не понимая причины.
  Как это водится среди родителей, мама предпочитала сказать:
  - Там живет страшное чудовище и оно съест тебя, едва ты ступишь на противоположный берег!
  Впрочем, большего мне и не требовалось. Услышав раз про чудовище, я, разумеется, испугался. Но, вместе с тем, загорелось во мне и бурное воображение. Наверняка, думал я, есть там не только чудовище! Может, мост этот переносит нас в другой мир? Может, там, за этим мостом, живут волшебники и драконы? И каждый может творить магию... Мир из самых интересных сказок прячется прямо за этим мостом! Кажется, только перейди через этот мост и жизнь твоя наполнится небывалыми приключениями!
  Как и все дети, я мечтал попасть в сказку. Между тем, было и немного страшно. Когда мне было пять лет, я испытывал благоговейный страх перед этим мостом. Представлял себе те картины, которые откроются мне на другом берегу, но не решался так запросто перейти. Мост превратился для меня почти в священное место. Днями и ночами я думал о нём, о том мире, что он скрывает от глаз людских.
  Однажды, я рассказал о волшебном мосте своему другу. Он был старше меня всего на год, но в детстве такую разницу в возрасте воспринимаешь слишком чутко. Я считал, что он намного взрослее и опытнее меня.
  - Здорово! - сказал мне друг, дослушав мою историю до конца. - Мы обязательно должны туда пойти!
  - Но как же? - изумился я. - А вдруг на нас нападет какое-нибудь сказочное существо? Что мы тогда будем делать?
  - Ты прав, - согласился он. - Для начала, мы должны подготовиться самым тщательным образом! К тому же, стоит разработать подробный план, что мы будем делать в случае встречи с темным магом.
  - А там и они будут?
  - Конечно! Какой же сказочный мир без темных магов?
  И я согласился. В тот день мы приняли решение разойтись по домам и обдумать, что будет необходимо нам в походе через мост. Усложнялось это тем, что некоторые вещи надо было забрать так, чтобы пропажу не обнаружили родители. Если они узнают, что их дети собрались идти в сказочный мир, то очень испугаются! Поэтому родителей ни в коем случае нельзя посвящать в нашу задумку.
  Встретившись на следующий день, мы с другом пошли в рощу и спрятались среди густых кустов. Убедившись, что нас никто не выслеживает, мы высыпали на землю все содержимое своих небольших рюкзачков. Перед нами лежали свечи, спички, веревка, даже моток проволоки и скотч. Друг захватил расческу и перочинный ножик, я принес пластырь и зеленку.
  - Ты будешь отвечать за аптеку! - поручил мне друг. - Я же буду защищать нас! Если вдруг меня ранят в бою, рассчитываю на твою помощь!
  - Тогда в путь?
  - В путь!
  Мы запихали все наши пожитки в рюкзаки и двинулись с места. Я мгновенно пожалел о том, что не догадался захватить с собой тетрадку и карандаш. Мне очень хотелось записать о наших предстоящих приключениях. Я задумывал стать автором книги, которая станет однажды лидером продаж.
  Довольно быстро мы дошли до того самого моста и остановились перед ним в предвкушении. Я боялся сделать шаг, и, тем не менее, меня тянуло перейти этот мост. Увидеть мечту своими собственными глазами! Этот момент был так близок... Собравшись с духом и, видно, испугавшись того, что друг примет меня за труса, я постарался как можно более уверенно вступить на край моста. На этот раз, мной овладело почти безграничное нетерпение. Схватив друга за руку, я рванул с места. Казалось, всего в пять крупных шагов, нам удалось пересечь этот мост.
  В отличие от наших ожиданий, местность не изменилась и сказкой так и не пахло. Мы пожали плечами и пошли дальше. Тропинка была протоптана так, словно по ней ходили каждый день, но мы тогда не обратили внимания на это. Вокруг нас начали появляться деревья. Мы обрадовались, решив, что это вход в заколдованный лес. Приготовились к тому, чтобы идти вперед три дня и три ночи, совсем забыв о еде. С собой у нас было только три конфеты и два маминых пирожка с вишневым вареньем.
  На наше удивление, идти долго не пришлось. Деревья расступились, открыв моему взору небольшое поле...
  Место, которое так притягивало меня, куда я так стремился попасть, оказалось самым обыкновенным пустырем, посреди которого только одиноко стоял старый, почти развалившийся комод.
  
  Сейчас мы больше не общаемся с тем другом. Когда мне исполнилось десять лет, наша семья переехала в столицу. У нас появилась небольшая квартирка на четвертом этаже, а меня отправили в новую школу. Школы в городах оказались совершенно не такими, как деревенские. Снаружи они, может, и казались обычными зданиями, но внутри царила совершенно иная атмосфера. В столичной школе и учеников было намного больше, чем у нас. Я с трудом запомнил все их имена.
  Впадать в новый коллектив оказалось не так трудно, как я думал. Новые одноклассники приняли меня довольно тепло, а некоторые проявили неподдельный ко мне интерес. Я быстро завел друзей, которые со временем приучили меня и к городской жизни. С ними я стал проводить все свое свободное время.
  Как-то раз, один из приятелей спросил:
  - А тебе нравится кто-то из нашей школы?
  В шутку я назвал им имя учительницы по физике. Честно говоря, совсем не ожидал, что они воспримут это так серьезно. Как это водится, сначала подкалывали, а потом привыкли. Сам я никогда не думал о своих словах всерьез и вскоре забыл, но многие прекрасно помнили и считали, что я не встречаюсь с одноклассницами только потому, что мое сердце навеки принадлежит этой самой учительнице.
  Я и правда так и не начал встречаться с девушками, пока учился в школе. Но причиной служила вовсе не учительница физики. Причина была намного глубже, чем могло показаться с самого начала...
  В начале десятого класса, к нам перевелась новенькая ученица. Не сказать, чтобы она внезапно заинтересовала всех в нашем классе, но мне она казалась особенной. Ее внешность не была уникальна и она вовсе не была похожа на неземную красавицу. Каштановые волосы, вьющиеся почти до колен из-за того, что она очень не хотела их стричь. Немного угловатая фигурка, плечи довольно широкие, а груди почти нет. Но меньше всего я смотрел на ее фигуру. Едва она появилась на пороге нашего класса, я неосознанно почувствовал - это Она. Я не верил в любовь с первого взгляда. Может, именно поэтому и принял возникшее чувство именно за нее, чтобы ситуация казалась мне еще более необычной и сверхъестественной. Только потом пришло понимание, что из-за этого, любовь моя оказалась еще более банальна.
  С тех пор, все мое внимание было посвящено только Ей. Внешне это практически не проявлялось и я не собирался никому говорить, поэтому мои истинные чувства остались неведомы никому из знакомых. Мне хватило того, что я признался сам себе и находился в полной гармонии со своей любовью. Пока мы были в классе - я изредка поглядывал на нее, отчего на душе становилось тепло и приятно. Оказавшись же дома, за своим письменным столом, я доставал из ящичка потрепанную толстую тетрадку, оставшуюся со времен деревенской жизни, и начинал писать.
  Я писал очень много! Рассказы, стихи, чуть ли не повести. Если было хорошее настроение, рисовал незамысловатые иллюстрации. Художником я не был, но карандашом рисовал неплохо. Разумеется, все это было посвящено только ей одной. Я никогда не пыжился, стараясь выдавить из своей головы подходящие строки или общие идеи для произведений. Как правило, за день их накапливалось в моей голове так много, что какую-то часть я и вовсе не успевал записывать и забывал. В моей голове довольно отчетливо вырисовывался образ идеальной девушки, в которую я тоже не верил, пока не встретил Ее.
  Она была очень общительной, но не болтливой. После звонка на урок - держала язык за зубами и внимательно слушала учителя. Всех одноклассников уважала одинаково и никого не ставила выше других. С ней было весело, она умела и шутить и смеяться над чужими шутками, и рассказывать и слушать. Никогда не была замешана в скандалах и ссорилась нечасто, хотя совсем избежать ссор не удавалось даже ей - все мы, все-таки, люди. Но больше всего, меня привлекала ее душа. Та часть ее существования, до которой не под силу добраться никому. У такой девушки, должно быть, прекрасная душа! И я приходил в восторг от мысли, что когда-нибудь она позволит мне стать капельку ближе к этой маленькой тайне. Может, она откроет мне свои такие далекие сейчас мысли, скажет, о чем мечтает...
  
  Так и проходили мои дни. Сам того не замечая, я снова с головой погружался в сказки и мечты, будто вернулся в свое детство. Иногда взгляд мой был настолько мечтательный, что друзья подтрунивали:
  - Вот! Опять он думает об учительнице...
  Я им не перечил. Мне было легче, когда они так считали. Любовь к учительнице казалась невозможной и заранее предрешенной на неудачу. Поэтому никто меня не заставлял предпринимать какие-либо действия. Открой же я им правду о своей любви, то наверняка, вокруг этого поднялся бы ажиотаж и хоть кто-нибудь, да проболтался объекту моих тайных воздыханий. Меня же вся ситуация устраивала такой, какая она есть. Больше ничего и не надо.
  Вспоминая об этом, скажу вам, что я думал только об одной стороне этих отношений, напрочь забыв о второй. Мне и в голову не приходило, что ее может не устраивать эта ситуация. Что и она может быть в меня влюблена. Что и она способна на глубокие чувства. А посему, нет ничего неожиданного и в том, что я был крайне удивлен в тот день, когда она впервые напрямую заговорила со мной.
  Как сейчас помню, это был наш последний день в старшей школе. Праздник, по поводу окончания учебы, нарядные одноклассники, море цветов для учителей (обязанность вручить букет учительнице по физике предоставили мне), слезы на глазах наших девчонок. Только она одна то и дело подбадривала других, не проронив ни одной слезинки. Когда я захотел выйти и подышать свежим воздухом, она медленно направилась вслед за мной, будто ей вдруг тоже захотелось наполнить легкие ароматом позднего вечера.
  - Завтра все мы пойдем разными дорогами, - сказала она, но голос ее был немного безразличным.
  - И правда.
  - Ты уже выбрал, что будешь делать дальше?
  - Думаю пойти учиться на журналиста. А ты?
  - А я еще и не знаю. Мама хочет, чтобы я пошла в художественный университет, а папа отдает предпочтение точным наукам. Он врач и считает, что я должна пойти по его стопам.
  Слушая мягкое завывание ветра, мы помолчали секунд тридцать, не больше.
  - А сердце твое к чему лежит? - спросил я у нее.
  Она явно замялась, но поспешила ответить поскорее:
  - Сердцу моему не так важно, на кого учиться и кем стать.
  Внимательно посмотрев на нее, я удивленно изогнул брови. Мне всегда казалось, что у нее есть множество идей на будущее, что сердце ее лежит к одной из профессий и она приложит все усилия, чтобы стать лучшей в своем деле. Эти слова, глубоко задели меня. Наверно, даже голос мой изменился, и она вся напряглась, когда я говорил ей:
  - Как это? Что же тогда имеет для тебя важность? Может, ты хочешь отправиться в какую-либо страну?
  - Не совсем. Я считаю, что любая страна будет прекрасна, если в ней есть твой любимый человек.
  - Значит, кроме этого человека тебе ничего не надо?
  - Наверно, так оно и есть.
  Она улыбнулась, пряча от меня свои глаза за длинной челкой. Ей было очень неловко, но она нежно взяла меня за руку. Ее прикосновение казалось мне ледяным.
  - Знаешь, все те годы, что я училась в этой школе... С самого первого дня! Я поняла, что буду любить тебя. Только тебя! Но мне страшно было так сразу признаться. А теперь, я просто боюсь, что, закончив в школу, мы разойдемся в разные стороны и больше никогда не увидимся. Поэтому, я говорю тебе это именно сейчас. Я люблю тебя. И я очень хочу, чтобы мы всегда были вместе.
  Ветер становился все сильнее, теперь его струи обжигали своим холодом. Но гораздо холоднее были пальцы, продолжавшие сжимать мою ладонь.
  - Значит, кроме меня, тебе больше никто и ничто не нужно?
  В ответ я получил только отчаянный кивок.
  - Хочешь сказать, что эта любовь - одна единственная вещь, что есть в твоей жизни?
  И она снова кивнула, осторожно заглядывая мне в глаза и пытаясь разглядеть в них хоть что-то, помимо темноты. В тот момент, я очень отчетливо вспомнил старую историю из своего детства. Когда я хотел перейти мост, я мечтал увидеть там огромное разнообразие мира, тысячи чудес. Но вместо этого, я увидел за мостом всего только одну вещь - старый комод, потерявший со временем всякую свою ценность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"