Снова за окном дождь.И что это за лето, ворчал я.Тепло только под одеялом.За всё лето было два дня по 30 градусов тепла.А когда носить новые тениски,которые, с завидным энтузиазмом,приобретает моя жена.Нет,лучше большой Ташкент,чем маленькая Сибирь! На эту народную мудрость моя половина заявила,что меня могут согреть только воспоминания детства,юности и молодости.Ну, что же,пока дождь, начну греться..................................................... . Это произошло летом 19...,точно уже не помню,какого года.Мои дедушка и бабушка только переехали из субтропической зона Азербайджана в г.Георгиевск Ставрополья.Надо сказать,что Георгиевск в те годы представлял собой захудалый городишко.Высокие заборы частных домов,наличие во дворах 2-3 собак и поразительная необщительность местного люда - вот и все местные достопримечательности.Было удивительно,что город не подвергся разрушению во время войны и оккупации,хотя и являлся железнодорожным узлом.Близость курортов Кисловодска,Пятигорска и Железноводска никак не влияла на жизнь этого города.Через неделю моя бабушка заявила,что не будет жить среди этого "кулачья", в чём я её горячо поддержал.В отличии от моего родного города,где танцы в каждом дворе были были неотъемлемой частью жизни моего поколения, в Георгиевске не танцевали даже на свадьбах.Но зато с удовольствием,за бесплатно,смотрели как поют и танцуют цыгане на вокзале.Вокзал для жителей города был культурным центром. Рядом с вокзалом располагался клуб,школа,баня и ещё что-то,уже не помню.Народ знал расписание движения пассаржирских поездов и к приходу московских,да и других составов,собирался на вокзале поглазеть на пассажиров.Деловая часть населения бегала вдоль вагонов,предлагая отварную курицу,потрошки с картошечкой,домашний хлебный квас,фрукты и овощи.Можно было приобрести и самогоночку по дешёвке! Милиция лениво разгоняла продавцов. С последним ударом вокзального колокола выходили два мента, продавцы расходились и.....поезд отходил.Всё время стоянки,а это обычно было в те года 25-30 минут,вдоль поезда сновали цыганские гадалки и выступал маленький ансамбль.В этот год,незадолго до отъезда к бабушке,я получил паспорт и родители организовали небольшой вечер по этому случаю отец подарил 500 руб. а мама "гуцулку"- сорочку с украинским орнаментом,входящей тогда только-только в моду. А ещё она сказала,что я уже настоящий мужчина и буду ходить на базар,иногда.Отец, хитро улыбнувшись,.сказал,что настоящий мужчина должен ходить не только на базар ,но может ходить и по бабам,за что и получил нагоняй от матери.Впрочем посвящение в мужчины у меня произошло ещё до получения паспорта.Всё это я вспоминал,сидя на привокзальной скамейке, в ожидании поезда и цыганского концерта.Двое цыган, с серьгой в ушах, играли на гитарах и пели ?Очи чёрные?, а когда звучала ?цыганочка?,то выходила молодая девушка и начинался зажигательный танец.Её чёрные волосы и цветные юбки притягивали взгляд пассажиров поезда и они щедро оплачивали её талант и красоту.Она была красива и ей было 15 лет.В день у них выходило 4 концерта по 30 минут каждый. Они выступали только перед ?жирными? поездами,т.е. московскими,а остальные обслуживали только гадалки! Ежедневные мои посещения привокзальных концертов не остались незамеченными цыганами, а когда они узнали,.что я внук бабы Маши(так звали мою бабушку),то мы и вовсе подружились. Как сказали мне цыгане,что только у бабушки,в Георгиевске,можно одолжить соль, спички и попросить стакан воды.Теперь уже на привокзальную скамейку ко мне подсаживалась Зарема, так звали цыганочку,и мы вместе ожидали приход очередного поезда.Жизнь без Заремы мне казалась уже скучной.Летние дни летели незаметно. Я уже знал,когда мне нужно было уезжать домой,а Зарема знала когда снимется их табор и пойдет в Молдавию,в Румынию и в Венгрию. Удивительно,но только цыгане имели право переходить свободно границу в сторону Восточной Европы без виз и паспортов.И это распоряжение Сталина действовало до самых 70 -х годов.Кстати , цыгане стояли на втором месте после евреев в списках фашистов на уничтожение.
В предпоследний день моего отъезда мы с Заремой, в перерыве между концертами, пришли к нам домой. Бабушки не было дома . Мы уселись на скамейке под деревом тесно прижавшись друг к другу.Неожиданно для самого себя я обнял Зарему и поцеловал в щёчку.Не получив отпора я стал целовать её в шейку и в губки.Зарема отвечала тем же со всей своей страстностью. Это была ?цыганочка? поцелуев. Но когда моя рука скользнула к ней под юбку и коснулась её ножки,она вскочила, спросила :"Зачем?" и выбежала на улицу. Ответа я тоже не знал.Хотя я ,конечно,знал,что хотел её со всей моей юношеской пылкостью. На следующий день я стоял на вокзале в ожидании прибытия моего поезда .Попращавшись с цыганами ,я подошёл к нашей скамейке,где сидела Зарема.Не глядя друг на друга,мы что-то проборматали на прощание и я пошёл к своему вагону. Вышел дежурный по вокзалу и ударил в колокол. Я собрался уже подняться в вагон,как вдруг ко мне подскочила Зарема,обняла меня,поцеловала в щёку и прошептала мне на ухо:?"Я так жалею, что убежала вчера!" В последний раз пробил колокол, из дежурки,как всегда,вышли два мента и я поднялся в вагон. Поезд увозил меня от Заремы. Долго
потом перед глазами у меня стояла эта черноокая красавица в цветных юбках и со своим вопросом "Зачем"
Прошло мног-много лет.Жизнь кидала меня из стороны в сторону.То я был хозяином жизни, то попутчиком,то гостем. То она проносилась мимо меня,то я мимо неё.Мне теперь задаались вопросы совсем другого порядка: ?А ты завтра снова........?? ?А ты уже всё.......?? или ?Ты ещё не....?? И в зависимости от состояния своего здоровья можно было ответить ?ДА? или ?Нет? Но вопрос "Зачем" никто мне больше не задавал. Старожилы Москвы помнят ,конечно, базары около Киевского вокзала: строительные и продовольственные,вещевые и сигаретные - они тянулись до самого Дорогомиловского рынка. Мелко-оптовый сигаретный рынок располагался прямо напротив выходя из метро через дорогу.Я там постоянно отоваривался!. И выбор большой и цены не как у перекупщиков. Рядом с рынком был тогда скверик ,там отдыхал приезжий люд и собирались алкаши. Тут же промышляли и цыгане. Нагадать тебе казённый дом,дальнюю дорогу, крестовый интерес и потерю денег это им ничего не стоило. Зато приезжему ,да ещё и колхознику, любопытство стоило украденного кошелька.Ко мне они не подходили и вроде держали меня за своего. Знание нескольких фраз по цыгански освободило меня от их внимания.Зато я с удовольствием наблюдал за артистическим действом цыганских бригад.Наблюдая в этот раз, я увидел как они окружили женщину,внешностью похожую на них, но болеев в циливизованной одежде.Нет ,они не пытались ей гадать,.но что-то спрашивали и молча слушали её.Я сразу узнал Зарему! И когда она повернулась ко мне лицом наши взгляды встретились. Через секунду я был в её объятиях! Мы прошли в скверик и сели на скамейку. Время конечно,делает свое дело,но для Заремы оно остановилось.Она была также красива! Судьба её не была похожа на судьбу советских цыган. После нашего расставания,её табор,покинув Георгиевск, двинулся на Украину,Молдавию,Румынию и, благополучно,через год,добрался до Венгрию,где обитал родственный им табор.Венгрия,в отличии от других государств,регистрировала цыган и выдавала им паспорта.Собирала их в одном месте и заставляла работать и учится. Там Зарема научилась читать и писать.Затем, ремесленное училище и потом она стала приличной портнихой.Но тяга к музыке и театру оставалась.Кружек художественной самодеятельности,затем местный цыганский театр, а затем и национальный театр цыган в Будапеште.Её выдали замуж за венгерского цыгана и она растила 3 детей. А в Москве она на гастролях с концертами в театре "Ромен" Сегодня вечером у неё последний концерт,а днем она пришла на площадь встретится сосвоими сородичами. Время в разговорах пролетело незаметно.У всех свои дела,пора было прощаться.Зарема обняла меня,поцеловала в щеку и также тихо как и в те юные годы прошептала:"Я ТАК ЖАЛЕЮ,ЧТО УБЕЖАЛА ВЧЕРА"