Белявский Сергей Владимирович : другие произведения.

Неумолимое время, главы 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Неудавшееся желание.
   Москва, бар Ночной Ястреб.
   Сегодняшний день подарил человечеству ещё один сильный ливень. Не то чтобы для всех людей дождь был нелюбимой погодой. Просто он немного был неприятен. Но есть ведь люди которым нравится гулять в дождь. И речь идет не только о маленьких девочках, считающих себя особенными и думающими о Нем. В баре в этот день было не слишком людно. Перед сорокадюймовой плазменной панелью сидели несколько парней в спортивных костюмах, пили пиво и смотрели футбол, изредка переговариваясь между собой и матерясь. На другом конце молодой парень выпивал с потрепанной девушкой, похожей на привокзальную проститутку. И ещё трое сидели за сдвоенными столами и что-то усиленно обсуждали. Бармен бара подозрительно пристально слушал и наблюдал за ними. Мимо края уха бармена пролетело многозначное слово. Зона...
   - Мастер, зачем ты отправляешься в Зону? - спросил Шаман.
   - К Монолиту. Он - мой единственный шанс вернуть её.
   - Не факт, что ты ещё вернешься после этого безрассудного похождения, - сказал Шаман, допивая пиво из кружки..
   - Выхода нет. Я хочу вернуть её и не прощу себе, если не попытаюсь, - Мастер хлебал виски со льдом.
   - Дело твое, Мастер, дело твое... - сказал Шаман, надев свою кожаную куртку и оставив деньги за выпивку на столе, вышел из бара на дождливые улицы.
   - Я иду с тобой, брат, - сказал сталкер по кличке Мятежник, сидящий напротив Мастера, который глядел на людей, находившихся на городских улицах.
   А улица тем временем была наполнена людьми, бежавшими от сильного и неприятного дождя. Но не все - некоторые свободно шли и наслаждались им. В их числе был странноватый парень в плаще с капюшоном. Было темно, он вполне мог сойти за смерть, но, правда, каноничной огромной косы для отнятия душ не хватало. Людям в принципе было начхать на него. Они не разговаривают с ним - он не трогает их. Взаимный пофигизм, блин. Скар был одним из тех немногих, кто любил дождь и радовался, когда он шел. Ему нравился дождь за характерный шум, который глушил стучание берцов, успокоение, которое он давал душе после нудных дней. Скар был сталкером и в тоже время наёмником, а в его работе было важным оставаться незамеченным, но смертоносным. Выполнил задание - молодец, возьми пирожок с полки. Если уничтожил цель и не обнаружился - молодец, возьми два... Теперь он шел выполнять очередную работу. Некий человек заказал убийство двух людей, сидящих в баре. И вот теперь он должен был убить их. Он вообще не знал, как выглядят цели - на них должен был указать связной, которым на данный момент являлся бармен бара Ночной Ястреб. Скар подошел к двери, потянул её на себя и вошел вовнутрь. Со снятым капюшоном, он показался сидящему в баре Мастеру очень знакомым. Наёмник быстрыми шагами приблизился к барной стойке и заговорил
   - Где цели?
   - Сидят в углу. Два человека.
   - Принял.
   Парень вытащил из под плаща FN F2000 и направил на дуэт, сидящий на другой стороне бара. Вот только не выстрелил. Это были его друзья. Мастер и Мятежник.
   - Какого черта вы здесь делаете?! - ошарашено спросил наёмник.
   Бармен медленно поднес микрофон и сказал в него: "наймит не справился. Высылайте резерв группу." Скар резко развернулся и нашпиговал бармена свинцом. Люди, сидевшие в баре, начали выбегать из помещения, вереща, словно свиньи, когда их режут.
   - Скар, зачем ты его убил и что ты тут делаешь с оружием?! - прокричали Мастер и Мятежник, разом встав на ноги из-за стола и подбежав к другу.
   - Мастер, Мятежник, мало времени. Этот паскудник вызвал подкрепление и сейчас, скорее всего, сюда нагрянет огромный отряд из вооруженных гавриков. Меня наняли убить несколько целей, но не указали кого именно. Просто сказали, что бармен укажет. Я не соглашался, но оплатили сразу же и довольно большие деньги. Сейчас нужно уходить. После слова уходить стекло вверху разбилось, свет погас, и в помещение спустились спецназовцы с ПНВ на голове и с Печенегами в руках. Настроены они были явно недружелюбно. Последним спустился генерал в синем берете, который довольно нагло заговорил.
   - Наёмник, если назвался наёмником, то выполняй задание, а не убивай информаторов вместо целей. Даже если цели - твои друзья. А говорили, что наймиты бесчувственные монстры, убивающие людей за деньги. А ты взял и разорвал шаблон. Плати неустойку - генерал направил на "не выполнившего задание" свой Пустынный орел. Скар в ответ лишь усмехнулся, передергивая затвор на своем автоматно-гранатометном комплексе.
   - Самому-то не смешно? Ты хочешь разыграть голливудское клише в виде умного крутого генерала и глупого злого наёмника. Но я же разрываю шаблоны! Ты всего лишь глупый генерал, который не понимает, что у умного наёмника уже всё схвачено и прямо под тобой сейчас граната, хе-хе. Генерал и его подчиненные глянули вниз и увидели светошумовую гранату, катящуюся к ним. Скар резко подтолкнул друзей сзади к черному входу и сам побежал за ними. Раздалась вспышка и оглушающий звук, обезвредивший на пару секунд враждебный отряд, в то время, когда наёмник и Ко бежали под сильным дождем по улицам вечерней столицы России. Перебежав через дорогу и забежав за дом, Скар выглянул за угол, чтобы проверить - нет ли хвоста. Искомый хвост побежал в другую сторону из Бара.
   - Скар, а если они нас найдут? - спросил Мастер с беспомощным видом. Скар ошлепал его по щекам.
   - Возьми себя в руки уже, Мастер. Или ты ни разу не был на казни у бандитов в роли жертвы? Идем в мой номер в отеле, там спокойнее. Заодно расскажешь: как ты попадешь в Зону с нынешним статусом. Скар снова усмехнулся и повел друзей за собой.
   Отель.
   Отельный номер был супер-люкс. Бар, холодильник, олл инклюзив, как говорят в отелях. А также в номере Скара красовался огромный шкаф, который не открывался кроме как ключ-картой. Но если чиркнуть этой картой по замку, то перед глазами откроется рай для тех, кто очень любит оружие. Скар коллекционировал разные виды оружия и сталкерской экипировки. В его коллекции был даже немецкий MP40 с прицелом, который наёмник раздобыл во время задания в музее. Мастер, увидев этот склад, сразу же влюбился в тактическую модификацию M4 - 100 патронов в барабанной обойме, коллиматор EOTech, дополнительная пистолетная рукоять под ложе для удобства. Мятежник взял черную модификацию СВД под 7.62 патрон с пламегасителем и лазерным целеуказателем. Также каждый получил по комбинезону СЕВА, который использовался ветеранами для вылазок в зараженные радиацией и ядовитыми парами территории, комплекту аптечек и по 5 рожков к оружию. Мастер приметил, что в углу уже отложены две FN F2000, два комбеза СЕВА в сталкерской окраске и с усиленными бронепластинами. Также здесь лежали упакованные рюкзаки и ремни с магазинами к винтовкам.
   - А ты зачем снова идешь в Зону, Скар? Да ещё и с двумя наборами снаряжения. Ты же вроде как забросил вылазки за Периметр, - сказал Мастер.
   - Заказ, Мастер, заказ от яйцеголовых. Ученые за 50 кусков зелени предложили мне прогулку до лаборатории в восточной части Припяти. А за эти деньги я полез бы даже к моджахедам в пекло. Кстати, ваш вертолет в Зону скоро подлетит - я попросил друга добросить вас по безопасному пути до Припяти. Оставшееся время сталкеры одевали и распределяли экипировку по телу. Послышался гул винтов вертолета.
   - Ну, удачи вам, парни. Скар пожал руку Мастера и Мятежника в последний раз перед Периметром. Двое снаряженных сталкеров запрыгнули на вертолет, который повез их в Чернобыльскую Аномальную Зону.
   Вертолет над Москвой.
   Мастер перепроверял свой автомат уже в который раз - Мятежник сбился со счета. Он хотел как можно скорее добраться до Монолита, но при этом нигде не облажаться. С оружием было всё отлично - Скар все-таки не просто так оружие коллекционирует. В итоге, подготовившись, Мастер закрыл глаза, чтобы вздремнуть по дороге. Внезапно вместо темноты появился длинный коридор, состоящий полностью из идеально белых блоков. Не понимая что происходит, сталкер медленно шел по коридору, сжимая покрепче штурмовую винтовку. Неожиданно он увидел смутно знакомые, постепенно появляющиеся силуэты, напоминающие ему незабываемые эпизоды из его сталкерской карьеры. Вот перед ним появился в первый раз Скар, который в то время был обычным бродягой, жаждущим найти побольше артефактов, продать их, скопить достаточную сумму и уйти из Зоны. Но так случилось, что будущему наёмнику понравилось сталкерское дело, и он отбросил мысли о возвращении на Большую землю на пару месяцев. Прогуливаясь одним неплохим по Милитари в поисках артефактов и новых аномалий, Скар увидел Мастера, который пытался отстреляться с помощью АКМ против стаи военных, вооруженных более мощным оружием. Совесть и сталкерский кодекс не позволил будущему наёмнику не помочь нуждающемуся в помощи сталкеру. Из своего любимого SIG 551, который он снял с одного из мертвых наёмников на Дикой территории ,Скар уничтожил троих из восьми живых военных. Мастер не ожидал помощи и даже хотел пожать руку своему спасителю, но так получилось, что благодарному прострелили плечо. Скару пришлось тащить Мастера к Болотному Доктору, чтобы тот залатал его. Так и сдружились эти совершенно непохожие люди. В общем, Мастер шел и ностальгировал по былым временам, пока не пришел ко входу в круглую темную комнату, располагавшуюся в конце корридора. Как только он вошел вовнутрь, вокруг него образовались шесть зеленоватых силуэтов, проговорившие хором одну и ту же фразу.
   - ЗАЧЕМ?! ЗАЧЕМ ТЫ ИДЕШЬ К МОНОЛИТУ?!
   - Девушка... я хочу лишь спасти её от смерти, которой она не заслужила. Силуэты начали расплываться, сталкера начало как будто конвейером откатывать назад по коридору с воспоминаниями и внезапно Мастер проснулся. Пилот закричал, что скоро вертолет будет прямо на окраине навсегда брошенного нормальными людьми города. К Припяти.
   Припять.
   Вертолет высадил Мятежника и Мастера на окраине центральной Припяти - там сталкерами был организован полноценный лагерь. Они отбили монолитовцев далеко к ЧАЭС. Теперь Мастер и Мятежник, запасшись патронами, шли к центру. Припять сейчас была не такой опасной, как два года назад - Меченый в тот раз совершил грандиозный прорыв. За ним в тот раз шли Бандиты, Долг, Свобода и Одиночки - у них было временное перемирие. Теперь же одиночки основались на юге и в центре. Свободовцы располагались на востоке Припяти, в удобном пятиэтажном здании, стоявшем в довольно выгодном месте. Бандиты расположились чуть севернее анархистов, недалеко от пугающего чертова колеса, так притягивающего детей, которые неизвестно откуда появлялись в зоне. Ну а долговцы обосновались на западе, на стройке возле гаражей, с крыши которой идеально просматривалась почти вся Припять. Периодически происходили стычки, но они начали снижаться - либо сталкеры поняли бессмысленность противоборств, либо они пугались неизвестного призрака человека, который так быстро двигался по городу, снося все на своем пути, что остальные разбегались от неожиданности. Всё, что запомнил один из сталкеров из южного лагеря - это то, что у сверхскоростного были совершенно белые волосы. Мастер лишь усмехнулся этой байке, продолжив путь к ЧАЭС, однако не подозревал, что встретит эту самую байку и даже поработает с ней. Тем временем на пути Мастера и Мятежника не попадались даже снорки, так сильно любившие главную площадь, ибо она была полна разнообразных укрытий, из которых можно было запросто убить сталкера. Сталкеры удивлялись пустому центру города, но это не мешало им идти по одиноким улицам. Ничто не предвещало беды, но внезапно Мятежник откинул Мастера на пол, пригнувшись за бетонный блок и сняв СВД с плеча. Мастер, быстро понимая в чем дело, спрятался за то же укрытие. Мятежник немного высунулся, чтобы посмотреть примерное местоположение вражеского "ворошиловского стрелка", обнаружил искомого на крыше трехэтажного здания, которое на данный момент было базой Бандитов, и начал говорить напарнику местоположение врага, передавая снайперскую винтовку. Мастер взял у Мятежника СВД и приложил прицел к глазам, начав прицеливаться по сообщаемым координатам. Когда голова бандита, скрытая под капюшоном, показалась в перекрестье прицела, сталкер выжал спуск винтовки, выпустив крупнокалиберную пулю 7.62, размозжив голову бандиту в клочья. Остальные "реальные пацаны" видно услышали и отправили отряд из четырех "братков" в направлении блока, за которым сидел дуэт. Мастер передал СВД обратно.
   - Мятежник, если эти "чёткие пацаны" до нас дойдут, то мы вряд ли отобьемся. Нужно сменить позицию. Ты занимай позицию повыше, за углом на лесах - там просматривается эта территория. Глушитель не забудь. Ну а я пойду спрячусь за колонну и буду ждать первых жертв, которые подойдут поближе. Так и сделали. Мятежник перекатился по земле, чтобы не привлечь внимания врагов и лег на второй пролет лесов, прицелившись из СВД в голову высокого бандита. Он осматривал как раз то место, где были до этого сталкеры. ПДА дуэт естественно отключил во избежание обнаружения. Дождавшись, пока камрады цели отойдут подальше, Мятежник прострелил голову бандита. Мастер вышел из укрытия и утащил тело в неприметное место, обыскав его там. Полезными оказались только герметичные контейнеры, в которых обнаружились две единицы маминых бус - воистину полезных артефактов, которые дают защиту от пуль. Мятежник тем временем снял ещё двоих бандитов из винтовки. Мастер успел оттащить только одного, прежде чем четвертый обнаружил труп. "Мать твою перемать" - подумал Мастер, доставая тесак и присев. Тихо зашептал Мятежник в рацию.
   - Мастер, смотри на красивый хэдшот. Бандит уже подносил рацию к лицу и начинал говорить, но пуля пробила и устройство, и ладонь, и голову "пацана". Мастер подошел, чтобы оттащить трупы, но внезапно рации всех троих заговорили грубым голосом.
   - Э, пацаны! Вы отлить чтоли отошли? Видим сталкерню, заходящего в разваленное здание с трупом одного из вас. Все поднимаем задницы и идем мочить фраеров! Мятежник уже был возле Мастера и перезаряжал СВД. Единственным правильным решением было бежать к стадиону, что сталкеры и сделали. За стадионом виднелась та самая легендарная разноцветная высокая труба...
   ЧАЭС. Саркофаг.
   Сталкерам пришлось прорываться сквозь охраняющие ЧАЭС остатки сектантской группировки Монолит. Благо, что те были измучены схватками и через одного дезертировали в глубины Саркофага. Путь проходил от одного укрытия к другому. Стены, ограждения, снова стены. Все это разбавлялось выстрелами по монолитовцам. Мастер оставил Мятежника в укрытии чуть раньше, чтобы он прикрывал, пока штурмовик прорывается. В один момент перед Мастером вылезло трое Монолитовцев с гауссовками в руках. Одному внезапно разнесло голову - Мятежник молодец, не спит на посту. Мастер ударил второму по лицу прикладом (он схватился руками за лицо, бросив автомат на землю) и нашпиговал голову третьего врага очередью 5.56 патронов. Третий всё ещё не мог оправиться от удара. Сталкер уже хотел его добить ножом, но Мятежник прописал контрольный хедшот. Мастер показал большой палец левой руки и жестом подозвал камрада. Теперь двое сталкеров снова двигались дуэтом в сторону сломанной стены, где распологался заветный вскрытый люк, ведущий вниз, в саркофаг. Внизу сталкеры шли более осторожно, выглядывая из-за углов и простреливая темноту. Не смотря на всю свою осторожность, сталкеры встретили лишь троих зомбированных, стоящих в туалетах. Монолитовцев не было - видать успели скрыться на заднюю часть станции, где были расположены странные шары огромных размеров. Мятежник и Мастер наконец-то подошли к цели своего экстремального вояжа - к легендарному твердому образованию, именем которого назвался клан, поклоняющийся этому камню. Монолит. Камень был очень радиоактивен, а дозиметр возле него как будто сошел с ума. Мастер аккуратно подошел к камню, убрал автомат за плечо и заговорил, надеясь на исполнение желания...
   - Монолит, я хочу вернуть свою девушку. Она умерла недавно, - проговорил Мастер.
   -Ты любишь её? - прозвучал голос из стен саркофага.
   -Да. Иначе бы я стал жить дальше, как Скар. Он бесчувственен, ему это помогло стать одним из самых дорогих наёмников. Я не смогу стать бесчувственным. Поэтому я хочу вернуть её! - сказал Мастер.
   - Ты не такой, как остальные сталкеры. На тебе Зона оставила отметку. Твое желание будет исполнено, но помни - не бросай друзей. Без них ты не найдешь свою девушку, - снова прозвучал голос из стен.
   И все потемнело и утихло. Только на земле остался лежать ее красный платок.
   - Что?! - проорал Мастер, поднимая платок с земли.
   - Она ждет тебя, найди ее, и ты все поймешь, - сказал тот же голос.
   - Я не знаю где она, мне нужна помощь, помоги мне,- сказал Мастер камню.
   - Я же говорю тебе, твои друзья - ключ к её возвращению. А ещё вы должны найти ключ. Ключ к её возвращению, - ответил голос.
   Перед глазами сталкеров огромный черный камень стал испускать яркий белый свет. Мастер за пару секунд до отключки разглядел в этом свете странный силуэт, похожий на того сверхскоростного сталкера, про которого рассказывали сталкеры с южной стоянки. Внезапно силы Мастера стали покидать его тело, и он увидел над собой багрово-красное небо и тут же упал на что-то твердное и отключился. Начался выброс...
   Болота, дом Доктора.
   - Доктор он очнулся! - крикнул куда-то в сторону стоявший перед койкой Мастера паренек, возрастом 20-25 лет. Из другой комнаты вошел немного бородатый мужчина в потрепанном кожаном плаще с невероятно спокойным лицом. В этом был весь Доктор.
   - Здравствуй Мастер, я вижу, вы не очень-то хорошо сбежали с АЭС. Небольшой перелом позвоночника, но это я уже исправил. Ваше желание повлекло волновой выброс, удлинивший Зону еще на 7 километров! - сказал Доктор.
   - Здравствуйте доктор, я рад вас видеть в этот не совсем приятный момент, кхэ-кхэ - сказал Мастер, прокашлявшись и садясь на койку. Сталкер взялся за голову - очевидная головная боль разрывала его черепную коробку.
   -Поведай мне о том, что ты делал на Радаре с Мятежником? Да ещё и на камнях с сломанным позвоночником! - спросил Доктор.
   -Где он? Живой? - Мастер подпрыгнул на месте - напарника терять крайне не хотелось.
   - Он в соседней комнате спит - все никак не мог в фазу нормального сна перейти из-за потрясения, - усмехнулся помощник Доктора.
   Мастер начал рассказывать об этом походе и его целях. Доктор дослушал и с серьезным лицом, похоже, догадывался, что за людей увидел Мастер во сне и где он был.
   - Место, в котором ты был. Это твой нексус - место в сознании, в котором собраны твои самые важные воспоминания, которые ты не сможешь забыть. Нексус может выстраиваться по-разному. Люди, которых ты увидел. Это силуэты Хозяев Зоны. Они благословили тебя, поняв, что вами движет благородная цель. Поэтому вы на следующий день оказались в Зоне без сильных препятствий. Вы даже не напоролись на гравитационные плеши и электроаномалии. Они посодействовали. А вот как Скар с Хогом прошли мимо электрохимеры, которая пришла с ЧАЭС и двигалась куда-то в южную сторону - это уже сталкерское мастерство, - добавил лекарь всея чернобыльской аномальной зоны с довольной улыбкой.
   - Но Доктор, почему мы так быстро истребили практически все силы монолитовцев на территории ЧАЭС и в саркофаге? - встал Мятежник с постели, задав вопрос. В его глазах виднелся огонёк нешуточного интереса.
   -Мятежник, ты когда-нибудь поймешь, что это было. Мастера вела любовь,- ответил Доктор, а ты просто шел за ним. Доктор, помолчав, добавил к своим словам ещё одну фразу.
   - Да, кстати, Мастер, я не уверен, что твое желание сбылось.
   -То есть как?- Мастер аж поперхнулся водкой.
   На его глазах проявились слезы. И оно понятно - Мастер был готов убить любого, кто осмелится сказать что-нибудь плохое про нее, но говорил матёрый сталкер совершенно спокойно.
   - Почему, Доктор?- спросил Мастер.
   - Монолит, как ты знаешь это такой артефакт, который исполняет желания, но есть в этих исполненных желаниях какая-нибудь подлость, - ответил Доктор.
   - Нет, не правда, я найду её, - крикнул Мастер.
   -Не ори Мастер, на выпей лучше наберись сил, вам придется очень долго идти до твоей цели, - сказал Доктор и протянул бутылку, наполненную пенистым.
   - Ммм... "Бархатное", спасибо Доктор, - ответил Мастер и начал шумно глотать пиво - его кадык задвигался.
   - А теперь скажи мне, Мастер - что вам сказал Монолит, - допытывался Доктор.
   -Я помню только слова "Друзья. Ключ. Время." и все,- влез в разговор Мятежник.
   - Ну, один из этих предметов у вас точно есть. Догадываетесь, кто вас принес сюда?- сделал ехидную улыбку Доктор.
   - Ну?!- парни уже не могли все держать в себе, хотя они потихоньку начинали догадываться.
   - Вас принесли сюда два наёмника. Их клички - Скар и Хог.
   - Расскажите поподробнее, пожалуйста, - попросил Мастер и уселся поудобнее на своей не совсем удобной койке. Мятежник встал, держась за голову, и присел на кресло неподалеку, расположившись для долгого рассказа. Доктор кивнул, сходил на кухню за ароматным черным чаем (у Мастера даже чуть слюни не потекли) и уселся в своем любимом удобном кресле, начав пресловутый долгий рассказ о похождениях двух развеселых наёмников-раздолбаев лет тридцати...
  
   Глава 2. Скар.
   Болота, дом Доктора. Пятью часами раньше.
   Скар сидел на кресле напротив Болотного Доктора. Часом раньше ему и его другу Хогу пришлось тащить своих старых друзей Мастера и Мятежника в бессознательном состоянии. Нашли они их на Радаре, после огромного выброса. Непонятно как они даже там оказались. Единственной догадкой Скара было действие Монолита с его подлянками в желаниях. Дурак Мастер, ой дурак. Из-за раскрошенной головы девушки, от осознания потери и страданий, единственная глупая мысль, которая ему пришла в голову- это мысль отправиться к Монолиту. А я им даже посодействовал блин - попросил знакомого пилота довезти их до Припяти - там гравиплеши не позволяли дальше пройти.
   - Монолит их откинул на Радар чтоли? Когда это он стал проявлять милосердие и исполнять желания, спасая владельцев от смерти? Скар усмехнулся.
   - Тебе не понять что им двигало, наёмник. Но им вообще повезло, что их сбросило не в аномалию. Да ещё и на камни. Ваша группа излишне везучая, как ни странно. А вы молодой человек, зачем снова в Зону?
   - Заказ. Ученые захотели документы, и я предложил им свою помощь. За 50 кусков зелени я полез бы даже к моджахедам в пекло. Но это не суть. Они сказали, что где-то в лаборатории Х-6 находятся искомые бумажки. Что-то связанное с некой лабораторией на Генераторах, результаты по управлению временем. Я, прочитав их, нашел интересность - они вывели некое существо, способное управлять временем и перемещаться сквозь него. В прошлом году из х-8 принес 5 документов некий Дегтярёв, военсталк. Он отягчил мне миссию - те документы тоже можно было бы прибрать тоже, если б не он. Благо меня предупредили сталкеры насчет лаборатории и её "населения". Взяли необходимое оружие и немного больше взрывчатки, иначе загрызли бы нас там или застряли бы перед огромным помещением-сейфом с документами... С Хогом мы шли от Агропрома к Припяти. Давай-ка, я расскажу тебе, как все было.
   Четырьмя днями ранее, Агропром. 06:56
   Гул винтов и крик пилота пробудил меня от сна, в который я впал по дороге. Я опять был там, куда явно не хотел возвращаться опять. Агропром, владения военных. Единственная причина, по которой меня не расстреляли на месте по прибытии - это майор Макаров, с которым была договоренность как со старым знакомым. На улице был дождь. Лил он как из ведра. Выдвинулись мы в 8 часов. Майор дал нам пропуски в локации и сделал метку на КПК, чтобы вояки не распознавали нас как врагов. Так же нам дали пару бутылок водки - чтобы не замерзнуть. В итоге мы потихоньку двигались в сторону Янтаря, держа штурмовые винтовки наготове. Нас попытались остановить бандиты - получили несколько очередей в туловище из БЗ-шек (бронебойно-зажигательные патроны). FN-F2000 была лютой вещью. Издали мы видели стаю кабанчиков и ещё пару стай собак. Их мы не атаковали - времени на них жаль было тратить, хотя поохотиться бы я явно не отказался. Ничего не предвещало в тот день того, что должно было бы произойти. По привычке мы пошли от одной аномальной зоне к другой. Осмотрев с детекторами их, мы уныло поплелись к тропе на Янтарь - наши арты уже сперли. Хотя на болотце нам улыбнулась удача - детектор Хога засветил "морского ежа" и "мамины бусы" - совершенно редкие артефакты, непонятно как сюда попавшие. Мы защелкнули их в герметичные контейнеры до прихода к бункеру Сахарова. Мы планировали выменять артефакты на 8 обойм 5.56 ББ. Вполне неплохая цена, я думаю. К тому времени зомби перли от бункера по западной тропе на Агропром - мы уничтожили одну группу из 5 тушек. Правда жаль их было - вольные бродяги всё-таки.
   Янтарь. 12:34
   До Янтаря мы добрались к половине первого. Дождь уже прошел, солнца не было. Было облачно. Впереди виднелся бункер ученых, комплексы сооружений с лабораторий х-16. По болотцу шныряли зомбированные бродяги, которые когда-то были такими же бродягами, как и мы. Теперь же они стали ходячими трупами, которым выжгло мозги излучением подземного мозга. Они лезли туда за наживой. Недавно Стрелок отключил этот выжигатель, но его активировали заново. Неизвестно кто именно. Но такова правда. Мы медленно чапали по грязи - быстро было бы равносильно самоубийству. Я не против смерти, но, увы - деньги пока важнее. *Ухмылка* Нам удалось вполне скрытно добраться до бункера. Войдя вовнутрь, мы обнаружили там пару доцентов, что-то делающих с артефактами и Сахарова.
   - Приветствую, профессор.
   - Да-да? Чем могу помочь вам, молодые люди?
   - Артефакт пришли продать. Морской ёж. Но будем не против обменять не на деньги, а на 8 обойм к FN-F2000.
   - Нам крайне не хватало этих артефактов. Я обменяю на 5.56х45 мм обоймы и доплачу 4 тысячи рублей - вполне выгодно и для меня и для вас, разве нет?
   - Конечно, спасибо!
   Довольные, мы вышли из бункера и пошли дальше, в сторону комплекса. Мы не хотели заходить на территорию, а обогнуть и пройти к тропе в Рыжий Лес. Скару про неё рассказал спасенный наёмником на Свалке от бандитов сталкер. Итак, возле стен комплекса мы надели глушители на оружие и шли дальше. Возле завода были зомби и снорки. Первые медленно шатались из стороны в сторону, а вторые прыгали и как будто радовались жизни. Мы с Хогом затаились за обрезком бетона и договорились о порядке выноса мозгов зомби и снорков.
   - Хог, мочи правых, а я левых. Окей?
   - Поехали.
   Распределив вражин, мы разделились. Я начал подкрадываться со стороны кирпичной стены, держа штурмовку с включенным ЛЦУ. Отдав по наушнику огонь, мы начали бой. Прицел - голова бродяги-зомби появилась в перекрестии.
   - Покойся с миром, дружище. Выстрел. Выстрел-выстрел. Выстрел из подствольника, на который Хог ответил тремя очередями и ещё одним выстрелом из подствола.
   - Хог, три цели уничтожены.
   - Да, все уничтожено.
   - Шикарно. Идем дальше к тропе.
   И мы отправились дальше - в Рыжий Лес. На территорию комплекса мы не рискнули заходить - там сейчас бушевала псионика, забиравшая сталкерские мозги. Внезапно раздался писклявый звук *NYAAAA* - на ПДА скинули сообщение заказчики. Хог выругался в мою сторону за излишнюю шумность.
   От: НИИ Киева.
   Кому: Скар, 00666scar
   Текст:
   Здравствуйте, Скар. Надеемся, вы уже двигаетесь к лаборатории, так как нам нужно получить документы через неделю. Поэтому вы отдадите эти документы через Сахарова на Янтаре - он вам выдаст ваши деньги. Удачи! И ещё: мы попросили наших сотрудников передать вам патроны в Восточной Припяти. Вы, я думаю, знаете про тамошнюю базу сталкеров. В общем, ждем документы.

С уважением, команда НИИ

   - Хог, вот они паскуды. Торопят ещё. В общем, у нас ещё около трёх дней чтобы забрать документы с лабы. Иначе ещё неустойку платить будем. Думаю, к завтрашнему дню будем в Припяти, а там и до Х-6 недалеко. Прорвемся.
   Последнюю часть пути к тропе мы провели бегом, потому что сзади послышался вой псевдособак. Встречаться нам с ними не хотелось - мы сделали дымовую завесу и рванули к тропе. Пришлось на ходу перепрыгивать через бетонные обломки. Я чуть не споткнулся, но Хог помог мне. Иначе для чего ещё нужны друзья...
   Рыжий Лес. 14: 25
   - Хог, нужно как можно быстрее добраться к Припяти. Сегодня заночуем в Рыжем лесу у Лесника, а он подскажет нам путь к Припяти. Придется переть через сам лес. А это не самый хороший расклад - там огромное количество мутантов, которых я не люблю. Кровососов я очень не люблю. Они мерзкую блевотину при хедшотах выплевывают.
   - Ладно уже, не ной. В крайнем случае - будем долбить их прикладами если обблюют. Пошли потихоньку.
   А ведь убедил же чертяка. Ай! *Хог ставит внезапный чилим Скару сзади*(реальность). В рыжем лесу в то время было крайне паскудно. Мы перебили из автоматов около четырех стай собак. Три из них смогли мне прокусить руку - но тут же получали кастетом по голове, оставляя мозги на земле - на кастете был пневмовыстрел, разрывающий при контакте тело цели выстрелом. Пройдя через тоннель, в котором было гнездо снорков. Точнее бывшее гнездо снорков. Там основалась химера.
   - Давай-ка сейчас рывком пробежим сквозь пещеру - я кину связку гранат, эта паскуда не успеет встать вовремя. Насчет три. Раз... два... три... Мы рванули на свет впереди, откинув назад пресловутую связку с m4 frag. Сзади обвалился тоннель и послышался рёв химеры.
   - Видать ей было очень больно, хе-хе.
- Не сомневаюсь. Двигаемся. Не напорись на аномалию.
- Не дождешься, - Хог показал прикрепленный на скотч к винтовке детектор аномалий.
Далее нам предстояло идти в мастхалатах, но, как всегда их ещё не положили в тайник. Поэтому мы шли вприсядку, замирая при каждом шорохе. Хорошо, что мы не напопролись на электрохимер - они ещё более лютые. Одну я, кажется, видел вдалеке - возле танка во впадине. Но не суть. К вечеру мы добрались до входа в лагерь долговцев, но незадача - они отказались пускать нас. Им нужен был артефакт, который один из бандосов нагло выкрал и отнес к браткам. Сейчас они были в тоннеле недалеко. Мы согласились принести его. Но если нас не пустят, то мы вынесем весь лагерь. После псевдоугрозы мы пошли выносить лагерь бандитов. Но мы просчитались - там была стойка с РПК.
   - Что за день такой. Ночь, да ещё и пулеметчик. Хотя в тоннеле темно, можно снять снайпера. Доставай беретту и одевай глушитель. Будем играть в Сплинтер Целл в реальности.
   - Геймеры-геймеры...
   Мы крались вдоль стены. Когда в нашу сторону светили фонариком, мы быстро перекатывались за вагон поезда, который застрял здесь уже навечно. Через пару минут мы были за спиной у бандоса пулеметчика. *выстрел из пистолета с глушителем в голову*
   - Хедшот (шепотом).
   Хог оттащил пулеметчика под поезд и мы продолжили красться. За следующим пролетом было ещё двое.
   - Ты левого, а я правого. Давай. *два выстрела в головы* И ещё две бренных тушки. Так мы и зачистили этот тоннель. Взяв артефакт, мы положили его в герметичный контейнер. Собираясь уходить, мы услышали грохот - проломилась стена. Мы спрятались и выглянули из-за угла - там были сталкеры в экзоскелетах. Я вышел со стволом на плече.
   - Эй, бродяги! - они нацелили на меня стволы. Спокойно, я - Скар. Он - Хог. Бывшие наемники. Теперь же вольные бродяги. Вы то откуда?
   - Пробивались по подземельям Припяти. Там у бюреров выводок большой. Еле прорвались.
   - Все живы?
   - Двое ранены. Обезболивающее кончилось ещё до логова.
   - Вот, возьми. - Скар передал коробку - аптечку.
   - Спасибо, сочтемся. Добавлю вас в френдлист в сталкерской сети.
   - Ладно, нам к долговцам идти надо - дело к ночи идёт. Надо выспаться и выдвигаться к Припяти.
   - Зачем? Вроде там сейчас Монолитовцы захватывают территорию.
   - Старая инфа. Мы идем в Восточную часть Припяти - там сейчас сталки усиленно осваивают территорию. Из простой прачечной они сделали полноценную перевалочную базу с баром и барыгой. Будет где отдохнуть и взять патронов. Правда не БЗ-шки, но тоже ничего. Ладно, удачи чтоли.
   Попрощавшись с бродягами, мы пошли к долговцам. Передав артефакт этим жлобам, мы таки вошли на их территорию. Ладно хоть разрешили сесть возле костра - Мы с Хогом подсели и делали тушенку прямо в банке. Потом подтянулись те сталки - я махнул им рукой, типа хай. В 8 часов мы пошли к Леснику - просить совета.
  
   Дом Лесника. 20:03
   В лагере Долга в Рыжем лесу распологался не только вагончик с костром, но и ещё кое-что. Это кое-что было двухэтажным домом с башней на крыше. В этом доме жил Лесник, старый житель Лиманска, когда городок был ещё не мертвым. Лесник не ушел при эвакуации, а остался здесь, в Зоне. Скар уже знал про старика и поэтому пошёл за советом именно к нему. Встретил Лесник их с чаем (странно, очень странно).
   - Какая дорога вас привела сюда, сталкеры? - спросил старик, - О, наёмник, не ты ли хотел вызволить наёмников из Лиманска? Как они?
   - Будь здоров, старик. Да, это был я. Леший и Ко живы-здоровы. Сейчас мне снова нужна твоя помощь. Нам нужно на тот берег Припяти, на восток города. Там лаборатория есть, откуда нам нужны документы.
   - Ох... не лезли бы вы туда. Среди вас нет котов, у которых девять жизней.
   - Зато Но 50 тысяч на дороге не валяются. Поэтому только и согласился лезть под землю.
   - Дело ваше. Так вот, насчёт Припяти. У меня есть два артефакта "Компас". Я обнаружил странную аномалию этого артефакта - если держать его в руках и давить на него, задумавшись о месте, то откроется двухразовый портал в одну сторону. Я отдам вам артефакт, но с одним условием: у меня кончается еда, хватит Максимум на неделю. А я недавно на охоте ногу повредил... Вы не могли бы принести мне еды на неделе? Совсем ведь помру от голода. И медикаментов.
   - Не вопрос, старик. Это меньшее что мы можем сделать за твою помощь. Кстати о еде, еда есть. Скар расстегнул рюкзак и достал 6 банок с консервами, 5 батонов хлеба, 2 батона колбасы.
   - Вот, возьми, думаю, ещё на дня четыре хватит, а там мы договоримся с ДОЛГом, чтобы принесли еду и медикаменты от яйцеголовых.
- Вот и ладушки. - Лесник передал Скару артефакт.
- Ага. Мы заночуем у тебя в каморке, завтра с утра выдвигаемся в Припять.
   Настоящее время, дом Доктора на болотах.
   Доктор закончил рассказывать и внимательно смотрел на слушавших его бродяг. Мятежник уже допил пиво и разочарованно посмотрел на спасителя.
   -Доктор, нам нужно найти их, - сказал Мятежник.
   Доктор крикнул сталкера, который помогал ему со складом. Когда тот пришёл, Доктор сказал:
   -Марк, выдай им оружие и броню со склада. Марк кивнул и сходил на склад, из которого быстро вернулся.
   Снаружи залаяла собака, и послышались чавкающие шаги. Доктор выхватил обрез древней винтовки Мосина, и нацелил на дверь. Шаги приближались. Человек был точно один.
   -Эй, хозяева, вы дома? - снаружи послышался до боли знакомый голос. Это был Мунлайт, ещё один ветеран-бродяга.
   -Мунлайт, заходи! - крикнул Марк, который пришел к сталкерам, держа в руках два автомата системы Калашникова 74 года, с подствольником Костер и коллиматорами. Затем он сходил ещё раз на склад, откуда принес два костюма ЧН-2.
   - Мастер, все, что могу предложить это два автомата, 3 обоймы к каждому и по комплекту брони "ЧН-2". Это штатный костюм скрытной группировки Чистое Небо, повышенная защита от аномалий и пуль, а также от взрывов. Нашивка вольных бродяг, дополнительные карманы на теле для обойм, встроенный в сапог охотничий нож. Более хорошей экипировки для пути до Янтаря, когда вы без всего, не найдете, - закончил Марк.
   Пока он объяснял преимущества экипировки Мунлайт уже зашел в дом, уселся на кресло около окна и начал перебинтовывать руку.
   -Мунлайт, рад тебя видеть живым! Отойдем за мной, надо бы поговорить, - сказал Марк.
   Когда они ушли Мастер с Мятежником уже почти оделись в форму. Она была удобной и не жала со сторон. В шлем был интегрирован цифровой ПНВ и противогаз с двумя фильтрами. Когда они были готовы к уходу, Марк остановил Мятежника.
   - Мятежник, я слыхал от сталкеров, что ты хорошо стреляешь из снайперских винтовок. Оружие Мастера я не могу пока отдать - его сильно поела аномалия. Сейчас оно вроде стреляет, но обрело странные свойства - в незащищенные руки его брать опасно. Мне не понятно как Скар его донес ещё... Как только я его исследую, передам через кого-нибудь. Что касается СВД, то там ничего серьезного не было. Чуть-чуть подкрутил затвор, ствол прочистил, прицел протер. Забирай! - протянул Марк винтовку Мятежнику.
   - Спасибо! Люблю я эту машинку за её надежность, мощность и точность. Было бы обидно её потерять, - ответил Мятежник. Затем подошел доктор - попрощаться.
   -Удачи вам сталкеры и артефактных путей без аномалий. Кстати, унесите бумажку в бункер ученых, если не трудно - они давно уже ждут её.
   - Хорошо, Доктор, мы унесем. Спасибо, что залатали нас. Надеюсь, наши пути ещё пересекутся, - ответил Мастер.
   - Вы если рядом будете потом - заходите! - сказал Доктор, прощаясь.
   - Спасибо за приглашение, обязательно заглянем
   Последняя часть группы вышла из дома Доктора и отправилась в сторону тропы на Янтарь. Болота были необычно пусты - видать Доктор дал команду.
   Глава 3. Новый попутчик.
   Сталкеры добрались до Янтаря к двум часам дня. На улице шел дождь. Снова дождь. Спереди был вид на дальний Агропром и комплекс, стоявший справа.
   - Мятежник, тут радиосвязь на рациях. Глянь? - сказал Мастер.
   - Бродяги, до меня дошли сведения о снова кем-то активированном выжигателе мозгов в Х-16. Вы должны проникнуть туда и отключить. Затем подорвать эту установку, чтобы новички не дохли, словно мухи. Всё необходимое для пиротехнических работ я уложил к вам в рюкзаки, - сказал Доктор
   - Доктор, кому это выгодно - активировать выжигатель? Да и как мы проникнем? Выжгет же мозги той установкой, что под землей! - спросил ошарашенно Мастер.
   - Сейчас там автоматизированный перерыв на 40 минут, чтобы охладить установку. В это время вы должны проникнуть туда, - ответил Доктор.
   - Принято, Доктор. Мы идем. Сталкеры бегом побежали к зданию, кинув вперед себя дымовые шашки. Которые заполонили все дымом. У сталков были противогазы, оснащенные не цифровым ПНВ, с помощью которых они видели путь и не задыхались. Вперед, прыжок через ящик, направо, направо и вниз. Таким образом они попали в подземный комплекс. Лестница, ведущая вниз, была усыпана трупами сталкеров, принадлежность к группировкам которых уже невозможно было определить, и их блевотиной, перемешанной с кровью и кишками. Зрелище было определенно не для слабонервных и беременных, которых в зоне вообще не было в принципе. Мастер и Мятежник привели оружие в боевое состояние и были готовы продырявить голову любому кадавру. Первый пациент не заставил себя ждать - это был бродяга в комбезе. Его голова была покрыта лишь клочками обгоревших волос - видимо вляпался пару раз в жарку по самому краю. Он получил две очереди в лоб и упал замертво, кувыркнувшись назад на пару метров. По всей лаборатории слышалось невнятное бормотание, нечеловеческие шепоты, а так же человеческий крик ужаса.
   - Мастер, приём,- раздалось в рации у Мастера, - говорит Доктор. До очередного автоматизированного запуска установки осталось 35 минут, вам за это время нужно добраться до пульта управления и взорвать к чертям этот "недовыжигатель мозгов", вы поняли меня ,- объяснил ситуацию Доктор.
   - Принято, - ответил Мастер.
   - Мастер, сзади! - крикнул Мятежник. На Мастера пёр здоровенный зомбайн, держащий в руках столь же здоровенный кусок металлической трубы. Сталкер видимо вспомнил про нож в сапогах: он молниеносно выхватил его из ножен и черкнул по горлу клиенту. Мутная и вязкая кровь кадавра сначала прыснула багровым фонтанчиком, затем стала медленно стекать по жилистому телу. Труба выпала из рук мёртвого во второй раз кадавра и он рухнул на землю, упокоенный теперь уже навсегда.
   -Спасибо, камрад, - кивнул он. Спустившись по лестнице, они оказались на платформе, возле которой была сломана лестница. Мятежник же придумал один хитроватый способ - он слез на последнюю не обломанную ступень, привязал туда две связанных крепких веревки - они образовали две доп. ступеньки, чтобы залезать обратно. Спустились они в комнату с последующим коридором. Наверху был пролет из железа, по которому бродило двое кадавров. Слева в туалете слышалось копошение бюрера (у Мастера немного грязная мысль пошла, но он вспомнил, что у антропофагных монстров отмирают половые органы от разрушительного воздействия радиации). Мастер передал Мятежнику связку Ф1 (три гранаты) и сказал прокрасться к входу, выдернуть три чеки и кинуть туда. Камрад показал условный знак - с тебя выпивка. Прокравшись на коленках, он присел за одним косяком, выдернул три чеки и кинул за угол. Отсчитав две секунды, он выхватил пистолет, скомандовал Мастеру снимать двоих зомбей. Дых-дых-дых - все что они услышали в последние пять секунд своей жизни. Пули вонзились им в головы, чуть оттолкнув с помоста и они полетели вниз головой, наткнувшись этим органом на арматуру, торчащую из пола. БАБАХ - рванули гранаты, вынеся пол-стены, и над головой мастера пролетела ступня снорка, задев по голове. Сталкеры пошли дальше по коридору - проходили по краям, ибо жарка находившаяся здесь ещё со времен прорыва Меченого сюда, не рассосалась. Мятежник остановил Мастера и сбегал назад за ступней снорка и кинул её в аномалию, попрощавшись с лишней парой тысяч рублей - экологи нехило за них платили. Зайдя в просторную комнату с полками, они увидели его - бюрера, который уже замахивался очередным кирпичом из телепатического материала в какого-то бродягу. Сталкер был одет в комбенизон сталкера, на котором была серая нашивка "Последний день". Мастер даже удивился - он даже не думал, что кто-то из них ещё существует. Мятежник уже не дожидался команды камрада и выстрелил из СВД бронебойно-разрывным патроном. 7.62 пуля влетела в голову мутанту-телепату и, пробив её, добралась до мозга, взорвавшись там. Мозги разлетелись по потолку. Бродяга закрыл лицо руками.
   - Эй, сталкер, ты живой? - спросили сталкеры у бродяги, который уже приготовился умереть. Тот убрал руки от лица и посмотрел на своих спасителей.
   - Откуда вы здесь? У вас есть пси-шлемы от воздействия выжигателя? - в недоумении спросил он.
   - Неа, круче! Сейчас охлаждение идет. Минут 30 у нас ещё есть. Ты как, держать ствол можешь? Кстати, я вижу у тебя нашивку Последнего дня. Я давно не видел бродяг вашей группировки и думал, что вы уже вымерли!
   - Грязные домыслы. Наш клан ещё существует. Просто тот сталк из группы Стрелка по кличке Призрак пристрелил нашего бывшего командира. А на его смену пришёл новый. Ствол держать могу, только патронов нет - в ответ на это, Мастер передал ему три рожка от своего калаша.
   - Бери, для друзей дерьма не жалко. Как кстати тебя звать?
   - Толиком меня звать, - ответил сталкер, принимая подарок, - Я отплачу хабаром.
   - Моя кличка Мастер, а мой друг - Мятежник. Нам нужно вырубить этот чертов выжигатель и сломать механизм, отвечающий за автоматическое включение, подавая дополнительную энергию от генератора, вмонтированного в стену. Идешь с нами?
   - Да, иду. Пора заканчивать это безумие. Теперь уже трое сталкеров шли дальше. Через пару минут они вошли в огромнейшую комнату с огромным агрегатом посередине, на вершине которого в центре распологался увеличенный в сотни раз человеческий(или не человеческий) мозг.
   -Я и не думал, что когда-нибудь посмотрю на него вживую,- удивленно сказал Мятежник.
   -Пошли, нельзя терять времени, Доктор, сколько у нас времени ?- спросил Мастер по рации.
   - У вас ещё минут двадцать, - сказал Доктор с перерывом.
   - Мятежник, можешь вспомнить свои занятия паркуром. Только аккуратнее, внизу все ещё пыхают жарки.
   Мятежник снял снайперскую винтовку, передав её Толик, затем разбежался и зацепился за верхнюю перекладину. Совершив подтягивание, он залез на уровень выше. Подбежав к пульту управления, сталкер выхватил один метательный нож из связки, висящей на поясе, дёрнул рубильник, и тут же, выдернув крышку внизу пульта, воткнул нож в дорожку, которая идет от микрокомпьютера, подающего команды. Послышался голос откуда-то сверху: внимание, пульт управления 1 поврежден! Просим технический персонал разобраться с неполадками. Мятежник не стал задерживаться на месте и побежал наверх, отключая таким же методом отсальные пульты. Когда все пульты были отключены, Мятежник крикнул вниз, наклонившись на перила: давайте подваливайте бегом сюда! Со стороны входа в лабу перли снорки - пробитая дыра в туалете, похоже, образовала пещеру в очередное логово снорков. Мастер стрелял по-македонски (и как ему отдача не выбила плечи?) из обоих калашей, прикрывая отход Толика. Забежав на второй ярус, он кинул к опорам первого яруса по связке гранат, которые Доктор заботливо положил сталкерам в рюкзак, пока они были в отключке. Взрыв был настолько мощным, что лестница на второй ярус обрушилась вместе с изрядным куском прохода, а снорки полетели в мощные огненные аномалии, расположившиеся внизу и деловито жарившие всё, что в них попадало. Снорки заверещали страшным голосом от дикой боли, которую жарки им причиняли. Мастер на ходу передал калаш и вступил в бой - из прохода перли двое зомбированных. Пройдя дальше по коридору, Мятежник достал биорадар и просканировал на живые формы - никого впереди не было. Сталки прошли назад и отключили установку полностью, воткнув очередной нож.
   - Добавим-ка чуть-чуть излишества - Мастер кинул последнюю связку в колбу. Присев, он удовлетворенно услышал взрыв (прямо над головой пролетели куски стекла, реактивно летевшие и воткнувшиеся в стену) и грохот - огромная часть мозга упала вниз и образовала огромный импульс, подкинув трупы снорков вверх. Мастер почувствовал, как сознание покидает его.
   Сон Мастера.
   Дело было около 7 утра где-то посередине августа, Максим шел с подругой по пустынным утренним наполненным туманом улицам, на которых только начали появляться люди. Они сели на лавки возле остановки и сидели, разговаривали обо всем. Затем Мастер встал, сплюнул на дорогу и подошел к ней, взял ее за руку и они пошли дальше. Они зашли в утреннее кафе и сели за столик у окна.
   - Прости меня... - начал было Мастер, но она прервала его, взяв за руку и кивнула.
   Чуть позже...
   Они сидели возле камина в доме Мастера и разговаривали, но она чаще просто прикрывала рукой его рот, не давая ему договаривать. У Мастера был такой вид, будто он закусывал водку тортом. Где то около 9 утра прогремел выстрел в окно их дома. Она закричала, а Мастер достал пистолет и прижался к стене, жестом он подозвал ее к себе и прижал к себе. По лестнице послышались много спешных шагов, и подойдя к двери они стихли. Максим распознал по стуку об пол - армейские парни в берцах. Дверь была заперта. Оттуда послышалось: Мастер, открывай - нам нужно переговорить с тобой, соску твою мы не тронем. В сталкере закипала дикая ярость. Он направил свой револьвер Смит и Вессон М500 на дверь примерно на уровне головы и выстрелил. Тяжелая пуля пробила дверь и выбила мозги армейцу, стоявшему там.
   - Минус один урод. Они ушли с линии огня и начали ждать. Прозвучал взрыв - дверь выбили небольшим зарядом взрывчатки. Арсанов подошел к девушке и выстрелил ей прямо в голову из черной модификации Десерт Игла. Голову разорвало на куски, Мастера осыпало мозгами и кровью. Он не успел среагировать. Теперь им двигала лишь боль утери. Резко встав, он пробил апперкот в челюсть Арсанову, из челюсти которого вылетело два зуба и потекла кровь. Удар прикладом выбил его из сознания.
   Спустя 6 часов
   -Эй Мастер, ты меня слышишь?- прогудел сонный голос возле уха Мастера.
   - Где я опять, паскуда? Силуэт сильно напоминал Арсанова. Кстати он не ошибся.
   Перед Мастером стоял некто как генерал Арсанов и помахивал пистолетом Мастера в руках.
   - Арсанов, сука, я убью тебя! - выкрикнул Мастер, походу на всю больницу.
   - Кровь за кровь, сам понимаешь, сталкер.
   Генерал что-то прошептал на ухо Мастеру, но услышать это что то было невозможно так как за дверью раздались шаги и дверь со скрипом отворилась, перекрыв все звуки.
   -Арсанов выйди,- сказал вошедший человек.
   - Я с тобой еще поговорю.
   Видимо этот чел был важной шишкой в обществе так как сам генерал слушался его.
   - Она жива. Хоть ты и видел, что ей вынесло мозги в прямом смысле - сказал этот доктор, но было поздно, нож воткнулся по самую ручку в его висок.
   -Арсанов, открой дверь падла! - крикнул Мастер.
   Генерал послушно открыл дверь и дал плащ с мп-5 и коробкой патрон к ней.
   -Ты мне за все ответишь. Может не сейчас, но в следующей встрече я все равно тебя убью, - сказал тихим голосом Мастер и вышел из кабинета.
   Мастер шел по больнице тихим шагом, стараясь обходить все приметные места, даже раз пришлось по трубе спускаться. Оставалось пройти всего 2 этажа, но тут по коридору раздались тяжелые шаги. Мастер лег на случайно оказавшуюся там койку и накрылся покрывалом. Шаги звучали практически около уха Мастера, но мгновенно остановились...
   -Цель найдена. Жду указаний. проговорило это существо как на автомате
   -Цель приказано уничтожить , начинаю выполнять задание.
   Существо достало из-за спины нечто похожее на РПК, но была проблема , были вставлены "гаусс"батареи и это окончательно сбило Мастера с толку. Последний резко вскочил с койки, толкнул ногами мутанта и отбежал за угол. Выглянув, Мастер выстрелил в голову существу, но это не взмело какого либо эффекта, из-за этого существо еще больше разозлилось. Мутант откинул Мастера и уже направил на сталкера модифицированный РПК. У Мастера пронеслась вся жизнь перед глазами. Внезапно в существо вонзилась стрела, которая при контакте с телом издала хлопок, прожгла в теле небольшую дыру и откинула его на два метра назад.
   - Вот как всегда. Когда меня нет, все уже лезут на линию огня чтобы сдохнуть. Ну а твари пора спатеньки. Голос показался Мастеру слишком знакомым для случайности.
   В тварь, которая в прыжке пыталась добить Мастера, вонзилась ещё одна стрела - с концентрированной серной кислотой, которая начала очень быстро разъедать простреленную часть тела.
   -Это был Скар, державший в руках модифицированный арбалет, а из-за спины у него виднелась FN-F2000, адская пушка, которую боялись монолитовцы и новички.
   -Мастер, поднимайся, времени нет, надо уходить, - Скар уже вколол два кубика адреналина Мастеру, повешал модифицированный РПК себе на спину, отломил жучок и поволок друга к выходу. Сзади послышался рык твари - она немного удивилась пропаже пушки.
   -Эй Хог, помоги ему, - сказал вылезший из машины Шаман, - Затаскивайте его на койку и снимайте одежду, нужно его осмотреть.
   -Хан, выруби его, - сказал человек в плаще сидевший рядом с Ханом.
   Мастеру в руку воткнули какую-то хрень и он уснул снова. Скар заорал, запрыгнув в машину и закрыв задние двери.
   - ПОЕХАЛИ УЖЕ, ПОКА НАС НЕ РАЗОДРАЛИ! После криков все почернело, а вместо этого появилось более позднее воспоминание о баре.
   - Мастер, зачем ты снова в Зону? - спросил Шаман.
- К Монолиту. Он - мой единственный шанс вернуть её.
- Не факт, что ты ещё вернешься после этого похождения.
- Выхода нет. Я хочу вернуть её и не прощу себе, если не попытаюсь.
- Дело твое, Мастер, дело твое... - сказал Шаман и, надев куртку, вышел из бара.
- Я с тобой, брат, - сказал Мятежник, сидящий напротив Мастера.
   В бар зашел парень в плаще. Со снятым капюшоном он показался Мастеру очень знакомым. Наёмник быстрыми шагами приблизился к барной стойке и заговорил
   - Где цели? - спросил Скар.
   - Сидят в углу. Два человека, незаметно указал бармен.
   - Принял.
   Парень вытащил из под плаща FN F2000 и направил на дуэт, сидящий на другой стороне бара. Вот только не выстрелил. Это были его друзья. Мастер и Мятежник.
   - Какого черта?! - Скар был ошарашен. Обернувшись, наёмник увидел, как бармен медленно поднес микрофон и сказал в него: "наймит не справился. Высылайте резервную группу." Скар выпустил всю ярость, которая в нем закипала и нашпиговал бармена свинцом из винтовки. Люди, сидящие в баре, закричали и начали бежать к выходу. Наёмник же Скар подбежал к друзьям и заорал.
   - Мастер, Мятежник, мало времени. Вставайте и бегом отсюда. Этот паскудник вызвал подкрепление. Меня наняли, чтобы уничтожить несколько целей, только не указали какие именно. Просто сказали, что бармен укажет, кого пристрелить. Но сейчас нужно уходить - этот паскудник вышел. После слова уходить стекло вверху разбилось, свет погас, и в помещение спустились спецназовцы с ПНВ на голове и с Печенегами в руках. Настроены они были явно недружелюбно. Последним спустился генерал в берете, который довольно нагло заговорил.
   - Наёмник, если назвался наёмником, то выполняй задание, а не убивай информаторов вместо целей. Даже если цели - твои друзья. А говорили, что наймиты бесчувственные монстры, убивающие людей за деньги. А ты взял и разорвал шаблон. Убейте тех двоих, как только ляжет наёмник - скомандовал генерал и направил на "не выполнившего свое задание" пистолет. Скар в ответ лишь усмехнулся, передергивая затвор на своем автоматно-гранатометном комплексе.
   - Самому-то не смешно? Ты хочешь разыграть голливудское клише в виде умного крутого генерала и глупого злого наёмника. Но я же разрываю шаблоны! Ты всего лишь умалишенный генерал, который не понимает, что у умного наёмника уже всё схвачено и прямо под тобой сейчас граната. Генерал и его подчиненные глянули вниз и увидели эту самую светошумовую гранату, подкатывающуюся к ним. Скар резко подтолкнул друзей ногой к черному входу и сам побежал за ними. Раздалась вспышка и оглушающий звук, обезвредивший на пару секунд враждебный отряд, в то время, когда троица уже бежала под сильным дождем по улицам вечерней столицы России. Перебежав через дорогу и забежав за дом, Скар выглянул за угол, чтобы проверить - нет ли хвоста. Искомый хвост выбил двери и побежал в другую сторону от направления, выбранного Скаром.
   - Скар, а если они нас найдут? - спросил Мастер с беспомощным видом. Скар ошлепал его по щекам, сделав грозное лицо.
   - Возьми себя в руки уже, Мастер! Где тот грозный свободовец, положивший отряд бандитов? Где тот сталкер, спасший отряд от контроллера с помощью одной гранаты?! Идем в мой номер в отеле, там они нас не найдут. Заодно расскажешь: как ты попадешь в Зону с нынешним статусом. Скар снова усмехнулся и повел друзей за собой.
   Все снова потемнело и Мастер открыл глаза.
   Лаборатория Х-16
   Мастер открыл глаза и увидел над собой двоих спутников. Они сидели и... играли в карты. Увидев, что Мастер очнулся, Мятежник снял рацию и проговорил в неё пару слов.
   -Доктор, он очнулся, вроде не зомбированный.
   -Отлично, молодой человек, теперь дайте ему ту таблетку из тех, которые я вам дал по вашему уходу из моего дома, - ответил Доктор.
   Мятежник дал Мастеру таблетку и достал фляжку с водой, так как Мастер свою где-то потерял. Мастер принял оба предмета, проглотил таблетку, запив водой и горло как будто продернуло. Теперь зрение прояснилось.
   -Мастер, вы говорить можете? - переспросил лекарь.
   -Да, спасибо за таблетки Доктор. Кстати, нижний ярус лаборатории уничтожен - я взорвал его, так как снорки перли отовсюду. Они хотели нас сожрать, выбора не было. Также задело мозг в колбе, большая его часть упала вниз, переворошив гору опаленных трупов снорков. Мы отрезаны от низа. Остается выходить через тоннели, - просипел Мастер в микрофон.
   -Значит так, слушайте меня, молодые люди. Хог со Скаром направились к доктору Сахарову, это заведующий в тамошнем бункере ученых, я сообщил ему о вас и ваших друзьях, он знает что вы должны прийти, Сахаров обеспечит вас всем оборудованием и боеприпасами.
   - Огромное спасибо за все Доктор, что мы можем для вас сделать? - спросил Мастер.
   - Мастер, дойди до главной комнаты, пожалуйста и посмотри. Там возможно есть документы. Поищи и зачитай мне если не сложно, - попросил Доктор. Сталкеры встали, взглянули вниз, увидев, что там была гора пепла и несколько капель с огненными шарами - жарки рассосались, приняв в себя достаточное количество жертв. Дойдя до главной комнаты, сталкеры обнаружили документы, упавшие за аппарат.
   -Вот, здесь есть документы, адресованные...- Мастер запнулся, увидев адресата.
   -Мастер, ну что там?- спросил Доктор.
   -Эти документы адресованы Арсанову, паскуде такой,- крикнул Мастер.
   -Зачитай его, - сказал Мятежник.
   Письмо генералу Арсанову от управляющего Лаборатории Х-013...
   Лично в руки:
   Генерал, к нам поступила информация, что ваш агент не справился с поставленной ему задачей, он узнал в целях своих друзей и помог им уйти от нашей резервной группы, и теперь они скрываются в Зоне Периметра. Ваша цель - найти и обезвредить преступный элемент по кличке "Мастер", он нужен нам для проведения кое-каких опытов.
   С уважением управляющий лабораторией Х-013.
   -Ну в общем мне все понятно, - сказал Доктор, - Арсанов под натиском Х-013 , сдал всех нас на произвол судьбы.
   -Это значит, что Арсанов заказал нас, заведомо зная, что не ничего не выйдет,- Мятежника осенило.
   - А кто такой Арсанов? - спросил Толик, но ответа не дождался - Мастер зачем-то побежал назад и упал на полпути в обморок, начав бормотать женское имя. Толик недоумевая стоял и смотрел на это зрелище.
   По всему подземелью раздались непонятные женские крики. Мастер обернулся на крик и побежал. Крики раздались повторно, но уже более ближе, чем в прошлый раз, Мастер забежал за угол и уставился на призрак девушки, который стоял перед ним...
   - Какой ты стал некрасивый, - шутливо произнесла она.
   Мастер все также продолжал пялиться на нее с ошалевшим видом, но он все же решился подойти к ней и взять её за руку, и у него это получилось. Она положила руку ему на щеку и обняла его.
   - Можешь мне сказать где твое тело, я хочу найти его и похоронить его по-человечески, - сказал Мастер, у него начинали после слов проходить всхлипы...
   -А ты что, меня уже похоронил ?- снова шутливо спросила она. - Меня на самом деле нет, это сон, но сон происходит в реальности, я сейчас на ЧАЭС у "Осознания", тут постоянно какой-то генерал пристает ко мне...
   -Я походу понимаю о ком ты говоришь, скажи ему, что я ему паскуде такой, когда приду, его Арсанова-младшего отстрелю, - сказал Мастер.
   - Ладно, Ха-ха, - посмеялась она над Мастером.
   - Эй, Мастер, очнись, пока я тебе пинка не дал! - раздался голос Мятежника в голове.
   Образ девушки мгновенно исчез, а над головой появился все тот же щиток и Мятежник.
   - Мятежник, дай таблетку, будь другом? - попросил Мастер. Его лицо снова было таким, как будто он съел торта с водкой.
   - Бери, может быть они уберут твою кислую рожу? - сказал мысли вслух Мятежник. Затем сталкер-снайпер что-то проговорил Доктору в рацию, но ничего не произошло - из рации доносилось лишь шипение.
   -Доктор, Доктор, ответьте! - крикнул Мастер в рацию. У него на лице вырисовывалось дикое отчаяние.
   -Связь потеряна, господа. Придется выбраться, полагаясь только на себя! - сказал Мятежник с потемневшим лицом.
   - Коллеги, я понимаю, что сейчас самое время думать о самом паскудном, но всё-таки мы выберемся, или мы не сталкеры? Того, кто не сможет дойти - донесем. Работаем в команде! - выдал Толик с разгоревшимися глазами. Мастер и Мятежник посмотрели на него, переглянулись и кивнули, показав ему большие пальцы. Мастер передернул затвор своего АКС и жестом сказал идти за ним, направившись в бетонную ванную с пробитым полом.
   - Работаем, бродяги!
  
   Глава 4. Воссоединение.
   Парни спустились в канализационные помещения, которые выводившие из Лаборатории Х-16. Тоннели были мерзкими, с заплесневелыми стенами. А ещё там воняло. Дико воняло. Вонь вкупе с запахом бетонной пыли нагоняла рвотные рефлексы, а ещё нешуточно хотелось есть. Желудок Мастера подавал характерный сигнал, но он все равно шел впереди с АК наперевес. Сталкер-уничтожитель видимо думал о случившемся в лаборатории Х-16 и не только об этом, не смотря под ноги - пару раз он чуть не наступил в "Студень". Благо, Мятежник его вовремя успевал отталкивать от светящейся жгучей тягучей субстанции, оставляющей сильнейшие химические ожоги и вызывающей кровотечение. Мятежник уже от безвыходности тыкал по каналам рации, надеясь на то, что Доктор просто сменил канал, но безуспешно. Продолжая делать эти бессмысленные действия, снайпер наткнулся на переговоры твердоголовых - военных. Мастер узнал голоса этих гавриков и внимательно прислушался, жестом остановив отряд. Толик также прислушался к шипению.
   Арас: группа Бета, цели на подходе к вам, приготовьтесь.
   Бета: откуда они должны появиться? Арас, ответьте!
   Альфа: они появятся из люка снаружи завода.
   Арас: группа Гамма, спуститесь в люк, и ждите прихода целей, приём.
   Гамма: принято, прием.
   Альфа: 2 цели на востоке, Арас, что делать с ними, прием?
   Арас: не трогать их, нечего на вольных сталкеров боезапас тратить, нам нужна только цель, приём.
   Альфа: Хехе, ну пусть живут.
   Гамма: Арас, приём, мы в тоннеле, ждем указа.
   Арас: Отправьте пару-тройку человек на разведку и держите с ними связь, а то мало ли.
   Гамма: Принял.
   Альфа: Твою мать Арас, что это, здесь, восемь вооруженных до зубов преступных элементов, провожу идентефикацию целей.
   Арас: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА ПОСТОРОННИЕ ЦЕЛИ, НАМ НУЖЕН ТОЛЬКО МАСТЕР.
   Альфа: Черт, они нас увидели, аааа-ааа, чёерттт, помогите, Арас, Бета...
   Бета: группа Альфа потеряна, вижу стаю собак, но не придаю этому значения, ищу цель.
   Гамма: отправилось четыре бойца, нас тут тоже четверо осталось, ждем приказов.
   Гамма-2: здесь много трупов, очень много... Стоп, тут сталкерские трупы, а нет, это не трупы, огонь!!!!
   Арас: Гамма-2 ответьте, приём!!!
   Гамма: что-то непонятное творится, тут по всему подземелью какой-то рёв, похоже на ... КРОВОСОСЫ, твою мать!!! !!!
   Бета: Арас, слышишь меня, приём
   Арас: Бета, мы остались вдвоем, подходите к нам, будем эвакуироваться.
   Бета: принял, выдвигаюсь
   База: Арас вы не справились с очередным заданием, эвакуации не будет, либо выполняйте задание, либо умирайте там.
   Арас: но генерал, мы потеряли 2 группы.
   База: МОЛЧАТЬ!!!
   База: Вам срок два часа, время пошло Арас.
   Тем временем сталкеры шли по тоннелям и обсуждали выход наружу и дальнейшую тактику. Над ними сейчас был завод Янтарь, по территории которого бродили бывшие бродяги, превращенные выжигателем в зомби.
   - Мастер, идем по восточному пути и выйдем на территории завода? - спросил Мятежник.
   - Идем! - сказал Мастер, на ходу глотнув таблетку антирада. Он протянул Мятежнику с Толиком такие же кругляши - те приняли их и последовали примеру камрада. Сзади раздались страшные крики. Сталкеры не стали останавливаться, слыша тревожные переговоры, и бегом дали спринта, кинув назад дымовые гранаты, к лестнице, одиноко покоившейся в конце тоннеля. Спустя 3 минуты парни уже вылезали на поверхность в восточной части завода. Снаружи обнаружился высокий железный забор, лестница на крышу и самое главное - на свободу можно было выбраться либо через завод, либо через забор, прыгая. Мастер сказал Мятежнику, чтобы тот залез на крышу и осмотрел окрестности завода через перекрестие прицела СВД. Мятежник залез на крышу, приложил к глазу окуляр и присмотрелся. На западе виднелась группа военных, с севера приближались восемь силуэтов с сплюснутыми ступнями и плечами, обвешанные проводами - бойцы в экзоскелетах. сразу же отправил сообщение, что видит военных на западе локации, также с северной части приближались восемь бойцов, с увеличенными ступнями и видными проводами на плечах и ногах. Экзоскелеты. Раньше они встречались ближе к центру зоны - в эти баснословно дорогие агрегаты были одеты Монолитовцы, охранявшие с-с-свою пррррелесть (читай - Монолит). Но вооружены эти силуэты были не так плохо как казалось - HK417, Гаусс-РПК (это ввело Мятежника в ступор), Вал. Также с северо-востока передвигались вприсядку 2 сталкера. У обоих в руках покоились автоматно-гранатометные комплексы FN-F2000. Мятежник догадывался кто это. Снайпер без рассуждений навел прицел СВД на шедшего впереди бандита в экзоскелете и выжал курок и тут же перекатился вправо. 7,62х54 мм пуля вылетела из ствола и вышибла мозги неудачливому бандосу. Услышав выстрел из СВД, с западной стороны побежали к заводу военные. Мятежник выглянул с крыши и сказал залезать на неё - сейчас назревает взбучка. Сталкеры последовали совету. Оба члена отряда залезли на крышу и наблюдали. Мятежник заметил, что "дуэт" тоже ускорился и тихо подкрадывался к военным. Мастер взглянул через мушку своего калашникова и высадил очередь из трех патронов в шлем одного из генералов. Толик поддержал Мастера, высадив ещё две очереди. Мятежник остановил обоих, отодвинув стволы автоматов рукой.
   - Зачем?! - спросил Мастер с яростным лицом.
   - Там Хог со Скаром! - Мятежник указал на двух сталкеров около будки.
   Мастер скомандовал отряду двигаться прямо за ним. Привязав канат к концу крыши, откуда выпирало много колец, отряд спустился вниз и медленно продвигался в присяди к будке. Подойдя к ничего не подозревающим наёмникам, Мастер крикнул: "БАБАХ!". Два наймита резко направили стволы на своих друзей и тут же сделали серьезные лица. Отряд снова почувствовал былое величие. Грозная четверка сталкеров снова объединилась в единое целое. Но четверки теперь не было. Теперь это было пять опасных элементов одной слаженной команды.
   -Мастер, Мятежник, вы как здесь? - Скар, казалось, сейчас порвется от вопросов, - Это что за паренек? Хотя стоп, Толик, зараза ты все-таки вступил в Последний день? Поздравляю! - обменяться рукопожатиями ему не дали. Отряд двинулся за линией забора прочь с поля боя.
   -Уходим, - сказал Мастер.
   Пять сталкеров под звуки перестрелки пошли убыстренным шагом, на ходу кидая гранаты по военным и бандитам, миновав аномалию "Трамплин" и чуть не вляпавшись в "Электру". Единственным верным путем к выживанию был путь к бункеру Сахарова на Янтаре, собственно куда они и направились.
   **********
  
   База: база вызывает Араса.
   Арас: база прием, пришлите резерв группу, нас осталось 2-е человек; я и Косл.
   База: подмоги не будет Арас, идите сами к НИИ "Агропром", там есть наша база, оттуда и эвакуируетесь на основную базу.
   Арас: Я отменяю ваш приказ генерал, мы с Кослом идем к Х-013!
   База: Арас отставить,- это приказ.
   Арас: Из-за ваших приказов я потерял четырех своих друзей, идите вы к монахам.
   База: Арас, Арас приём,АРАС!!!
   База: Бугров, ты на связи?
   Бугр: да, генерал, на связи.
   База: бери свою группу, и помешайте Мастеру и его людям дойти до Припяти.
   База: и найдите Араса и ... убейте его.
   Бугр: принял, выдвигаемся.
  
   В лагере ученых.
   Сталкеры тихо вошли в бункер через главную дверь в стене и сразу же наткнулись на ствол ИЛ-86, направленный в них...
   - Вы кто? - спросил паренек в "СЕВА-9М"
   - Мы от Доктора,- сказал Хог.
   - Эй, Орех, это ко мне,- крикнул чей-то голос из глубины бункера.
   Парень пропустил сталкеров и тихо пошел за ними, держа ствол наготове. Мятежник вежливо попросил парня опустить оружие, но тот лишь покачал головой, тогда Хог с размаху всадил этому пареньку в его кислую рожу. Тот пошатнулся и упал на лежак, приложив банку из-под тушенки к голове, он начал пялиться на друзей.
   -Здравствуйте профессор, я рад вас видеть, - сказал Скар.
   - О, здравствуйте, молодой человек! Вы снова в Зоне? Я думал, что после того, как вы найдете Стрелка, вы, скорее всего, не вернетесь назад, но приходящие сталкеры рассказывали, что Скар жив и вполне работоспособен, поэтому я и попросил принести документы, так как знал, что вы не откажете в этой просьбе. Кстати, вот ваши 50 тысяч долларов за оказанную помощь. Можете пополнить свои припасы на нашем складе, и сдать все ненужные вещи или артефакты, - сказал профессор Сахаров.
   -Да, Мастер, можно вас на минуточку в мой кабинет? - добавил профессор.
   - Иди, мы пока подождем и переговорим, - сказал Скар.
   Через минуту в кабинете...
   - Мастер, вы попросили у Монолита воскрешения человека, но я могу вас уверить, что полного воскрешения вы не дождетесь, а именно, поясняю, ваша девушка сейчас у "Осознания", она лежит в капсуле, из нее хотят сделать 9-го Хозяина Зоны, потому что она владеет знаниями, такими, какими никто не владеет, да кстати, я хочу посмотреть ваше сознание во сне, ложитесь сюда. Мастер послушно лег на лежак и закрыл глаза.
   Сон, видение.
   ЧАЭС...
   Мастер бежал по территории станции к входу в центральный корпус. Он почти был у входа и залетел в люк, пробегая по коридорам, постоянно сворачивая, пока не забежал в огромную комнату с большими капсулами, в одной из которых лежало тело девушки. У Мастера был только АК-47 за спиной. Руки сами дернули ремешок, переведя его из заспинного в ручное положение, и разрядили весь рожок в провод рядом с той капсулой. Из капсулы потихоньку начала вытекать зеленоватая жидкость, а девушка начала отплевываться от воды. Мастер потихоньку положил ее на пол и накрыл одеялом, которое оказалось в его рюкзаке. В глазах Мастера потемнело, и он проснулся.
   Снова лагерь ученых.
   Мастер подпрыгнул на лежаке и встал. Профессор что-то делал в углу кабинета. Увидев проснувшегося бродягу, он поднес к нему какие-то бумаги и фотографии того места, где по данным, должна находиться девушка Мастера. Сталкер осмотрел документы и задумался: а сможет ли он спасти её? вернулся с более радостным выражением лица. Друзья сразу поняли, что ему что-то известно.
   - Иди на склад, пополни боезапас,- сказал Орех.
   Мастер решил взять себе только SPAS-12 и несколько коробок к нему, один пистолет он выложил в арсенал. Из бронекостюмов был взят СЕВА с замененным шлемом на противогаз. Мастер взял ПДА, безхозно лежавший на складе, взамен потерянного. В общем, к вечеру Мастер пришел в спальню, где парни играли в карты. Передав Скару девайс на прошивку, он присоединился к игре. Орех больше не злился на Хога за удар, а с интересом расспрашивал о его технике скрытого боя (так он окрестил этот незаметный удар). Мастер вышел из игры в дурака третьим и сидел, ждал, пока закончат. Проиграл на этот раз Скар и получил три чилима в голову. Держась за лоб, он пошел к Сахарову, вспомнив что-то.
   - Доктор, можно вас попросить связаться с Долговцами в Рыжем Лесу? Там старик сидит уже полдня без еды. Я ему обещал принести еды. Скажите, что как только встретимся с ними - отплачу хабаром.
   - Хорошо, молодой человек, сделаю. Сахаров отошел к компьютеру и послал кое-что куда-то. Через пару минут Скару на ПДА пришло сообщение от Лесника: "спасибо".
   Тем временем Мастер лег вздремнуть на лежаке, пока остальные пили за восстановление.
   Вечером, в 23:04.
   Скар стоял на дежурстве возле двери, протирая от грязи свой обожаемый автоматно-гранатометный комплекс FN-2000. Услышав шаги снаружи, он насторожился - зомби врядли появились бы - х-16 отключена. Значит, это были разумные существа. Наёмник направил автомат на дверь. Дверь бункера заскрипела при открытии. В бункер стали забегать солдаты в форме "СПЕЦНАЗ" с меткой в форме лисы на нашивках. Орех, услышав скрип, тоже подошел к Скару с Валом в руках. Мастер попросил опустить стволы - он знал этих отморозков. К тройке подошел человек в "СКАТ-10М". Скар почему-то стал догадываться, кто этот интрудер.
   - Генерал, неужели вы нас посетили? - съехидничал Скар, - кстати, тех вояк уничтожили бандиты Борова в довольно современных экзоскелетах с гаусс-ПКМами. Где они их интересно вообще достали? Мастер и остальные недоумевали - Скар разговаривал на равных с военным.
   - Да, я слышал эти переговоры, Арсанов с Кословым пошли к радару по моему приказу. В общем, мы сможем перехватить их! - сказал майор и снял шлем. После этого действия у Мастера что-то щелкнуло в голове - лицо было дико знакомым, что-то из старшей школы...
   - Опаньки, твои планы сбылись, дружище! - Мастер усмехнулся,- Здорово Серега! Мастер подошел и крепко сжал руку друга.
   -И тебе не болеть,- ответил тот, пожимая клешню. Видимо и он был рад видеть своего друга. Орех был в диком замешательстве. Скар отвел его в сторону и спокойно объяснил, в чем здесь фишка. Тот кивнул и ушел в часть бункера, где был Сахаров. Наговорившись, сталкеры прошли в комнату, которая была левее окна Сахарова и разложили на полу карту Армейских складов и Дикой территории, начав обсуждать путь к их цели - лаборатории Х-013. Макаров заговорил.
   - Итак, с утра выходим и двигаем в сторону Дикой территории. Проходим над тоннелем с аномалиями, да, Скар, не по нему, а над ним! Макаров заметил погрустневший взгляд наёмника - тот был не только бесчувственным наёмником, но и тёртым сталкером, привыкшим лезть в аномалии за артефактами, а не обходить их. Итак, вернемся к нашим баранам. После дикой территории вы идете на базу Долга, я устроил вам проход, и говорите, что вы от Макарова - вам выдадут экзоскелеты нейтральных сталкеров с установленной системой впрыскивания обезболивающего препарата, повышающего свертываемость крови, а также с дополнительными бронепластинами и антианомальными тканями, сделанными на базе артефактов. Новейшая разработка наших яйцеголовых. Пополняете запас патронов, берете штурмовые винтовки SIG550, у кого совсем плохо с стволом. Свой оставите у Долговцев - потом заберете. Мастер резко его прервал.
   - Я менять оружие не буду - Сахаров любезно подогнал мне РПК.
   - Мастер, я тебя поздравляю с этим, но может не будешь прерывать меня с планом?
   - Хорошо-хорошо, гений планов, епить! - Мастер отсел немного назад, вскрыв армейский сухпаёк, купленный у Сахарова.
   - Окей, наш разрушитель замолчал, и мы продолжим обсуждать план. Макаров перевел палец на Милитари, - Затем мы идем по дороге правее деревни кровососов. Там через блокпост мы перейдем в Рыжий лес, прыгнем в пространственную аномалию и окажемся возле лачуги Лесника. От неё мы пройдем по зараженной радиацией земле до заброшенной деревни, где располагается тропа к Генераторам. В деревне мы объединимся с отрядом Волк, во главе которого временно Шаман, и пойдем к Генераторам. Ученые говорят, что возле лаборатории огромный пси-фон, который подпитывается от генератора на западе территории. Скар и Мастер пойдут уничтожить источник питания, а волчата и остальные будут наблюдать за лабораторией. Как только уничтожат, бегом ко всему отряду и штурмуем лабораторию. Звездная четверка идет вглубь лаборатории, остальные - зачищают её изнутри. А дальше все зависит от вас.
   - Да! - опять же саркасично козырнул Скар, увернувшись от правого хука Макарова. Наёмник довольно уселся на лежак, попивая минералку. Макаров начал объяснять остальным кто такой Бугров, Косл и о других, нескольких лицах. К полуночи сталкеры, наслушавшись огромной информации и загрузив свои мозги, улеглись спать, пока профессор Сахаров что-то делал в лаборатории.
   На утро.
   Скар проснулся в шесть утра от осточертвешего его спине лежака - настолько неудобно было на нём лежать. Встав, наёмник убедился, что остальная часть отряда ещё спит. Покачав головой, он взял свою винтовку и тихонько вышел на улицу. Снаружи никого не было. Необычная пустота для утреннего Янтаря - раньше здесь шныряли и днем и ночью зомби, а теперь здесь было относительно тихо, а ещё не было видно снорков - этих тварей с натянутыми на уродливые головы противогазами. "Аномальная неактивность", как отметил про себя Скар. Наёмник пошел к левой части бункера - там была лестница, ведущая на крышу, с которой представлялся хороший вид на озеро и тропу на Дикую территорию. Достав бинокль, Скар увидел то, что совсем бы не хцотел увидеть. Химера. Она была на другой стороне озера Янтарь, возле рухнувшего вертолета. В принципе причин для паники было мало, если бы не пудинг, лежащий на середине озерца. Нет, не тот пудинг, который представляется обычному человеку. Пудинг - это дорогой артефакт, который нехило выводит радиацию и делает кожу грубее, снижая вероятность кровотечения. Как бы это ни было заманчиво, Скар ни за что не смог бы уничтожить в одиночку матёрую химеру. Поэтому он с сожалением спустился вниз, зашел в бункер и, разобрав винтовку, начал чистить её от пыли, пороха. К семи утра наш большой отряд еле-еле вставал, все ещё валясь в сон. Скар, жаждущий действий, подкрался к ним с ПДА и врубил на полную громкость звук рыка химеры, отбежав на крайняк назад. Эффект был просто умопомрачительным. Сталкеры встали как на раз два, схватили автоматы и разом направили на наёмника, который уже, подняв руки, катался по полу со смеха. Члены отряда были в недоумении. Когда Скар просмеялся, он таки соизволил объяснить причину "кипиша".
   - Пора выходить уже, а вы дрыхнете. Собирайтесь, жрите на месте и двинули!
   Скар и сам резко захотел набить живот чем-нибудь съестным. Наёмник сел рядом со всеми, взял из общего "стола" армейский сухпай и резко дернул вощеную нить. Пакет за пару секунд ощутимо нагрелся и раздулся. Лопнув его, в воздухе запахло кукурузой и обезвожженым мясом. Пить благо, было что - мы одолжили у Сахарова бутылку минералки. Скар быстро умял свою часть еды и начал говорить.
   - Итак, расстановка отряда. Я и Мастер идем впереди, расчищая по возможности путь. По флангам прикрывают Толик и Мятежник. Мятежник, смени ствол на АК на время. Замыкает Макаров. Серега, главное - иди след в след и останешься живым. Ну по крайней мере ещё и не покалеченным, - Скар ехидно улыбнулся, - стреляй по крайней необходимости. Увидишь мутанта больше кабана - говори нам. В шесть стволов мы его думаю приложим. К тому моменту, когда он договорил, все уже съели и слушали, поглаживая животы.
   - Давайте, двинули. Сталкеры напоследок подошли к Сахарову, который позвал их всех после завтрака. Он выдал всему отряду стерео устройства, а также новые шлемы с встроенной системой БТС. Надев шлемы, сталкеры увидели то, что обычно видели любители компьютерных игр на мониторах с играми жанра shooter от первого лица (в их жаргоне: фэ пэ эс, стрелялка, шутер) - красную полоску, отображающую текущее состояние организма, сердцебиение, синюю полоску, отображающую запас сил, а также миникарту данной местности. Пока отряд разбирался с системой управления, Мастер с Хогом под шумок вышли на прогулку за необычной травкой (странно, что она вообще произрастала в Зоне!), которую Сахаров обнаружил сканерами недалеко от бункера, а они не смогли отказаться - надо же было за гостеприимство отплатить. Когда они вернулись, Сахаров дал непонятную уродливую склизкую штуковину и попросил сбросить её в районе деревни кровососов. Это было нечто похожее на сплющенный артефакт "кровь камня" и обернутый "Пленкой". Отряд пообещал доставить "посылку" в целости и сохранности и вышел из бункера. Орех вызвался проводить бродяг до известной всем бывалым бродягам тропы, ведущей на Дикую Территорию - излюбленное место засад наёмников-беспредельщиков, бандитов и матерых мутантов - химер, кровососов и прочих чернобыльских ёжиков. Орех постоянно что-то спрашивал у Скара, который с довольным видом отвечал ему с смешками. Что именно ему было от него нужно - этого Мастер не мог разобрать из их спешных переговоров. Но они понимали друг друга. Так или иначе, сталкеры подобрались к большому тоннелю, в котором располагалось огромное количество огненных аномалий. Теперь, когда они были на входе к тоннелю с жарками, Орех неспешно откланялся и отправился восвояси.
   - Удачи тебе в твоих делах, бродяга-ученый! - козырнул Скар уходящему обратно на Янтарь неунывающему Ореху.
   Глава 5. Гнилое место.
   Погода тем временем хорошела. Температура повысилась до пяти градусов по Цельсию - немыслимое тепло в Зоне для обычных дней. Отряд один за другим залез на крышу тоннеля и прошел по ней, спрыгнув немного правее. Скар резко остановил всех, перевернув свою серую нашивку на темно-синюю с Орлом, и ушел вперед. Мастер успокоил всех, сказав, что он знает что делать. Скар спокойно шел к вагону наёмников, закинув ствол на плечо. Наёмники не заметили как он подошел и сел к костру, вследствие чего они встали и направили на него стволы.
   - Эй, коллеги, совсем прихренели? - Скар вскочил, направив на них FN-F2000 - он был готов в любую минуту выстрелить подствольной гранатой, - Если вы нападете, то я выстрелю. И умрут все. Мне будет безразлично - меня костюм защитит. Наймиты опустили стволы, - О, мы поняли друг друга! Это ли не чудо? В общем, за мной идет группа из пяти человек - попросили вывести с Янтаря без последствий. Я пройду?
   - Давай, наёмник, только бегом - мы клиента ждем, - сухо объяснил крупный наймит.
   - Заметано, бро! - Скар развернулся со стволом на плече, ушел назад. Прийдя к отряду, он жестом показал: "идем, типа!". Отрядец выдвинулся в сторону снятой бетонной плиты, служившей ранее стеной. Теперь это были ворота на заброшенный вокзал с заржавевшими вагонами, оставшимися на одном месте теперь навсегда. Обогнув их, сталкеры вышли на площадь. Справа от них был подземный гараж, наводненный радиацией и аномалиями. Слева - железная дорога с контейнерами и опрокинутыми вагонами. Сзади - отряд, готовый убивать и пробиваться сквозь всё. Спереди... наёмники и бандиты, скооперировавшиеся, чтобы уничтожить славный отряд из 6 человек. Вооружены противники были довольно хорошо - LR-300, SIG-550, Валы. Бандит в коричневом комбезе заговорил первым по-блатному.
   - Ну что, фраера! Неумолимые итить. В общем, сдаете стволы и идете добровольно в аномалии! Понятно ботаю?! - проорал бандит с Валом в руках.
   - Что-что ты делаешь? Боты мнешь? - усмехнулся Скар, переложив руку на бедро - там был дополнительный подствольник с заряженным М-209 зарядом.
   - Фраер, ты вы*****ться ещё будешь? Сдал ствол и пошёл в аномалию!
   Наёмник быстро шепнул.
   - Сейчас долбану по ним двойным зарядом M209. Как только выстрелю - все назад и ложитесь. - Отряд кивнул
   - А не соснуть ли тебе тунца, блатной? - после этих слов прозвучало два выстрела - две M209 устремились к противоборствующему Неумолимым отряду на уровне голов, - ЛОЖИСЬ! Отряд отпрыгнул назад и увидел кровавое зрелище - по асфальту были разбросаны мозги, кровавые лужи, ошметки тел и куски оружия. Лишь один из того отряда выжил - наймит. Скар подошел к нему, пока тот был в контузии, направил винтовку ему в голову.
   - Кто вас нанял, организм? Да ещё и такой отряд? - сталкер-наёмник орал выжившему в лицо.
   - Кхе-кхе! Нас наняли яйцеголовые из Москвы. Заплатили отличные деньги, бандосам тоже отвалили. Сказали что-то про лабораторию и что вы не должны до неё добраться. Ты же наёмник, должен знать, что задание прежде всего. Эх, ребят жалко. Мы с ними сработались так... - Скар, выслушав его, отпустил и вколол в плечо обезболивающее.
   - Мэн, теперь понимаю. Присоединяйся к нам? Похоронить мы друзей не успеем, в одиночку ты тоже не успеешь. Оттащим в вагон, закроем. Тогда их мутанты не съедят. Аномальное воздействие их не затронет - зомбями не станут. А так ты поможешь нам, после этого отправимся в Москву к яйцеголовым, которые сполна заплатят за самоубийственную миссию. Сказано - сделано. Шестерка перетаскивала остатки трупов в опрокинутый вагон. Когда это было сделано, они накрыли вход в него железной пластиной, лежавшей неподалеку и "прибили" её к корпусу, прострелив по краям.
   - Скар, ты уверен? - спросил Толик, - Ему точно стоит доверять?
   - Уверен. Если не захочет - он может идти хоть куда. Я когда-то тоже потерял группу, к которой привык. Правда, сейчас она в сборе.
   - Хорошо, я помогу вам, но только если мы отомстим, - разом ответил наймит.
   - По рукам, наёмник, - протянул клешню Скар. Клешнепожатие было совершено, и к группе прибавился ещё один воин. Отряд переглянулся и кивнул. Собравшись, сталкеры отправились дальше по Дикой территории. Залезши на перрон, который выходил на дорогу, ведущую к переходу к бару, они остановились перед заколоченным домом. Детектор артефактов на поясе Мятежника нещадно верещал. У Скара даже в глазах появился такой сильный огонёк зеленый. Денежный огонёк. Мастер хотел было отговорить друга, но не успел - он с ухмылкой уже залезал на лестницу, ведущую наверх. Уже на третьей ступеньке он почувствовал, что она уходить из-под ног - ржавчина и ржавые волосы настолько её заели, что снесли почти все крепления. Ступенька резко обломилась под тяжелым сталкерским берцем. Благо, Скар удержался на той, за которую держался рукой. Показав рукой, что все окей, наёмник забрался наверх. Теперь дело было ещё сложнее - пройти по трубам, не упав, пролезть в заброшенный дом и открыть двери остальным. Скар медленно встал на толстую ржавую трубу. Вроде прочно. Шажок. Ещё шажок. Почему-то казалось, что все сейчас под ним провалится, и он упадет на землю, сломав ногу. Друзья до Бара его дотащат, но без него у них врядли что получится. Хотя как сказать. В общем, наёмник отбросил все эти мысли и, разбежавшись, перепрыгнул остаток пути. Правда опасения у него были правильными - труба после этого резко упала, издав звенящий звук. Но опять, же вокруг не было не души. На крыше заколоченного дома обнаружилась огроменная дыра. Взглянув вниз, наёмник увидел ещё одну дыру, в которой сверкали Электры, а ещё она была непроглядна - конца не было видно. "Не хотелось бы туда упасть..." - подумал Скар и медленно слез на ярус ниже. Дальше уже можно было спокойно кувыркнуться вперед, что наймит и сделал. Зря. Это он понял только после прыжка. Он спрыгнул на что-то хрупкое. Этот хрупкий объект развалился под ним, и оттуда потекла жидкость. Таких яиц (так окрестил их сталк) была в доме огромная куча. Просканировав их и положив рядом с ними лучистый артефакт, Скар наблюдал странное явление - арт впитался в яйцо и преобразовался в... пудинг, тот самый арт, на который пускал слюни Скар на Янтаре. Быстро положив его себе в герметичный контейнер, он попробовал выложить каменный цветок возле другого яйца. Оно впитало его в себя и образовало Симбион, арт, который защищал от псионики, но в то же время понижал защитные характеристики. В общем, Скар разбросал слабые лучистые артефакты из комплексного контейнера и набил его ещё тремя уникальными мезомодификатами. Набив полностью два контейнера, Скар уже собрался уходить. Оставить просто так яйца он не мог - слишком большой убыток себе. Отойдя от заколоченной двери подальше, Скар выстрелил в неё из подствольника, выбив её на метр вперед. Наёмник бегом выбежал из дома и направился к отряду. Добежав до них, наёмник скомандовал бежать за ним след в след. Группа передвигалась спринтом, не волнуясь за аномалии - детекторы молчали. Отбежав до пристройки, с которой раньше наймиты отстреливали неугодных, Скар ткнул по детонатору. Со стороны заколоченного дома послышалось два взрыва и нечеловеческое верещание - видать мать пришла проведать свое потомство, не заметила два пирожка и не успела уйти - попала под волну пластида и теперь верещала в агонии. Хотя зная, что у мутантов регенерация просто реактивная, Скар поторопил отряд.
   - Что встали?! Бегом бегом! - крикнул наёмник на них. Сталкеры опять же дали спринта до дыры в заборе, ведущей в Бар.
   Бар.
   Толпа из семи человек с странными нашивками, не виданными доныне да ещё и с наёмником в группе не могла не вызывать подозрения - дежурные на блокпосту долговцы заорали "СТОЯТЬ!" и, направив свои Абаканы на отряд, медленно подходили. Скар снял капюшон и приготовился отвечать, скорчив рожу "не беси меня!".
   - Кто такие? Почему с вами наёмник? Им запрещен ход сюда! - говорил долговец.
   - Организм, мы - Неумолимые, отряд сталкеров разных мастей. Мы все разные, нас объединяет одна цель. Мы обещаем, что не будем устраивать беспредел - нам нужно лишь забрать экипировку у Воронина. - объяснил Скар. Макаров оттолкнул наёмника-сталкера немного в сторону и показал удостверение.
   - По какому праву ты задерживаешь мой взвод, рядовой? - Макаров был грозен.
   - Г-г-генерал Макаров, извините, ваш отряд может идти.
   - Вольно!
   - Есть, - козырнул он. Макаров важно пошел вперед, ведя за собой группу. Скар подошел к нему, сдерживая смех.
   - Серега, ты серьезно все это сказал или разыграл спектакль, ха-ха?! - отряд засмеялся, отойдя от блокпоста. Макаров не ответил и тоже скорчился от смеха. Просмеявшись, сталкеры прошли дальше до главной площади и разделились. Скар с Мастером пошли на базу ДОЛГа за экзоскелетами, а остальная часть ушла в 100 Рентген. На блокпосте стояли четверо долговцев, которые на ходу ели, пока нет тревоги. Скар посмотрел на это и крепко накрепко зарубил у себя в мозгу, что ни за что не вступит ни в одну группировку на большое время. Подойдя к блокпосту, сталкеры напоролись на стволы Абаканов. Почувствовалось дежавю - за этот день на них смотрят эти стволы уже во второй раз. Наёмнику уже хотелось снять со спины свой смертоносный комплекс и показать, что НАТОвские стволы действеннее. Однако на ПДА должанина упало сообщение, и он пропустил нас, проводив словами "Проходи, не задерживайся!". Ну чтож, простим его на этот раз. На территории военизированного клана был подвал, где распологался генерал Воронин и мастера-сталкеры. Так сказать контролёр и его гвардия зомби-охотников. Напротив входа стоял вагон, в левой половине которого располагался букмекер, а в правой половине - наистандартнейшая полуказарма для сна. Для укрытия от выброса использовался всё тот же подвал. Направо от блокпоста распологалось двухкомнатное помещение, где располагался Петренко - завсклада Долговцев. У него можно было получить задание или прикупить хорошее по меркам новичка оружие - Абакан или СВУ. Новички не допускались на базу, но все-же они нашли один из путей - правее блокпоста находится склад, вход в который загорожен контейнером. Так вот один из новичков, у которого была газовая горелка, спустился вниз через дыру в крыше по веревочной лестнице и проделал в контейнере отгибающуюся стенку. Сделав импровизированную дверь, новички стали тихонько ходить через этот ход по ночам к Петренко - сдавать артефакты и обменивать их на оружие. Тому естественно это было выгодно, и он не раскрывал карт начальству. Итак, Скар с Мастером пошли к Петренко. Войдя в его комнату, они увидели завсклада, смотрящего в окно и о чем-то задумавшегося. Скар постучал по столу - Петренко обернулся и "приветливо" спросил: "Кто такие? Чего вам надо?". Скар сделал серьезное лицо.
   - Не кипятись Петренко, я от Макарова. Он попросил, чтобы ты выдал Мастеру СКАТ-15, который он заказал, а также два-три экзоскелета с впрыскиванием адреналина при особой надобности - мы отправляемся к генераторам, поэтому нам понадобится защита, - после этих слов у Скара таки образовалось настоящее серьезное лицо. Петренко даже удивился, ибо уже длительное время после прорыва Меченого к центру не ходили группами. Тем более к зоне Генераторов.
   - Чего вам там понадобилось бродяги? - Петренко нахмурился, - гиблые места, да и уровень радиации там зашкаливает. Но яйцеголовые сообщили, что там образовалась неизвестная аномалия. Своих я туда посылать не буду - ребят жалко. Так что услуга за услугу - вы поищете аномалию, заберёте любые артефакты из неё и отнесете яйцеголовым. Я в свою очередь выдаю вам вашу экипировку, оружие и патроны 5.56, 7.62, 9х39 по семь. Петренко протянул "клешню" в знак подтверждения сделки.
   - По рукам! - Скар совершил "клешнепожатие". Петренко провел Скара в подсобку, где указал на мешки с экипировкой. Он вытащил их и указал Мастеру на один из мешков. Уже через несколько минут сталкеры тащили на себе два мешка. В одном были коробки с патронами, а в другом - экзоскелеты. В бар они зашли в 6 часов вечера и свернули в комнаты - одна из них была снята ими на ночь. Оставшаяся часть команды уже сидела там и перекидывалась в карты. Войдя, Скар закрыл дверь и выложил добычу.
   - Прерываем игру, встаем и набиваем патронами опустошенные рожки, ибо завтра малость не время будет, - Скар сел на старый диван и набивал рожки от FN2000. Остальные бросили карты и занимались этим же делом. Ястреб снял противогаз и только тогда сталкеры увидели его лицо - это была довольно брутальная рожа со Скарами на носу.
   - Ястреб, в Зоне так покорежило лицо или за пределами? - поинтерисовался Хог.
   - За пределами. Это было ещё в Чечне, мне тогда изрядно досталось от моджахедов - даже не хочется вспоминать это. Закрыли тему, - отрезал Ястреб. Сказано - сделано. Молча набив патронами рожки, сталкеры по очереди ложились спать. Скар перед сном по привычке написал на КПК в дневнике ещё одну запись.
   07.11.2016
   Запись 13.
   "В Баре. Отряд сейчас ещё больше чем обычно. Нас 7 человек, мы вооружены. Завтра на Армейские склады. Надеюсь, выживем" Положив портативный комп в плотный чехол, наёмник присоединился ко всем на поезд, отбывающий в царство Морфея.
   На утро
   Скар в этот раз проснулся предпоследний. Отряд не стал давать общую побудку - впереди дорога к Генераторам. Наёмник встал, сделал зарядку (не только физическую, но и зарядку наладонника - вставил новые батарейки) и вскрыл очередной сухой паёк. Хруст и жевание раздавалось от каждого члена отряда - если в данный момент все. Итак, к девяти часам утра отряд был сыт и должен был переодеваться в новую форму. Старые костюмы они не снимали - экзоскелеты надевали поверх, ибо дополнительная броня не помешает никогда.
   - Отряд, направляемся к деревне кровососов на Милитари. С свободовцами пока не будем воевать - их помощь внезапно таки может нам понадобиться на обратном пути. Если что, думаю, Мастер договорится с ними. Скар пошел первым. Сначала он подошел к Бармену - узнать про выбросы. Тот ему сообщил, что выброс яйцеголовые прогнозируют через несколько дней. После этого наёмник с довольной физиономией вышел из бара наружу и двинул за собой отряд. На территории ДОЛГа было тихо - некоторые сталкеры ещё отсыпались. Отряд поздоровался с охотниками, занимавшими дом недалеко от Бара, козырнул Долговцам и повел отряд дальше. Возле блокпоста ДОЛГа валялось несколько гниющих трупов зомби. Скар подошел к дежурящим и заговорил.
   - Это как эти черепахи добрались сюда с Янтаря? Там же установка отключенная, - спросил Скар.
   - А это не с Янтаря. С Армейских складов прут кадавры, мать их! - ответил сонный Долговец.
   - О как. Поди Радар монолитня снова включила? С этим надо что-то делать. Поговорите с Ворониным - пусть сюда ещё поставит людей, а то загнетесь вчетвером. Ладно, удачи.
   Скар попрощался, повернул направо и пошел по дороге в сторону Армейских складов. На дороге был небольшой гравиконцентрат, который Мятежник заметил с пятнадцати шагов. Благодаря ему отряд обошел довольно опасную аномалию.
   Армейские склады.
   Как только отряд вошел на территорию Милитари, Скар скомандовал Мятежнику найти возвышенность и осмотреть территорию. Тот кивнул, отошел на холм и прицелился из СВД. Наёмник посмотрел на небо и окрестности. Небо было обычным для зоны. Серым, ничем не выделяющимся покрывалом. Солнце уже не грело, но хотя бы светило - и то радость. Размышления прервал голосок СВДшки. Выстрел. Выстрел. Ещё два выстрела. Через две минуты Мятежник вернулся и доложил об увиденном и об расстрелянном.
   - Четверо зомбированных, возле деревни. Комбезы ученых, только не тех, которых мы на Янтаре видели. У этих комбезы белые. Странно, что не испачкали по дороге.
   - Хмм, странно это. Будет время - сходим к Лукашу, да спросим, что за непотребство творится на Милитари. После размышлений сталкеры выдвинулись дальше по дороге, посматривая на детекторы аномалий в ПДА. На этот раз аномальной стеной был отгорожен путь к Радару и базе Свободы. Единственный путь дальше был через в Рыжий Лес. Тропа к нему пролегла через западную часть Милитари - на блокпосте, где раньше были наёмники. Болтуны сталкеры рассказывали, что видели там белые силуэты и даже химеру. Но они опять преувеличивали, хоть и не полностью. Через деревню сталкеры не решились идти, поэтому они пошли по потрескавшейся серой дороге, пролегающей вдоль возвышенности, находящейся справа и деревни с кровососами, находящейся слева. Детектор на ПДА показывал, что впереди расположены 3 гравиконцентрата, электра и две жарки. Умело обойдя их по траве, отряд подошел к плитам напротив пустой деревеньки. Мятежник прицелился из СВД в сторону блокпоста. Как ни странно там обнаружились белокомбезовые зомби и... контролер, который пока не видел отряд. Последний сидел на стуле, словно человек и что-то держал в руках и зубах. Видать грыз чью-то руку. Зомбайны сидели подле него и жадно смотрели на еду.
   - Скар, там контроллер, молодой с виду, плюс шесть кадавров. Кого мне стрелять?
   - Мятежник, заряди 2 БЗ патрона и пропиши пулю в лоб контроллеру по моей команде, а мы займемся остальным его хозяйством. Скар взял FN 2000 в руки, отряд также перевел стволы в боевое положение, и поднял руку вверх. Опустив руку, справа и слева от него раздались оглушительные звуки выстрелов. Две пули раскрошили контроллеру голову начисто, оставив кусок челюсти болтаться на шее. Зомбайнам повезло меньше - град крупнокалиберных патронов изорвал их комбезы и тела в клочья, оставив дымящиеся шлемы лежать на земле. Сталкеры перезарядили оружие и выдвинулись дальше, обходя электры. Подойдя к блокпосту, сталкеры обнаружили пару Ф-1 в ящиках и патроны 5.56х45 для НАТОвских стволов. Скар включил ПДА и проверил входящие месседжи. - - - Погода...выброс через несколько дней...расширение зоны...купите вундервафлю...ничего интересного. Наёмник переключился на карту и посмотрел дальнейший маршрут. Но на карте показался маячок призыва о помощи, находящийся в деревне кровососов. В сталкерскую сеть прилетело сообщение:
   От: Дима Кривонос
   Мэйдэй, Милитари, деревня кровососов, кровососы ранили, сейчас, похоже, ушли звать собратьев, чтобы разделить трапезу. Кто рядом помогите, отплачу хабаром!
   - Парни, тут парень недалеко загибается, надо ему помочь, - сказал Скар, передергивая затвор своей фени.
   - Скар, нам нужно к Генераторам торопиться. Неизвестно еще, сколько вытянут мои ребята в заброшенной деревне, сидя в засаде, - заметил Макаров.
- Серый, успокойся, это не займет много времени. Максимум - полчаса или час, - ответил Мастер.
   - Значит, идем в деревню. Мятежник, Хог, Макаров идут к водонапорной башне, поднимаются наверх. Мятежник делает себе огневую точку и прикрывает сверху. Макаров и Хог, вы защищаете его от угроз снизу и сзади, тобишь от кровососов и возможно контроллера с зомбайнами. Я, Мастер, Толик, Ястреб идем в деревню. Оденьте наушник с микрофоном. Любая тень - говори нам и сам попробуй по ней выстрелить. Вперед. Скар начал ждать пока прикрывающие займут место на башне. Послышались выстрелы из SIG551 и FN-F2000. ПДА Скара завибрировал. Пришло сообщение от Мятежника - всё готово. Наёмник указал жестом идти за ним. Четверка начала спуск в деревню по грунтовой дороге, которая была немного дырявой. "Видимо от пуль..." - заметил про себя Скар. Войдя в деревню, наёмник скомандовал быть настороже. Покосившиеся избы, возможно, скрывали затаившихся мутантов. В Деревне пахло гнилью, трупами и горелым - видать мутант или бродяга вляпался в жарку или электру. Сталкеры медленными шагами продвигались по дороге между домами. Тишину прервало шипение в наушнике.
   - Скар, спереди от вас в доме заметил тень. Ещё немного начинает болеть голова. Похоже контроллер где-то недалеко, - доложил Мятежник.
   - Прими пси-блокаду. И парням скажи то же самое. Иначе положите или нас или друг друга, - сказал Ястреб в микрофон. Послышался выстрел из СВД со стороны башни. Зарычал кровосос. Скар поднес прицел к глазу и начал выискивать тепловизором цель. Кровосос был в нескольких метрах от него. Скар задержал дыхание и начал стрелять очередями в кровососа. Остальные присоединились. Двадцать два. Двадцать два. Двадцать два. С другого конца деревни прибежало ещё двое кровососов. Ястреб перезарядил Вал и продолжил стрелять. Остальные последовали его примеру. Двое кровососов упали замертво от передозировки свинца, однако третий схитрил и скрылся за дом, который не просматривался группой Скара. Но про Мятежника он не знал, что и сгубило его. Бронебойно-зажигательный патрон прошел через голову в тело, выключив кровососа навсегда. Когда все кровососы полегли, вышел на свет контролер. Он попытался ударить пси-ударом по группе Скара, но Мятежник в этот момент прострелил ему обе руки из СВД. Из микрофона послышалась перезарядка винтовки, передергивание затвора, снова перезарядка. Наёмник и Ко открыли огонь из автоматических винтовок, откинув градом пуль контролера назад и пригвоздив к стене развалин кирпичного дома его тушку. Ястреб подошел и из подствольного дробовика раскрошил голову последнего мутанта.
   - Мятежник, вы в порядке? Почему ты дальше не открыл огонь?
   - Винтовка заклинила. Сейчас перезарядил, всё нормально. Стой... Скар, к вам с дома через дорогу выходят зомби. Около 10 особей. "О как. Значит, скомандовал перед смертью..."- подумал Скар.
   - Сними, кого можешь, а мы добьем остальных. СВД ухнула три раза. Из-за дома показалось первое тело. Скар выстрелил из подствольника в кадавра - осколками посекло стену, откинуло зомби и убило ещё двоих. Ястреб обошел сбоку и из подствольного дробовика размозжил голову одному из кадавров и уже автоматной очередью перебил позвонки ещё одному. Мастер добил последних двоих из РПК и деловито убрал его за спину, достав пистолет. Толик вытащил пда и посмотрел местонахождение одинокой точки - раненного бродяги. Он оказался в доме через дорогу. Через пару минут к четверке присоединилась остальная часть отряда. Войдя в дом, они обнаружили искомый элемент, сидящий в углу. Скар подошел и прошлепал его по щекам.
   - Говорить можешь? - спросил Скар, перевязывая бинтом, смазанным мазью рану и вкалывая кубик адреналина. Раненый свободовец Кривонос под действием препаратов сидел ещё минуты три, привыкая к учащенному сердцебиению и, наконец, встал на ноги, встряхнув головой.
   - Спасибо за помощь. Я Макс, будем знакомы. Не ожидал доброты от ДОЛГовцев, - сказал с улыбкой спасенный бродяга.
   - И не дождешься. Мы не из ДОЛГа. Я Скар, наёмник. Справа от меня Мастер, твой собрат по клану. Справа от Мастера - Мятежник, также свободовец. Слева - Толик из Последнего дня, Макаров, военный и Ястреб, также как и я наёмник.
   - О как. А что связывает такую разношерстную толпу? - съехидничал Кривонос.
   - Это не так важно. Сейчас нужно тебя доставить к какому-нибудь отряду Свободы, а мы идем дальше. Кривонос молча достал ПДА и посмотрел на карту. Недалеко от блокпоста, где находились два дома и сарай, сейчас распологался отряд Свободы, который пришел туда видимо недавно. Макс связался с ними через ПДА и получил добро на присоединение к ним. Скар кивнул и повел группу прочь из злосчастной деревни. Проходя мимо трупа, Скар покосился на трупы зомбей - одного не хватало. Потрясши головой, наёмник откинул эти мысли. Прийдя в деревню, на Скара в который раз смотрело дуло ствола и спрашивался уже до боли знакомый вопрос "вы кто такие и какого вам здесь надо?"
   - Спокойнее, организмы, я не из ДОЛГа и мои подопечные тоже. Мы привели Кривоноса - он должен был отослать вам месседж, - обяснил Скар. Кривонос, слабо прихрамывая, прошел к костру, сев возле него и достав аптечку, чтобы обработать раны, нанесенные хомо вампирусами.
   - А, да, сорри, парни. Встречают по одежке, а провожают по уму! Не присоединитесь к нашему костру? Наша база отгорожена стеной аномалии и до выброса мы вряд ли туда попадем, - приглашал один из свободовцев.
   - Хочешь исправить совершенную оплошность чтоли? - усмехнулся Мастер, - Нет, сорри, мы не сможем остановиться, ибо нам нужно сейчас продолжать наш путь - времени совсем мало. В другой раз мы обязательно присоединимся. Привет лидеру Свободы, кстати! А сейчас нам пора. Удачи, - сказал Мастер, прощаясь. Свободовцы лишь смотрели вслед странному отряду. Со стороны Мертвого города послышались ужасные крики. Скар жестом приказал держаться за ним и повел отряд по той же дороге. Мятежник, проходя мимо жарки достал несколько капель и положил в герметичный контейнер для артефактов. Подойдя к тропе на Рыжий лес, Скар повернулся к отряду.
   - Итак, господа, нам сейчас нужно будет пройти по густой части Рыжика, умудриться не умереть по дороге и таки прыгнуть в пространственную аномалию над танком, которая доставит нас прямо на заставу Долга в Рыжем Лесу. А прыгать нам придется, потому что хозяева заставы стопроцентно сейчас закрыли входные ворота для предотвращения нападения дневных голодных мутантов, а ещё из-за того, то выход на западную часть из леса отрезан стеной электрических аномалий и мало ли кто может прийти. Сложность могут представить лишь мутанты, околачивающиеся вокруг искомого шушпанцера и те, которые могут прийти из чащи леса, - Скар ухмыльнулся, - Готовы, бродяги?! - на его ответ был дан в виде многократных кивков и поднятых вверх кулаков, - Тогда рванули вперед! Наёмник пропустил Мастера вперед себя, который стал на время ведущим и прокрался в проход в колючей проволоке, кидая перед собой болты, чтобы не угодить в аномалии, которые могли образоваться прямо на тропе. Уже был полдень, холодный ветер уже был не таким суровым, как с утра, но все ещё давал о себе знать, завывая сталкерам в спину своим потоком. Тусклое солнце все также просто светило, не давая совершенно никакого тепла, а небо становилось более чистым, очищаясь от многочисленных облаков, но они всё равно заволакивали некоторую часть "природного потолка".
  
   Глава 6. Арена мутантов.
   Рыжий лес.
   Рыжий лес. Один из самых опасных уровней Зоны. Здесь по неосторожности можно легко попасть в аномалию, пасть жертвой кровососа или химеры. Или попасть в засаду бандитов. Если повезет, то можно просто остаться без денег и оружия. А если не повезет, то придется прыгнуть в аномалию, поцеловать контролера или насадиться на коготь химеры. По западному краю локации протекает река, через которую имеется мост, ведущий в Лиманск, брошенный город. Мертвый город, в котором в основном одни кадавры, Монолит и редко-редко - бандиты или сталкеры. Но, несомненно, главной особенностью локации был сам лес. Листья деревьев порыжели от радиации, а сами деревья разрослись причудливыми формами. Сталкеры поражались темноте, когда заходили в глубину, ибо света там было очень мало. Вот и Макарова с Ястребом это поразило, когда они всем зашли в чащу по тропе с Армейских складов. Скар, как и остальные члены группы, кроме первых двоих, привычно включил наплечный и налобный фонари. Остальные последовали его примеру и также щелкнули по осветительным приборам. Семь фонарей нехило осветили поляну. Мастер сверился с картой на ПДА, посмотрел налево и повел отряд к кустам, за которыми с сожалением обнаружил заваленный Скаром и Хогом тоннель. Единственный путь на ту сторону был по крыше тоннеля, в которой было радиоактивное пятно. Скар достал пузырь водки и шприц-инъектор с антирадиационными препаратами. Сначала наёмник сделал два глотка бутылки, а затем вколол в плечо пресловутое лекарство.
   - Сделайте как я и мы не будем скорбеть по кому-то из нас, смертельно заболевших лучистой болезнью. После оздоровительно-профилактических процедур Мастер, за которого все сделал его костюм, повел отряд вдоль грунтовой стены, пока Скар опять не остановил его. Справа от наёмника парил над землей пирамидовидный светящийся прозрачный объект. Хог подал дозиметр, которым они измерили с разных сторон артефакт, затем обкидали по всем правилам болтами. После этих действий Скар наконец снял с пояса небольшую квадратную белую коробку - герметичный контейнер, устройство для безопасной переноски артефактов, открыл крышку, опустил туда пирамидовидное образование и плотно закрыл, повешав обратно. Мастер подумал, что обязательно заставит Скара показать этот арт ученым, и довел всех до места, где вертикальная стена плавно сменилоась на чуть диагональную, по которой можно было спокойно забраться. Дозиметр нехило заверещал, когда был на окраине радиоактивного пятна. Сталкеры разом спрыгнули вниз, немного провалившись в землю от веса экзоскелетов и высоты. Перед сталкерами предстала составная аномалия, включающая в себя огромное количество огненных аномалий "Жарка" и имеющая форму расселины с трещинами, в которые обычно скатывались засвеченные артефакты, не давая шанса сталкерам забрать их без дополнительных приспособлений. Скар скомандовал надеть противогазы, ибо сильно воняло гарью. Отряд двинулся дальше, огибая аномалию по кругу. Сзади послышался многочисленный лай. Белые слепцы - мутировавшие под воздействием радиации собаки. В результате они полностью слепы, как щенки, но у них хорошо развит слух. Стая была, как обычно, во главе с черным псевдопсом, находящимся на возвышенности, чтобы командовать своими безмозглыми белыми прихвостнями. "Это уже разрыв шаблона - черные командуют белыми" - подумал наёмник и начал мысленно угрожать белым шавкам - мутантам. "Шакалы. Попробуйте меня взять - перебью хребты и скину в аномалии" - подумал Скар. Псевдопсы - псионики, они могут читать мысли. Но собаки лишь облизывались, продходя все ближе и ближе . Мастер не выдержал и саданул по псевдопсу из РПК, но он исчез в никуда. "Значит вы, паскуды, ещё и издеваетесь..." - подумал Скар, выпуская подствольную гранату в стаю. Трем собакам, которые были прямо в эпицентре взрыва, разнесло голову и раскидало мозги по округе. Двоих взрывной волной откинуло в аномалию с жарками. Псевдопсу это не понравилось. Он скопировал себя и двинулся на отряд, издавая грозное рычание. Его встретили крупнокалиберные пулеметные патроны Мастера. Собака перекувыркнулась и улетела к собратьям в жарку, сгорев там заживо. Мятежник приметил, что после выброса сюда обязательно вернется - аномалии рассосутся и образуют несколько радиациевыводящих артефактов. Мастер согласился и сказал, что пора двигать дальше. До шушпанцера с порталом оставалось уже небольшое расстояние, когда сталкеры увидели её. Спящую химеру, сильного редкого мутанта, встречающегося ближе к центру Зоны. Некоторые считают, что химеры - это посланники Хозяев Зоны, ибо они очень умны и хитры. Одна такая химера запросто разделается с незадачливым сталкером и небольшой группой даже опытных бродяг. Сейчас был чуть-чуть не тот случай. Химера спала прямо перед танком, мешая прыгнуть в пространственную аномалию. У Мастера было несколько идей насчет химеры. Скар предложил обстрелять химеру из подствольных гранатометов, а тем, у кого нет подствольника - поддержать огнем.
   - Подготовьте оружие к стрельбе, - сказал Скар, досылая сорока миллиметровую гранату в подствольный гранатомет, - целься... огонь. Первая граната подкинула химеру в воздух, вторая влетела ей в брюхо, пустив кровь. А затем присоединился РПК Мастера, рвавший конечности химеры крупнокалиберными патронами в клочья. Она уже не могла двигаться, поэтому беспомощно орала, перекатываясь с одного бока на другой. Скар выпустил три очереди ей в голову, прервав её страдания.
   - Так, теперь залезайте сначала на корпус танка, затем на крышу и с разбега прыгайте в этот прозрачный шар. Он вас доставит немного на запад, на территорию Долговцев, к дому Лесника. Как только окажетесь на месте, скажите в микрофон "на месте" подождите всех. Я буду замыкающим, - сказал Скар и начал наблюдать за сигающими в портал камрадами. Как только "на месте" было произнесено шесть раз, наёмник полез на корпус, но его что-то стащило вниз и откинуло от танка на метра два. Наёмник, не понимая что происходит, взял группировку в воздухе и таки смог сделать кувырок на земле, чтобы не свернуть себе ногу или руку. Посмотрев на то место, где он стоял секунд двадцать назад, он обнаружил излома. Сгорбленный, с совершенно худым телом мутант неизвестным образом оторвал или отсёк кусок брони от левого борта танка и уже был готов метнуть его своей гипертрофированно-удлиненной и изуродованной трехпалой рукой - секирой в озадаченного наёмника. Через пару секунд тяжеленный кусок металла уже летел в Скара, который резко сделал кувырок вперед, распластавшись на земле, чтобы броня шушпанцера не повредила костюм, или, что хуже, не отрезала от наёмника половину его ещё молодого тела и винтовки. Кстати о винтовке. На ремне её не было, когда бродяга рванул его на себя, обнаружив лишь огрызок тонкой кожи. "Мать твою перемать, как не вовремя то" - подумал он, выискивая винтовку. Слава Диме Шухову, что Скар не забыл сделать себе и Хогу на оружие небольшое лезвие под приклад. Винтовка воткнулась в грунтовую стену прямо прикладом - оставалось лишь добраться до неё, схватить и зарядить излому контрольную очередь свинца в голову. Вот только одно но: излом не спал, не хотел упускать лакомый кусочек человечинки и одним рывком допрыгнул до своей цели, почти ударив её лапой-секирой. Слава японцам, слава: мутант напоролся гипертрофированной лапой на вакидзаси, любезно подаренную Скару японцем-депутатом, когда он спас того от террористической угрозы в прошлом году. "Меня же в тот раз по телевизору показали..." - подумал бродяга, дёргая свой японский клинок на себя и резко протыкая им шею, если её можно вообще так назвать, ненавистному излому, выбивая его из нормального состояния на пару секунд (а на пару секунд потому, что у мутантов запас жизненных сил просто огромен, а регенерация ураганна). За эти несколько секунд мерченари огромными шагами-прыжками, которые в нормальных условиях он бы ни за что не смог бы сделать, допрыгнул до своей винтовки, привел её в боевое положение и выпустил подствольную сорокамиллиметровую гранату прямо в уродливую голову мутанта. Внезапно зашипела связь с камрадами, которые наконец хватились своего непризнанного лидера.
   - Скар, куда ты там пропал? Если ты пошел за артами, то так и скажи: мы пока похаваем посидим, - донесся голос Мятежника в наушник.
   - Мятежник, вообще сейчас не до вас!!! - проорал наёмник, разбегаясь в сторону аномалии-портала. Излом тем временем уже оклемался и попытался уйти влево, но напоролся на взрывоопасный объект телом. Органы, кровь и куски плоти разнесло по ближайшим кустам. Скар же в это время уже рванул к поврежденному шушпанцеру, забрался на башню и прыгнул прямо в телепортационную аномалию в виде полупрозрачного шара с отверстиями. Внутри аномалии перед глазами пронеслись миллионы нулей и единиц. Наконец, сталкера выбросило прямо перед домом Лесника. Осмотревшись, Скар увидел, как члены отряда сидят возле новоразведенного пылающего костра и спокойно поедают армейский рацион питания, махая ему. Вытащив ПДА из нагрудного кармана, он с удивлением обнаружил, что уже было пять часов дня. Черкнув сообщение в сталкерскую сеть, наёмник подошел и присел возле всех, поставив тушенку на небольшую железную пластину над костром. Через десять минут она уже зашипела внутри и нагрелась до того, что её невозможно было взять руками. Пришлось искать палку, чтобы скинуть её на землю, чтобы немного остудить. Всем сталкерам пришла мессага из сети.
   Общий канал. Скар.
   Парни, в рыжем лесу излома видел. Точнее бился с ним, еле выжил. Советую не ходить к герою всем известной игры с приставок некоторое время(я про Battle City, дурни).
   - Скар, так ты излома увидел? И не стыдно ли тебе вот так врать то? - спросил с усмешкой Толик, - мы ведь с кланом последнего излома вместе со Стрелком уничтожили во время одного из рейдов.
   - Это ты видел или нет? - спросил только что воевавший наёмник, показав порванный ремень от винтовки с характерными следами. Толик лишь пожал плечами. На том и закончили разговор, проведя этот запоздалый полдник в полном молчании. После пресловутого жрачного времени сталкеры встали и двинулись дальше по дороге на север. На перекрестке дорога разделялась. Впереди была дорога, которая вела к Госпиталю, но на ней было много незаметных гравитационных аномалий и из зоны Госпиталя было очень трудно попасть к Генераторам - либо долбить проход через подземелья Припяти или с альпинистским снаряжением лезть на верх госпиталя, но это было не безопасно, поэтому Скар откинул этот путь. Дорога, сворачивавшая направо, вела в сторону территории Радара, установки, которая выжигала мозги, пока Стрелок её не отключил. Сейчас неизвестно что там происходило, но это был более безопасный путь.
   - Всем принять пси-блокаду и антирад. Выдвигаемся на Радар, там проход безопаснее, - сказал наёмник, положив в рот белую капсулу и вколов в плечо очередной препарат. В глазах сначала побелело, но затем всё стало нормально. После профилактических процедур отряд двинулся дальше за Скаром. По пути пришлось обойти по зараженной земле группу электрических аномалий, вставших на дороге. Мятежник приметил в них несколько вкусных артефактов, даже сказал об этом всей группе.
   - Мятежник, сейчас вообще не до артефактов, - заметил с серьезным голосом Мастер.
   - Мастер, ты серьезно чтоли?! Чтобы ты не забрал артефакты? - удивился Мятежник.
   - На обратном пути после выброса пробежимся за артефактами, а сейчас к Генераторам, - сказал Хог.
   Радар.
   В итоге тропа привела туда, куда и планировал Скар - почти ко входу на территорию РЛС установки. Отряд передвигался в усиленном темпе по дороге, не забывая при этом смотреть под ноги и прислушиваться к детектору аномалий, ибо по Зоне ни в коем случае нельзя бегать, иначе неотвратимая смерть. А какой именно она будет: быстрая и безболезненная или же долгая и мучительная - все зависело от того, в какую аномалию или в лапы какого мутанта попадет безарассудный бродяга, возомнивший себя Чаком Норрисом всея Зоны. На локации в нос сразу же ударил резкий противный запах. Запах гари, запах гнили, запах смерти. Впереди виднелась отключенная РЛС станция, называемая ранее Выжигателем Мозгов.
   - Надевайте противогазы! - сказал Мастер. Надев защитные приборы, семерка двинулась вниз с горы, оглядываясь назад, где была совершенная пустота. Впереди была развилка. Тропа налево вела в Припять, тропа направо вела на Милитари, ну а прямо - к закрытому входу в лабораторию Х-10. Сталкерам нужно было налево, куда они бы и пошли, если бы не псевдогигант, идущий со стороны Милитари. Огромная и в то же время смешная тварь с маленькими руками, гипертрофированным телом и ногами. Его пасть была как пять человеческих, глаза в два раза больше. Правда этот пучеглазый колобок мог топнуть ногой так, что в радиусе десяти метров ощущалось бы небольшое землетрясение. Распознать его присутствие, если конечно его не видно, можно было по характерным быстрым тряскам земли. Но мутант был на виду и похоже он видел и отряд, так как направлялся прямо на него. Единственным правильным выходом был заградительный огонь прямо в рожу круглотелого мутанта, но случилось нечто необъяснимое. Из области по правой стороне от дороги с Рыжего леса была область с камнями и аномалиями. Оттуда выбежала стая белых пседопсов из десяти особей и напала на псевдогиганта. Тот с рыком топнул, смешав двух собак с асфальтом, который окрасился в красный цвет. Остальные псевдопсы прыгали и пытались укусить яростно топающего и рычащего живучего "колобка". Из тропы на Припять прибежала стая кабанов, которая начала насаживать на свои острые клыки псевдопсов. Со стороны Х-10 бежали кровососы, которые без стелс-режима начали бить мощными руками-когтями кабанов. Весь отряд не понимал что происходит. Такое огромное количество мутантов, да ещё и дерущихся друг с дружкой - это было уже в разделе фантастики. Мастер даже включил камеру на ПДА, заснимая всё это безобразие на видео. Мятежник тем временем черкнул в сталкерскую сеть сообщение об этом. Скар достал ПДА, чтобы прочитать, что он там написал.
   Общий канал. Мятежник:
   Парни, что за хрень творится на верхних уровнях? На радаре кровососы, кабаны с Припяти, псевдогигант и псевдопсы бьются друг с другом, не обращая внимания на людей, т.е. нас. Ещё заметили на складах и возле бара странных зомбей в белых научных комбезах. Ученые молчат, ибо таких защитных костюмов они не выпускали.
   Общий канал. Мартин.
   Мятежник, ты точно не перепил водки или не попал под воздействие радара?
   Общий канал. Демон.
   Замечал белохалатных на Милитари в деревне. Только они уже насажены на арматурины кровососами. Скар закрыл ПДА и повернулся ко всем.
   - Парни, что-то не то творится сегодня в Зоне. Расширение зоны, неизвестные белокомбезовые зомби, появление давно исчезнувших изломов, междоусобные драки мутантов. Тем временем псевдогигант разнес почти всю толпу и остался один на один с кровососом. Последний был тоже ранен, но все равно пытался дотянуться до глаза псевдогиганта, чтобы ослепить "колобка". Во время одной из таких попыток громила и ударил по хомо вампирусу одной из своих мощных конечностей, размозжив ему голову и смешав тело с асфальтом, оставив такие же мокрые кучки, как и от псевдособак. Расправившись с напавшими на него враждебными элементами, огромный колобок из биомассы с интегрированными мощными ногами сначала осмотрелся и внезапно пошел прямо на семь источников человеческого мяса, которые, как он думал, после такой оравы мутантов можно было спокойно размозжить и полакомиться вкусной человечинкой. Мастер резко снял со спины свой пулемет, стволом оттолкнул Скара в сторону, и выпустил длинную очередь крупнокалиберных патронов, напрочь перебив и без того ослабленному мутанту ноги и пустив потоки крови. Мутант рычал, но все равно медленно пытался подползти ближе к бродягам с помощью одной из ног, покрывая дорогу под собой лужей крови, а второй долбил по своему пути, пытаясь сбить с ног жертв. Толик, недолго думая, выпустил все 20 патронов из своего Вала в ну никак не хотевшую умирать тушу. Псевдогигант в последний раз зарычал в этом мире и испустил дух, отправившись поприветствовать своих праотцов. Внезапно зашипела рация Доктора в кармане у Мятежника, который давно уже про неё забыл и даже подпрыгнул от неожиданности. Разобравшись, он ответил на попытки Доктора связаться с ним.
   - Доктор, мы слышим вас, прием! - сказал Мятежник в рацию.
   - Мятежник, как вы, всё в порядке у вас? Что с Х-16? - спросил все тем же спокойным голосом Доктор. Мастер взял у Мятежника рацию и ответил, оглядываясь по сторонам. Отряд разбрелся недалеко от стоянки: Хог со Скаром ушли за угол бетонной стены, чтобы справить естественную нужду, Мятежник пошел на разведку, Толик пошел поискать что-нибудь, из чего можно разжечь костер, Макаров сидел на месте, просматривая карту на ПДА и параллельно напихивая патроны в магазины. Ястреб пошел вместе с Мятежником, чтобы поддержать огнем, если начнется перестрелка.
   - Доктор, это Мастер. Лаборатория нейтрализована с помощью той связки гранат, которую вы нам дали. Нижние уровни отрезаны от верхнего: лестницы, ведущие наверх, взорваны и теперь плавятся в жарках, вместе с снорками. Остается лишь взорвать к чертям проход в подвал здания, чтобы мутанты не выбирались оттуда этим путем. В лаборатории мы спасли бродягу из Последнего дня по кличке Толик, он присоединился к нам. Сейчас мы находимся на Радаре, недалеко от тропы в Припять. Кстати, здесь с мутантами творится что-то очень странное. Эти чернобыльские ежики устроили без видимой на то причины адскую драку между собой, из которой вышел живым лишь мясной колобок. Pseudogigantus Vastus - вроде так он называется по-латински, если не ошибаюсь, конечно.
   - Да, рад слышать, что со смертями сталкеров и с зомбированием на Янтаре покончено. Может быть, этот уровень Зоны станет более спокойным после ваших действий. А насчет мутантов печальная новость. Видно, кто-то над ними ставит эксперименты... Что ж, я разведаю про эту странную вещь по своим каналам. До связи, бродяги и удачи вам! Если вы снова будете на Болотах - обязательно заходите! Конец связи, - проговорил Доктор и оборвал связь. Теперь сталкеры были снова совсем одни. Мастер начал убирать рацию в карман, и когда он уже почти это осуществил, программа, отвечающая за обнаружение пда, состоящих в сталкерской сети, издала около пяти одинаковых сигналов. Бродяга начал чувствовать что-то неладное - если раньше сзади дул в спину ветер, то теперь там было не так холодно. И не зря волновался. Сзади них стоял отряд Бугр, тот самый отряд, который на Янтаре должен был завершить миссию Араса, то есть поймать Мастера в катакомбах, но отряд Арас после почти полного уничтожения ослушался приказа и дезертировал. Бугру было приказано уничтожить их...
   - Вот мы и нашли тебя, Мастер. Я так долго ждал, чтобы лично прострелить тебе голову, также как когда-то ты прострелил моему другу на Милитари... - проговорил глава спецназ - отряда, двухметровый шкаф, капитан Бугров Григорий, по прозвищу Бугр, постепенно искривляя своё лицо в ухмылке.
   - Когда-то на Милитари? Срань господня, да это же когда я ... да, знатная была тогда перестрелка в большом неравенстве. Жаль в тот раз я ушел не так радужно, как хотелось мне, - злорадно усмехнулся Мастер, тихо отводя руку до светошумовой гранаты, висевшей у сталкера сзади на ремне. "Где эти наши разведчики камрады, когда они так нужны? " - спросил сам у себя Мастер, почти достав гранату.
   - Ага, и генерал Макаров здесь. Будет что доставить начальству. Возможно даже поменяемся званиями, - Бугр предвкушал повышение в звании и скривил лицо. Его подчиненные поддержали командира гоготом.
   - Губу то закатай, мясо с Большой земли, - проговорил Макаров в лицо Бугру. Тот без заминки ударил ему в челюсть, зная, что он здесь в большинстве и не получит ответный удар, который будет несомненно сильнее и больнее для него.
   - Ай-яй-яй генерал, не хорошо. Дедовщина в армии запрещена, знаете ли, - все ухмылялся холмобугров. Кстати, не будет лишним ранить вас, свалив все это на задержание. Парни, пристрелите Макарова, берите Мастера за ноги и потащили, - Бугров отошел за своих подчиненных, предвкушая расправу, как внезапно двое из его военного отряда упали на дорогу, заорав и брызгнув кровью из рук на своего командира, стоявшего сзади. Бугров и его отряд начали крутить головой по сторонам, думая, что это Монолит. Повернувшись к Мастеру и Макарову, Бугр хотел сам совершить экзекуцию, как внезапно к головам этих трех гавриков ласково прислонились стволы автоматов разных калибров. Это был Скар, скооперировавший Толика, Мятежника, Ястреба и Хога в мини-отряд спасения от подлых военных.
   - Одна поправка насчет твоего дружбана - военного. Ему вроде как я поставил красивый хэдшотик, - сказал Скар, - вы совсем уже прихренели нападать сзади! На радаре ловить бедных уставших сталкеров. Безобразие! - изобразил Скар возмущенно-занудный голос ученого средних лет.
   - Откуда вы вообще появились?! - спросил Бугр, подняв руки, - я думал вас раздрала эта стая мутантов, - показал он на бывшую угрозу рукой.
   - Слишком ты недооцениваешь сталкеров, салага, - сказал Макаров, вставил Бугру ответный апперкот и хотел уже добить командира спецназ-отряда, но Мастер, отодвинул своего друга в сторону и начал вбивать в голову Бугрову истину насчет сути положения военных в Зоне. Бугр с понимающим лицом сидел и воспринимал. Скар с задумчивым лицом смотрел на все это действо. После промывки мозгов теперь уже бывший военный кивнул, скомандовал своим парням взять раненных и начал уходить по дороге на Армейские склады. "Теперь вы не куски дерьма, брошенные в Зону помирать. Теперь вы сталкеры. Пусть неопытные, но все же сталкеры..." - подумал Мастер, наблюдая за уходящими людьми. Мятежник не совсем понимал, что произошло, но спрашивать не стал - видать Мастера, лучше было не беспокоить. Камрады присели последний раз на дорогу и двинулись дальше к своей цели. Для этого нужно было обойти трупы мутантов, устроивших здесь в прошлом арену и пройти по каменной дороге, ведущей вверх. Наверху был бывший блокпост, который раньше, скорее всего, использовался, чтобы ограничить лишние посещения города. Но теперь это была лишь куча кирпичей...На дороге хитро расположился незаметный, но обширный гравиконцентрат. Детекторы аномалий взбесились - концентрат двигался направо и налево, будто был живым и хотел быть реинкарнацией блопоста, чтобы не пускать в мертвый город людей. Аномалия ввела отряд в нехилый ступор. Макаров изложил довольно интересную мысль. Аномалии исчезали лишь в нескольких случаях: либо они меняли местоположение и уходили в другое место, открывая новые тропы и закрывая старые, либо рассасывались и оставляли вместо себя артефакты разной ценности. Чтобы аномалия рассосалась, нужно было, чтобы что-то органическое попало в неё. Никем из отряда жертвовать сталкеры не собирались. Сзади них была огромная куча биомассы, правда очень радиоактивной. Толик нашел и на это решение: он достал веревку, привязал её к конечности одного из псевдопсов, связал в связку ещё одного и потащил к аномалии. Сталкеры кивнули друг другу и помогли бродяге из Последнего дня, по очереди стаскивая трупы ближе к аномалии, оставляя небольшое расстояние. Лишь псевдогиганта не удалось перетащить, но и с него была польза: их глаза и лапы у ученых стоили бешеные деньги. Каждому досталось по трофею и даже по два, ибо мутантов было много.
   - Итак, господа. Открываю вам путь! - сказал Толик, стреляя из Вала в труп собаки, который лежал сверху, опрокидывая кучу биомассы прямо в гравиконцентраты. Трупы подкидывало и рвало на части, раскидывая ошметки по всей округе и потихоньку теряя свою огромную мощность, которую она имела до воплощения идеи Макарова. Скар не стал смотреть на это долго и дал команду отряду, рванув с низкого старта: БЕГОМ, ПОКА АНОМАЛИЯ НЕ СТАЛА СНОВА ТАКОЙ ЖЕ МОЩНОЙ!!! Сталкеры не стали спорить с тертым наёмником и побежали по левой стороне от уже небольшой кучки трупов мутантов. Наконец, после такого с виду непродолжительного путешествия по Радару, сталкеры подобрались к навсегда открытым воротам КПП. Вход был наполовину закрыт свалившимся деревом, но это не было сильной проблемой. Впереди виднелись белые разваливающиеся здания и огромная цветная труба легендарной АЭС...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"