Змей : другие произведения.

Границы и пограничники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет пограничник, он выполнит свято, Великой и светлой отчизны наказ, Тревожная дума - забота солдата, Ему на минуту забыться не даст.

  Идет пограничник, он выполнит свято,
  Великой и светлой отчизны наказ,
  Тревожная дума - забота солдата,
  Ему на минуту забыться не даст.
  
  Я люблю путешествовать, открывать новые страны, знакомиться с новыми людьми.
  Чингиз Хан (Неизвестный автор)
  
  Эта история произошла лично со мной и я торжественно обещаю, что все написанное здесь правда и ничего кроме правды.
  Вы бывали когда-нибудь в Румынии, еще до того как она вошла в состав Евросоюза? А вот мне посчастливилось, было это в 1991 году, за пару месяцев до распада Союза, суровые, но справедливые советские пограничники с честью несли свою суровую вахту на границе сэсэсэра. Мда, их румынским коллегам по границе было чему у них поучиться :)
  Итак, приступим: решили мы с семейством съездить на летние каникулы в Болгарию, к слову, это был мой первый выезд за границу, поэтому воспоминания свежи до сих пор :) В 4 утра собравшаяся у железнодорожного вокзала счастливая и жутко зевающая группа в предвкушении отличного отдыха прытко загрузилась в автобус. В то время это был чуть ли не единственный импортный автобус в Одессе, по тем меркам он был просто шикарен, длинен и широк как кубинская сигара калибра 52 и имел 3 двери для пассажиров. Шикарный автобус, тронувшись с места, увозил нас в вожделенную заграницу. О том, что сопровождающая группы забыла все наши паспорта, свидетельства о рождении и другие документы на группу в офисе, она вспомнила практически сразу, и часа не прошло как от Одессы отъехали, слава Богу, что память у тети проснулась до того, как мы доехали до границы с Румынией. Хорошо еще что наши люди, закаленные подобными ситуациями, восприняли ее философски. Так как тогда границ между союзными республиками не существовало, мы довольно быстро оказались на советско-румынской границе, где нас счастливо догнала еще одна юмористка, проспавшая автобус и догонявшая нас из Одессы на такси, какое счастье, что мы таки возвращались за документами. :) Тогда эта поездочка обошлась ей в фантастическую сумму 100 рублей, но при том что поездка стоила 800 рублей на человека, она еще дешево отделалась. К слову, средняя по цене поездка в Варну из Одессы стоила тогда 250 рублей на человека. Правда мы ехали в горы, на границу с Грецией и тогда еще существовавшей Югославией.
  Нагло объехав огромную очередь на советской границе (говорят, люди стояли там сутками, питаясь сухими пайками и весело справляя нужду в ближайших кустиках, потому как из конца автобусной очереди до туалета было далече), наши водилы подъехали к административному зданию пропускного пункта. Проверив наши документы, суровые, но справедливые советские пограничники отпустили нас с Богом. Собственно с этого момента и начинаются события, о которых я хочу рассказать. Забегая вперед скажу, что больше никогда в своей жизни я ТАК границу не пересекала, а жаль...
   Еще до нашего отъезда состоялось общее собрание группы в турбюро, где счастливым обладателям путевок доходчиво объяснили, что необходимо пожертвовать некоторую сумму на пересечение румынской границы, сумма была достаточно смехотворной, особенно по сравнению со стоимостью путевки, посему никто не возражал. На собранную сумму коллективно приобрели 4 бутылки водки (тогда она вообще стоила копейки) и один сувенир: стилизованный корабельный штурвал, очень симпатишшшный. Сделан он был из дерева, в центр штурвала был помещен симпатичный кораблик. (можно посмотреть в иллюстрациях, если взять кораблик от одного штурвала и мысленно поместить его в штурвал с часами вместо них, то вы получите представление о том прекрасном сувенире, который мы приобрели для "дорогих" румын).
   Вернемся к нашим баранам, тьфу, румынам. Покинув территорию СССР мы важно подкатили к румынской границе, произведя на румын неизгладимое впечатление, как маленькое позолоченное ситечко на знаменитую Эллочку-людоедку. Как я уже упоминала, тогда такие автобусы на территории СССР были редкостью. Радостно рванув к автобусу, суровый румынский пограничник ворвался в открытые двери автобуса, заверещав:
  -Все выходите.
  Надо сказать, что такой прыти от румын мы не ожидали, особенно если учесть, что советские пограничники нас осматривали не выгоняя с насиженных мест. Еще на далекой родине нами были выбраны товарищи, ответственные за водку и сувенир, которые надежно были спрятаны в их сумках. На границе они должны были достать припрятанное и вручить его пограничникам. В принципе мы, конечно, подчинились требованию пограничника, с неохотой, но шо делать и потолкались по проходу к передней двери автобуса. К несчастью, ответственные за наш пропуск на границе замешкались и к тому времени, как они выудили из баула бутылку, автобус покинули уже почти все пассажиры. Бутылка была предана пограничнику и не успели все пассажиры таки покинуть автобус, как пограничник, даже не взглянув на нас и наши документы, радостно прокричал:
  -Заходите!
  Это привело нас в легкий шок, но спорить мы, естественно, не стали. Быстро загрузились в автобус и рванули в сторону Бухареста.
  Одну из стратегических бутылок водки мы потеряли еще под Бухарестом, так и не доехав до Румынско-Болгарской границы. А произошло это так: дороги под Бухарестом в то время- это не дороги, это тропа Хо Ши Мина после многолетней бомбежки, проехать по ним мог разве что БТР, но и его было бы жалко. Водители наши за рулем огромного новенького импортного автобуса просто стонали и причитали от горя, видимо эти стоны и были услышаны чуткими румынскими рыцарями дорог, уж не знаю как это у них в Румынии называется, а у нас это слово из 3 букв и не то, о котором вы подумали, а ГАИ, ну или ДАИ в украинском варианте, что согласитесь гораздо лучше отражает суть этих товарищей. Короче, тормознули нас румынские Робин Гуды дорог (тьфу, направлений, какие там под Бухарестом дороги, сплошные выселки в вжопинки), да, так вот, уж не знаю что за правонарушение шили они нашим водилам, но пришлось поделиться с ними бутылкой традиционного русского напитка, припасенного для погранцов, а что делать, было просто необходимо скрепить, так сказать, зарождающуюся одесско-румынскую дружбу. Когда крепление дружбы было с успехом закончено мы снова поехали к заветной цели - то бишь границе Румынии с Болгарией, искренне ругая румынских гаишников и желая им подавиться дармовой огненной водой, особенно старались в своих пожеланиях наши водилы; если бы сбылась хотя бы половина их пожеланий, румынские гаишники скончались бы в страшных муках так и не успев приложиться к честно оторванной от наших сердец бутылке.
  Без особых приключений мы таки добрались до границы часам к 4, прекрасный летний день, светло, тепло и, как говорится, мухи не кусают. Надо признать, что на границе мы стояли не долго, в наш автобус, весело улыбаясь, протиснулся высокий усатый румынский пограничник, который оказался не в пример интеллигентней и ответственней своего собрата с предыдущей румынской границы. Он не стал выставлять нас из автобуса, а по-прежнему ласково нам улыбаясь с документами в руках пошел по проходу, сличая физии пассажиров с документами по ряду за водителем. На этот раз товарищи, отвечавшие за наши пропуска на границах, шустро выколупали из сумок бутылку огненной воды и торжественно вручили ее пограничнику, как раз добравшемуся до них. Пограничник улыбнулся нам еще ласковее и, почему- то забыв сличить вторую половину автобуса, покинул нас прямо- таки с космической скоростью, но, как оказалось, не навсегда. Выйдя из автобуса и обойдя его сзади, он стал между ним и какими- то контейнерами прямо под нашими окнами (автобус загородил его от административного здания, где, судя по всему, дислоцировалось начальство), лихо открутил крышку и нехило приложился к содержимому бутылки. Весь автобус с интересом глазел на пограничника и ржал, радуясь его непосредственности. Он тоже радовался, то ли тому, что нам хорошо, то ли тому, что водка вкусная попалась (хотя какая она еще бывает, как говаривал известный киноперсонаж), короче, радость была взаимной. Автобус тронулся с места, а ласковый румынский пограничник, сделав еще один глоток и сжимая в одной руке оставшиеся полбутылки водки, энергично махал нам свободной рукой, прокричав вслед:
  -Приезжайте еще...
  И в искренность его призыва невозможно было не поверить :)
  Две недели в Болгарии пролетели как один день и вот мы снова на Болгарско-Румынской границе, болгары быстро проверили у нас документы и отпустили с миром. На обратном пути наш шикарный автобус был заменен на простой "Икарус", что крайне неприятно удивило нашу успевшую основательно разбаловаться в комфортных условиях группу. Но это отдельная не менее интересная история, поскольку мы чуть не организовали мини революцию в одном отдельно взятом болгарском отеле, дело уже дошло практически до баррикад. Водители, приехавшие за нами, первый раз были в Болгарии, привезли российскую группу и не знали о нашем оригинальном способе пересечения румынских границ, они у нас вообще были слегка недокрученные (что значит не одесситы), в том смысле, что не умели так элегантно выходить из непредвиденных ситуаций как наши предыдущие тертые калачи, хорошо что мы в этом деле уже поднаторели. Можно сказать, что еще на подступах к румынской границе нами была приготовлена бутылка огненной воды - магический ключ от румынских границ. Как матерые нарушители мы передали бутылку водки пограничникам как только они попытались войти в автобус, все произошло быстро, четко и без заминок, все-таки у нас уже имелся кое-какой опыт :) проверять нас, естественно, не стали, магический пропуск по- прежнему действовал.
  На обратном пути всю группу мучало только одно: наша непредусмотрительность: почему, ну почему еще в Одессе мы не купили еще один магический пропуск, запасной, ведь одну из бутылок, как вы помните, мы сдали в неравном бою с румынскими гаишниками еще под Бухарестом и, главное, как мы теперь без магического пропуска будем пересекать последнюю румынскую границу? Конечно, в запасе у нас, как вы помните, был прекрасный сувенир: стилизованный штурвал, но нас терзали смутные сомнения, а вдруг нам попадется пограничник который просто на дух не переносит стилизованные штурвалы? Все-таки водка была бы как-то надежнее. Группа, расположив сумки в проходе автобуса, играла на них в карты, веселилась и прикидывала, какие у нас шансы попасть на любителя сувениров на границе, неплохо также чтобы он был почитателем штурвалов, а в идеале вообще бы их коллекционировал. Когда мы добрались до границы, уже смеркалось. Из КПП к нашему автобусу вышло двое пограничников, что значительно осложняло дело: сувенир-то был один, его как водку не поделишь. Было принято стратегическое решение не подпускать погранцов близко к автобусу. Так как сувенир был заготовлен еще заранее, один из наших пробивных одесских товарищей из группы выскочил им навстречу, зазывно улыбаясь румынам как продавец на 7 километре лоху, пытаясь впарить ему за фирму бракованный китайский ширпотреб. Все так же сверкая улыбкой, он торжественно вручил погранцам сувенир. И тут началось такое, во что я бы лично никогда не поверила, если бы не видела это собственными глазами. Пограничники развернули упаковку, штурвал им безусловно понравился, они тоже заулыбались дарителю в ответ и тут до них таки стало доходить, что сувенир один, а их таки двое и как его делить, совершенно непонятно. Далее события развевались с фантастической быстротой. Грозно посмотрев друг на друга конкуренты что-то быстро залопотали на румынском, энергично размахивая руками и перетягивая штурвал каждый на себя и вдруг, к нашему удивлению, началась драка. Двух дерущихся за сувенир пограничников нам еще видеть не приходилось, и весь автобус с интересом делал ставки на победителя, хорошо, что наш сообразительный товарищ, вручавший сувенир допёр, что один из погранцов, тот что повыше да покрупнее, берет гору и вполне возможно, что проигравший потребует с нас еще один сувенир, не предусмотренный программой. Сорвавшись с места и уходя газонами (они все равно были ни хрена не ухоженные) от дерущихся, он еще на подступах к автобусу кричал водителю:
  -Заводи, поехали.
  Водила завел автобус и стал разворачиваться, пока автобус разворачивался, наш парламентер вскочил на ступеньки уже отъезжающего автобуса и заорал:
  -Гони, они ща оклемаются!!!!!
  Водила дал по газам, а вся автобусная общественность прильнула к окнам. Погранцы, которые наблюдали побег нашего засланца, вначале решили кинуться за ним и струсить с нас еще шо- нибудь полезное в хозяйстве, но они шустры, а мы шустрее, автобус удалялся прям на фантастической скорости в сторону советской границы, погранцы возобновили потасовку, начался второй раунд, окончание которого нам уже не суждено было увидеть.
   Недокрученность наших водил таки дала о себе знать: чтобы вернуться на родину, нам пришлось прождать на границе минут 40, начался дождик и к нам вошло двое закутанных в плащи промокших советских пограничников, они смотрели на нас сурово, как НКВДисты на предателей родины и пошли по автобусу, сличая наши отдохнувшие физиономии с документами, их взгляд проникал в самую душу, мы чувствовали себя так, как будто еще немного и пойдем по этапу самое меньшее за контрабанду, хорошо если еще продажу родины не пришьют, они были свои, наши и мы их почти любили, тем более они не требовали от нас водки и не собирались драться за сувенирный штурвал. А ночью мы прибыли в Одессу, похватали возле железнодорожного вокзала такси и уставшие, но довольные, с массой впечатлений разъехались по домам.
  P.S. В целом румынские пограничники запомнились нам как милые, добрые, улыбчивые и в меру пьющие люди, любящие стилизованные штурвалы и "надежно" охраняющие границы своего государства
   Ссылки на картинки:
    []
   Одесский железнодорожный вокзал, альфа и омега нашего путешествия, стырено тут http://periskop.livejournal.com612907.htm
    []
   Штурвал с корабликом, правда у нас был кораблик без иллюминатора, а просто под стеклом
    []
   Штурвал с часами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"