Белкин Александр : другие произведения.

Пенсионный возраст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - ... осушение болот Венеры.
   - О новых успехах рапортуют каналостроители Марса. Ещё пятьсот тысяч гектаров безжизненной пустыни превращены в плодородные поля. Морозостойкие сорта пшеницы, созданные генетиками из "Агрокосмоса"...
   Флайер заходит на посадку. Очень милый сосновый лес. Речка. Разноцветные домики на берегу. На лугу пасутся коровы. Идиллия. Моё новое место работы.
   - ... назначен Антон Рылеев. Сергей Трефилов, более трёх лет управлявший Центральной Энергосистемой, освобождён от этой должности в связи с переходом на другую работу. Сергей Трефилов...
  
   Сергей Трефилов - это я. Для друзей - Серёга. Для Аньки Дулиной - Квазарчик. Три года я рулил энергетикой всей Солнечной системы. Получалось неплохо. Но... И технологии, и интерфейс всё время меняются. А моя голова остаётся такой, какая есть. И если у Антошки получается лучше...
  
   Меня встречают. Двадцатилетний старичок в вытертых джинсах, девчонка в белом сарафане в чёрный горошек и Вовка. Вовка с большой буквы. Нет, я знаю правила большей части языков Земли. Любого Вовку надо писать с большой буквы. Но этого... Этого знают все. И писать его надо с такой большой буквы...
   Вовке семь лет, но лучше чем он в небинарной логике не разбирается никто. И появляется он всегда там... Если бы он появился передо мной на том секретном спутнике, центре управления Энергосистемой... Я бы немедленно вырубил все рубильники. И пусть бы замёрзли апельсины в Антарктиде. И сгорели от жары яблони в Гвинее. Когда появляется Вовка - уже не до апельсинов.
   Старичок в джинсах - это Виталий Чуркин. Виталий Павлович, учитывая возраст... Он - директор интерната. Я буду его заместителем.
   - Ну вот, - Витька махнул рукой в сторону весёленьких разноцветных домиков. - Наше хозяйство. Это Танька, - Кивок в сторону девчонки в сарафане. - Главный психолог. Моя правая рука. А также и левая. И, пожалуй, оба полушария моего мозга...
   - Да ладно... - смущённо улыбнулась Танька.
   - А это... - Лицо Виталия как-то странно дёрнулось. - Это - Вовка. Приехал вот вчера...
   - Вчера?!
   - Вчера, - подтвердил Вовка. - Скоро здесь будет что-то интересное. Я всегда чувствую...
   - А... Что тут может случиться? - с некоторой тревогой спросила Танька.
   - Не знаю, - беспечно ответил семилетний пророк. - Небинарная логика ведь не позволяет предсказывать деталей...
   Спокойно. Только спокойно! Малыш же не делает событий. Только предчувствует. Ну, точнее, вычисляет их с помощью этой своей нелогичной логики.
   - А... - сказал я после несколько затянувшейся паузы. - Как тут вообще дела? Что-то уже произошло необычное?
   - Да нет... - задумчиво протянул Виктор. Всё как обычно. Три попытки побега, парочка взрывов, вирус венерианской холеры...
   - Вирус?!
   - Да, вот это было серьёзно... Слава Кванту, Танька вовремя заметила и отобрала ампулу. Я даже рапорт написал. Кого-то в Медконтроле оставят теперь без сладкого...
   - Без сладкого?! Три недели будут пить на ночь тёплое молоко. С пенкой! Как миленькие. И никаких шестимерных шашек!
   - Точно! Пусть в DOOM режутся, как наши пещерные предки...
   - Но... - Мне вдруг пришла в голову одна мысль. - Если даже ампула с венерианской холерой... Обычное явление... То что же... Что же будет?
   - А может, - ехидно сказала Танька, - просто кто-нибудь опять потеряет панамку?
  
   И вот, оно пришло. Моё первое дежурство.
   - Не дрейфь, старик. Не боги энергию квантуют! - напутствовал меня Виталий. - Главное - за мальками зри. Старички-то уже успокоились... Если что - Таньку слушай. Она тут собаку съела. Любую ситуацию разрулит...
   Витьлькин флайер исчез в облаках, а мы остались.
   Танька. Бессменный психолог. Она здесь работает. Не сутки, не три недели. Всегда. Нашла своё призвание. Понять это невозможно, можно только восхищаться.
   Я. Бывший управлявший Центральной Энергосистемой. Подобрали же мне работёнку. Специалисты! Профориентологи! Решили, должно быть, что раз я разбираюсь в пси-функциях, значит из меня получится психолог... А те пси - это совсем не эти пси. И к психологии имеют такое же отношение как и уравнение Шрёдингера... И кванты здесь совсем другие. Взять хоть этого Вовку. Тот ещё квантик. Впрочем, Вовка - это не квантик. Вовка - это уже полный квантец...
   Ладно, хватит ныть - работать надо. Большой взрыв уже случился, а тепловая смерть в бесконечной Вселенной наступит только в плюс-бесконечности...
  
   Ободренный этими мыслями и вооружённый витькиными советами, я немедленно начал обход территории. Самый старший отряд играл в волейбол. И пусть играют. Как сказал Витька, главное, не попасться кому-то из них с глазу на глаз. Замучают воспоминаниями. Воспоминания очень интересные, но тут же надо работать... Бдить. За младшими отрядами. Вот там - проблемы. Побеги. Взрывы. Ампулы с венерианскими вирусами....
  
   - Сашка, Сашка! Там! - Логик Вовка едва не сбил меня с ног. - Там! Там! Ракопаук с Пандоры!
   - Где? - Я сразу подобрался. Ракопаук с Пандоры - это серьёзно. Откуда он здесь? Но если сюда попала ампула с венерианским вирусом...
   - 1-й корпус. Самый младший отряд.
   Самый младший... Ну да, кто бы сомневался. Мало им волейбола и альпинистских прогулок в Гималаи. Подавай им ракопаука! Бежать, скорее бежать туда. Но что я сделаю с ракопауком? Нужен лазерный пистолет.
   - Вовка! Код 5-7-293. Мой сейф. Лазерный пистолет узнаешь?
   Вовка с готовностью кивнул.
   - Мигом!
   - 2-3-999. Танька?! Нештатная ситуация. 1-й корпус. Самый младший отряд. Возьми оружие.
   Три секунды я слушал танькины вопли про оружие и тех идиотов, которые... Потом отключился. Времени терять было нельзя.
  
   Я ворвался в 1-й корпус, почти опрокинув дневального.
   - Вы... Да всё нормально... - пищал он.
   - А хочешь на Пандору? К ракопаукам? - бросил я на ходу.
   Дежурный стушевался. Мы взлетели на второй этаж. Вопли из 217 комнаты действительно неслись на весь коридор. Но страха в них не было. Скорее - радость и восхищение. Похоже, это не ракопаук с Пандоры. Скорее - псевдовампир с Новой Готики. Где, нейтроны в ваш реактор, Вовка с лазерным пистолетом? С голыми руками на псевдовампира... Но времени не было. Дверь заперта, однако универсальный ключ - часть моей должности. Для таких вот случаев. И я, повторяя в уме формулы преобразования яблочного конфитюра в чистую лучистую энергию, влетел в комнату.
   - Какого Нейтрона! - приветствовал меня дядя Женя. Евгений Александрович, если по протоколу. - Имею я право на...
   - А куда здесь нажимать? - завопил влетевший в дверь Вовка. - Вот на эту фитюльку?
   Я успел схватить его за руку и вырвать пистолет. Заряд ушёл в потолок. Потолок перестал существовать. Чуть не придавив меня, сверху приземлилась, тормозя посадочными двигателями, огромная двухспальная кровать. Ну да, мебель теперь оснащена системами безопасности и страхует не хуже десантного парашюта.
   - Идиоты!!! - Завопило существо, ворвавшееся в многострадальную дверь. - Лептоны неквантованные!
   - Привет, Танька, - ответил я хладнокровно.
   Что ни говори, но управление Центральным Эноргоцентром вырабатывает определённые навыки. И умение не теряться в любой ситуации. Ну, почти в любой...
   - Ракопаук! - вопил Вовка. Стреляй скорее!
   Справа от Евгения Александровича что-то завозилось под одеялом. Потом возникла всклокоченная голова.
   - Тётя Света! - восторженно завопил Вовка. - А что вы здесь делаете?
   - Видишь ли мальчик... - сказала всклокоченная голова, - бывают такие обстоятельства...
   - Да, да, - поддержал Евгений Александрович. - Ребята, я вас очень прошу... Ничего не говорите тёте Люде.
   - И дяде Лёше, - добавила тётя Света.
   Над упавшей с потолка кроватью взметнулись два белых облака.
   - Ничего не говорить дяде Лёше, значит?
   - И тёте Люде?!
   - Людочка, ты?
   - Я!
   - Но ты...
   - А ты?
   - Витька, - почти прошептал дядя Лёша, - как ты мог? Ведь мы с тобой... Два года на Марсе... А Венера? Три года в этих зелёных болотах... А ты!
   - А ты?
   Ситуация выходила из под контроля и всё больше скатывалась в сингулярность. Дядя Лёша уже вскочил на ноги, но не мог пока предпринять активных действий, так как обе его руки были заняты попытками удержать падающую простынь. Евгений Александрович лихорадочно шарил руками по полу пытаясь отыскать свою одежду. Тётя Люда и тётя Света по прежнему укрывались под одеялами, но испепеляли друг друга взглядами.
   Я растерянно глянул на Таньку. Танька растерянно глянула на меня. Да, похоже, от её психологии толку не больше, чем от моих пси-функций. Можно, конечно, вызвать медицинских роботов, но это же будет полный провал. Кроме того, даже они не прибудут мгновенно. И тут...
  
   - А где же... - недоуменно спросил Вовка, - где ракопаук?
   Вот оно! Виват небинарной логике! Обстановка сразу разрядилась. Дядя Лёша согнулся пополам и уронил простыню. Это разрядило обстановку ещё больше. Тётя Света и тётя Люба начали оживлённую дискуссию на анатомические темы. Дядя Лёша покраснел и снова натянул простыню на себя. Танька покраснела тоже, но решила, видимо, ковать железо, пока горячо.
   - И что с вами делать? - спросила она решительно. - Вызвать ваших детей?
   - Не-е-т!!! - хором закричали провинившиеся.
   - Мой сын улетает на Альфа Центавра, - жалобно сказал дядя Женя.
   - А моя дочка сейчас на Меркурии, - добавил дядя Лёша. - Пожалуйста...
   Тётя Люба заплакала. Ну вот, опять сингулярность...
   - Танечка... - жалобно протянула тётя Света, - мы больше не будем... У нас ведь этот... Кризис тридцатилетия. Выперли на пенсию, отлучили от любимого дела. А я ведь тоже была психологом. И неплохим... Эти дебилы из Совета...
   - Совет виноват, - саркастически сказал я, важно надув щёки. Вообще-то, конечно, моё мнение о Совете не слишком отличалось от её оценки, но положение обязывает. Эх, как же просто было управлять энергетическими спутниками...
   - Нет, я всё понимаю, - гнула свою линию тётя Света. - Новые технологии нам уже недоступны, делать что-то полезное мы больше не можем... Но ведь нам всего по тридцать! Что же нам теперь, играть в волейбол всю оставшуюся жизнь? Мемуары писать? Вот и случаются срывы. Нарушения режима... Адюльтер... Вы уж не говорите моему Петьке. Мне... мне очень стыдно...
   - Адюльтер... - Задумчиво протянул Вовка. - Какое красивое слово. Это что-то из ядерной физики? Фермионы, кварки, адюльтеры...
   - Да, да, - подтвердил я поспешно, - это такая новая частица...
   - Не совсем новая, - фыркнула тётя Света, - и не совсем частица...
   - Ага, - согласился Вовка. - Если бы это была частица, я бы про неё знал.
   На его лице отразилась напряжённая работа мысли. Я лихорадочно думал, что бы ещё придумать. Да нет, всё бесполезно. Обмануть человека владеющего небинарной логикой...
   - Адюльтер... - Снова повторил Вовка. Внимательно посмотрел на дядю Женю и тётю Свету. - А! Адюльтер - это когда делают детей? Но ведь детей надо делать со своим мужем. И со своей женой...
   - Бывают такие обстоятельства...
   - Генетическая несовместимость? Но ведь исскуственное оплодотворение...
   - Да уберите же этого ребёнка! Никаких мы детей не делаем! Мы просто...
   - Я не ребёнок! Мне уже...
   - Вовка, - сказала Танька значительно, - тебе нужно вернуться к главному пульту.
   - Дак вы же без меня... Что вы смыслите в небинарной логике?
   - Логика здесь исключительно бинарная, - ещё более значительно сказала Танька. - И, чтобы её понять нужно быть очень взрослым. Лет четырнадцати...
   - А, - сказал Вовка, - Ехтем норсму...
   - Вот, вот, - добавил я. - Ехтем норсму. И лучёмёт положи обратно в сейф. Код помнишь?
   - Как я могу что-то забыть? - удивился Вовка, - небинарная логика...
   Всё ясно, код придётся менять, но это потом... Вовка, однако, испарился. А мы остались. Наедине с проблемой. Однако, Ехтем норсму - как проблема возникает, так она и решается. Перевод с небинарной логики весьма вольный, но Вовку-то мы отослали...
  
   - Так, - сказала Танька, когда дверь за малолетним логиком наконец закрылась. - Детям вашим сообщать не будем...
   - Ур-р-ра!!!
   - Но наказать вас придётся.
   - Да! Да!
   - Оставьте нас без сладкого!
   - И без мультиков!
   - Вы, Евгений Александрович, и, Вы, Алексей Иванович, три месяца не будете смотреть гонки космических яхт.
   - У-у-у...
   - А Вы, Светлана Александровна, и Вы, Людмила Степановна, не полетите в Париж. На "Мода-2312".
   Тётя Люба опять заплакала, а вот тётя Света...
   - Нашли крайних! Да вы знаете, что творят остальные! Вот, хотя бы, Артём с Робертом!
   - Светка! Не смей!
   - И Катька Травкина с ними!
   - Екатерина Олеговна?
   - Да, да, ваша примерная Катенька!
   - Заткнись, ябеда проклятая!
   - Нет уж, в Париж не поедем вместе! Они угнали "Наутилус"!
   - Какой "Наутилус"? - растерялась Татьяна.
   - Вовка!!! - ревел я в коммуникатор. - Ты уже на пульте? Немедленно проверь...
   - Серёга, ты чего? Какой такой "Наутилус"? - тормошила меня Танька.
   Но для меня не существовало уже ничего кроме коммутатора. Я-то знал, какой такой "Наутилус"...
  
   - Плывём, ребята! - весело воскликнул Артём. - А вы боялись!
   - Нехорошо это, - сказала Катя Травкина.
   - Да брось, ты. Посмотри какая красота вокруг. Кораллы, гроты, вон там подводная шахта...
   - Ох, ребята...
   - Не боись, Травинка. Помнишь, как мы ныряли в Бетельгейзе? На старом глюонном корыте! А здесь мюонный преобразователь, тетларовая броня, электронный Супермозг...
   - "Наутилус" ведь готовили для серьёзных исследований. Завтра должна была прибыть команда...
   - А мы прибыли сегодня! Кто успел - тот и съел.
   - Они... Они подготовлены...
   - А мы, по твоему нет? Вспомни хоть Пандору. Вспомни, как ты пошла на ракопаука со скальпелем!
   - У меня было семнадцать раненых.
   - Вот и я про то. Что могут понимать эти тинейджеры в настоящей мужской... и женской работе?
   - Многие из них...
   - Кто придумал эту фигню - списывать тридцатилетних? Почитай историю XX-XXI-го веков. Младше шестидесяти никого даже не допускали управлять государствами. Теми махонькими государствами, не охватывающими даже ни одного материка старой Земли...
   - Это было давно!
   - Это было недавно...
   - Ребята, дельфины! - закричал Артём.
   - Где, где?
   - Ух ты!
   - Красавцы!
   - Сообщите, пожалуйста, цель плавания, - пророкотал металлический голос.
   - Во даёт, железяка. Цель плавания ему... Седьмой раз спрашивает.
   - Сообщите, пожалуйста, цель плавания.
   - Не отстанет ведь теперь...
   - Цель, значит... - нехорошо улыбнулся Роберт. - Будет тебе цель...
   - Сообщите, пожалуйста, цель плавания.
   - Цель - проверка всех систем и механизмов. Экстренное погружение!
   - Роберт, прекрати...
   - Приказ понял. Выполняю.
   - А-а-а!!!
   - О-о-о!!!
   - Нет!!!
   Держатели автоматически выдвинулись и зафиксировали экипаж в креслах. Субмарина развернулась в горизонтальное положение и рванула вниз.
   - Он же...
   - Дно!!!
   - Остановись!!!
   Экипаж вжало в спинки кресел. Потом сильно тряхнуло - лодка снова развернулась.
   - Сам знаю, не дурак, - произнёс металлический голос. Как показалось Кате и её друзьям, довольно ехидно. Конечно, показалось. Не может же Супермозг ехидничать? Нет, конечно, нет!
   - А теперь: вест-норд-вест! - скомандовал Роберт. - Скорость максимальная!
   - Приказ понял. Выполняю.
   Субмарина снова вздрогнула и понеслась вперёд.
   - Обалдеть! Летим, как космический корабль.
   Стайки рыб торопливо разбегались в стороны. Не успевшие взрывались на стекле иллюминатора.
   - Ребята! - кричала Катя. - Прекратите! Тормози!
   - Вперёд!
   - Получил противоречивые приказы. Какой выполнять?
   - Тормози!
   - Полный вперёд!
   - Снова получил противоречивые...
   - Киты! Целое стадо!
   - Поворачивай!
   - Манёвр опасен. Необходимо...
   - Поворачивай!!!
   Кресла чуть не оторвало от пола. Где-то грохнуло. Что-то сверкнуло.
   - Сбрось скорость!
   - Уменьшить скорость движения невозможно. Лежим на грунте.
   - В чёрную дыру твои кванты! Все живы?
   - Вроде... - прохрипел Артём разбитыми губами.
   - Катя?
   - Ребро... Кажется, сломано. Ничего, жить буду...
   - Это я с перепугу, или в самом деле стало теплее?
   - Да, жарковато... Мозг! Доложить обстановку.
   - Нарушение мюонных реакций. Аномальное повышение температуры, - заскрипел металлический голос. - Системы охлаждения не справляются.
   - Так... Покатались...
   - Ребята, я...
   - Роберт, заткнись. Все виноваты, не зацикливайся. Будем думать, что делать... Мозг, что там с реактором?
   - Не могу стабилизировать реакцию. Рекомендую перейти на ручное управление.
   - А я всегда говорил, что эти железки... Давай ручное.
   Центральный экран покрылся разноцветными пятнами. Пятна дрожали, увеличивались, уменьшались, наплывали друг на друга, смешивались... Это было, пожалуй, даже красиво.
   - Что это? - спросил Артём оторопело.
   - Отчёт о состоянии реактора. В формате языка Небин-117. Цветовой интерфейс.
   - Как ЭТИМ управлять?!
   - Перед вами клавиатура.
   - Где?
   - Справа от большого циферблата с двумя стрелками. Края клавиатуры выполнены из светло-серой пластмассы.
   Обижаться было некогда.
   - Эта? - Артём ткнул пальцем в область пульта, действительно окаймлённую светло-серой рамкой. Область тоже была покрыта разноцветными пятнами и почти не отличалась по виду от центрального экрана.
   В том месте, где палец Артёма коснулся этой странной клавиатуры, возникла довольно большая сиреневая клякса. Что-то сиреневатое полыхнуло и на центральном экране. Артём испуганно отдёрнул палец.
   - Управляющее воздействие не привело к исправлению ситуации, - бесстрастно прокомментировал Мозг. - Кто из ваших товарищей владеет языком Небин-117 в достаточной мере?
   - Никто... - прошептал Артём.
   - Мы вообще им не владеем, - мрачно подтвердил Роберт.
   - Этого не может быть, - отозвался Мозг. - По инструкции, на борту должно быть не менее двух специалистов по Небин-117 не ниже пятого уровня.
   - Нет среди нас специалистов... - сказал Артём безжизненным голосом.
   - Команда была сформирована с явным нарушением инструкции ПНТБ-164, - сделал вывод Мозг. - Я должен буду доложить об этом в КОММОТР.
   - Слушай, жестянка... - Роберт уже немного пришёл в себя. - А ты не можешь просто связаться с какими-нибудь спасателями? Или, на худой конец, с кем-то, кто понимает в этой цветной лабуде?
   - Да, - признал компьютер, - это было бы самым простым решением.
   - Так какого-же Кванта, ты вычисляешь тут число пи до десятитриллионного знака?
   - Почему вы решили, что я вычисляю число пи? - удивился компьютер.
   - Хватит тянуть кота за хвост! Свяжись со спасателями, отправь сигнал SOS... Сделай что-нибудь!
   - Связь невозможна из-за повреждения передающего модуля. Есть вероятность, что СЛУСПА сама свяжется с нами с помощью направленного луча. Что касается жестокого обращения с мужской особью домашнего животного из семейства кошачьих, то базовые принципы моей операционной системы...
   - Спятившая жестянка! Распавшийся протон! Погасшая звезда! Недоквантованный...
   - Подожди, - остановила Роберта Катя. - Супермозг! Объясни-ка, как ты собираешься ябедничать в этот твой КОММОТР, если у тебя нет связи?
   - Все разговоры экипажа и мои предложения по улучшению кадровой работы фиксируются специальным прибором. Записи надёжно защищены и, с вероятностью 78,9%, будут когда-нибудь обнаружены. Что поможет предотвратить будущие катастрофы и гибель других экипажей. Невозможность спасти данный экипаж очень негативно воздействует на позитронные потенциалы моего мозга и может даже привести к необратимым изменениям в...
   - Ясно, - мрачно прервала его Катя.
   - Рано ты нас хоронишь, жестянка! - процедил Артём. - Безвыходных положений не бывает!
   - Вы абсолютно правы. - бесстрастно согласился Мозг. - С вероятностью 00,73% нас найдут с помощью направленного луча. Рельеф морского дна в точке нашего нахождения, состояние водной поверхности и характер протекания атмосферных процессов в данном районе позволяют предположить...
  
   Пока мы бежали к пультовой, Вовка уже навёл справки и доложил, что "Наутилус" действительно покинул базу в заливе Ольги в 6:30 по местному времени, на 27 часов 30 минут раньше запланированного времени. Исследовательская команда, которая должна была принять судно, находится в данный момент в Новосибирске, ожидая рейсовую ракету до Владивостока. Комитет по морскому транспорту (КОММОТР) проводит расследование с целью выяснить, кто отплыл на борту "Наутилуса" и как им удалось обмануть контрольную систему.
   Переваривая эту информацию, мы вломились в Центр Управления. Вовка метался от одной цветовой клавиатуры к другой. Все десять экранов пестрели разноцветными пятнами. Вовка на ходу кивнул нам на одиннадцатый экран. На нем, слава Кванту, пятен не было, а был текст: "В 6:57 "Наутилус" прошёл через пролив Лаперуза, в 7:04 - через пролив Измены, мимо острова Кунашир. Выйдя в Тихий океан произвёл зачем-то экстренное погружение, после чего всплыл почти к поверхности и на огромной скорости двинулся по направлению в Алеутским островам. В 11:37 пастухи "Алеутского водного хозяйства" видели на радарах непонятный объект, буквально летевший прямо на стадо племенных китов. Однако столкновения не произошло. В последний момент объект исчез совершенно непостижимым образом (именно так выразились очевидцы). Никаких признаков взрыва большой мощности или радиоактивного заражения в данном районе не наблюдается. Высказанная теми же очевидцами гипотеза о "Призрачном подводном камикадзе", не может рассматриваться как достоверная. "Летучий японец", якобы наблюдавшийся группой Ямомото в 2237 году..."
   - Сергей, - сказал вдруг Вовка, - свяжись с ГЛАВЭНЕРГО, мне нужно четверть мощности Земли. Таня, свяжись со Службой Спасения, мне нужен контроль за их спутниками в северной части Тихого океана.
   Я был большим начальником - потому знаю, что такое дисциплина, и что такое экстренная ситуация. Танька, видать, прошла ту же школу. Потому тратить время на недоуменные вопросы мы не стали, а уже через секунду ругались с экранными изображениями дежурных инженеров.
   - Да, четверть. И ни ваттом меньше. Да, мы возьмём и половину, если вы так настаиваете... Да, красный уровень. Да, под мою ответственность.
   - Да, ВСЕХ спутников. На время спасательных работ! Да откуда я знаю? Может на час, может на сутки. Красный уровень!
   Ровно через 7 минут Вовка получил всё, что хотел.
   - Направленными лучами, - шептал он азартно, - прошерстим весь район!
  
   - ... нарастание Гэ-Пи-турбулентности в насыщенной мюонами среде с вероятностью 99,97% должно перейти в Сигма-Бета-сингулярность, что неизбежно приведёт...
   - Эй, жестянка! Не строй из себя умника. Просто скажи, сколько осталось до взрыва?
   - Исходя из теории Джорджа-Иванихина, и учитывая...
   - Нет, это безнадёжно, - закатил глаза Роберт.
   - Как глупо, - сказал Артём. - Выжить в джунглях Пандоры, вынырнуть из двух десятков красных сверхгигантов... И утонуть в какой-то луже.
   - Ну, не такая уж и лужа... И потом, мы не сразу утонем - сначала испаримся.
   - Утешает... Катю вот мы зря взяли.
   - Это точно.
   - Да бросьте вы, ребята. Что б я стала без вас делать? Что у нас осталось-то кроме друг друга?
   - Нет, жить это хорошо. Через неделю поехала бы в Париж, посмотрела на модные тряпки...
   - Двести лет на них смотреть? Или сколько там теперь стала продолжительность жизни?
   - Двести сорок три года - средняя продолжительность...
   - Ну вот. Может, так и лучше... Только вот... - Катя кивнула на экран, уже половину которого занимала светло-серая клякса. - Будет кому-то радость, чистить за нами радиоактивную грязь...
   - Точно, - подтвердил Роберт. - Умирать нужно экологически чистым способом. В специально отведённом для этого месте...
   - "Наутилус"! - зазвенел вдруг из динамиков взволнованный девичий голос. - "Наутилус", ответьте "Центральному"!
  
   - Нашёл, - сказал Вовка, не отрывая, однако взгляда от экрана. - Я их, нашёл. Танька, возьми третий микрофон. Реактор у них... Это же почти сингулярность! - Пальцы его запорхали по клавиатуре.
   - "Наутилус"! - закричала Танька, схватив указанный микрофон. - "Наутилус", ответьте "Центральному"!
   - Таня!!!
   - Нас нашли!!!
   - Ур-р-р-а!!!
   - Управление перехвачено внешним агентом, - с явным облегчением сообщил Супермозг. - Вероятность избежать катастрофы увеличилась до...
   - Ребята, держитесь! Как вы там?
   - У Кати ребро сломано...
   - Да ничего, - улыбнулась через силу Катя. - Главное - вы нас нашли...
  
   Это, действительно, было главное. Но спасательные работы продолжались. Вовка самозабвенно ласкал клавиатуру, время от времени озабоченно поглядывая на экран, три четверти которого занимала хищная сиреневая клякса. Это, вероятно и была та самая сингулярность - или что там бывает в мюонных реакторах... Таня непрерывно заверяла экипаж "Наутилуса", что ситуация под контролем, реакции протекают нормально, а в медцентре Владивостока уже подготовлены реанимационные палаты... Я заверял в том же самом многочисленное начальство. Начальство рвалось поговорить с Вовкой, но я пресёк. Последнее это дело - отвлекать оператора на глупые разговоры...
   Потом нарисовался какой-то суперэксперт по этим самым мюонным реакторам. Услышав про сиреневую кляксу, издал несколько странных звуков и непонятных междометий. Потребовал немедленно передать контроль ему. Однако, узнав, что за пультом у нас сидит Вовка... Да, да, тот самый Вовка... Приехал накануне. Да, мы уж не знали, что и думать, а оно вон в чём дело-то...
   - Сингулярность-то хоть затухает? - спросил он под конец.
   - Э... - ответил я, внимательно изучив дрожащие на экране пятна. - Ну... В сиреневатой кляксе появились жёлтенькие вкрапления...
   - А! - обрадовался эксперт. - Это хорошо. Плотность потока позитронов падает, Реакция Вешнева затухает, а антинейтрино...
   Я отключился.
  
   Реакция Вешнева затихала ещё часа полтора. Параллельно возрастала плотность потока различных начальников и проверяющих, так что я тоже был занят по горло. Танюшка поддерживала связь с экипажем.
   Ещё через два часа удалось восстановить некоторые системы и субмарина поднялась на поверхность. Через восемь минут спасатели извлекли пострадавших из недр корабля и погрузили их в скоростной флайер. Через полчаса скоростной флайер приземлился на крыше владивостокского медицинского центра.
   Как ни странно, начальники тоже угомонились. Мы заказали бутерброды и тонизирующий лимонад. С утра ничего не ели.
   - Интересно, - прошамкал Вовка, кусая бутерброд с чёрной икрой, - про нас уже сообщают в новостях?
   - Можешь не сомневаться, - успокоила его Танька, - только об этом, поди, и говорят...
   Я щёлкнул тумблером.
   - Каналостроители Марса, - бодро сообщил диктор, - объявили о начале трёхчасовой предупредительной забастовки.
   - Что?
   - Они шизнулись?
   - Им что - не завезли клубничное варенье? - предположил Вовка.
   - О полной солидарности с их требованиями заявили мелиораторы Венеры и металлурги Меркурия. Миллионы людей вышли на улицы в Нью-Йорке, Париже, Москве и в Шанхае. В Токио медицинские роботы пытаются приступить к лечению ненормальных, зачем-то перегородивших улицы деталями строительных конструкций...
   - Что творится в нашей вселенной? - потрясённо спросила Танька.
   - Р-р-революция! - радостно закричал Вовка. - Как в диком двадцатом веке!
   - Тише! Тише!
   - Массовые протесты вызваны планами Всемирного правительства снизить пенсионный возраст до 27 лет.
   - Великий Космос!
   - Вот тебе, бабушка, и омолаживающие таблетки... - растерянно пробормотала Татьяна. - Тут с тридцатилетними-то не знаешь, как справиться. А они ещё и...
   Да уж. Новость поразительная. Понятно, почему так резко упал интерес к нашей героической спасательной операции. Мне, конечно, до 27 лет ещё очень далеко, но... Но, Танька права. Это же ещё полмиллиарда! Куда их деть, чем занять?
   Вовка опять ласкал клавиатуру, гоняя по экрану свои странные пятна. Его круглое лицо было очень серьёзным. Он-то что, малявка, может в этом понимать? Для него это ещё одна игра...
   - Сингулярность... - глухо прошептал Вовка, внимательно рассматривая большое красное пятно на экране. - Социологическая сингулярность. Эволюционный тупик. Единственная надежда, что Ахилл никогда не догонит черепаху... Ну-ка! - Пятна снова заплясали на экране.
   Вот вам и малявка. А мне ведь только что опять напомнили, в каком мире мы живём. В перевёрнутом. В мире, где семилетние двигают вперёд науку и технику, подростки годятся разве что на роль воспитателей и инженеров, а... А тридцатилетние не годятся уже ни на что. Кроме заслуженного отдыха...
   Но, при чём тут черепаха? Любопытный парадокс, конечно... Я снова посмотрел на Вовку. И испугался. Ни у кого ещё я не видел такого лица. О Позитрон неделимый, что видит он в этих проклятых пятнах? Что? Весёлых семилетних пенсионеров? Младенцев, которые гремя погремушками, рулят всей огромной техносферой человечества? При том заботливо опекают глупых трёхлеток, ещё более глупых семилетних и совсем уж никчемных четырнадцатилетних... И бодрых старичков, двести лет подряд рассказывающих о подвигах своего детства...
   Да уж. Остаётся только молиться. Всем квантам Вселенной и всем богам Старой Земли. О том, чтобы Ахилл никогда не догнал черепаху...
   Ладно. Хватит лирики. Пусть мне никогда не понять эту их небинарную цветомузыку, но я здесь пока что ещё начальник. И мой долг - заботиться о психологическом состоянии подчинённых. А как можно быстро поднять моральный дух? Правильно, вернуться к текущей работе...
   - Однако, - сказал я очень бодрым голосом, - надо бы связаться с медицинским центром. Узнать, как там наши герои...
   Татьяна с готовностью схватилась за коммуникатор.
   - Подожди, - остановил её Вовка. - Он, похоже тоже рад был оторваться от своих пятен. - Сейчас я дам картинку прямо из их палат...
   Это, конечно, не совсем корректно, но я не успел остановить Вовку. А дальше было уже не до корректности. Палата Роберта была пуста. Палата Артёма - тоже.
   - Они что - опять сбежали? - заволновалась Танька.
   - Вовка, проверь катину палату!
   Но Вовке не нужны были подсказки и нужная картинка появилась на экране ещё до того, как я договорил. Слава Кванту, оснований для паники не было. Пока, во всяком случае... Вся неразлучная троица обреталась там. Катя Травкина лежала в кровати - всё-таки сломанное ребро. Артём сидел на стуле рядом с ней. Роберт разместился на подоконнике. Рядом с ним... Да, а кто это рядом с ним? Крепкий мужчина неопределённого возраста - так сейчас выглядят все мужики от пятидесяти до двухсот... Что-то оживлённо говорит Роберту.
   - Это Иван Петрович, - немедленно доложил Вовка, проведя пальцем по клавиатуре. - Отец Роберта. Прилетел час назад из 3-го уральского интерната.
   - А-а-а... - сказал я. - Понятно.
   - О чём это они беседуют? - снова заволновалась Танька.
   Ещё одно касание клавиатуры и комнату заполнил громкий шёпот.
   - Да субмарины - это отстой! Что ты, Марианской впадины не видел? Туда же столеток возят на экскурсии! А вот на космодроме Восточный стоит новый экспериментальный звездолёт. М-126! Совершенно новый принцип! Никто даже не знает какой...
   - О Великая Энтропия! - простонала Танька. - Они опять. Горбатого только могила исправит...
   - Ерунда, - успокоил я её. - Ничего страшного. Вовка, тебе скоро предстоит перехватывать этот М-126. Для тебя, как я понимаю, это сущий пустяк...
   - Нет, - отказался Вовка. - Не пустяк. Там же не... Не небинарная логика. Его Маринка конструировала. Интуитивно. На основе иррациональной логики. Испытания отложили, потому что она ещё сама не может понять чего построила. С этими пятилетками всегда так....
   - Вовка, а ты? А ты в этой... иррациональной логике что-то понимаешь?
   - Как ты в небинарной.
   - Но... Но... - совсем уже запаниковала Танька. - Что делать?! Оцепить медицинский центр роботами! Наблюдение со спутнка!
   - Не пойдёт, - безапелляционно сообщил Вовка, погоняв на экране пятна. - Они ж космодесантники. Герои Пандоры! От любых роботов уйдут...
   - А может... А может... - На Таньку было жалко смотреть. - Подсунуть им какой-нибудь другой звездолёт...
   - Ага, - прокомментировал я. - Игрушечный. С древним глюонным приводом.
   - Ребята... - прошептал Вовка. - Вы гении! - И прилип к своей клавиатуре.
   Оно, конечно, лестно, услышать такое от семилетнего знатока небинарной логики. Но в чём наша гениальность было совершенно непонятно. Ну да, как понять-то, без этой самой его логики...
   - Ага! - азартно кричал Вовка, размещая маленькую зелёную кляксу внутри большого жёлтого квадрата. - Должно получиться! Игрушечные звездолёты! Игрушечные заводы! Игрушечные планеты!
   - Игрушечные планеты?
   - Да!!! Пандороформируем десяток планет! Насадим там джунгли. Запустим ракопауков!
   - Да ракопауки сейчас только в зоопарках и остались!
   - Фермы! Фермы по разведению ракопауков. Клонирование!
   - Но... Зачем?
   - На этих планетах разместим интернаты для бывших космодесантников! Дадим им их привычную технологию. Будут отстреливать всякую нечисть и корчевать джунгли! Некогда им будет звездолёты угонять...
   - Но... Не все же космодесантники...
   - А для них: игрушечные заводы! Игрушечные фермы! Вот кто будет ракопауков разводить! Они ж пока маленькие, такие симпатюлечки...
   - Совет никогда не разрешит... - решила вернуть нас на землю Татьяна.
   - Ха! Совет! 93% населения сейчас - пенсионеры! Сметём мы этот Совет! А Всемирное правительство заставим пить тёплое молоко. С пенкой!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"